このページのスレッド一覧(全230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2022年6月28日 17:24 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2022年6月27日 15:23 |
![]() |
0 | 9 | 2022年6月16日 13:49 |
![]() |
0 | 0 | 2022年5月28日 10:49 |
![]() |
0 | 2 | 2022年4月12日 10:40 |
![]() |
2 | 3 | 2022年4月8日 16:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは
高校の演劇部で音響をやっています。
劇中のナレーションや台詞を事前に録音して流す、ということが多々あります。現状ではスマホで録音、パソコンでノイズを取る等の加工をしています。
しかし、予算折衝で削られるのを見越して入れた1万2000円の「音響機材費」がすんなり通ってしまったので、せっかくならマイクを購入しようと思っています。
さて、本題はここからです。
マイクに求める条件ですが、
・学校付近に道路や電車が通っていてうるさいので指向性の強いもの、
・オーディオインターフェイスまで買うお金は無いのでUSB接続可能、
・常設する場所は無いので持ち運び・収納がしやすいもの
といった感じです。もちろん、スタンドやケーブル等が含まれていなければ、それらも含めて12000円に収めたいです。
今考えているのは、
・AKG Ara、
・Mackie EM-USB、
・Mackie EM91CU+、
・Marantz MPM-2000U、
僅かに予算オーバーですが
・AKG Lyra
です。上記の中ではどれが良いのか、あるいはおすすめのマイク等あれば教えてください。
〜追記〜
マイクとは別にリフレクションフィルタの購入も考えているのですが、部の予算を考えると安いものでもないので迷っています。
自作のリフレクションフィルタって意味あるのでしょうか。もしあるのでしたら作ってみようと思います。おすすめの材料等あればそれもご教示いただけますでしょうか。
0点

AKGは全体的に指向性は緩め。
ECMを選択しているようだけど、他も指向性は緩め。
音質重視しているようだけど、高域拾いますんで、部屋をトリートメントしないとガンガンに反響すると思います。特に狭いところで収録する場合。
後処理の容易さを優先するならダイナミックの方がいいですよ。Samson Q2uとか。
1万円クラスだともう、ダイナミックマイクっぽさは避けられないですけど。
#ROAD Podcasterはシャープな指向性ですがマイクだけで3万近いです。
とはいえ、電車の音が指向性で消えるとかあり得ないんで、電車の走ってないタイミングを見計らうか、個人宅で収録するしかないと思うけど。
それと、モニター出力を気にしてないようですが、リアルタイムモニターが無いと失敗が増えます。収録を聞いてリテイクするなら構いませんけど。
ブランドを選択したいようですが、ブランドの選択は、どういう演出にしたいのかとか、男声なのか女声なのかによっても違ってきます。
その中だとMackieは比較すると低い方にレンジがあり、AKGはキラキラ系、Maranzはトーンが上に上がったよう感じになります。ROADが入ってませんが、ROAD NT-USB miniは中域が抜けてきます。
上が抜けるマイクは当然ながらノイズや反響を拾いやすいです。下を拾いやすいマイクは、共鳴を拾ったりしやすいです。(楽なのはROADのようなマイク)
#「いいマイクひとつくださいな!!」みたいなのは無理
数多くのマイクをレビューしてるpodcastage
https://www.youtube.com/watch?v=Gnp2RLYjMdk
低音の魅力、、、だとSM58をお勧めするんですが、USB版はないです。AIF買うと、安くてお勧めなKOMPLETE AUDIO1でも8500円ほどしますので、予算オーバーですね。
最初に買うべき周辺は、アームスタンドです。机に置くタイプは机のノイズをもろに拾うし、三脚などだと口から離れてゲインを上げる必要があるため周囲のノイズを拾いまくります。
あと、モニターするなら当然ながら密閉型ヘッドフォンだけど、それはあるかな?
後処理できるなら、粗が目立ちやすい、シャープと言われているモニターヘッドフォンで。
良くあるポップフィルターは、口から45度前方にマイクを置けばほぼ防げるので必須ではないです。
リフレクションフィルターは、当然ながら「上手に作れば効果がある」わけですけど、吸音素材とかは結構しますよね。
ただのゴムとかスポンジは音響的にあんまりヨロシクないです。やらないよりマシとは思うけど、DIYするならその辺は自分で頑張るしかないかと。
吸音材貼ってない部屋でコンデンサーマイクなら、無いと反響を拾いまくります。
書込番号:24812457
1点

>ムアディブさん
メーカー毎の特徴やリフレクションフィルターについてまで解説していただいてありがとうございます。
コンデンサーマイクの方が音が良いと聞いたのでそればかり選んでいました...。ダイナミックマイクも見てみます。それと、仰る通り、リアルタイムモニタリングはあまり考えていませんでした。が、やはりあった方が良いです。
Q2u良いですね。他におすすめのダイナミックマイクがあれば教えていただきたいです。
AIFですが、例えばM-AUDIO M-Track Soloやbehringerの安価なモデルもありますが、それだとやはり問題があるのでしょうか。
卓上スタンドの下に布をひくとか、その程度ではノイズを除去しきれないのでしょうか。前述の通り出来るだけ持ち運びがし易いようにしたいです。
書込番号:24814053
0点

現在HyperX QuadCastHX-MICQC-BK ( 4P5P6AA )を使用しています。
ディスコード等で使用しているとキーボードのタッチ音などをかなり拾ってしまいます。
ディスコードの機能のノイズキャンセル使えば聞こえなくなりますが
この機能をオンにすると声も聞き取りにくくなるのでできればオンにしたくないです。
マイクの機能で指向性も一箇所のところに変えていますが余りに音が入りすぎます。
これはマイクの特性としてこうなのでしょうか?
ソフトウェアや外部機材でなんとかなるなら修正したいと思っています。
最悪の場合、根本的にマイクを変えたほうがいいのでしょう?
よろしくおねがいします
0点

机の上に置いてるなら、口よりキーボードの方が近いのでは?
それではキーボードの音を収録しているようなものです。
マイクの音質を上げる第一選択は、マイクを口に近づけることです。(3''≒7cmが目安)
アームスタンドが付けられるようだから、まずはアームスタンドにすればよいと思いますが。
どっちにしろ必要になるだろうし。
予算が少ないなら、スプリングが出ているタイプでも、触らなきゃ問題ないです。というか会議なら気にしなくても。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09GJZT6DP
次の対策はキーの静音化。Realforceの静音版とかいいですよ。
それでも納得いかないなら、ROAD Podcasterみたいな指向性のシャープなマイクを使うしかないかな。
書込番号:24812498
0点

>ムアディブさん
ありがとうございます。
たしかに離れている時はあります。
しかしマイクを近くしていたとしてもゲーム中のクリック音やキーボード音が入ってしまいます。
青軸のできるだけ音のなりにくいキーボードですがカタカタ聞こえます。
集音範囲をボタンで決めれるのですが仕事をしているのか?となるレベルです。
書込番号:24812646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「AT9912」はスタジオやライブハウスでの簡易用マイクとしてミラーレスカメラに取り付けて使い物になりますでしょうか? 用途としてはYoutubeやSNSに簡易的にアップするのにカメラ本体のマイクよりは少しちゃんと音を拾いたいと考えており、移動や楽器などの持ち運びがありますので、ポケットに入るレベルのマイクは有難いなと思いまして。
0点

>frombkkさん
これはモノラルマイクロホンです。
音楽の収録なら、簡易的であってもステレオマイクは必要でしょう。
私なら、パナソニック VW-VMS10-Kあたりにします。
https://kakaku.com/item/K0000456825/
書込番号:24794423
0点

>あさとちんさん
間違えました。ステレオタイプは「AT9911」でした。。
L字型のミニタイプだと厳しいですかね?
ホットシューにつけるタイプだと、持ち運びで厳しいなと思いまして。
書込番号:24794449
0点

>frombkkさん
マイク端子が上面や前面なら良いのですが、変な位置にあると、マイクを左右の位置にできないと思います。
書込番号:24794563
0点

>あさとちんさん
写真などを見る限りは一応LとRが左右に向いてるようです。小型のステレオタイプをいろいろネットで探してるのですが、オーディオテクニカのしか見つからないんです。T型のはオリンパスとか何個かあるようですが。
書込番号:24794641
0点

>frombkkさん
マイク端子が側面についていると、マイクを前に向けて左右にはできないと思います。
書込番号:24794706
0点

>あさとちんさん
了解しました。知り合いのエンジニアの方に小型にこだわるならT型のat9910をすすめられましたので、一度それを購入して試してみます。最終的に自分たちの用途で使えるかどうかは試してみないとわかりませんので。
ありがとうございました。
書込番号:24794786
0点

マイクを頑張っても最終的には圧縮が掛かるし、所詮はECMだし、アナログ接続だし (カメラの入力) で、音質求めるならPCMレコーダーとかになっていくと思いますけど。
マイクの向きで音の広がりとかは変わりますしね。
何を伝えたいか次第ですが。
書込番号:24795743
0点

>ムアディブさん
最初の質問に書かせていただいたことですが「YoutubeやSNSに簡易的にアップ」が求める用途です。
(質問が編集できなかったのでAT9912になってますが、AT9911のステレオタイプについて質問させていただいてます)
リハーサルの合間だったり、ライブでの個人撮りレベルの用途で、PVなどに使うものでは決して無い、片手間なものを考えています。
なので、携帯性に優れたミニマイクを探しており、ただその中である程度の使用用途を満たしてくれるものを探していました。
ミニ型(携帯できるサイズ)で値段も控えめで、ステレオタイプとなると
●オーディオテクニカ AT9911(先端がLRになってる)
●オーディオテクニカ AT9910(T型)
●ソニー ECM-DS70P(T型)
ここら辺が、オリンパスのやその他の聞いたこと無いメーカーなどのを省いた、最終的な選択肢になるのかなと思ってまして、
願わくば、実際使用したことがある方のご意見頂戴できればとは思っての投稿でした。
(YouTube動画やネット上や購入レビューは一通り目にはしました)
一応、知人のエンジニアにその中では「オーディオテクニカ AT9910」が良いんじゃないかと言われました。
ただ「AT9911」がサイズ的には一番小さそうなので、悩んではいますが。
書込番号:24796164
0点

それと私がいる場所の関係で、実際ショップに行って試すことができず、ネット購入しかできないので、いろいろレビューなど見て悩んでいるところではあります。
書込番号:24796169
0点

【ショップ名】
Amazon
【価格】
6,818円
【確認日時】
5/28
【その他・コメント】
昨年12月のタイムセールで6,715円と激安だったときに買いましたが、それに匹敵する割引となっています。
0点

セルフノイズのことなら、Yetiはスペック公開してないんでわかりずらいですね。
Yetiは14mmのECMで、MPM-2000Uは16mmのECMなんで、MPM-2000Uの方が有利とは思いますけど、MPM-2000Uでもノイズフロアは16dBAなので、まぁまぁの性能に過ぎないです。
ちなみに高級コンデンサーマイクは6dBAくらいです。
その前に普通は、マイクの使い方に問題があることの方が多いですけど。
口から7〜10cmくらいの距離に持ってくれば、USBマイクでも問題は起きないと思うんですけどね。
書込番号:24696226
0点

ありがとうございます
2人で使えのでそんなに近づけられないんですよね
送信機2台のワイヤレスピンマイクにしようかな
書込番号:24696255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Blue Yeti Xとの比較サイトを見ると、同等性能だと思いますが、価格差が大きいのはなぜでしょうか?
こちらの商品は外装がプラスチックという点以外で大きなデメリットはありますか?
https://versus.com/ja/akg-lyra-vs-blue-yeti-x
書込番号:24689804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそもブランドとしてAKGはコスパ良くて、Blueは音質の割には高いなって思うんですが、、、
AKGは作りが安っぽいとか、機能が足りないとか、カプセルにコストが掛かってないとかありますね。
あと、イマイチはっきりしないんですが、ノイズフロアはAKGは随分高いようです。Yeti Xも多機能化に走ってるので、所詮はスモールダイヤフラムのECMなんですが14mmってあるので大きい方かな?
ソフトの作りもBlueはこの分野のパイオニアで充実している傾向があります。
で、だいぶ音質というか、チューニングの方向性がどちらもメーカーのポリシーがはっきり出てるんで、そもそもそのポリシーが希望する音と合ってるのかって話ですね。
Blueのサウンドが根本的に気に入らないのに、高い機材買っても、より後悔がより大きくなるだけです。
何に使うのか、どういう状況で使うのか (どの楽器を録音するのか、何語でしゃべるのかetc) で向き不向きもあります。
>Blue Yeti Xとの比較サイトを見ると、同等性能だと思いますが、
一番大事なSN比とか、周波数特性とか、ピークレベルインジケーターとかガン無視ですよね。
書込番号:24689917
1点

ありがとございます
素人なので専門用語が意味不明ですが、参考にします
書込番号:24690239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マイクの性能でカタログスペックに出るのはSN比くいらなもんなんで、聞いた方がいいですよ。
書込番号:24690389
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
マイク
(最近10年以内の発売・登録)