- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シンセサイザー・キーボード > カシオ > ハイグレードキーボード WK-500
初めての 1 番のりです。
前モデルを下見して悩みましたが、思い切って販売したばかりの本製品を 4 日ほど前に購入しました。店頭で見た時にも大きいと感じましたが、室内に持ち込むと思った以上にでかく感じます。(T_T) 家族から大顰蹙を買っています。
鍵盤は「ピアノ形状の鍵盤を採用」となっていますが、形状がピアノキー風なだけで、ハンマーアクションとは何の関係もありません。AHL音源音源もアレ?と思うものもありますが、670種ありますので飽きません。
古典調律ができるものを手元に置いておきたい、というのが主目的でした。音感がないためか、あまり違いは分かりませんでした。思いっきり遠隔調を比較して違いが確認できる程度です。
これを含めアラビア音階など16種がプリセットされていました。またマニュアルで 1 セント単位の調律モードが付いており、想定外で嬉しかったです。(店頭では、どのメーカーも確認しようとすると、店員は調律モード切替えさえできないことがほとんどでした)
反面、この機能は 1 キー 99 セントを上限としており、1 度を3等分するスケールを作ろうとしたら用が足りず、3度も作れませんでした。
電源を切ると音色・調律など初期状態に戻るという仕様にはビックリしました。(カスタマイズ設定を記憶させる機能はあります)特に大きな不満はこれくらいです。
本格的なピアノ曲を弾くには耐えられそうにありませんが、ちょっとした音の確認や、バッハなどを古典調律でちょっと、という時には便利です。まだまだ使い始めて間もなくよく分かっていませんが、いろいろ勉強させてくれそうなツールです。
2点

聞きたいことがあるんですが
ピアノや、アコースティックギター等の音はどうですか。
あと、MIDIキーボードとして使えるでしょうか。
書込番号:8458921
2点

red-lineさん はじめまして。
あまりキーボードやシンセに詳しくはないので、他との比較は自信がありません。
ピアノは私的に不満はありませんが、
低音の音はいかにもサンプリングしたような感じで、場合によっては音が薄っぺらく聞こえます。
低音の和音が入る曲では、実際のピアノがたとえれば「倍音で音の厚みが増す」とたとえられるとすると、一方この機種は「1音ではいかにもという感じでサンプリングされてはいるが、和音になると各音が分離できておらず、音量で邪魔にならない程度にコントロールされて……」という感じでしょうか。中音域は過不足無いです。高音域は今ひとつという感じですかね。
アコースティックギターは私には判断つきません。
《尋ねられていませんが》
オルガンのグループで、バッハのオルガン曲を弾くと、店頭にある比較的安価な電子ピアノでも、トカッターとフーガのような大きな曲やパストラーレのような牧歌的な曲でも、それなりにあう音が用意されているのですが、この機種ではどちらもあう音が見つかりませんでした。
MIDIは「16chマルチティンパー受信、GMレベル1準拠」となっています。
対応 OS
WindowsXP(SP2以降、HomeEdition or Pro 32Bit)同 Vista(32Bitのみ)
Mac OS X(10.3.9、10.4.11以降、10.5.2以降)
USBでつなげられるようです。
書込番号:8459336
2点

詳しく、かつ迅速に答えて頂き、ありがとうございました。
MIDIキーボードも使えて、ある程度の音が出、3万円位のキーボードを探しておりますと、
デザインも良く、カシオのものであったので、これを検討しておりました。
本当にありがとうございました
書込番号:8459573
1点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > Music Production Synthesizer MOTIF XS6
MOTIF XS6を使い始めて約半年。
少しずつ慣れてきました。
細かい設定ができて、専門的な機器です。
自身、十分使いこなせていないように思います。
もし、何か疑問点がごじましたら、答えられる範囲でお答えします。
実際の機器を触りながら、説明します。
1点

私はRoland RD-700GX使っています。
MOTIF XSはRD-700GX購入時に迷いました。非常にサウンドが豊富で波形メモリーも大容量ですよね!ですが、XSの色がいまいち気にいりませんでした…。
私は、音の良さと鍵盤でRD-700GXを選びました。ピアノやエレピは半端じゃなく音がいいです!
いつかはMOTIFシリーズを音源とし、RDをマスターキーボードとして使ってみたいと思います!!!
書込番号:8181971
2点

STEINWAY☆さんへ
メインキーボードからMIDIでMOTIFをコントロールするんですか?
おもしろそうですね!
書込番号:8182906
1点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > Music Synthesizer S90 ES
クオリティの高いサウンドがほしい人にはオススメです。特に多彩なストリングスの音はかなりすごいです。
内部シーケンサーはついていないので、コンピューターで編集することになりますが、演奏を専門にするのならばモチーフシリーズを買うよりも良いと思います。その他の機能も多数充実しており、すべてはとても使いこなせていない状況です(笑)
ちなみに当方2か月ほど前にデジマートで購入しましたが、本体新品にplgボードとペダルがついて185000円とかなりお買い得でした
1点

こにちは。
田舎の放浪人さん> すみませんですがtouch感はいかがですか?
是非教えてください。
書込番号:8154611
1点

撮影をお願いさん>
はじめまして!ヤマハの電子鍵盤は88鍵モデルはバランスドハンマーを採用してますので、タッチ感は本物のピアノに近く仕上げられていると思います。
ただ、本物のピアノが持つリアルなタッチまでは再現できていません。いずれにせよ、現在最も本物のピアノに近いタッチをもつシンセサイザーであることは事実であると思います。
人により若干重いと思う方もおられるかもしれませんが、ピアノの音で決めるならシンセはもとより、他の電子ピアノと比較しても一番良いと思います。
書込番号:8156613
1点

田舎の放浪人さん>
こんにちは。(/^_^)/*
ご返事ありがとうございます。
私は以前までKurzweil PC1X モデルを使っておりました。
ピアノの音を大事にしてこのピアノを選択します。
だが,音は最高と思いますけど軽いなタッチの問題がありました。
そしてそして考えを振り替ながら 結局,先週に売ろうと決めます。
また、ピアノを買う時田舎の放浪人さんの言うことを参考しております。
有難うございます。
書込番号:8158482
2点

撮影をお願いさん>
そうですか。こんな意見を参考にしていただきありがとうございます!
ピアノの音で選ぶなら良いピアノだと思いますよ!
書込番号:8159600
1点

シンセサイザー・キーボード > カシオ > ベーシックキーボード WK-110
5歳の息子が、どーしてもピアノを習いたい!!
とゆーので、高いピアノを購入してすぐ飽きられたら痛い出費になるし、場所も占領されて困るので、キーボードまたは電子ピアノを探していました。
WK-110購入の決め手は、ピアノのようなタッチ。
一般的なキーボードは軽〜いタッチですが、WK-110はタッチに強弱がつけられます。
ポイントその2は、軽量なので部屋から部屋への移動がラック楽♪
すぐ飽きてしますのではないかと心配していた息子は毎日自宅練習しています。
自主練習のご褒美に、ノルマのレッスンが終わったら好きな音色で弾くことを許可しました。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-