このページのスレッド一覧(全58スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2009年1月3日 15:59 |
![]() |
1 | 0 | 2007年5月17日 16:13 |
![]() |
3 | 1 | 2007年5月12日 04:24 |
![]() |
19 | 6 | 2006年11月28日 04:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > Music Synthesizer MM6
MM6付属のACアダプターの重さに困っている方への情報提供。
本体が5キロと軽いのにアダプタが約1キロもあり、これではせっかくの本体の軽さも台無し。しかも岩石みたいな形状なので、ソフトケースに入れづらく、持ち運びにも困ってた。
他社製ですが、MM6の規格に合う小型軽量のアダプターを探して
買ってみた。以下のページの[M-00026]、税込み千円。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=12v&s=popularity&p=1&r=1&page=&cl=1#M-00026
体積は約1/2に、重量は約1/5になり、また薄型なのでソフトケースに入れてもボッコリ出っ張ることもなくなった。
ただし、このアダプタを使用して本体が故障した場合、純正ではないからYAMAHAの保証は受けられないし、アダプターの販売店も補償問題になるので、決して「このアダプターなら使えます」とは言ってくれない。
もちろん私も責任は負わないので、購入とご使用は、個人の判断と責任でどうぞ〜。
ちなみに、このアダプタを購入してMM6に接続後、約5時間、電源をONしっぱなしにし、その間に手弾き演奏やUSBへのSAVEとLORD等をやってみましたが、本体、アダプタ共、異常な発熱もなく、またスイッチングACアダプタの欠点とされる「ノイズのノリ」もなく使えていることを、検討時の判断材料として、お知らせしておきます。
■せっかく小型軽量をウリにしてMM6を製品化したのなら、ACアダプタも小型軽量のものを付属にして欲しいものです。
パソコンのように充電して使える選択肢がある製品ならともかく、MM6はACアダプタの常時使用が必須なのだから、これと本体と
一緒に運ぶことや、その場合のユーザーの利便性を、メーカーはもっと考慮すべきと思いますね。
ちなみに、上記で紹介したアダプタは税込1000円。一方、MM6に付属の純正アダプタPA−5Dは、標準的な販価が3150円。決してコストアップには、ならないのでは、と思います。
1点

シンセサイザー・キーボード > KORG > R3 Synthesizer/Vocoder
発売日:2007年 3月発売とか5月下旬発売予定などなど、毎度曖昧な発表をしてくるというKORGさん。
シンセサイザーの名機、microKORGの新型「R3」の発売はいつになるでしょうか。
メーカー希望小売価格は”¥75600”
1点

5/26(土)に決定したようですよ。
デモソング聞きましたがいいですねぇ〜。
音源部にはRADIASで絶賛を受けているMMTを採用してるだけあって、
音源だけでしばらく楽しめそうです。
書込番号:6326204
2点

みなさんこんばんは。
さてパソコン板と楽器板が並存することになったKAKAKUですが、
その仲をとりもつDTM関係の板がない様です。
DTMは、特に楽器が弾けなくとも、音楽理論を知らなくとも
手軽に始められるものです。
ただ、それ用のソフトやアタッチメント、また多少の音楽知識が必要になります。
私もパソコンではこれから始めるので、KAKAKUでも情報を
集められると良いと思うのですが。
DTM板、できると良いですね。。
2点

秋水一閃さん,こんばんは。
DTMは15年以上も前のことになりますが,MACを使ってやっておりました。そのときは仕事でしたので,かなりやりましたが,今はまったく違った業種に就いていてDTMからは遠のいてしまいました。バンドは断続的ですが,今もやってるんですけどね。そんなことで,最新のDTM関連のお話が出来なくて申し訳ありません。
楽器板が出来て,面白いな〜と感じていましたが,ギター関連は盛り上がってるものの,鍵盤・ドラム関連がもっと盛り上がって欲しいものです。名ピアニスト・キーボーディストや名ドラマーのアーティストもきっと,みなさん聴いていられるでしょうからね。秋水一閃さんはべーシストなので,きっとドラマーは注意深く聴いておられるのでは,と想像してしまいます。
楽器板全般が盛り上がることで,DTM関連の板もできるかもしれません。私も経験や知識が偏っていて知らないことも多いですが,そんな楽しいお話にご一緒できればと思っています^^
書込番号:5656818
3点

ジョン・アバーさん
レスありがとうございます。
ジョン・アバーさんは打ち込み屋さんもやっていたんですね。
昔の私の周りの打ち込み屋さんも皆Macでした。
今でも音楽を含むアート関係はMacのようですが。
私は安さに負けてWindowsにしてしまいました^^
PCを買ったのが半年前という新参者で、私は最新どころか
何の知識もありません(シーケンサーとカセットMTRではやってましたが)。
以前他スレでくろねきさんからフリーソフトを教えていただきました(ありがたいことです)。
>ギター関連は盛り上がってるものの
ギターはとっつきやすいのでプレーヤー人口が多いのでしょうか。
盛り上がっているスレがありますね(僭越ながら私もカキコミさせていただいてます)。
新製品の情報等ではキーボードやDTM関係が盛り上がりそうなものですがね。
まぁなにしろKAKAKU登録店が増えないことには、このHP本来の
目的で利用できませんからね。
そのへんは管理者さんに頑張って頂くとして...(笑)
ここしばらくCDすらろくに買っていないというていたらくなので、私の方こそ知らない事が
多すぎです(特に機械関係)。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:5658129
3点

こんばんは。
以前にも他スレで書きましたが、DTMは「パソコン等他のカテゴリーとかぶる」と思います。
そこで、先ほどパソコンのカテゴリーを調べてみたのですが、どうやらDTMソフトは、「パソコン関連」の「パソコンソフト」の「マルチメディア」カテゴリーに繰り込まれているようです。
価格.comでDTMをどう扱うかは「今後の課題」かも?
書込番号:5660267
3点

くろねきさん
レスありがとうございます。
確かにマルチメディアの板にありました。ただ、PC側から入るのではなく、
楽器側から入る人にとっては楽器板にあったほうが良いのではないかと...
例えばギターを弾いて歌いながら作曲をする人がデモを作る際、それに必要な
ソフトや機材が判りやすく見られる方が良いのでは、と思いまして。
シンセ板に音源モジュールが無いようですし、ミキサーやエフェクター等も
あったほうが良いですね(また私が見落としているだけで、どこかに
有るのかもしれませんが)。DTMの規模からは外れているかもしれませんが。
楽器板が盛り上がってくればそういうのも出来ろかもしれませんし、
今後に期待しています^^
書込番号:5660424
3点

今は誰でも簡単に打ち込みが出来てイイっすね。
昔は必死でQX3に打ち込んだものです。
書込番号:5679832
2点

digital cさん
おはようございます
確かに、15×2位の文字しか表示しない液晶を覗き込みながらちまちまやっていた
頃を思うと、隔世の感がありますね(私はQ-80でした)。
PCやソフトもありましたがアマチュアには高嶺の花でしたし。
書込番号:5687659
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例