- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01C
娘の携帯が壊れました。
新規と機種変更では価格が異なりますが、娘の携帯を解約し、新規で申し込むと安く購入できるのでしょうか?
現在高校生ですが、高校は携帯禁止ですので、電話番号交換をしている友達も少なく、メールの友達も少なそうですので、それぞれ変更になっても問題ありません。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
新規か機種変をご希望とのことですが。
まず確認したいのは、壊れた端末を修理に出した場合に費用はどれぐらいかかるのか(無償にはならないのか)
端末購入サポートはかかっていませんか?端末の途中解約での違約金はかかりませんか。
壊れた理由は何によるものでしょうか?過失?ハード的なもの?
ここの確認はどうなっているのでしょう?
解約してすぐその場で新規契約を結ぶことは出来ないですよ。
解約してから二ヶ月ぐらいだったかと思いましたけどそれまで新規契約結ぶことが出来ません。
MNPでの機種変更が一番安いと思います。
あるいは新規で契約して一ヶ月ぐらいしたら壊れた端末を解約
一度DSで状況説明して相談に乗ってもらった方がいいと思います。
書込番号:13337824
0点

ロバーバロンUさん
レスありがとうございます。
娘が小学生の頃にイマどこサーチを使うために購入しました。
ですので、5年以上経過しているので寿命ではないかと思います。
最近は液晶が異様に暗くなっていたそうです。
先日電話番号を打っている時に急に画面が表示されなくなったそうです。
通話音もありません。
電池はサービスで無料交換してもらったばかりなのでバッテリーの影響とは違うと想像します。
先に新規で購入し、一ヶ月後に壊れた携帯を解約すれば良いのでしょうか?
書込番号:13338210
0点

新規契約の場合と機種変更の場合との端末購入代金にどれだけ差があるかによって、選択が変わってくると思います。
たぶん、ファミ割MAXと(新)いちねん割引は入っていますよね。
ファミ割MAXは2年縛りがあり、契約満了月の翌月以外に解約した場合は、解約金(9,975円)が必要です。
(新)いちねん割引は1年縛りがあり、契約満了月の翌月以外に解約した場合は、解約金(3,150円)が必要です。
また、解約に伴う事務手数料(3,150円)も必要なはずですので、結果として機種変更の方が安いかもしれません。
違っていたらすみません。
一度、ドコモショップへご相談された方がいいと思います。
書込番号:13338436
0点

ロバーバロンUさん
以和貴さん
ありがとうございました。
以和貴さんからは回答を頂戴していたのに、返信をしていなくて申し訳ありませんでした。
未だに娘と時間帯があわずに購入していません。
(娘も壊れているのに文句を言わないということは携帯を殆ど使っていないのでしょう)
今週末にドコモショップに行って相談してこようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13466632
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-09C
D905iを使っているのですが、気になる機種です
@スライドを閉じるとすぐにロックしますか(画面がすぐに消える)
Aカメラの写真をみるとき、ストレスなく画像が切り替わりますか?
Bタッチパネルの感度はどうですか
ご意見おねがいします
0点

@私は問題なくロックされてます。
ASDに入れてる写真でさえもストレスなく表示されます。
スライドして写真を切り替える場合も同様にストレスは有りません。
B感度良好です。とてもサクサク使えます。
ちなみに携帯のくせに!と思うぐらいカメラ機能も良いと思います。
書込番号:13334537
0点

ロックされた状態で解除するには、いちいちスライドを開けないといけませんか??
iPhoneの用にホーム画面でロックをスライドして解除できますか?
書込番号:13334572
0点

横にロックボタンがあり、それを押せば画面はONになります。
私はタッチパネルが嫌いなのでタッチパネルをOFFにしてありますが、横のボタンで画面をONにした時だけはタッチパネルがONとなります。
書込番号:13334883
0点

タッチの文字入力が扇のようだと聞いたのですが本当ですか??
入力はしにくいですか??まぁー使っていればなれますか!!
書込番号:13335453
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-09C
画像や写真を手書きスナップで編集するとき、スタンプでマイピクチャの画像を貼り付けようとすると、「同時に利用できない機能を利用中です」と表示が出て貼り付けができません。どなたか対処法をご存じでしたら教えてくださいm(__)m
0点

私はあまりカメラには詳しくはないのでカメラ機能についてのコメントは辛い所があるのですが、そのつもりでお読み下されば幸いです。
使い勝手に関して、
スライドを開けた待ち受け状態でキーボード部にあるカメラボタンを押下すれば1秒くらいで起動します。私的には自分のデジカメ(SONY HX5V)より速いと満足してます。
画素数の16.3メガは不要です。動画も静止画もFULL HDサイズでしか撮りません。視聴がPC(FULL HD)なのでそれ以上はHDDの容量喰いになるからです。
画質は、晴天の屋外でならポケットサイズのコンデジとかわらないです(あくまでも素人眼)。室内でもケータイであるということを考えれば十分だと思います。
AFの速さは普通です。可も不可もない速さでしょう。
動画−静止画の切り替えは慣れるまでちょっと戸惑いましたが、もう手が覚えました。
総じて、十分使えるカメラだと思います。
これをメイン機にしようと思われる方はみえないと思いますが、ちょっとした記録なら十分だと思います。
自分はいつもポケットサイズのコンデジを持ち歩いていましたが、そこまでしなくてもこのケータイで済ませられるようになりました。そして、カメラを持っていない時にもケータイだけは絶対に持っているので、撮影の機会・枚数は確実に増えました。
このサイトの特性上(あくまでも携帯電話のクチコミ)、カメラに関してのスレやレスが少ないので寂しいです。
もっとカメラを熟知した方(もちろん熟知していない私レベルの方も)のコメントやノウハウをお聞かせください。
書込番号:13333705
0点

makiwari-kingさま
レスありがとうございます。
NECやカシオのもののほうがAFが早い気がして、こちらだとカメラ性能はどうなのかな・・?と思って質問させていただいた次第です。
カメラ機能最優先ならNECまたはカシオ・総合的なレスポンスの速さとセキュリティーを重視するならF-09Cといったところでしょうか?
悩ましいところです。
書込番号:13335820
0点

カシオのCA−01CもF−09Cも裏面照射型CMOSセンサーの1630万画素で、もしかすると同じセンサーなのではないかと思っています。画像処理もカシオは自社製EXILIMエンジン for Mobile、富士通のExmor® R for mobileはソニー製ではないかと。
どちらにしても私は好きなデジカメのメーカーなのでCA−01CにするかF−09Cにするか迷いましたが、スライド式が好きなのでF−09Cにしました。
書込番号:13337094
0点

makiwari-kingさま
再びレスありがとうございます。
確かにカシオも富士通も裏面照射CMOSですものね。
あとは、使い勝手や折りたたみかスライドかの差でしょうか?
唯一、SHだけがCCDですが、どちらが写りがよいのでしょうかね?
書込番号:13341598
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
この機種にして約半年?修理回数10回(うち、交換6回)不具合まったく治りません。
多い症例は
勝手に電源ダウン(操作、通話時含めて)
タッチパネル作動しない
通話時、声が聞こえなくなる
通信が勝手に切れたり、応答しない等
これってどうなんですかね?最近のDSの対応は本体メモリ容量が一杯だから消してくれと。
ほとんどプリインストールの辞書だったりアプリなんだけど。
これは泣き寝入りしかないんですかね?今、別のDSに持っていくか悩んでます。
2点

この機種は不具合多いようですね。地雷機種お疲れ様です。別機種ですが私もF-04Bのビミョーな使い勝手の悪さに地雷踏みました!
私がアナタだったら、ストレス溜めずに「新品交換依頼してサッサとオクで売り飛ばして別の機種へ」機種変することでしょう。
と言いつつ、私はいつも革命的な機能を追加する富士通ケータイのファンです。スレ主様には申し訳ないですが、F-06Bがあったからこそ、それに続くF-01C、F-09C、F-10Cは、ワンセグ感度も良くなって最高に使いやすいケータイになった感はあります。ありがとうございます。
書込番号:13330746
1点

お礼言っていただくために質問したんじゃないです。
それにオクにだしたところで不具合で評判のこの機種が売れるとは思えないのですが。
書込番号:13330793
3点

阿仁銀山さん
こんにちは。
修理10回とはすごいですね。
まだ発売して1年とちょっとですから、あなたの使い方がよっぽどでない限りそれは機種の何らかの不具合によるものでしょう。
今までの修理の明細的な紙があると思いますが、まだあるでしょうか。
あるなら、それを全部持って行ってドコモショップでごねましょう。
ひたすらとにかくもうこんな機種使っていられるかとごねるのです。
泣き寝入りをしたくないなら、正直それしか方法はないのです。
ドコモショップ窓口のお姉ちゃんお兄ちゃんの話ではテンプレ会話ばかりで埒があかないので、なるべく上の人を引きずりだしてください。
またこれまでそれだけの回数修理をしているのですから、修理にかかった代金はそれなりの額に達しているのではないでしょうか。
もし、例えば万単位にでもいっているならそれは明らかにユーザーの不利益です。
自治体の消費者センターに相談しましょう。
ユーザーにできることはこれくらいしかありません。
泣き寝入りしたくないなら、諦めず面倒がらずにがんばってください。
書込番号:13330889
4点

原則初期不良であっても修理・同携帯への交換はしても他機種への交換はNGみたいです。
しかしこの機種は個体による初期不良では無く、
つまりこの携帯自体が不良携帯みたいでドコモからOKが出ているようです。
(あくまで推測ですが^^;)
ごねると言うのは置いといて、
特別機種変みたいなものを他の方がされていると言う事を伝え、
そして真摯に困っている事を伝えてみては?
書込番号:13333187
1点

特別機種変ですか。それについてはあまり期待しないほうがいいと自分は思うのですが。
店舗によって対応にずいぶん差があるようですし、そういった報告を多く見るわけでもないですし、自分が感じたドコモの対応はうるせー黙って修理しろと言いたげでしたから。
下手に出ると相手してくれませんよ、ドコモは。
ただスレ主さんが修理回数二桁ですからね、出来るのならしてあげてもいいと思うのですが。
とりあえず言ってみてもいいんじゃないですか。
書込番号:13333323
2点

ありがとうございます。知り合いが特別機種変してもらったと聞いたのでその話を、店員でなく副店長に話します。店長はドコモ社員であり、店にいないらしいので。もうすぐ1年なのでそれまでにはなんとかしたいです。
書込番号:13334198
0点

>もうすぐ1年なのでそれまでにはなんとかしたいです。
交換ですら対応は1年です。以降3年未満は修理対応です。(プレミアクラブ加入で)
特別機種変更して貰うには機を逸したようにも思えます・・・
>店長はドコモ社員であり、店にいないらしいので。
docomo直営のdocomoショップはないのでドコモの社員がdocomoショップに店員としていることはないでしょう。
単なる販売店(代理店)の社員かと。
私が良く行くパナ系docomoショップの店長も店にいるのは月のうち半分くらいですね。
書込番号:13334227
0点

もうすぐといってもまだ4ヶ月です。
ちなみに私が言った社員はエリアマネージャーを指すので誤解を招いたようですいません。
現状は交換、預け、初期化してデータを戻す(通信、SD、CDR)とDS店員に言われやりましたが、まったく治らないのが現状です。ちなみに昨日DSに行ったら、考えうる対策はもう無いと言われました。
一応、別店舗に明日また伺う予定ですが。(対策してすぐ電源オチされたので)
書込番号:13334609
0点

手間ですが、DSを何件か回ってみると親切なショップが見つかるかもしれません。
修理履歴を確認してもらって、それでも修理になります とDSの店員さんが返答するのであれば、そのDSで粘る?のは
やめて次のDSへ行ったほうがいいですよ。
(いきなり、店長さんを出せとか言わないで、冷静に修理しても治らないことを説明したほうがいいと思います)
書込番号:13336561
0点

ありがとうございます。このサイトで書かれている不具合等の報告を印刷して持っていこうと思います。
とりあえず、今日近所のDSに行って駄目そうなら別店舗に行ってみます。
書込番号:13337220
0点

まあ方法はどうあれ、うまくいくといいですね。
頑張ってください。
書込番号:13337587
0点

みなさまのご意見大変参考にさせていただきました。ありがとうございます。 私も先日 1年を超えた頃からデータが消えたり 電源落ちするようになり、チェックしてもらい「問題ありません」でしたが、ちゃんと修理に出しました。
「特に問題はありませんでしたが 基盤を交換しました。さらに、防水機能が甘かったので 外装も変えました」ようは 別々の部品ですが 新品にしてくれました。
でも、その後も電源落ちはありましたので、 もう一回修理に出そうか迷っていましたが
みなさまのご意見を伺ってあまり意味のないことなのかと 判断しました。
ただ、プレミアクラブ?のおかげか 保証に入っていたおかげか 3年まで 保証されているとのことなので もう少し待って 更に おかしくなるようなら 再度修理に出そうかと思います だめでもともとですが 少しでも新しくなるなら ま、いいかです。
ソフトバンクの修理は高くて 新品を購入した方が早いとの噂をききますし、
3年保証してくれる会社はドコモだけみたいなので。
データはすべて バックアップを取ってくれて 代替えも貸出してくれました。
ですので、修理されて取りに行ったときは 修理に出した時と全く同じ状態で
返却してくれました。 バックアップしたCDもくれました。
メーカーの問題ですが DSとしては 精一杯のサービスをしてくれたのかと
思いました。
書込番号:13495109
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > Windows 7ケータイ F-07C
初心者の質問で申し訳ありません。ドコモ携帯の通常の契約料金以外に、Windowsでのインターネット接続に料金が発生するとおもいますが、ネットつなぎ放題で月にいくらかかるのでしょうか??
0点

基本使用量とiモード+Moperaライトプラン(315円)ISP割で両方使える。パケホーダイフラットまたはパケホーダイダブル2(上限は低速の128k通信なら5985円fomaハイスピードなら10395円)。
書込番号:13328486
0点

Windowsモードでは 外部接続となり(パソコンなど携帯以外での接続)
データ通信あつかいとなります。
iモードと違い画像などを多く含んだページが多いので2,30ぺーじも閲覧すれば
即座に上限の10395円となります。
この携帯をメインとして使うのであれば ありかと思うのですが家にパソコンがありサブとして使うとなると この料金は、ちょっと高いのではないでしょうか?
もうひとつ 定額データプランというのがありますがこちらを 契約すると 料金は安くなるのですが 携帯電話の機能は使えません
iモードとの同時契約もできないそうです。
iモードでの規制回避をwindowsでとお考えの方はご注意を
書込番号:13330109
1点

ネットはWI-FI接続に限定して
別途、データ通信機器を購入する手もあります。
F-07cでは、プロバイダ契約しなくても大丈夫です。
(この場合、単体ではネットにつながりませんのでご注意)
モバイルWi-Fiルーター HW-01Cなら、
私の近所では0円で尚且つ小型パソコンももらえます。
このパソコンは、あまり使えないのでオクで売ってしまいましょう。
2万円くらいになるかもしれません。
通信料は、完全定額でプロバイダ料金込み6千円くらい。
2段階定額で、1500円〜6500円くらい。
ルーター本体は携帯電話の半分くらいの大きさで、
持ち歩きも苦になりません。
なにより、ほかのパソコンでも外出先でWI-FIが使えるという
大きなメリットがあります。
i-モードはあまり使わなくて、
ネットがメインという使い方には良いと思います。
イーモバイルや、WIMAXなら使い放題で月々4千円くらいだったと思います。
WIMAXは結構早いみたいです。
でも電波が届かない地域も多いのでご注意を。
別途携帯代もかかりますが、選択肢の一つとしてご参考まで。
書込番号:13331490
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日