このページのスレッド一覧(全182スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2011年6月23日 19:26 |
![]() |
0 | 0 | 2011年5月30日 21:13 |
![]() |
0 | 0 | 2011年5月30日 16:52 |
![]() |
9 | 2 | 2011年4月2日 23:26 |
![]() |
1 | 0 | 2010年11月22日 21:11 |
![]() |
1 | 2 | 2010年10月20日 01:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ソニーのHPを見るとICレコーダーでも使用可能みたいですし、
プラグインパワー云々はあまり気にする必要はないですし、
(そもそも、この製品はレシーバー側に電池を入れないと動かない代物では?
プラグインパワーってのは、集音マイクに電池を入れていなくても動きますよ。
って位のものでしょ?間違ってたらゴメンなさい。)
99%の確率で大丈夫と思います。
それにしてもメーカーさん(ソニー?)教えてくれないなんて不親切では?
書込番号:13168353
2点

クラシックピアノとpopsのヴォーカルを主にとろうと思っています。
beyerdynamic Opus83
がやたら安いのですが、お買い得でしょうか。
それともなにか良くないことがある故の安売りなのでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000005617/pricehistory/
0点

マイク音を拾わせる場合の設定方法を教えていただきたいです。
【環境】
Miclosoft Windows XP
Professional
Version 2002
Servise pack 3
パソコン本体にマイクを挿して録音チェックしてみたのですが音を拾いませんでした。
オークションで購入したものですのでジャンク品だったのかもしれませんが、もしかしたらパソコンの設定ミスなどの原因もあるかもしれないと思いこちらに書き込ませていただきました。
1点

F−V420はダイナミック型マイクです!直接パソコン差して使えるマイクはは基本的にコンデンサータイプ。オーディオインターフェースが必要ではないかと思います。
書込番号:12689643
2点

トランペットの宅録をやる関係でマイクについていろいろと調べたものです。
結論から言ってしまえば、このマイクはハードウェア(機械)的にはパソコンにつないで使用できるものです。
そもそもマイクには大きく分けると「ダイナミックマイク」と「コンデンサーマイク」の二種類あり、違いを簡単に言えばダイナミックマイクは単純なものでコンデンサーマイクは複雑なものです。このマイクはダイナミックマイクです。
さてところで、すぐ上の人が「パソコンにつなげるのはコンデンサーマイクだから、ダイナミックマイクのこれは無理」と言っていましたが、間違ってはいませんが少し違うんです。まずダイナミックマイクは、一般的なオーディオ機器についているマイク入力用の「標準プラグ」端子や、それを小さくしただけの「ミニプラグ」端子にはつなげますし、使えます。PCについているのは「ミニプラグ」端子です。だから使えるはずなんです。
次に、コンデンサーマイクというのはもっと複雑なもので、電源装置などいろいろあるものです。ダイナミックマイクよりもいろいろと機材が必要なものなんですね。
ではPCにつなげるマイクは何なのかというと、コンデンサーマイクの一種ではあるのですが「エレクレットコンデンサーマイク」というものになります。まあ細かい説明は省きますが複雑なコンデンサーマイクとは違います。でもコンデンサーマイクの一種なので、電源は必要なものなんです。それをどこから取っているかというと、マイクプラグからなんです。この電源を「プラグインパワー」と呼んでいるんですが、一般的なダイナミックマイクの場合はこのプラグインパワーの影響で、使えはするんですが痛むんですね。ですがこのマイクやその他SONY製のマイクは、『直流カット』というものがしてあってプラグインパワー端子につないでも問題ないようになっています。SONYの公式ホームページで出ているはずです。つまりこのマイクはプラグを挿すことの出来るマイク入力端子(ライン入力端子というものはオーディオ機器から音声を入力するためのものなので無理ですが)なら何でも使えます。
さて、ではなぜ音が鳴らないのか。解決が単純な順番(?)に挙げていきます。
1.マイクが壊れている。
新品なら考えにくいですが、オークションなら十分ありえます。
2.ライン入力端子につないでいる。
つないでいる端子の横の絵を見てみてください。《》←に似たアイコンの場合ライン入力端子です。マイクの絵だったら大丈夫です。まあこれは可能性は低いです。
3.サウンドボードの品質が悪い
PCに元からついているサウンドのハードウェア(機械)は品質が悪いことがよくあります。とくにどこのメーカーのものとはいいませんが。サウンド出力はできても入力できなかったり。
確かめかたは、まず自分の使っているPCのメーカーサイトなどでその機種の仕様を見てみます。わけがわからないかもしれませんが、『サウンドカード』が何かとどこかに書いてあるのを見つけてそのサウンドカードの名前で検索してみてください。それで評判を見てみて、品質が悪いようならこれです。
この場合はオーディオインターフェースかサウンドカードの購入が必要です。まあサウンドカードは取り付けが難しいのでUSBオーディオインターフェースがいいと思います。
これが一番可能性が高いです。どの道いい音質を求めると標準搭載のものではだめなので、買っておいたほうがいいかもしれません。
4.ソフトウェアの設定
一番面倒です。XPならとりあえず右下の水色の部分(タスクバー)にあるスピーカーアイコンを右クリックして「オーディオプロパティの調整」を左クリックします。それで出てきたウィンドウの上のほうにある「音声」タブをクリックし、下のほうにある「ハードウェアのテスト」をクリックします。そうするとハードウェアのテストウィザードが出るので、指示に従ってみてください。それで認識されることがあります。
あるいはすごく単純なことなのですが、音量の問題。同じウィンドウで「音声録音」のところの「音量」をクリックして音量が低すぎたりミュートになってたりしないか確かめてみてください。
まあ、僕にわかるのはこのくらいです。
書込番号:12852330
6点

この商品は入力だけでなく、出力も一体となった、
ヘッドセットのようなものかと思うのですが、
ボイスチャットのように、入出力を同時に行っても普通に使えるのでしょうか。
出力再生音が大きくなるとハウリングが起こるとはレビューの方がおっしゃっていましたが、
普通に会話する程度の音では大丈夫でしょうか。
それから、マイクが口元ではなく耳にあるため、
少し大きめの声で話さなければいけないのように思えるのですが、
実際はどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ろーねこさんこんばんは。
マイクの音がイヤホンに返ってくる場合は音量を控えないとハウリングしますが、騒がしくない所で聞き取れる程度の音量は
確保出来るので、ボイスチャット用途にも使えなくは無いです。
ただ、以下の点が気になります。
[1] 首を動かしたりした時にコードのタッチノイズを拾ってしまいます。
[2] 自分の声を耳に装着したマイクで拾う訳ですが、無指向性マイクを遠くに置いたような音になり、
出力は思ったより小さく、周辺の雑音も良く拾ってしまいます。骨伝導の効果は実感出来ません。
これはろーねこさんのご懸念の通りです。
対策として[1]は左右を入替えてのシュア掛けで改善できますが、[2]は解消困難です。
外見はマイクが無いように見えるのでスマートですが、残念ながら、他にはこの製品を積極的に選ぶ理由は無いと思われます。
ご参考になればうれしいです。
書込番号:12085370
1点

こんばんは〜gen-taさん。
既に参考にさせて頂いていた、レビューの方ですね。
期待していた以上の懇切丁寧な解説大変感謝いたします。
ボイスチャットとして使えないという事はないけど、
あまり向いていないということですね。
gen-taさんが5つ☆をつけていたこともあり、
これで購入を中止するかどうかはまだわかりませんが、
買うにしてもボイスチャットとしての能力は期待しないことにします。
(何も知らずに買っていれば後悔したと思います)
大変参考になりました!どうも有難うございました m(_ _)m
書込番号:12086923
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
マイク
(最近10年以内の発売・登録)