このページのスレッド一覧(全535スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 6 | 2010年11月26日 10:14 |
0 | 4 | 2010年11月18日 00:28 |
2 | 7 | 2010年11月15日 21:56 |
5 | 6 | 2010年11月10日 20:52 |
![]() |
0 | 1 | 2010年11月8日 19:19 |
![]() |
0 | 1 | 2010年10月30日 04:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今ドコモのFOMAを親と一緒に使用してます。
ちょっと離れたて住んでる彼女はソフトバンクであり毎晩会社から帰宅中の夜9時半〜の電話が楽しみで毎日30分くらいは話ししてました。
それから請求が3〜4万になり親から指摘された状況です。
一時は2台目をソフトバンクのホワイトプランも考えましたが時間内で無かった為諦めた経緯があります。
どうしたら親にもわからず…安く…出来るでしょうか?
電話の時間は夜9時〜10時の通話で変えれないという条件でメリットの高い方法があったらと思います。
詳しい方いましたら、どうしたらよいか是非教えて下さい。
0点

essence3さんはじめまして。
docomoのシステムはよくわかりませんが、2台目も検討されたということなら、docomoを2台目を契約して彼女に渡したらいかがですか?docomoは家族間通話が無料にならないなら、SB携帯を彼女の名義でもう一台契約してもらい(もちろん使用料は貴方が支払う。)SBを使用して通話されれば時間を関係なく無料で話せると思います。
書込番号:12222011
0点

花吉さんが仰っていますが、もう一台ドコモで契約してその時にeビリングとファミリー割引に申し込みますと
家族間メール、通話が無料で、eビリングは請求書をiモード(ネット)で確認するシステムなので
家には請求書が届くことはないと思いますので親にも気づかれないでしょう。
書込番号:12224995
0点

・プランをLかLLに変える。
・請求書はネットで見られるようにする(eビリングだっけ?確かこれだと月々100円安くなる)
親御さんの名義で支払いされてますか?
でしたら仕方ないけど、ご自分で支払いされてるならドコモで相談されたらいいと思いますよ。
名義貸しだけはいけません。
家族でもないんだし別れたらトラブルの元ですので。
書込番号:12235076
0点

未成年なのかにもよりますが、携帯の支払いが親で、親にどうしてもばれたくないないなら、彼女の名義で2台契約するか、あとは、2人で、ウィルコムかイーモバイルを契約するんですね。ただ彼女の名義で2台契約する場合は、家族割りにするには、彼女の家族の書類が必要になります。
後は、2人でiPhoneにするか、auから新しく出るスマートフォンにして、Skypeを使えば24時間通話無料。片方をインターネットにつながるPCにすることもできます。
ドコモのスマートフォンでもSkypeは使えたはずですが、正規には対応してなかったような。
書込番号:12235250
0点

そもそも、親にバレるやバレないなど、バレて困るなら、電話をしないが一番。
書込番号:12252486
1点

皆さん親切にありがとうございました。
キャリア別の検討して来ましたが先行きも不明でお互いのリスクも高い為、ドコモ一本で相談して安価になる方法考えようと思います!
得策プランあればまた知恵をかしてください。
ありがとうございました。
書込番号:12277214
0点

現在、就職活動中のものです。
@友人の半数がスマートフォンを購入
A先日の説明会予約が開始1分で満席になった
という現状から、「外出先でネットができる」強みがあるスマートフォンを購入すべきか、
真剣に悩んでいます。ただ、
○個人的に、携帯はメールと電話の機能で満足
○上記の理由から、購入の目的である「外出先でネット」機能を必要とするのは1年間
○現在の機種(F-09A)代支払いがあと1年分残っている
◎スマートフォンを使いこなせるかが心配
という理由から、どうしても1歩踏み出せません。特に、使いこなせるかがとても不安です。
期間限定でネットを使用したいという理由だけならば、
☆【フルブラウザ&パケホーダイダブル】という手段もありでしょうか?
(回線の優先順位がスマフォに劣ることはあるのでしょうか?)
☆それとも、スタートラインで遅れをとらない&新規開拓という意味からもスマートフォンを購入すべきでしょうか?
(初心者になら、どのスマートフォンがお勧めでしょうか?/docomo限定でお願いします)
みなさまのご意見を聞かせていただけると幸いです。
0点

大学のランクにもよるでしょ。
予約の説明会に行かなくてもよい大学もあるし。
ないと活動できなければ買うしかない。
書込番号:12212772
0点

期間限定でのスマートフォン購入を考えているのですか。
結論としては買った方が良いと思います。
理由はたとえ一年間の限定としても外出先でネットをしなければならないのなら必要だとおもいます。
理由として
>先日の説明会予約が開始1分で満席になった。
参加することすらできないのはふりでしょ
>☆【フルブラウザ&パケホーダイダブル】という手段もありでしょうか?
(回線の優先順位がスマフォに劣ることはあるのでしょうか?)
携帯のフルブラウザーは何とか見えるって程度ですのであまりおすすめしません(最新機種はどうなんだろうか?)
これらの理由からスマートフォン購入をお勧めします。
最後のdocomo限定話はdocomoユーザーではないのでよくわかりません。
使ってないキャリアは分からないので申し訳ないです。
書込番号:12212911
0点

私は今年の4月まで就職活動をしていましたが、就職活動中は同じようなことを検討していました。
個人的にはお金に余裕があればスマートフォンを買ったほうが良いのではと思います。
無くて不利になる事はあっても、持っていて不利になることはないでしょうし。
ちなみに私の場合は、機種は換えずにiPod touchとPocket Wifi(Emobile)を買ってネットを確認していました。(後々考えれば、高くついたなと感じていますが・・・)
>☆【フルブラウザ&パケホーダイダブル】という手段もありでしょうか?
ですが、先の方もおっしゃるように、お勧めしません。
予約のページには、携帯で対応していないスクリプトやファイルが埋め込まれているものもあり、確認できない場合がある為です。また、表示できるページの容量も確か制限があったと思います。
この事から、スマートフォンがあったほうがいいと思います。
ドコモのスマートフォンであれば、最近出たGALAXY Sが個人的には良いと思います。(新しく発表されたものは、まだ発売が先なので)
また、iPod touch + Pocket Wifi又はポータブルWifiも検討してみてはいかがでしょう。
長文になりましたが、参考になれば幸いです。
ちなみに昨年も説明会が1分で埋まったりしましたが、意外に直前になるとキャンセルで開く事が往々にしてあるので、めげずに頑張ってください!
書込番号:12225021
0点

>発売日さん
回答ありがとうございました。
本当に残念なことに、私の在籍している学部は
企業から手招きされるような学部ではありません^^;
つまるところ、自分への投資ってことなんですよね。
>羅漢中さん
丁寧な回答ありがとうございました。
そうですか、フルブラウザはあまり勝手が良くないんですね。
使ったことがなかったので、知りませんでした・ω・;
>naka-uさん
詳しい回答ありがとうございました。
やはり、去年の就活でもスマートフォン購入を検討される方はいらしたのですね。
それくらい持っていて困るものではない、ということなのでしょうか。
就活アドバイスもありがとうございます!
就活もまだまだ始まったばかりなので、楽しんでやって行きたいと思います^^
皆さま、回答ありがとうございました。
皆さまの回答をもとに、友人と相談したり、ドコモショップに話を聞きに行った結果、
スマートフォン購入に踏み切ることにしました。
GalaxySの購入を検討しましたが、
今は入荷未定のうえ、予約も受けてもらえないのですね。
エクスペリアは、こちらのレビューを参考にしたところ、
通話音質に難ありとのことなので
12月にでる冬-春モデルを狙ってみることにします。
3D機能は特に必要じゃないので、REGZAを予約してこようかな・・・。
書込番号:12233354
0点

以前auを使っていて
DoCoMoに乗り換えてから
まだ2機種しか
使った事が無く…
今はD905iを使っていて
そろそろ機種変しようかなと
考えているのですが
私はメール、ネットの
使用頻度が高いのですが
どのメーカーが
優れているのかな…と思って
(絵文字とか、変換機能)
教えて頂きたいです。
0点

>DoCoMo
DoCoMoから、現在はdocomoになりましたね・・・
書込番号:12211511
0点

メールとi-modeならどこのメーカーがいいというのは人それぞれだと思いますよ。
慣れもあるし。
文字入力もATOKが比較的定評がありますが、他の方がいいと言う人もいます。
結局、自分の使いたい候補が上にあれば使いやすい入力システム。使いたい候補が下の方にあればおバカな入力システムと評価されます。(使う言葉も人それぞれということで)
実機をいろいろ触って見る方がいいと思います。
D905iの頃はDoCoMoだったので、「どこも」と入力するとDoCoMoが候補に上がってきますからね。
最近の機種では「どこも」と入力すると当然「docomo」が候補に出てきますが。
書込番号:12211655
0点

サフィニアさん
返信ありがとうございます。
あ…変わったんですょね…
ちょっと時代の波に
乗り遅れてる気持ちです。。
書込番号:12211729
0点

友里奈のパパさん
やっぱりそうですよね…
使い易いからずっと同メーカー
という人がほとんどだから、
どこが良いかなんて
分からないですょね、、
色々なメーカーを
使い比べてみようと思います。
宜しければ“ATOK”とは何か
教えて頂きたいのですが…
全く分からないものでして。。
書込番号:12211787
0点

>宜しければ“ATOK”とは何か教えて頂きたいのですが…
ATOKやiWnn、ケータイshoin、PoBoxなどの入力システムがあります。
これに因って出てくる変換候補や予測候補が異なります。
店頭でホットモック(電源の入る展示機)を使って同じ言葉を入力して見てください。
それぞれの機種で変換候補が違うと思います。
自分のよく使う言葉を入力して見ると自分に合った変換システムが見つかるかもしれませんよ。
書込番号:12213283
2点

友里奈のパパさん
お店で機種に触れてみて
決めようと思います。
詳しく教えて頂き
ありがとうございました。
書込番号:12219633
0点

ゆぅ〜ゆさん、
>ちょっと時代の波に
>乗り遅れてる気持ちです。。
あまり大きな声で言えないけど、私のケータイは
DoCoMo SH905iTVでっす^^
書込番号:12221886
0点

sonyのファンで、夫婦でXperiaの購入を考えています。
初めてのスマートフォンです。かっこいいという理由で購入を考えているので詳しくはありません。
今はガラケーを夫婦で使用していて二人で7000円くらいの請求が来ます。
スマートフォンにしたら、高くなるなぁと思っていたのですが、携帯売り場の人が教えてくれた料金プランが本当に可能かお尋ねしたいと思います。
<料金プラン>
メール使い放題(780円)
タイプシンプル(0〜5985円)
SPモード(315円)
タイプSSバリュー(980円)
このプラン設定で、SPモードメール以外のネット利用は自宅のパソコンの無線環境に限定。
タイプシンプル(0〜5985円)の節約をするとびっくりするほど安くなるのですが、可能ですか?
無知で申し訳ないのですが、そうすると外出時にアプリが使えなくて不便だったりすることがあるでしょうか?
ちなみに、現在のi‐モード利用はメールとニュースと天気を見るくらいです。
(ニュースと天気は自宅で暇つぶしに使う程度)
エクスぺリアに期待しているのは新しく購入したVAIOとの連携。子どもの写真管理と、スケジュール管理と写真を載せて日記を書きたいということです。
その程度でスマートフォンが必要ないと言われますが、デモ機を触ったら火がついてしまいました。
わかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
0点

>メール使い放題(780円)
>タイプSSバリュー(980円)
メール使い放題はタイプシンプルバリュー+パケホーダイシンプル契約の構成となるので、
この場合はタイプSSバリューの契約は不要です。
>このプラン設定で、SPモードメール以外のネット利用は自宅のパソコンの無線環境に限定。
>タイプシンプル(0〜5985円)の節約をするとびっくりするほど安くなるのですが、可能ですか?
100%不可能とは言いませんが、かなり気を使う必要があるのと、使い勝手にも影響が
出る可能性があります。
スマートフォン、特にAndroid端末の場合は、iモード端末のようにメールやiモードを
見ていない時には全くパケット通信が発生しないと言うものではなく、基本常時通信が
発生すると考えて下さい。
これらを抑止する設定などもありますが、現時点ではspモードメールは3Gデータ通信が
必須なので、どうしても3Gデータ回線に接続する必要があります。
この時、少なからずメール以外(無料対象外)のパケット通信が発生します。
なので頻繁にメールをする場合、3GとWiFiの切り替えが多くなると塵も積もれば的に
パケット代が増えていきます。
spモードメールに関しては、来年早々にもWiFi環境でも送受信できるようになるとの
公式アナウンスがありますので、それを待てば環境的にはだいぶ良くなると思います。
>無知で申し訳ないのですが、そうすると外出時にアプリが使えなくて不便だったり
>することがあるでしょうか?
使用するアプリにもよると思いますが、例えば株価などリアルタイムなデータを必要と
するアプリやウィジェットは外出先でデータ通信が出来ない場合は意味が無くなって
しまいますね。
天気予報や乗り換え案内なども(パケット通信を行わないと言う意味で)利用できない事に
なります。
>ちなみに、現在のi‐モード利用はメールとニュースと天気を見るくらいです。
iモードと同じ感覚で3G回線にてニュースや天気を見るとあっという間にパケット上限に
到達します。
iモードの場合は帯域削減の意味も含め、なるべく少量のデータとなるように工夫が
されていますが、スマートフォンの場合は基本的にPCで見るのと同じサイトにアクセス
しますので、アクセスするページサイズもiモードサイトに比べると非常に大きいです。
>エクスぺリアに期待しているのは新しく購入したVAIOとの連携。
>子どもの写真管理と、スケジュール管理と写真を載せて日記を書きたいということです。
Xperiaはソニエリ製ではありますが、VAIOに特化した連携機能は特に持ってないです。
但しAndroidOSを搭載している事から、googleなどクラウド系サービスとの相性は良いので、
それらを利用する事でVAIO(と言うかPC)と連携は出来ると思います。
書込番号:12192608
2点

提示された組み合わせでの使用金額はカタログの電池の待ち受け時間の理論値みたいなものなので、かなり不便な思いをしないと達成は無理です。
通話プランは200円高くて無料通話料1000円ついてるSSのほうがお得かな。
書込番号:12192703
1点

バーッテックスさん、早々に詳しいお返事をいただきましてありがとうございました。
詳しくない私でもわかりやすい説明で理解することができました。
携帯利用料金の出費を諦めるか、スマートフォンを諦めるかという選択になりそうです。
エクスぺリアのローンも含めて2万円弱(夫婦二人の請求分)と考えるとスマートフォンをあきらめることになりそうですが…。
最後の期待を込めて、もう一つ質問です。
料金プランでメール使い放題にするとタイプSSが不要になるというお話でしたが、例えば
パケホーダイダブル(390円〜5985円)
SPモード(315円)
タイプSSバリュー(980円)
の場合には、タイプSSバリューを外すことはできますか??
そうすると、5985円+315円で6300円と少しだけ安くなるかなぁと期待が膨らみました。
電話は家族割対象者以外ほとんどかけないため、現在タイプSSバリューでも通話料が余っている状態です。
発売日さん、確かにかなり不便な思いをしないと無理な上、あまり得がないような気がしてきました。パケット料金が引き下がる日を待つことになりそうです。
お返事ありがとうございました。
書込番号:12193065
0点

毎月の料金が比較的安いスマートフォンなら、ソフトバンクのiPhone 4や、Desire HDはいかがですかね。
iPhone 4なら、パケット定額は4410円フラットで、ドコモのスマートフォン向けパケット定額上限5985円より割安。(パケット定額に下限のあるプランもありますが、端末代がやや割高になるのと、スマートフォンを下限で運用するのは、使いづらいのでお勧めしません)。
端末代は、2年契約でiPhone 4(16G)は、実質無料。iPhone 4(32G)は実質480円/月。夫婦でMNPで、基本料10ヶ月無料。MNPは、お店により、キャッシュバックが付く場合があります。
http://www.keitai-norikae.com/personal/
ここだと、今MNP25000円キャッシュバック、一人紹介に付き8000円がプラス。
Xperiaとよく似た機種のAndroidなら、Desire HD。こちらは、毎月の料金はほとんどのユーザがその範囲に納まるという712万5000パケットまでは3985円。それ以上使うと上限はドコモと同じ5985円というパケット定額が使えます。712万5000パケットの制限は、家ではWi-Fiをメインに使って、外出時は四六時中動画を見るような使い方をしなければ大丈夫です。ソフトバンクのスマートフォンは月1000万パケット使うと、翌月から速度制限がかかりますが、この対象になるヘビーユーザはそうはいません。Desire HDの端末価格は実質3万円程度。
なおソフトバンクの電波について心配する人もいるので、事前にお店で、電波のチェック機を借りて確認してください。自宅付近の電波の状況は、こちらのピンポイント検索で詳しくチェックもできます。
ソフトバンク電波改善宣言
http://mb.softbank.jp/mb/special/network/pc/
毎月の金額は、iPhone 4(16G)にした場合、基本料980円+S!ベーシック315円+パケット定額フラット4410円+他社通話料+8円になります。
これで端末の割賦代金と、月々割りを含んでいます。これでも、今までのガラケーよりあがってしまいますが、スマートフォンでパケットを日常的に使える携帯ライフが待ってます。iPhoneだと、無料アプリを一日ひとつづつ試しても、一生かかっても試しきれないくらい、アプリが山のようにあります。
書込番号:12193291
1点

>タイプSSバリューを外すことはできま すか??
タイプSSバリューやタイプシンプルバリューは通話をするための
基本契約なので残念ながら外すことはできません。
通話を全くしないならデータ定額プランと言うのもありますが
本当に電話は一切出来ないので完全なデータ通信端末になってしまいます。
書込番号:12195378
1点

keystarさん、新しい提案ありがとうございました。
教えていただいて分かったのですが、ドコモは料金が高いんですね。
とても魅力的だったのですが、家族全員ドコモなので他社へのMNPは難しそうです…。
バーテックスさん、二度目のお返事ありがとうございました。
これから子どもの成長をスマートフォンの日記アプリか、もしくはブログで記録しようと思っていたのでガラケーを使っていたとしてもパケ放題満額になり今までより高くなりそうです。
今回携帯が壊れてしまい、スマートフォンかガラケーどちらかは必ず買わなくてはならないのでもう少し悩んでみます。
皆さんご返信いただきましてありがとうございました。
書込番号:12195570
0点

スマートフォンにとても魅力を感じてます。
今はFOMAを使用してますが、スマートフォンはiモードが使用出来ないとの事ですが、主にどの機能が使用出来ないのでしょうか?
iボタンから入る全ての機能が使えないと考えて間違い無いでしょうか?
教えて下さい。
0点

>iボタンから入る全ての機能が使えないと考えて間違い無いでしょうか?
はい、その通りです。iモードうんぬんは忘れ、ただ「docomo.ne.jpが付いたメアドが持てる」
と考えた方が良いかと思います。
なので、月数百円払ってるゲーム・ニュースサイト等は全て解約する事になります。
(携帯の請求と一緒にくるものです)
書込番号:12184956
0点

こんにちは。
料金プランの変更について、お聞きしたいことがあります。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答頂けると助かります。
■質問
無料通話分が毎月余り、何カ月分か繰り越しています。
@現在の料金プラン:タイプSSバリュー + パケホーダイダブル
繰越分を消化するために、以下プランを検討しております。
A検討プラン:タイプシンプルバリュー + パケホーダイシンプル
質問T) @→Aの料金プラン変更でも、無料通信の繰越分は残り、使えますか?
質問U) T)が可能だとしたら、1〜2カ月後繰越分がなくなったら
またA→@への変更は可能でしょうか?
宜しくお願いします。
0点

料金プラン変えたところで元々余るのだから使いきれないでしょ。
シンプルは無料通話料無いのだから実質安いSSから高いプランに変更して無理やり通話料使うのは無意味じゃないの。
ちなみにパケ・ホーダイ加入なら無料通話料は通話にしか使えないよ。
書込番号:12135469
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)