このページのスレッド一覧(全285スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年8月23日 08:47 |
![]() |
4 | 2 | 2013年8月17日 04:54 |
![]() |
4 | 13 | 2013年8月4日 23:51 |
![]() |
2 | 3 | 2013年7月25日 11:14 |
5 | 6 | 2013年6月16日 17:16 |
0 | 2 | 2013年6月6日 05:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして、よろしくお願いします
電子ピアノ(カワイCA15)を買いました
練習する時は普通のピアノと同じくらいの音量でするようにと、どこかで見たのですが
みなさんはヘッドホン使用時、音量つまみはどの位置にして練習されていますか?
私の場合はMINからMAXの間に・が9つありますが
だいたい3〜4の中間くらいにしています
この音量をずっと使用していて、耳を傷めないかもちょっと心配です
他の機種も同じ音量つまみなのかどうか分からないですが
カワイの電子ピアノをお持ちの方、よろしければ教えてください
ちなみにヘッドホンはピアノについていたヘッドホンです
0点

CA15とその純正ヘッドホンの組み合わせにおいて、どこが適正なボリューム位置かはわかりませんが、
ごく普通の音量とご自身が感じるところで良いのでは?
実際のアコースティックピアノの音量は、かなり大きいです。
電子ピアノでスピーカーから音を出すとしたら、大概の電子ピアノはとても太刀打ち出来ない音量が出ます。
ヘッドホンをこれに合わせる必要はありませんが、違いを認識しておく必要はあると思います。
例えば習いに行っているとして、そこがアコースティックピアノだとしたら、弾いて面食らわないようにするということです。
ヘッドホンで練習する場合の音量は、好みにしたら良いとしか言いようがないと思います。
耳を傷めるかについては、ヘッドホンそのものの宿命だと思います。
不快にならない程度であれば、気にすることはないと思いますよ。
大音量で長時間聴き続けると難聴になるかもしれませんが、そんな人みたことありません。
ご参考になれば。
書込番号:16496865
2点

maffeさん
CA95持ちです。答えにはならず申し訳ないですが、私はピアノ経験者ではないので、グランドピアノと同じようにするには、本体のボリューム設定をどの位置に合わせればよいか、KAWAIに質問しました(ヘッドフォンではありません)。一概に言うのは難しいとのことでしたが、参考として親切に回答頂きました。maffeさんも一度、KAWAIに相談されてはどうですか?
書込番号:16497973
0点

現在、DGP-5を使っています。ピアノを初めてもうすぐ2年程度。
友人が海外出張の3年間の約束?で、DGPー5を使っていますが、
もうすぐ帰国するので返すことになります。
アバングランドのカタログやサイトでは、比較はのっていたので
ここで質問してみたいと思います。よろしくお願いします。
本当は都会(東京)とかに行って、試弾するのがいいのでしょうけど、
ヤマハのアバングランド:N1を検討したいと思っています。
どうしても、グランドピアノは置くことができません。
深夜の練習が多いので、アコースティックはいまのところ無理という環境です。
カタログの仕様からみる限りでは、
N1は、N2,3と違い、鍵盤は、廉価なかもの?のようですが、
DGPとN1では、鍵盤は、良くなっているのでしょうか(材質とか、タッチ感)
また、ペダルも、N3は、良さそうなことが書いてますが、
N1は、特に説明がないので、これもDGPより、よくなっているのでしょうか。
実際に、買い替えたユーザーさんや、試弾された人がいましたら、
是非、教えていただけますでしょうか。
0点

どなたも書き込まれないのでしゃしゃり出てきました。
まず、ハイブリッドピアノそのものをあまりお勧めしません。
理由はコストパフォーマンスが悪いからです。
DGP-5は5、6年前に一度楽器店で試弾しましたが、妙な違和感がありました。
強く弾いても強い音色が出ないのです。これはヤマハのAWM音源によるものですが。
新しいアバングランドでは、この点が改善されているはずです。
なので、N1でもN2でも十分その差が実感できると思います。が・・・・
アコピと同じメカニズムを採用していますが、それに多大のコストがさかれています。
N1の半分以下の価格で、かなりの性能のデジタルピアノが手に入ります。たとえばカワイのCA95です。
ローランドのLX-15でも相当の出来栄えです。価格が近くなりますが、RGシリーズも良いかもしれません。
ハイブリッドピアノがヤマハだけ、ということは他社が作れないことを意味しますが、それだけが理由ではないかもしれません。
ご参考になれば。
書込番号:16470361
4点

ご意見をありがとうございました♪ とても参考になります。 まだ悩んでいるので、もうしばらく検討してみます。
書込番号:16477861
0点

10年ぶりに新しい電子ピアノが欲しくなり、調べ中です。
自分で演奏した音をパソコンに取り込むには、何という機能が必要でしょうか。
パソコンはwindowsもmacもあります。
また、それができる最低限の機種はどれでしょうか。
作成するのは伴奏音源で、音質的にはP-105でじゅうぶんです。
形状は、スタンド一体型ではなく、動かせる機種を希望しています。
5W×2程度の出力があれば61鍵でもかまいません。
SP-280、SP-170DXあたりの「MIDI OUT」がそれでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

すみませんが、一部訂正です。
SP-170DXではなく、SP-170Sとして読んでください。
書込番号:16433519
0点

MIDIのOUTから取り込むことも出来ますが、MIDIの信号は音源を持っていません。
実際の音ではなく音楽の演奏情報(発音せよ、音の高さ、音の大きさ、といった楽器や音源へのメッセージ)です。
MIDIの接続は、MIDI OUTのジャック形状(当方わかりませんが、USBかMIDI端子)に合うプラグコードでPCに接続します。
もし音源がないのであれば、SP-170の音をそのまま取り込むことになります。
これは、OS付属のサウンドレコーダーで可能でしょう。
ICレコーダーで録音(通常MP3)して、それを後からPCに取り込む方法もあります。
オーディオアウトプットはヘッドホンのみのようですので、これを使うとスピーカーからの音が聞こえなくなりますが。
ステレオミニプラグのようです。
といった感じです。
KORG製品は本体の録音機能が無いので、面倒ですね。
書込番号:16434028
0点

みっどぽんどさん、深夜にかかわらず、早速のご教示ありがとうございます。
うーん、そうですか。
録音機能がなければ、面倒なのですね。
原始的な方法でやるならば、ICレコーダをプラグ端子に接続して録音してから、PCに取り込む。
ヘッドホンが2系統ある機種なら、音を聞きながら録音できるかも?ですね。
あ、でもステレオミニプラグってことは、制約がある……
端子の形状を確認することを忘れていました。
(取説はダウンロードしたのに……)
ご指摘、ありがとうございます。
初心者がやるには、まずは本体の録音機能があることのほうが、よいのですね。
調べ直しですね。
書込番号:16434112
0点

はじめまして。
パソコンに取り込む方法、予算問わなければ他にもあると思いますが、「費用をなるべくかけずに電子ピアノ(キーボード)演奏を直接パソコンに録音する」ということであれば、安価のヘッドホンアンプとしても使えるUSBオーディオ・インターフェース BEHRINGER UFO202 などをかませる方法もあります。
BEHRINGER UFO202 2580円
http://www.amazon.co.jp/BEHRINGER-UCA222/dp/B0023BYDHK/ref=pd_cp_MI_0
参考
http://d.hatena.ne.jp/toy_love/20110729/1311886480
の下のほうより
「非常にシンプルなオーディオインターフェイスです。ギターやベース、キーボードなどのライン録音や、外部オーディオ機器の入力などに向いています」
みっどぽんどさん、
いつも書き込み参考に楽しく読ませてもらっています。
昨年あたりはこちらの掲示板なにかと熱かったみたいですが、最近は穏やかなようですね?(笑)
私はローランドユーザーですが、カシオ製品の良さも聞けてよかったです。
書込番号:16435131
1点

パンナンタコスさん
ご教示、ありがとうございます。
電子ピアノにUSB端子がついていれば、これが使えると言うことですね。
MIDIは不要で、普通のUSB端子があればよくて、本体録音機能付き。
書込番号:16435423
0点

momo子さん、こんにちは。
> 電子ピアノにUSB端子がついていれば、これが使えると言うことですね。
いえいえ、USB接続はパソコン側のみです。
電子ピアノにUSB端子がついていなくても大丈夫です。
これはもともと、アナログレコードやカセットテープの音源をパソコンに取り込むのに使われる物ですから。
でも上で書いたように、楽器の演奏のパソコン取り込みにも使えます。
取説
http://www.behringerdownload.de/UFO202/UFO202_P0A12_M_Web_JA.pdf
たとえば、KORG SP-170S のステレオミニプラグから出力録音するとして、
SP-170S → UCA222 につなぐのは「アクロス AUDIO変換ケーブル ステレオミニオス-RCAピン×2 AVC-104/AVC-105」など上の画像みたいなケーブルです。
私も使用したことなく調べながらのレスですので(汗)、もし購入される際はお店で再度確認してくださいね。
書込番号:16435772
1点

パンナンタコスさん
再度ありがとうございます。
そういうことですか。
(こんな小さなものも取説がネット上にあるのですね!)
以前、旧いOSのときに「デジ造」を使っていましたが、基本は同じような仕組みと思えばいいようですね。
そうすると、電子ピアノ本体の選択の幅は広がる!
Audacityは普段使っていまして、新しいソフトを覚えなくて済みますし。
もちろん取説を読むなどして、確認してから決定します。
便利なものを教えてくださいまして、ありがとうございます。
これで、私にとっては、SP-170S(KORG)、P-105(YAMAHA)、PX-150(CASIO)の三択になりそうです。
残念ながらローランドには手が届きません(汗)。いつの日か、FP-50の型落ちでも……
書込番号:16435938
0点

momo子さん、こんにちは。
つたない説明でお役に立ててよかったです。
私よりずっと編集ソフトに慣れてらっしゃるようで安心しました。
上の書き込み両方でドジやってまして、UFO202と姉妹品UCA222をごっちゃにしてました。失礼しました(大汗)
すでにお気づきと思いますが、念のため訂正します。
BEHRINGER UFO202 2580円
http://www.amazon.co.jp/BEHRINGER-UFO202/dp/B002GHBYZ0/ref=pd_cp_MI_0
> 残念ながらローランドには手が届きません(汗)。いつの日か、FP-50の型落ちでも……
ローランドの型落ちユーザー、まさに私です(^^;)
書込番号:16436121
1点

momo子さん
> これで、私にとっては、SP-170S(KORG)、P-105(YAMAHA)、PX-150(CASIO)の三択になりそうです。
選択肢が広がって何よりです。
3機種を純粋に比較すると一長一短で、どれを選んでもあまり差はないかと思います。
私がPCに取り込む方法は、一旦電子ピアノ本体に録音しておいて、それからICレコーダーに落とし、
そこからファイル操作でPCに取り込むというやり方を採っています。
これだと気の済むまで電子ピアノで弾けば良いので、ある意味楽です。
そういう基準で3機種を比較すると、単体で録音ができないSP-170が落ちてしまいますが・・・・
パンナンタコスさん
横スレですがmomo子さんお許しを。
昨年のことをご存知とは・・・あまり余計なことを書き込みできませんね(笑)
確かに最近静かになりました。でも、私としてはもう少し賑やかになって欲しいのですが。
ちょうど昨年のその頃に立ち上がった縁側があって、私はそこの常連になっています。
運営者はCASIOユーザーさんで、ピアノのこともたまに出てきますが、基本なんでもOKの縁側です。
よろしかったら、覗いてみて下さい。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1084/
書込番号:16436838
0点

みっどぽんどさん
そうですね。大差ないので、地元にも展示してあってコスパの高そうなP-105にすればいいのかもしれません。
ただ、これまでCASIOなので、試してから決めたいのです。
でも、PX-150に出会えていません。
みっどぽんどさんはCASIOにお詳しいのですよね。
ショールームなど、行けば必ず試演できるところはあるでしょうか。
YAMAHAなら銀座、KORGなら稲城にショールームがありますが、CASIOはどこへ行けばいいでしょうか。
検索しても見つけられません(涙)。
明日、ためしに渋谷まで探しに行きます。
小学生を連れて行くので、疲れる前に出会えるよう願っています。
書込番号:16437115
0点

みっどぽんどさん
分かりづらい書き方だったので、補足します。
ショールームがあるなら、渋谷はやめて、そこへ行きたいですが、
ないなら、とりあえず明日は渋谷まで出ようと思っています。
(ビックカメラからスタートする予定です。)
もしショールームがあるようでしたら、教えていただけますでしょうか。
書込番号:16437143
1点

momo子さん
CASIOは楽器店のルートが弱いみたいで、だいたい大型家電量販店においてあります。
首都圏だと、BICカメラ、YAMADA電器、Nojimaあたりですね。
渋谷はあまり行ったことがないのでよくわかりませんが、家電量販店があったら覗いてみて下さい。
新宿だとBICカメラには置いてありました。
書込番号:16437586
0点

省スペースで、いかにも電子ピアノだって見た目で解りやすいピアノではない、
大して使わず置いておいてもインテリアとしても十分に見栄えのする、割と小型で
軽量で、一番拘りたいのは、『打鍵音がしにくい静かな製品』と、『鍵盤のタッチが重めの電子ピアノ』
を探しています。
電子ピアノを買った際には、趣味でピアノを習おうと予定しています。
レベル的にはブランクがあきすぎているので、♪だけ読める位で、初級レベルがやっとひけるかどうか
位のレベルしかないです。
自分で調べた候補の中では・・・
・KORG LP-350か、LP-380(こちらの方が最新製品で以前の製品よりも軽い)
・YAMAHA YDP-S51WH (ただデザインがすっきりしていて気にいっていますが、YAMAHAの人に聞いたら、
トリルを弾くのには向いていない製品だと言われました・・その上でどうなのでしょうか)
・YAMAHA P-105 単に安くて、製品自体軽いという理由で・・の選択候補の1つですね。
・ROLAND DP90MC・SB 予算的にはちょっとオーバーしますが、製品の出来によっては購入可能です。
こちらの製品は、鍵盤の感触や、重さ、打鍵音はどうなのでしょうか?
デザインもスリムで良いです!
・KAWAI CN23か、CN24 デザイン的には・・今一つ見た目のデザイン的には好みではありませんが・・
口コミの評判で良さそうだったので、一応候補として入れときました。
ちなみにCASIOは欲しい製品は無いです。それなので、この上の中でしたら、どの製品が、一番、打鍵音が気にならないのと、鍵盤が重くてハッキリした感触が好みです。あとは鍵盤自体の表面の作りが、象牙仕様になっていない方が好きです。ザラザラしていない作りの物が好きです。
これらを踏まえて、どの製品が良いか、アドバイスよろしく御願いします。<(_ _)>
0点

教室に通う予定があるのでしたら、教室のピアノに触れてから電子ピアノを選ばれては?
教室のピアノの鍵盤の感触に近いものを選ぶという方法もありますから。生ピアノの音を聞いてみるのも、電子ピアノの機種選定の参考になると思います。
スタイリッシュタイプ(スリム・シンプルなタイプ)の電子ピアノがお好みのようですが、筐体の制約でアンプの出力・内蔵スピーカーとエンクロージャが小さめです。練習などでスピーカーから音を出す場合は、(発音部の性能が同等の)非スタイリッシュタイプの電子ピアノよりは立体感や音質で劣る可能性があります。ほとんどヘッドホンでしか聴かない、と言うのであればグレード高めのヘッドホンを使用すれば問題ないと思いますが。
書込番号:16354168
0点

WillDesignWorksさん初めまして、
せっかくアドバイスいただいたのに、お返事が大変遅れてしまい申し訳ありません。
正直言って、自分でこの投稿記事を載せていたことすら、忘れていました〜^^;
かなり時間が経っていましたから・・もう返信はつかないものとすっかり諦めて放置しておりました。
実は、あれから2度程、都心まで行って、電子ピアノを試弾してきて、決めてもう買って2週間経ちます^^;
結局、最後はCASIOのPX-135かYAMAHAのP-105で散々迷ったのですが、鍵盤のタッチ感がグッと重いYAMAHAのP-105にしたんです。KAWAIのCA15の木製鍵盤や、その下のCN24も素晴らしい出来で、迷ったのですがね〜・・何分、コンパクトな物を・・探していた為・・持ち運びが可能や締まって置ける、重量の軽い、YAMAHAのP-105にしましたね〜。
アップライトピアノは家にあるんです。
普段の深夜とか早朝練習用に、サブ機として、欲しかったので・・
>スタイリッシュタイプ(スリム・シンプルなタイプ)の電子ピアノがお好みのようですが、筐体の制約でアンプの>出力・内蔵スピーカーとエンクロージャが小さめです。練習などでスピーカーから音を出す場合は、(発音部の性>能が同等の)非スタイリッシュタイプの電子ピアノよりは立体感や音質で劣る可能性があります。ほとんどヘッド>ホンでしか聴かない、と言うのであればグレード高めのヘッドホンを使用すれば問題ないと思いますが。
買って引いてみると、CASIOの音量の大きさは今はもうわかりかねますが、、YAMAHAのP-105は割りと音は小さめですね〜・・付属品でついていたヘッドホンでは、ちゃっちいくてダメですね、、
買って実際に部屋に置いてみると、結構横幅を取るものですね〜・・広い会場で見ているときは、小さく感じたのに・・どれだけ、長さや奥行きを測っても、実際に部屋に置いてみると、結構場所を取るものだなぁ〜・・と思っております。
CASIOのPXは鍵盤が若干YAMAHAのP-105から比べると柔らかい感触があったので・・鍵盤の重さがハッキリしている方がが試弾しているときにはそう思っていたのですが・・
鍵盤が思ったよりも、押して上がる時のバネ部分が、しっかりし過ぎているせいか・・・結構引いていて腕がつかれてきますね・・
CASIOのPX135でも良かったかな〜と思いましたが、もし次壊れて、CASIOが今みたいな、象牙調仕上げデザインの鍵盤になっていなれば、次購入する時は、CASIOにしたいなと思いました〜。。
WillDesignWorksさんありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:16381979
1点

購入されたんですね。おめでとうございます。
既にアップライトがあるなら、2台目はコンパクトなサブ機という選択肢もいいですね。なるほど、です。
P-105で音楽ライフを楽しんで下さい。
書込番号:16401355
1点

ヤマハのYDP-162またはCLP-430かカシオのCELVIANO AP-450または650か、カワイのDIGITAL PIANO CN24またはCN34で悩んでいます。
目的は自分の趣味のためとまだ2歳ですが、いずれは習わせたいと思っている娘のためです。
実際、娘がやりたいと言うかは分からないので、自分のために後悔なく選びたいのですが、予算は10万ほどでと思っています。
最初はピアノならヤマハ以外あり得ないとまで思っていましたが、買おうと思っていろいろ見ていると、同価格帯ではカシオがレッスン機能も良く、一番かもと思い始めました。でも、カシオはキーボードのイメージが強く、いまいち踏ん切りがつきません。
なのでカワイを見てみると、こちらも機能は良くて・・・、ただ録音機能がないのでどうかなと思ってしまいます。昔、エレクトーンを習っていたので、そんな使い方もできそうなAP-650も魅力的なのですが、いつか習うかもしれない娘のためにはタッチが良いとされるヤマハやカワイの方がいいのでしょうか?
ヤマハでももう少し頑張ってCLP-430R の方がいいのでしょうか?でもそう考えるとカワイのCN34までがんばった方がいいのかな?など、色々考え過ぎてわからなくなってしまいました。
どこで見ても「ピアノの先生がヤマハを勧めた、クラビノーバを勧められた」ばかりでした。ヤマハがいいんでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
1点

aoisoratoikiruさん
ヤマハのYDP-162またはCLP-430かカシオのCELVIANO AP-450または650か、カワイのDIGITAL PIANO CN24またはCN34で悩んでおられるとのこと。
まず、同一メーカー内の2機種の比較は、基本的に高い方が豪華で仕上げもよさげです。
ヤマハは鍵盤がGHからGH3になり、カシオは液晶モニターが付いたりオーディオが良くなり、カワイは同時発音数やオーディオ
が良くなる、といった具合です。
各メーカーの特徴はご存知だと思いますが、ヤマハとカワイはアコピを生産販売していること、カシオは後発だが
キーボードから楽器業界に参入してきたことです。コスト競争力はヤマハ/カワイよりカシオに分があります。
なので、価格に対する満足感は、好みを除いてカシオが最も高いと思います。好みの部分は主としてアコピ経験によります。
個人的には、YDP-162が最も無難に思えます。CLP-430はカタログスペックで謳うような機能・性能が実感出来ません。
YDP-162はヤマハの中でも比較的コスパに優れた機種で、最低限の機能をリーズナブルな価格で実現していると思います。
あとは好みでしょうね。個人的好みではカシオのレゾナンス系の充実に惹かれますが、鍵盤の表面材質がいまいちです。
カワイも相応にしっかり出来ていますので、お好みで選んでも後悔しないと思います。
ご参考になれば。
書込番号:16239297
1点

みっどぽんどさん
相談にのっていただき、ありがとうございます。
好みで選んで問題ないということで、安心しました。
おすすめとしてはYDP-162ということでしたが、見れば見るほどカシオが気になって仕方ありません^_^;
アコピの経験はほぼないに等しいですので、音の美しさで選んでもいいのかも、とも思います。
実際に見て触って選ぼうと思います。
地方住まいなので展示してるところを探すのが大変ですが、憧れのピアノのためにも後悔なく見て回りたいと思います。
こちらでよくお見かけする、みっどぼんどさんに書き込んでいただけて光栄です。
本当にありがとうございました。
書込番号:16240280
0点

> おすすめとしてはYDP-162ということでしたが、見れば見るほどカシオが気になって仕方ありません^_^;
> アコピの経験はほぼないに等しいですので、音の美しさで選んでもいいのかも、とも思います。
音の美しさという点で、カシオはなかなかのものです。
ヤマハやカワイは自社のフルコンをサンプリングしていますが、カシオとローランドはスタインウェイです。
カシオの音源の音の良さは電子ピアノメーカーの中で一番だと、密かに思っています。
訳のわからない人が風説だ、デマだと過去に盛んに書き込んでいましたが、ピアノの音の違いが判らないことを自分で認めていましたので、気にしなくて良いかと思います。
> 実際に見て触って選ぼうと思います。
> 地方住まいなので展示してるところを探すのが大変ですが、憧れのピアノのためにも後悔なく見て回りたいと思います。
それが一番ですね。私が勧めた製品とご自身が一番だと思うものが違っても、ご自身の感性で選ぶ方が良いと思います。
> こちらでよくお見かけする、みっどぼんどさんに書き込んでいただけて光栄です。
あらお恥ずかしい(笑)
娘さんのことですが、お母さんが楽しんで弾いている姿を見て、娘さんが憧れるのではないでしょうか。
だとすると、お母さんの好みでまず選んでみてはいかがでしょうか。
書込番号:16242170
1点

みっどぼんどさん
せっかくお返事いただいたのに、なかなか来れずに申し訳ありません。
電子ピアノを買おうと思った日から、たくさんクチコミを読ませていただいてました^_^;
なぜかピアノと言えばヤマハみたいな固定観念のようなものがあり(笑)、買うならヤマハでしょ?と思っていましたが、予算とほしい機能で考えると、カシオが一番でした。
カシオは20年前に使っていた安いキーボードのイメージが強く、どうなんだろうと思いましたが、実際に使っている方のクチコミや、アコピを持っている方のクチコミ、ピアノ歴30年でグレードの高いスタンウェイを弾いた経験をお持ちの方のクチコミ、そしてみっどぼんどさんのわかりやすい比較と冷静な意見を見て、カシオは得意分野を生かして低価格で良い電子ピアノを作っているんだなーと素人ながら思いました。
これはもう実際に触って聴いてみるしかない!と思い、行ってきました。
昨日行った家電量販店で、YDP162とAP450が隣同士でありました!
タッチについてはカシオは軽いとの意見をよく見かけていましたので、実際に弾いてみると、え?こんなに重いの?と驚きました(笑)
ヤマハの方がほんの少し重いかなと思いましたが、それほど大きな差があるようには思いませんでした。
音ですが、ヤマハがおしとやかでやさしいイメージですが、カシオは明るく元気で華があるというようなイメージを持ちました。高音はカシオの方が耳に心地よかったです。
鍵盤の触り心地は、カシオがとても指になじんで弾きやすかったです。
それに高そうに見えました(笑)
なのでカシオで決定になりそうですが、やっぱりエレクトーンみたいに演奏できそうなAP650で考えようかな〜と思います。この機種は置いてあるかわかりませんが買う前にぜひとも触ってみたいです。
AP650は30Wですが、これは単純にAP450より音が良いということでいいのでしょうか?
それにしても本当に耳に心地よい素敵な音でした。
こちらのクチコミを読ませて頂いて本当に良かったです。
良い電子ピアノに出会えた気がします。
>娘さんのことですが、お母さんが楽しんで弾いている姿を見て、娘さんが憧れるのではないでしょうか。
だとすると、お母さんの好みでまず選んでみてはいかがでしょうか。
やさしく背中を押していただいたように思います。
おかげさまで思う存分自信を持って好きなものを選べます(笑)
娘は歌が大好きで、テレビに合わせて歌ったり、手をたたいたり、踊ったりとても楽しそうに音楽を聴いています。
娘の楽しんでいる姿を見て、昔習っていた頃の楽しさを思い出し、電子ピアノを買おうと思いました。
みっどぼんどさんのおっしゃるように、今度は楽しく弾いている私を見て、娘にもピアノを弾く楽しさや喜びを教えてあげられたらな〜と思います(^_^)
たくさん練習して、私の伴奏で娘に歌ってもらうのが夢です。
長々とすいません。
迷いが吹っ切れました!
ありがとうございました!!
書込番号:16253741
0点

> カシオで決定になりそうですが、やっぱりエレクトーンみたいに演奏できそうなAP650で考えようかな〜と思います。
> この機種は置いてあるかわかりませんが買う前にぜひとも触ってみたいです。
カシオ製品は大型電気店に置いてあることが多いので、比較的容易に現物に触ることが出来ると思います。
ただしAP-650はカシオのフラグシップなのであまり置いていないかもしれません。ま、鍵盤関係は他の機種も基本同じです。
違いは主としてオーディオ部分(アンプ出力やスピーカーユニットとエンクロージャ)になりますので、
他の機種でも大体の傾向は把握できると思います。それにしてもAP-650は音色数が多いですね。
> AP650は30Wですが、これは単純にAP450より音が良いということでいいのでしょうか?
オーディオの違いについて簡単に説明します。両者の仕様は以下です。
AP-450 スピーカー 12cm×2、5cm×2 (2ウェイ4スピーカー) アンプ出力 20W+20W
AP-650 スピーカー 16cm×2、5cm×2 (2ウェイ4スピーカー) アンプ出力 30W+30W
ツィータは同じものと思われますが、ウーハーの口径が違います。
エンクロージャとの関係もありますので一概には言えませんが、恐らくAP-650の方が低音が豊かになると思います。
アンプ出力の差は大きな差ではありませんので、音量差を実感出来るかどうか微妙なところですね。
総合すると、店頭で聞き比べて判るかどうか微妙な差ですが、AP-650の方が少し低音に余裕を持って豊かに鳴る方向だと思います。
> それにしても本当に耳に心地よい素敵な音でした。
今日PX-135を弾いて改めて感じたのですが、タッチレスポンスがとてもリアルです。
指それぞれの強弱が、とてもセンシティブに音の違いとして鳴るのです。
要は鍵盤のセンサリングがとてもシビアに調整されていて、アコピのそれに近い感じです。
以前発表会にPX-120を持ち込んで悪あがきの練習をしたことがありますが、本番のスタインウェイとあまり違和感がありませんでした。
スタインウェイはとても軽いタッチであり、ほんのちょっとした打鍵の差も大きな音の差にするアコピです。
このスタインウェイ似の感覚のタッチ感はカシオ独特のもので、ローランドやヤマハ、カワイにないものです。
以前PX-730の板でも同じような内容を書き込みまれた方がいましたが、今になってそのことがよく理解できました。
カシオは音源だけでなく、鍵盤タッチによる音のレスポンスもスタインウェイを雛形にしているのかもしれません。
書込番号:16255115
1点

みっどぼんどさん
どうしてもAP650を触ってみたかったのですが、何件か見てみましたがありませんでした^_^;
仕方ないので、AP450での比較で考えてみます。
>エンクロージャとの関係もありますので一概には言えませんが、恐らくAP-650の方が低音が豊かになると思います。
アンプ出力の差は大きな差ではありませんので、音量差を実感出来るかどうか微妙なところですね。
総合すると、店頭で聞き比べて判るかどうか微妙な差ですが、AP-650の方が少し低音に余裕を持って豊かに鳴る方向だと思います。
微妙な差と言われると、考えてしまします。
主人に「色々付いていても、使いこなせるの? 値段も結構違うし、よく考えたほうがいい。」
と、言われてしまったので、どちらにするかよく考えようと思います。
>今日PX-135を弾いて改めて感じたのですが、タッチレスポンスがとてもリアルです。
指それぞれの強弱が、とてもセンシティブに音の違いとして鳴るのです。
要は鍵盤のセンサリングがとてもシビアに調整されていて、アコピのそれに近い感じです。
以前発表会にPX-120を持ち込んで悪あがきの練習をしたことがありますが、本番のスタインウェイとあまり違和感がありませんでした。
これってすごいですよね。
弾いた人の力量がそのまま出るのがアコピと思っていましたが、メーカー側の努力の結晶ですね。
いつか娘が習う時にも、全く問題ないですよね。
とても参考になりました。
>スタインウェイはとても軽いタッチであり、ほんのちょっとした打鍵の差も大きな音の差にするアコピです。
このスタインウェイ似の感覚のタッチ感はカシオ独特のもので、ローランドやヤマハ、カワイにないものです。
以前PX-730の板でも同じような内容を書き込みまれた方がいましたが、今になってそのことがよく理解できました。
カシオは音源だけでなく、鍵盤タッチによる音のレスポンスもスタインウェイを雛形にしているのかもしれません。
素人ながら、わたしもカシオはスタンウェイをめざしてるのかな?と思いました。
やっぱり、わかる人にはわかるんですね!
私もぜひともピアノを習って、いつか実感出来ればな〜と思います。
色々相談にのっていただき、ありがとうございました。
主人と話し合って、今週買いに行ってきます!
書込番号:16260584
1点

3歳の娘がヤマハ音楽教室に行き始めたので、電子ピアノの購入を検討しています。
今のところ、生ピアノに買い変える予定はありません。
お店で店員さんに弾き比べてもらったところ、
カワイCA95とローランドHP507がいいなと思いました。
私の印象としては、タッチや音の感じはカワイの方が好きだけど、
操作性や内蔵曲の多さなどはローランドの方がいいような気がします。
CA95は鍵盤の長さがグランドピアノと一緒ということで、
タッチが生ピアノに近いのかなと思ったのですが、
店員さん曰く、弱い音の再現性はローランドの方が良いとのことでした。
(店員さんは、ローランドがおススメのようでした)
私はド素人なので、価格帯の差は分かっても、
同じ価格帯でのメーカーの差は良く分かりません。
子供が小学校高学年とかになったときに、
できるだけ不満がでない機種にしたいのですが、
どちらがおススメでしょうか?
ヤマハは、タッチや音がカワイやローランドに比べるとイマイチな印象だったので、
候補から外しましたが、おススメがあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

みみ1230さん
> 私の印象としては、タッチや音の感じはカワイの方が好きだけど、
> 操作性や内蔵曲の多さなどはローランドの方がいいような気がします。
当方HP507の前機種であるHP307を所有しています。
CA95は店頭で触った印象ですが、両機の差についてはみみ1230さんの書かれた印象とだいたい同じです。
鍵盤単独を取り上げると、CA95の方がコストもかかっていて、良好なタッチを実現していると思います。
一方のHP507もPHAV鍵盤ですので、かなりのレベルまで不満の出ない良質な機構を持っています。
ハイレベルな領域での微々たる差だと思いますので、好き嫌いの範疇に入るのではないでしょうか。
> 子供が小学校高学年とかになったときに、
> できるだけ不満がでない機種にしたいのですが、
> どちらがおススメでしょうか?
ローランド製品の豊富な機能は、単なるギミック以上のものがあると思います。
音色数はCA95が80でHP507が300以上と4倍近い差があります。
気分を変えたいときにとても重宝しましたし、タッチの強弱を色んな音(例えばボイス)でも音色が変化するのは
ちょっとした驚きでもありました。
また、レゾナンス系のエフェクトについては、CA95も多くの設定が出来るので、かなりのレベルで好みの設定が可能です。
ただし、この手のエフェクトはもともとローランドの得意分野ですので、KAWAIが追い付いてきたとみるべきでしょう。
両機の差は、本当に好みの差程度ですので、今悩む状況であればどちらを選んでも不満はあまり出ないと思います。
個人的な好みから言うと、電子ピアノの可能性を追求するという点で、その姿勢を感じるHP507になります。
CA95は当方の知る限り最もアコピのタッチに近づいた製品だと思います。
購入にその点を重視するのであれば、CA95が最良の選択だと思います。
ご参考になれば。
書込番号:16211494
0点

タッチについてはどちらでも「好みで選んでよい」というレベルなんですね。
ありがとうございました。
であれば、その他の機能面を重視して、ローランドにしたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:16220847
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ