このページのスレッド一覧(全188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年5月19日 22:53 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2011年5月19日 20:32 |
![]() |
0 | 2 | 2011年5月17日 22:58 |
![]() |
6 | 6 | 2011年5月10日 10:07 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2011年5月1日 00:22 |
![]() |
9 | 6 | 2011年3月7日 20:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは、初めての投稿になりますが、
よろしくお願いします。
的外れな質問でしたらすみません。。。
現在、2台携帯を保持しており、以下の状態です。
<A機>
約2年
購入時に一括購入で端末代は支払い済み
調子が悪いため機種変更を考え中
<B機>
約1年
端末代は分割で支払い中
A機の機種変更を考えているのですが、
先日知り合いから、去年(一昨年?)に少し変わり
ホワイトプランに2年縛りができたと聞きました。
来年B機の支払いが終わるタイミングでキャリア変更などを
考慮しようと考えていて、今回A機を機種変更することで
2年縛りがつくようであれば、機種変更をしない、
もしくは中古携帯にしようと思ってます。
機種変更をした場合、
新しいホワイトプランで2年縛りになるのでしょうか?
また機種変更をしなかった場合、A機は3年利用したことになりますが
1年後に違約金なく機種変更、またはMNPできますか?
分かる方がいれば、よろしくお願いします。
0点

日経トレンディネット、新ホワイトプラン特集より一部抜粋
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100421/1031567/
>・2年単位の継続利用が必須=2年縛りが加わる
>・2年以内での途中解約や料金プラン変更は9975円の契約解除料が発生
>・25カ月目の「更新月」だけ契約解除料なしで解約できる
>・26カ月目と27カ月目の2カ月間はホワイトプランの基本料が無料になる
>・申し出がない限り自動継続する。新ホワイトプランから2年縛りを外すことはできない
>・既存のホワイトプラン契約者に対しての条件変更はない。4月27日以降に機種変更をしても、
> 従来の旧ホワイトプランを継続できる(新ホワイトプランに変えることも可能)
とまうまたさん が知りたいことは6つ目になりますね。
機種変しても新旧プラン選べます。一応、購入時に旧ホワイトプラン継続を言って下さい。
もし分割購入でしたら、一年後のMNP時に残債や、月月割の放棄、タイミングを
注意して下さい。
一応情報不足ですが、ソフバンHPより
http://www.softbankmobile.co.jp/ja/news/press/2010/20100419_02/
>従来の「ホワイトプラン」の加入受付は4月26日(月)で終了しますが、
>現在加入しているお客さまはそのまま継続してご利用いただけるほか、
>4月27日以降に変更していただくことも可能です。
書込番号:13028079
0点

分かりやすい説明ありがとうございました!!
1年後にキャリア変更も考えてるので
機種変更する場合は旧ホワイトプランの継続をします。
ありがとうございました!!!
書込番号:13028110
0点

液晶画面が全く写らなくなってしまい困っています。
ショップに電話しても液晶が写らないなら、データの移行は出来ないと言われ・・・
microSDに全バックアップする方法があるが出来るかどうか分からないそうです。
修理に出した時点でデータは初期化されてしまうので
その前に画面が写っていない状態でバックアップする方法があれば教えてほしいのですが・・・
よろしくお願いします。
0点

画面が映らないだけで着信等は生きているんでしょうか?
SHなら昔からバックアップは取れたと思いますが・・・
説明書を見ながらブラインド状態でバックアップは可能でしょうけど確認の方法はないですね。
可能なら同じ機種か似た機種を隣に置いてそれを見ながらやれば比較的簡単にやれるんじゃないかな?
書込番号:13026865
1点

ひなたさん回答ありがとうございます。
質問の時点でかなり焦っていたので状況をあまり説明していませんでした。
通話もメールも着信できます。(メールは見れませんが・・・)
説明書を見ながらのバックアップは試みましたが、うまくいきませんでした。
また、同じような機種を持っている人が近くにいませんでした。
同じ機種を持っている人を探して操作を教えてもらえればいいのですが・・・。
仕事でよくメモ代わりに写メで残したりと自分にとっては必要なデータが
たくさん保存してあったので途方に暮れています。
書込番号:13027227
0点

ブラインド状態で操作するときはボタンをゆっくり押した方がいいですね。
画面の切り替わりやカードへの書き込みでタイムラグが発生しますし。
書込番号:13027431
1点

944SHの黒か白色の機種を探してまして、兵庫県在住ですが、近所や三ノ宮のソフトバンクショップを巡りましたが、昨年の機種で置いてなく在庫がないみたいで、その機種がとても気に入って購入したいのでどなたか購入方法、在庫のあるショップをご存じではないでしょうか?宜しくお願いします。
0点

カメラや家電の大型店の携帯コーナーでしたら、
他店舗からの取り寄せもやってくれるみたいですよ。
私は先月東京のビックカメラで取り寄せてもらえました。
Softbank担当の店員さん(メーカーの派遣さん?)にお願いしたせいか、
対応も迅速でした。
書込番号:12907616
0点

みなさんにご意見頂きたくて書き込みしました(T_T)
ガラパゴスに変えて以降
@1週間もしないうちに、
★画面が急に消える
★テレビが勝手に起動する
という症状があり新しく変えてもらいました
A変えてもらったのに、今度は
★通話中インターホンのような音が相手側のみに鳴り
声が聞き取れない
★通話中に画面に顔が触れるせいか違うところに電話
がかかってしまう(不意におされるものなので電話
番号としては存在しないものですが急にかかるので
かなり迷惑をかける)
★電波が最悪。かなりの確率で急に電話が切れる。
★★通話中、かなりの確率で自分の携帯がバイブ
になりブルブル震える(ToT)(ToT)
サービスセンターに問い合わせたがソフトウエアの
更新がされていたらこんなことはならないし、
前例がないと一点張り
B無理無理また新しいものに変えてもらった。
しかし、2回も変えてもらったのに、バイブに
なるのは変わらず・・・
まだ二日目なので、他の症状はないが本当に
バイブになる前例はないのか??
自分で確認するしかないと思い投稿しました。
●これを突き止めたことで、どうなるのか
自分でもわかりませんが、Softbankの対応には
いつもイライラさせられます。
誰だってクレームなんて言いたくありません。
とりあえず治ったらそれでいいんです!!
それなのに、修理に出すにしても代替えの同じ
機種がないからいままで取り入れたデータなど
が移りません!とか、もしあったとしても店舗間
移動ができないからお客様で代替えがある店に
行ってもらうとか、なんで私がわざわざ行かない
とダメなのか?本当に疑問に思うことばかりです。
Softbankは売るだけ売って後のケアは全くよくありま
せん。社員の知識も乏しく質問しても私もわかり
ませんと何回も言われました(- -;)
わからないから聞きに来ているのにその対応に
何回も幻滅されてます。わからないのなら、知ろ
うと勉強したらいいだけですし、仕事としてお金をも
らっているのなら当たり前のことです。
しかも、社員の研修もない内に発売するのもおか
しい話です。どんなよい携帯でも、必ず一人は不良は
出ますし、わからないことで問い合わせも必ず来ます。
それくらい誰でもわかることなのに、売ることしか
考えていないSoftbankの方針にはうんざりです。
語り出したらきりがないですが、もし、私と同じ思い
をしている人がいれば返信頂ければうれしいですm(__)m
0点

ソフトバンクほど、いい加減な会社はありませんよ。
社員というより、アルバイト感覚の社員が多いし。。。
養育なんてあったものじゃないしね。
しかもアフターサービスなんて、話にならないくらい最悪。
以前から、J−Phone、ボーダホンと使ってきましたが、その時は親切でした。
でもソフトバンクのアフターサービスに頭に来て、ドコモに変更した達です。
言うなれば、ソフトバンクは安かろう、悪かろうの世界だね。
中国製品と同じです。
まぁ、社長もそっち系の人みたいだし。。。
携帯会社を変更することをお勧めします。
それじゃなきゃ、壊れないことを祈るのみですね。
書込番号:12948419
2点

アドバイスありがとうございます(^-^)
私もそう思ってます★
Softbankほどダメな会社はありません!!
書込番号:12948437
3点

私も最近別な症状があり電話でカスタマーサービスに問い合わせても原因が判らずSOFTBANKショップに行く様に言われて行って来ました。
カスタマーサービスで判らない事がSOFTBANKショップで判る訳がないとも思いましたが店員さんは実機を見ながらカスタマーサービス(?)に問い合わせながらも最後まで対応して頂きました。
SOFTBANKの教育が悪いのはあると思いますがあとは店員やカスタマーサービスの人間性の問題ですね。
SOFTBANKの機種とはいっても003SHの場合はシャープが作っていてSOFTBANKの人間がその全てを把握出来るはずがありません。
ましてやシャープがこれで大丈夫だと思って出している製品ですからそれで起きる不具合というのは想定外な訳でそれが判らないからといって皆SOFTBANKの対応が悪いというのはちょっと違うと思います。
その時に出来る対応(今回の場合は交換)を行ってそれをシャープに伝えて原因究明をし次のバージョンアップで修正するという事をやって行くのだと思います。
本題からそれましたが私の003SHも通話中ブルブル震えます。
これをカスタマーズサービスに聞いたところ上部の耳の当たる場所の所に光を感じるセンサーがあってこれを塞いだ状態で画面に触れると震えるという仕様なのだそうです。
そうしなければいけない理由がイマイチ判りませんがシャープの設計者がそうしたかったという事なんだと思います。私もこの振動は気になります。
書込番号:12965869
1点

コメントありがとうございました(^-^)v
私のあたった方が新人だったのかもしれません。
一時間待たされましたか、結局何もわからないことが度々ありました。
あと、一つ納得がいかないことがあります。
こちらの携帯を何度新しいものに変えてもらっても不良続きで相変わらず相手側にインターホンのようなうるさい音が話している途中になるそうです。
それに対して、この機種でいくら交換してもらってても改善の経過が見られないので新型のたしか005SHに交換になりました。
それに対して交換の指定場所が往復二時間かかるお店で、いままでこちらの携帯に支払ってきた本体代は全く返ってこず、新しい機種で1から二年間ローンを組まないと行けません(- -;)
私が壊したわけではないのにこの対応はどう思いますか?
Softbankさんは新しい機種に交換できるからいいじゃない?みたいなことをおっしゃいますが、私はけして新しいものがほしいというわけではなく普通に通話できればそれでいいんです。
現に、今持っている携帯はキズ一つなくめちゃめちゃキレイです(ToT)
書込番号:12965917
0点

返信が遅くなりました。
新しい003SHに交換する時は実際に店側の電話に掛けて確認というのはしなかったのですか?
店側でも症状が確認出来ないからどうしようもなくて別機種の005SHに交換して誤魔化した形になったのではないでしょうか?
その場合もSOFTBANK側の落ち度でしょうがなく交換するのだというのは双方認識が合っていますか?
店側がそういう認識でなければただの機種交換扱いにされて違約金を払わされる事になりませんか?
今まで使っていた本体に支払った分が返って来ないのはおかしい気がしますね。
新しい機種の支払いからその分を引いて貰うのが筋の様な気がします。
店員ではなくもう少し上の方と交渉をしてみると良いかも知れません。
書込番号:12991647
0点

返信ありがとうございます(^-^)
それが、何度も来店や電話にてお話しさせてもらったんです(- -;)
しかし、Softbank側の対応としては、SHARPの商品が悪いからSoftbankがそこまで責任を負えないってこんなにはっきりは言われないですけど、遠回しに言われました。
しかも、この対応で担当して頂いた方なら納得ができますか?と私が彼に質問してみたら『僕も出来ません。しかしこれがSoftbankの判断です』と言われました。
自分の会社で販売しているものならば、たとえ、生産側に問題があるのでもたてまえ上はきちんとした対応をするべきだと思います。
後でメーカー側に請求したらいいだけですから。
しかも実際ここまで判断が出るまでに5、6人の方とお話ししました。
話す度にその方に権限がないとのことで。しかし、誰と話しても毎回伝達がうまくできてなく、1から全て話したりなぜ初めから一番トップの方と話すようにしてもらえないのか、不思議に思います。(指名しても結局はトップではないことが最後にわかる)本当にここまで対応の悪いと感じたお店はありません。
書込番号:12992923
0点

ヨドバシカメラ横浜西口店に来店。ソフトバンク担当者より、ソフトバンク携帯i―phone4・16GBの支払い形態、及び機種機能について以下のような説明を受けた。「携帯端末を、使わない期間は契約休止が可能であり、パケット使用料を支払う必要はない。携帯を使わないときに支払うのはもったいないから。」「モアーズ横浜のソフトバンク店に行けば、専用機械があり、現在持っている端末、ソフトバンク携帯よりデータをi-phoneに移し変えられる。」
よって、その場でi-phone4の購入を決め、パスポート、保険証、学証3つの身分証を提示した。身分証のコピーを求められ、同意する。その場でコンピューターに己の銀行口座番号、及び銀行口座暗証番号を入力した。店内で、約1時間30分待ち、12時30分になり、ソフトバンク担当者から「ヨドバシカメラ横浜店西口店の(スーパーというから)コンピュータが己のパスポート住所を認識しない。ソフトバンクの審査に通らない。」と告げらる。「ソフトバンクショップに行っても、契約内容は同じなのか。それとも違いはあるのか。」と尋ねると、「今は、同じだ。」と言われ、一番近くにモアーズ横浜店の中のソフトバンクショップがあると聞く。そのままソフトバンクショップモアーズ店に来店。
「ヨドバシカメラ横浜西口店のソフトバンク店員に、パスポートがソフトバンク審査に通らないと言われたが、携帯電話を持ちたい。」と相談すると、店員から「審査に通らないということはまずないと思う。」と言及され、身分証を提示した。「審査上なんの問題もない。」と言われ、書類にサイン後、i-phone4・16GBを購入した。このとき、震災直後で電車の本数が限られていたため、時間がなかった。
4月15日、通勤中、携帯電話を落とす。みつかったが、破損していため、17時30分にソフトバンクショップに来店し、i-phone使用の休止を申し出たところ、「そのようなサービスはない。」と言われる。機種変更したいと言っても、「i-phone,
購入後6ヶ月間は不可能だ。」と言われる。
OMG
契約解除料について。ソフトバンクに2011年3月2日に、名義変更の際、何のためかよくわからなかったが、9975円を支払ったばかりであるため、支払いは拒否したい
1点

解約するなら当然残債と解除料は支払わないとダメでしょう。
壊れたなら22800円で新品同様品と交換できないかな。破損が激しいんかな。
名義変更の話が突然上がってきたのは不思議ですが、今回の件とは関係ないですから切り離して考えるべきですね。
3月頭に名義変更して、震災直後にiPhone4を新規契約って不可思議な流れです。
書込番号:12937217
1点

9975円は何かの解約料ですね。
契約通りに請求されて支払ったんですよね?
よくわからないまま支払ったり、契約してはだめです。
時間がなかったとか聞いてなかった、説明が難しかったというのは言い訳です。
時間がないなら出直せばいいし、説明を聞いて解らないときは納得するまで聞き直さないと。
休止については以下のようなものが出てきました。
http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?id=e734c41366772776350536c365978334d47596e72556f7078396644647657476b
ただ今回これを利用しても解決にはならないでしょうね。
で、対処法ですね。
破損してしまったら程度によりますけどガラス割れ程度なら民間の修理屋さんに出してみるというのはどうでしょう。
アップルの保障からは外れますが安く修理できます。
また大破した場合だと中古のiPhoneを購入するというのはどうでしょうか?
これなら解約する必要はありません。
7万出すよりかは多少安くつきそうです。
書込番号:12937376
1点

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/24944.html
休止サービス自体ボーダフォン時代に終了してるみたいですね。
ヨドバシは案内ミスをして可能性があるけど契約したのは別の店。
そこを突くのも難しいなぁ。
書込番号:12937466
1点

ありがとう(^_−)−☆ございまし( ´ ▽ ` )ノまたよろしくお願いします*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
書込番号:12956182
1点

早速なんですが・・・
今は921SHというちょっと古いスライドを使っていて
機種変をしようと思っています。
条件は特にコレと言ってないんですが・・・
スマホにしたいくらいです。
そこでちょっとソフバンのホムペで見て
iPhoneとディズモバの二つかなあと考えてまして。
色々と意見をもらいたいです!!!★
ヨ◇シクお願いします^w^
1点

>スマホにしたいくらいです。
なぜ?なにをしたいの?
スマートフォンは目的意識を持って、デメリット(基本的にはケータイサイトやケータイサービスは利用できません)も理解した上でないと使いこなせないですよ。
スマートフォンは携帯電話機能もおまけでついてる持ち運べるパソコン(パソコンにできることはできるけど、ケータイにしかできないことはできない)と考えたほうがいいです。
データの管理やバックアップ等にパソコンとの連携もほぼ必須ですから、パソコンがある程度使いこなせることも条件です。
パケットの使用量も桁違いですから、今までほとんどパケットを使ってないなら月々数千円の負担が増えます。
>条件は特にコレと言ってないんですが・・・
という人にはガラケーを勧めます。電話とメール(ただし絵文字やデコメなどは原則として使わない)とカメラだけでいいなら、スマートフォンでも構いませんが(スマートフォンの意味はないですけど)。
書込番号:12733175
2点

なんか漠然と流行のスマホを持ってみたいという思いが強いような気がします。
hitcさんがほとんど答えてくれていますので重複する部分は割愛しますが、iphoneを選んだ場合にはパソコンが無いとお話しになりませんし、パソコンも必携のツールだと思っていた方がいいです(DM009SHにて使うかどうかはわかりませんが情報集めたり今後のことも考えるとあるに越したことはないです)。
買うのはあなただけですから止めろという強制力は私にありませんが、いろんな書き込み覗いてみるなり情報集めたりしてから、自分でも対処できると判断したときに購入しても遅くないと思いますよ。
慌てて買って使いこなせないから失敗したとかスレッド立てる人もいるということをお忘れなく。
購入する以上は、なにがなんでも使いこなすんだ、自分で対処するんだという気構え持って臨んでほしいですね。
書込番号:12733407
1点

私も昨年末にIPhoneにしました。
penguin330さんと同様になんとなくでスマホにしましたが、
結構楽しめてます。
私の周りでは現在、IPhoneユーザ5名、アンドロイド端末が5名います。
その状況のなかでガラケーと比較し感じたことは、
@電池の寿命が短い
IPhoneで1.5日程度、アンドロイド機種では1日持たないとのこと
Aサイズが大きくて重い
特にアンドロイド機種は液晶も大きい分、サイズも大きい
Bデコメールや、携帯メールサービス(マクドのクーポンサービスなど)が対応できない
※国産のアンドロイド機種であれば一部対応していますが・・・
総合的には今はまだIPhoneが一番使いやすいという意見となってます。
携帯メルマガ登録やデコメールを多様しているのであれば、今はまだガラケーをお薦めします。
でも、スマホも楽しいですよ。
書込番号:12750493
2点

わかりやすく説明して頂きありがとうございます。
参考にさせてしてみます。。。↑↑
書込番号:12751118
0点

penguin330さん
操作性など、実際にお店で触ってみないとわからない事が多いですが、
それ以上に使って見なければわからないことの方がおおいです。
最近はアンドロイド端末も結構周りで使われていると思いますので、
実際に使っている人に操作性など聞いてみてください。
個人的には今現在は総合的に見てもiPhoneの右にでるスマホは無いと思います。
後、2年もすれば逆転はするでしょうが・・・
でもけして、iPhone信者ではないですから、あくまでも参考としてみてください。
書込番号:12755307
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)