このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2015年8月23日 21:42 |
![]() |
1 | 0 | 2014年10月13日 21:05 |
![]() |
3 | 0 | 2013年9月26日 08:44 |
![]() |
0 | 0 | 2013年5月4日 00:55 |
![]() |
0 | 1 | 2013年2月25日 07:33 |
![]() |
30 | 11 | 2012年11月23日 20:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

メーカーに確認をしてみたところ、この外れやすいピンマイクのウインドスクリーンの固定方法が無いと言うことで、両面テープや針金、結束バンドの使用についても問い合わせたが、音質に影響が出る恐れがあるので固定はしないほうが良いと説明されました。
固定しなければまた紛失の繰り返しになってしまいます。
一応、私はこんな感じで結束バンドでしっかりと固定させました。これならちょっとや、そっと触っただけじゃ外れません。
マイクのテストも行って、特に問題は無かったのでしばらくはこの状態で各地、取材のほうに出かけたいと思います。
2点

マイク > SONY > ECM-PCV80U
wiiでのカラオケ用に使用しようと思って、購入しました。
(過去の口コミでWiiには対応してないとの書いてあったのに見てなかった‥‥‥)
WiiUには対応してるのにWiiはだめなんですね、残念です。
何かいい方法はありませんか???
1点

本の朗読用に購入しました。
最初購入したのが、ソニーの1890円(ヤマダ電機)だったので、音は悪いし、重いし・・・
それに比べると、軽いし、ステレオで、価格の割りに音がいいと思います。価格に関しては、上を見ればきりが無いのですが、朗読ボランティアとして、営利事業でない分、金額・音質共にいい買い物をしたなぁ〜と思っています。
3点

前にオーディオテクニカのを買って頭に合わなかったので、こちらを買ってみました。
結果、、、ちゃんとマイク部が口の前に来ますね。
帽子のF(フリーサイズ)がフィットしない方にお勧め、、、と言いたいところですが、
本品、電子ピアノ用のオプションなので音質的にはいまいちという噂が・・・ orz
0点

当方、『フリーサイズ』の帽子がどうにもフィットしない大きさの頭の持ち主です
そんな大き目頭の持ち主ですが、こちらの製品は「オーテクって海外でもメジャーっぽいし、外国人サイズにも対応できるゆとり設計何じゃなかろうか?」と思って買ってみました
⇒頭が締め付けられる〜〜〜〜
で、バンドはそこそこ緩めることが出来たのですが、アームが微妙に口まで届かない orz
口の端ぐらいまでで、それでもまぁまぁ声は拾えるんですが、ちょっと衝撃の結末でした
SHUREの製品は大きいのかなぁ・・・・でもあっち高いですよね。。。
0点

真偽体さん おはようさん。 他社製を使ってます。 頭に合わない、緩い、きつい場合は、グイっと曲げて合わせてます。
マイクも洗濯ハンガーなど針金使って延長。
書込番号:15814549
0点

お馴染みの416ですが、今年の春頃からコピー商品が大量に出回っているようです。
ヤフオクや海外並行輸入品ショップでの販売品が該当するとのこと。
外側が本物で中身は模造品というから、外観を見ただけでは分からず、税関もスルーしちゃうんですね。
皆さんの会社の機材で、最近購入されたものをチェックすると良いかもしれません。
海外並行輸入品やヤフオクで開封未使用品というのは全て模造品の可能性が出てきました。
マイナスドライバーで後部下側のネジを緩めるとガポッと中身を抜けるのでお試しあれ。
ちなみに、当社のシステム5さんで購入したモノは本物だったのでひと安心。
7点

アマゾン(海外直販)でも実質10万円するものが、国内で5〜6万で買えるなんて、やっぱりあやしいですね。
このことは恐らくメーカーも知らないでしょう。
しかし、購入者は音質等で分からないものなんでしょうか。
そこが不思議です。
書込番号:15023914
1点

MKH416の偽物が市場に大量に出回るなんて困ったものですね。オークションで飛びついているのは、製品知識の無い一般の方なのでしょうかね。本物と比較した場合、音質の違いは明らかだと予想しますが如何でしょうか?
書込番号:15024484
1点

音質の違いはあると思います。
音響さんが聞けば一目瞭然でしょうが、実際に購入し現物を手にした方の反応を聞いてみたいものです。
おそらくメーカー修理もできない代物でしょうから、そのうち故障が頻発すれば騒がれそうな件ですね。
書込番号:15026316
2点

外側が本物で中身が偽者ということは、本物の外側を横流ししているヤツがいるということですよね。よろしくないな・・・
書込番号:15066944
2点

製造ルートや方法は分かりませんが、メーカーもちゃんと管理すべきです。
中国のオークションサイトでは、この模造品のマイクは2万円前後で買えるとのこと。
もう国際レベルの犯罪ですよね!
注意喚起も含めてツイッターやHP、ブログなどでこの事例は公開すべきです。
ヤフオクが荒稼ぎの温床だと聞きますよ。
書込番号:15085034
2点

パッケージで偽物と判断する方法です。
★偽物
【MKH 416-P48 3U】
★正規品
【MKH 416-P48 U3】
書込番号:15138760
3点

お邪魔します。
MKH-416 を修理に出しますと、最近はアッセンブリ交換になるケースが増えています。
これが、国内だけなのか、海外でも同じなのかは承知していません。
当然、外側だけ、中身だけが大量に(!?)廃棄されることになります。
これを回収して、中古で売りつけちゃう人も出てくるでしょうね。
そういえば。聞いたことがありますぞ。
416 が故障したら、別の修理した中身と安く交換してくれるサービス。
こちらは、真っ当なルートだったと記憶します。
416 の中身が本物か偽物か分からないのは、徐々に回路が変更されてきているから、、、と言うのもあるでしょう。
同じ製造年の 416 を探してきて比較するしかない。
修理に出すときも、分解してロットナンバーを控えておくとか。。。
で。画像の「本物」も最近のロットですね(10年以内かな?)。
「偽物」の丸穴の開いた筒は、一時期本物でも使われていたと記憶するところ。紙は貼ってなかったかな?
この筒は、簡単に取り外せるはずです。
「少量の電子部品」を見てみたいです。
書込番号:15211754
1点

おそらく、その「一時期」に偽物をご覧になってたのかと思いますよ。
416は時代によって基盤にハンダ付けされる電子部品の変更は前期モデルと後期モデルで相違はありますが、紙の貼った筒モデルが出されたことはありません。
もちろんマイクカプセルの形状も一貫してデビュー時から変わらない金属製、同じ形状です。
基本設計の異なるロードのNTG3はこの筒が付いています。
ちなみに、偽物416マイクの筒を取り外すと指向性が無くなり、無指向性のマイクになってしまいます。
ちょうどサランラップの芯のような丸い筒にピンマイクを付けると簡易ガンマイクになるのと同じ感じですかね(汗)
偽物マイクカプセル(樹脂製)は本物(金属製)と比べると若干細く、貼られている黄色のテープで厚み調整している状態です。
各パーツは接着剤で固定されているため分解するには割らないとダメですね。
書込番号:15216685
1点

映像プロカメラマンさん、レスありがとうございます。
>おそらく、その「一時期」に偽物をご覧になってたのかと思いますよ。
一応、正規代理店、修理も正規です。
ちなみに、これを発見したときは、分解して“銃身”の中を覗き込んだら、見慣れないモノがあったので、指で引っ張り出した次第。
銃身に貼り付いているような感じもあって、「触らぬ神にたたり無しかな」と思った瞬間にポロリと外れてきた感じ。
なので、普通に分解しただけでは気がつかないと思います。
何本も持っていて長年修理しながら使っている会社で、銃身内のスクリーンの剥がれなどを頻繁にチェックしている担当者なら知っているかもしれません。
この筒ですが、修理でアッセ交換されて、今は調べようがありません。
>偽物416マイクの筒を取り外すと指向性が無くなり、無指向性のマイクになってしまいます。
基本的に 416 の指向性は、“銃身”で得ています。この辺りは助手時代や VE 時代に先輩から教わりますね。
なので、“中筒”を無くしたくらいで無指向性になるとは考えられないのですが、それって本当ですか?
偽物も“外側”(銃身)は本物と言うことですから、効果が全く無いとは考えられません。本当だとしたら、416 自体、あの長さは要らないってぇコトになっちゃいますよね?
>ちょうどサランラップの芯のような丸い筒にピンマイクを付けると簡易ガンマイクになるのと同じ感じですかね(汗)
ガンマイクの指向性は位相消去です。なので、スリットの開いていないパイプの中にマイクエレメントを仕込んでも位相消去による指向性は得られません。
そればかりか、音がこもってしまいます。
先輩に教わったことを大切にしてください。
書込番号:15219804
4点

MKH-416ついに入手しました!3マン円で購入できたのですが、さっそく動作チェック。
まず気になったところは、ケーブルを差し込むと、ロック解除ボタンが真下になるということ。
この時点で正規品とは違いますね。
また、分解するためのマイナスネジですが、本物は左回しでネジを引き抜く感じですが、
偽物は右回しで内部にねじを落とすような仕様です。
内部のマイクカプセルの径が少し小さいので、内側からイモネジで押し当てる構造のようです。
そしてお待ちかねの音質チェック。
一発で分かりました。
高音域が高く、ホワイトノイズも大きいかな。
指向性はSONYのECMシリーズと同じくらい広めでした。
ただ室内で比べたらの話です。
外ロケでは環境音が混ざるので、分かりにくいかも。
収録音も後工程でイジるので、本物に近づけることは可能だと思いました。
メーカーにも分解写真を添付しましたが、後にも先にもこのような構造は製造されたことはないそうです。
当然ですが、コピー品だということ、そして現在対策中とのこと。
以上、検証結果でした!!
書込番号:15371530
4点

お。お。ぉ。。。勇気がありますね。
偽物だと知っていながら買っちゃうなンて、お金持ち?
書込番号:15381242
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
マイク
(最近10年以内の発売・登録)