このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2015年2月6日 09:48 |
![]() |
0 | 1 | 2015年6月22日 04:08 |
![]() ![]() |
3 | 1 | 2016年1月27日 04:34 |
![]() |
6 | 0 | 2014年3月12日 02:23 |
![]() |
14 | 2 | 2020年6月19日 08:17 |
![]() |
0 | 1 | 2013年11月10日 08:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > piaggero NP-11
この製品にスマホとかに使う大きさのイヤホンは使えるでしょうか
変換器具のようなものは必要でしょうか?
それと、61鍵盤ですが、音域が足りない時ってどれくらいあるのでしょうか フルのものも欲しいのですが、お金が無くて、、
書込番号:18439016 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

取説ではステレオ標準プラグとなっています、スマートフォンはステレオミニでしょうから標準プラグをミニへと変換するプラグを使うといいでしょう。
こんな製品です。
https://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=1241
書込番号:18439184
2点

なるべく安く済ませたいので https://www.amazon.co.jp/dp/B000LPSXV2/ref=cm_sw_r_awd_iNG0ub1QP49PN
https://www.amazon.co.jp/dp/B000LPSXV2/ref=cm_sw_r_awd_iNG0ub1QP49PN
これでも大丈夫ですよね?
書込番号:18439323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ジービー321さんへ
イヤホンプラグの先をステレオミニ3.5mm から標準プラグ6.3mm にする商品ですね。
「なるべく安く」だとダイソーにも売っています。
↓に買った人のレビューがあります。
http://www.gugzi.net/blog/kaden/post_206/
http://100log.jp/archives/2213
アマゾンより安いですよ!(もう買っちゃったかな?)
鍵盤数については同じYAMAHAのP-105Bにあるこちらのクチコミが参考になるかな?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000420784/#18304744
書込番号:18444124
4点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > Music Production Synthesizer MOTIF XF8

>これで作った音をDAWで使うことはできますか?
MOTIF XF8で演奏したのをPCでトラックに録音なら出来るかと。
MOTIF XF8で作ったトーン情報をPCで自由に使用できるか。。
なら無理かな。
>また、MIDIキーボードとして使えますか?
MIDI OUTがあるので使えます。
基本的にMIDI OUTがあれば、どれでもMIDIキーボードに
できます。
接続方法によっては、キーボード内の鍵盤と音源の
接続を切る必要があるかもですが。
書込番号:18896142
0点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > PORTATONE EZ-J220 [ピュアホワイト+マーメイドブルー]
エレピ+ストリングスを同時に鳴らしたいのです(レイヤーというのでしょうか?)が、この機種で可能でしょうか?この機種で無理な場合、YAMAHAの別機種で可能なものはありますでしょうか。
2点

旧機種だと「PSR-E344」、2015年モデルなら「PSR-E353」から2音色を重ねる「デュアル」機能が付いてます。
書込番号:19528431
1点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > MOX6
MOXのセールスポイントはずばりココです!
1、YAMAHAシンセサイザーの最上位機種であるMOTIF XSと全く同じ音色が同じ数収録されている
MOX6はYAMAHAシンセサイザーの最上位機種であるMOTIF XSと全く同じ音色が同じ数収録されています。MOTIF XSは88鍵盤タイプで30万円以上する非常に高価なシンセサイザーで、TVなどの歌番組でよくキーボーディストが使用しています。もちろんMOXを使用しているのを見かけることもしばしば。その違いはサンンプリング機能の有無やアフタータッチ(エレクトーンなどの高級シンセに搭載されている持続系音色の強弱をタッチで表現する)の有無や最大同時発音数の違い。と、ほぼかわりません。
2、このすごさでなぜこの価格!?
MOTIF XSの音源だけでの発売のため、MOTIF-RACK XSという商品が発売されましたが、そちらは鍵盤がないにもかかわらずなんと16万円!!これを聞いただけでもMOXの魅力に取り込まれてしまいそうですが、実はさらにすごいことが。MOXはMOTIF XS同様、16パートの打ち込みが可能なのですが(この価格で凄っ!)、なんとMOTIF XSでは搭載されていないステップ入力機能が搭載されています(鍵盤嫌いの方もこの機能のおかげで簡単に作曲が可能)!プロ使用の音色で簡単に作曲ができるという素晴らしさも魅力のひとつです。さらにさらに、パフォーマンスモードというモード(youtubeなどで確認してみてください)があるのですが、そのパフォーマンスの数はMOTIF XSよりも増量!!素材の改良で安さを実現し、さらに軽量化(7キロです)にも成功している超優れものです!
3、今だけのこの価格!!!
MOXにはその次世代機種であるMOXF(MOTIF XFと同音色同発音数の安価版)が発売されています。MOX6は発売当初10万円程度で販売されており、非常に安価になったとはいえ、MOTIFの音源を受け継いでいるだけのことはありました。しかし、MOXFの発売に伴い、発売終了となったMOXは今の価格に!!そう、この安価な値段をさらに安価にしたのには理由があったのです。今買わないと、MOTIF XFの次世代機種が発売されるまでMOXFがさらに安価になるのを待たねばなりません。この話を聞いた時点でこれは買いでしょう!!
4、付属DAWソフトCUBASEでプロ同等の作曲・アレンジ
MOTIF XSに付属しているのはCUBASE AI 4ですが、MOXはAI 6と、2世代も新しいです。それに、DAWに特化したモード設定が可能で、CUBASE上の操作をほぼマウスなしで行えます。それに、設定も自動でやってくれます!!さらにさらに、AUDIO I/F搭載なので、MOXでCUBASEの音を発生させることが可能で、さらに、ギターやマイク録音も別途AUDIO I/Fの購入なしで可能です!!ボコーダー機能までついており、これ以上何を求めるか、といった具合です。作曲やアレンジを安価に、けどプロレベルに行えるチャンスはMOXを安価で購入できる今しかありません!!
と、書き始めたらきりがありませんので、ここまでにします。よく、YAMAHAシンセは音が細いなどといわれることがありますが、YAMAHAほど生楽器を忠実に再現しているシンセを発売する会社はないと思っています。ストリングス系やブラス系では極めて顕著です。他社製品を多数所有していますが、やはり生楽器はYAMAHAが一番です。断言できます。シンセ系も問題なし。それに、細い音はシンセなんだからEQを使ったり歪ませたりして自分好みに持っていくのが通常です。鮮やかで細く感じる音は、EQでローの成分をゲインしたり、ハイの成分をカットしたりして自分好みの音に持っていくことも可能です。左上のつまみでも簡単に調整できますし、PCとの連携で、さらにグラフィックに行えます。とにかく、こんなにお手ごろに、高級製品の音を堪能できる機会はそうありません。常用購入の方も、YAMAHA製品初めての方も、シンセが初めての方も、持ち運び用を欲している方も、この製品の購入をお勧めします!!
6点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > CP4 STAGE
恥ずかしながら60うん歳の手習い用です。
自宅練習用に・・・、置き場が無いのでP105Bを買うはずでした。
YouTubeやお店であれこれ聴いて触ってみると、CP5やCP4の音にびっくり、心地良い音なのです。
高級グランドピアノの音を意識して聴いたのは初めてで、すごい、綺麗の一言。
ささやかなオーティオの趣味もあり、自然と耳が音質を選んでしまいます。
この音がこの値段で買えることに感謝、開発者の熱意と時代の進歩に驚きです。
それに、鍵盤タッチもグランドピアノに近いというので更に惹かれます。
普段使うパソコンのキーボードさえ、タッチの良いものは快適。
CP40でももったいないほどですが、CFXピアノの音が欲しいとか、消費電力は処理能力に比例するので
後がない歳寄りは思い切ってCP4を選びました。
P105BかCP4か、値段が数倍違うので何を判断基準にするか、さんざん悩みました。
超入門者ですから当分はまったく必要無いことは判っていますが、すぐに乗り換えたくなりそうです。
それにピアノの響きが好きで習いたくなったのだから、いい音を聴いて練習したいと考えました。
来月早々届くとか、心躍ります。
楽しく弾けるように自信はまだありませんが、ピアノを愛する皆さんのお仲間になれる日を夢見たいです。
ジャズピアニスト 甲能正隆様のホームページやYouTubeに掲載されたデモは、とても参考になりました。
甲能さんの弾いておられる「枯れ葉」、気持ちよさが伝わってきて最高です。
大感謝、ありがとうございます。
6点

CP4が2月半ばに届き、その月から音楽教室で月2回レッスンを受けています。
iPod Touch G5付属イヤホンで聴きながら、毎日1時間程度練習していますが、子供の10倍ほどゆっくり進む感じで、初級レベルにもほど遠い道のりです。練習は30分で止めようと始めても、綺麗な和音についつい1時間を超えることが多いです。
3ヶ月使いましたが、教室使用のアップライトピアノと比較した感想をお伝えします。
音量
生ピアノは、力入れてたたくと比例してピーク音量が上がり、それがとても気持ちよくて欲しくなります。
CP4はどんなに勢いよくたたいてもプリアンプ回路が飽和しないよう、ピーク制限がすぐ働くのでダイナミックさがありません。その代わり、緩くたたいても結構な音量が出ます。CP4は、小さな弾き力から中程度までは力に比例した音量がリニアに変化するので、ステージ演奏には適しているのでしょう。
生ピアノは、狭い家内での練習は音量過大ですし、防音室も欲しいです。CP4はその場の最正音量に設定でき、置き場と移動の自由度が高いのが何よりです。
音質
生ピアノの間近の音はエレピよりずっと綺麗で、箱の響きが直接体感できて本当に素晴らしいです。
ところがCP4は和音になると、うっとりするほど綺麗に響きます。電子調律100%の効果かと推定します。
それで、CP4にもヤマハの余裕あるPAスピーカーをつないで、音を肌で感じてみたくなりますが、狂いそうな反復練習は家族のp迷惑千万でしょう。イヤーフォンで気兼ねなく練習できるエレピは、本当にありがたいです。
CP4は、ステージのスピーカー経由で聞こえる音質が、存在感ある良い音に聞こえる音源になっているようです。
また、従来からの金属っぽい電子ピアノ音源は何に使うのか不思議でしたが、実はステージ演奏のとき曲イメージに合うようで、そんなステージ伴奏の動画をみて納得しました。ステージ用楽器に素人が触れ、知らなかったことが見えておもしろいです。
イヤーフォンや自宅のPA経由の音質は、それらの特性に依存するので機種選択と調整が必要になるかもしれません。
オーディオ知識があればよいですが、練習エレピとしてCP4は高価なわりに扱いにくい感じです。
他方、ヤマハ製PAも併せてコストがかけられる場合は、問題ないと思います。
CFXピアノ音源は綺麗でこれでいつも練習しますが、サステイン押下時のイヤーフォン音は響きすぎになります。調整できるかもしれませんが、不慣れで判りません。
各種操作
ステージでの音質や響きが細かく調整できるなど、バンド生演奏で使う機能が沢山網羅され、素人に判らないものもあります。取説を読んで理解しないと細かい操作はできません。反面それが奥深くておもしろいです。
以上、3月目の報告になります。
書込番号:17537000
8点

高級オーディオに接続するといいですよ。家は100万以上のシステムに
lineで接続しています。
書込番号:23478114
0点

シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > PORTATONE PSR-E333
キーボードを購入しようと思います。
電子ピアノ&76鍵盤を持っているのですが、いずれも大きすぎて重すぎるため、移動には一苦労です。
そこで軽い、61鍵盤キーボードを購入します。
気になるのが数点。
上記の楽器はいずれもyamahaです。グランドピアノでヤマハの音に慣れているのと、カシオの電子音が好きではなかったからですが、キーボード61鍵盤となると、カシオが沢山出てきますが、実際皆さんはどのようにお感じですか?
またアンプ出力ですが、2.5w×2出力って、音が相当小さいのでしょうか?
別にアンプを持っていくのは重すぎるので、本体のみでなんとか音が出るのが良いのです。
そして、録音機能、移調機能がついているのが良いです。
以上のことをふまえて、オススメがあれば是非教えてください!
書込番号:16792778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

録音、移調機能がついているヤマハのキーボードならPSR-E333がいいでしょうね。
アンプは家の中で使うには十分な音量ですが、路上とかだと別にアンプが必要になるでしょう。
書込番号:16816990
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日