このページのスレッド一覧(全535スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2011年9月9日 01:21 |
1 | 12 | 2011年9月9日 11:32 |
5 | 3 | 2011年8月30日 21:25 |
![]() |
0 | 3 | 2011年8月27日 18:48 |
0 | 6 | 2011年8月5日 17:02 |
2 | 6 | 2011年8月3日 00:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

[13435778]の続きとして、ご質問させて頂きます。
現在、携帯とスマホの2台持ちの状態で、
携帯のプランが、ベーシックのため、機種変をして、「バリュープラン」に変更、
少しでも携帯代金を抑えようと考えており、
上記の[13435778]にて、
ようやく、廉価の携帯を都内大型家電店舗にて発見。
近日中に「L-03B」に機種変して、
即刻、白ロムで、スマホ(一代前のギャラクシー)にsimカードを差し替え、
使用しようと考えています。
そこで、
一つ疑問が生じまして、ご質問させて頂きます。
現在、所持している携帯は、
メール等は、全く使用しないため、
パケホーダイ等の契約はしておらず、
通話のみ、昔ながらの黒電話化しております。
そんな契約状態で、
白ロムのスマホを購入した場合、
初期設定で、アカウント設定等が必要になることを忘れておりました。
したがって、
携帯のiモード等を使用するための「パケホーダイ」などの再契約をしておかないと、
白ロムを購入しても、
もともと、
携帯のsimを白ロムのスマホに挿して使用しようとしているので、
最初の初期設定時点でつまづくことになってしまうのではないかと思われ、
みなさまに、小生のおそまつな考えが正しいのか、
また、諸契約をしていなくても、初期設定が可能なのか、
それに対するご意見をご教授いただければと思い、書き込みをさせて頂きました。
宜しくお願い致します。
(ちなみに、白ロムのスマホを購入する必要性がないのでは、との意見があると思いますが、これは、たんに小生が、スマホがもう1台所持したい、という想いで、こんにちまで、模索している状況です)
0点

>初期設定で、アカウント設定等が必要になることを忘れておりました。
Googleアカウントですよね?
それならWi-Fiで設定出来るはずです。(自宅などに無線LANがあれば・・・)
自宅などに無線LANがなければ「パケホーダイ」と「SPモード」の契約が必要じゃないかと・・・
間違いでしたらすみません。皆様フォロー願います。
書込番号:13474616
1点

★GET DA DKさん
無線lanの環境下にないのでございます。
なので、未だにWi-Fiって?な稚拙な小生です。
やはり、契約しておかないとグーグルアカウント設定が出来ないようですね。。
自分でも、再度、勉強します。
回答して頂き有難うございます。
書込番号:13476508
0点

docomoショップへ行って、事前(スマホを使い始める月と同月に。下の3の場合は前月に)にSPモードとパケホフラットに加入しておく方がいいでしょう。
SPモードとi-modeは両方加入しても同額なので、両方加入しておけばFOMAカードを従来の携帯電話に戻した時にi-modeが使えます。
パケホフラットは使わなくても5,460円必要ですが、WiFi環境が無くすべて3Gで過ごすならパケホフラットでしょう。スマホは何もしなくてもアプリがバックグラウンドで通信したりしますからパケホダブルだと数日で上限(5,985円)まで行ってしまうと思います。
パケホフラットに関する注意事項
1、現在パケット割引サービスに加入していない場合
パケホの適用は「当日からの適用」、「翌月からの適用」から選択出来ます。
2、「パケ・ホーダイ」「パケ・ホーダイフル」「Biz・ホーダイ」に加入している場合
「当月1日にさかのぼった適用」「翌月からの適用」から選択できます。
3、「パケ・ホーダイ ダブル2」「パケ・ホーダイ ダブル」「パケ・ホーダイ シンプル」に加入している場合
翌月からの適用になります。
書込番号:13476636
1点

★友里奈のパパさん
詳細なプランの説明を頂き有難うございます。
今週末に量販店での機種変とドコモショップでのプラン契約等々、
行ってきます!
有難うございました。
書込番号:13476656
0点

今度スマホデビューを考えています。
ただお気に入りのサイトがいくつかスマホ対応していないようです。
調べると秋冬モデルからiモード対応できるスマホがでるようですが
スマホでiモードをしたい場合はそれまで待たなければならないでしょうか?
今の段階でアプリ等でスマホでiモードができる方法があれば教えて下さい。
お願いいたします。
0点

Angel Browserなど、UA(User Agent)をi-modeブラウザに設定できるブラウザを使って成りすませば表示出来るサイトもあるようです。
が、公式サイトなどは当然成りすましても入れないようです。
書込番号:13471953
0点

>調べると秋冬モデルからiモード対応できるスマホがでるようですが
とりあえず明日の「NTTドコモ新商品発表会」を見てみましょう。
楽しみですね♪
書込番号:13472224
1点

友里奈のパパさん
返信ありがとうございます。AngelBrowserというのがあるんですね。
調べてみますがスマホ移行できそうでうれしいです。
公式サイトはあやしそうですが公式はきっとスマホ対応してくれていると
信じます^-^あまいですかね。。
ソニフェチさん
返信ありがとうございます。
明日発表会があるんですね。
チェックしてみます。iモード対応でなにかあることを期待しちゃいます^^
書込番号:13472360
0点

重ねて失礼します。
仮にAngelBrowser等を使用してスマホでiモードを使用する場合は
iモードを解約してはいけないのでしょうか?
ご教授お願いたします。
書込番号:13472673
0点

関係ないと思います。
ただ、SPモードとi-modeは両方申し込んでいても315円ですからi-modeも残せばいいと思います。従来のi-mode端末にFOMAカード入れて使う時にそのまま使えますから。
私もi-mode契約も残したままです。
書込番号:13472699
0点

友里奈のパパさん
返信ありがとうございます。
月額が変化ないならばそのままiモードに加入したままにしておきます。
迷惑かけついでで申し訳ありませんが
AngelBrowserで以下のサイトがみられるか確認していただくことは可能でしょうか?
Newフレンズ
http://newad.jp/_e/?guid=ON&s=4dece0f2149ff
(普通のスマホやPCでみるとサイト紹介やスマホは対応していないと表示されます。)
友達とつぶやきメインでしていますが周りとはずれるのはつらいので。。。
厳しいようでしたらご確認不要でかまいません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:13472758
0点

今日の新商品発表会は「Xi タブレット」2機種だけでしたね・・・
書込番号:13474107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

友里奈のパパさん
遅くなり失礼いたしました。
ご確認いただきありがとうございます。
まさしくこれです!
ということで昨日さっそくXperia Rayに機種変更してきました。
悪戦苦闘しながらAngel Browserをインストールしてiモードブラウザで
表示できた時は感動ものでした。
ただログインしようとアドレスとパスワードを入力して送信したところ
「端末情報を送信してください」と表示されてしまいました。。
もし解決策がわかるようであればご教授いただけたら幸いです。
書込番号:13476869
0点

ソニフェチさん
私もチェックしてましたがちょっと肩透かしな内容でしたね。
タブレットは便利だとは思いますし気になるアイテムですが
私にはまだまだ先の遠いものになりそうです。。
書込番号:13476872
0点

>ただログインしようとアドレスとパスワードを入力して送信したところ
>「端末情報を送信してください」と表示されてしまいました。。
>もし解決策がわかるようであればご教授いただけたら幸いです。
UAを設定したすぐ下に「端末IDを送信する」というのがありますのでチェックを入れてください。
ただ、端末IDを送信するとスマホだというのがバレバレだと思いますが・・・(^_^;)
書込番号:13476909
0点

友里奈のパパさん
ご返答ありがとうございます。
UAをiモードブラウザにして
端末IDを送信するにチェックいれてログイン
しようとしても端末情報を送信してくださいと表示されてしました。
やはりスマホだと厳しいんでしょうか。。
解決策わかるようでしたらご教授ください。
書込番号:13477673
0点

標記について、みなさまのご教示を賜りたく書き込みさせて頂きました。
現在、昔の携帯を使っており、契約プランは「ベーシックコース」
その他、ギャラクシー2を所持しております。
そこで、昔の携帯のプランを「ベーシック」から「バリュー」に変更したいのですが、
今の携帯は、価格が高く、早々購入するのを戸惑っております。
そこで、標記についての質問に至ります。
白ロムのSC-02Bを廉価で購入し、
プランを「バリュー」に変更できるのでしょうか?
みなさま、無知な問いではございますが、
ご教授お願い致します。
0点

白ロム購入では「ベーシック」から「バリュー」へのプラン変更はできません。
バリューコースは正規代理店などで端末を購入したと同時に加入が可能になるものなので、白ロム購入は対象外になります。
一度バリューコースになってしまえば、あとから白ロム購入で端末を増やしてもバリューコースが維持されます。
書込番号:13435788
2点

何でもいいからバリュー一括特価の端末に機種変更すればバリューコースに出来ます。
必ずしもその端末を使う必要はない訳ですから。
バリューコースの主旨は、「高い端末を買う代わりに月々を下げる」という事なので。
(一括特価品があるので、現実にはそうなっていないけど)
書込番号:13435878
3点

★うみのねこさん
★友里奈のパパさん
迅速で、とても詳しい回答有難うございます。
白ロムでは、プラン変更が無理とのこと。
承知いたしました。
月々の料金を、少しでも抑えられないかと思い、今回の質問をさせて頂いた次第です。
お安い携帯を探して、プラン変更を試みようと思います。
有難うございました!
書込番号:13438402
0点

現在の端末は,バリューコース一括払いで,22ヶ月前に購入しました
バリューコースは基本料金から,端末代金分840円割引されていると理解しています
もし白ロムを購入し,FOMAカードを自分で挿し替えれば,機種変更可能だと思うのですが,その際そのままバリューコースは継続可能なんでしょうか?
それとも新品を購入せずに機種が変わった事で自動的にベーシックプランに変更させられる等,不都合があるのでしょうか?
また,プレミアクラブ会員向けの,「ケータイ補償お届けサービス」や「無料故障修理サービス」「修理代金安心サポート」はどうなりますか?
0点

バリュー継続可能でしょう
ベーシックやバリューの契約対象はFOMAカードですので入れ替えても契約が勝手に変更されることはないでしょう。
しかし、 プレミアクラブ会員向けの,「ケータイ補償 お届けサービス」や「無料故障修理サービス」「修 理代金安心サポート」はFOMA端末に対する契約のため継続されません。DOCOMOショップに購入履歴の記録が残っていますので誤魔化しは効きません。
書込番号:13403241
0点

端末サポートはスタンダードプラン、と若干違いますが
松凛さんの言う通りで白ロムへの移動は単なる移動なので、
サポート系重視されないのなら特にショップに行くこともなく
Sim差し替えでお使い頂いて問題ないと思いますよ。
但しiDやDCMXをお使いの場合はお気をつけください。端末に縛られてますので。
あと、お財布も。
それと、購入サポート受けて購入している場合は機種変更申請すると解除料金支払う場合あるのでそれも。
とにかくサポート関係は自分とこで買ってくれた商品以外は面倒みません。ってのがショップのスタンスです。まあ当たり前って言えば見も蓋もないけど。
書込番号:13405149
0点

お返事大変の遅くなり申し訳ありませんでした・・・。
継続は可能みたいですが,やっぱり色々制約はあるんですね。
機種が高いので,少しでも安くと思ったんですが,なかなかうまくいかないですね。
提示いただいた条件を踏まえ,もう少し悩んでみます。
お二人とも,ありがとうございました!
書込番号:13425719
0点

初めてスマホに変えようと思ってるんですが、エクスペリアarc(サクラピンク)かオプティマスブライト(ブラック)で悩んでいます。
arcで気に入ってるとこは
・可愛いピンク色
・使ってる人が多いという安心感
気になる点は
・不具合が多いという口コミ
・一つ前の機種
・本体にヒビのようなものが入ることがある
オプティマスの気に入ってるとこは
・外でもキレイに見える
・デザイン
・手に持った感じや操作が一番しっくりくる
気になる点は
・本体の色
・人気がなさそう
・ハイスピード非対応
と、今思いつくのはこれぐらいです。
DSに行って試してもみたんですが、なかなか決められなくて…
DSの人は『自分は今初期のエクスペリアを使ってるんですが、オプティマスが入ってきたときに持った感じや使い心地でこれは売れると思いました!!外でもキレイに見えるのはオプティマスが一番ですが、arcもそこそこキレイに見えますよ』と言ってました。
私がよく使うのは
・ブログ
・ゲーム
・サイトの閲覧
・カメラ
・ネットショッピング
・メール
です。
一つ前の機種でも気に入った色を買ったほうがいいのか
手に馴染むほうにしたほうがいいのか、悩みすぎてわかりません。
冬になれば、スマホはもっと便利で使いやすくなるという情報も気になっています。
どちらがいいと思いますか?
くだらない質問とは思いますが
よろしくお願いします。
0点

こんにちは。
はじめてのスマートフォンとのことですので、購入後の課題について、コメントます。
【フリーズと操作反応】
タッチパネル式ですので、文字入力の反応速度はスマートフォンのスペックに依存します。
・CPUは1Ghz以上のモデルを選びましょう。
・メモリーは最低でも512MB、できるだけ1GBに近いモデルを選びましょう。
【電池切れ対策】
スマートフォンはケータイよりも大画面でありますから、液晶を明るく設定した場合、2時間程度の連続使用程度だと思ってください。
・できるだけ容量の大きいバッテリーが標準装備のモデルを選びましょう。
【カメラ対策】
ケータイよりも低品質なカメラが多いのがスマートフォンです。
・解像度で5MB以上のモデルを選びましょう。
・暗い場所でも手振れしないか、確認しましょう。
【その他】
アンドロイドですので、たくさんのアプリケーションは無料で入手できます。
そのため、機能で選ぶ必要はありません。
CMでやっているような、音声検索やYouTubeなども、モデルの機能ではなく、無料アプリケーションで可能になります。
大切なのは、後から追加できないハードウェアです。
一番重要なのは、いつでもどこでもつながり、回線速度の速いキャリアを選ぶことです。
まとめますと、
・繋がるキャリア
・スペック
・カメラなどハードウェア
・モデル(色・大きさ)
※機能でえらばない。
書込番号:13338345
0点

詳しくありがとうございます。
全くスマホのことわからないんで、パンフレットを見て調べてみます♪
書込番号:13338491
0点

こんにちは
スレ主さん
複数のところに同様なスレッドを建てることをマルチポストいい、価格コムでは禁止事項となっていますので、あと、2つのスレッドの削除願いを出して下さいね
エントリーする前には、ルールを確認してくださいね初心者なら尚更です
と…
で、本題ですが、形から入られるのもいいことですが、携帯(いわゆるガラケと言われているもの)とは大分違いますので、ざっくり言うと電話の出来る小さなパソコンかな
その辺は如何なのでしょうか?
書込番号:13338573
0点

あっ、それぐらいはわかります。
DSの人からも『スマホは中身を自分でカスタマイズしていくものだから、機種自体どれも大差はないですよ』と言われ、ますます迷っています。
スレ立ての件、そんなルールがあるの知らなくて…
スミマセン。
なるべく多くの人の意見を聞きたかったので、立てちゃいました。
なんだかそういうルールがあるのってちょっとめんどうですね。
気に障ったらごめんなさい。
書込番号:13338624
0点

スレ主さんのお気持ちは、よくわかります
いろいろな人からの情報を得たいですものね
さて、仰られるようにスマートフォンとは、自分仕様に作り上げていくものですので、同じAndroid OS(バージョンの違いはあれ)で動いていれば、極端な話どれにしても同じと言ってもいいぐらいです
先のレスにもありましたが、そうなると…
しっかり繋がるキャリア
余裕のある物理的スペック
次に、触ってみて自分にしっくりくるか
が、大切なポイントだとを思います
毎日使うものでしょうから、それから、デザインなどの外見かな…
楽しく悩みながら、選んでくださいね
もっとも、いまが一番ワクワクしているときでしょうけど…
スレ主さんのよりよいスマートフォン生活がはじまりますように…
書込番号:13338665
0点

現在使用中のドコモN08-Aの使用期間が2年を超えたこと、
また1年程スマートフォンが欲しい!と検討しつつも購入に至らなかったのですが、
思い切って購入に踏み切ろうと考えています。
しかし、Galaxy SUにするべきか、iPhoneにするべきか、
またどのような料金プランにするべきかで決めかねています。
重要視している条件は下記の3点です。
@月々の使用料をできるだけ安く抑えたい。
→現在はドコモのバリュープランM、パケホーダイ、家族割MAXに加入しています。
分割料金の支払いのある間は、月々の使用料は12000円と高額でした。
主な連絡先は家族(全員ドコモ:通話時間30分〜1時間弱/月)、
友人(softbankのガラケー所有者:通話時間2時間弱/月)です。
Aワンセグ機能はついていて欲しい(おサイフケータイ、赤外線は不要)
Bサクサク動いて欲しい
現在使用中の携帯は、特定のiモードのサイトを閲覧したいため、
継続して使用する予定です。
また、ドコモポイントの7000円分割引があります。
過去の書き込み等は参考にさせていただいており、
Android端末とiPhoneは同じ基準では比べられないとのご意見もあったので、
このような質問をさせていただくのは大変恐縮ですが、
ぜひ、ご意見をいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
1点

一般的には、コスト重視ならiphone買い足しの一択なんじゃないでしょうか。
(何となくでスマホなんか買わないのが一番経済的ってのは置いておいて)
他がスマホを口実にパケ代を更にボッタくってる中、従来のパケ放題の金額で使えるのは大きなアドバンテージです。
本体代金も今なら一括10000円以下ですから、今の携帯のパケット定額を外して買い足せば出費はほぼ変わらないどころかスパボのお陰で多少安くなります。
ホワイトプラン通話無料の恩恵を受けられるのなら、更に割安感は強まるでしょう。
>現在使用中の携帯は、特定のiモードのサイトを閲覧したいため
ただ、これの程度が気になりますね。
これだけでパケットの上限行っちゃう様な使い方なら、素直にドコモのスマホ契約してSIMカード挿し替えて使った方が安上がりでしょうね。
書込番号:13308172
1点

お返事ありがとうございます。
>本体代金も今なら一括10000円以下ですから、今の携帯のパケット定額を外して買い足せば>出費はほぼ変わらないどころかスパボのお陰で多少安くなります。
>ホワイトプラン通話無料の恩恵を受けられるのなら、更に割安感は強まるでしょう。
つまり、
・iPhoneを一括で新規購入(電話・メール・iモードサイト閲覧・ワンセグの使用)
・現在のドコモ端末は、パケット定額を外して電話のみの使用
がコスト的に安くなるということでしょうか?
できれば、ドコモの電話番号やメールアドレスはそのまま使いたいと考えているのですが、
パケット定額を外してしまうと、メールの使用料がどんどん加算されてしまいますよね?
>>現在使用中の携帯は、特定のiモードのサイトを閲覧したいため
>ただ、これの程度が気になりますね。
>これだけでパケットの上限行っちゃう様な使い方なら、素直にドコモのスマホ契約してSIM>カード挿し替えて使った方が安上がりでしょうね。
こちらについては、ファンクラブ会員として、
チケット購入時などにアドバンテージを得たいために、
解約せずに残しておきたいという理由です。
このサイトがスマートフォンに対応する見込みは、現時点では無いというのが、
悩みどころでもあるのですが…
書込番号:13314256
0点

ドコモ→通話、メール、i-mode、ワンセグ
あいほん→ネット、ホワイトプラン
2台持ちする場合、こんなカンジが一般的なんじゃないでしょうか。
ドコモはプランEにしてメールを完全定額にするのが一般的だと思いますが、メールと家族以外への通話の頻度のバランスによっては無料通話のあるプランで上手く配分する方がいいかもしれません。
ちなみに、毎月パケットを使いまくるならiphoneの支払いは月4000円弱です。
パケホーダイが初期のプランでなければ廃止でお釣りが来ますから、プランM+パケット代とプランE+通話代のどちらかで使い方に対応出来るならトータルコストは今と変わらない計算にはなります。
書込番号:13314640
0点

ご回答ありがとうございます!
>ドコモ→通話、メール、i-mode、ワンセグ
>あいほん→ネット、ホワイトプラン
なるほど。この形がやはりよいのですね。
ただ、一点気になる点があります。
>ドコモはプランEにしてメールを完全定額にするのが一般的だと思いますが、
>メールと家族以外への通話の頻度のバランスによっては無料通話のあるプランで
>上手く配分する方がいいかもしれません。
プランEはauのサービスでしたっけ?
ドコモでしたら、メール使いホーダイが妥当でしょうか。
>ちなみに、毎月パケットを使いまくるならiphoneの支払いは月4000円弱です。
>パケホーダイが初期のプランでなければ廃止でお釣りが来ますから、
>プランM+パケット代とプランE+通話代のどちらかで
>使い方に対応出来るならトータルコストは今と変わらない計算にはなります。
パケホーダイは3900円のものに加入しています。
確か、初期のものだと思われます。
あぁ。悩ましいです。。。
書込番号:13315017
0点

あぁ、すいません。ドコモの名称はプランEじゃなかったですね。
780円でメールが使い放題になる代わりに、無料通話がゼロで通話料金も割高なアレです。
しかし、旧パケホが使える勝ち組なら乗り換えは勿体無いですね。一旦外すと再加入出来ませんから後悔は先に立ちませんし。
個人的にはスマホはちっともおススメじゃないってのもあり、無料通話用のソフトバンクを一台買い足す程度に留めるのが一番お得な気はします。
どうしても触ってみたいのなら、旧エクスペリア一括0円でも探して試してみればいいんじゃないでしょうか。
使い倒しても3000円くらいですし、合わずに放置する羽目になっても月額7円で済みますし。
書込番号:13316535
0点

ありがとうございました!
もう少し検討してから購入に踏み切ることにします!
書込番号:13328925
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)