このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2008年1月19日 22:48 |
![]() |
0 | 5 | 2007年12月21日 00:38 |
![]() |
3 | 4 | 2007年12月21日 00:36 |
![]() |
0 | 3 | 2007年12月21日 00:32 |
![]() |
0 | 7 | 2007年12月20日 15:21 |
![]() |
0 | 1 | 2007年11月5日 10:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ドラム > ローランド > V-Tour Series TD-6KW-S
楽器店に確認したところ、TD−6シリーズは生産中止が決定したそうです。
代替機はTD−9シリーズになるとの事で、日本のローランドでは未だ発表されておりませんが、Roland U.S.では音源の写真がすでに発表されております。
http://www.rolandus.com/products/productdetails.aspx?ObjectId=927&ParentId=72
性能的にはTD−6とTD−12の中間ではないか?と推測されている様ですが、見た目はTD−3に近いのではないかと思います。
TD−6V音源のデザインが好きな方は、無くならないうちに是非。
1点

電子ドラム > ヤマハ > DTXPLORERベーシックセット
俺のこの電子ドラムは、バスドラとハイハットを強く同時に叩くとノイズが入ります;;
買って二ヶ月経って居ません…
原因は不明なんですが…おそらく私の管理の悪さにあるのかもしれません、一応書き込んでおきますね♪
0点

電子ドラムですよね。恐らくアナログのアンプで歪んでいるの
かもしれません。ヘッドフォンのボリュームを下げても音は歪
みますか?それで歪まないようなら音量の上げすぎです。
もしくは入力信号の耐圧に強いプロ用のヘッドフォンを用意する
とか、別にアンプを用意してスピーカーから出力する等できます。
実際にはどのような機器を使用しているかがわからないと、
どの時点で歪んでいるのか分かりませんが。
書込番号:5836706
0点

私は楽器屋でセット販売されていた物を買ったので付いてきたヘッドフォンを使っています。
ちなみに…音量下げてもやっぱりハイハットとバスを同時に叩くとノイズが入ります;
書込番号:5938861
0点

はじめまして。アイソアです。
これでドラムを始めようとしています。
それで質問なのですが、
・叩いた時にポンていう音は大きいですか?
・CDプレイヤーなどをつないで自分の好きな歌に合わせて叩けるというシステムはありますか
・音は何種類ありますか。
よろしくお願いします。
書込番号:6821756
0点

電子ドラム > ヤマハ > DTXPLORERベーシックセット
ドラム練習中のものですが、自宅練習用にヤマハのDTXPLORERかローランドのTD-3KW-Sかの購入を考えています。
正直、どちらの方がいいのでしょうか?
ヤマハのDTXPLORERは安くて、そして練習の昨日が充実しているって書いてあって凄く魅力的です。
でも、知り合いの方がローランドのTD-3KW-Sを買っていてとっても「メッシュが良いよ」みたいな感じで勧めてくれて迷っています。でも、少し高いというのが問題になっています。
初心者練習用にはどちらがいいんでしょうか?
0点

私は、自宅でローランドTD−10で練習しています。
個人的な意見としては、
三日坊主555さんが、普段バンド練習やライブなどで、
生ドラムを演奏する機会があり、
その練習のためにエレドラを購入するのであれば、
間違いなくメッシュパッド=ローランドをオススメします。
逆に、打ち込みのリズム入力をリアルなセットで行いたいとか、
普段はギタリストだけど、ドラムもやってみたいという場合には、
むしろゴムパッドの方が叩きやすいと思うので、
ヤマハをオススメします。
メッシュヘッドのリバウンドは、
本物のドラムのヘッドにとても近いので、
スティックコントロールなどを本格的に練習するには、
絶対に必要だと、私は思います。
確かに練習の機能は、今回のDTXは随分進化しましたね。
ただ、レベルの高い練習の機能は、ヘコむ場合が多いので、
私はあまり使いません(笑)
むしろ、マイナスワンの楽曲で練習したり、
クリックを聴きながら、シンプルに練習したり、
CDなどを接続して練習する方が、
機能に頼るよりも良いかなと、個人的に思います。
あとは、音源の好き嫌いなどもあると思うので、
楽器屋で叩き比べると良いと思いますよ。
書込番号:6145589
0点

電子ドラムの進化には驚きを隠せませんね。
私はライヴ等音をしっかり出せる場所では、生のセットですが、普段はTD20で遊んでいます。
練習と考えれば、TD3当たりがよいとは思いますが、TD6にハイハットのオプションが理想ですね。
ヤマハもハットは良いのですが、シンバルとパットがいまひとつ寂しくて、持っていたものを私は買い換えてしまいました。
ローランドのパットは反応もよく、長時間たたいていても疲れませんし、消音性も優れています。
自宅での練習は、自分はヘッドホンで楽しくても、家族からの悲鳴が聞こえてくることもあると思います。マンションの場合の、階下への影響も考えれば、断然メッシュパッドがお勧めです。
我が家もマンションですが、Vドラムスタンドの下には、ソルボセインという衝撃を横方向に逃がしてくれるクッション剤を轢いています。
これだけでも相当静かになりました。
練習用電子ドラムの選びどころは、消音性と快適に練習できる手への振動の好みに尽きると思います。
生のドラムにはどうやっても勝てない満足度の違いはありますが、私の使用しているVドラムは音源も良く満足いくものです。
書込番号:6149283
3点

私はヤマハDTXを選びました。
ローランドのTD-3KW-Sとの比較では、練習用の音源が多彩であるヤマハDTXPLORERが自分には気に入ったからです。
ローランドシリーズでは中級機種以上では練習用の音源が豊富ですが、TD-3KW-Sともなると・・・。
ヤマハDTXは、シンバルを2ゾーンマルチタイプに・スネアを3ゾーンタイプにして購入して使用してます。自分の好みに細かく音色設定出来ます。多機能過ぎて、使いこなすのに大変です。
ローランドシリーズのメッシュパッドと、単なるゴムの叩き具合の違いは自分には大して分かりませんでした。
本物のDRUMはやっぱりいいですね。私もYAMAHA音楽教室で個人レッスンを受けております。51歳です。
先日はレッスン教室のドラムが、ハイハットとスネアの設置位置の高さがほぼ同じだったため、非常に打ちずらかった。そのため自分でも驚くくらい下手だった。ドラムのセッティングも大切だと実感しました。
ドラム練習中の人に このサイトは勉強になりますよ。
http://www.drummerworld.com/index2.html
ガンバリましょう!
書込番号:6498798
0点

この商品でクローズリムショットは可能なのでしょうか?
この商品では出来ないのであれば、出来ればクローズリムショットが出来る製品を教えてもらえれば幸いです。
よろしくお願いします。
0点

マニュアルがYAMAHAのサイトからダウンロードできます。
http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/emi/japan/ssdrums/dtxplorer_ja.pdf
それによると(P.25)
>TP65Sなどの3ゾーン対応パッドを1 SNAREに接続すると、
>3ゾーン機能(パッド音色×1、リム音色×2)が利用できます。
>5 RIDEまたは6 CRASHに接続すると、リムは1音色となります。
>クローズドリムショット用に、「TP1/SnrA」はリム1側の感度が、
>「TP1/SnrB」はリム2側の感度が高い設定です。「TP1/Tom」は
>左右のリムの感度が同じ設定です。
>それ以外のInputに接続した場合は、リムは発音されず
>パッド1音色のみとなります。
だそうです。Std SetとSpecial Setはスネア、ライドシンバル、クラッシュシンバルが3ゾーン対応パッドになってるようですね。
書込番号:6448400
0点

DTXPLORERアップグレードセットが追加されましたので、リムショットやシンバル等音源の性能を引き出せるようになりました。
書込番号:7140966
0点

わたしのは、ハイハットクローズでリズムを刻んでいると、時々クラッシュシンバルの音が遠くで聞こえます。これも仕様でしょうか?
書込番号:6027536
0点

こんにちは。
TORAKUMAさんのほうは、叩いている振動がクラッシュ用の
パッドに伝わって、その衝撃で鳴っているのかもしれませんね。
BAD★BOYさんのほうは、ペダルを踏んでいる力が弱くなっている時が
あるのでしょう。本物のハイハットペダルとは構造が違うでしょうから。
ペダルの上に物でも載せて踏んだ状態で固定して、それでもオープンの
音が鳴ったら故障でしょうね。
書込番号:6069317
0点

秋水一閃さん
ありがとうございます。共鳴ではなく共振だったんですね。
力あまって叩いたからかしら。
書込番号:6069563
0点

確かにハイハットは叩いていると不都合がありますね。また、実際のハイハットワークは開き加減、閉じ加減がポイントなので実物のハイハットスタンドを購入してパッド取り付けで消音して練習した方がより効果があるのかな?
書込番号:6163303
0点

>ハイハットのペダルを踏んでもオープンの音が時々出てしまいます。
これはフットスプラッシュ奏法のことだと思いました。
TD-3ではできない機能です。HD-1のDVDではできることを紹介しています。
書込番号:7138826
0点

電子ドラム > ローランド > V-Pro Series TD-20K-S
小学校〜社会人の最初までドラムをやってました。主にジャズドラムをやっていました。
こちらの機種が最高峰というのはローランドのHPで見ましたが、このドラムにすれば練習台兼、本番の演奏でも使えるものなのでしょうか?
それとも練習用にもっとグレードダウンしたものを買って、ジャズの場合、生音が多いので、生ドラムを購入したほうが良いのでしょうか。。
出来ましたらジャズドラムをやっている方のご意見をお聞きできれば幸いです。
書いていながら、後者の方が良いような気がしてきました。。うーん。。。
0点

こんにちは
TD-12を使っているものです ドラム歴は短いですが参考程度に…
生ドラムと迷ってらっしゃるということですが 生ドラムを毎日叩いても問題ない環境であるならば(防音耐振)生ドラムをお奨めします
やはりエレドラと生ドラは別物と考えた方がいいと思います
ただ ローランドのTD-12以上であれば 音源の音色は生ドラムに近いうえ 色々設定で音色を変えれたりします ライブで使ってもまったく問題ないでしょう
あとメッシュパッドはそのままではかなり反発が強いですが 調整することによって生ドラに近い打撃感を得る事もできます TD-12以上であればブラシ奏法も可能です
ただ練習のみ考えてられるのであれば TD-3にメッシュヘッドを組み合わせた物でも充分でしょう
書込番号:6945722
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ドラム
(最近5年以内の発売・登録)