このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2011年12月28日 22:37 |
![]() |
1 | 1 | 2010年2月6日 16:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エフェクター > KORG > TONEWORKS PANDORA PX4D
「パンドラmini 」と「パンドラPX5D」と本器(PX4D)で悩みました。
・ミニ:ACアダプターがない。AUXにベースカットがつかない。
・PX5D:市場に在庫がなさそう、新品はミニより高い。
・PX4D:在庫処分中の模様、アダプター付きだと6000円超とミニと同じ価格
ミニの新品送料込価格の60%以下ならオークションで買おうとウオッチ。ACアダプター付きで4100円でゲットした。
今日商品が届きましたのでその感想です。
◎購入動機:30年ぶりのエレキの再開です。
1人バンドで@CDとセッション(エレキベース)AリズムBOXやギターカラオケで、インストメンタルソロを弾くこと。
◎使用機材
・ギター:グレコSE500(ストラスト)79年製GOODコンディション
・ベース:エリオスJ303(ストラスト)2011年製(通販)
・AMP:ギター(トムソン40W)32年前秋葉原の二光通信で購入、現役です。
ベース(グヤトーン BASS60;85-90年の間の製造)オークション入手 良品
エリオス付属のミニベースAMP
・MP3:オリンパスVoice Trek V−22 (会議録音用機器) CDをWMP経由で、本器にAUX接続する。
・ヘッドフォン:SONY MDR-V303
・マルチエフェクター:KORG PX4D
◎使用感想
事前に取説をダウンロードし内容を理解しておいたつもりですが、各種パラメータの変更や設定が、判りにくい。ダイヤルや矢印キー2タイプとの関連がイマイチ判りにくい。
エレキギターで、歪系のエフェクトを試す、気持ちよく鳴りました。(ヘッドフォンのみ)各種エフェクターのパラメーターは数が多すぎるので、本日はこれまで。
ベースギターでCDとセッションしました。事前にMP3に録音しておいたものを、本器に接続しベース音をカットして、セッション、ベースアンプにも接続しました。AMPにはセンド&リターン端子が無いので、インプットに接続、イコライザーはすべて5の位置でセットする。ヘッドフォンと音質の差が大きいのを感じました。まるで別物のようになります。出来あいのパッチをAMP経由で確認しておかないとまずそうである。
試用した段階ですが、昔はリズムBOXが無く電子ピアノのリズムBOXを使ったと思います。MP3とのセッションが出来るなど便利になりましたね、すごいと思います。ギターのテクニックをつけないと宝の持ち腐れかも。
書き込みが全くないので、今後も使用レポートを記載する予定です。
0点

ギターAMP トムソン(40W)と繋いで見ました。
PX4D単体でのセッティングで、そのままAMPに繋いだ時には要注意です。
・リズム(ドラム)音量は2程度か、ヘッドフォンでは4位がよかったのが、そのまま繋ぐとやばいです。先にギターの音量をセットしリズムをONすると爆音になってしまいます。
・歪系のエフェクトも要注意です。オーバードライブのかかった設定は、まさにオーバードライブですので、VRが2程度でも最大出力になってしまいますので、鼓膜がやぶれるような爆音です。
トムソンのAMPは、クリーントーンでもVRは2程度しか室内では上げられません。オーバードライブを含むエフェクトは、最大VRと同じ効果を持つようですので注意が必要です。
中古のトラブルか?:AMPモジュレーションのつまみの設定が、エフェクトの切り替えの最中に接触不良を起こしてるようです。 切り替えダイヤルをはずしてみたら、AMP切り替えダイヤルは、実際はVR(可変抵抗器)でした。接触不良を起こしているようで、エフェクトの切り替え時、音量・音質が小さく、ブースト感が乏しくなるので、ダイヤルを回し他のAMPモジュールに切り替えて、再び元にもどすと、音量がアップしエフェクトがきちんと掛かります。中古ですので私の個体だけかもしれませんが、エフェクトの切り替え時には、AMPモジュールも再設定操作する必要があります。
練習には、歪系のエフェクトはあまり使いません。自分が気に入ったエフェクトを調べてみたら、リバーブともう1つだけのシンプルエフェクトでした、これならマルチエフェクターは必要なく、ギターAMPのリバーブだけでもOKです。
イコライザーの掛かったライン出力から、ギターAMPの音質はどうかわるかが興味がありました。AMPにセンド&リターン端子が無いので、直接INPUTの為音質が心配であった。AMPをクリアトーンにしておけば取り敢えずOKです。こうしてみると使わないエフェクトがやたら多いと思います。自分の腕が未熟なので使えないか宝の持ち腐れです。
演奏の途中で、エフェクトの切り替えや、リズムBOXの設定変更は操作性から厳しいもものがあります。この機械はかようにライブには向きません、あくまでも練習用と割り切りましょう。ユーザー用のメモリーに、曲で使用するエフェクトの順番にプリセットしておき、少しずつ自分で使用する順番に、前後のキー操作のみで切り替えが出来るようにしておく必要があります。
書込番号:13596154
0点

自己レスです。自分用のプログラムを作ってみました。
買って2ヶ月ほどは、プリセットのプログラムで練習していました。私は、どちらかというとクリーン系の音が好みのようで、この製品のプロセット・プログラムは歪系が多く、使用するプログラムは、Gtでは、4つ程度、ベースでは、1つ程度です。
BOSSのWebサイトのエフェクターのデモ音を聞くと、かなりいい音が入っており、こんな音ならいいなと思い、自分用のプログラムを作ってみました。
作成はプリセットのものを、エディットするのですが、マニュアルには、エフェクトの簡単な説明しかなく、相当数のパラメーターがありますので、トライ&エラーで音を聞きながら作るわけです。
困ったことが1つありました。エディットしたプログラムを録音(WRITE)する方法が、マニュアルに書いてないので、3度ほどプログラムを飛ばしてしまいました。
この理由は、エフェクト「DYNAからNR」までを設定したら、続いてRENAMEをすると、WRITEの表示が出ますので、そこで録音先U○○を設定してから、ENTAR/RECボタンを押すのです。
私は、ユーザー録音場所の選択になかなか辿り着けず、プログラムを3回ほど飛ばしてしまいました。この操作は、順送りになっていますので、やりながら辿り着くようになっているようです。本当にマニュアルの、簡素化は極端です。
使用して気付いたのですが、AMPモデリングが歪系が多すぎるのと、マニュアルの表現が何気ない表記の為(著作権の問題なのか?)色々と知識がないと想像が出来ません。フェンダーの何とか、マーシャルの何とか書けないのでしょうか? このような製品は、ビギナーが購入する確率が高いと思いますので、ぜひ一考をお願いしたいものです。
自分用のプログラムを作って弾いており、これは遊べる機器であることを痛感しました。本当に面白いです。
一方、ベースギターの方は、テクニックもあまりないのですが、エフェクターを使うのもいいけれど、5つもあるイコライザーを使った直AMPでの音出しの練習も必要と思います。イコライザーにより相当音質も変わります。
私のギターAMPでは、結構ノイズが出ます。ゲインの大きい歪系は、よけに音が汚くなります。AMPのせいか、この製品化判りませんが、リズムとの音量差の調整がシビアでVRの位置が1.5程度が限界です、それ以上は爆音になってしまします。40W級AMPは自宅用には不向きなのかしれません。ほとんどは、ヘッドホンで利用しておりますので問題はないのですが、時にはAMPに繋いで弾きたいものです。
書込番号:13844484
0点

自己レスです。
AMPのノイズの件ですが、原因が判明しました。
シールドです。
おまけについていたシールドを本器とAMP接続に使用した為です。別なシールドに替えたところ、劇的にノイズが減少しました。
書込番号:13952889
0点

エフェクター > LINE6 > Pocket POD
1日あたり30分ほどの利用で1ヶ月で電池がなくなりました。
大雑把に計算して900分=15時間ですが、連続使用だと多少
短くなって11〜12時間といったところでしょうか?
0点

100円入れて1時間しか映らない温泉旅館の
テレビよりはマシといったところです。
書込番号:10896068
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
エフェクター
(最近5年以内の発売・登録)