このページのスレッド一覧(全142スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 8 | 2013年3月5日 12:55 |
![]() |
2 | 4 | 2013年2月8日 17:05 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2013年2月5日 00:15 |
4 | 5 | 2013年1月25日 10:24 |
4 | 8 | 2013年1月19日 16:51 |
![]() |
1 | 5 | 2012年12月26日 00:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今私が購入の選択候補に考えている製品は次の3つの製品です。
1、CASIOのCTK-4200の製品、タッチレスポンス付き機能が魅力です。ただ、本体サイズの奥行きが若干鍵盤よりも長く感じる点が気にいらないのが悩み所です。
2、CASIOのCTK-2200の製品、こちらは外観のデザインやCTK4200と比べると奥行きが小さくてサイズ的にはとても気にいっているのですが、「タッチレスポンス機能が付いて無い」のが、CTK4200とどちらがいいのか悩んでいます。
3、YAMAHA piaggero NP-11、こちらはシンプルな機能しか付いておらず、以前にNP-31(76鍵盤)を購入したのですが、横幅が使う度に持つのに大きくて5.7kgも若干重いですし、何よりも残念だったのが、ボリュームを大きくして弾いた時に、ヤマハの楽器だから質が良いと思っていたら、音割れが起こり、音量は最大にもなっていないのにスピーカーからミシミシした音が聴こえてきた事は非常にガッカリしたので、76鍵盤あって鍵盤数や奥行きはスリムで良かったのですが、売ってしまいました。
ですからこちらのNP-11も音割れ現象が起きないかどうかが心配ですし、どうせ買うならもう少し、リズムや音色の変化が出来た方がいいな〜とNP-31を弾いたときは思いました。
この3つの製品で、オススメはあるでしょうか?
ぜひ、購入に迷っているのでアドバイスよろしくお願いします。
デザインや大きさから言えば、CASIOのCTK-2200が価格も一番安いですし、気に入っているのですが、タッチレスポンス機能が付いていない事が、これから使用していくにあたって、何か支障はきたすものでしょうか?
そんなにタッチレスポンス付きのキーボードと付いていないキーボードでは大差があるのでしょうか?別にペダルを購入して使っていても、音が途切れないというだけで、強弱には関係ないのですよね・・
どの製品を選んだらいいでしょうかね・・・?
ちなみに家には、アップライトピアノ(親玉)は置いてあって弾ける状態ですが、夜21時過ぎると消し音機能が付いてい無い為、気軽に練習は出来ないので、どうしても普段使うのは、61鍵盤の電子キーボードの方がメインになります。そういう事も考えて、ぜひアドバイスよろしくお願い致します。
4点

こんにちは。
タッチレスポンス機能はあったほうがいいと思います。
弱〜く鍵盤おしてもいきなり大音量で音がなるのは個人的には違和感あります。
ピアノの代わりとしてなら、さらに違和感を感じるでしょう。
CTK-4200が大きいのなら、少し小さいカシオLK-115という機種もあります。
デザインが子供っぽいですけどね。
大きさ的にはピアジェーロがいいのでしょうけどね。
音割れするほど音量大きくして試弾したことないのでこちらについてはよく分かりません。
NP-11はNP-31とはアンプ性能が違う(NP-11の方が下)のですが、音割れに関してはもしかすると違いがあるかもしれません。
詳しいことは楽器店で試されるとよいと思います。
あと夜中使用ならヘッドホンで演奏されてはどうでしょうか。
ベストはお持ちのピアノに消音機能をつけることなんでしょうけどね。
コストがかかるのが難点でしょうか。
書込番号:15841921
2点

アナスチグマートさんこんにちわ。
返信くださりありがとうございます。
さっそく今日はちょうど日曜日だったので電器店に行って、ヤマハのNP11以外の気になっていた製品と、アナスチグマートから提案いただいたcasio LK-115も弾いて触ってきました。
光ナビゲーションシステムが逆に長く使っていると邪魔になってきて、店員さんに聞いてみたら光を出さない方法もあるとかで、ピンク色でだいたい、サイズはCTK-2200と同じサイズで見た目的にもデザイン性はGoodなんですが、光ナビを売りにしているだけあって、白鍵が少し透明がかった作りなっているのが安っぽく思えてしまったんですよね〜・・
また店頭にはCTK-2200の製品は無かったのですが、それ以前の前の製品でしょうかね、CTK-850Kというサイズも機能もほぼ似た製品があり、こちらの物はタッチレスポンスが付いていないので試弾すると、まぁ、タッチレスポンス付きのと比べると、微妙な差ですね〜・・
人の好みによるのかなぁ・・・?と、使う用途によっても、気にしない人であれば、タッチレスポンス機能が無くてもそんなに大事の程のものではないな〜・・と思いました。
無いよりはあった方がいいかもしれないという感じでしたね。。。
それは私が家にアップライトピアノがあるからそう思うのかもしれないですね〜。
鍵盤の重さ自体は、生のピアノの鍵盤のタッチにはかないませんので、、、
casio LK-115の製品が、鍵盤だけを見ると一番軽い作りに感じましたね〜。。
その次が、CTK-2200で、以外とCTK-4200は、鍵盤が一番ピアノに似せて近づけようと努力している感触がありましたね〜。。期待していなかっただけに、CTK-4200の鍵盤、音色、音量を最大に上げて弾いても音割れしなかったですし、私の中では今最も評価が上がっています。
でも、やはり61鍵盤小さくてすぐちょっとだけ試し弾きしたい時や取り出してテーブルに置いて弾く分には、軽くて少スペースで良いのですが・・
左手の鍵盤が足りないんですよね・・・・
改めて、店頭で61鍵盤の実物のキーボードを弾いてみると、これではやはり練習にならないな・・と思いまして、、同じCASIOでも76鍵盤のWK-220の方を買おうかと思案中です。
同じCASIO製品の中でもずっとこの76鍵盤のWK-220とCTK-4200で特に迷っていたんですが〜・・
家に今、YAMAHAのNP-31があるだけに・・水曜日に売ってしまうのですが・・横幅はYAMAHAのNP31よりも、8.3cm小さくなって幅に関してGoodなのですが、その分、奥行きと重量がね、多く出てしまい・・そこが迷いどころだったのと・・・
今日、電器店で試弾したところ、casioの電子キーボードは、YAMAHAのNP31より、鍵盤の長さが3mm程短いんです!!これが新たに気になってしまい・・
どうしようかと・・でも・・YAMAHAのNP31は横に持つと両手をめいいっぱいのばして肩が張る感じで・・・他のリズムの数とか無いですし・・シンプルしすぎてスリムで重量は軽いのは気に入っているのですがね〜・・casioのWK-220は、YAMAHAのNP31より、奥行きに関しては、12.6cmも出るんですよね〜・・重量もNP31よりも1.2kg重くなってしまうのですが・・
音割れはしないですし・・61鍵盤買っても、鍵盤が足りずに後悔しそうなので・・前に持っていたキーボードがちょうど光ナビが流行したばかりの時で、その光ナビシステムに憧れてcasioの61鍵盤を使っていた経緯があったものですから・・
横にしてcasioのWK-220を持つ分には、NP-31よりは若干重くはなるとは思いますが、横幅はNP31のちょうどスピーカー1個分幅が小さくなるわけなので両腕がピンと張る事はないだろうということで・・こちらにしようかな・・?と他にも色んなサウンドが付いていますし・・
アナスチグマートさんは、どう思いますか・・?
>大きさ的にはピアジェーロがいいのでしょうけどね。
横幅以外のサイズでは、YAMAHAのスリムさの点については良いと思います。
スピーカーの付いている位置がなんとかなればもうちょっと幅を狭くできるんですけどね^^;
>音割れするほど音量大きくして試弾したことないのでこちらについてはよく分かりません。
やっぱり直接物を触って試さないとわからないですよね・・・
音量は7割程度の音しか出していないんですけどね〜・・今日もNP31を弾いてみるとやはり音割れしましたね、残念でした。
>NP-11はNP-31とはアンプ性能が違う(NP-11の方が下)のですが、音割れに関してはもしかす>ると違いがあるかもしれません。詳しいことは楽器店で試されるとよいと思います。
アンプ性能がNP31より劣るなら、たぶん期待はできないでしょうね〜・・。
買う前は、どうせピアノの音色しか使わないのだから、細身のYAMAHAをと思って迷いはしたけどそう思って買ったんですけどね〜^^;;よく気がコロコロと変わるので・・^^;;
>あと夜中使用ならヘッドホンで演奏されてはどうでしょうか。
どうしても深夜とか22時過ぎや早朝なんかに練習したい場合は、ですね〜ヘッドフォン付けてやろうと思いますが、どうもヘッドフォン付けるのがあまり好きでなくて・・一応一軒家暮らしではあるのですが・・
>ベストはお持ちのピアノに消音機能をつけることなんでしょうけどね。
>コストがかかるのが難点でしょうか。
そうですね〜調律師さんに聞いたところ消音機能を付けるのに、18万円かかると言われました・・そんなにかかるなら、新品の良い電子ピアノが買えるじゃないですか〜!
気絶しそうになりましたね・・^^;18万円の半分も今は予算ないです。
既に先月から電子ピアノとキーボード2台買って失敗しておりまして、そしてまた買おうとしているのですから^^;;自分でも困った性分だとつくづく思います。すいません。
書込番号:15843727
3点

こんばんは。
だいぶ迷走しておりますね。
お気持ちはよくわかります。
売ることが決まっているなら仕方ないですが、キーボードに外付けのスピーカーをつけることで対処できるかなとも思いました。
私が持っているローランドのRD-700GXという電子ピアノはスピーカーがついてないので、音を出したい時はBOSEのM3というスピーカーにつないで音を出しています。
このスピーカーは小型なのに音質がいいのでお気に入りです。
(高かったですけどね)
でもtonboh24さんにはWK-220が合っていると思いますよ。
ピアノ練習用にはCTK-2200の61鍵では足りないですよね。
NP-31より少し重くなるのは仕方ないでしょうが、6.9kgならなんとか我慢できる範囲かなと思います。
音割れしないのならいいのではないでしょうか。
>電器店で試弾したところ、casioの電子キーボードは、YAMAHAのNP31より、鍵盤の長さが3mm程短いんです!!これが新たに気になってしまい・・
3mm程度なら気にしない方がいいですよ。もともとピアノタッチとは全然違いますし。
書込番号:15844840
2点

アナスチグマートさん、再度返信いただきありがとうございます。
>だいぶ迷走しておりますね。
はい・・迷走&暴走中ですね(−−A 優柔不断でよく気が変わりやすい者でして・・
ピアノを4月から習おうと思っている予定なのですが、幼少の頃に4年習っていて、それから
大人になっても度々半年〜1年位習っては辞めてをちょこちょこ繰り返して今に至っていて、自分では中級レベルの曲はすぐ練習すれば弾けるだろうという思いがあったのですが、いざ家アップライトピアノを6年ぶりに調律してもらって、弾こう!と思い、YAMAHAのぷりんと楽譜を衝動買いしてしまってですね・・ハハ・・
それで、実際弾くと、初級の曲さえまともに弾けない有様でして・・曲によっては丁寧に指番号が譜面に付いていて、この指番号を守ろうとして弾くと、もう〜〜指が動かなくて、まったく次の小節に進んでいかない駄目駄目な状態なんですよ〜・・・
それでもうこんなに弾けない自分にガッカリしてしまって・・上手く弾けるようになるまで、ピアノの音は大きいので、ピアノで弾くのは止めようって思って・・
上手く正しく弾けるようになるまでには、キーボードで自分の今のレベルでは充分だなと思い、でもそう思った時には既にYAMAHAのNP-31が届いていまして・・^^;;
1月にYAMAHAのP-105を買ってこの時も買う前はNP-31とは随分迷い悩んではいたんですよ、ちゃんと、その上で購入したのですが、いざ家に届いてみると大きいし何よりも重たいし・・
鍵盤の感触がやはりプラスチックで出来ているし・・ピアノには程遠いなと感じたものですから、何よりもこんなに重いと、使う度に押入れから出してきてパッと台に乗せて弾くなんて事はいかないなーっ実感致しまして、それで次を買う時には、もうピアノタッチは諦めてとにかくP-105より小さくて軽い物重視の選択の結果、NP-31を選んだんですけどね〜・・・
弾けないんですよね〜・・・弾けないのに、器ばかり良い物を持っていてもバカだなぁ・・・とつくづく痛感している最中でして、、昨日はすっかり自分で自分に呆れてしまいました。
1回も今までにピアノを習った事が無い人よりは出来ると自負しておりましたが、今となっては、素人の人と大差ない程腕がすっかり落ちてしまっていて、習うなら、チューリップの歌やカエルの歌ぐらいから正しく始めないと駄目だなと思うほどです・・。ピアノって何年間過去に習っていてもその後何年も弾かないと、弾けなくなっちゃうんもんなんですね〜・・
それなのに音がどうとかタッチ感とか、に拘っていてバカですよね^^;;
今はまともに初級レベルの曲さえ弾けないんだから61鍵盤で充分なんじゃないかな・・?と、昨日まではおもっていて、それで61鍵盤のものをって事で質問したのですがね・・・
店頭に行って実際弾いてみますとね〜・・長い目で見ると61鍵盤ではやはり音域が足りないなと感じて・・サイズや重量は良いんですがね、鍵盤が足りなくて音が出せないというストレス程、イラっとすることは無いので昔そういう経験しているので・・後々の事を考えると、やはり76鍵盤あった方が良いかなぁ・・と思い、casioのWK-220の方にするか・・と考え中です。
>お気持ちはよくわかります。
そう言っていただけると少しはホっとします。すみません。本当に自分でも嫌になる位、優柔不断の我侭で拘りが強い性分なのでよく周りにご迷惑おかけしちゃうんです。
>売ることが決まっているなら仕方ないですが、キーボードに外付けのスピーカーをつけるこ
>とで対処できるかなとも思いました。
もっと横幅が短くて61鍵盤以上の製品で尚且つ、重量も軽くて、安い製品が他にあるのでしょうか?予算は4万円以内の物しか買えないのですが・・
>私が持っているローランドのRD-700GXという電子ピアノはスピーカーがついてないので、音
>を出したい時はBOSEのM3というスピーカーにつないで音を出しています。
>このスピーカーは小型なのに音質がいいのでお気に入りです。(高かったですけどね)
ローランドのRD-700GXの製品自体、高額じゃないですか?!!
スピーカーも確かに値が張りますね〜・・。
>でもtonboh24さんにはWK-220が合っていると思いますよ。
え、本当にそう思いますか!!そうおっしゃっていただけたら心強いです。
>ピアノ練習用にはCTK-2200の61鍵では足りないですよね。
はい・・。キーボードを使えば使う度に、この音が・・ここの音域がもう1オクターブ低いラ、ソ、とかミの音が無い!!って・・足りないんだよー!!と、テーブルや机を鍵盤からはみ出た小指で空叩きするはめにまたなりますしね〜・・・ストレスになりますから^^;;
>NP-31より少し重くなるのは仕方ないでしょうが、6.9kgならなんとか我慢できる範囲かなと
>思います。音割れしないのならいいのではないでしょうか。
そうですね、、1.2kg位なら、一応NP-31の上に雑誌を乗せて7kgにして持ち上げてみたり、後は5段のカラーボックスのサイズが高さが114cmで奥行きが40cmあるので、この5段ボックスを7kgの重さに合わせて横向きにして持ち上げてみてこの位の重さかな・・?と家でシュミレーションはしているので重さ的には、なんとか耐えられる範囲かと思います。ずっと持って立っているわけじゃないから大丈夫ですよね。
>3mm程度なら気にしない方がいいですよ。もともとピアノタッチとは全然違いますし。
大丈夫ですかね、、鍵盤が短いキーボードで頻繁に練習していると、手や指がより丸まって縮こまった状態のクセが付いてしまうのではないか?と思いまして・・・考え過ぎですかね?
趣味で習うだけなのでそこまで気にしなくてもいいんですよね〜^^;
書込番号:15845770
1点

こんばんは。
>もっと横幅が短くて61鍵盤以上の製品で尚且つ、重量も軽くて、安い製品が他にあるのでしょうか?
WK-220より小さく軽くて安い機種は無いですね〜。
76鍵のキーボード自体ほとんど機種がないですしね。
>鍵盤が短いキーボードで頻繁に練習していると、手や指がより丸まって縮こまった状態のクセが付いてしまうのではないか?と思いまして・・・考え過ぎですかね?
趣味で習う分には気にしなくていいと思います。ただタッチはピアノとはだいぶ違うので強弱をつけるような曲になると不満がでるかもしれません。
ピアノはやっぱり基本、据え置きで考えるのがベターではあります。
ライブなどでがんばってP-105を運んでいる人もいるみたいですが。
私の好きなPia-no-jaCというユニットは、22.4kgもあるヤマハのS90XSというステージピアノを担いで路上ライブしてましたしね。
男だからできるのかなぁ。
こんな人たちです↓
https://www.youtube.com/watch?v=GEcJW4viMaE
私のRD-700GXも基本、据え置きです。
部屋のレイアウトを変えたい場合などに、なんとか一人で持てる重さなのが便利ですが、毎回しまおうという気にはなりません(^_^;
書込番号:15846228
0点

アナスチグマートさん、こんばんわ。
返信ありがとうございます。
>WK-220より小さく軽くて安い機種は無いですね〜。
>76鍵のキーボード自体ほとんど機種がないですしね。
そうですね〜私が調べた限りでは、KORGのKROME 73-keyという73鍵盤のシンセですね、
これは、http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/KROME/ ←こんな73鍵盤の物
も売ってはいるんですよね〜・・でも重さも8.2キロあるし、何よりも価格が11万しま
すので・・購入は無理ですが^^;;
>趣味で習う分には気にしなくていいと思います。ただタッチはピアノとはだいぶ違うので強
>弱をつけるような曲になると不満がでるかもしれません。
>ピアノはやっぱり基本、据え置きで考えるのがベターではあります。
そうですよね、、趣味でやるだけですしいつまでまた習い続けられるかもわからないので、、
ピアノはそうそう動かすものではないんですよね〜・・
飽き性だからすぐ部屋の模様替えとかもしちゃいたくなるんですがね・・
今もまだ実は、さっきまでは76鍵盤を買おうと思って決めたはずなのに、76鍵盤にしようか、61鍵盤にしようか、まだ迷っていまして、、困ったものです^^;;
>ライブなどでがんばってP-105を運んでいる人もいるみたいですが。
>私の好きなPia-no-jaCというユニットは、22.4kgもあるヤマハのS90XSというステージピアノ>を担いで路上ライブしてましたしね。
>男だからできるのかなぁ。
いやぁ〜ただ男性だからって理由で、22.4kgもあるステージピアノをとても運べるものではないと思いますよ〜よほど、その製品が良かったのでは・・?と思いますね〜
ヤマハなら、P-155が18Kg位の製品もあったと思いますし・・
購入した時期が古いのか・・わかりませんが、、
凄いですね〜22kgのピアノを運ぶなんて・・
>こんな人たちです↓
>https://www.youtube.com/watch?v=GEcJW4viMaE
動画拝見しました。凄いですね!!!
躍動感と迫力を感じましたね〜こんなにピアノと、カホンですか?でこんな和テイスト
な曲を情熱的に演奏できるなんて、ステキですね〜!!鳥肌が立ちました〜〜〜
もうビックリです!!!凄いしカッコイイです!
このサウンドの迫力がたまりませんね〜♪痺れました〜。本当に最高です!
この様なピアノの、またジャズ演奏とは違う演奏のスタイルや曲を聴いたのは初めてなので
ホントに衝撃を受けています。^^
>私のRD-700GXも基本、据え置きです。
>部屋のレイアウトを変えたい場合などに、なんとか一人で持てる重さなのが便利ですが、毎
>回しまおうという気にはなりません(^_^;
購入した当時は、この製品が気に入って購入したんですよね?
25キロは重たいですものね〜、、私はYAMAHAのNP31でさえ、5.7キロでも重いなと感じている位ですから、、他の重量が軽い製品の選択は購入の時には考えはしなかったのですか?
書込番号:15850042
0点

こんばんは。
>購入した当時は、この製品が気に入って購入したんですよね?
はい、性能的には今でも十分満足しています。
タッチもいいですし、見た目もかっこよくて気に入ってます。
>他の重量が軽い製品の選択は購入の時には考えはしなかったのですか?
他にも候補はありました。ローランドのFP-7、KORGのSP-250やヤマハのP-155などです。
タッチのよさではローランドの鍵盤が自分にはしっくりくる感じがあったため候補をローランドに絞り、最終的には見た目のカッコよさでRD-700GXにたどり着きました。
高い買い物でしたが、それに見合った満足感は得られていると感じています。
tonboh24さんもよい買い物ができるといいですね。
書込番号:15850284
0点

アナスチグマートさんこんにちわ。
何度も返信くださり大変ありがとうございます。
>はい、性能的には今でも十分満足しています。
>タッチもいいですし、見た目もかっこよくて気に入ってます。
>他にも候補はありました。ローランドのFP-7、KORGのSP-250やヤマハのP-155などです。
>タッチのよさではローランドの鍵盤が自分にはしっくりくる感じがあったため候補をローラ
>ンドに絞り、最終的には見た目のカッコよさでRD-700GXにたどり着きました。
>高い買い物でしたが、それに見合った満足感は得られていると感じています。
なるほど〜・・最後は見た目で決断して購入なさって今でも十分満足して使っていらっしゃるのですね〜。。
納得できたら一番良いですよね〜。。私が我侭なのかなぁ・・^^;;
どちらを選んでもたぶん、何か足りない部分を探して不満が出るような気がしますが・・
Aを選べばBのここの部分が無いし・・Bを選べば、Aの良い所が手に入らないしって
感じで、頭では自分の全て思いが備わっている既製品なんて無いとは解ってはいるんですけどね〜^^;;
まぁ、どちらを選ぶにせよ後は足りない部分の所は目を瞑って妥協して使うしか無いって事ですよね〜^^;;
アナスチグマートさん、私のこれまでの長い、しつこい質問に何度もご丁寧に答えてお付き合い下さり、本当にありがとうございました!お話が聞けて良かったです。
ありがとうございました。(^人^)
書込番号:15851628
0点

昔10年少し習っていたピアノを再開したく、ピアノの購入を検討しています。
マンション住まいのため、電子にしようかと思い、殆どの現行機種は試してみたのですが、実家の安物アップライトに比べ、どれも鍵盤が軽く感じられてしまいます。
消音装置付きアップライトも考えましたが、おそらく消音をオフにして(生音で)弾くことは皆無に近いと思います。マンション内で、ピアノの騒音のトラブルが数件起こっているので。それを楽器屋さんに話すと、ずっと消音で弾くなら、アコースティックの意味はない。電子をおすすめすると言われました。
これはいいなと思ったのが、ヤマハのNU1、生産は終了しているけど取り扱いのあるDGP-22Bでした。
NU1はおよそ39万、DGPはおよそ35万。正直、違いはわかりませんでした。
4万の違いですが、やはり新しい方を購入したほうがよいのでしょうか。
どちらか実際にお使いのかた、いらっしゃったらアドバイスお願いいたします。
0点

こんばんは。
DGPじゃなくてDUPの方ですよね。
どちらも持ってませんが、両方とも試弾したことあります。
違いは私も正直わかりませんでした。
スペックだけ比較すると、NU1は音源が新しくなっているのとレコーダーが新しく追加されていますね。
ただ、この差に4万円の違いが見いだせるかというと微妙です。
書込番号:15726844
0点

アナスチグマート様
ありがとうございます。そうですね、品番間違いでDUP-22Bでした。
いろいろ調べていると、ハイブリッドは打鍵音がかなり階下に響くようですね。
アップライトと同じように防音カーペットを敷き、窓を閉めても響いてしまうのでしょうか?
クラビノーバなどなら、打鍵音はさほどでもないのでしょうか。
考え直したほうがいいのかな〜
書込番号:15727003
1点

だいふくにゃんこさん、こんばんは。
クラビノーバでも他の電子ピアノでも打鍵音は出ます。
階下まで響くのかどうかは分かりませんが・・・
そんなに大きな音とは思えないのですが、気になるようでしたら防音マットを敷くのがいいかと思います。
こちらのサイトに電子ピアノなどの重量物にも耐えられる強力マットが売られています。
http://www.riso-net.co.jp/020.html
ピアノ分の面積を確保しようとするとちょっと高くつきますが、安心して演奏することができると思います。
検討してみてはどうでしょうか。
書込番号:15727163
0点

本日、楽器店にて、NU1を弾かせてもらいました。
やはりクラビノーバとは違って、タッチがとてもよかったです。
ただ、思った以上に、ゴツゴツ音がしますね…。
納入してから迷惑になるのがわかっても遅いので、
残念ですが、ハイブリッドは今回は諦めます。
階下への振動を気にしながら弾くよりも、
打鍵音の少ない電子ピアノで考え直します。
その分、レンタルピアノルームで思い切り鳴らそうと思います。
回答ありがとうございました。
次にもまた質問するかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:15734719
1点

これからピアノを習う予定で、電子ピアノの購入にどの製品が良いか悩んでいます。
ピアノ経験は初心者ではありません。今のレベルは初級から中級の間のレベル位でしょうか・・わかりにくかったらすみません。
それで!電子ピアノの選びなのですが、外には持ち出して使う事は一切無いのですが、私はずっと定位置で座って弾いているのが嫌な飽き性な性格な為、別な部屋に移動して弾きたくなったりするので、家の中で、持ち運びしやすい割と重量の軽い、スタンド含めて、25kgがベストなのですが、頑張れば31,2kg位までなら持ち運べます。
なので、今私が候補に考えているのは、YAMAHA P-155か、YAMAHA P-105、(YAMAHA S-51こちらは総重量36kgあるのですがデザインとシンプルさ、奥行きも小さいのが気にいっているので一応候補の一つとして・・GH鍵盤ですし)
それと、KORGのSP-170Sか、170DX、SP-250、SP-280、が候補です。
KORG製品は譜面台があまり良くないと聞きますがどうなんでしょうか?
カシオの製品はデザイン的にはよかったのですが、個人的にタッチと音が好みではなかったので、選択の候補としてははずしました。
YAMAHAのP-155はペダルが3本ついていないのが、これからピアノを習う者として気になるのですが、3本のペダルが無くても問題ないでしょうかね?
YAMAHA YDP-161Jも価格は申し分ないのですが、、大きさ、重量が気になって・・・自分一人でピアノを移動したい時に移動できる重さの物がいいので、、この候補の中だったら、性能や音、タッチ感、そして打鍵音が小さくて総合的に優れている電子ピアノは、どの製品でしょうか?
そしてもし、電子ピアノを売りたいと思った時に、スムーズに買取値が付きそうな製品だと尚良いのですが、KORGだとあまり有名メーカーではないので、そこらへんどうなんでしょうか?
あと製品を購入した後、不具合とか出た時に、アフターサービスが良いメーカーはどこになるのでしょうか?
私の住んでいる町にはYAMAHA楽器と個人の楽器店の2店舗しか無いので、故障した時とか、すぐ見てもらえるなら、近くにあるYAMAHAの方が良いのかな・・・?と思ったり、、、悩みます。みなさん、アドバイスよろしくお願いします!!
1点

こんばんは。
安くてタッチの良い鍵盤をお求めでしたら、KORGのSP-250がいいと思います。
後継機と思われるSP-280は鍵盤が下位グレードのSP-170と同じNH鍵盤になっていますので、お買い得感が薄いです。
(まだ発売されてないので試奏したことはありませんが)
SP-250はモデル末期ですし、買うなら今のうちかと。
KORGは電子ピアノメーカーとしては知名度は低いですが、シンセサイザーの部門では有名です。
TVなどでキーボード弾いている人はKORGを使っている人が多いです。
ただSP-250は元値が安いので、リセールバリューにはあまり期待しないほうがいいでしょう。
修理についてですが、お近くの楽器店でKORGを取り扱っているなら対応してくれると思いますが、通販で購入を考えているなら、KORGは出張修理もできるようになってます。
http://www.korg.co.jp/Support/repair/p6.html
YAMAHAも出張修理してくれますので、お店については悩む必要はないと思います。
http://jp.yamaha.com/support/musical-instruments/digitalpianos/repair-info
ペダルは1つで十分だと思いますよ。
3つ使うような演奏ってしないと思いますので。
それでも気になるようでしたらコンパクトなYDP-S51でしょう。
ただ36kgは一人では持てない重さだと思います。
手伝ってくれる方がいるのならいいと思います。
一人で持ち運びを考えていて、さらにYAMAHAがいいというならP-155という選択肢になると思います。
書込番号:15684270
1点

アナスチグマートさんはじめまして、返信くださりありがとうございます。
助かります!
>安くてタッチの良い鍵盤をお求めでしたら、KORGのSP-250がいいと思います。
>後継機と思われるSP-280は鍵盤が下位グレードのSP-170と同じNH鍵盤になっていますので、>お買い得感が薄いです。
KORGのSP-250の方が良いのですね、SP-280の新製品の鍵盤はNHだったんですか!!
あ〜〜すっかり見落としていましたね〜〜・・それなら、重いしっかりした鍵盤のSP-250
が良いですよね、、そうですか。。
しかしコルグのSP250は19キロあるんですよね、、、
>ペダルは1つで十分だと思いますよ。
>3つ使うような演奏ってしないと思いますので。
ピアノ習っていても3つなくても大丈夫ですか!
それを聞いて安心しました、普通の右端についてあるペダルさえあれば問題ないと言う事
ですね!わかりました〜^^
>それでも気になるようでしたらコンパクトなYDP-S51でしょう。
そうですね〜・・デザインがねシンプルで場所を取らないのが良くて、使わない時は机代わりになりそうな気もしますし、まさかこれがピアノか?!!とは思わないデザインですよね、オルガンみたいな感じで、、
>ただ36kgは一人では持てない重さだと思います。
そうですね・・32kg位なら昨日色々と別な物を重ねて持ってみたんですが、1m進むと汗だくなってしまいましたね^^;;けれど絶対持てない重さではないかもしれない!!?とも思いまして・・
しかし、実は最近ネットで、散々迷ったあげく、YAMAHAのP-105を買ってしまったんですよー!実物を見ないまま、寸法や重さも別な物で測ったりしてイメージはしていたのですが、実際見ると、重さは11.7kgと大した事は無いのですが、88鍵盤なので、横幅がやぱり思った以上にあり、あと高さが以外と思っていた以上にあって、68cmのテーブルにP-105を乗せると鍵盤の高さが84.3cmにもなってしまい、買おうと予定していたキクタニのスタンドに乗せてもまだ家に置いてあるアップライトピアノの鍵盤の高さよりも、7cm以上高くなってしまい・・スタンドの予定もはずれて・・・まだ一昨日届いたばかりで、音は出して弾いてはいないんですが、、このP-105を11.7kg、横幅132cmを使う度に、いちいち押入れの奥から取り出してきて台に乗せて、使うと思うと、これは出来ないな・・・と今買って大失敗してしまったなー・・と痛感しているところです。
やっぱりピアノは直接本物を触って見てこないと駄目なんだな・・・って4万円近い高い授業料になりました。私が欲しかったのは、気軽にすぐ取り出せて簡単にラクに専用のスタンドじゃなくてもテーブルに置いてちょっと音を確認したり、引き試しが出来る、YAMAHAのNP-31のキーボードの方だったんだと・・、こちらとも買う前は迷っていたんですけどね・・
何分市内の楽器店に、NP-31もP-105もどちらも置いてないものだから試弾できなかったんです・・汽車に2時間乗って大都会まで行かないと、、田舎のYAMAHAでは数が無くて駄目でしたね、、
ピアノはそう簡単に動かせるような物では良い製品はなかなか無いのかな・・?と、、
改めて思いまして、、
とりあえず今はP-105を売って、NP-31を購入し、そして新たに、この際なので簡単に気軽に移動できないアップライトピアノも(夜中の練習もできないですし、2人でも運べないし、調律の手間や料金や保存にも気をつかって不便なので)売ろうと思っているので、最初にした質問と、変わってしまうのですが、打鍵音があまり気にならない、音色とタッチ感の良い、12、3万円の電子ピアノを探しています。
良い構造で出来ている製品はそれなりに重量も自然と重くなってくるのですよね・・?
オススメな製品はご存知ないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:15685482
0点

こんばんは。
P-105も悪い製品ではないと思うのですが、88鍵ある以上はどんな機種でも小さくはならないですね。
一般的に性能の良い電子ピアノほど重くなります。
鍵盤の性能もありますが、オーディオもグレードアップしますので高価な機種ほどどんどん重くなっていきます。
タッチの良いピアノで、予算12〜3万ですと、ちょっと厳しいかもしれません。
でも探したら1店舗だけいいのがおいてありました。
ローランドのDP990です。
http://kakaku.com/item/K0000098356/
鍵盤は一昔前の設計ですが、タッチはかなり良いピアノです。
昔は15,6万くらいした品ですので、12万ちょっとで買えるならかなり安いです。
本当に在庫があるのか気になるところですが・・・
これが手に入らないなら、タッチは少し妥協してYAMAHAのYDP-161か181、S51という選択肢になると思います。
KORGのLP-350も安くていいかも・・・
書込番号:15685649
0点

アナスチグマートさん、こんにちわ。再度返信くださりありがとうございます。
>P-105も悪い製品ではないと思うのですが、88鍵ある以上はどんな機種でも小さくはならな>いですね。
そうですね・・買ってみて持ち上げてみてから気づきましたね、、
やっぱりこの機種は、キーボードに毛が生えたようなただただ大きくて厚みのある電子キーボードだな、と・・YAMAHAで育っているので音やタッチ感は3段階に変えれるからそれが良くて、CASIOのPX150と迷いましたがCASIOのPX150を選んでも、たぶん、何ミリづつしか高さは、2.8cm違うのかな、と少ししか違いがなかったので、単品で使うには大きかったかもしれませんね、、^^;
P105をダンボールから出す時に、自分では気をつけてそーっと持ち上げて横を向いた時に側にあったアップライトピアノに、「ガン!」とぶつけてしまいました・・(−−;
P105の幅の長さが頭で認識出来ていないんだなと感じましたね・・
P105の重さは、お米を持ってプラス牛乳1本や砂糖と足して、だいたい12キロってこんなもん位なら余裕で持てるな!と思ってイメージしていたのですが、実際に横幅のある重さが均等にかかった電子ピアノを(重さは同じ約12kg)持つのは、全く違うって事にも買ってみて初めて知りました。本当に反省です・・。
>一般的に性能の良い電子ピアノほど重くなります。
>鍵盤の性能もありますが、オーディオもグレードアップしますので高価な機種ほどどんどん>重くなっていきます。
やっぱりそうですね〜性能が良いってことはそれだけのスピーカーなり、天板なりの色々な金属を使っているって言うことですものね〜・・やはりそうでしたか、、
移動する時は、家の家族に手伝ってもらわないといけないので、50キロ位までのモノなら買っても良いよ、言われたんですけどね^^;
>タッチの良いピアノで、予算12〜3万ですと、ちょっと厳しいかもしれません。
やはり良い電子ピアノ、中位くらいのモノって価格で言うと15万円以上する物からの事を言うのでしょうか?いくら位の物からの事を言うのでしょうか?
木製鍵盤の方がいいとかあるのでしょうか?
今回はP-105を買って無駄な金額を使ってしまったので・・それと更に別に、このP-105に変わるYAMAHAのNP-31も今購入したいので、電子ピアノに使える今の予算は、12万円が限度になってしまいました・・。
10万円以下の電子ピアノは15、6万円以上の電子ピアノとの大差が出てくるのでしょうか・・・?
ピアノもいつまで習うかも不透明ですし、実際アップライトピアノをかれこれ13年持っていましたが、実質弾いたのは、4,5年程度位なもので・・置物になっていた時間の方が長いです(汗)
>でも探したら1店舗だけいいのがおいてありました。
>ローランドのDP990です。
ほぉお!ローランドですか!高級ってイメージが昔からありますね〜
でも音は良いという評判を聞きますね〜。。
>鍵盤は一昔前の設計ですが、タッチはかなり良いピアノです。
>昔は15,6万くらいした品ですので、12万ちょっとで買えるならかなり安いです。
>本当に在庫があるのか気になるところですが・・・
121,800円ですか、、、ギリッギリ買えるかどうか微妙なとこですね^^;;
こちらの機種は、打鍵音とかはどうなのでしょうか?
>これが手に入らないなら、タッチは少し妥協してYAMAHAのYDP-161か181、S51という選択肢>になると思います。
>KORGのLP-350も安くていいかも・・・
そうですね〜・・KORGの電子ピアノは、安いですがこちらの掲示板でたまに譜面台の作りが悪いというクチコミを目にするのですが、その辺はどうなのでしょうか?
KORGのLP-350は、他の10万円以内の製品と、大差はないのでしょうか?
もし10万円以内の製品で、打鍵音が気にならない、ヘッドフォンで聴いて弾いても、音が綺麗にちゃんと聞こえる点、タッチ感に関して、下記の製品の中で総合的に順位を付けるとしたら、アナスチグマートさんなら、どう順位付けするでしょうか?
・YAMAHA YDP-161、181、S51、P-105
・KAWAI CN24
・CASIO PX-750、 AP-250、AP-450 PX-150
・KORG LP-350
これらの製品の中でしたら、アナスチグマートさんの見解で言うと、どういう順位付けになるでしょうか?
教えていただけたら大変ありがたいのですが、ぜひ参考にしたいのでよろしくお願い致します。
書込番号:15688848
0点

こんばんは。
>やはり良い電子ピアノ、中位くらいのモノって価格で言うと15万円以上する物からの事を言うのでしょうか?
そうですね、だいたい15万円くらいを境に鍵盤の性能が分かれる感じです。
>木製鍵盤の方がいいとかあるのでしょうか?
木製かどうかにはこだわらなくてもいいと思います。
>こちらの機種は、打鍵音とかはどうなのでしょうか?
打鍵音は他の機種と大差ありません。
P-105と同じような物と考えていいですよ。
DP990Fはタッチもいいし音もいいので、予算が許すなら手放しにおすすめできる機種です。
>譜面台の作りが悪いというクチコミを目にするのですが、その辺はどうなのでしょうか?
譜面台は譜面をフタに立てかけるタイプで、薄っぺらい紙だと置きにくいという話があるようです。
>どう順位付けするでしょうか?
YAMAHAのYDP-181,161,S51はGH鍵盤で、他の機種よりもグレードが少し高いと思っています。
実際、20万円前後の機種に採用されているGH3鍵盤とタッチに関してはほとんど差はないと感じます。
CASIOはどの機種もタッチは似たようなものです。
音はいいけど鍵盤の作りはちょっと甘いかなって感じです。
KORGのRH3鍵盤は粗は少しありますが、適度な重みで弾きごたえがあります。
KAWAIのRHU鍵盤は上品な感じで個人的には好みです。
鍵盤が象牙調なのもいいですね。
各社各様で個人的な好みもあるかと思いますので、あくまで主観になりますが順位付けすると、
YDP181,161,S51,CN24 > LP-350 > P-105 > CASIO
ざっくりとこんな感じです。
あまり参考にならず、すみません。
書込番号:15689452
0点

アナスチグマートさん.こんにちは。返信ありがとうございます。
何度も質問してそろそろしつこくお感じになられている頃だと思いますが・・
もうあと1度、お付き合いお願いできるでしょうか?よろしくお願いします。
今日買い物帰りにケーズデンキがあったので、電子ピアノが少しでも置いていないか見にいったら、YAMAHAのYDP161と、CASIOのPXシリーズ何種類かとセルヴィアーノAP-450もあったので全て弾いてみたんです。
CSIOの製品はやはり今一音が気にいらなかったですね〜・・象牙調の鍵盤が普通にゆったりした曲を弾く分には、指は滑らなくてもいいですが、グリッサンドをしようと思うと、この象牙調の滑りにくさが、逆に邪魔になってしまうような気がして、、私の弾き方が下手なせいかもしれないのですが、CASIOもYAMAHA161もどうしてもアップライトピアノと比べると、やはり概観だけは素晴らしいけど劣りますね・・。
音自体は、CASIOもYAMAHAも共に大差は無く後は好みの問題だと思うのですが、やはり鍵盤を弾いた感触がどうもYDP161を弾いても、ピンとこなかったんです・・・P-105を弾いているのと大して変わりないなと、、
他の河合のCN24もKORGのLP350も同等レベルなのでしょうか?
大して変わりないのなら、思い切ってどうせ買うなら、やっぱり納得した物を買いたいので、ちょっと予算を上げて中位機種にしようかなと今思っています。
20万円までの範囲内の電子ピアノを選ぶ事にしました!
そこで、もう1度、ふりだしの質問に戻ってしまうのですが・・・
私が今候補に考えている製品があるので・・今から書く中で、アナスチグマートさんから見て、オススメな製品があったらぜひもう1度お聞かせ願いたいのですが、よろしいでしょうか?
もう1度、ご迷惑・お時間取らせてしまいますが、無知な私にどうか教えてくださいませ!
【YAMAHA製品】
・クラビノーバCLP-430、CLP-430PE、CLP-440
【KAWAI】
・CA13、CN34、CA63、CN33
【ローランド】
・HP503、HP505、DP90S、DP90、DP990F
アナスチグマートさんが教えて下さったこちらの製品も含め・・・以上が今の候補です。
出来るだけアップライトピアノに近い音の反響や、音の余韻、鍵盤自体の柔らかさ、しっとり
指になじむというか、弾いた感触が近い製品が選択の条件ですね!
一応全部ネットの価格で20万円以内の範囲で買える価格として調べてあります。
DP990Fは打鍵音は他の機種と大差ないのですか〜、、
やっぱり直接ピアノを弾いてみて触って見るしかないですよね〜。。。
>YAMAHAのYDP-181,161,S51はGH鍵盤で、他の機種よりもグレードが少し高いと思っています。
>実際、20万円前後の機種に採用されているGH3鍵盤とタッチに関してはほとんど差はないと感>じます。
それはYAMAHAの製品の作りが優れているということでしょうか?
ではタッチ感については、CLPシリーズはYDPと皆同じ感じということになってしまうのでしょうか・・?
このタッチ、タッチ感については微妙ですよね^^;;
言葉だけではどうにも伝わらなかったり、やっぱり最後は実際に弾いて感じるしか無いんですよね〜人それぞれ感覚って違いますしね・・自分で判断するしかないというか・・。
>CASIOはどの機種もタッチは似たようなものです。
>音はいいけど鍵盤の作りはちょっと甘いかなって感じです。
CASIOは私には合わないみたいなので、候補からははずします。
>KAWAIのRHU鍵盤は上品な感じで個人的には好みです。
>鍵盤が象牙調なのもいいですね。
KAWAIの電子ピアノが一番謎があり、興味が強いです!
なぜならKAWAIの電子ピアノはどこにも見かけないので・・都会に行かないと見る事も
触れる事もできないので、とくに割りと安価な製品CA13に木製鍵盤が使われていますし、
弾いてみたい思いが強いですね〜。。
近々YAMAHAの楽器店に行って、他のクラヴィノーバシリーズを弾いてこようと思っています。
アナスチグマートさんはピアノ歴はどれ位なのでしょうか?
それとも電子ピアノが好きで電子ピアノに関して詳しいのでしょうか?
何かベテランのオーラを感じます!!(^−^)ノ
>あまり参考にならず、すみません
いえいえ、参考になりました!今までこうして私の質問にご丁寧にいつも説明してくださり返信してくださるだけで、ありがとうございます。あと、もう1度だけ、これが最後の質問にしますので、どうかよろしくお願いします。
書込番号:15695033
0点

こんにちは。
ぜんぜんしつこくないですよ。
何度質問されても結構です。
知っている範囲でしか答えられませんが、参考になっていれば幸いです。
予算上げられたのですね。
このクラスですといいのが結構あります。
個人的におすすめなのはKAWAIのCA63です。
この鍵盤のタッチはかなり良いです。
YAMAHAがイマイチと感じられるなら、ぜひこのCA63を弾いてみてください。
これで満足できなければ、どの電子ピアノを選ばれても満足できないというレベルです。
音もきれいです。
もともと20万越えの製品ですから、20万以内で買えるならお買い得だと思います
重量さえ気にならなければおすすめです。
コンパクトなのがよければ、DP90Sもおすすめです。
ピアノに関しては私はまだまだ初心者レベルです。
機材好きなので楽器店に行っては試弾していじるのが好きなのです。
私も電子ピアノを選ぶときには散々悩んだので、yachi2013さんのお気持ちはよくわかります。
よい買い物ができるといいですね。
書込番号:15695722
0点

アナスチグマートさんお返事するのが遅れてしまいすみません。yachiです。
>ぜんぜんしつこくないですよ。何度質問されても結構です。
ありがとうございます。そう言っていただきちょっと一安心致しました。
先週の土曜日に地元のYAMAHAに行ってCLP-430.430PE,470の機種を試奏してきました。
その時は、CLP-440の製品は地元のYAMAHAには置いていなくて弾けなかったのですが、その土曜日の日にCLP-430.430PE,470弾いた感想としては、どのクラビノーバの機種も、今一ピンとこなかったんです。
それで昨日、都心まで丸1日かけてYAMAHA,KAWAI,RO、ROLAND、KORG製品全部、試奏してきたんですよ〜。朝から行って帰宅したのは、夜の21時だったので疲れきってしまいすっかり返信するのが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
色々弾いてきた結果・・・
正直よくわからなくなりましたね^^;;;;;
と言うか、あまり覚えていないというか・・初めに行ったお店ではローランドのDPシリーズも
良く感じたんですけどね〜・・
5店舗の楽器屋さんに行きすぎたのが駄目だったのか・・^^;;
最後に行った楽器屋さんでは、KAWAIのCA9500GPという島村オリジナル製品なんですが、こちらはCA95とほぼ性能は一緒で、このKAWAIのCA9500GPは、とにかく良かったな〜というのが1番印象に残っていますね〜。
ローランドではHPシリーズや、ヤマハも今一、CLP440と470を比較してもよくわからなかったな〜と言う感じです。
YAMAHA楽器店では意外とクラビノーバよりも、YDP-S51が音が綺麗でデザインもコンパクトで、展示品はホワイトの色の電子ピアノだったのですが、10万円以下なら、迷わず買ってしまいたくなる程、期待していなかった分、YDP-S51は音色が素晴らしかったですね〜。。
ただ、店員さんいわく、トリルとかする時には向いていない製品だと言われたので・・
そこらへんの鍵盤自体の質は、クラビノーバの方が上だとおっしゃっていましたね〜。
KAWAIは、CA65は店頭に無かったのですが、CA63は置いてあって、弾くとこちらもまずまずな感触と音色でしたね〜。これ位なら妥協できるかな・・?と、思いました。
>コンパクトなのがよければ、DP90Sもおすすめです。
ローランドも音は良くて、打鍵音とかヘッドフォンでも聞いてもまったくせずに気になりませんでしたし、ただ個人的にはDPシリーズはコンパクトなデザインは良かったのですが、象牙調の鍵盤の触り心地が微妙にカサカサした手触り感がどうも好きになれなくて、KAWAIも象牙調鍵盤なんですが、ローランドとは全然触り心地が違いましたね〜、、象牙仕上げなのにローランドよりは、サラっとしているというかツルっと若干ですがしていて、鍵盤の触り心地では私はKAWAIの方ですね〜でも今は象牙調仕上げの鍵盤が電子ピアノ界では主流みたいなんですね〜。
コンパクトな電子ピアノにこだわっていると、それだけ搭載出来る物も小さくて量が詰め込めない分、自然と、ガタイの大きい製品より、音の迫力は落ちてしまうという事なんですね〜。
これも弾いてみてわかりましたね〜コンパクトな物に拘っていちゃぁ駄目だー!って(笑)
電子ピアノも金額が上がれば上がるほど、性能が良くなってきて上位機種の方がより、ピアノに近くなっているのかな・・?という気がしました。
それでも電子音は電子音であり、アップライトとの差はまだありますね〜・・。
私の性格上、飽き性なので、たぶん今使っているアップライトピアノと引き換えに30万円の電子ピアノを購入したとしても、最初の2〜3週間位は、目新しさに惹かれて弾いていると思うけど、2ヶ月もしない内に、アップライトを手放した事を後悔しそうな気がしてきて・・^^;
駄目ですね〜。。。
それとこれは電子ピアノではなくてアップライトピアノの製品なのですが、YAMAHAとKAWAIでは、オリジナルの少し小型のアップライトピアノを出していて、新品で下位機種ではあると思うのですが、役40万円するんですね。
高さが114cmで、奥行きが53cm〜57cmと重量も193〜194kgと200kg超えない小さいアップライトピアノが出ているんです。
30万円の電子ピアノを買うなら、40万円の少し小ぶりなアップライトピアノの方が凄く欲しいな!と思いましたね〜。
まぁ50万円以上する同じ標準の大きさのアップライトピアノと比較すれば、確かに音は淡白で単調ですが、それでも30万円の電子ピアノを買うんだたったら、小ぶりなアップライトの方がやはりピアノだな!とこれがまずピアノの音でしょう!と感じましたね〜。
電子ピアノだと24,5万円以上の物じゃないと今一ピンとこないなぁ・・と言うのが実感です。
それなので今の段階では予算オーバーな為、電子ピアノを買うにせよ、小ぶりなアップライトピアノを買うにせよ、どれも今の予算では買えないのでお金を貯めてから買うかどうか決めようって思いましたー。
それまでは今のピアノを調律し直してもらって使っていくしかないかな・・と。
今持っているアップライトピアノに消し音機能付けてもらうのも10万以上しますよね〜、、それにまた何キロかピアノの重量が重くなりますし・・
10万越えるなら、電子ピアノのYDP-S51を買った方が良いし^^もったいないな〜と思ってそまうので、それだったら他にサブ機として2万ちょっと買えるYAMAHAの76鍵盤のピアジェーロを買って使おうかな〜と今は考えています。
けれど、また出来たら今すぐにでも弾き比べに行きたいですね〜!^^
同じメーカーでも色々な機種がたくさんあって楽しかったです♪
ちなみにアナスチグマートさんは、電子ピアノorアップライトピアノをお持ちでいらっしゃるのですか?
書込番号:15717375
1点

yachi2013さん、こんばんは。
5店舗も回られたんですね!
相当疲れたんではないでしょうか。
私は2店舗も回ったらもうヘロヘロです。
電子ピアノはあくまで電子ピアノであって、アコースティックであるアップライトピアノやグランドピアノにはまだまだ追いついてないというのが現状だと思います。
「これは電子ピアノという別な楽器なんだ」と割り切ると、電子ピアノの良さがみえてくるんだと思います。
タッチだけならヤマハのアバングランドなどはまさにピアノタッチですが、音は電子音です。
消音ピアノも結局は電子音です。
そういうところを割り切れると、意外と電子ピアノもいいなって思えるようになるかもしれません。
今のピアノを調律して使うってのは一番いいと思います。
アコピの音はやっぱりいつ聞いてもいいものです。
私は電子ピアノは電子ピアノだと割り切って使っています。
ちなみに私はローランドのRD-700GXというモデルを使っています。
http://www.roland.co.jp/products/jp/RD-700GX/
ステージ用のピアノなのでスピーカーがついてないですが、ヘッドホンしか使わない(環境的にヘッドホンしか使えない)ので、全く不自由していません。
一人でなんとか持ち運べる重さなので、部屋のレイアウトなどを変えたいときなどに移動が便利で気に入ってます。
ピアノ音色だけでも種類が豊富なので、気分に合わせて音色を変えて弾いたりして楽しんでいます。
こういう点は電子ピアノならではの機能ですね。
yachi2013さんもピアノライフを楽しんで下さいね♪
書込番号:15717885
0点

アナスチグマートさん、こんばんは。
>5店舗も回られたんですね!
>相当疲れたんではないでしょうか。
はい・・駅から出るだけでも東西南北の出口があり迷い一々聞いては、次の地下鉄や乗り継ぎのバスまで3分後にありますって言われて、バス停まで走りまくってですね、乗ろうとしたとき、ドアの前で
仰向けにすっ転んでしまい、膝から下がバスの車体の中まで入ってしまい(笑)膝とお尻を強打しちゃいましたね^^;;;もう恥ずかしいやら・・で、若い20代のお姉さんに、大丈夫ですか・・・?と言われて、
内心、大丈夫なわけないでしょうよ〜〜〜!!(((p(≧□≦)q)))という状態だったんですが、なんとか手すりに掴んで目の前に空いてる席に滑りこんだ感じでしたね、、いやぁ・・今年初滑りでした・・
帰りの汽車も今から帰るのに何時に乗ってどこの入り口に言ったらいいか聞くと、あと9分後にありますよと言われて、もう汽車は下に来ていますよ?と言われて、またまたそこでも走って走って、、(笑)
それで、間違えて反対のホームに行って、間違いに気づいてまた走って走って・・って、、もう、激動
な日でしたね〜^^;;
初めて来日した外国人みたいな思いでした・・違いは日本語がしゃべれるってだけで、、、
都会は駅の中に島村楽器が1つあるのですが、とにかく歩きますね、都会の人、感心致しました〜。
>私は2店舗も回ったらもうヘロヘロです。
2店舗ですか?^^でもそのお店とお店の距離感にもよりますしね〜
私は欲張りなので、なんでもせっかくここまできたのだから、ついでについでにもう1店舗もう1店舗・・
と言っている内に、結果5店舗、島村楽器は支店2店舗行ったんですけどね、、、同じところに戻って
また店員さんに聞くのが、なんだかまだ購入するかわからないのに失礼な気がして、もう1店舗も
ショッピングモールの中に入っている島村楽器店さんまで行くのがこれが遠かったんです!
楽器がたくさん揃っていて、地下鉄も時刻表を見なくても3,4分程まで次から次に来る便利さは、
都会にはあっていいですけどね〜田舎の見慣れた土地に帰ってきたときやっぱりホっとしましたね〜
人が少なくても町も歩きやすいし、楽器屋さんにも普段午前中なら誰もいないし、都会では暮らせないな〜って改めて感じましたね^^;;
>電子ピアノはあくまで電子ピアノであって、アコースティックであるアップライトピアノやグランドピアノ
>にはまだまだ追いついてないというのが現状だと思います。
そうですね〜だいぶ近いな〜という製品もありましたけどね〜アップライトを知らなければ、電子ピアノの10万円以下の製品でも、これがピアノだ!と思えて楽しめるんでしょうけどね〜・・・
>「これは電子ピアノという別な楽器なんだ」と割り切ると、電子ピアノの良さがみえてくるんだと思い
>ます。
あ、そうですね!「電子ピアノ」というアップライトやグランド、オルガン、エレクトーンとは、またもう1つ
違う種類の楽器が追加したのだ、と思えば、いいのかもしれませんね〜
アップライトと同じ枠で比較しちゃうからどうしても、アップライトに及ばない点が出てくるのかもしれま
せんね〜・・。
でも、比べちゃうんですよね・・・アップライトを早く持ち過ぎたばっかりに・・
うーん、、難しいですね。。。
>タッチだけならヤマハのアバングランドなどはまさにピアノタッチですが、音は電子音です。
>消音ピアノも結局は電子音です。
>そういうところを割り切れると、意外と電子ピアノもいいなって思えるようになるかもしれません。
そうですね〜ハイブリットピアノも弾いてみましたが、音は電子音でしたね〜。
割り切れればですね〜・・・気軽にすぐ買ってしまうのでしょうっが、、、
>今のピアノを調律して使うってのは一番いいと思います。
はい、そうします♪
>アコピの音はやっぱりいつ聞いてもいいものです。
そうですね〜やはり1度この音の良さ知ってしまうと私の場合は落とせないですね〜・・
>私は電子ピアノは電子ピアノだと割り切って使っています。
アナスチグマートさんは、柔軟考え方が出来るのでしょうね〜
いいですね〜^^
>ちなみに私はローランドのRD-700GXというモデルを使っています。
>ステージ用のピアノなのでスピーカーがついてないですが、ヘッドホンしか使わない(環境的にヘッ
>ドホンしか使えない)ので、全く不自由していません。
ご自分の用途に合った製品に出会えてお持ちになられている事が1番ですよね〜^^
>一人でなんとか持ち運べる重さなので、部屋のレイアウトなどを変えたいときなどに移動が便利で
>気に入ってます。
部屋の模様替えがしたい時に、すぐ自分一人で変えられるっていうのが良いんですよね〜〜
いいですね〜。
>ピアノ音色だけでも種類が豊富なので、気分に合わせて音色を変えて弾いたりして楽しんでいま
>す。こういう点は電子ピアノならではの機能ですね。
そうですね〜色んなサウンドやリズムを付けれたり音色を変え利点は電子ならではですものね〜。。
ピアノは習いたいとか極めたいとか、そういう思いはないのですか。
>yachi2013さんもピアノライフを楽しんで下さいね♪
はい、アナスチグマートさん本当にこれまで返信くださり、長いやりとりに最後までご親切にご丁寧
に説明やアドバイスしたくださり、本当にありがとうございました!
書込番号:15719068
0点

電子ピアノの買い替えを検討中です。
現在、2007年購入の カシオPrivia PX -110(3本ペダルユニット付)を使用しています。
当時、私が趣味で弾きたかったためと、幼い子供たちが自由に弾いて遊べるようにという理由で購入しました。
その後、娘がピアノを習い始めて、現在2年半になります。
娘は今のところ特に不満もなく、真面目に練習をしています。
音もペダルも問題なく使えています。
私が、プラスチックの鍵盤とペダルが少し、物足りなくなってきたこともあり、
電子ピアノの上位機種を検討し始めました。
ヤマハのハイブリッドピアノNU1とカワイのCA95が候補になっています。
楽器店にて試弾してみました。
私はNU1が好みでした。
CA95は内蔵曲と音色の数の多さが魅力です。
金額も10万位差があり決めかねています。
両方の長所と短所を教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
0点

すず音さん、
こんにちは。
現在はポータブルタイプの電子ピアノを使用中で、そして御自身と、習って2年半の娘さんとのために、電子ピアノの買い替えを考え中との事ですね。また、ヤマハのハイブリッドNU1とカワイのCA95が気に入ったとの事ですね。
CA95については内蔵曲数と音色数が良いとの事ですが、ここで質問ですが、これまでそれらをどれほどに活用されましたか?現在お持ちのポータブルタイプにも内蔵曲や幾つかの音色が入っていると思いますが、どの程度お使いだったでしょうか。それに応じて決めたらよいと思います。
ハイブリッドNU1は、アップライトの鍵盤とはいえ一応本物の鍵盤です。タッチのエスケープメントも本物です。その意味では「本物のタッチ」と言えます。しかし、生ピアノのタッチや音は個体差や調整によって千差万別ですので、ピアノ教室のピアノと同じという事にはなりません。
少し価格はありますが、グランドピアノの鍵盤アクションを持ったアバングランドというシリーズもあります。安価な機種は、N1になります。鍵盤タッチを重視する場合には、これも良いと思います。
ヤマハには、かなり安価なアップライトピアノもあります。b113というモデルは、たぶんNU1と同程度の価格で買えると思います。住環境が許すなら、これも良いと思います。
また一方で、そのb113にサイレント仕様のモデルもあります。それはb113SDというモデルで、この1月からモデルチェンジでb113SG2になります。モデルチェンジ前のb113SDが見つかるなら、もしかするとNU1と同じ程度の価格で購入可能かもしれませんね。これなら本物のピアノですから、20-30年くらいは使い続けられると思います。
更には、中古のアップライトピアノを購入して、サイレント機能を追加しても良いかもしれません。サイレント機能ユニットは、安いものでは10万円程度からあります。ヤマハ純正のサイレントユニットは、少し高いですが安心感はあると思います。中古のアップライトの価格にもよりますが、トータルで50万円程度で済ませることも可能だと思います。中古ピアノを選ぶ場合は、ピアノの先生に相談してみてください。
また逆に、出来れば安価に、ということであれば、カワイのCA95の下の機種であるCA65も良いと思います。CA95とほぼ同じ仕様で、響板スピーカー搭載ではなく、普通のオーディオスピーカー搭載になります。
色々と考えてみてください。
書込番号:15651646
1点

お返事、ありがとうございます。
我が家の現在の電子ピアノの使い方として、私と娘の練習はもちろんのこと、
リビングに置いてあるので、内蔵曲をBGMとして流したり、娘が内蔵曲に合わせて一緒に弾いたり、
いろいろな楽器の音色で弾いてみたりと、遊びの要素もある程度あると楽しめると考えています。
そのため、置く場所や夜間練習のことも含め
今のところアップライトピアノは考えていません。
予算もNU1が買えるくらいが限度です。
もちろん、この先の娘の進路次第ではわからないのですが・・・。
しかし、やはりより生ピアノに近いものを求めている部分もあり、迷っています。
わがままですね・・・。
娘のレッスンはヤマハのグランドピアノです。
電子ピアノの情報はある程度、入ってくるのですが、
ハイブリッドピアノ、それもNU1となると、なかなか情報が無かったのでとても役に立ちました。
ありがとうございました。
もう少し、我が家の使い方として何を優先するのか考えてみようと思います。
書込番号:15656310
0点

すず音さん、
こんにちは。
中古アップライトにサイレントユニットであれば、よく吟味して選定すれば、金額的にはご予算の範囲に入ると思いますが、ご自宅の環境的に難しいとの事ですね。
また、本物になるべく近いタッチが欲しい一方で、お子さん達の現状を考えるに内蔵曲や内蔵音色にもこだわりたい、という事ですね。これは確かに難しい選択です。
一つのアイデアとして、今回の購入はタッチにこだわった選定をして、そして今お使いのポータブルタイプと併用する、というのはいかがでしょうか。たとえばNU1を購入して、今のポータブルタイプはNU1の上に載せて置く、というのはいかがでしょうか。
または、もう一つの候補であるCA95を買うのも良いと思います。電子ピアノとしてはよく出来た鍵盤だと思います。これに関しては、私が感想を以下のリンクに少し書きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14863266/#14873651
書込番号:15661864
0点

すず音さん
カシオPrivia PX -110からの買い替えで、ヤマハのハイブリッドピアノNU1とカワイのCA95とのこと。
結論を先に申しますが、個人的にはカワイのCA95をお勧めします。
下記ミヅキ。さんのレビューに集約されていますが、CA95は現時点での電子ピアノの最高級機と思います。
http://review.kakaku.com/review/K0000404840/ReviewCD=533603/#tab
一方のNU1ですが、コストの大半をハンマーアクションに注いでいます。
ハイブリッドピアノには賛否両論ありますし、よく出来たものはそれなりに良いと思います。
が、出てくる音は電子ピアノと何ら変わりありませんし、ハンマーアクションにコストをかけた分
音は価格以下のものになってしまいます。
NU1を勧めないもうひとつの理由は、ハンマーアクションがアップライトピアノの模倣というところです。
アップライトピアノの歴史を紐解けば理解出来ますが、アップライトピアノはグランドピアノの代替として生まれました。
アップライトピアノは、グランドピアノが使えない環境での代替品であり、現在の電子ピアノと同じ位置にあります。
グランドピアノのハンマーアクションを模倣するならともかく、アップライトを模倣する必要はないと思います。
アップライトピアノは、上記理由や騒音をクリアしないといけないという点でお勧め出来ません。
ご参考になれば。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000273760/SortID=14422397/#14630842
書込番号:15662084
3点

勝手にスキヤキさん、みっどぼんどさん
役立つ情報をありがとうございます。
NU1は鍵盤タッチと本物のピアノに近い艶黒の外観に魅かれていました。
CA95の鍵盤もとても良いという事で安心しました。
島村楽器で、カワイとのコラボモデルのCA9500GPを試弾してきました。
この機種とCA95との違いについてですが
・内蔵曲数
・音色数
・コンサートマジックの有無
・本体の色
くらいでしょうか。
基本構造や鍵盤タッチ、録音機能、音のサンプリング等は同じという事で良いでしょうか。
気になるのが、コンサートマジックという機能です。
説明をみると、とても楽しく遊べる機能のような気がします。
遊びの要素も欲しい我が家としてはとても魅力です。
島村楽器ではカワイ純正のCA95も取り扱っているのでしょうか。
CA95をもう一度、娘と一緒に見に行こうと思います。
書込番号:15667686
0点

ピアノ歴7年、15年のブランクがあります。
YouTubeでエレクトーン演奏動画をみて心打たれ、ピアノを再開しようと思い、電子ピアノの購入を考えています。
エレクトーンのように楽しく弾きたいと思い検索した結果、CVP501が良さそうなのですが、価格の割に基本的な機能(鍵盤やタッチなど)が悪く、躊躇しています。
クラシックピアノも弾きたいので…。
島村楽器で相談したところ、最近の機種は、MIDIデータの再生で伴奏をつけての演奏が楽しめることを教えていただき、その中でも基本的な機能がある程度のもので、音色(ドラム音含む)や内蔵曲が多い、ローランドHP505GPを勧められました。
そこで、ローランドのサイトateliervisionでデータをみてみましたが、豪華伴奏がついたデータが少なく、これだけでは満足できそうもありません。
質問なのですが、HP505GP(もしくはHP505)で使用可能な豪華伴奏のついた曲データがあるサイトは他にもあるのでしょうか?
ヤマハ音楽データショップのCVPシリーズのデータはHP505で利用可能でしょうか?
他に、エレクトーンのように楽しめて、ある程度の基本的機能のついた機種はあるのでしょうか?
一応、予算は20万前後と考えています。
CVP501演奏例
http://www.youtube.com/watch?v=KP5csSfzlVw&feature=share&list=UUf7nv4jZYrFVGtRtseMWfDQ
0点

モコ☆ミチ さん はじめまして
電子ピアノは詳しくないのですが、ヤマハデータショップを時々利用しています。
他のデータサイトについては利用したことが無いので、豪華かどうかわからないのですがCASIOにも4700曲ほどのデータがあるようです。
HP505GP(もしくはHP505)で使用可能かどうかは、わかりません。
ヤマハデータショップの伴奏データは、XG / XGlite音源で再生可能です。
HP505の取説で確認したところ、XGliteの音源が再生可能なようですので、USBメモリで移すと再生できるのではないでしょうか?
ただ、XG音源と比べると聴き劣りするかもです。
逆にヤマハの電子ピアノであっても、ローランドのGSフォーマットに対応していたりしますので、取説で確認してみてください。
他社製品ですので、確実に確かめるには、ヤマハデータショップからお試しで1曲ダウンロードし、楽器店などで事情を説明してからUSBメモリを挿入させてもらい試されてはいかがでしょうか?
ちなみに、私はCLPシリーズを使っているので、こちらをパソコンに入れて使っています。
http://jp.yamaha.com/products/musical-instruments/keyboards/fun/net/pc/ciao/download/
使い勝手は、メーカーを統一した方が良好ですし、無用なトラブルもありません。
あと、ご予算からこちらのエレクトーンなどもありますが、口コミにもありますように、エレクトーンなら、さらに上位機種を選ばれた方が後悔しないのかな?と思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/S0000451040/#tab
私事ですが、リンク先のような伴奏付きの演奏をしたいときは、ポータトーンを使ったりします。
キーボードの分類ですので、タッチは気に入らないかもしれませんが、別の楽器と割り切って楽しんでいます。
リーズナブルで、タッチや音質が良く、伴奏機能など付加価値が簡略化されているものと多機能キーボードなど
使用目的を切り分けて選定するのも一つの手だと思います。
両方の機能を一緒にしたのがCVPシリーズなので、あとはご予算と好みでどのあたりで妥協するかだと思います。
書込番号:15612184
1点

モコ☆ミチさん、
こんにちは。
7年の経験があって15年のブランク後に、エレクトーンに興味を持ってピアノ再開予定との事ですね。
モコ☆ミチさんの書き込みを読みますと、エレクトーンのどんな機能を使用したいのかがよくわかりません。様々の音色で自動演奏させつつそれに合わせてご自分で演奏する、という事でしょうか(これはたいていの電子ピアノで可能です)。それとも、演奏中に流れに合わせてボタンをプチプチしながら設定を変更しつつ演奏する、という事でしょうか(機種が限られます。エレクトーンでは自分でボタンのプログラム等が出来るので自由度が高いです)。
モコ☆ミチさんがどちらにお住まいかわかりませんが、もし首都圏であれば、ヤマハ銀座やカワイ表参道に行って、エレクトーン(これはヤマハの製品名であり、カワイではドリマトーンと言います。)で何が出来るのかをよく聞いたほうがよいのではないでしょうか。ご自分でやりたいのが何なのかをはっきりさせてから、電子ピアノ選びをするのが良いと思います。場合によってはもしかすると、電子ピアノでは実現できない機能を夢見ているのかもしれません。ヤマハやカワイの直営店に行けば、本格的にエレクトーン・ドリマトーンをやっている係の方が説明してくださいますので、電子ピアノでそれが可能かどうかもよくわかると思います。
自動演奏させつつ自分でそれに合わせて演奏する、という事だけであれば、MIDI機能がついていれば可能です。内蔵されている音色の数は、機種によって違いますし、メーカーによっても音色の設定が違います。
私はそれらに詳しくありませんが、たとえばGM音源というのが基本的な音色のセットで、それに拡張を加えて数百種類の音色を持っているのが、ローランドのGS音源やヤマハのXG音源です。これらは上記の基本的なGM音源を含んでいます。さらにローランドとヤマハとの間にある程度の互換性を持っています。ヤマハのXG音源の方が後発だったように思います。それらのMIDI音源データは、ある程度の互換性があります。違うにしても「音色の雰囲気が少し違う」という程度ではないかと思います。その意味ではMIDIデータの作成者の意図から少し違う音色になってしまう、という事です。単なるMIDIデータだけであれば、無料のものも沢山あります。
一方で、自分がピアノを弾きつつMIDIで伴奏させるだけであれば、電子ピアノを選ばずとも、パソコンで可能です。パソコンに専用ソフトをインストールしてスピーカーに接続するだけです。
また、全く別の機能ですが、カワイの電子ピアノの上位機種には「コンサートマジック」という機能があります。MIDIで自動演奏するだけでは、自分が間違えても自動演奏は自分を待ってくれず先に進んでしまいますが、カワイのコンサートマジックは、自分の演奏に「合わせて」くれるのだったと思います。ほかのメーカーでも似たような機能を持っているものがあるかもしれません。しかしこの場合、それらの演奏データにメーカー間の互換性はないと思います。
話は変わりますが、島村楽器は楽器店であり音楽教室も併設していて更に電子ピアノの取り扱いも多く、安心して購入できる店舗のひとつだと思います。ただしかし、かなり強力にローランドを勧める事が多いようです。または、島村楽器と各メーカーとのコラボ製品を勧める事も多いようです。それらの製品が悪いわけではありませんが、冷静な製品選択をするのには適さないかもしれません。
20万円前後の機種であれば、ヤマハのCLP-440,CLP-470,カワイのCA65,そしてローランドがあります。もちろんヤマハのCVPもその一つです。CVP-501の鍵盤はGH鍵盤で、同音連打性は劣るもののタッチに関しては電子ピアノとしては普通であり特に悪いわけではありません。
いろいろと考えてみてください。
書込番号:15617545
2点

まつばぎんぽさん
丁寧でわかりやすい説明をありがとうございます。
自分でももう少し調べてみました。
XG音源とGS音源は完全には互換していないため、同じようには聞こえないみたいですね。
まつばぎんぽさんの言うとおり、メーカーは統一したほうが良いことがわかりました。
CVPの上位機種を選べれば、一番納得がいくのでしょうが、なにせ価格と本体の大きさがネックで…。これは、趣味の域を超えてちゃいます(笑)
結局、HP505で豪華伴奏を妥協するか、CVP501で鍵盤やタッチを妥協するかになりそうです。
どうせ妥協するなら、もう少し価格の低いCN34もしくはCA13あたりも視野に入れたいと思っていますが…。
ちなみに、CN34のコンサートマジックってどんな感じなのでしょうか。
自動伴奏的な機能のようですが、島村楽器さんには展示がなくわかりませんでした。
キーボードについては島村楽器さんで勧められていて、鍵盤やタッチを妥協するならキーボードの方が豪華伴奏つきで楽しめそうな気がしました。
リーズナブルなので、電子ピアノで物足りなくなったら、キーボードを買えばいいのかなと。
もう少し悩んでみます!
書込番号:15617619
0点

勝手にスキヤキさん
エレクトーンの機能はよくわかりません。
ただ、いろんな音が出せて、それに合わせて弾いているのが楽しそうと感じました。
なので、細かい機能はいりません。色んな音色があって、伴奏が豪華であればそれで十分楽しめそうです。
「自分がピアノを弾きつつMIDIで伴奏させるだけであれば、電子ピアノを選ばずとも、パソコンで可能です。パソコンに専用ソフトをインストールしてスピーカーに接続するだけです。」
というのが、少しイメージしにくかったのですが、ようするに電子ピアノに再生させるのではなく、PCに再生させてそれと一緒に弾くということでしょうか。
それもひとつの方法ですね。
学生の頃なんて、耳コピでCDに合わせて弾いて楽しんでいました。
「コンサートマジック」について、説明有難うございます。
こちらの演奏に、合わせてくれるのはいいですね。
どこかの楽器店で試弾できたらいいのに…。
ということで、島村楽器さんだけでなく、違う楽器店にも足を運んでみたいと思います。
確かに、展示してあるのはほとんどがコラボ機種なので、正規の機種との比較ができませんでした。
ローランド押しでしたしね。
CVP501の展示はありませんでしたが、同じ鍵盤の機種に触れたところ、鍵盤のツルツル感がダメでした。CVP503はCLP440と同じ鍵盤と言われ、こちらであれば良さそうです。
もう少し悩んでみます。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
書込番号:15617766
0点

モコ☆ミチさん、
説明が足りず申し訳ありませんでした。
「電子ピアノに再生させるのではなく、PCに再生させてそれと一緒に弾くということでしょうか。」
そうです。
エレクトーンと言うよりは、MIDI再生が出来ればよい、という事なのですね。それならば普通の電子ピアノで可能です。内蔵音色数やGS,XGという違いは出てきますが、あとは色々と比べてみて選べばよいと思います。
一方で、CVP-503は、モコ☆ミチさんにとって、とても良い選択のような気もします。しかし、ローランドも悪くないですし、「ピアノの代替」としてはカワイの木製鍵盤も魅力的です。
色々と悩んでみてください。
書込番号:15620961
0点

モコ☆ミチ さん ご丁寧にどうもありがとうございます。
CVPシリーズのウリ?であるスタイル(自動伴奏)コントロールなどを使わないのなら、もったいないような気がします。
同じ金額を出せば、もっと基本機能に優れた(もしくは馴染む)機種があるような気がします。
予算の関係でCVP501を選ばれると、本来のウリ?の機能も中途半端なような(それでも上手な人は上手に弾きますが)
私は音楽業界とは縁もゆかりも無いうえ地方住まいなので、詳しいことはわからないのですが、CVP500シリーズも2009年10月に発売されて、随分経つなぁ と検索したところ、オーストラリアのヤマハサイトでは600シリーズが掲載されています。
http://au.yamaha.com/en/products/musical-instruments/keyboards/digitalpianos/cvp_series/cvp-601/?mode=model
いつ頃国内で販売されるのか、販売しないのかは、全く持って知りません。(GPとかはでか過ぎておく場所が)
発売の噂が出たりすると、在庫調整(もうしているのかも)や価格の下落もあるかと思います。
(音レントからは、新品ではごっそり無くなっていますね)
そういった点もふまえて情報収集を強化されてはいかがでしょうか?
私も上のサイトでアプリを見つけたので、どんなんやろ〜と見てました。
書込番号:15625090
0点

書き忘れていました。
YouTubeでCVP600シリーズのデモも結構アップされていました。
書込番号:15625130
0点

勝手にスキヤキさん
いろいろ悩んでみます!
丁寧にありがとうございました^^
まつばぎんぽさん
CVP600シリーズの情報有難うございます!
ヤマハのホームページをみたら、CVP600シリーズは2月発売予定となっていました。
ここまできたら来月の発売まで待って、実物をみてみたいですね。
やはり自動伴奏機能には魅力を感じますが、どれほど使いこなせるかと思うと、MIDIで十分かもしれないと思いました。
まずは、15年のブランクを取り戻すことが先決ですねー。
書込番号:15641025
1点

4月より5歳の長男がピアノを始めました。
現在はキーボードで練習していますが、鍵盤幅やタッチの違いで苦戦しだしたのでピアノを買おうと考えています。
夜の練習が多いので、電子ピアノを購入する予定であり、現時点での購入予算は10万円程度と考えています。
この先、何年続けるかわからないので、もし続くようなら上達度合いに合わせて買い替えるつもりです。
今は教室ではYAMAHAのアップライトを使っています。
ネットで調べたところ、YAMAHAのYDP-161Jの評判が良いようなので、それを弾いてみようと島村楽器に行ったところ、RolandのHP505と在庫処分価格となっていたCA13を薦められました。
そこで、音や木製鍵盤であることが気に入り、CA13が気になり始めました。
薦められたCA13は展示品で139,000円です(価格はもう少し落とせるようです)。
ネットを見てみると15万程度で販売されているので、展示品でこの価格というのは少し微妙な気がします。
また、KAWAIのピアノはCA13以外は新製品が発売されているというのを知り、その点でも躊躇しています。
このCA13を購入した方がいいでしょうか?
また、10万前後〜15万までの電子ピアノでお勧めのものがあれば教えてください。
1点

>>教室ではYAMAHA
当然YAMAHAを薦めるでしょうが、先生に聞いた方が良いのでは?
書込番号:15181872
0点

教室の日は、保育園にピアノ教室の先生が来られて、保育園にあるピアノ(YAMAHA)で練習します。
ピアノ教室の方はピアノ販売店が運営されていますが、相談はしてみましたが生ピアノを薦められます。
電子ピアノも取り扱いはありますが、RolandとKORGのみなのと、販売価格も高めでしたので市販の店舗やネットでの購入を考えています。
書込番号:15182030
0点

fukuutakoさん、
こんにちは。
もうすでに購入されたでしょうか。
保育園のお子さん用に、電子ピアノを購入予定、との事ですね。
CA13、良いと思います。しかし、fukuutakoさんもご自身でおっしゃっているように、展示品でその価格は微妙です。もっと価格交渉をするか、別の機種にするかでもよいと思います。
カワイであれば、CN23,CN24,CN33,CN34、ヤマハであればYDP-161J辺りがよいと思います。
書込番号:15494586
0点

勝手にスキヤキさま、御回答ありがとうございます。
CA13はやめました。
木製鍵盤には惹かれたのですが、現物であったこと、リニューアルされていないことなどが引っ掛かりました。
CN24,CN34も検討しましたが、実物が近隣の店舗になかったため、対象から外しました。
結局、いろいろあってRolandのHP503を購入しました。
それなりに満足して弾いています。
ありがとうございました。
書込番号:15509197
0点

fukuutakoさん<
そうですか。確かにCA13の展示品でその価格では、考えてしまいますね。
ローランドの機種も良い機種です。息子さんが楽しんで音楽に触れ合うことが出来るよう、陰ながら応援しています。
書込番号:15530399
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)