- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > Music Synthesizer MM6
MM6付属のACアダプターの重さに困っている方への情報提供。
本体が5キロと軽いのにアダプタが約1キロもあり、これではせっかくの本体の軽さも台無し。しかも岩石みたいな形状なので、ソフトケースに入れづらく、持ち運びにも困ってた。
他社製ですが、MM6の規格に合う小型軽量のアダプターを探して
買ってみた。以下のページの[M-00026]、税込み千円。
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=12v&s=popularity&p=1&r=1&page=&cl=1#M-00026
体積は約1/2に、重量は約1/5になり、また薄型なのでソフトケースに入れてもボッコリ出っ張ることもなくなった。
ただし、このアダプタを使用して本体が故障した場合、純正ではないからYAMAHAの保証は受けられないし、アダプターの販売店も補償問題になるので、決して「このアダプターなら使えます」とは言ってくれない。
もちろん私も責任は負わないので、購入とご使用は、個人の判断と責任でどうぞ〜。
ちなみに、このアダプタを購入してMM6に接続後、約5時間、電源をONしっぱなしにし、その間に手弾き演奏やUSBへのSAVEとLORD等をやってみましたが、本体、アダプタ共、異常な発熱もなく、またスイッチングACアダプタの欠点とされる「ノイズのノリ」もなく使えていることを、検討時の判断材料として、お知らせしておきます。
■せっかく小型軽量をウリにしてMM6を製品化したのなら、ACアダプタも小型軽量のものを付属にして欲しいものです。
パソコンのように充電して使える選択肢がある製品ならともかく、MM6はACアダプタの常時使用が必須なのだから、これと本体と
一緒に運ぶことや、その場合のユーザーの利便性を、メーカーはもっと考慮すべきと思いますね。
ちなみに、上記で紹介したアダプタは税込1000円。一方、MM6に付属の純正アダプタPA−5Dは、標準的な販価が3150円。決してコストアップには、ならないのでは、と思います。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-