このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2013年9月18日 22:51 |
![]() |
2 | 0 | 2013年7月6日 09:41 |
![]() |
0 | 0 | 2010年9月14日 11:13 |
![]() |
0 | 0 | 2010年9月13日 17:09 |
![]() |
0 | 0 | 2010年8月18日 16:56 |
![]() |
1 | 0 | 2010年7月5日 19:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エフェクター > MESA > FLUX-DRIVE
ラリーカールトン氏の夜の彷徨、Room-335の音を求めていました。今まで数十個のドライブエフェクターやアンプを購入しましたが、30年たってMESAのFLUX-DRIVEを購入し、かなり近い音が出せました。さすが餅は餅屋です。昔ラリー氏が使用していたメサブギーMKVにかなり近い音が出せます。アンプは少しクランチ状態にしてFLUX-DRIVEをかけると若き日のラリー氏を尊敬するギタリストはかなり満足がいくと思います。現在の使用アンプはYAMAHA-THR10とFENDER-MUSTANG III (V.2)です。どちらを使っても素晴らしい音がでます。ラリー氏の音に限らずこの2つのアンプとFLUX-DRIVEであらゆるジャンルの音作りができますね。
1点

まだ製品のページが無いようなので、クチコミ欄にレビューを書き込ませていただきます。大手量販店で12600円で購入しました。機能の潔さと秀逸さにたいへん満足しています。手軽なルーパーを探している方には本当にお勧めできるマシンです。
各社のループ用エフェクトは複数トラックの管理とエディットに主眼が置かれているようで操作が複雑になりがちです。しかし私の場合、せいぜい2トラック+生音で充分なので、DITTO LOOPERは最適なマシンでした。
センターマイナスの9Vアダプター専用機です。電池駆動はできませんしACアダプターは付属しません。BOSS等の汎用アダプターがあれば流用できます。
電源投入後はスルー音がトゥルーバイパスで出力されます。音ヤセは気になりません。
短く1度踏むとLEDが赤く光りレコーディングモードになり録音が開始、最長5分の録音ができます。たとえば4小節分のコード進行を録音し、頭に合わせて再び一度短く踏むと『即座に』再生モードになりLEDは緑に。録音したリフと生音が出力され、ループの頭ではLEDが一瞬点滅します。感心したのはタイムラグがほぼ皆無な点です。
素早く2回踏むと停止、停止状態から1回踏めば再びループ頭からの再生が始まります。
再生状態で1回踏むとLEDが赤く光り、再び録音モードに。尺は最初のループの長さに固定されています。たとえばコードに合わせた単音のメインテーマを重ね、短く1度踏むと再生モードになり、コードとメロの2トラックがループします。これを続ければ多重録音ができます。
秀逸なのは再生時に長踏みすると『アンドウ(やり直し)』モードに切り替わり、直前に録音したループだけがオフになる点です。コードだけをバックにアドリブを弾き、メインテーマに戻りたければ再び長踏みすると……『リドウ(復活)』モードになり、メインテーマが復活します。ベーストラック、2つ目のトラックと生音を合わせて3トラック分の操作ができるので、インプロヴァイズには事実上十分な機能を持っていると思います。
停止状態で長踏みすると、(0.5秒程度はループ音が出力されてしまいますが)消去モードに。全てのループが消去されます。
文章で書くと複雑ですが、これらの機能がフットスイッチ1つでコントロールできます。数分使えば説明書を読まなくてもすぐに理解できるでしょう。
単純な機能しかないので、かえって非常に使いやすいです。手軽にルーパーを使いたい方にも、ライブで即興的プレイをしたい方にもお勧めできます。興味のある方はぜひ店頭で試奏を。ただしお財布に12600円入れておくのが良いでしょう、十中八九欲しくなるはずですので。私は2台目の購入を画策中です。
お読み下さり有り難うございました。
2点

エフェクター > MXR > ZW-44 WYLDE OVERDRIVE
これだけで歪ませようとすると、イマイチという
評価も出るかもしれないです。
特にソリッドステートのアンプではジャキっと感が出すぎるかも。
フルチューブのクランチサウンドに甘がけで使う、
ブースター的な使い方がおいしいです。
ペダルのゲインを上げすぎると、ローが弱くなるので、
控えめに調節するのもポイントだと思います。
0点

エフェクター > BOSS > Rotary Sound Processor ROTARY ENSEMBLE RT-20
KORG cx-3(旧)とセットで使用しています。
もともとコンボオルガンにはロータリーエフェクトが内蔵されているものですが、本機を噛ませることにより、効き具合や原音とのmix度合い等を調整出来るのが有り難いです。
ロータリーの速度シフト時における立ち上がりの速さについても微調整が可能なので、ほぼ自分のイメージ通りのタイム感が出せます。
ギターに噛ませてサイケっぽく演奏するのもアリだと思いますが、やはりオルガンでの活用がドンピシャという感じですね。
インジケーターもハデなので、ライブでの操作性も良いです。
但し、電池の消耗がやや早いのは課題かな?
値段はPARCO店内の石橋楽器で通常価格21,000円のところ、PARCOカード会員5%offを活用して、19,950円也。
0点

エフェクター > DigiTech > Overdrive/Distortion Screamin' Blues
私は基本的にクリーンな音が好きで、アンプもJCを使っていますが、なかなかJCとの相性も良く、歪み系にありがちな、ゲインを上げた時の、音のこもりも有りません。少しだけ歪んだクリーンな音が好きな方なら、この値段ですし、試しに買ってみても損は無いかも。
名前の通り、ブルース好きな方なら、なおさらです。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
エフェクター
(最近5年以内の発売・登録)