このページのスレッド一覧(全285スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2008年9月2日 00:08 |
![]() |
5 | 7 | 2008年8月18日 03:41 |
![]() |
3 | 6 | 2008年8月6日 23:18 |
1 | 1 | 2008年7月30日 01:17 |
2 | 2 | 2008年7月26日 00:24 |
![]() |
8 | 13 | 2008年7月13日 12:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入を具体的に検討し始めました。前々から、10万円くらいで買えるんだ〜と思って見てたのですが、楽器店の方に聞けば、それくらいでは音の強弱は出せても柔らかさや堅さは表現できないと言われました。で、勧められたのがローランドのHP205。鍵盤の触り心地も好みでかなり揺らいでいるのですが、思っていたより倍近く…。
今は子どもも小さく私もかなりのブランクなので、本物のピアノとかけ離れてなければ良いかなぁと思うのですが、もし子どもが将来もっとピアノらしさを求めたら…と考えました。でも子どもはまだ2歳なので、将来といっても10年くらいは後だろうし、ピアノを好きになるかも分からないので(笑)10年〜15年で寿命が来てしまうなら今は安いのでいいのかなと。
実際寿命はどのくらいなのでしょう?ちなみに今候補に上がってるのはHP205の他には、ヤマハCLP-240とCLP-230です。価格もこの順番で下がります。また、HP203や他の10〜20万円の機種は弾き心地どうですか?(好みもあるでしょうけど…)教えてください。よろしくお願いします。
1点

ましもAAさん はじめまして!
電子ピアノというものは日々進化していきますので、どうしても、年月が経てば価格は落ちていきます。電化製品と一緒ですね。。。
寿命としてはその価格帯であれば充分10年程度は使えると思います。
私はローランドのステージピアノを使用していますが、ましもAAさんの場合は立体型がよいみたいですね!
その中であれば、確かにHP-205は鍵盤タッチ・音色ともに良いと思いますし、
私もましもAAさんと同様、HPシリーズの次にCLPシリーズだと思います。
書込番号:8248629
0点

ましもAAさん、こんにちは。
電子ピアノの寿命と推奨機種は☆STEINWAY☆さんの書かれているのと同意見ですが、
私もRolandのHP2700を約17年間何事もなく使用してきたので、10年程度は持つと思います。
で、RolandのHP2700に加えて、持ち運び用に当時の最も安い電子ピアノであるCASIOのPX-110を購入して
驚きました。HP2700よりも遥かにタッチ、音色ともアコースティックピアノに近づいていたのです。
HP2700は当時24万円、PX-110は当時3万円ちょっとでした。
一昔前の電子ピアノをイメージされているのであれば、またこの分野の製品の進歩が速いことから、
とりあえず最新の最も安い機種を購入されるのも手かと思います。
私はHP2700を処分してCASIOのPX-110をメインにしまったため、持ち運び用としてさらにCASIOのPX-120を
購入しました。これはPX-110からさらに進化していました。
ということで、お選びの機種にカテゴリが近くて安い(5万円くらいの)CASIOのPX-720あたりも検討されては
いかがでしょうか。
「これが5万円の電子ピアノ?」と驚くほどよくできていると思います。
ただし、タッチについては好みですので、こればかりは現物を弾いてみることをお勧めします。
書込番号:8250783
0点

☆STAINWAY☆さん
みっどぼんどさん
返信ありがとうございました!お返事の方かなり遅れまして大変失礼いたしました。
お二人の方に同意していただけたので、気持ち的にかなり前進しました。
今回、転居に伴って購入を本格的に検討し始めていたのですが、転居にかかった費用も考えると、どこまで電子ピアノにお金をかけて良いものかと考えておりました。お金が許せば希望の機種を、あまりお金をかけられなくても現在の電子ピアノは安い機種もかなり進化しているようなので、試してみて購入を検討しようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:8288030
0点

アップライト歴6年の妻が、夜間練習目的での電子ピアノを探しています
唯一の希望は、鍵盤タッチがピアノに近い電子ピアノ、との点です
電子ピアノは全くの未知の世界であるため、ご教示をお願いします
0点

アックラボさん はじめまして!!!
鍵盤タッチがピアノに近い電子ピアノということですが、人によって好きなタイプがあるのであまりはっきりとは言えないですが…
あえて似ているといえば、RolandのHP205あたりとかRD-700GX。YAMAHAであればCLPシリーズなんかは良いと思います!
どちらにしても結構なお値段です。近くの楽器屋へ直接行って、実際に触ってみるのが一番良いと思いますよ!
ちなみに私は、RD-700GXを使用しています!
鍵盤タッチもRoland最高級の鍵盤を使っていますし、ピアノの音色も無茶苦茶良いです!
書込番号:8207715
1点

こんにちは、アックラボさん
YAMAHAですと、9月には新製品のCLPシリーズが出るようです。チェックされても良いのでは・・・
まぁ、生ピアノ作ってるメーカーですしね。
> ☆STEINWAY☆さんも言われてように、これも(CLPシリーズ)良いと思いますね。
発想を変えてみますと、既存のアップライトに後付け機構として「サイレント.システム」も考えられますけどね。
生ピアノと電子ピアノシステム音源とを切り替えての使用なんですけど、電子ピアノに近いオプション価格にはなっちゃいますけど。
ただし、対応可能なアップライトの機種があるようですけと、参考にでも(Yamaha)チェックされてみるのも良いでしょう。
○ 鍵盤タッチを試される場合、試用の電子ピアノの電源を切った状態か、音量[0] でタッチのみをチェックする事もあります。
音色/共鳴にタッチ感が囚われ場合もあるかも知れませんしね。
○ 音に関しては、あくまでも生Pとは違う電子音ですので、総合的に心地よい感じ方でしたら十分だと思います。
○ 音響/響き に関しては、「スタッカート」風な打鍵(和音等)の余韻を感じとってみるのも良いでしょうね。(ダンパー無しの)
以上、あくまでも私が試用の場合の一例ですので・・・
書込番号:8208209
1点

☆STEINWAY☆さん
近日中に、RD-700GXをメインに楽器店で見てみたいと思います
Interplayさん
言われてみれば、確かに、ピアノに内装の電子ピアノが、だいぶ昔(3・40年前)に有ったことを思い出しました
今でも作られていたのですね
当方もヤマハ製ですので、楽器店に問い合わせてみたいと思います
御両名様とも、大変貴重な情報を、こんなにも早くいただき、ありがとうございました
大変厚かましいですが、ピアノ初心者の為、今後とも、ご教示を宜しくお願い申し上げます
書込番号:8208317
0点

ちなみにRD-700GXは、ある程度大きな都市の有名楽器店でないと展示していないかも…です!
アックラボさんのお住いがどこなのかわからないので何とも言えませんが、http://roland-planet.jp/ ここの中でしたら確実にありますよ! ご参考までに
書込番号:8208631
0点

ヤマハDGP DUPシリーズ
価格はDUPが手頃ですが、それでも他機種よりは高めです
アクションが生ピアノと同じです。だから鍵盤もちゃんと落ちる。
ヤマハUP、スタンウェイGP、エレクトーンEL900所有
音楽歴30年以上
この間のお詫びまで
書込番号:8216392
1点

>ママドルまりりんさん ヤマハDGP DUPシリーズ
価格はDUPが手頃ですが、それでも他機種よりは高めです
アクションが生ピアノと同じです。だから鍵盤もちゃんと落ちる。
ヤマハUP、スタンウェイGP、エレクトーンEL900所有
音楽歴30年以上
*ママドルまりりんさん 今日は 大変貴重なご経験者としての助言、ありがたく拝聴いたしました
ご教示のヤマハDGP DUPシリーズは、初めて耳にしました
近日中に、実物を見てみたいと思って居ます
当方家内はピアノ初心者のため、練習方法が未だに掴み切れていません
今後とも、ご教示を宜しくお願いいたします
書込番号:8220659
1点

アックラボさんこんばんは(^0^)/
先日は無躾にすみませんでしたm(__)m
お返事があってホッとしています。
でもって「今日は」が良かったです(^^)
DUPは最下機種でも30万ちょっとしたかと思います。
ちょっと高額なので、よく検討されてみてください。
この機種は、サイレント機能中のピアノとほぼ同じ状態と思って頂いたら良いです
鍵盤タッチは生ピアノと全く同じという認識で間違いないかと思います
鍵盤を叩くと、ハンマーが動きます。普通のピアノはハンマーが弦を叩き音を出すのですが、DUPはハンマーは弦ではなくセンサー付きの基盤を叩き(寸止めだったかな?)スピーカーから音を出します。
一般的に出回っている電子ピアノにはハンマーはついておらず、鍵盤のタッチがそのまま信号となります。
なので鍵盤の動き自体は擬似的なものと言うことになります。
音については、言うまでもなく全ての電ピは電子音です
100人が100人ともDを弾けば同じDの音を出します
ピアニストでも子供でも同じ音です。
こんなことも考慮に入れながら、是非触ってみられてください。
書込番号:8221006
1点

社会人になって、趣味のジャズ&ボサノバのバンドで鍵盤を担当することになりました。
今まではカワイのアップライトピアノを使用しておりましたが、
ライブの時に持ち運びができるものをということで、電子ピアノの購入を検討しております。
予算は7万〜10万円くらいが良いかなぁと考えております。
どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

電子ピアノ・・・と言うことは、88鍵サイズのものを指すのでしょうか?
私が以前持ち出しようで使っていたのは、カシオのプリビアです。
確か重量も10キロ未満でしたし、価格も手頃でした。
それをキャリーに乗せてスタジオやライブハウスに足を運んでいました。
音色も私にとっては申し分ありませんでした。ジャズバンドでも使用していましたが、ピアノ・エレピ・オルガンあたりの定番音色は良く使いました。
確かに88鍵サイズともなると、ギターのようにヒョイっと担ぐ事は出来ず、
電車や階段などでは苦労しました。
でも、スタジオやライブハウスの電子ピアノは、状態の悪いものも結構多いので、、、。
自分が満足できる演奏をする為には、移動の苦労も苦ではありませんでした。
質問者さんは女性のようですので、88鍵は移動が大変かもしれませんが、
参考になれば幸いです。
書込番号:8162877
1点

お茶番さん、ありがとうございます!
ライブハウスの電子ピアノは弾き慣れていないこともあってやはり弾き辛いのですよね。。
はい、88鍵のものをと考えておりました。
88鍵で、持ち運びに便利そうなのはやはりプリビアのようですね。
10キロ未満でしたら、簡単に持ち運べそうです!
お値段もお手ごろですし。
いろいろな機能に目移りしてしまい決められずに居たのですが、
こういったシンプルなものの方が、持ち出しには適していそうですね。
参考になりました!有難うございます。
書込番号:8164256
0点

こんにちは。
アンプ(スピーカー)は、既存、もしくは専用に準備されてあるんですか?
書込番号:8169039
1点

こんにちは!返信遅くなり申し訳ありません。。
いえ、まだ全く準備をしておりません…
屋外でのライブ予定もあり、いずれは準備をしなければ、と
思ってはいるのですが…
こういった機材を買うのも全く初めてなのでよく分からずにいます。。
カシオプリヴィアのPX-320がライヴ向きという事を聞きましたので、
これに決めようかなぁと、まだ迷っております。。
書込番号:8176895
0点

こんにちは。
いえいえ、いずれ色んな場での活動をするんであればとも思いまして。 了解です。
メンバーさんとのバランス、検討を含めて、楽しく悩んでください。(推奨・40W〜100W PAの無い単独としては60W↑100W)
最大音量で、とではなく、弱音での余裕を含めてとした感じですけど。
候補のメーカーの中にも鍵盤タッチやストロークが重かったりするものもあるでしょう。
参考までに・・「Jazzy」「ボサ」風な取り組みがありましたら、多少、重めのタッチもいいですね。
理由の一つに、運指の微妙な「重み」「硬さ」がジャストタイミングでない間合いや、フィーリングやノリに関わったり
ボサ特有な「けだるさ」の表現にマッチしてることもあるんですよ。
それに、硬め/重めだったタッチ/ストロークのメカ部分も、年々軽くなってくるのでしょうし・・・
PX-320 = 十分楽しめるでしょう!! 失礼いたしました。
書込番号:8177151
1点

ありがとうございます!
とても参考になりました☆
訪れた楽器屋にPX-320の展示がなく、
かわりにPX-120を試し弾きしてみたのですが、
やはりちょっと重めで、でも心地よく感じました。
Interplayさんの太鼓判をいただけて、
PX-320を購入する決心がつきました☆
メンバーと相談して、これからアンプなどを揃えていこうと思います!
貴重なアドバイスほんとうに有難うございました!!
書込番号:8177452
0点

電子ピアノ初心者です。
私と娘の相棒となってくれる一台をさがしてます。
教室に通わせる気はありません。楽しむための一台です。
店頭にあった少ない品数からですが予算も考慮して、ROLAND HP205 と KORG C-540に絞り込みました。
ヘッドフォンが無かったのでじっくり聞けませんでしたが、音はKORGが好きです。
弾き応えはどちらも好きでしたが指になじむ感じ?フィット感?はROLAND HP205が好きでした。
付加機能(・・・端子とか、USBなど)の優劣がパンフレットでは私には難しすぎるので、どなたか解りやすく教えてください。
その他の個人的意見も、参考にしたいので意見をお願いします。
0点

上記2機種でしたら
100人中100人がHP205選ぶでしょうwwww
USB機能ですが、パソコンでネットなどからダウンロードした(山の様に転がってます)
MIDIデータ等をUSBメモリーフラッシュ(値段はピンきりですが)
に保存>そのUSBメモリーをHP205に挿して
HP205で読み込みMIDIデータ(曲)再生が出来ます
尚、HP205で録音(実際にはMIDIデータ記録)した曲もUSBメモリーに保存することが出来ます(2〜3000円のUSBメモリーでも星の数ほどの曲数がはいるんじゃないかと思います)
HP205買っちゃいなYO(゚Д゚)
書込番号:8145009
1点

島村楽器店に行って相談したところ、ローランドの205GPとHPi6sをすすめられました。個人的には、ただ単にブランド名でヤマハにしようと思ってたから迷ってます。どちらがアコピアノに近いのですか?娘4歳で4月から習ってます。主人はデザイン・色だけみれば205GPが気に入ってる様子です。
0点

こんにちは。
YAMAHA CLP-240 なんかいいねぇ!
生Pと比べる必要は無いと思いますけど、なんたってフルコンGP作ってるメーカーだからサンプリング音(色)源には自身あるでしょう。
デザイン・色ってのも、一つの価値観でしょし、インテリア性も大事な部分でもあるでしょうね。
ちなみに、私、クラビノーバは2代目-17年になりますけど、生Pからですと40年YAMAHAです (歳月だけは・・)
書込番号:8127666
1点

追) CLP-340 または CLP-330 (新製品 9月1日発売) を待ってみてからでも・・・
書込番号:8127744
1点

娘がピアノを習い始めて約1年が経ち、今までキーボードで頑張ってきたのですがそろそろピアノをと思っています。
でも転勤族だし、アパートだしアップライトのピアノは考えていません。
私はピアノを習った事ないし、ピアノについての知識は全く無いのですが、義母はピアノの先生をしています。
「ピアノを買いたい」と相談したら「ヤマハ クラビノーバ CLP280・270」あたりを勧められました。
でも良く考えると中学生になったらピアノをやめるかもしれないし、プロになんてなるとは到底思えないので「ここまで高くなくても良いのでは?」と思い始めました。
どうかアドバイスをお願いします。
1点

ピアノをやめるか・・・プロに・・・ 一番難しいとこですねぇ。mirehiroさん。
ただし、お嬢さんには「タブー」ですよ! ほんと、 今はね。
私、クラビノーバCVPシリーズでの2代目なんですが、予算内(失礼!)でのCLPシリーズかYDPシリーズならご機嫌でしょう。
書込番号:8040802
0点

Interplayさんコメント有難うございます。
ちょっと説明不足なので補足します。
私の娘(小3)は去年秋に、学校の吹奏楽部に入部しました。
それからと言うものの吹奏楽一筋でまだ始めたばかりのピアノもやる気が失せてしまって、そのやる気を起こさせる為にもピアノを購入しようと賭けに出ました。
なので、高いピアノは確かにいいのでしょうけど中学まであと3年ですから・・・と考えてしまいます。中学以降も続けてくれれば、それは万々歳です。
書込番号:8042118
0点

私のプレー(Jazz P)7年目で鍵盤直下のタッチセンサーがイカレました。ぶっ叩きモード?で・・・
その時点で、鍵盤2-3個も交換したです。17年目に現在二台目のCVPにしました。
それから察して、E.Pで普通の弾き方ですと、15年〜↑はもつものです。
今後、ブラスセクションのトレーニング/ 音探り 等、ピアノは心強いもんです。
ただ、インテリア性まで考えてきますとキリ無いですしね。
でも、後々?にも、我が家にE.P一台あっても良いもんです。
ちなみに、一万円程度のキーボードですら、アンプスピーカーを介してライブに持ち出すことさえありますよ。
[YAMAHA]
CLP-120
やや、お気軽モード
[YAMAHA]
YDP-140 / 160
お気軽モード
[CASIO]
CELVIANO AP-45
Privia PX-720(シンプルで)
書込番号:8042559
3点

一般人の私見ですが。
将来音大とか行くようになるなら、グランドピアノが必要になりますよね。どんなに高価な電子ピアノでも、楽器として全く違うので、結局、買い替えです。さらに、電化製品は日進月歩です。今のクラビノーバのスペックの製品が、数年後はもっと安く購入できるようになります。
クラビノーバの上位機種を買うのは、買い替えは考えず長く使う前提の人と、現時点で機能を使いこなすことが出来る人でないと、もったいなく感じます。それ以外は、もっと下位機種でも良い気がします。買い替え前提ですが、私はYDP160を買いました。電子楽器なので、予算が合えばローランドも試したほうがいいと思います。
また、お子さんがこのまま吹奏楽に夢中になれば、将来数十万円の楽器を購入する可能性もあります。(私は普通の公立高校で吹奏楽部でしたが、みんな30万円はする自前の楽器使ってました。)現時点でピアノに夢中でないなら、深追いしなくても…とも思います。鍵盤が好きな人、弦が好きな人、管楽器が好きな人色々ですから。
書込番号:8043968
1点

>>お星がひかるさん、こんにちは。YDP160は私も良いと思ってます。
YDP140でも良いような気はしますけど、どうでしょう。
160とはスピーカー出力(音量)の仕様の違いが大きいのかな?
> 深追いしなくても・・・なるほど、それも言えますよね、今後の目的によっても様々ですしねぇ。
書込番号:8044372
0点

お星がひかるさんコメント有難うございます。
そうですね〜あんなに高い物でなくても十分かもしれないです。
Interplayさんも有難うございます。
まったくの素人な私なのでこういう方達の意見は参考になります。
書込番号:8044803
0点

>Interplayさん
YDP140は鍵盤も160と違うんです。低音と高音で重さを変えていないはず。全体的に少し軽い弾き心地で、なんというか…ペナペナしてると思いました。(←思いっきり主観的な表現ですみません。)
お子さんの練習用とのことなので、音色や音の広がりよりタッチ重視で、私なら、YDP140より、むしろカシオのPX720を検討します。
大人で既に弾ける方やステージで弾く方なら、多少のタッチの差より好きな音がでるほうが大事かもしれませんね。
タッチも音色も好みがあるので、断言しづらいですけどね(>_<)。
書込番号:8047485
0点

こんにちは。
あぁっ! 鍵盤システムですね?了解です、お星がひかるさん、情報ありがとうございます。
お星がひかるさんお勧めと、コストパホーマンスでPrivia PX-720とかもですね、mirehiroさん 。
ペナペナ、、もしくは シャナシャナ(こっちモード)、、 感じ入ります。
ペナペナが良い時って、ストリングス系やハモンドをMIDI音源(外部)で鳴らす重録等にはタッチOKですね。
余談ですが
ステージやフロアにまつわる件ですと、ほぼ先方仕立てのG.P か UP.Pなんですが
CVPは、家でのデジタルアンサンブルのミキシングがほとんどですねぇ。分解して運ぶってことなると体がペナペナですし。
書込番号:8048371
0点

習い始めて、すでに一年が経っているのであれば、買い替え後すぐにピアノを辞めてしまうことはあまりないかと思います。
今は吹奏楽に夢中でも、mirehiroさんが「やる気を復活させたい」という希望により買い替えるのであれば、やはり「ピアノの代替としてまともに使えて、出来れば長く使えるものを」という事かと思います。
そういう目的であれば、私はYDP-140(ヤマハGHS鍵盤)については少し疑問です。鍵盤の動作支点が、見えている部分のすぐ奥にあり、黒鍵を多用する中級レベルになるともう使えません(鍵盤の奥側で弾くのが難しい)。カシオの鍵盤も同じです。更にカシオの場合には打鍵衝撃が激しいので、練習量が増える中級クラスになると、指の関節を痛める心配も出てきます。ヤマハのGHS鍵盤の製品やカシオの製品は「すぐに飽きちゃうかもしれない」「長く続くようなら一年程度で買い替え」という初心者向けかと思います。
ヤマハであればGH鍵盤(GHSと名前は似ていますが全く別の鍵盤)であるYDP-160,P-140,またはその上のCLPシリーズか、ヤマハ以外ではカワイ、ローランド、コルグをお勧めしたいです(とはいえ、コルグは私の好みからすれば少し外れますが)。
販売価格10万円以上クラスになると、値段に応じて内蔵スピーカーが良くなっていきます。本物のような音に近づいていきます。そうすると弾いていて気持ちが良いので、予算が許されるのであれば、その辺りも考慮するのも良いかもしれません。
また「練習は夜間にヘッドフォンで(内蔵スピーカーは使わない)」という事であれば、20万円の製品と10万円での製品ではあまり違いがありません。その場合には、安めの電子ピアノでもヘッドフォンに1万円程度を費やせば、音としては満足がいくかと思います(好みがあるので必ず聞き比べをしてください)。
最後に、小学生の娘さんにこんな事を言っても理解されないとも思いますが、吹奏楽がメインだとしても、ピアノは後々必ず役に立つと思います。
書込番号:8053941
1点

勝手にスキヤキさん有難うございます。
とても参考になりました。
実は先日「CLP280,270 DUP20」の見積もりを取ったのです。だけど良く考えてみると「こんなに高いの必要?」って思い直したんですね〜
この3つどうなんでしょうか?
お星がひかるさん・Interplayさんも有難うございます。
書込番号:8057304
0点

DUP20は、本物のアップライトピアノの鍵盤アクションを搭載している電子ピアノですね。タッチに関しては本物です。DUP20はそのままアップライト形状ですから、狭い階段や玄関のアパート等だと搬入出に苦労する可能性もあります。
でもそれなら、私はグランドピアノアクションのDGP-5をお勧めしたいです。10万円程度の差です(もはや金額が麻痺してますか?)。それにDGP-5は足やペダルが外れます。引越しの際のストレスは少ないかも(それでも自分で分解するのは重量の関係で難しいとは思います)。
また一方で別の考えとして、私は本物のアップライトのサイレント機能付きも良いかと思います。分解も出来なければ、どのみち素人では運べないDUP-20の重量は100kg。本物アップライトの重量はDUP-20のほぼ倍の200kg程度ですが、DUP-20でも結局素人では何も出来ませんから同じです。中古が気にならなければ(楽器の場合、中古のほうが物が良い場合も多々ある)、中古アップライトにサイレント機能で、安ければ30万円でオツリがきます。ただ本物ピアノの場合、信用のあるお店・中古でも保証のあるお店が良いかと思います。例えばヤマハであればYF101のような製品は、コンパクトでリビングに置いてあっても圧迫感が少ないかもしれません。カワイやその他のメーカーでも似たようなコンパクトでかわいらしい製品があります。
ということで、あくまで「私なら」の話ですが、DUP-20という解はなく、それならばDGP-5か中古アップライトサイレント機能付を選びます。
CLP-270,280も良い製品かと思います。もっと安いほうがよろしければ、CLP-240も良いかと思います。更に下のCLP-230は、「3レベルサンプリング」ではないのでお勧めしません。もっと下のYDP-160やポータブルP-140はどちらも「3レベルサンプリング」です。
ヤマハのCLPシリーズは「GH3」鍵盤ですが、この鍵盤は「GH」鍵盤の連打性を高めた物です。特に気にする必要はないかと思います。何故なら連打が必要な曲は、まったく気にならない程度の曲数しかないからです。
ちなみに、CLPシリーズは、すでにヨーロッパで後継機種である「CLP-三百番台」が発表されています。日本でも二百番台のCLPの在庫が無くなり次第、モデルチェンジになるのかと思います。在庫処分の安売りを狙うのも良いかと思いますし、新製品を待ってから新製品を手に入れるのも良いかもしれません。
書込番号:8062483
1点

本日、ヤマハに楽譜を買いに行きましたら、
CLPシリーズの展示品処分をしていました。
新製品(CLP-三百番台)の登場は、秒読み段階なんですね。
書込番号:8068069
1点

勝手にスキヤキさん、素晴らしい説明有難うございますね。
うちは2階だし、転勤族なのでアップライトはちと厳しいですね・・・しかも会社はピアノなどの運送料等は負担してくれませんので。
転勤がなければ、迷わずアップライトにしていたと思います。
モデルチェンジですかぁ〜 いい事聞きました。
高い買い物なのでじっくり検討していきたいと思ってます。
書込番号:8071242
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)