このページのスレッド一覧(全230302スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年4月15日 09:04 | |
| 0 | 1 | 2026年4月15日 08:50 | |
| 2 | 2 | 2026年4月15日 08:50 | |
| 0 | 1 | 2026年4月15日 08:48 | |
| 2 | 3 | 2026年4月14日 23:04 | |
| 0 | 2 | 2026年4月15日 07:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
別の方のスレにコメントしようと思いましたが、長くなりそうなので別にスレを建てます。
一昨日のことですが、うっかりと詐欺メールのリンクを踏んで、詐欺サイトから自身のApple IDを漏洩しそうになりました。
まさか自分が?という思いですが、うっかりしました。
なぜか?
昼寝をしていてぼんやりしていたことと、たまたまこのメールの着信通知をAppleWatchで見たため、送信者や件名をよく見なかった。
↓
内容に、「え?」と少し焦り、iPhoneを手に取り、通知からメールを確認。このとき、これはメールではなくSMSと思い込んでいた。
↓
SMSなら表示されてるリンクに飛ぶはず。リンクを見ると怪しくはない。
↓
リンクに飛ぶと見覚えのあるAppleのログイン画面。ほとんど疑いもなくログインを試行しました。
このとき、通常ならIDやパスワードはブラウザに記憶させてあるので自動入力になるはずが、自動で入力されないことに少し疑問を感じたが、「そんなこともあるのかな?」と手入力してしまった。
↓
パスワードを入力しログインまで押したあと、ふっと不安がよぎりました。
で、改めて当該メールを確認。
あれ?SMSと違う・・・?
もしかして実際のリンクは表示されているものと違うかも?と、リンクを長押しして詳細を確認すると、いかにもヤバそうなアドレスが出てきました!!
もうここからはスピード勝負!と思って、iPhoneの設定→AppleAccount→サインインとセキュリティ→パスワード変更と進み、すぐにパスワードを変更しました。
Apple IDでログイン中の他端末をログアウトも実行し、怪しいログイン試行がないかチェックしてようやくひと安心。
今回は被害に合わずやれやれでしたが、パスワード変更にモタモタしていたらアカウントを乗っ取られてしまった可能性もあります。
皆様もお気をつけください。
ちなみに今回騙されかけた詐欺サイトは、Chromeではその後すぐにセキュリティーではねられるようになっています。
おそらく多くの被害報告があったのではないかと思います。
最近はホントに巧妙で、ちゃんと注意していないとヤバいです・・・
なお、個人的なおすすめですが、サインインとセキュリティの2ファクタ認証はONにしておくことをおすすめします。
これをONにしておけば、他端末でのログイン試行時は必ず通知があり、承認しないと新たなログインはできません。
なのでまあ、今回も犯罪者が私のIDでログインを試みたとしてもできなかった可能性が高いですが、それでもやっぱり怖いです・・・
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A25 5G SIMフリー
当機種を使用してaustarlinkを契約中です。
普段の通信はiijの現物sim を使用。
切り替えるとstarlink用のesimです。
街中で試すと基地局を経由して普通に繋がります。
ところが山へ入り、画面右上の通信を示す
三角マークにバツ印がついても、衛星通信マーク
が出てこず、使えているのかがわかりません。
もちろん上空には障害物がない地点です。
衛星通信を有効にするには設定が必要
なのでしょうか。あるいは不具合?
よろしくお願いします。
書込番号:26454658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>見茶御連さん
この機種はau Starlinkの対応機種に入っていません。
https://www.au.com/mobile/service/starlink-direct/enabled-device/
書込番号:26454676
0点
やられちゃいました、Apple Payの不正利用。
Apple IDに紐付けしているカード会社の請求明細を見てて、「な、なんんじゃ?コレ」と。
2、3日置きに30,000円の利用金額が計5回。利用店名はAPPLE COM BILLでしたが、何を買ったのかは明細書では分かりません。
当方が、Appleのサブスクで利用しているのは、月150円のiCloudプラスと天気予報(300円/月)だけ。
急遽、紐付けているカードを使用停止にしました。
続いて、Appleに不正使用の連絡を入れました。すると、小生以外の他者かが、 連続してギフトカードを買っていたことが判明。いわゆるIDの乗っ取りでした。
Appleの担当者は「ギフトカードの購入については、補償の対象外となっております。カード会社の方へお問い合わせください」と。
で、今度は当該カード会社へ連絡。Apple側が不正使用であることを認めていることを伝えると、カード会社が調査を受理してくれました。
10日ほど経って、クレカ会社から「今回の不正使用分の請求はありませんのでご安心下さい」との連絡を受けて、ほっ。
ま、事なきを得たとは言え、気持ち悪いです。
Apple Payに限らず、ほかのスマホ決済もバックにあるのはクレジット会社です。店頭のレジでバーコードを読み込ませるPayPayやd払いは残高払いに限定することはできます。でも、バックにクレジット会社が控え、非接触型(かざすだけ)のApple Payは買い放題=Bそのヤバさを、今回の被害でモロに感じた次第です。
Apple Payにクレジットカードを紐付けている皆様、呉々もご油断召されませぬよう!
1点
つか電話番号か端末の2段階認証抜かれたとしたら
電話番号乗っ取られてないのです?
書込番号:26454663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヘイムスクリングラさま
コメントありがとうございます。3年ぐらい前までiPhoneを使っていましたが、今はアンドロイド端末です。よって、自分ではApple Payは使わない、というか使えない状態です。
じゃ、なんでApple IDを持ってるの?ということですが、iPadを長い間愛用しており、iOSの自動更新やAppleサポートを受けるためなんです。
今回の不正使用で、Apple側に手口の説明を求めたのですが、「何らかの手段で、としか申し上げられません」とのことでした。言葉を変えれば、それが分かればこっちも苦労しませんわ、ということになりましょうか(汗)
書込番号:26454675
0点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 10a 128GB SIMフリー
MagSafeのケースつけてると充電できないのですが何か回避方法ありませんか?
ケースつけてないと問題ありません。
このままだと、pixelstandが高い置物になりそう。
書込番号:26454636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>仮面のりだーV12さん
ケースありでMagsafe充電しても普通に充電できているので、pixelstandの問題かもしれませんね。
薄いケースで試してみるくらいじゃないでしょうか。
https://www.casefinite.jp/products/frostairultrapixel?sku=FAUMPX10AW
書込番号:26454674
0点
スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 9a 128GB SIMフリー
いつからか不明ですが、設定にQuick Shareがあるのですが、9aも対応したのでしょうか。グーグルのホームページ見ても9aは対応していないと書いてあり、只今、回りにテストする人が居ずにご質問させていただきました。
書込番号:26454483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>yoko2006さん
Quick ShareはAndroid 6.0以降のスマホに入っています。
AirDrop連携はPixel 10シリーズ、GalaxyS26シリーズ、Find X8/X9が対応しています。
書込番号:26454487 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
早速ありがとうございます。
設定画面にあるだけで、利用不可と言う事なんですね。。。
使えれば便利そうなので、対応を待ちます。
書込番号:26454496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha F-51F docomo
Android16にしたら改善するかも知れません
書込番号:26454592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>00kazukiさん
どのような文言が表示されているかのスクリーンショットの提示がないため、推測しか出来ませんが。
PC側のTeamViewerで
設定→詳細→詳細オプションを表示→モバイルデバイスに接続すると自動的に画面共有を開始します
ここをオフにしていて、
接続時に、PC側で
「画面を表示するためにアクセスをパートナーに許可しますか?」と表示されているとか・・・・・
書込番号:26454651
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)