このページのスレッド一覧(全27510スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 7 | 2025年5月26日 00:47 |
![]() |
4 | 1 | 2025年5月23日 17:25 |
![]() |
0 | 0 | 2025年5月23日 14:09 |
![]() |
15 | 5 | 2025年5月27日 07:25 |
![]() |
38 | 9 | 2025年6月3日 16:13 |
![]() |
307 | 9 | 2025年6月4日 03:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

去年、新品スマホが既に900万台マルウェアに感染しているとニュースに成っておりましたが、ZTE製 nubia lvyで見つけました。
(因みにLibero5GUも持っておりますが、マルウェアはありません。
この様な事態に成っているのは、低価格競争の結果、採算が合わないスマホの下請け工場に闇業者が目を付けマルウェア仕込んだらお金を工面すると持ちかけてるそうです。メーカーは何も知らない。コロナ禍以後のインフレもかなり影響していると思います。日本では以前は最低価格のスマホ買ってもマルウェアなんて入って無かった。ニュースは知ってましたが、実際、驚いた)
またこれは「マルウェア発見」に使えると思ったものが、「開発者向けオプション」です。その中のメモリーを確認して下さい。
未設定のフェースブックアプリは、通常動きません。メモリーの使用量は0です。システム内のフェースブック関連アプリ(Metaアプリ)も然り。
今回、開発者向けオプションでメモリーを確認した処、600MB超のメモリーを使用して動き回ってました。
設定でアプリ情報を開くとユーザーデータも432MB貯め込んでおりました。初期設定じに旧スマホから引き継いだと思う。
バックグラウンドデータ、通知をOFFに、
電池の使用も全て禁止、強制停止と無効化を両方共して下さい。
そして、後日、バックドアのMeta関連アプリ(システム内にある通常見えません)が立ち上がりましたので調べてみるとシステム内に3個ありましたのでこれをフェースブック同様にがんじがらめにとめます。
早期発見と停止させる事が大事になります。
停止させた後、情報漏洩の確認と継続的な監視をして下さい。
私はLINEのトークにウィルスバスターチェックを入れて、マルウェア発見一ヶ月後、Googleのメインのメールアドレスとパスワードの漏洩を確認しました。今まで、13年間漏洩しなかったアドレスです。
また、Googleアカウントのセキュリティでダークウェブへの漏洩を確認出来るのですが、漏洩企業は私の場合表示されません。
但し、ダークウェブレポートで「情報の概要では検出されません」でしたですが、情報の結果は「5種類の内5の情報が追加されてます」と出ます。
これは情報の概要では、企業からの漏洩であれば、漏洩元を表示してくれるようです。
しかし、私の場合は漏洩元がスマホなので、モニタリングの編集で、複数あるアカウントと電話番号を削除したり、再度追加したりして漏洩の個数を確認しながら特定していくと、初期設定時に入力したメインメールアカウントとメイン電話番号、名前、生年月日、Googleに未登録で電話アプリには表記した住所の情報を真っ先に抜かれたようです。
SIMスワップ詐欺は出来る条件が揃ってる。
初期設定最終段階で超鈍足SIMに回線を変えて、早めにフェースブックを止め、バックドアのMetaアプリも早期発見出来たから他のアカウント等の漏洩はせずに済みました。パスワードも一切Googleやブラウザに記録させていなかった事も最小限の漏洩で済んだ要因だと思います。
Googleのダークウェブレポートには明確に示され無かったものも、ウィルスバスターチェック等を合わせて使えば、確認が出来ますので、皆様も御自分のスマホを確認した方がよいと思います。
Google play ストアでフェースブックアプリのレビューを読むと乗っ取りにあっている方が多くおられます。
これは、フェースブックが世界一使用人口の多いSMSで、ターゲットには持って来いなのだと思います。
フェースブックの危険性について、トラブルが以前からあったにも関わらず、警鐘もならさず、他のサイトの認証にも使われますし、MetaはAI任せで全くサポートしてません。
フェースブック自体の問題ではありませんが、改造アプリ(トロイの木馬)が使われている以上、ブラウザからの使用をお勧めします。
また、面倒かもしれませんが、スマホに情報を一極集中させない。そうで無くともGoogleは情報を積極的に集めてるから、Googleマップに自宅をマークしても正確な住所を記録する。家族のスマホがそうだった。(こちらは漏洩無し。)
パスワードは紙に書いて自宅に保管、スマホには覚えさせない。
出来れば、スマホとガラホ2台持ちお勧めします。しんどいとは思いますが。
メーカーのZTEには今回の件連絡しましたが、とりあってもらえず、むしろ、電池の使用アプリで発見したのに、それにMetaアプリが現れない様に改悪されました。
現在、ZTEのスマホは、一般市民がマルウェアを発見するのに余計発見しにくく成ってます。
アメリカがZTEを誠実さが無いので、出入り禁止にした理由がよくわかります。
他のメーカーも要注意です。
全世界で50以上(アメリカ製も含む)のメーカーで工場出荷時から感染しているスマホが発見されているそうで、AndroidTVデバイスでも感染が見られるとの事。
また、以前某メーカーの新品Windowsパソコンも感染していたとYoutubeの口コミにありました。結局、安物買いの銭失いに繋がるのかと。
証券口座乗っ取りもマルウェアによるものが多いのかなと自分のスマホの状況を考えるとそう思います。
とあるスマホのレビューを見ても、勝手にアプリが次々と入れられてもOSの仕様だと思ってる方がいる位だし。(完全にマルウェアの動作だ)
マルウェアが動いてると、CPUやメモリー、バッテリーを使って活発に動くので、スマホの動作が重い、反応が悪い、バッテリーの減りが早い、、スマホが発熱する等あります。
私の場合は、バッテリーの充電が異様な程遅すぎた。アイコンの反応がツーテンポ遅れる
等ありました。
超鈍足SIMを使用しての設定変更でマルウェアも動きにくかったのでしょう。ここから出せ?と必死に頑張って、あまり成果を上げれずに私に見つかるという気の毒な奴です。
超鈍足SIMを使っての貧乏生活も悪く無いなと思う次第です。
それと、消し忘れでしょうが、Google謹製、file by GoogleでアプリをみるとMetaアプリのapkファイル(インストールファイル)が見つかりました。どんだけ間抜けなのか。
書込番号:26188009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ウイルスバスターか何かでトロイの木馬を発見したので
しょうか
昔、電話回線でインターネットを繋げて
いてSONYのBAIOのPCがトロイの木馬に掛かって
そのPCは終了しました
スマホで
トロイの木馬を発見したのは凄いと思いました
書込番号:26188064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アイコンの反応が遅すぎる事とバッテリーの減りが早い、普通充電で充電が全くと言ってよいほど進まない等の症状からです。
このマルウェアはかなり巧妙なので、ウイルスバスター等のセキュリティソフトでは見つけられません。
また、初速バースト機能次付き速度制限レベルの超鈍足SIMを使用しての快適設定をしている中で、色々と余分な物をアプリ一つ一つ確認しながら削って、常時スピードを確認してました。スマホ内をほとんど全てわかる限り調べてて、開発者向けオプションを立ち上げて、異常な動きをするアプリを見つけただけです。
このアプリは、使用する人は使用する。使わない人は使わないで、嗜好性のはっきりしたアプリです。設定も無しに動くのは明らかにおかしいアプリでした。
でも、見つけた当時はマルウェアとは思っていなくて、私にとって余分なアプリが動いてる。とめたらスマホの症状が消えた。という感覚でした。そのうち、度々スマホ内を調べてるとシステム内にあった(システム内で隠れてた)Metaアプリがバッテリーの表示の中に現れて来てバックドアとして動いていること、よくよくフェースブックを確認してみるとユーザーデータが432MB溜まってる。
動くはずのない未設定アプリでこれは明らかにおかしいのと、トドメはインストール用のプログラムの発見(消し忘れの模様)です。
開発者向けオプションは、スマホの設定→デバイス情報→ビルド番号7回タップで立ち上がります。開いた開発者向けオプションはスマホメーカーにより、設定→システムに開かれている場合や設定内のその他のものに区分されてる場合がありますので、オプションを開いた後に設定内の検索窓に開発者向けオプションと入れてスマホ内を検索して見て下さい。
あるセキュリティアプリにもフェースブック(偽装したマルウェアがある事が一言だけ書かれてました。疑ってかかると見つけやすいので確認してみて下さい。
システム内のアプリを見るには設定→全てのアプリ→右上の3個の点をタップしてシステム内のアプリを表示で出ます。
書込番号:26188092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

次いでに、LINEアプリを使用しているならトークにウイルスバスターチェックをいれて、メールアドレスを入力して度々アドレスとパスワードの漏洩が無いか確認してみて下さい。早期発見につながります。
それと、Google play ストアの右上の名前の丸をタップ→アカウントをタップしてGoogleアカウントに入ってセキュリティ→ダークウェブレポートに入ってよくよく確認して下さい。わかりにくい説明ですが、どの程度の漏洩があるか判断材料になります。
書込番号:26188105 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>これは、フェースブックが世界一使用人口の多いSMSで、
facebookはSMSではなくSNSですね。カタカナで書かれると何か別のものに見えてしまいます。
書込番号:26188578
3点

SNSの書き間違いご指摘ありがとうございます。
Facebookのカタカナ表記は変換が、私のスマホでは中々上手くいかなかったので、お許し下さい。
多分、これからもカタカナ表記すると思います。
書込番号:26188588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>maria Aさん
実は自分も以前、新端末の導入時に入力情報の漏洩を疑われる事態に遭遇しました。
> 価格.com - 『不正アクセスを試みられたようです?』 クチコミ掲示板
> https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26110530/#tab
折しも証券口座乗っ取り詐欺の直前若しくはその真っ最中と思われる時期で、
犯罪者集団がアノ手コノ手でスマホ関連の脆弱性をたたき回っていたようですね。
話をスマホに戻すと、
自分などはスマホに限らずIT端末は入手後すぐにリセット初期化を実行します。
メーカーから末端ユーザーの自分の手元に届くまで誰が弄ったか知れませんので。
善意で考えれば不具合対応などで開梱してのバージョン更新もあり得ますが、
悪意で考えれば工場の製品組み立て前後から販社で在庫として保管時等誰でも弄れるわけですから。
スマホのソフトウェアに関しては、よくROM焼きと言われるように
メーカー開発で一端OSを丸ごと圧縮してROMに書き込むんでしょうが、
この状態ならハッシュ関数値の真偽で改竄の有無も探れるでしょう。
ただ、製造ラインでは動作確認や製造の利便性からROMとは別に
RAMに直に展開済みのOSをクローンコピーする可能性もある。
基本的には一緒のはずですが、悪意をもって不正なアプリを混入させ
端末を初期化すると消えるので痕跡も残さないで済む。
RAMの汚染リスクを前提にしても入手後すぐにリセット初期化を実行するのは一つの自衛手段かと思います。
近年のIT端末はRAMの汚染リスクからも端末をハード暗号化していますが、
その暗号化が端末初期時にどこまで端末保護に有効かはまた別ですし。
書込番号:26189199
2点

ティータイマーさん
投稿を読ませて頂きました。
Yahooへの不正ログインの試みがあったのですね。二段階認証してて良かったです。
お互い、セキュリティには気を付けていきましょう。
RAMにのみ常駐するエモテット等のマルウェアもこちらのセキュリティを掻い潜るのでいやなものですね。
私も不安に成ってパソコンは調べてみた事があります。
また、Androidスマホに関しても、Googleはセキュリティ対策かなり頑張ってるなと調べてると思います。ルート権限乗っ取ら無くともシステム内にマルウェアを入れる事が出来るセキュリティホールを修正したりしてますし、Linux共通のセキュリティホールが発見されこれも対策行ってるようですから。
スマホをしようする私たちは、マルウェア感染したり、証券口座等を乗っ取られたりする被害がなければ、普段、気にしてませんからね。
ところで、私のスマホは、ブラウザの設定でトラッキング強化を厳格に、アドオンにuBlcok OriginとGhosteryを入れてるのとその他メール等アカウント設定も個人情報に制限(特別なアプリアクセス→使用状況へのアクセス→GooglePlayストア以外は強化しないにしています)を加えまくってるので、幸い、フィッシング等画面にもメールもほとんど来ないですし、今の処不正ログインの形跡も無いです。
Googleのメインパスワード漏洩後、長文のパスワードに変更しました。
また、マルウェアが入っていた以上、ダークウェブに流出していなくともスマホの全ての情報は取られてる可能性があるので、Wi-Fiのパスワードも変更、ルーター自体のパスワードも念の為、変更しました。解らない事だらけで色々調べながらの対応です。
マルウェア感染が判った後、ルーターのファームウェアの改ざん等他の機器に被害を拡げない為に、Wi-Fi等の切断をしないといけないそうですから。
幸い、普段からスマホはモバイル回線だけで運用していたので良かったです。
書込番号:26190453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>茶風呂Jr.さん
デザインのリーク画像が出ていましたね。
ライカスマホって一国一ブランドがルールでXiaomiが昨年からライカスマホを日本に出していますが、
R10はライカ載せられるんですかね。R9 Proは開発段階でルール内だったのでライカでしたが。
書込番号:26188017
3点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO X7 Pro 256GB SIMフリー
ようやく今日届きました。
さっそく手にしてみました(初期設定)が、かなりhyperosが使いやすくなっているように感じました。
私の場合タブレット(Xiaomi Pad 6)で嫌というほどhyperosの使いにくさ(OTGを使うと画像が破損する)を体感しましたが、これにはそれが一切ありません(今のところは画像が破損しない)でした。アップデートで改善されたのでしょうか?
まだカメラなどもろくに使っていませんが、これなら長く使えるかもしれませんね。
書込番号:26187880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 256GB SIMフリー
正純モデルは6月5日発売予定スターウォーズモデルは発売時期決まって無いですね詳しくは下記ご覧下さい
https://www.sony.jp/xperia/store/special/starwars2025/?srsltid=AfmBOorOPK51AWZsQsNiMl5otkT2yDdz3KVT_KlqiZx1roSogfapKQ3g
書込番号:26188456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

来ましたね♪
ノーマルより1万円高
特別壁紙のダウンロード権付きのようですが、6/20発売になってしまう
6/5分を一度キャンセルするか、実に悩ましい…
https://www.sony.jp/xperia/store/special/starwars2025/?s_tc=st_ml_ofr_xperia_STARWARS_250526_01
書込番号:26190846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あまり特別感ないですねぇー。裏の絵と壁紙のダウンロードぐらいなら物欲わかないですわぁー。
書込番号:26190854 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パッケージの特別感はなかなかじゃないですか…?
書込番号:26190882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>モササウルス77さん
全く同感で物凄く残念です。
Xperia部門も厳しさが垣間見えてしまいますね。
買うとしたらパープルにします。
書込番号:26191577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > POCO X7 Pro 256GB SIMフリー
Reno 10 Proの使用に限界(特定ブラウザにジェスチャーが反応しないなど)を感じ、これを買いました。
まだ到着していないので情報集めをしていますが、一部サイトやYouTubeでは重さが195〜198gと表記されていたりします。
これはレザー?を使っているイエローが198gで、ブラックやグリーンが195gなんですよね?
私はブラックを頼んだのでそうあって欲しいです。
書込番号:26185943 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もう買ったんだから、到着したら計れば良いかと。
書込番号:26185947 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>787Bさん
届くの明後日なんです…
書込番号:26185951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://gadget-chest.com/poco-x7-pro-review/
重さだけでなく、厚みもブラック、グリーンとイエローは違うみたいですね。やはりレザー?だからでしょうか。
書込番号:26185960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モトローラとかも、背面素材によって重量が違ってたりしますよ。
書込番号:26185983 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

体感できないと思いますが、3g違うと不都合があるのですか?
書込番号:26186498
3点

>まっちゃん2009さん
他メーカーでもですか。材質が違う=特別なんでしょうか。
>エメマルさん
少しでも軽かったら良いかなと思ったんです。
書込番号:26186653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>厚さ:8.29mm(プラスチック)/8.43mm(PU)重量:195g(プラスチック)/198g(PU)
素材の違いで重量が違っています
多分「イエロー」がPUで3g重いと思われます
メーカーの仕様で「イエロー」が3g重いという「注釈」が抜けていると思われます
メーカー(Xiaomi」)に問い合わせされれば同様な回答が得られるのではと思います
イエローはレザーの質感をだすためにPU(ポリウレタン)、他はプラスチック
書込番号:26186794
3点

>材質が違う=特別なんでしょうか
最近は一部カラバリにウィーガンレザーを採用したものとか増えてます(特にモトローラが多い)。
プラスチック採用のカラバリと2~3gの重量差がでますし、機種によっては厚さも異なる場合もあります。
Poco X7 Proはブラックとグリーン 195.5g、イエロー 198.5gみたいですね。
また同じ機種内で一部カラバリのみがガラス採用の場合もあり、この場合も同じように1~2g重量差があったりします。
とはいえ数十g差があるわけでもなく、“素材違いの感触は別にして、重量を体感として分かるかどうかのレベル” だとは思います。
書込番号:26186916 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私のブラックは実際に計量すると204gです。
あんまアテにしない方がいい。
書込番号:26199144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドコモから先ほどドコモ絵文字終了についての案内が出ました。
https://www.docomo.ne.jp/info/notice/page/250521_01.html
6月下旬以降発売機種からとのことなので、Xperia 1 Zはドコモ絵文字のままみたいです。
またGalaxyについては、7月以降発売機種なのでZ7シリーズからっぽいです。
現時点で未発表のGalaxy A36 5Gは、おそらくドコモ絵文字だと思います。
Galaxyについては、2025年10月以降に提供するソフトウエア更新で6月以前の機種でもドコモ絵文字非対応になるそうです。
書込番号:26185707 スマートフォンサイトからの書き込み
69点

これは素晴らしいニュースですね。
やっと重い腰を上げてくれました。
ドコモ絵文字を喜ぶ人が今更いるとは思えず、ドコモ絵文字というだけで買う気が失せるので、
そういった人の購入意欲が戻る事でしょうからドコモにとってもメリットしかないでしょう。
書込番号:26185731
13点

>sandbagさん
新社長インタビューでそろそろドコモ絵文字は廃止してもいいような匂わせはありましたが、重い腰を上げるようですね。
i-mode時代からの絵文字を好んで利用するユーザーもそれなりにいるため、なかなかテコ入れに踏み込めないという話でしたが、ついに踏み切るようです。
特にGalaxyシリーズについては、発売済モデルも10月以降非対応になるというのは良いですね。
Galaxy対象機種は案内されてませんが、Android 15以上のモデルで対応しそうな気もしなくはありません。
2024年5月以降発売機種から背面のドコモロゴやドコモ型番刻印廃止、今回のドコモ絵文字廃止とこれらが嫌いだったユーザーには朗報ですが、起動時のドコモロゴと関連プリインアプリは今後どうなるんでしょうね。
書込番号:26185740 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>sandbagさん
こんにちは〜
いや〜、長かった
とにかく長かった(笑)
書込番号:26185788 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>起動時のドコモロゴと関連プリインアプリは今後どうなるんでしょうね。
ああ、それがあった・・・
特にdアカウントに関連するものはdアカウントの仕様がひどすぎるので、これが直らないといつまでも呪いとして残りそうですね・・・
書込番号:26185896
13点

>マダオマーク2さん
私はそこまでドコモ絵文字を毛嫌いしてたわけではなかったですが、世間一般では時代遅れで使いにくい、見にくいものが居座ってるなど酷い言われようですが(^^;
ドコモ絵文字が登場した当時はコミュニケーション効率化に貢献してたのは確かで、当時は私も絵文字多様してましたし、文字は打たずに絵文字だけでやりとりとかもしてましたね。
スマホになってからは、ドコモ絵文字に限らず絵文字自体をあまり使わなくなりました。
新旧絵文字が混在する見にくい状態でしたし、ダークモードでは視認性がすこぶる悪いのも長らく投げっぱなしなど対応も良くなかったので(XperiaなどはAndroid 15で多少改善が入ったのみ)、まあちょうどよい機会なんじゃないでしょうか。
ドコモとしての意地で搭載を続けてきたと思いますが、ドコモ向けモデルへの実装やそれに伴う開発コストにも多少なり影響してたりするでしょうから、無駄なコストが減るのは良いと思います。
約26年かぁ、長続きしましたね~。というかドコモが自社型番付与モデルに最近まで強制的に搭載させてたわけですが。
社長が昨年交代してなかったら、今夏モデル以降もドコモ絵文字継続だった可能性はありますね~(^^;
発売済モデルについてはドコモ絵文字のままですが、Galaxyのみ対応が違いますね。
他ブランドは単にやる気がないのか、Galaxyは独自の標準絵文字を実装してますし、端末の長期サポートも公約してるので対応しやすいのかもしれませんが。
未発表のGalaxy A36 5Gが最後のドコモ絵文字実装モデルになるのかな?
同じ未発表でドコモ向けモデルの存在が確認されてるZ Flip7、Z Fold7、Z Flip Xeから標準絵文字に切り替わると(昨年と同じなら7月発表、発売開始だろうし)。
書込番号:26186460 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

>sandbagさん
ただ見える部分の背面ロゴ廃止に続いて、ドコモ絵文字廃止を考えたら大きな進歩だと思います。
キャリア関連のプリインアプリを止めろとは言いませんがもうちょい減らしてほしいですし、au/UQのAndroidみたいにSIMで判断してインストールする仕様にしてほしいところ。
dアカウント関連は古いシステムをつぎはぎしてサービス拡張してきたのもあり、管理システムを大幅変更して刷新しないと今のままではかなり使いづらいですよね。
書込番号:26186472 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

こんばんは〜
自分みたくオッサン的人間には本来どうでもイイ件なのですが(笑)、たまに複数の絵文字を使う時にdocomo端末の場合だと異なるタイプの絵文字が混在しているので統一しづらい場面があり、それがちょっとなぁと思う事があります。まあ実際それ位なんですけどね(笑)
ただもうこの際、絵文字だけではなく起動時ロゴやキャリアアプリもサクっとなくした方がイイと思うんですけどね。中々そうは行かないかな。。。
でもGalaxyシリーズは現状docomo絵文字でも以降は対策されるとの事、さすがですね。やはりPixelシリーズと並んで起業規模が大きい事やアップデートサポートが長い分、他社のdocomo端末より対応力が広いといったところでしょうか。
A36がどうなるのかも興味深いです。
書込番号:26187145 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>マダオマーク2さん
他キャリアで起動時にロゴ表示されるのは楽天モバイルくらいですが、Galaxy、Xperia、AQUOSなどは表示され、OPPOやXiaomiなどは表示されない仕様だったりします。
まあドコモの起動時ロゴも起動時だけなので、背面ロゴやドコモ絵文字よりはマシでしょう(笑) プリインキャリア関連アプリはau/UQみたいな仕様にしてほしいところです。
ドコモ型番付与されたAndroid端末全て共通仕様ですし、アップデートもGalaxyのみサムスンサーバーから提供、Galaxy以外のブランドはドコモサーバーから提供となってたり違いがあります。
そのためGalaxy以外はドコモ回線利用したファイルダウンロード時のパケット無料、Galaxyはパケット課金対象になってます。
そのためOSアプデなどファイルサイズが大容量になる場合は、Wi-Fi接続してないとファイルをダウンロードできない仕様にしてあります。
サムスンの場合は国内向けモデルとしてベースになる専用モデル開発、それをベースにしてソフトウェア制御で各販路モデル仕様にしているため、絵文字についてもアップデートで対応しやすいという側面もあるのかもしれません。
Galaxy A36 5Gは明日発表されなければ来週以降ですが、来週半ばまで発表されなければ6月以降が確定、最近のA5xシリーズ発売時期より遅れることになりますね。
書込番号:26187465 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

起動時の「NTT docomo」ロゴですが、全ての機種かどうかわかりませんが、Galaxy S25/S25 Ultraについては表示されないようですね。
Galaxy旧モデルについては秋のアップデートでドコモ絵文字非対応になることですし、どこかのタイミングで起動時ロゴが廃止される可能性はあるかも?
サムスンの起動時ロゴも、「Galaxy」 ロゴ→ 「Samsung Galaxy」ロゴにアップデートでしれっと変わった例もありましたし。
書込番号:26199611 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)