このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年8月31日 23:41 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2008年8月5日 22:38 |
![]() |
4 | 2 | 2008年7月21日 03:21 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月12日 13:22 |
![]() |
0 | 5 | 2008年6月14日 19:58 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月18日 21:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ドラム > ローランド > V-Tour Series TD-9KX-S
今までずっとギターだけやってきたのですが、「ドラム叩きたい」と思いこちらへご相談させていただきました。
予算の関係上、TD-9KXかTD−9Kを考えております。
上記に記しましたがギターは12,3年やっており、音作りやセッション等それなりの経験もあります。
その上で、今からドラムを始めるにあたり
1:打感触
2:消音性
を特に皆様のご意見を頂きたいです。
1の打感触はゴム製とメッシュ製でどれだけ違うのか?
2の消音性は一軒家ですが、近所が隣接している。問題はないか?
と言う点です。
もう一点、予算の都合上、9KXがぎりぎりの為ペダルやいすの値段も含めると結構な価格になるかと思われます。そこで
「周辺機器の価格まで見ても9KXがよいのか、同じ値段まで予算を見て9Kを購入し、パーツ変更を行った方がよいのか?」
という点です。
近くに自分で足を運び確認できる環境がない為、皆様のご意見や購入後のご感想をぜひお聞かせ頂ければ幸いです。
何卒、宜しくお願いいたします。
0点

電子ドラム > ローランド > V-Compact Series TD-3KW-S
初めまして。
電子ドラムを購入しようと思っているんですが
気になったことがあったので質問させていただきます。
TD-3KW-SにはCDやMDなどの音を流す機能は
あるんでしょうか?
お願いします。
0点

初めまして。
音源の背面にステレオミニジャック(ミックス・イン・ジャック)がついていますので、ステレオケーブルでポータブルプレーヤーと接続すればCD等の音を再生しながらドラムを叩く事が可能です。
余計なお世話ではありますが、購入に関してはTD-3KW-SであるならばTD-9K-Sをお勧めします。
6万円程度の差があるものの、それだけの価値は十分にあると言えます。
どのような違いがあるか以下に挙げておきますね。
・TD-9は今年3月に発売したばかりの新音源。
・音色に関してはTD-3と比べれば明らかな違いがある。
・トリガー性能は上位機種を上回ると言われ、連打等はこの音源がトップクラス。
・Vハイハット(ハイハットスタンドに据え付け、本物さながらにオープンクローズを行う事のできるTOP一枚型ハイハット)にも完全対応となり、ハーフオープン等の表現も可能。将来の拡張を考えてこの音源を選ぶのも一つの手です。
・TD-9のキットにはMDS-9というコンパクトながらも4本脚で安定性もバッチリなラックとなっています。TD-3のキットのラックは安定性に少々不安があり、叩いていると斜めにずれる事もあります。(体験談)
もちろん、TD-3のキットでも演奏は問題なく行えます。
あとは実際に楽器店で見て叩き比べると良いかもしれません。
長々と勝手に説明してしまいましたが、参考になればと思います。
ご迷惑であったらすみませんm
書込番号:8171095
1点

返信有り難う御座います。
そうなんですか。
その機能が付いていなかったらどうしようと
考えていたので良かったです。
TD-9K-Sですか…。
貴方の話を聞いていると
TD-3KW-Sより性能は良さそうで
とても欲しいのですが、
やはり値段が少し高めですね。
そのぐらいの値段を払ってもいいぐらいの
性能だと思うのですが、自分はまだ
中学生なので、あまり高いのは買えないんです。
でも、検討してみますね。
有り難う御座いました。
書込番号:8171130
0点

こんばんは。
またまたですみません。
中学生では、確かにこの値段は厳しいかもしれませんね。
参考になるか分かりませんが、金銭的に厳しいのであれば[MUSICLAND KEY]というWEBショップでV-Drumsのセットを扱っていて、そこでは金利0%のローン(分割してもそのままの金額で購入)を組む事も可能です。
未成年の場合は連帯保証人(親兄弟の署名)が必要ですが、それであれば月々13000円程度で12回払いと、アルバイト等でも支払える金額になると思います。
もしくは気合で貯金ですね!
ついつい余計なお節介になってしまいましたが・・・
無理せずゆっくりご検討ください^^
書込番号:8173080
0点

電子ドラム > ローランド > V-Tour Series TD-9KX-S
自宅での練習用に使っていますが、十分なクオリティです。中・上級者でも十分楽しめると思います。フレームもコンパクトでありながらしっかりしています。ただ、あえて残念な点をあげるとすれば、少しモジュールのTD-9の作りがちゃちい感じがします。プラスティック製です、って感じなので、もうちょっと重厚感があったらよかったのに。音はイイですよ。
2点

消音性の高くて音の質の高いものをさがしてるんですけどやっぱりローランドの方が音の質はいいですか?
あと消音性はメッシュの打面の方がいいんでしょうか?
書込番号:8094749
0点

全ての面においてローランドを選ぶのが賢い選択だと思います。
他のメーカーはちょっと差をつけられて置いていかれちゃった感じではないでしょうか。
消音性はメッシュのほうが断然ありますね。
ラバーのものより振動をより吸収してくれるので。
生ドラムのトレーニング用として、または、長い間使われることをお考えなら、絶対ローランドがおすすめです。
書込番号:8105993
2点

電子ドラム > ヤマハ > DTXPLORERベーシックセット
いきなり質問なんですが・・・
今はじめて電子ドラムを買おうとしています
そこでメッシュの方が叩きやすいのはわかりましたが
この機種とローランドでは
音質的にはあまり変わらないのでしょうか??
自分は音質重視で探しているので・・・
なにかあったらお願いします。
0点

亀レスですが・・・
私は、Rolandの方が音がいいと思います。
YAMAHAの電子ドラムは使ったことがありませんが、Rolandの方は友人が持っていて使ったことがあります。音源はTD-3でV-Drumsの中でもローエンド音源ですが、とてもいい音を出している印象を受けました。
YAMAHAの音は動画投稿サイトで聞いたことしかありませんが、Roland製のを聞いた後だとちゃちな音だと感じました。上位機種ではYAMAHAもいい音だと思いますが。
後は、自分の好みの問題だと思います。
書込番号:8065988
0点

電子ドラム > ローランド > V-Tour Series TD-6KW-S
ドラムのレッスンを始めたばかりの初心者ですが,TD-6KW-Sを購入しました。ツインペダルではありません。
楽器屋さんに設置をお願いしたのですが,その店員さんは,ハイハットの位置と音源の位置をカタログと逆にしたのです。
つまり,ローランドのカタログを見ると,音源が左端,その右隣にハイハットのパッドがあります。
カタログどおりに設置すると,ハイハットのペダルの斜め右側にハイハットパッドが来るので,本物のハイハットと比べると違和感ができるので,できるだけペダルの上にハイハットが来るように設置した,とのことでした。
でも,ローランドのカタログを見ると,ペダルとハイハットが分離しているタイプは全て音源が左,ハイハットが右にあります。
ハイハットのペダルの上に音源がきています。
なぜ,そのような設置になっているのでしょう?
初心者から言うと,少しでもアコースティックのドラムを叩いた時に違和感がないようにするには,楽器屋さんが言うように設置した方がいいと思うのですが,ローランドのカタログや取扱説明書などは,どうして音源が左ハイハットが右なのでしょう?
教えてください。
0点

かつてはハイハットパッドが左端にセットされた写真が使われてました。
http://www.roland.co.jp/FrontScene/0507_TD-3KV-S/index.html
現行カタログでハイハットペダルの上にパッドがないのは確かにヘンな感じがしますねー。完全な推測ですが、パッド群の間に音源を配置すると、お客さんが誤って音源を叩いてしまい店頭展示品が故障するケースが多く、困ったメーカーがショップへの推奨展示セッティングとして音源を左端にする例をカタログに載せるようになった、なんてことはあるかな?なさそうですね・・・。
役に立たないレスですいません。
書込番号:6590898
0点

JodyJazzEspさん
早速の返信ありがとうございました。
実は,原稿のカタログでもスネアがメッシュタイプではないTD-3Kit-Sだけは,音源が右,ハイハットが左になっているのです。
なぜ?
他の機種は全て音源が左,ハイハットが右です。
でも,JodyJazzEspさんも「へんな感じがしますね。」と思われたことで安心しています。
同じようにかんじておられる方がいて良かったです。
返信はなるほどと思いました。
スティックで音源を叩いたらたいへんですよね。そのためでしょうか?
実際にカタログどおりの配置でVドラムを叩いていてアコースティックのハイハットを叩いたときに違和感はないのでしょうか?
書込番号:6590961
0点

えっとですね、エレドラの命といわれるのは音源ですよね?
ソレがハイハットの右においてあったらカタログに載せるときに音源の位置が確認しにくくなります。
だから使用するときは逆がいいんですがカタログの場合は音源が左がいいわけです。
書込番号:6669485
0点

ご回答ありがとうございます。
この掲示板をしばらく見ておりませんでしたので,お返事が遅くなりました。
音源を目立たせるために,カタログ上では,音源を一番左端においているのですね。
実際に叩く時はやはり楽器屋さんの設置したとおりの左端にハイハットのパッドがいいのですね。ありがとうございました。
カタログと逆にしながら,練習しているので,もうすっかり左端がハイハットに慣れてしまいました。
本物のドラムを叩いても違和感ありません。
そして,ローランドのVドラムはとってもいいです。ヤマハと迷いましたが,ローランドで大正解でした。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:6814722
0点

私の場合は音源は既存のシステムラックとは別にして使用しております。
あのシステムラック自体、かなり無理なセッティングを強いられることになります。
選択の余地がありません。
まー、間違って音源を叩く様なら自業自得で、プレッシャーの中で、
違うところを叩かない精度を鍛える為と思えば、テクニックの上達かも知れません。
腕の動き手首の動きと、きっちりした基本ができていれば大丈夫でしょう。
書込番号:7939806
0点

電子ドラム > ヤマハ > DTXPLORERベーシックセット

純正でなくても可
バスドラに増設用ジャック1個あるのでそれ未使用であればステレオケーブルで可。
楽しんでください。
書込番号:7825232
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ドラム
(最近5年以内の発売・登録)