- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マルチトラックレコーダー(MTR) > TASCAM > BB-800
このレコーダーを利用して、自宅の防音室でピアノの録音をしているのですが、再生時に「ブーン」という音が聞こえてきれいな音で再生されません。 この機種の特有の現象なのでしょうか? それとも私の機種の特有の現象なのでしょうか? この機種をお使いの方で、解決方法がお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点

INPUTの設定、
左側面手前上のAUTO/LIMITERスイッチの位置はどうなっていますか?
マイクは外付けしていますか?
また他の外部入出力端子に何か接続していますか?
電源は外部電源か電池のどちらですか?
防音室にどんな電気、電子機器がありますか?
書込番号:14487750
0点

Agotaさん、ご返事いただきましてありがとうございました。 AUTOLIMITERのスイッチはいれていません。 マイクは内臓マイクです。 外部入出力端子には何も接続していません。 電源は外部電源です。 防音室にはオーディーオ機器くらいしかありません。 ちなみに、タスカムさんのICレコーダーのDR−1で録音したSDカードをこの機種に入れて再生すると、雑音が無くきれいに再生されます。 ゴールデンウィークの前に、タスカムさんのサポートセンターに御電話して聞いたのですが、結局わからないということで、修理にだしてほしいといわれました。 修理のために、タスカムさんの修理担当部署へこの機種を送付しました。 連休明けに、修理の見積もりをもらえるということでした。 この商品はアマゾンで購入したもので、いつ購入したか忘れてしまったのですが、そのために無償修理の対象にはならないと言われました。 ただ、購入した当初からこのように雑音が出ていたので、初期不良のような気もするのですが、仕方がないのかなと思っています。 タスカムさんがどのように対応していただけるのか、またこちらで報告させていただきます。
書込番号:14510164
0点

手持ちの同機種でいろいろな設定で録音してみましたが、
目立つようなノイズは記録できません。
昔の機器ならば電池で録音してみるとか、
ACコードを逆に差し替えてみるとか影響があることもありましたが、
プロ機器のTASCAMですし、そんなことは検証済みでしょう。
他機器での録音がきれいに再生できると言うことなので、
内蔵マイクのアースがちゃんと出来ていないとかの製造時不良かと思われます。
すでに修理に出されたと言うことであれば、
Amazonとのメールのやりとりでも購入日が証明できると思うので、
ノイズが購入当初からあったことをしっかりと説明して、
初期不良で対応してもらえるようがんばってください。
書込番号:14512250
0点

御返事ありがとうございました。この機種できれいに録音できているようで、羨ましいです。でも、私の機種も、修理がうまくいってきれいに録音出来るようになればとても嬉しいと思います。連休明けの修理の見積もりや、修理の結果等、こちらで報告させいただきます。
書込番号:14512311
0点

マルチトラックレコーダー(MTR) > TASCAM > BB-800
1万円を切った瞬間底値時に買いました。
とりあえず動作確認中ですが、気づいたこととして、
液晶に粗いながらも日本語表示が出来るので得した感じ。
音質調整は全くなし。
エネループで動作可能。
つまみが高すぎるのでカバン収納時は注意すべき。
パソコンでないとフォルダ名が自由に付けられない。
ピッチとスピードコントロールは便利。
また使っていくうちに書きます。
1点

教室で使っている方いらっしゃいませんか?
教室程度の室内で、フルパワー近くでの音量,音質はいかがな物でしょうか?
ローランド MOBILE CUBEにミュージックプレイヤーを接続するのとどちらがいいでしょうか?
プレゼンテーションの拡声、音楽の授業での音楽鑑賞、ダンスの練習などへの使用を考えています。
電池仕様は外せません。
0点

以前はMOBILE CUBEにミュージックプレイヤーを接続して使っていましたが、ケーブルが絡まったりして持ち運びが邪魔くさいのと、ミュージックプレイヤーが押しつぶされてしまったので、この機種に変更しました。英語のリスニングをさせていますが、使い勝手は良いです。とくにジョグダイアルがあるので、目的の曲をすぐに探せるし、再生中にジョグダイアルを使うと少し戻ったり進めたりできるので便利です。40人の教室で、ボリュームは真ん中より少し上で十分です。音質も良好です。
電源はエネループで大丈夫です。8本2セット購入し、常にスペアをバッグのポケットに入れています。録音機能も優れていて、音量調節は手動ですが、レベルメーターを見ながらリミッターも利用すれば、非常にクリアに録音できます。コンピューターで作成したmp3をSDカードにコピーし利用することができます。
欠点はMOBILE CUBEよりかなりでかいということです。MOBILE CUBEはベルトがついていて持ち運びはやりやすかったのですが、BB-800はハンドルもなく後ろに手を引っかける窪みがあるだけで、そこを持って長時間持ち運ぶのは無理です。私は専用のキャリングバッグを買いました。
大きさに我慢できるなら、この値段は買いです。
書込番号:13457005
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日