このページのスレッド一覧(全230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年12月25日 14:06 |
![]() |
1 | 2 | 2009年12月27日 00:56 |
![]() |
1 | 0 | 2009年10月19日 04:43 |
![]() |
5 | 1 | 2016年5月16日 10:22 |
![]() |
0 | 1 | 2009年9月10日 14:04 |
![]() |
0 | 0 | 2009年9月7日 01:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

野外や路上で弾き語りなどで使うハンズフリーヘッドセットのマイクを検討してます。
ROLAND DRHS5 か SHURE SM10A CN を検討してます。
また、他にお薦めあればどなたか教えて下さい。歌うジャンルはボサノバ中心です。
宜しくお願いします!
0点

マイクを手に持って口元に持っていって話さないと音をほとんど拾いません。
ボリュームコントロールでマイクブーストを付けてもほとんど変わりません。
これはただ単にパソコンと相性が悪いだけなんでしょうか?
それともなにか設定するんでしょうか?
0点

ゼルギアさんこんにちは。
ECM-PC50を私は持っていませんので詳しい説明書などを読まずに回答させていただきますが、まず、この商品はコンデンサーマイクという、いわゆる一般のマイク(ダイナミックマイク)とは違い「電力を必要とする」マイクであることはご承知でご購入されていますか。
コンデンサーマイクは、歌手などが握って使うダイナミックマイクと違い周りの音の集音に特化しているのが特徴です。割と離れたところの音でもキャッチできる設計ですが、高性能なぶん、電力を必要としないダイナミックマイクと違い本体に電力が必要になります。
大きい製品は本体内に電池を入れたりする設計ですが、ゼルギアさんが購入されたものは小さいので電池は入れなれないと思います。プラグインパワー方式と書かれてますので電力は接続する機材から供給する仕組みと思われます。
メーカーページのカタログPDFでDLすると接続端子が3極と書かれているので、多分ですが接続する機器も限定されそうな感があります。(音声だけでなく、電力も供給できる設計の機材ということです。)お使いになられている環境がわかりませんが電力供給も可能な端子を持った機器でなければ、おそらくこのマイクはほぼその性能を発揮できないと思われます。
上記の内容を知った上でご購入されているようでしたらでしゃばってしまい申し訳ありません。「パソコンと相性が…」と書かれてらっしゃるのでパソコンに接続されていると思うのですが、つなげている接続端子が「ファンタム電源」とか「プラグインパワー対応」とかの設計でなければマイクはほぼその力を発揮できていないはずです。
書込番号:10690394
1点

回答ありがとうございます!
今使っているパソコンがアプライドという店のオリジナルパソコンで、i-works Type GX4です。
パソコンに詳しくないのでどこを見たらいいか分からないんですが、アプライドのURLを貼ったほうがいいでしょうか?
手間だったらすいません。m(__)m
書込番号:10690888
0点

Danceカラオケ用に購入しました。カラオケは週2〜3回ジョギング・エアロビ代わりに通っていますが最近終わったあと肩が痛むことに気付き肩に負担のないヘッドセットマイクを購入することに。
これを使用するようになってからカラオケ終了後の肩や腕の疲労感が全然違うようになりました!あの重さでも長時間持ち続けると障害の原因になるんだなあと思いました。両手がフリーになり自由な振り付けができるようになりました(^ω^;)。
細いコードのなので踊りやすいですが踏んでぶっちぎらないように注意が必要。
ノイズは特にない・・・と思う。いや、環境がスタジオではないので厳密には自信なし。
コード5mつきで非常にコストパフォーマンスが良い。しかし周波数特性が8000Hzまでしかなく明らかに高音CUTされた加工された音になります。やや加工されるのでこれはこれで軽いエフェクターを通した感じで自分の声がチョっと恥ずかしい人にはいいです。
私的対抗商品としてなんずハンズフリー ヘッドセットマイク NZ-609 ダイナミック型600Ω(コード5m付)というのがあってかなり迷いました。こちらは周波数特性が18000まであるのでカタログ数値とはいえかなり気になります。600オームで感度も良いようなので機会があれば購入したい。できればどなたかレビューを書いてくれるといいのだがなあ。
1点

SM58はミキサーなどを使ってチューニングして、初めて「SM58」の音になります。
なのでノーマルのまま、チューニングをしないでそのまま使っても「こもった感じのする」マイクなのです。
5点

SONYのビジネスマイクECM-DS30Pについての質問です。
iPhoneでの録音に使用したいのですが、iPhoneには相性があるのか、それともまったく使えないのかわかりませんが、こういったマイクが使えない。といったことをネット上でちらほらと目にしました。
使えるものもあるらしいのですが・・・。
iPhone専用の物は極端に安かったり高かったり、もしくはあまり評判がよくなかったりと、これだ!というものが見つからないのです。
こちらのマイクをiPhoneで使っている方、もしくは試して見た方などいたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
マイク
(最近10年以内の発売・登録)