このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2010年1月1日 17:35 |
![]() |
8 | 5 | 2009年11月28日 22:45 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月15日 21:28 |
![]() |
2 | 3 | 2009年11月7日 23:08 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月20日 15:39 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年9月27日 11:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ギターアンプ > VOX > Valvetronix VT30
こんばんは
VT30をネットで注文して説明書通りにコンセントなどを繋いで、無事に弾いて電源を切って、再び弾き始めようと電源を入れて真空管を温めて音を出そうとしたんですが、一刻に出ません…
3分以上温めても出ないしCHの切替もできません…
故障でしょうか?
サービスセンターもやって無く非常に困ってます…
よろしくお願いします
0点

ヒューズが飛んだんでないの?
とりあえずチェックしてください。
であればヒューズを取り出して
ホームセンターで同じものを探して
交換すればOK!
これで動いてまた飛ぶようなことが
あれば他に原因が!
書込番号:10718017
0点

ギターアンプ > ローランド > Acoustic Chorus AC-60
当方、少し楽器をやるのですが、fingerpickingが中心なので
当然アコースティックで通してきました。
しかし、当方の高い芸術性をあざ笑うがごとく家族から”ウルサイ、ゴルァ!”
といわれるのでGODINのACS nylonというやつに変更しました。
たまにバンドでステージに立つので、アコースティックアンプというのが
あると知り、RESERCHをはじめたところ、いくつか種類があることがわかりました。
Acoustic image、Fisher、AERそして日本のRoland。一番安く買えるのがRoland
でその生音の美しさはそれら以外のものと比べても遜色はないです。
’
エレキ用のアンプは音を作っています。コードなんか鳴らすと塊で音が出ます。
アコースティックアンプは基本的に生音を増幅します。スイッチを入れてもVOLを絞っているとアンプが入っているのかどうかわかりません。VOLをあげてゆくと楽器がなっているそのままの音で音が出てきます。コードを弾くとなっている弦が見えるようです。
また構造的にspeakerが複数ついていてSTEREOで立体感のある音を演出することができます。
BANDでは生楽器はうずもれがちですがコレならば大丈夫でしょう。そんなわけで小型でも
メカが詰まっていて重いです。また値段も高めですが、生楽器全般に応用できます。
その代わり、このアンプは演奏者を助けてくれません。ミストーン・ミスタッチは
そのまま増幅されるという怖い面がありますが、いいエレアコ所有者やFinger Pickerは
知っておくべきアイテムでしょう。
4点

fishmanのアコギのアンプ(loudbox)やpolytoneなんかもとても良いですよ。
一度試す価値ありです。
AC-60は素直な音がして使いやすいですね。こちらの意図をそのまま表してくれます。
僕はovation 1777LX や landscape AR-1 等で試してみましたが、非常に良かったです。
エフェクターののりも良く感じられました。
確かに良いアイテム、使えますね。
書込番号:7394445
1点

Robert.Jさんへ
返信ありがとうございました。fishermanは生楽器に
追加するマイクのメーカとしても有名ですね。
そこが出すアンプならは期待が持てますね。
’
AC-60は息の長い商品ですが、僕がAC-60を購入したのは
半年くらい前で、4万円弱で売っている中古のAC-60なども
聞き比べました。基本的にそれほど違わないのですが、電子部品
なので、Firmwareが改良されているのか、新しいほうが枯れた
音がします。初期のものはやや水っぽい湿った音がします。
そんなわけで新品を買いました。
’
この前バンドの練習で初めてみんなに見せました。ウクレレとギター
で使ってみましたが、みんなびっくりしていましたね。
音が突き抜けるというか、まったく埋もれません。ウクレレなんか
4000円のPIEZOマイクをセロテープで貼り付けただけなので音は期待
していなかったのですが、キチンとJAZZ曲のソロとアドリブをこなすことが
できました。
’
AC-60以外で個人的には”これはいいなぁ”とググッときたのは、やはりAERの
Bingo2でした。クラッシックのCDの音がします。
’
Fishermanは今度楽器屋さんにでも行ったら試して見ます。
書込番号:7396192
1点

アコギをやっておりこのアンプの購入を検討中です。
その後、他のアンプを試されたことがあれば、AC-60と比べて
どのような感じだったか、またおすすめの製品があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10505804
1点

Gallopさん
AC-60はLIVEで活躍しています。ハワイアンバンドなので
クリアーな音色がほしいわけですが、当方のこのアンプは
スチールギターの人(ハワイアンでは主役)がぜひ使わせ
てほしいというので、いつもメイン=STEEL、SUB=ギター
として使っています。基本的に値段・サイズ・性能面からは
ベストに近いでしょう。もう少しお金があればAERが生音系では
お勧めです。いずれにしろspeakerが2台以上内蔵されているのが
ポイントです。ちなみにSteelの人は通常はFender Twin Reverve
がお気に入りでした。
書込番号:10543138
0点

HOBO kazz さん
お返事ありがとうございます
とても参考になりました
12月のボーナスでこのAC-60とSHUREのSM58マイクを買おうと思います
このマイクはスイッチ付きがでているようですが、スイッチ無しが主流ですか?
On/Offにした時のばちっと言う音や、入れ忘れて歌い始めることが無きにしも非ず
と記載されているコメントもありましたが、実際マイク調節でバコバコという音がなったりもするだろうし、まだまだ始めたての物には使い勝手が難しいのかなぁ、等と考えています
またAC-60と比較して、と前回の質問に書いておりましたが、AERのAlphaと比較して、
の間違いでした
どうもありがとうございます!
書込番号:10548393
1点

ギターアンプ > ローランド > MICRO CUBE RX
当方、アコギとウクレレに凝ってる中年です。
自宅での練習と友人宅での演奏用に
MICRO CUBE RXとMICRO CUBEのどちらかを及び悩んでいます。
今までは、生音でしたが、やっぱりリバーブとか・・・
より上手く聞こえて、良い感じだな〜って最近思うようになってきたんです。
予算は30000円位までで、乾電池が使えるのが条件です。
その他のメーカーでも良いんだけど
どんなもんでしょう??
0点

使えないことはないと思いますが、Micro CubeとMicro Cube RXの両製品はマグネチック・ピックアップを搭載したソリッド・ギターの接続をメインに設計されているはずなので、ピエゾ・ピックアップ搭載アコースティック・ギターの音色を素直に出したいのであれば、CUBE StreetかMobile Cubeの方が適役かと。
もちろん、Micro CubeやMicro Cube RXでアンプ・シミュレータや各種エフェクターを駆使して色々遊びたいのであれば、Micro CubeやMicro Cube RXでもいいと思います。僕が買うなら、Micro Cube RX(ただし、あくまでもソリッド・ギターがメインという前提で)。
書込番号:10481569
0点

アンプの購入を検討している初心者(はじめて購入する予定です)です。はじめて価格コムのギターアンプを拝見させていただきました。
売れ筋ランク等みますと「Micro CUBE」「DA5」でよいのかと思っております。
以下はあくまで希望です。よきアドバイスをお願いいたします。
1.自宅で練習できること(音量?ボリューム?の調整ができるもの)
2.マイクも使用出ること(マイクの音量?ボリューム?の調整ができればよいのですが)
3.価格が1万円前後(5,000円以下でも十分というものでしたら直良いです)
4.持ち運びが用意で外での使用もできること(電池やバッテリーで動作するものがあればですが?)
0点

かなり遅いけど大丈夫かな?
私はだんぜんDA5をおすすめします。
このアンプは5Wなのですが、5W,1.5W,0.5Wの出力切り替えがついていて、家で練習するのには0.5Wで十分な音が出ます。5Wでもボリュームを上げるといい感じの音がでます。
もちろんマイク入力&マイクボリュームもついていて至れり尽くせりですよ!(マイクにエフェクターは使えませんが。。。)
乾電池(単4×6)でも動作しますし、MicroCUBEに比べて出力もあるので、屋外で使用も問題ありません。
小型のアンプではこれ以外の選択肢はないんじゃないかな〜?と思うくらいいいデキですよ!
これ以上のものがあるとすれば、これから何も削ることなく、エフェクトも組み合わせできて、マイクにもエコーができて、かつ、安いもの。今のところないと思いますけどね。。。
書込番号:10411365
2点

失礼しました。
乾電池は単4×6じゃなくて単2×6でした。
書込番号:10411394
0点

さゆぽんのパパさん
ご返信いただき恐縮でございます。
マーシャルの新しいMG2FXを購入することにしました。
初心者の私にご丁寧にご指導いただきありがとうございました。
書込番号:10439168
0点

ギターアンプ > VOX > Valvetronix VT30
最近また10数年振りにギターを弾こうと思い、アンプの購入を考えてます。VT30ではツマミを1〜2くらいだと結構大きい音がでてしまいますか?先日、20数年前某メーカーの60Wのアンプをずり出してきて弾いてみたらなんとも言えない腐った音でして、ボリュームを2くらいまでまわすと異様にデカイ音です。ほとんど家で使う予定です。
機会があればまたバンドでも…。町内の行事で弾き語りはしようかな?というレベルです。家では、ゲイリームーア、マイケルシェンカーetc弾くつもりです。VT30、VT15金額の差は約5000円です。使われている方、詳しい方のアドバイスよろしくお願い致します。また、他社のアンプでお勧めな物があれば教えて下さい。
0点

はじめまして。
VOX Valvetronix VT15を使用しています。
VOXが好きで他にAC30やPathfinder 15Rも使用しています。
いや〜 VT30安くなりましたね。
私がVT15買った時の値段ぐらいです。(汗)
VT15の発売当初、衝動買いしましたが、その時に
VT30とどちらを買おうか迷って、少しでも小さいものがよかったので
VT15にしました。買う時にどちらも音を出しました。
その時は音圧やボリュームの音の差はほとんど違いが無いように感じましたが
家で使う分にはVT15で物足りますがスタジオに持っていくと物足りない感じがします。
また音圧が弱く迫力のある音がVT15では出ません。
今ではVT30を買えばよかったと感じています。
VT15を家で使用する時のボリュームの音は4〜5くらいで充分です。
VT30だとボリュームの音は3〜4くらいで充分だと思います。
ただしゲインを上げるとVT15でも2〜3でかなり音が大きくなります。
ハイゲインが好きな方はVT15でも音が大きくなります。
30Wクラスでこの価格でしたらVT30はおすすめだと思います。
DR.FAGERさんのレビューにもありますが
真空管をパワーアンプ部分に使用しており
値段からして考えなれない音の良さがします。
また少し前に安いVOXアンプにあったモコモコ感や抜けの悪さなど一切なく
真空管独自の音が楽しめます。
アンプモデリングも付いていて、このアンプだけでかなりの音作りが楽しめ
そのまま宅録などに使用できます。
真空管ですので多少ノイズが多いですが、きちんとアースを流すとノイズは
軽減されます。特にスタジオではアースは必然です。
他にも良いとこだらけです。(VOX好きですので 笑)
ただMICHAEL SCHENKERやGary Mooreだと、どちらかといえば
Marshallのようなイメージがあります。
(違っていたらすみません)
書込番号:10218391
0点

梅干ライダー7様、初めまして。
アドバイスありがとうございます。
マーシャルは昔、スタジオで使っていまいち音が好きになれなくて(出し方が解らなかったのかも)。
あと、LINE6も考えましたがホームページで試聴したけど好きになれず。
で、YouTubeでVOXのデモ見たら結構いい音。好きな音でした。(VT30でした)
スタジオに行く予定も全くないので、多分VT15にしようと思います。30Wだともてあましそうで。
梅干ライダー7さんのいわれるように少しでも小さい方がいいかなと思っていたので。
でも、5W,10Wでは物足りないと思いますので…。
しばらく検討したいと思います。
いろいろ、丁寧なアドバイスありがとうございました。
書込番号:10220843
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
ギターアンプ