このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2017年11月12日 09:24 | |
| 2 | 0 | 2013年7月6日 09:41 | |
| 0 | 1 | 2011年8月14日 23:40 | |
| 0 | 1 | 2011年6月11日 11:52 | |
| 0 | 2 | 2012年9月28日 15:59 | |
| 3 | 4 | 2011年2月8日 00:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
間違い無く名機であるハズの「ME-8」がコチラに製品掲載されていない様子だったので、クチコミに書込みます。
コレ買ったのはいいけど、フェンダーアンプ直挿しの「音」がやたら心地良くて、コレはエフェクターケースに入れたまま、最初の電通テストだけで長期間使っていませんでした。
ギター新調したのを切っ掛けに数年ぶり?に使ってみました。歪系の回路がアナログで今では希少種と言えます。しかし歪に関しては音抜け感がいまひとつというか、ハードにもっていくと直ぐに下品となりがちな印象をうけます。
が、さすが「BOSS」抜け目なしで「EXTERNAL」(迂回)によって、好きな歪系エフェクター(別物)を使える様に設計されています。
素晴らしい。
で、コンプレッサー、歪系、イコライザー、ハーモニスト/ピッチシフター、コーラス/フランジャー、ディレイ、リバーブ。と充実したエフェクターが搭載されており、多彩な音作りが出来、空間コントロールは思いのままです。
全て、デジタル設定となるので感覚的にココが惜しいと感じたりする部分もあります。また、当然ですが組み合わせるアンプによってもかなり音色が違うので「音」に関しては使い込むほど好みに近づけられる印象です。フェンダーアンプよりもジャズコーラスの方が相性が良いです。
歪に関しては、エフェクト弱めにしアンプ側で気持ちだけ「Gain」(1.5程度)入れたら、音に図太さが蘇りました。※音量あげると下品w
グループが4つ バンクが5つ その それぞれに5通りの設定で、グループの1-2にユーザー設定を書き込めます。3-4はプリセットが格納されています。50通りのパターンを覚えさせられるのです。※探せばプリセットで小気味良い音でますw
切替フットSWが1-5、BANK、CTLと7つあり、CTLによって音カット=Tunerモードに切り替え出来ちゃいます。
各SW上に視認性の高いLEDランプがあり暗いステージ上での使い勝手が良く考えられている製品です。
プラスチック筐体で構成されている事もあって軽量で、小さめのフットSWが踏みにくくならないギリギリの大きさを確保している印象です。
4点
まだ製品のページが無いようなので、クチコミ欄にレビューを書き込ませていただきます。大手量販店で12600円で購入しました。機能の潔さと秀逸さにたいへん満足しています。手軽なルーパーを探している方には本当にお勧めできるマシンです。
各社のループ用エフェクトは複数トラックの管理とエディットに主眼が置かれているようで操作が複雑になりがちです。しかし私の場合、せいぜい2トラック+生音で充分なので、DITTO LOOPERは最適なマシンでした。
センターマイナスの9Vアダプター専用機です。電池駆動はできませんしACアダプターは付属しません。BOSS等の汎用アダプターがあれば流用できます。
電源投入後はスルー音がトゥルーバイパスで出力されます。音ヤセは気になりません。
短く1度踏むとLEDが赤く光りレコーディングモードになり録音が開始、最長5分の録音ができます。たとえば4小節分のコード進行を録音し、頭に合わせて再び一度短く踏むと『即座に』再生モードになりLEDは緑に。録音したリフと生音が出力され、ループの頭ではLEDが一瞬点滅します。感心したのはタイムラグがほぼ皆無な点です。
素早く2回踏むと停止、停止状態から1回踏めば再びループ頭からの再生が始まります。
再生状態で1回踏むとLEDが赤く光り、再び録音モードに。尺は最初のループの長さに固定されています。たとえばコードに合わせた単音のメインテーマを重ね、短く1度踏むと再生モードになり、コードとメロの2トラックがループします。これを続ければ多重録音ができます。
秀逸なのは再生時に長踏みすると『アンドウ(やり直し)』モードに切り替わり、直前に録音したループだけがオフになる点です。コードだけをバックにアドリブを弾き、メインテーマに戻りたければ再び長踏みすると……『リドウ(復活)』モードになり、メインテーマが復活します。ベーストラック、2つ目のトラックと生音を合わせて3トラック分の操作ができるので、インプロヴァイズには事実上十分な機能を持っていると思います。
停止状態で長踏みすると、(0.5秒程度はループ音が出力されてしまいますが)消去モードに。全てのループが消去されます。
文章で書くと複雑ですが、これらの機能がフットスイッチ1つでコントロールできます。数分使えば説明書を読まなくてもすぐに理解できるでしょう。
単純な機能しかないので、かえって非常に使いやすいです。手軽にルーパーを使いたい方にも、ライブで即興的プレイをしたい方にもお勧めできます。興味のある方はぜひ店頭で試奏を。ただしお財布に12600円入れておくのが良いでしょう、十中八九欲しくなるはずですので。私は2台目の購入を画策中です。
お読み下さり有り難うございました。
2点
自分は某国立大学の音楽学部作曲科の学生なのですが、フルートの曲を書いています。皆様に質問なのですが、例えばフルートの先に小型マイクを付けてエフェクターに繋げ、音を"リアルタイム"で変調しスピーカーから流す、という案を考えているのですが、ある程度オリジナルなエフェクトをかけられ、なおかつライブエレクトロニクス初心者にも使い易いマルチエフェクターがあったら直ぐに教えていただけないでしょうか? 具体的には、楽器音こそ違いますがパフュームのエフェクト音のようなものを好みます。あれはヴォーカルですが、クラシックな楽器でしかもリアルタイムでうまくいくのか心配ですが…
本当に初心者なので、そもそもこの案についての根本的なアドヴァイスがありましたらそちらのほうも教えて下さい。
0点
生音を録音→エフェクトをかけるという流れが自然ですね。
レコーディングできる設備もあるのでしょうがDTMでやるとすれば
まずフルートを録音する。そのWavトラックに好みのエフェクトを掛けるという流れでやるのが自然です。エフェクトはラックの物でもVstでも目的の物であればなんでも良いと思います。
そうすればエフェクトは好みの音になるまでかけ放題ですしね。
書込番号:13374756
0点
私は今年に入ってからギターを始めた初心者です。
6月の末に初ライブを控えているので、それに向けてマルチエフェクターの購入を検討しています。
私の担当はギターボーカルで、今回使用するのはディストーション・ディレイ・クランチ・コーラス等です。初めてのライブなので、どういった物だと使い勝手が良いのか、またどこのメーカーのどの価格帯の物を買うべきかなのか皆目見当がつきません。
皆さんのお勧めのメーカー、価格帯、機種、選び方のポイントなど、どんな些細なことでも良いのでアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
0点
初めてということであれば、ZOOMのG2系かBOSSのME−25がいいのではないでしょうか。
個人的には、G2(無印)を買って色々と勉強してから、後々もっと高価でいろんな機能のあるマルチを買ったらいいと思います!
書込番号:13117741
0点
今メインの歪みを探しています。
主にZEBRAHEADやGREENDAYをやっているのでファズまではいかないけどけっこう歪むものが欲しいです。
ちなみに今BD-2を持っているのでブースターとして活用しようと思います。
候補としてはMXRのディストーションV(サウンドハウスで7千円)、MODTONEのSPEEDBOX、GUYATONEのHDm5、BOSSのMD-2、Noah'sarkのDISTORTIONBです。
パッチとかも買うので1万円くらいまでしかだせません。
それぞれの特徴とか意見があったらお願いします。
また他にオススメがあったらお願いします。
0点
プロコ の ラットUは どうでしょうか?
歪むには かなり歪みます。
中低音 ディストーションで おすすめです!
また テッチ21の サムズアンプ GT2など すごく 歪みますよ
書込番号:12835300
0点
プロコのTurbo RAT使ってますけど、結構良いっすよ。
フィルターのつまみで、ズンともジャキッともしますし。
ただ、RATはアダプターがミニプラグなんで、BOSSなんかのアダプターが使いまわしできないので、9Vの電池駆動するはめになります(本来、エフェクターは9V電池駆動が良いんですけど)。
書込番号:15132770
0点
初めまして。
まずエフェクターとは何か、ということです。
簡単に申し上げますと、音を歪ませる、遅延させる、反響させるなど様々な効果を加える物だと思ってください。
でここで質問の回答をしたいのですが・・・
まず質問者様はどのような効果をお望みですか?^^;
上述しましたがエフェクターには様々な効果の種類があります。
一般的なところでディストーション、オーバードライブ、ディレイ、コーラスと言ったところでしょうか。
中には様々な効果が一台でかけられるマルチエフェクターという物も存在します。これは一台の中に様々なエフェクターが入っていると考えていただければ結構です。
値段は少し高いですが、コンパクトエフェクターで同じ効果を得ようとするならば、割安になります。
うーん・・・質問内容からしてもギター初心者さんなのかな?と思います。
なので、漠然とエフェクターってものがあるらしいんだが、何か良い物は無いのか・・・?
という感じなのかな?と思っております。
なので少し値は張りますが、練習もおもしろくなるしマルチエフェクターの購入をお勧めいたします。
ZOOMのZOOM G1 NEXTという製品はいかがでしょうか?
http://www.zoom.co.jp/japanese/products/g1n/index.php
ヘッドホンがつなげられるので、アンプいらずで歪ました音が夜中にも楽しめます。
また、ドラムパターンなどが入っているので、練習にも役立つと思います。
ぜひ参考にしてください。
書込番号:12252770
![]()
2点
予算だけを優先するなら、KORG TONEWORKS AX5G またはAX3G辺りも候補に挙がりますね。
特にAX5Gの方は5,000円台でペダル(ワウ)もついていますし、単体で買うには費用対効果の点から手を出しにくいタイプのエフェクトも内蔵されていますので、入門機としてはコストパフォーマンスは非常に高く、「エフェクターとは何ぞや」「とりあえず色んな音を出してみたい」という欲求には答えてくれるのではないでしょうか?
ただし、難点はACアダプターが別売りになっていることでしょうか?
電気の知識に詳しければ家に余っているアダプターを改造して自作することも可能でしょうが、あまりお勧めできないし、予算オーバーになりますかね…?
書込番号:12258187
1点
ベリンガーならコンパクトエフェクターでも買えますよ(o^∀^o)
書込番号:12622363
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下