このページのスレッド一覧(全409スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 24 | 2010年8月16日 01:10 |
![]() |
6 | 17 | 2010年8月12日 12:00 |
![]() |
4 | 1 | 2010年8月10日 08:36 |
![]() |
7 | 11 | 2010年8月7日 23:34 |
![]() |
2 | 4 | 2010年7月26日 13:23 |
![]() |
1 | 6 | 2010年7月30日 22:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
先週まで行われていた立佞武多の写真です!SH-05Aも持っていくつもりが、忘れてしまったので、F-06Bのみの投稿です。(比較にならなくてすみません。。。)場所があまりよくなかったので、屋根みたいなのも写ってます(;一_一)
あんまり参考になりませんが、あげてみます^^!
5点

みるみるきーさん>
腕も良いのでしょうが、F-06Bでこんなに色鮮やかで綺麗に撮れるってビックリしました!
お手数で無ければ、ホワイトバランス、撮影メニュー、シーン別撮影、フォーカス設定等、教えて頂けませんか、宜しくお願いします。
書込番号:11761738
2点

麗緒さん
>腕も良いのでしょうが、F-06Bでこんなに色鮮やかで綺麗に撮れるってビックリしました!
>お手数で無ければ、ホワイトバランス、撮影メニュー、シーン別撮影、フォーカス設定等、教えて頂けませんか、宜しくお願いします。
腕は全くよくありません^^;
花火は見てわかるようにへたくそすぎです(>_<)
立佞武多を撮影する前にいじったのは、
シーン別撮影:逆光
明るさ調整-2
のみです。
ホワイトバランスも変えればもっと良い写真が撮れたのかなぁと
麗緒さんに言われて気付きました><
書込番号:11762327
4点

>みるみるきーさん
とても綺麗ですねぇ!
>シーン別撮影:逆光
>明るさ調整-2
参考になります。
立佞武多の背景をマイナス補正で落とされたので引き立っていますね
太鼓のシルエットだけでも絵になりそうです(^。^)ニコ
書込番号:11762383
1点

みるみるきーさん>
早速の返信 有難う御座います。
花火も上手く撮れていると思いますが、みるみるきーさんは、納得できませんか??
夜の写真は、夜景か高感度で撮るものだと思い込んでいたので、今まで上手く撮れなくて、F-06Bのカメラ機能は良く無いと思っていましたが、綺麗に撮れる事が解り大変嬉しいです!
逆光で撮るとは試す事すらしませんでした。
また良い写真が撮れましたら、是非紹介して下さいね!
書込番号:11762454
0点

勇者mittsuさん
>参考になります。
>立佞武多の背景をマイナス補正で落とされたので引き立っていますね
>太鼓のシルエットだけでも絵になりそうです(^。^)ニコ
参考にしていただければ嬉しいです!!(あんまりこんなものを撮る機会はないですが^^;)
確かに太鼓のシルエットもいい感じの絵になりそうですね^^
麗緒さん
>花火も上手く撮れていると思いますが、みるみるきーさんは、納得できませんか??
上手く取れていますかね…??
友里奈のパパさんが撮影している花火のほうが綺麗に撮れていると思うので、機会がありましたらもっと綺麗に撮れるように腕を磨きたいと思います!
>夜の写真は、夜景か高感度で撮るものだと思い込んでいたので、今まで上手く撮れなくて、F-06Bのカメラ機能は良く無いと思っていましたが、綺麗に撮れる事が解り大変嬉しいです!
>逆光で撮るとは試す事すらしませんでした。
>また良い写真が撮れましたら、是非紹介して下さいね
自分も夜の撮影は夜景で撮るものだと思っていました^^;
立佞武多だから綺麗に撮れたのかな??とも思います。応用できるかどうかはまた今度撮影します!!
実は立佞武多の写真、歩道から腕を伸ばして画面をほとんど見ずに撮影していたので、綺麗に撮れていることが自分でもびっくりです^^;(だから、要らない屋根などが写っているのですが・・・)
書込番号:11762565
2点

>みるみるきーさん
>実は立佞武多の写真、歩道から腕を伸ばして画面をほとんど見ずに撮影していたので・・・
シャッター速度が1/60秒で上記の撮影状態で手振れもなくピントの芯も良いし
凄いなぁと感心して見ていました(^。^)ニコ
余分なモノが映り込んでも仕方がないかな(笑)
花火も素敵です。私も撮していますが、光の線が太目になってしまう(笑)
F06Bの写真で「清涼の一服」です。また良いモノが撮れたらご紹介下さい
書込番号:11762739
2点

トリミング前の原寸大で見ていないので詳しくは分かりませんが、ここ(価格.com)の圧縮画像を見る限りは十分綺麗ですね。
逆光にすると一般的に露出補正はプラスに補正されますよね。ここで更に手動露出補正で-2にしたらフルーオートと比較したらどっちに動いたんでしょうね?(私もよく分からないです)
写真は今日プールで撮影しました。
1枚目は8Mワイド、フルオート。
2枚目はHDムービーの水中キャプチャです。
今日のプールは撮影禁止の看板も無く撮影していても監視員からも注意されませんでした。(他の親もプールサイドからは撮影していました。水中撮影している人は見かけませんでしたが)
書込番号:11764162
2点

みるみるきーさん
私も東北夏祭りを巡り、五所川原の立ねぶたも行きました!
しかし、このクチコミは携帯からアップ出来ないのは不便ですね。
写真は利用しているSNSの中に300KB以下の制限ありますので、WXGAのノーマルです。
特に設定せず自動で撮ってます。
4枚目は青森ねぶた。
書込番号:11764308
0点

F06Bでは、スレ主さんとの腕の違いが出てますね。(汗)
まぁ私の方が一般の方には参考になるかな。(笑)
去年のP903iTVもアップします。
比較の参考になるかな?
1枚目は弘前ねぷた。
後は秋田の昼竿燈と竿燈祭り。
書込番号:11764315
0点

先ほど逆光設定と露出補正でどうなんだろう?って書きましたが、SALTBEACHさんの写真を見るとみるみるきーさんの写真がマイナス露出補正が効いているのがよく分かりますね。
SALTBEACHさんの写真の立佞武多は背景に引っ張られて露出オーバーになっていますね。
SALTBEACHさん
>しかし、このクチコミは携帯からアップ出来ないのは不便ですね。
私もよく思います・・・
書込番号:11764324
0点

オニヤンマは手振れしてますね。
何故か何度手振れ補正設定してもいつの間にかOFFになってしまう。
撮影時手振れ補正のショートカットないのかしら。
書込番号:11764329
0点

勇者mittsuさん
シャッター速度が1/60秒で上記の撮影状態で手振れもなくピントの芯も良いし・・・
ピントを合わせるときは横目で必死に確認してましたww
手振れがないのは自分でもびっくりです。それだけ神経を研ぎ澄まして撮影していたのでしょうww
友里奈のパパさん
プールの水が青くて綺麗ですね!
そして、水中撮影とは・・・自分には怖くてできません><;
書込番号:11764587
0点

SALTBEACHさん
>私も東北夏祭りを巡り、五所川原の立ねぶたも行きました!
いいですねぇ(*^_^*)自分は近くに住んでいるので・・・何も無いところですよねww
青森ねぶた・弘前ねぷたはどうでしたか?
SALTBEACHさんのUPしている写真と同じものがありましたので、UPします。
>F06Bでは、スレ主さんとの腕の違いが出てますね。(汗)
全く腕はよくありませんww
自分でもここまできれいに撮れたのは初めてでしたので^^;
皆さんに褒められて嬉しいです^^
書込番号:11764631
2点

みるみるきーさん
やはり腕の違いが大きいですね。
私は深く考えずにパチパチ撮ってます。
まぁ本当に残すのはコンデジで撮ってます。
> いいですねぇ(*^_^*)自分は近くに住んでいるので・・・何も無いところですよねww
いえいえ、思った以上に都会でした。
エルムの街から100円バスで行く予定でしたが、帰り混むのが嫌でキャンピングカーに積んでいた自転車で見に行きました。
> 青森ねぶた・弘前ねぷたはどうでしたか?
青森ねぶたは動きが凄い。しかし、続いて歩いてる人達がダラダラしていて残念。
弘前ねぷたは動きはグルグルですが基本ゆっくり。でも山車の上で太鼓叩いてる女の子が頑張っていて良かった。
五所川原はどでかい山車と小さくて動きがある山車。青森と弘前の融合でお世辞抜きで一番良かったかも。青森と弘前は駐車場有料だけど五所川原は無料なのも気に入った。(笑)
揚げたい焼き美味しかったけど、チリンチリンアイスは食べ損なった。
ただ、東北の祭りで一番良かったのは「盛岡さんさ踊り」でした。
山車ではなく人がメインの女祭り。ミスさんさもたくさんの女性が、ダラダラ歩くことなく汗ぶん流して可愛く踊ってました。
静止画写真追加しましたが、ピントの甘さが出てしまう。(汗)
やっぱ下手ですね。
友里奈のパパさん
> 今日のプールは撮影禁止の看板も無く撮影していても監視員からも注意されませんでした。(他の親もプールサイドからは撮影していました。水中撮影している人は見かけませんでしたが)
私は元々防水コンデジで、いろいろな旅先で20箇所くらいの室内プールに入りましたが、撮影を禁止している所は一箇所もありませんでした。高級な場所は禁止しているのかもしれませんが、今のところ禁止している場所に当ったことありません。
プールサイドには親と思われる人が、服のまま(見学者)ムービーで撮っていることも多い。
監視員に頼むとシャッターも押してくれます。(笑)
書込番号:11766057
0点

>みるみるきーさん
今度の写真はは-2では少しくらいですね。2枚目の写真の方が程良い明るさですね。2枚目は-1でしょうか。
SALTBEACHさん
>監視員に頼むとシャッターも押してくれます。(笑)
頼んだことないですね(笑
以前どなたか忘れましたが、禁止って書いていて無視して撮影してた人が強制退去させられそうになっていたと書いていたから〜
書込番号:11766213
0点

>みるみるきーさん
後の2枚も綺麗ですね。
閻魔の目の表情が-2で生きている感じを受けますので、これで良いと思います
F06Bでは真剣に撮影していないのでダメですが、撮影条件が異なっていると
比較にならないし、また恥ずかしいので画像はアップいたしません(笑)
人物は顔が暗いと、それだけでダメですねぇ
>SALTBEACHさん
失礼な発言をお許し下さい。
F06BよりもP903iTVの方が似合っていますね。綺麗な写真です(^。^)ニコ
F06Bは全体的に「ねむい」画像になっちゃっています。
光源や露出を変えればシャープさが出せるのかも?
私はいつも手振れ補正は掛けておりません
従ってレリーズ時は神経を使います。夜間撮影は難しいですね
最近の携帯は裏側にカメラがあるので、携帯を置いたままタイマー撮影やりにくいです・・・
書込番号:11766899
1点

勇者mittsuさん
まぁ、比較したらPの方がうまく撮れてますが、撮影時の失敗率は雲泥の差。
Pはピンボケが多く昼間でも甘くて、失敗ばかり。
Pで動きのある青森ねぶたは私には撮れなかったのです。
弘前や燈篭は静止していたので何とか。
Fは動いていても何とか撮れた。
弘法筆を選ばずなので、腕がある方は何使ってもうまいですからね。
私の写真は、カメラ起動して適当にパチリという撮り方なので、一般の方には参考になるんじゃないかな。(笑)
書込番号:11767096
1点

>SALTBEACHさん
>比較したらPの方がうまく撮れてますが、撮影時の失敗率は雲泥の差
あれまぁそうでしたか。手軽にほどほどの写真が撮れるのが理想ですね
今年の春ピーカン照りの日中にF09Aで梅を撮りに近くの公園に行きましたが
トップライトで最悪でした。思い通りに撮れたのは数枚です。光が強すぎてダメね
マクロ撮影で背景が思いの外ボケるので、F06Bでも同じように撮れるモノだと思っています
しかしみるみるきーさんの画像は、下のスレの
「この携帯のこんないいところ発見した・・・」まさにこれですかね(^。^)ニコ
カメラ設定の保持が少ない点が不満ですが、真剣にF06Bで撮影しようと思っています
みるみるきーさんの構図がセンターを外していた理由も判り安心してます(^。^)ニコ
逆光補正は一般的には露出補正として+補正をしてくれるものですが
次の補正を指すものなのかな?取説見たけど判らなかった
「局所コントラスト補正」
もともと明るい部分はそのままに、逆光で暗く写ってしまった部分のみ明るくする、最適な補正処理を行います
書込番号:11767366
1点

本当にスレ主さんのは、Fのポテンシャルを引き出してます。
私も夜間は明るさ調整くらいしてみよう。
書込番号:11767426
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
7日(土曜日)に機器取替えの予約をして10日位掛かると言われてましたが、今日入荷したとの連絡が有ったので早速交換しました。
新品交換なので、黄色液晶だろうな?と思ってましたが、スイッチを入れると、可なり明るいので、早速SDから写真を取り込んで古いのと同じ写真を比べると、黄ばみが無くかなり綺麗です。製造年月は8月製でした。
液晶だけで、機能的には当分解りませんが,06Bで溜まったストレスは、吹っ飛びました!
一回目の修理で白い液晶が当った時も感じたのですが、タッチ感度も良いようです。(気のせいかも解りません?)重大な不具合の出ない限り、バッテリー脱着程度で直る不具合程度なら辛抱して使おうと思っています。
DSの店員は、「後から買う方が、液晶が綺麗で得みたいですね!」と、惚けたを事を言ってました。
ついでに、もしも3年経っても、不具合が出続けて直らない場合は、どうなるのか?と聞くと
当り前?の話ですが、有料修理に成るとの事ですので、やはり不具合は早期発見、早期修理が必要だと思いました?
1点

因みに、白液晶と黄液晶、どういう所で判別出来ますか?
自分のがどちらなのか、非常に気になります(^^ゞ
判別方法が有りましたら、ご教授願います。
書込番号:11745461
0点

麗緒さん いつもご教示有難うございます。
この板で黄液晶・白液晶が多く出てきますが、そんなに極端に違うのでしょうか?
当方先週土曜日に購入しました。液晶自体黄ばみがあるとは感じませんし綺麗だと思い
ますが全体的に暗く感じ決して明るくはありません。これが黄液晶なのですかね?
まあ今の所不具合・フリーズ・電源落ちも無く、電話音声も特に問題無いようです。
大事に使っていきたいと思います。
書込番号:11745491
0点

両方有れば一目両全なんですが、私の場合、自分で撮った猫の写真で直ぐに解りますが、他メーカーの携帯に同じ写真を入れてFと比べると解り易いと思います。黄色と言うよりも黄緑っぽく色あせたと言う感じです。パソコン画像と比べても解るかな?と思います。今の1600万色になったNと比べても解りやすいかと思います。例えて表現すると調度古い少年雑誌(30〜40年位前)の(質の悪い紙)の配色の悪いなカラーページの写真の様な感じだと言う表現で理解していただけるでしょうか?
好みの問題で、私は白い方が好きですが、黄色い方が好きだと言う人もいますので、余り気にする事は無いと思います。ただ白い方がかなり画面は明るい(白いので感じるだけかも解りません?)ので余計に電池が食われるのか、省エネで明るいのかは、解りません。
書込番号:11745639
0点

悩みオジサン>
前機種と比べて黄ばみを感じ無ければ白い方だと思います。
明るさに感しては、黄色いのと比べてそう感じるだけかも解りません?
が、白でも、黄色でも以前使っていたSH-01Bと比べるとかなり暗いですが、N-07Bと比べるとかなり明るいです。
書込番号:11745697
0点

やまきんきんさん
この機種とは違いますが、SO905iCSで経験した黄ばみ系では、麗緒さんの弁にある様に緑の黄緑色がやたら明るく、見方によっては普通の液晶より緑が非常に鮮やか(色あせと見るか?)で、逆を言うと普通の方の緑がドス黒いですので、曇天下の樹木の緑の写真で他機種と比べると一目瞭然ではないかと思います。
書込番号:11745753
1点

スピードアートさん、有り難うございます。
今度、屋外にある樹木を撮影して、他の機種と比較してみたいと思います。
液晶の表現力の違いを比較するのであれば、同じ写真データを利用するという事ですね。
ご教示有り難うございましたm(__)m
書込番号:11745858
0点

こんにちは。
良かったですね^^
ちょっとお聞きします。
8月製造みたいですが、不具合など以前より改善されてますでしょうか。
液晶も気になりますが、不具合改善も気になりまして。
通話不良や電波不良は改善されてる報告が多いみたいですし、他にも改善されてたら嬉しいのですが。
お時間ある時にでもお願いします。
書込番号:11747896
0点

私も交換端末待ちの状態なので、8月製造分でも白液晶がちゃんと存在するのが分かって嬉しいです。
書込番号:11749398
1点

シザーハンズ69さん>
保護シールの貼り付け、WMPの入れ替え、自分好みのカスタム化と、最低半日は掛かるので、まだ使っていません。盆休みの間に仕上げて使用開始するので、当分使ってから又 書かせて頂きます。
友里奈のパパさん>
パパさんの06Bも不具合有ったんですね?
パパさんのDSは、液晶を選ばせて貰えるのですか?
私のDSは、未開封の箱でしか選ばせて貰えません。(K店かM店なら選ばせて貰えるのですが、デモ機が無いと売り物で動作確認とかさせてくれるので、自分が買う時に、そんなの売られたら嫌なので、人気の有る雰囲気の良い店ですが行きません)
白液晶当ると良いですね!
でも、Mootさんの話では、白液晶の納品は完了済と有ったのでリサイクル品かも解りませんね?
書込番号:11749690
0点

在庫があれば出して見せてくれますよ。
前回交換する際は在庫が2台あったので2台とも見てから選びました。
先日また交換となった際また2台在庫があったので見せてもらったのですが、1台はスライドにガタツキがあり(白液晶)、もう1台は黄ばみ液晶だったので次回入荷まで待つことにしました。入荷次第連絡があることになっています。
書込番号:11749982
1点

そうですよね。
修理や交換後は私も色々大変でした。
失礼しました。
落ち着いてお時間ある時にでも、宜しくお願いします。
書込番号:11750019
0点

友里奈のパパさん>
以前nisinoさんが、修理についてで
>店員から直接聞いた話ですが、自分が購入する端末を選ぶのに在庫端末を全部カウンターに並べさせ、その中から選んだ猛者もいるようです。
店員にとっても迷惑ですが他のお客さんにも大迷惑ですよね。
関西にはこういう自分しか見えない迷惑な顧客がいるんですよ
とクチコミしたましたが、どう思いますか?
書込番号:11750161
0点

並べ「させた」ら問題あるでしょう。
顔見知りになっていて信頼関係のもとに「見せてくれる」のであれば何の問題もないでしょう。
書込番号:11750396
0点

麗緒さん
事実として3台中から選んだ経験からすれば、状況によるのではないかと思います。
最初から全てを並べさせるのは問題があると思います。
ただ、
(1) 1台を確認して明確な疑義がある時。
(2) 1度購入して明確な疑義がある時。
これは店自体が何がしか対応しなければならない状況ですので、何度もくじ引きで無駄な交換を繰り返すことを考えれば、店の方から「選んでください」と提案がある場合があって、それを拒否する理由も無いのではないかと思います。
書込番号:11750987
0点

スピードアートさんのコメント見て、誤解があったらいけないので追加しておきますね。
私も決してこちらからお願いした訳ではありませんよ。
不具合の関係で、docomoショップの方から「今ある在庫はこの2台だけなんですよ〜」と言いながら持ってきてくれましたので。
因みに初めて買う機種で在庫を並べて買ったことは一度もないですよ。というか在庫を見せてもらったのもこのF-06Bの交換の時が初めてですね。
今読み返すと、私のコメント[11749982]がいつでも簡単に見せてくれるような書き方だったのが良くないですね。
書込番号:11751007
0点

>とクチコミしたましたが、どう思いますか?
人に聞く前に自分で判断したらどうでしょう?
だいたい、液晶の個体差もメーカーの基準範囲内のもので好みの問題です。
これを不具合だ何だというのは、クレーマーに近い行為ですよ。
仮に店員との信頼関係で並べて見せてくれた場合があったにしても、その後、弄り回された端末を新品として販売される客にとっては迷惑な話ですよ。
そういうところを自分しか見えていないと発言しているんです。
本気であきれ果ててしまいます。
大人の発言とは思えません。
(私個人の意見としては、そういう善意のつもりでそういうことをする店員は信頼しません。その店員は、その後のお客さんに対し重大な背信行為をしていると思いますね)
普通の人間なら、販売履歴がない端末であったとしても、他人の弄った端末は欲しくありませんよ。
ディーラーでたくさんの人間の触った展示車両を買いたくない心境と同じこと。
たとえ未登録であっても新車と同等とは思いません。
そんなこともわからない点があまりにも自己中心的ですよね。
書込番号:11751819
0点

nisinoさん
何か矛盾がありませんかね?
nisinoさんこそ「そんなこともわからない点があまりにも自己中心的」でご自身の価値観しか無い様な。。。
> だいたい、液晶の個体差もメーカーの基準範囲内のもので好みの問題です。
> これを不具合だ何だというのは、クレーマーに近い行為ですよ。
とおっしゃりつつ、
> 普通の人間なら、販売履歴がない端末であったとしても、他人の弄った端末は欲しくありませんよ。
> ディーラーでたくさんの人間の触った展示車両を買いたくない心境と同じこと。
> たとえ未登録であっても新車と同等とは思いません。
って、もし指紋とか傷とかで誰かが触っていたことが判明した時にはクレームされるのですよね?
前者をクレーマーに近いとおっしゃるなら、それこそ同様にクレーマーに近い行為と言えると思いますよ。
もちろん、後者をクレームするなというのではありませんが、基準内と言いつつ、一瞥してわかる色のバラツキがある様な製品は「工程能力の無い低品質な発展途上メーカ品」であって、さらにその複数種類が混入して機器上で調整不可能な場合は同様にクレームに値する状況と思いますよ。
書込番号:11752014
2点

通話不具合(自分の声が相手に聞こえない)がひどかったので、ドコモショップへ行きました。
お姉さんにその旨を伝えたら、携帯に電話して不具合の状況を確認したんですが、そういうときに限って調子がよく、不具合が確認されませんでした。
すると、お姉さんに「ショップで不具合が確認できないと修理できません」と言われ、点検という形で携帯を預けました。
二週間後、戻ってきた際に言われたのが、やはり不具合は確認できませんでしたが、一応ICなんちゃらは交換しましたとのことでした。(無料)
家に戻り、通話不具合がなおってるかどうか友人に電話しましたが、
完全になおっていました。ですので、通話不具合があるかた、一応ドコモショップへ行き、点検という形で預けると改善する可能性が高いです。
外側のケースもきれいになってもどってきます。
3点

まったく、一緒ですwww
ショップにて確認できないが、携帯として必須な部分になるため、調査をするので預からしてと言われて、一週間後結果は以上なし。
念のため、いろいろ交換したとのこと
たくさんの人にたくさん話したら、全然違う!すごく良くなった!とのことでした。
富士通は明らかに不具合を把握しているようです。
今は、クリアキー、十字キー下側あたりのきしみの酷さで三回交換しておりますが、長期調査が必要なようです。
書込番号:11742227
1点

以前「FOMA電波の感度が悪い(11638776)」で書き込みした者です。
修理に出していたF-06Bをようやくとりに行くことが出来、
その後どうなったかを報告します。
一応、修理に出す際言ってあったことは
@電波の感度が異常に悪い
A通話の際のこもり声
B液晶が黄ばんでいる
Cタッチパネルの感度(フリック入力で何回もしないと反応がない。入力によく失敗する。)
Dスライドが硬い(開くときガシャって開く感じ)
で、言ってあったのですがDSの店員が言うには
「異常はありませんでした」
といわれました。
でも、念のためにフェリカの基盤(?)と外装のみを交換したとの事。
結果としては、すべて改善されました。
これで、異常がないとは納得はできませんが、症状がすべてよくなったのでよしとしましょう。
電波の入りが良くなったのは感動しました。
あとフリックも簡単に入力できるようになりました。(自分は指が太いですが問題なし。サクサクフリック入力で入力できるようになりました。)
液晶も白が映えるようになり、見やすくなりました。
スライドも軽くなりました。
何かしら似たような症状でしょうがなく使っている人は絶対修理に出した方がいいでしょうね。
ひとつだけ腑に落ちないことがあるとすれば、
5月製の製品だったのが4月製になってしまったことです。
(基盤とか以前の問題で携帯自体が変わってしまったのかな???)
あいにく製造番号まで控えてなかったのでそこはわかりません。
修理に出す際は念のため製造番号も控えておくといいかもしれませんね。(あんまり関係ないかもだけど・・・)
これで安心してF-06Bとつきあっていけそうです。
買い替えも検討していましたが、直ってよかったです。
4点

良かったですね。^^
修理前に液晶の事伝えてあったから、(今は黄色い液晶しかないみたいですので)交換?になったんですかね。
不思議ですね。
保証書に製造番号あるので、確認できます。
保証書も新しくなってたらすみません。
私は修理の時は保証書必要なかったので。
書込番号:11730724
0点

良くなりましたか?よかったですね。
私もほとんど改善され、新品になって帰ってきて、電波感度の良くなっていることに感動しました。
みなさん、一か八か修理出しましょう。
書込番号:11730726
0点

chip-chipさん>
修理の書き込みみ有難う御座います!
私も過去2回修理に出したのですが、改善されるどころか、騒音の多い場所では、受話器の音が全く聞こえなくなり、最近フリーズ、電源落ちが頻繁に起きるので、修理は最終ロットの時期を待ってましたが、辛抱出来ずに今日DSに行きました。
>5月製の製品だったのが4月製になってしまったことです。
と書いて有りますが、過去2回の修理で異常なしで、基板と外装の交換で戻って来ましたが、私のは、シリアルも製造月日も元のままなので、本当に基板を変えているのか不振に思っていました。
で、修理依頼する時に、他の人は基板交換すると製造年月が変わっているみたいですが、私のは、2回とも基板交換で帰って来てるのに、製造月日が同じなのは、変えて無いのと違いますか?不具合も余計に増えてきているしと、問うと、沈黙・・・
しばらくお待ち下さいと裏へ入り、今回は交換にして貰えませんか?と言われました。
白い液晶と黄色い液晶の2社からの供給の話をMootさんの書き込みで知っていたので、交換ではなく、修理で白い液晶希望と訴えましたが、DS側も私の不振に思う問いかけで、富士通での修理が不振に思ったようで、なんとか交換でお願いしますと頼まれたので、しかたなく、交換を選びましたが、在庫が無く10日位掛かるそうです。
*製造番号は、保証書と箱に書かれているので確認出来ると思います。またDSのアラジンに登録されているので、問い合わせれば確認してもらえます。
書込番号:11731110
0点

DSの人は、液晶は2社からの供給で、白と黄色が有る事を知らないようです。
「どうして そんな事知ってるんですか?富士通に知り合いでも?」と訪ねられました。
修理の時に、白い方の基板を注文しても受付はして貰えないそうです。
書込番号:11731125
0点

同じような症状で修理出しても、ほとんどの方が異常なしで回答が来てますね。
自分も、通話の際に相手に声が伝わりにくく、修理に出しました。
10日ほどで返ってきて、『異常ありませんでした。念のため、基盤交換しました』という回答でした。
基盤交換した結果、声が伝わりにくい症状は改善されました。
修理前は電話の際に本体の持ち方等考えながらやりましたが、今では気にせずに通話できてます。
100%改善するとは分かりませんが、少なくともこのような症状のある方はDSに行くべきですね。
自分も修理出さなくても改善されると思ってましたが、あまりにも酷かったので修理に出しました。
長く使うためには、早めに修理だと思います。
書込番号:11731151
0点

最初何も異常はないみたいですと言われた時は焦りましたが改善されていてよかったです
ちなみに液晶は前使っていたSO906と比べるとやや黄ばんでいるみたいです(汗)でも修理前に比べたら多少黄ばみは少ないような感じはします。よく言いかえれば自然な色合い?キャノンのカメラみたいな…(思い込みかもしれませんが…)
多分この機種はDSで交換より時間がかかっても修理に出した方がいいような気がします。
書込番号:11731195
0点

明るさを一番明るくしてみて修理前に撮った画像と比べると気にならない程度の白さになっているみたいです。
ただ超白いかというとそうではなく嫁の携帯と比べるとやっぱり少〜し黄色いような感じもしますが問題なしレベルです。
あと製造番号についてですが同じ番号でした。でも製造年月は4月に変わってました…
確かにあの時見たのは5月製造だったのになぁ…
書込番号:11732252
0点

>あと製造番号についてですが同じ番号でした。でも製造年月は4月に変わってました…
確かにあの時見たのは5月製造だったのになぁ…
製造番号と製造年月は同じシールに記載されていますよね。
どちらか一方だけが変わるというのは有り得ないかと思います。
製造番号が同じであれば、恐らく以前の端末の製造年月の記憶違いかと思いますよ。
書込番号:11732293
2点

>パパさん
確かにそうかもしれませんね…自分も自信はありません(;^_^A
ただ製造年月が新しいからといって不具合なく大丈夫っていうわけでもなさそうですね…
修理に出してほんとよかったです
このまま調子が悪くなりませんように(-_-;)
書込番号:11732316
0点

基板は、一体物では無く、交換する部分とシールが貼られている部分に基板が分かれていんるのかも解りませんね?
とシールの元は、富士通いくらでも持っているので、張替えほ簡単です。
20年以上前の話ですが、富士通の、交換機、オンライン、電算機関係の仕事をしていた時、世間には公表しない改善品が常に作られていて、全てリサイクルで、シリアルNoと当時ハンスウと言う呼び名で、何時出来た基板か解る様に判断して交換したましたが、シールはこっそり張替えて新品扱いしたました。
書込番号:11732520
1点

自分のは2回交換後今は修理中で、家族で使用してるF-06Bは不具合いはまったくなしで調子が良く使用してましたがある日突然電源落ち連続で交換になりました、交換した製造年月は7月製でタッチパネル操作が効かなくなり、また交換となりました。今使用してるのも7月製です。
書込番号:11732847
0点

フリーズやメール送受信時のレスポンスの悪さ等の不具合が酷くなってきたのでDSに持っていった所、修理になり約一週間で戻ってきました。基盤交換をしたとの事で、修理後はとても同じ機種とは思えない程快適に使用できています。特にメール送受信時のレスポンスが良くなったのは助かりました。
ただ、液晶保護シートが剥がされ最初のシールが貼られていたのは残念でした。
このまま、快適に使用できる事を願います。
1点

早かったですね!
私のF-06Bは
7月16日に電波の感度が悪い、etc…で修理に出してますがまだ何も連絡がありませんorz
レスポンスがよくなってよかったですね
自分のも良くなってるのを願うばかりです…
保護シートも剥がされたならもう一回買わないといけないなぁ(泣)
書込番号:11678817
0点

私のは5日で修理帰って来ました。
液晶保護シートはDSで剥がしますか?と確認ありましたよ。
カメラ部分は再利用できないので、諦めました。
確かに今の所は致命的な不具合はなくなりました。
確かに文字入力以外、レスポンスも良くなってると思います。
通話も以前より良くなってるとみんなに言われました。
書込番号:11679407
0点

シザーハンズ69さん
同じように改善されてよかったですね。もう少し言えばi-modeの点滅も改善されてました。
書込番号:11679472
0点

防水機種は修理に出すと必ず外装を交換するようなので液晶保護シートは必ず無くなってしまうでしょうね。
修理に出す前に剥がしておく必要があります。(再利用する場合)
書込番号:11679534
1点

F-06Bのクチコミで良の書き込みするのに抵抗あるのは何故だろう。(笑)
届いたメモリは私も妻のも、Transcendの4G。
7/31でサポート終了ということなので、7月中には届き終えるということのようです。
私は発売から4日後に購入なのでギリギリでした。
早速、初期化し、バックアップ、電子辞書移動しました。
フルHD動画撮影も試しましたが問題なし。
電子辞書をSDに移した事により、カメラ起動が出来なくなる症状が改善されることを祈ります。
今のところ大丈夫みたいです。
0点

yanshinyaさん
サポート期間ギリギリ到着ですね。(汗)
こんなにギリギリの到着が想定されていたならば、いくら無料サービスとはいえ、サポート期間は8月中旬位にすべきだと思いました。
いろいろな事を含め、富士通さんはもう少しユーザーの立場を考慮するべきと思います。
書込番号:11692563
1点

まだ来ていないのですが、問い合わせはした方がいいのですかね?
ちなみに残り9000人ぐらいでした。
書込番号:11697792
0点

テリヤキスターさん
docomoインフォメーションで聞いたのは、7月末でサポート終了ということなので、問い合わせた方が良いかも知れません。
電話番号は自宅ならわかったのですが現在旅行中でわかりません。(汗)
因みに現在中禅寺湖ですがアンテナ3本たってます。
書込番号:11698040
0点

SALTBEACHさん
ありがとうございます。
しかし時すでに遅かったみたいで留守電になってしまいました。
しかも土日は営業していないみたいなので、実質今日が最終日だったみたいです。
来るのを信じてまっています。
自分も旅行いきたいです
書込番号:11698196
0点

あらら、時すでに遅かったですか。(汗)
気になるのは、私は発売4日後購入で追加滑り込み、「残り4〜6千」位だった記憶が。
まさかちゃんと登録されてないなんて…(汗)
現時点では祈るしかないですね。
書込番号:11698505
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)