このページのスレッド一覧(全398スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 15 | 2009年9月23日 14:42 |
![]() |
1 | 4 | 2009年9月20日 23:53 |
![]() |
0 | 3 | 2009年9月21日 14:46 |
![]() |
25 | 17 | 2009年10月9日 06:51 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2009年9月1日 15:00 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年8月31日 14:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、SoftBankの912SHを使用しています、12月で分割も終了するのでauに変更したいと思っています。
メールはあまりしません。SoftBankは通信の状態が悪いのと、912SHが厚いので薄型でワンセグ希望です。
お薦めの機種がありましたらご紹介ください。
(妻もSoftBankなのでauに変更します。ワンセグは見ません。妻の機種は今回の質問には含みません)
0点

まず一言・・・auはやめたほうがよい。
通話品質がW-CDMA機より圧倒的に悪いです。
都会ではインフラの整備が追いつかず(飽和状態で)基地局が空いていない事があり通話やWEBができない事が、ここ数年の間に多くなってきました。
KCP+と言う新OSの出来が悪く、もっさり、電池バ カ食い、バグ大量と救いようがありません。
端末はソフトバンクの品質がもっとも良いため、ソフトバンクからauに移ると、なにこのちゃちいおもちゃと感じる事でしょう。
特にauでシャープ機を買ってはいけません。筐体の出来の悪さがハンパないです。
書込番号:10188883
0点

ゼルビーノさん
コメントありがとうございます。
SoftBankよりauの方が通信状況が良いと思っての変更です。
現状がそうではないとすれば再検討しなければいけませんね。
「docomo」に変更するならばどの機種が良いでしょう。
書込番号:10188951
0点

NのBluetoothはまともに使えませんよ。隊長さんのメイン機種は無理かとw
(まぁ、メインをdocomoにはしないでしょうからいいけど)
シャープ機に慣れていたら(使いやすいなら)シャープがいいかも知れません。
キャリアが違うから使い勝手も違うけど。
更にワンセグを良く見るならPかSHかと思います。
書込番号:10189876
1点

他の方が通話品質は圧倒的に悪いと言われていますが
実際ウィルコムとかからでない限り、そんなに変わらないですよ。
よくネット上で見かける偏見ですね。
気になるのであれば近くにいるauユーザーさんに
携帯を借りるなりして試して見るのが一番です。
都会では繋がらないことが多くなってきたとのことですが、
自分はそう感じません。
やはりこれは地域差もあると思いますので
お近くのauショップで試しにテスト機を借りたり
周りのauユーザーの方に聞いたりするのがいいでしょう。
繋がりにくいとネットで言っていた方も
最近は良くなって来たというのも聞きますし。
KCP+につきましても最近はなかなか仕上がってきているような気もします。
ホットモックや友人のKCP+機を扱っても、もっさりに感じませんし(個人差ですが)
電池も使い方次第ですし、バグも目立たなくなっています。
それに自分は初期のKCP+機の54SAを使用していますが、
不便な点はありません。(当たりを引いただけかもしれませんが)
KCP+がよほど気になるなら、非KCP+機のURBANO(←つづりあってるかな?)や
K002などを購入されるといいでしょう。
912SHは使った事ありますが、912SHからならKCP+でも
気にならないと思います。
KCP+だったらS001やPremire3が個人的におすすめです。
ですが、ショップでホットモックを触って、1番しっくりくるのにするといいです。
シャープも別に悪いとは思いませんよ。
(変換機能にはあきれますが、まぁこれはどこのキャリアのシャープでも同じですもんね)
端末の品質については、人それぞれだと思いますが
自分的にはやはりdocomoかなぁと、、、
docomo→au→SBって感じがします。
SBの機種はすぐ壊れるようなイメージです。。。
(偏見だとは思いますが、SBユーザーの友人の機種がすぐに何度も壊れるので・・・
SHにしても壊れまくりでしたし、現在のCAでも壊れまくりです)
まぁこれは勝手に思ってることなのでスルーしてください。
結論をいえば、やはりキャリアごと変えるのであれば
それなりに慎重な下調べが必要です。
変えようかと思うキャリアについては、そのキャリアを
使っている友人の方に聞いたり、ショップで試したりした方がいいと思います。
電波状況や料金もdocomoとauでしたら大差はありませんし
質問者さんの地域で1番繋がりやすいのを選ぶのがいいです。
後は質問者さんにとって魅力的な機種があるか、ですね。
どこがいいかいろいろ意見を聞いたり、調べてみて比べて見てください。
あまり調べずに変えてしまうと後悔することもありますから。
偏った意見だけに惑わされず、さまざまな意見を聞き比べてくださいね。
最終的に決めるのは質問者さん自身なんですから。
ちなみにdocomoだったら自分はF-01AやP-10Aにするかな?
いろいろグダグダとすいませんでした。
書込番号:10190121
4点

固定電話をKDDIにするとか何か目的があるのであればauも選択肢の一つでしょうが私がソフトバンクからドコモかauを選べといわれたらドコモでしょうね。
ただ、電波状況は地域によって本当に異なるので、自宅、職場等々よく利用するところでの回りの方の使用状況や電波状態など生の声を聞いておくのが一番よいと思います。
その上で差がないと思われるのなら私は、ドコモかと。
私もau暦10数年ですが、最近はやはりパッとしない印象があります。
機種の豊富さもドコモと比べれば雲泥の差です。
料金体制はほとんど変わりません。
(留守番電話サービスがauは無料、ドコモが有料の違いくらいだったでしょうか)
auと決め付けずドコモも選択肢に入れいろいろ情報を集められたらと思います。
書込番号:10190479
0点

N-09AのBluetoothはダメですか。
マットブラックが良さげだったんですがねぇ。
書込番号:10190692
0点

隊長さん
docomoのNの板を見れば分かると思いますが、NのBluetoothが接続不安定なのはBluetooth搭載全機種だと思います。
使う時だけ接続する音楽のみならいいかも知れませんが、待受け時も常時接続するハンズフリー派が使うと、接続させているつもりが接続されていない、朝、Bluetooth機器の電源入れても自動接続されない等1日〜2日に1回は症状が出るかと思います。
書込番号:10191346
0点

友里奈のパパさん
>PかSHかと思います。
シャープが好きなので検討してみます。
書込番号:10192472
0点

友里奈のパパさん
>PかSHかと思います
シャープが好きなので探してみたいと思っています。
書込番号:10192485
0点

Nissy aaaさん
非常に詳細なご説明ありがとうございました。
昨日K002を見てきました。
>ちなみにdocomoだったら自分はF-01AやP-10Aにするかな?
休み中に見に行きたいと思っています。
書込番号:10192528
0点

kztk36さん
>機種の豊富さもドコモと比べれば雲泥の差です。
そうですね。
固定電話がKDDIなんです。
SBも2年前と比べれば通信状況は良くなってきていると思います。
SoftBankの912SHは当時としては人気機種だったのではないでしょうか。
グレードが下がらない程度のauの機種を探したいと思っています。
でも、まだ迷っています。
書込番号:10192565
0点

>固定電話がKDDIなんです。
だったらAUのほうがお得な気がしますね。
>グレードが下がらない程度のauの機種を探したいと思っています。
912SHと比較してK002は画面がワイドQVGA等機能面で劣るところが多々あります。
SH001、S001、G9あたりがお勧めかもしれません。
キャリアは違いますが、SHはauの中でも少しメーカー色が強いので使い勝手がソフトバンクと似ているところがあるかもしれません。
ただしどの機種も高機能、高画質な為、バッテリーの持ちは悪いという報告が多いです。
書込番号:10196886
0点

今、2台目としてauのW63CAを使っていたのですが不要となったので譲渡を考えているのですが、auショップさんはそうゆう仲介をしてくれないのでしょうか?
以前たまたまauショップに行ったときに、壊れちゃって代替えを希望して来店した方に「今ないんです」と答えていたのを見ました。
譲渡の場合は手数料はかからないのに、いらなくなった方は2年間に満たない場合の解約手数料と、欲しい人には事務手数料がかかるって少しがめつい気が…
商売と言われたらそうなんでしょうが…
みなさんはどう思われますか?
0点

まーしゅーさんがおっしゃっている
>譲渡の場合は手数料はかからないのに、
というのは、回線の電話番号ごと人に譲るという意味で、支払い料金などもすべて譲受者にかかって来る手続きです。
これを他人に譲渡するとなると、支払いに関してトラブルが起こる可能性もありますし、電話番号にまつわる問題もかなり多く発生することが容易に想像できます。
>いらなくなった方は2年間に満たない場合の解約手数料と、欲しい人には事務手数料がかかるって少しがめつい気が…
フルサポートプランのことでしょうか。
その端末を2年間使うという契約で21000円の割引を受けているわけですが、この契約途中に新たに他の機種に変更する場合には割引を受けた分の残債として違約金を支払うわけです。
いらない端末をだれかにあげたい、という話でしたら、違約金などとはまったく関係のない話です。自分が誰かにあげるか、オークションにでも出せば簡単だと思いますよ。
書込番号:10185039
1点

ご回答ありがとうございます。
>問題もかなり多く発生することが容易に想像できます
確かにそうですね。
実際中古携帯の問題はあるようですね…
>割引を受けた分の残債
私の中では割引を受けたというよりも「タダの携帯」のつもりでいました…
世の中そんなにうまい話はないですよということですね。
オークションなどに出したりもできるんですね。
いろいろ参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:10185294
0点

>私の中では割引を受けたというよりも「タダの携帯」のつもりでいました…
おそらく2台目というのは、2回線目として新規でW63CAを購入したということでしょうか?
解約手数料は、その契約内容の中に誰でも割というオプション加入があるが為の解約手数料約1万円と言うところでしょうか。
タダとの引き換えにその回線を2年間使ってくださいね、という意味ですからし方のないことでしょう。
>オークションなどに出したりもできるんですね。
>いろいろ参考になりました。
2台目というのが上記理解で合っているのであれば、W63CAの端末自体ははオークションで取引することは可能ですが、回線契約自体は解約しなければなりません。
そのとき上記の誰でも割の解約手数料約1万円が発生します。
その点ご注意ください。
書込番号:10185527
0点

ご回答ありがとうございます。
>回線契約自体は解約しなければなりません
そうなんですよね、そうしないと携帯本体もなく何にも使っていないのに毎月使用料がかかるだけですものね。
2台目の携帯として短い期間だったのですがだいぶ助かりました、納得できましたので解約を気持ちよくできそうです。
ありがとうございました。
書込番号:10185674
0点

W44K(キョーセラ)から3年ぶりに機種変更を考えてるんですが、今はauショップで携帯本体が5万円前後もするんですね!浦島太郎状態です。
○折りたたみ式
○とにかく薄くてコンパクト(今のW44Kは厚さ15,3mmなので、これより薄いのがいいです)
○サブディスプレイ付(開かなくても時間や発信者名を確認できる。今のW44Kは可能で、すごく便利なのでこれは欠かせない)
○カメラは3メガ以上(今のが2メガなので)
○ワンセグが見られる
それほど特別な条件を並べたつもりはないんですが、auのHPやこちらで探しても、上記5つを満たす機種は見つかりませんでした。
私が見落としているんでしょうか?
それとも、2009年秋冬ものの新機種が出るのを待ったほうがいいでしょうか。
それと・・・みなさんやはり、機種変更ってauショップでするものですよね?
通販だとお安いんですか?通販だと、データの移し替えとかはどうやるのですか?
0点

全てを満足する端末は今のところないですね。。。
今の端末よりスリム、というのがかなりネックですね。
スリムでなくてもいいなら、
SH002、Premier3などになるのですが。。。
最近サブディスプレイつきも少なくなりましたからね。。。
今の端末に満足しているなら、そのまま使って様子見るのもいいですし、どうしても変えたいなら上記2機種くらいでしょうか。
Premier3は春モデルなので在庫処分状態なので比較的安く買えると思いますよ。
ただ、在庫があるかどうかですが。。。
>通販だとお安いんですか?通販だと、データの移し替えとかはどうやるのですか?
安い場合もあります。ただ、データの移し変えは通販ではできないので、microSDなどを使ってすることも可能ですが、手間がかかるので、通販で買ってもauショップでデータの移しかえを頼めば無料でやってくれますよ。
書込番号:10129534
0点

アルバーノでいいのではないですか?
スペックにはあまりこだわりがないみたいなので。
サブディスプレイは減る傾向にあります。スペックを上げるとバッテリーの保ちに影響が出ます。
バッテリーのサイズを上げると厚みや重さが増します。
この為にハイスペック機にはサブディスプレイは付けにくいと思われます。
カメラですが2メガも3メガも大差はありません。
最大サイズで撮って後で編集でもしない限り。
ただアルバーノはサイズはわりと大きいですね。
通販だとデータは全て自分で移す事になります。
送料や手数料も含めて近くのショップと比べてみたらいかがでしょうか。
書込番号:10129611
0点

ありがとうございます。
買い替えは延期することにしました。
希望の商品が出るのを待つことにします。
書込番号:10188187
0点

失礼します。
長年 au の携帯電話を使っています。
写メを撮った事も無く、ネットもプロフの事情でPCが無く、
ヤフオク と アマゾンしか、やった事が有りません。
メールも入院中に家族とメールした位です。
何故か、風俗系の変なメールが 酷いと日に60通も届きます。
削除するのが、かなり負担で困り果てています。
近所に au が、有ったのですが、不景気なのか?無くなってしまいました。
メアド を変える以外の対処方法は無いのでしょうか?
品番やマニュアルが手元に無いので、写真を貼ります。
どうか、迷惑過ぎるメール攻撃を防ぐ方法を教えて下さいませんか?
どうか、どうか、宜しくお願い致します。
0点

メールアドレスを変える以外方法は、ないと思います。
書込番号:10115256
1点

パソコンからアドレスを自動生成して大量に送っているみたいなので、詳しいことはよくわからないままとりあえずメールフィルターで「なりすまし規制」や「HTMLメール規制」を有効にしたらパタリと来なくなりました。でも通販で携帯メールを使っている場合は、そのままだと相手から届かなくなってしまうかもしれませんが。
書込番号:10115377
1点

指定アドレス設定(例えば、アドレス帳にある知り合いのアドレスなど)を指定して
それ以外は受信しない設定にすればいいだけでは?と思いますが。
メール設定のところでできるはずです。
書込番号:10116055
1点

ケータイ解約したらどうですか?
新規契約・・・docomoが良いですよ。
気分転換になると思います。
書込番号:10116204
0点

最近、久しぶりに同じような状況になりました。
私の場合、アドレスを変更しました。登録している方々に変更通知を送るのがとても大変でした(なぜか、最大5通までしか送れないのです)。
指定アドレス拒否を設定しても、送り先は毎回違うアドレスから送ってくるようなので、止まりませんでした。
書込番号:10117496
2点

私も一時、迷惑メールに悩まされましたが、メールフィルターでほぼ0になりました。
PCメールのみフィルターをかけてもかなり効果はあります。
(それが一番手っ取り早いので)
ただ、携帯以外のサイトからのメールを受信したい場合があると思いますので、それらをひとつずつ指定受信設定をしなければならないのが面倒くさいですが。。。
書込番号:10117740
1点

皆さん、アドバイス、非常に感謝しています。
私の携帯のメアドは、ややこしい物にしていたのですが、
一切、ヤフオク と アマゾン しか利用していなかったのに
何故?そのような風俗系の迷惑メールが来る様になったのか?が、
1番不気味なのです。
頑張って、隣駅にある au に行き、メアドを変えるつもりです。
PCのアドレスには、一切、迷惑メールは来ません。
どの様にして、私の携帯のメアドに、大量の迷惑メールが来る様になったのか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。
書込番号:10121796
0点

基本的にそういったメールは業者によって無作為に@より前を作り出し発信しています。
その中で該当がなければエラーで返ってくるのでエラーで返ってこないメルアドは無事送信された、すなわち存在するということが判明します。
判明すると、判明したメルアドを一覧にして売買されることがあります。
というように「存在する」メルアドは関係業者に広がっていく。。。
というのを以前聞いたことがあります。
やっぱりいちばんいいのは、メールフィルタで指定受信をすることです。
残念ながらアドレスを変えてもおそらくいずれ迷惑メールは来るようになります。
(結局業者に突き止められれば同じこと)
面倒くさいですが、メールフィルターを活用してください。
それが一番です。
携帯からは、すべて受信にしておいて、PCは不可。
指定受信で、ヤフオクとアマゾンのアドレスだけOKにしておけば問題ないでしょう。
書込番号:10122115
3点

Amazonでアドレスが漏れたことがあります。
数年前の話ですが、パソコンのメールアドレスを使ってAmazonで買い物をしたところ、ショッピングや出会いサイトなど、どんどん迷惑メールが来てアドレスが使い物にならなくなってしまいました。
それまでは一度も迷惑メールがきたこともなく、非常にマイナーなプロバイダのアドレスですし、他に買い物や登録もしたことがなかったので、Amazonで漏れたとしか考えられませんでした。
ヤフオクは直接メールのやりとりをしないので、原因とは考えにくいと思います。
書込番号:10122667
2点

頑張って隣駅のauまで行かなくてもメールアドレスなら携帯で変えられるでしょうに。
書込番号:10122845
3点

このページに撃退方法が書いてあります。
試してみましたか?
auの設定方法です。
http://www.au.kddi.com/service/email/support/meiwaku/email_boshi/filter/index.html
http://www.au.kddi.com/service/email/support/meiwaku/email_boshi/filter/mail_filter.html
http://www.au.kddi.com/service/email/support/meiwaku/email_boshi/filter/pc_mail_filter/index.html
これで少しだけ減ります。
もっと減らしたい場合は、月300円くらいでレンタルサーバーを借りて
嫌がらせで仕返す方法もありますよ。
書込番号:10128581
2点

皆さん 有難う御座います。食アタリで、PCに中々集中出来ず申し訳有りません。
>kztk36さん メールフィルターの件有難う御座います。言葉自体良く解って居ないのですが、
手元にマニュアルが無くても簡単に出来ますか?
>いたずらっこさん Amazonの件、超驚きです。過去色々怖い目に有って、2チャンなども、1度も利用
した事が無かったので、まさか アマゾン・・・・絶句です。
>友里奈のパパさん >>メールアドレスなら携帯で変えられるでしょうに。
そうなんですか?無知で恥ずかしいです。
>KAPSTADTさん 有難う御座います。体調が戻ったら試してみますね。
偶然かもしれませんが、私の苗字は***なのですが、数件「***さん」と件名に書いて有りました。
気持ち悪いので、ポイントもかなり溜まってると思いますので、新しい携帯を買って、メアドも変えようか、と思っています。
この件で初めて知ったのですが、世の中、お金儲け、風俗などの情報に溢れて居る事です。
それだけ需要が有るのか?と思うと、寒いですね。
書込番号:10129973
1点

スレ主さん
メールフィルターの設定については、KAPSTADTさんの2番目のリンク先が比較的分かりやすいかと思います。
あとは、指示に従えば、自宅でもできると思います。
メルアド変えるのが一番と思われているようですが、いずれ同じようなことが起こるのは明白です。
よく、auショップにも「迷惑メールがたくさん来て困る」という方をよく見かけます。
auショップに行ってもまず、「メールフィルタを利用してください」というのがマニュアルのようです。
かんばってください。
書込番号:10130254
2点

>> Studo-Shibaさん
その後どうでしょうか?フィルターためしてみましたでしょうか?
個人的意見ですが、わたしもAmazonが原因と思います。無作為メールのスパムは来たこと無いです。たまたまかもですけど。
ケータイで(あたしも長年auです)nissenとかユニクロとかさまざまなショッピングしてますけど
amazonはつかってません。amazonはPCのアドレスでやってます。スパムは来るけど、フィルタもやりやすいし、受信メールは無料ですからね。
amazonナシでは生きづらい(言い過ぎか。。)と思いますので、メルアドを変えたらケータイでamazonはあきらめましょう。。。。
書込番号:10166346
2点

皆さん、こんばんは!
ちょっと、バタバタしており、ご報告が遅れ、申し訳有りません。orz。。。
先日、au のショップに行く機会が有り、フィルターの設定と
メアドも変えました。
以降、迷惑メールは無くなりました。
皆さん、本当に有難う御座いました。今後、アマゾンの利用他、気を付けます。
書込番号:10259343
1点

はじめまして
メールフィルターに関して経験上の追記します。
携帯からの設定でフィルタリング出来ますが
その方法ですが
よく@〜の登録が多いですが(サイトによっては)
面倒かもしれませんが@の前から受信したいメールのアドレス全部を
入れることによって軽減できると思います。
書込番号:10280657
2点

もんもぱぱさん、はじめまして。
貴重な、アドバイスを有難う御座います。
それにしても、社会は、あんなメールに溢れてるんですね・・・・。
1つ、勉強になりました。皆さん、有難う御座いました。
書込番号:10280834
1点

現在W61Tを使っています。
この機種は最悪で、とにかく全てにおいて遅い
やっとフルサポ2年の解除料金6000円となったので機種変更するのですが、ezWebがサクサクなのはどの機種なんでしょうか?
レスポンスの評価が良いのは、販売されていないのが多くてあとはどれも同じように聞こえるのですが…
ちなみに子供に一昨日コジマでS001が新規一括0円と破格値だったので購入してあげたのですがezWebはかなりサクサク動きました。
しかし、写真好きな子供には良いけど仕事にも使う私にはあの携帯はデカいです。
長々すいません
オススメの機種をご教授ください
0点

S001を使用してezwebのレスポンスに不満がないのでしたら、春モデル以降であればどれも同じようなものだと思います。
あとは、デザインや機能、ご自身の使用用途で絞り込めばいいかと思います。
書込番号:10082518
0点

W52SA以外の携帯で、背景画像とメール画面のシースルー設定の出来る携帯をご存知の方いらっしゃったら教えてください…!
友達が持っていて携帯を変えるならその設定が出来る携帯に変えたいと思っています。お願いします!!
0点

現在発売されている機種では、おそらくそれらの機能はないと思います。
オークション・中古販売などで古いモデルなどを購入するしかないかと思われます。私が知っている限りでは、W62SA・W53SA・W51SA・W43SA・W33SA等はできるみたいですよ。
書込番号:10069246
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例