このページのスレッド一覧(全58スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年7月12日 13:22 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月18日 21:27 |
![]() |
2 | 2 | 2008年4月25日 15:21 |
![]() |
1 | 1 | 2008年1月20日 09:31 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月30日 13:24 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月5日 10:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ドラム > ヤマハ > DTXPLORERベーシックセット
いきなり質問なんですが・・・
今はじめて電子ドラムを買おうとしています
そこでメッシュの方が叩きやすいのはわかりましたが
この機種とローランドでは
音質的にはあまり変わらないのでしょうか??
自分は音質重視で探しているので・・・
なにかあったらお願いします。
0点

亀レスですが・・・
私は、Rolandの方が音がいいと思います。
YAMAHAの電子ドラムは使ったことがありませんが、Rolandの方は友人が持っていて使ったことがあります。音源はTD-3でV-Drumsの中でもローエンド音源ですが、とてもいい音を出している印象を受けました。
YAMAHAの音は動画投稿サイトで聞いたことしかありませんが、Roland製のを聞いた後だとちゃちな音だと感じました。上位機種ではYAMAHAもいい音だと思いますが。
後は、自分の好みの問題だと思います。
書込番号:8065988
0点

電子ドラム > ヤマハ > DTXPLORERベーシックセット

純正でなくても可
バスドラに増設用ジャック1個あるのでそれ未使用であればステレオケーブルで可。
楽しんでください。
書込番号:7825232
0点

電子ドラムを最近買いました。
それでアンプにつなぎ音を出したいのですがなにせ初心者なのでどのアンプがいいのか、どれが使えるのか全然わかりません。
どなたかアドバイスお願いします。
0点

オーディオで言うアンプではなく、楽器用のスピーカーが付いた「アンプ」の事ですよね?
エレドラの場合、バスドラのピーク音量が結構大きいので、中途半端なキーボードアンプ等で代用すると、音が歪みます。
お値段は少々張りますが、ヤマハのDTXシリーズ用モニターシステム「MS50DRJ」は、小型サテライトスピーカーとサブウーハーに分かれた構造であり、サテライトスピーカーを付属アタッチメントでエレドラのラックへ装着すると、顔に近い位置に設置できるので音が聞こえやすくて良いですよ。足下にスピーカーを置くと、中〜高音は案外聞こえにくいので。
そこまで拘らないならば、ポータブルのステレオ等を既にお持ちの場合、試しにステレオへ繋いで音を出してみる手もありますよ。
最近のステレオは小さくても出力が結構出せる物があるので、意外とバスドラの音も歪まずに出せます。
書込番号:7667838
1点

電子ドラム > ローランド > V-Tour Series TD-6KW-S
こちらの商品は、耐震マットを引いて演奏すると周囲にはどのくらい響くのでしょうか?
例えば、一軒家の二階でやったら一階までまで響く!とか。
大変答えにくい質問なのでアバウトな感じでもいいです。
0点

周囲に対しては、タムやシンバルのゴム部分を叩く音がペチペチと多少響きますが、それほど心配する程のものではないと
思います。スネアがメッシュタイプなのが効果が大きいです。
問題は、二階で叩いて一階まで一番響く、バスドラのパッドを叩いた時に出る低音です。
バスドラもメッシュタイプに変えると若干効果がありますが、それでもやはり響きます。
メーカ純正の防音・防震マットを下に敷いても低音に対しては効果が薄い様で、カタログに記載されている周波数特性を見ても、
125Hz以下の低音では改善が5dbもありません。
この商品に限らず、バスドラをビーターで叩くタイプは皆、一階に低音がドンドンと響きます。
階下を気にされる場合は防音マットだけでなく、その下にお風呂マットなどを敷いて二重・三重に対策しないと厳しいと思います。
「タイヤふにゃふにゃ」というワードで試しにググって見られると、参考になる記載が見つけられるかと思います。
ビーター自体が無い構造のHD−1ならば、階下への音はかなり少なくなります。
お近くにHD−1を試奏できるお店があれば、試してみる事をお勧めします。
但し、フットペダルの踏み具合はどうしても生ドラムから遠ざかってしまうのと、拡張性が無いという弱点はありますので、
TD-6KW-Sとどちらが良いのかは人により意見が分かれるところです。
ちなみに当方は、バスドラのダブルストローク練習が難しいのでHD−1は諦めました。
書込番号:7269464
1点

電子ドラム > ローランド > V-Tour Series TD-6KW-S
電子ドラムを購入を検討しています。
TD-6KW-Sがよいかと思っておりますが、
店頭で実際に試し打ちをしておりません。
お店にはTD-12KS-BKとTD-3KW-Sがあり、
この2つについて試し打ちをしてみました。
TD-12KS-BKは非常によかったのですが、
TD-3KW-Sでも十分な感じでした。
ただ、拡張性を考えると、TD-6KW-Sと言う判断をしております。
そこで、質問ですが、TD-12KS-BKとTD-3KW-Sともに気になるのが
ハイハットのオープンと打点とのタイミングです。
しっかりオープンで叩けばその音なのですが、
リズムを刻み、オープンするとうまく音が出ません。
(自分が下手なせいでもあると思うのですが・・・^^;)
実際のドラムのときはそのようなことはありませんでした。
使用している方でそのような感じはありますでしょうか?
たぶん、電子ドラムの場合、完全に開いたと感知してからの打点のみ
オープンの音を出していて、自分はオープンしかけの状態で
ハイハットを叩いているからだと思うのですが・・・
0点

回答待ちわびて、購入しました。
ハイハットのパターンを変えることでかなり解消されました。
思った以上に設定が細かくできるので、
かなりいい感じに設定できると思います。
かなり満足しています。^_^
書込番号:7262122
0点

こんにちは
あまり無責任な事を言うつもりはないのですが TD-3の音源でもVH-11は使えるようです(非公式)
もう少し購入を待てるのであれば TD-6の後継機 TD-9が春以降に発売されるようですので これを待ってみてもいいと思いますよ(練習機能付きのようです)
書込番号:7315990
1点

電子ドラム > ローランド > V-Pro Series TD-20K-S
小学校〜社会人の最初までドラムをやってました。主にジャズドラムをやっていました。
こちらの機種が最高峰というのはローランドのHPで見ましたが、このドラムにすれば練習台兼、本番の演奏でも使えるものなのでしょうか?
それとも練習用にもっとグレードダウンしたものを買って、ジャズの場合、生音が多いので、生ドラムを購入したほうが良いのでしょうか。。
出来ましたらジャズドラムをやっている方のご意見をお聞きできれば幸いです。
書いていながら、後者の方が良いような気がしてきました。。うーん。。。
0点

こんにちは
TD-12を使っているものです ドラム歴は短いですが参考程度に…
生ドラムと迷ってらっしゃるということですが 生ドラムを毎日叩いても問題ない環境であるならば(防音耐振)生ドラムをお奨めします
やはりエレドラと生ドラは別物と考えた方がいいと思います
ただ ローランドのTD-12以上であれば 音源の音色は生ドラムに近いうえ 色々設定で音色を変えれたりします ライブで使ってもまったく問題ないでしょう
あとメッシュパッドはそのままではかなり反発が強いですが 調整することによって生ドラに近い打撃感を得る事もできます TD-12以上であればブラシ奏法も可能です
ただ練習のみ考えてられるのであれば TD-3にメッシュヘッドを組み合わせた物でも充分でしょう
書込番号:6945722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ドラム
(最近5年以内の発売・登録)