このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2017年4月18日 12:08 |
![]() |
8 | 12 | 2017年4月16日 23:29 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2017年4月9日 19:11 |
![]() |
15 | 3 | 2016年12月19日 10:00 |
![]() |
12 | 7 | 2016年5月5日 12:18 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2016年1月27日 04:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シンセサイザー・キーボード > カシオ > LK-221
こんばんわ。よろしくおねがいします。
友人がこの機種を持っていて、その説明では
「222だと出したくない音があったときに鳴る(ヒカルの間違いかも。。。)ので、鳴らない(光らない)221にした」と言っていました。
よくわからない説明なのですが、222と221では、なにかそのような違いがあるのでしょうか?
私が「そんな違いはない。聞いたことがない」と言っても聞きません。
どちらが本当か教えてください。
決定的な証拠でも出さない限り信じない人なので。
0点

また、SDカードやSDHCカードスロットは搭載していないのでしょうか
したの方が貼られたurlから見たのですが、222には搭載してあることは書いてあったのですが221には書いてありませんでした。
その場合はUSBケーブルで繋げるのでしょうか?
よろしくおねがいします
書込番号:20825998
0点

すみません。
カシオのページに行って調べたところ
http://arch.casio.jp/emi/products/key_lighting/lk221/#header
sdカードやsdhcカードは使えるようですね
書込番号:20826026
0点

>よくわからない説明なのですが、222と221では、なにかそのような違いがあるのでしょうか?
>私が「そんな違いはない。聞いたことがない」と言っても聞きません。
>どちらが本当か教えてください。
>決定的な証拠でも出さない限り信じない人なので。
なにを言ってるのか分からないので、ほっておけば良いのではないでしょうか。
そもそも証拠をだして信じさせる必要性もないと思います。
どうしても気になるのであれば、分かる説明をしてもらうしかないと思います。
それぞれこだわりを持って購入される訳ですので、
人それぞれという事で良いと思います。
マニュアルを両方付け合わせても、差は文字の大きさと収録曲しかないです。
どちらも、SDもUSB接続も可能です。
書込番号:20826119
0点

>MA★RSさん
確か「次に間違った音を弾いても正しい音を鳴らすまでは鍵盤が鳴らない(なんかの設定らしいです。。。)」、だったように記憶しています。
私がいくら、そんなわけ無いと言っても信じてもらえず。。。
言われたとおりほうって置きますね。
文字の大きさと収録曲の違いだけなのですね。
今回この機種221を購入したので今からつくのが楽しみです。
中古ですが一万2千円で手にいれることができました。
販売年が2013年??だったように記憶しているのでそんなに使用していない限り(リサイクルに出すくらいだからあまり使ってなさそう。)大丈夫な品物だと思います。
ついた暁にはさっそく童謡を弾いてみたいと思います(童謡はゆっくりペースだしひきやすいとおもうので)
それではありがとうございました
書込番号:20826263
0点

ステップアップレッスンだと思いますが、221と222同じです。
プリキュアの曲が古いですがスペック同じなので、221の方がお買い得だと思います。
書込番号:20826351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MA★RSさん
ありがとうございます
そうみたいです。ステップアップレッスンの事だと思います。
内蔵曲は221と222そんなに大差ないので安いほうが買えて良かったと思いました。
明日着く予定なので楽しみに待ちます
自分的にはカシオのサイトからSDカードに曲を何曲か保存してキーボードに移したいと思っています。
またわからないことがありましたらこちらでお聞きすると思いますがその時は宜しくお願い致します。
書込番号:20826798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シンセサイザー・キーボード > カシオ > LK-222
この機種ではsdカードにパソコンから曲を保存してキーボードに入れれるとおききしました。
その際の質問なのですが、sdカードの他にもパソコンとのやりとりができるようなことが書いてあったように思ったのですがそれはsdカードとはまた別のことですか?それは説明書を見たらわかりますか?
またsdカードに保存した曲をキーボードに保存した場合その曲が気に入らなかったらキーボードに保存した曲をクリアにすることはできますか?
つまり10曲満タンに入れてしまった後またほかの曲を入れたいなと思ったときに先に入力した曲を(一曲または全曲)クリアにして新しく入れたい曲を入れることは可能ですか?
その際の手順もよろしければご教授お願い致します
0点

リマールさん こんばんは。 ユーザーではありません。
下記から LK-222 取扱説明書 を落として読みました。
LK-222 PDF取扱説明書
http://support.casio.jp/manualfile.php?cid=008005218
http://support.casio.jp/pdf/008/Web_LK222-JA-1A_JA.pdf
全部で72ページあります。
その52ページに 「メモリーカードを使用する」
その当たりを読まれると 良いのでは?
書込番号:20812726
2点

SDの他にUSBケーブルでpcと接続できます。
midiなのでpcからのデータで演奏できます。
マニュアルの55ページに書いてます。
書込番号:20813307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

50頁のユーザーソングを消去するのところなのですが、
ユーザーソングとは外部から保存した曲を指すのか
また201から210までとあるのは、その番号がユーザーに振り当てられていて、そこに保存ができるということなんですかね
あとなぜSDカードがあるのに直接パソコンと繋げる機能があるのかは、SDカードがパソコンについていない人用にパソコンと直に接続して保存?するのか
そもそもパソコンに繋ぐのは保存するためなのか弾くためだけのものなのか
などよろしくお願いします
書込番号:20818932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

また一つのSDカードを人と共有する場合、SDカードに仮に20曲入っていたとして、そのSDカードからわたしは1から10の曲を保存して他の人は11から20までを保存するとか、キーボードでそのような振り分けの操作は可能なのでしょうか
書込番号:20818967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>50頁のユーザーソングを消去するのところなのですが、
>ユーザーソングとは外部から保存した曲を指すのか
そうです。
>また201から210までとあるのは、その番号がユーザーに振り当てられていて、そこに保存ができるということなんですかね
そうです。
>あとなぜSDカードがあるのに直接パソコンと繋げる機能があるのかは、
>SDカードがパソコンについていない人用にパソコンと直に接続して保存?するのか
パソコンとつなげる機能の方が昔からある定番です。
・電子楽器にMIDIがつくようになり
・PC接続用にUSB-MIDI (昔はシリアルポート−MIDIでしたが)
データ保存も昔からありますが。
・カセットテープに保存
・カートリッジに保存
・フロッピーに保存
・ハードディスクに保存
・CDに保存
・SDに保存
・USBメモリに保存
別に「SDカードがパソコンについていない人用」って事はないですが。
使える機能を使えば良いのではないでしょうか。
>そもそもパソコンに繋ぐのは保存するためなのか弾くためだけのものなのか
1980年代からある機能なので。。
昔は専用のデータファイラーがあったり、ハードシーケンサーに保存したり。
シーケンサーは演奏するためのものか、保存するためのものか?
と言われても両方できるのでお好みで使えば。。
PCもソフトシーケンサーと考えれば同じ事です。
MIDI通信の機能をつければ自動的に、演奏データも保存も通信出来ます。
そこに理由を求めても、と思いますが。
YAMAHA QY100(2000年発売)
http://jp.yamaha.com/products/music-production/sequencers/qy100/?mode=model
YAMAHA MDP-5(2003年発売)
http://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200301/news200301302.shtml
スマートメディア(SDが出る前のカード)に保存できますし、PCからも演奏・保存できます。
LK-222も電池駆動で持ち歩きできますし、PCを持ち歩かなくていい
という意味では、SDカードは便利では。
>また一つのSDカードを人と共有する場合、SDカードに仮に20曲入っていたとして、そのSDカードからわたしは1から10の曲を保存して他の人は11から20までを保存するとか、キーボードでそのような振り分けの操作は可能なのでしょうか
LOADする時に、どのファイルをどの番号に読み込むか指定するので、
100曲でも可能だと思います。
SD安いのですから、Aさん用、Bさん用と2枚用意する方が使いやすいとは思いますが。。
20個ファイルがあって、Aさん用、Bさん用、人間が判断するのが面倒だと思いますけど。
書込番号:20819359
2点

>MA★RSさん
わかりやすい回答ありがとうございます。とてもよくわかりました。
SDカードは安いから人によって分けるのも良いですよね。ご提案ありがとうございます。
もう一度よく読んで買いたいと思いました。
他の機種も10曲入れられるみたいなので型落ちした安いキーボードを買うことも視野に入れたいと思います。
型番違いでの特に変わった点は内蔵曲みたいなので、そこらへんはお財布と相談しながら(マイクはいらないとか)選択肢を絞りたいと思います
>BRDさんも有難うございました。
またわからないことがあれば教えてください。
書込番号:20819553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう一つ気になっていることを質問します
SDカードさえあれば、パソコンとキーボードをつなぐ機器は不要なのでしょうか?
そこもいまいちわからなかったので教えてください
書込番号:20820630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音楽ファイルをキーボードにLOADするだけならSDがあれば。
PCにシーケンスソフト入れて、PCからキーボードの音源で自動演奏する
キーボードをmidiキーボードにしてPCで作曲する
とかならケーブル買ってPCと繋いだ方が良いです。
書込番号:20820700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音楽ファイルをキーボードにロードしたいというか、保存したいのですが、同じ意味ですかね
あと音楽ファイルというのかどうかわかりませんが、カシオが提供しているものです
あれをキーボードに保存させてキーボードを光らせたり液晶画面で手の順番を覚えたりしたいのです
私がやりたいのはそれで、そのためにWindows搭載のパソコンも購入しました。
果たして順調にできるのやら…
カシオのホームページから音楽ファイルをSDカードに保存→SDカードをキーボードに差し込む→キーボードに保存して光ナビと液晶画面で練習。
↑これがしたいのです。簡単にできますかね。
書込番号:20821305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カシオのホームページから音楽ファイルをSDカードに保存→SDカードをキーボードに差し込む→キーボードに保存して光ナビと液晶画面で練習。
>↑これがしたいのです。簡単にできますかね。
できます。
これが目的であればPCからUSBケーブル使っても出来ますし。
USBケーブルはダイソーでも売ってます。
書込番号:20822068
1点

>MA★RSさん
ありがとうございます。
それがしたかったのでできるのは嬉しいです
友人もカシオのキーボードを持っていて新しい曲を入れたいと言っていたので。
USBケーブルは百均でも売っているのですね。便利な時代になったものですね。
USBケーブルを使ってでもできる機能は、どちらがかんたんなのでしょうか
またSDカードとUSBケーブルとでは機能が異なるのでしょうか?
それとも機能(光るナビゲーションと液晶画面で誘導)は同じなのでしょうか
わたしはカシオのキーボードは初期の頃のしか持っておらず、それはUSBに繋げられたのかどうかもよくわかりません。接触が悪くなり弾けなくなり辞めてしまいました。
だから今度は良いのを買って(でも10000円台がいいです)入ってない曲を探して入れて10曲試したいです。飽きたら消せるらしいので新しいのを入れたりして弾きたいと思っています
前は光らなくても音符が読めてビートルズなど弾いていたのですが弾かなくなると音符まで忘れてしまって…1から勉強のし直しです。
最後に
SDカードには一度保存したらキーボードに保存してもSDカードから保存した曲が消えたりはしないのでしょうか。
心配で^^;
よろしくお願いします
書込番号:20822119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>USBケーブルを使ってでもできる機能は、どちらがかんたんなのでしょうか
どっちも変わらないと思いますが、両方試して
簡単と思う方で良いのではないでしょうか。
PCの場合、データ管理ソフトがありますので、これで転送すればいいだけです。
>またSDカードとUSBケーブルとでは機能が異なるのでしょうか?
>それとも機能(光るナビゲーションと液晶画面で誘導)は同じなのでしょうか
同じです。
SD経由で、データをキーボードに転送するのか、
PCからUSB経由でデータをキーボードを転送するのか、
方法が違っても、一旦データがキーボードに転送されれば、
データで出来る事は変わりありません。
デジカメもSD経由で画像を転送できますし、USB経由でもやり取り
できたりしますよね?
>SDカードには一度保存したらキーボードに保存してもSDカードから保存した曲が消えたりはしないのでしょうか。
キーボードにLOADさせてもSDからは消えません。
PCでダウンロードする、ということですので、原版はPCに
保存しておけばいいのではないでしょうか。
なお、キーボードからSD、キーボードからPCにはユーザーソングの
移動は出来ないようです。
書込番号:20823419
1点

電子鍵盤楽器の61鍵、76鍵、88鍵のどれを買えばいい?という質問は各種質問サイトでもたくさん出ていますが、私も同じお尋ねです。ただ他の方と事情が少し違います。
今まで一切楽器レッスン経験なく、いい歳して音楽教室で基礎の基礎から習い始める上で自宅練習用を一つ検討中ですが
私の最大の問題は購入金額でなく単身用ワンルームの狭すぎる住環境に88鍵では置き場がないこと。
この際、キータッチの違いは目をつむります。
今考えられる唯一の置き場はパソコンデスク(サンワサプライHLK-75SV)のキーボード用スライド引出部(幅68cm、奥行25cm)。
ここにパソコンのキーボードでなく楽器の電子キーボードを練習時だけ左右はみ出しで置くという想定で、
目下検討中はヤマハNP-12(61鍵、幅約104cm)かNP-32(76鍵、幅約125cm)。奥行きの短さ(約26cm)でここまでは絞りこみました。
125cmいけるなら頑張って88鍵「ピアノ」仕様のヤマハP-115かカシオPX-160(幅約133cm)まで行きたいところですが、
重量5kg前後のNP-12/32に対し、その倍の11kg程ある上述「ピアノ」2機種の重みにスライド引出部が耐えられるか不安
(仕様上のスライド部の耐荷重は不明ですが、PCキーボード用ですからそんなに重いものは耐えられないと想像します)。
スライド引出部でなくディスプレイモニタを置く部分に置けたらよかったのですが、すぐ左右に棚がありはみ出し不可で置けない。
年齢と練習時間のなさを考えればそうすぐには上達しないとは思っていますが
61 鍵(スライド引出部から左右はみ出し約18cm)では音域狭くてすぐ不満になるという話も聞きます。
さりとて76鍵だと左右約30cmずつ台からはみ出て結構不安定かも。
そんな厳しい置き場条件なのですが、どちらがいいか、または他の案があるか(転居以外で)、ご意見をうかがえれば幸いです。
4点

置き場の制約があるのであれば、
ヤマハNP-12(61鍵、幅約104cm)かNP-32(76鍵、幅約125cm)。
で良いのでは。
できれば76鍵の方が良いとは思いますが。
書込番号:19720003
0点

MA★RSさま
早々にレスをいただきありがとうございました。
いただいたアドバイスの方向で検討します。
しばらく待っていましたが他にレスをいれてくださる方も
いらっしゃらなかったのでここで閉じることにします。
書込番号:19750960
0点

>No.44さん
私の経験ですが、バンドの演奏などは61鍵で大丈夫ですが、ピアノ曲(クラシック等)の演奏となると
88鍵欲しくなります。
キータッチの傾向としては61鍵のものは軽いタッチが多く、88鍵になるとピアノのタッチを模したものが
多くなりますね(^^♪
スレ主様の場合は置くスペースでのご質問なので、それによって決めるしかない部分もありますが、
キーのタッチの違いもご検討の範囲に入れては?と思いました。
書込番号:20804688
0点

シンセサイザー・キーボード > カシオ > 光ナビゲーションキーボード LK-223
子ども用に購入を考えています。
大きさや重さは、EZ-J220とほとんど同じですが、LK-223の方が内蔵曲が多い。しかし、価格も7000円程高い。
LK-223にSDカード・スロットが装備されているが、あまり使わないと思います。
音の違いやタッチの感覚の違いなど教えて下さい。前機種LK-222との比較でもかまいません。
5点

漠然とどっちが、だとどっちも大差無いです。
実際に見て気に入った方で、で良いかと思います。
鍵盤はどっちもバネ鍵盤なので、見分けつかないです。61鍵盤のシンセとかエレクトーンと同じ感じです。
音もあまり変わらないです。
PAにつなぐと変わるかもしれませんが、内蔵スピーカーからの音だとそっちに引っ張られちゃいます。
単体のキーボードとして使う用途だと、気に入った方で良いかと思います。
データをDLして…とかなら、サイトをチェックして欲しい曲があるか、となるかと思います。
曲数より、欲しい曲の有無が大事かと。
書込番号:20465610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MA★RSさん
早々にクチコミありがとうございました。
マイクは付属しませんが、価格が安かったのでEZ-J220を購入しました。
内蔵されている曲数よりも、好きな曲かどうか? 参考になりました。
音(ピアノ)も値段の割に良いと思います。キーボードなので鍵盤のチープさは仕方ないと思いますが、大人でもビギナーには光ナビがあると練習する気になりますね!
書込番号:20496155
7点

納得できるお買い物が出来たみたいで良かったです。
SDがある分、midiデータがあれば他の曲でも遊べるかもですね。
電池でも使えるのでキャンプに持っていくとか、パーティの余興でも使えますよ。
書込番号:20496202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > CP4 STAGE
最近、近所の楽器店にて購入しました。
価格はどこも同じくらいですので、付き合いのある地元の店で購入です。
取り説がCD〜PDFファイルなので不便ですし、私のような素人入門者が購入する機材ではないためでしょう、
内容が濃すぎてわかりません。
もっと簡単にわかる情報源はないでしょうか?
(ピアノ教室に通い練習中です。当面多機能は必要ないのですが、少しずつ使い方を覚えてゆきたいです)
3点

>取り説がCD〜PDFファイルなので不便ですし、私のような素人入門者が購入する機材ではないためでしょう、
これは時代の流れ。。だと思います。
楽器に限らず、CD〜PDFは増えてると思います。
>内容が濃すぎてわかりません。
・電源のON-OFF
・ボリューム
・音の選択
だけ覚えれば使えますよ。
書込番号:19838060
3点

ひとまず、
CP4 STAGE / CP40 STAGE 取扱説明書
を熟読してみると良いかもしれません。
■CP4 STAGE / CP40 STAGE 取扱説明書
全体的なマニュアル
■CP4 STAGE / CP40 STAGE Reference Manual
機能から引けるマニュアル
ある程度機能が分からないとなマニュアル。
プロとかマニピさんはこっちをメインで見てるかも。
■CP4 STAGE / CP40 STAGE シンセサイザーパラメーターマニュアル
音を自分で作成するなど、音の作りこみ時のパラメタが記載されたマニュアル
■CP4 STAGE / CP40 STAGE データリスト
PCからCP4を制御する際のデータを記載したリスト
下の3つは当面なくても良いかと思います。
まず全体的な操作を覚えるには、
CP4 STAGE / CP40 STAGE 取扱説明書
ですね。
因みに、取扱説明書(冊子)がこれです。なので、こちらはCDではなく冊子が
付いてたと思いますが。。
まず、P10〜11
各部の名前を覚えると良いと思います。あと絵にしたがって初期の状態も
確認してください。
・ピッチベンドホイール
中心にあるのが標準です。
・モジュレーションホイール
一番下にあるのが標準です。
・[MASTER VOLUME] (マスターボリューム)ダイアル
ボリュームです。
・パートスライダー
一番下にあるのが標準です。
・MASTER EQUALIZER (EQ) (マスターイコライザー )スライダー
中央にあるのが標準です。
P12 リアパネル
・スイッチ
ここで電源のON-OFFします。
・OUTPUT [L/MONO]/[R] (アウトプット 左/モノラル/右)端子 (UNBALANCED) (アンバランスド)
ここにケーブルつないで、アンプとかに出力します。
・FOOT SWITCH [SUSTAIN] (フットスイッチ サステイン)端子
付属のFC3フットスイッチをここに接続します。ペダルです。
P20 音の選択
P25 メトロノーム
⇒詳細設定はリファレンスに記載
まずここまでのプリセット音を使えるようになる、というのが第一ステップに
なるかと思います。
書込番号:19838132
2点

ありがとうございます。
とりあえず、そのくらいはなんとか使えております。(といいますか、誰でも使えるように出来ていますね)
当面はやはりアコピとの感覚の差をベロシティーで調整できないかと思っています。
鍵盤の重さよりも、アコピは音のピークが遅れて出てくるような感じがしますので。
カメラとかですと、攻略本やユーザーのWEBサイトなどで情報を見ることが出来るのですが、こちらはそういいう情報源がなくて、さすがにプロ用といった感じです。
またなにかありましたら教えてください。
書込番号:19842147
1点

>当面はやはりアコピとの感覚の差をベロシティーで調整できないかと思っています。
>鍵盤の重さよりも、アコピは音のピークが遅れて出てくるような感じがしますので。
ベロシティは鍵盤を叩く強さ、どの位の速度で鍵盤を押し込むか、というものです。
ピークのタイミングとは無関係です。
ピークを遅らせるならエンベロープをいじる必要があります。
リファレンスのP20
02: Filter/EG (フィルター /エンベロープジェネレーター )
を参考に。
Attack(アタックタイム)が鍵盤を押してからピークが来るまでの時間設定です。
>カメラとかですと、攻略本やユーザーのWEBサイトなどで情報を見ることが出来るのですが、こちらはそういいう情報源がなくて、さすがにプロ用といった感じです。
楽器の場合初心者用でもムック本はないですよ(;´・ω・)
ムック本のあるなしとプロ用/初心者用の差はないです。
YAMAHAの場合、初心者が多く買うだろうな、という機種だと
「使ってみよう」みたいなマンガ入りとかの初心者用教材
みたいなのが付属してうのもありますが。
EOSとか付いてたような。
QY300/700とかQY系もあったかな。
デジタル楽器の場合、一般的な書籍で概要をしって、
楽器個別の操作方法はリファレンスをみて、という
流れになると思います。
・ベロシティ
・ベロシティカーブ
・エンベロープ
などはググっても出てきますので、個々の情報はネットで検索
することもできるかと思います。
書込番号:19842411
2点

ありがとうございました。
エンベローブ、いじってみます。
またの機会がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:19844671
0点

本とか探してみましたが、これといったのがないですね。
■シンセサイザーがわかる本 〜予備知識から歴史、方式、音の作り方まで
http://www.amazon.co.jp/dp/4799801007/
CP4 STAGEは純粋なシンセではないので、余計なページが多いですが、
フィルター、レゾナンス、エンベロープなどはシンセで共通の要素です。
SCM音源+ AWM2なので、
http://info-02.jugem.jp/?eid=42
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10143293045
こんな感じの音源です。
SCMはPCMを進化させてもっと賢くした音源
AWM2はPCMの後ろにシンセの要素を追加した音源
簡単に書くとこんな感じです。
PCMはビデオとかDATと同じです。音を録音して、再生する。
鍵盤を叩くとその音が再生されるというシンプルな音源です。
CP4 STAGE / CP40 STAGE シンセサイザーパラメーターマニュアル
これの内容を理解しようとすると、シンセの基礎は理解してないと
辛いかもしれません。
ピアノの練習にはあまり関係ないですけど。
■新・エフェクターの全知識 (全知識シリーズ)
http://www.amazon.co.jp/dp/4845623048/
ピアノの練習用に購入ということなので、ピアノにつかうエフェクターは
限られてますが、CP4 STAGE 自体はインサーション、システム、
マスターと3系統あります。
リファレンスP10
それぞれのエフェクターがどのようなものなのか、というのは
知ってて損はないと思います。
マニュアルの場合、エフェクターについては知ってる前提で、
選び方とパラメタのいじり方しか書いてないのが一般的です。
実際は本で読んでも理解しにくいので、ひとつづつ試してみるのが
面白いかもです。
アコピで使うのは、リバーブ位かな。カラオケのエコー、ホールとか残響です。
エフェクターのエコーは厳密には違いますけど。
ステージピアノというジャンルでは、コンプ、コーラス、EQなどもよく使われます。
■新 裏口からのMIDI入門―「楽器が弾けない」「楽譜が読めない」初心者必見! (I・O BOOKS)
http://www.amazon.co.jp/dp/477751479X/
CP4 STAGE / CP40 STAGE データリスト を理解しようとすると、
MIDIは理解してないと難しいかもしれません。
ただ、CP4をピアノの練習で使う上では、まったく無駄な知識にはなります。
CP4を外部のPC、シーケンサー、マスターキーボードから制御する際には
不可欠な情報です。
MIDIやってる人からすると、このデータリストがないとただの鉄の箱状態。
ただ、プロでもみんながみんなすべてを理解して使ってる訳ではないと思います。
マニピの人は理解してると思います。
シンセマニアの人は理解してると思います。
純粋なキーボーディストの人はあまり知ってる必要性がないかも。
シンセ奏者といっても、演奏するのが主で、音作りなどは
マニピさんとか専門の人に任せるという人もいますし。
嘘か本当か分かりませんが、海外はあまり音いじらなくて
プリセットそのまま使う人が多い、というのを聞いたことがあります。
テクノ系とかサウンドクリエーターは音作りすると思いますが。
日本人はいじるの好きな人種だそうです。
書込番号:19845760
1点

沢山ご紹介いただいて、ありがとうございます。
目下のところ、ピアノがまともに弾けるように練習中でして、シンセサイザーとして使うつもりはありませんでした。
(坂本YMO以下シンセサイザーミュージックは大好物ですが)
しかし、CP-4実機をいじりだすと、そうも言えなくなってきました。
レイヤーなど素晴らしい音色ではまりそうです。
作曲するつもりはないのですが、作曲家が調性を選ぶ事などは興味があり最後にご紹介いただいた本は読んでみようかと思います。
(個人的な考えですが、DTMで作曲でも、音楽の基本理論は理解していないといい曲は作れないと思っていますが。。)
また、シンセサイザー黎明期の富田勲やキースエマーソンなども大好きですので、冒頭にご紹介いただいた、わかる本も読んでみたいですね。
おっと、自分は結構シンセ好きかもと思いつつ、ピアノの練習に勤しみたいと思います。
書込番号:19847856
0点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > PORTATONE EZ-J220 [ピュアホワイト+マーメイドブルー]
エレピ+ストリングスを同時に鳴らしたいのです(レイヤーというのでしょうか?)が、この機種で可能でしょうか?この機種で無理な場合、YAMAHAの別機種で可能なものはありますでしょうか。
2点

旧機種だと「PSR-E344」、2015年モデルなら「PSR-E353」から2音色を重ねる「デュアル」機能が付いてます。
書込番号:19528431
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC