このページのスレッド一覧(全313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 8 | 2018年4月22日 21:42 |
![]() |
3 | 2 | 2017年11月3日 18:07 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2017年10月24日 16:04 |
![]() |
12 | 5 | 2017年10月24日 12:39 |
![]() |
34 | 15 | 2017年10月27日 08:48 |
![]() |
16 | 9 | 2018年12月22日 21:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 4 SIMフリー
何とか使えるんだけど、再接続はまず失敗する。
失敗してからもう一度再接続しようとすると成功するときもある。
何度やっても再接続できない場合、本体を再起動すれば接続できるようになる。
なんとも面倒だ。
zenfone3ではこの問題はない。
同じ現象の人いる?
3点

私はZenfone3Maxでポケモンしていますが、OSが6.0から7.1.1にバージョンアップしてからポケゴープラスの接続が出来なくなりました。OS7.1.1の問題のようです。
この最新機種もOSが7.1とのことでどうなのだろうと思ってましたが、ヤッパリ接続に問題ありなんですね。
修正パッチが出来るまで不具合は直らないのではないでしょうか。
書込番号:21343523
1点

>ツルッタさん
投稿ありがとうございます。
ZenFone3 MAXと同じ問題なのかどうか判断できません。
全然接続できないわけではないので。
私の問題のないZenFone3は7.0で、このZenFone4は7.1.1ですので、
7.1が怪しいのは確かですね。
またいつもではありませんが、
iPhoneで起きているようなボタンを押した後の反応が遅い現象もあります。
接続しにくいとき、いかに早く接続に成功するか試行錯誤していますが
いまだにいい方法が見つかっておりません。
書込番号:21343730
0点

XperiaなどでBluetoothが勝手にオンになる、オフになる問題の対処法
https://sumahoinfo.com/xperia-xz-x-performance-android-7-0-bluetooth-turn-on-by-itself-katteni-on-off-naoshikata-fix-kaizen-houhou
> Bluetoothが勝手にオンになる問題の対処法
> 「設定」→「位置情報」→メニュー(縦3つのドット)→「スキャン」からBluetoothのスキャンをオフに。
これでかなり改善しました。でも完全じゃない。
書込番号:21394032
0点

最近のzenfone4のアップデート、またはpokemon go のアップデート、
またはそれら両方のアップデートのおかげでかなり接続しやすくなりました。
私にとっては画期的です。しばらくこれでやって行けそうです。
書込番号:21560744
0点

android8.0.0にしてGOプラの接続問題は完全に解決しました。
ただ「GPSをさがしています」が頻発しています。
アルミテープで改善するのかな?
書込番号:21765222
0点

>hisahitoさん
>ただ「GPSをさがしています」が頻発しています。
エラー画面の添付画像がないので推測ですが、エラーコードが11,12とかではないですかね。
その場合に、多い質問は、位置情報間違って、「Wi-Fiとモバイルネットワークを利用」に設定している場合となります。
「高精度」か「デバイスのみ」にすれば解決します。
本機では微妙に名称が違うかもしれませんが、位置情報の項目の中で一番上か一番下にしておけばよいです。
添付画像がないので、見当違いならすみません。
頻発ということで、時々正常な場合も検討違いとなります。
添付画像があれば、何か分かる方がいるかもしれませんね。
とりあえず以下のアプリで電波強度は確認はされた方がよいと思います。見晴らしのよい屋外で。
GPS Test
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chartcross.gpstest
>アルミテープで改善するのかな?
本機は裏蓋を外せないので、貼る場所がないですね。
やるとしたら、本体とケースの間に入れるとかでしょうか。
アルミというキーワードを記載されているので御存知かとは思いますが、以下参考スレッドです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000018511/SortID=19971851/#19971851
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000018511/SortID=19891756/#19891756
アプリで計測して強度に問題がない場合は、アルミや銅は不要だと思います。
書込番号:21765564
0点

>†うっきー†さん
情報ありがとうございます。
位置情報の設定は「高精度」です。
「GPSをさがしています」のエラーコードは11です。
昨日、今日と屋外でポケGOをやってましたが、このエラーは出ませんでした。
出るのは建物の中などです。
今まで自宅ではこのエラーはほとんど出なかったのですが、なぜかandroid8.0.0にしてから頻繁に出るようなりました。
…と、これを書くためにPCのキーボードの位置をいじったら途端にエラーが出なくなりました。不思議です。
(PCのキーボードとzenfone4の位置関係が変わりました)
android8.0.0になってGPSの電波がぎりぎりのとき、またはノイズが多いときなどの扱いがちょっと変わったのかな、という感じです。
今回zenfone3も同時にandroid8.0.0にアップデートしました。zenfone3のGPSの挙動もzenfone4と同じ感じです。
教えていただいたGPSアプリでの電界強度ですが、スマホを机上に水平に置いた場合と、手で傾けて持った場合とで、かなり変わります。
傾けたほうがいい感じです。あくまでも室内での話ですが。屋外ではまだやってませんがおそらく問題ないと思います。
しかしzenfone4のGOプラ接続困難の今までの苦痛が嘘のように解消しました。これだけはGJです。
アルミはやらないことにします。助言ありがとうございます。
書込番号:21771428
1点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone Live SIMフリー
au系の回線で使用する場合、電話はVO-LTE方式に成ります。
これは、格安SIMの通信会社が認めていますが、通話に少し障害があるらしいです。
現象まではっきり聞けませんでしたが、電話の送受信にトラブルが発生するとのことです。
*サポートに問い合わせたら、送信テストを確認していました。
電話をするためのVO−LTEの装置が、auの通信方式と相性が悪い
又は
ZenFone Live自体VO−LTEの装置にトラブルを持っている
と思われます。(感想)
電話だけでなく、
電話機能は待機状態中でも通信は常時しているので、その待機中の通信の影響で インターネットのアクセスにも影響が発生(通信会社は否定)
アクセスすると、オフライン表示がたまに表示する
ページが表示しても、開くまで時間がかかる。(通信スピードが遅いのではありません。オフラインに陥っているからです)
上記の内容が発生します。
*スピードテストアプリで確認したら、実際にオフライン状態に陥っていました。(電波の影響ではありません。)
VO-LTE(電話)の使用できない、SIMスロット2で使用するとノンストレスで通信できました。
以上の現象が頻繁に発生します。(対処の仕方を知っている方は教えてください)
購入後2週間使用して色々試した結果、分かったことは(個人的な感想の為、正しいかは不明)
AU系の回線は、data専用SIMで使用する
電話を使用する場合は、ドコモ系のSIMで使用してVO−LETは使わない。
以上の結果、au系からドコモ系の回線に乗り換えることにしました。(SIMを依頼中)
1点

格安端末と回線で接続障害が多いのは、
仕様情報の非対称があるからだと思う。
キャリアはセキュリティ上、
ネットワークの仕様情報については、
他社に全開示するものではない。
海外端末メーカーは国際規格以上の
各国の回線業者の特別仕様に対応できない。
格安回線業者は予算的問題で、
専用端末は用意販売できない。
また予算上、帯域接続料と契約者数での、
通信速度の割り当ては予め決まっている。
volte移行過程に3G利用者が増える誤算。
au volte対応には※マークがある?
ZTEみたいにドコモに納品するが安全牌かも。
サポートはドコモがやってくれる。
格安端末余命じわリ。
書込番号:21318113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモ系のSIMが届き早速取り付けました。
スピード表示アプリを起動して、WEB検索しました。
びっくりする位の速さの違いです。
AU系のSIMだと せいぜい 10〜30kbps が 100〜300kbps 以上
圏外になる事も今のところありません。
同じ通信会社のSIMで、 回線を AU& から docomoに変更したら 10倍以上早くなりました。
※(数字上、時間場所など条件が違うため正確ではありません)
VOLETが邪魔なのか、 AUが遅いのかは解りませんが、au系で使用するよりドコモ系 の回線で使用する事をお勧めします。
書込番号:21329367
1点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 3 Max ZC553KL SIMフリー
設定をひと通りして マイクロSDに保存してある音楽を聞こうとしたらエラーが発生したので設定の中のストレージを見たら約4000曲あった曲が消えてました
書込番号:21303214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エラー内容のスクリーンショットがないため、状況は不明ですが、おそらくSDカードの問題と思われます。
SDカードにデータが残っているものがあれば、パソコン等に一度バックアップ。
その後SDカードをフォーマットして、以下のことを確認されると良いと思います。
■偽物でないかのチェック。
Android6以下の端末をお持ちでしたら、SDカードのメーカーを以下のアプリで確認してみて下さい。
SD Insight
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.humanlogic.sdi&hl=ja
■全領域確認
パソコンをお持ちでしたら、h2testw等を使って、全領域にわたって書き込みが出来るか、またその書きこんだ値は正しく読み込めるか(ベリファイチェック)を確認してみて下さい。
全領域が正常かをチェック。
h2testw 使い方
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RhYkstQcRZ_ToAesaJBtF7?p=h2testw+%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=h2testw+%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9&at=&aa=&ai=qDlrGsoyR16xtEeTzm5cWA&ts=4771
エラーが出ればSDカードの破損だと思います。
アップデートによりSDカードが物理的に破損ということはないとは思いますが。
書込番号:21303351
0点

コメントありがとうございます 他の端末 例えば P10lite等ではエラーは出ないんですよね この端末に入れると破損とかのメーセージ出ます 同じZenfone3MAXの5.2インチ版では正常に表示されます
書込番号:21303496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別の端末があるなら、
クラウド等にデータをバックアップして、ZC553KLでSDを初期化して、データ復元しましょう。
ファイルシステムのエラーなど論理障害なら、これで解決するでしょう。
なお、SDの物理的故障の疑いがあるなら、パソコンで調べることをお勧めします。
基本的に、Android端末はエラーの詳細を表示してくれないですから。
書込番号:21303629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じ、ZC553KLを買ってマイクロSIMと音楽も入っているSDカードを入れて、設定後すぐAndroid7にバージョンアップしたけど、SDカードにはエラーの表示も出てないし、音楽も飛んだりしてないですよ。
SDカードとの相性の問題なのでしょうかね?
とにかく、スマホには全部入れないで、よく聴くのだけを入れて、パソコンへのバックアップを取る方が良いと思います。
また、できたら音楽だけは安いのでもいいからMP3プレーヤーに入れて聞くとかしたほうが、良いと思います。
最近、ベルトに掛けるスマホケースも買いましたけど、イヤホンやスティック状のMP3プレーヤーも入るので便利ですよ。
書込番号:21303765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー
おそらくそれが原因だと思いますが購入後1年半、動作が緩慢になり、まともにキーボードも打てなくなりました。
調子が悪いので初期化したのですが、その後。何度やってもrが t になってしまうのです。
グーグルのアドレスも打てず、ログインも出来ないありさまです。
レビューでどなかたも書いてますが、画面が小刻みに震える現象も出ています。
修理には1万−1万6千ほどかかるとか。
1万6千円ほどで買ったものですが、諦めるしかなさそうです。
それと、AndroidをバージョンアップするとSDカードにデータの移動も出来なくなるなんて…。
買い替えです。
0点

>thiiiさん
こんばんは。
トラブルに見舞われたようで散々でしたね。
私の端末はAndroid 6.0.1にしても安定して使えていますが、個体差なのか入れているアプリ等の差なんでしょうかね…。
ここまで激しいと、個体差なのかなと思ってはしまいますが…。
また、アプリをSDカードに入れられなくなるのは、人によっては困るポイントでしょうね。
キーボードはATOKからGoogle日本語入力などに変えてもダメだったんでしょうか。
書込番号:21302598
4点

個人的にはOSのバージョンアップ(アップロードとは手持ちのファイルをサーバに転送すること。今回に関しては明らかに誤用です)が原因ではないような気がしますが。
ともあれ諦める前にやってみていただきたいことが幾つかあります。
まずファクトリーリセット。既に初期化済みとのことですが、単なる内部データのリセット以上の効能があると思われますので、まだなら是非お試しを。
ZenFoneを工場出荷時に戻す方法
https://www.asus.com/jp/support/faq/1006346/
OSをバージョンダウンする方法についても過去のクチコミで紹介されてますので引用しときます。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000017044/SortID=20126768/
確実を期すならバージョンダウン後に再度ファクトリーリセットを。これで基本的には工場出荷時に戻せます。
これらのうちいすれか、または複数を組み合わせて動作を検証してみては如何でしょうか。一般に、使い込まれた環境のまま上書きでOSをバージョンアップすると不具合が起きることがあります。
もしファクトリーリセットやバージョンダウンの後も動作不良が改善しないのであれば、内部基板の劣化が疑われます。
以前過去のクチコミでも書いたことかありますが、Zenfoneシリーズは全般的にしばらく使った後の動作不良の報告が多く、そのうちの何例かは基板腐食と判定され修理してもらえなかったようです。水没などユーザーさん自身に腐食に至る理由に心当たりがないケースがほとんどであるため、Zenfoneシリーズ全般がそもそも湿気に極端に弱いのではないか、との見方もあります。
一年を通して湿気の少ない環境でお使いになれれば特に問題は発生しないと思われますが、心当たりがあれば今後はASUSのスマホを購入されない方が良いかも知れません。
書込番号:21302885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>でそでそさん
書き込み、ありがとうございます。
問題無いケースもあるのですね。
このスマホは息子が使っていました。息子はSimejiなどを入れてなんとかやりくりしていたようです。
あまりの動きの遅さにサジを投げてしまいましたが(それでも初期化する前よりはましなようです)
グーグル日本語入力、ためしてみます。
書込番号:21302978
0点

>ryu-fizさん
ご親切な書き込み、ならびにご指摘ありがとうございます。
バージョンダウンに関しては読んでみましたが、素人にはかなり難しそうで、当然、サポート外なので、再生出来ない可能性もあるのでやってません。
バージョンアップ後、動きが重くなったことと、アプリや写真をSDカードに移動させられないと容量が圧迫されることが問題でしたが、
その後、写真は、ファイルマネージャーでコピーして移動できました。
初期化によって、入っているアプリを消してしまったため、だいぶ軽くはなりました。
それでも画面ロックを図形の指なぞりでやると認識されずいらいらさせられる状態です。
初期化について、ページを教えていただきましたが、その方法はやっていません。ソフト的に出来ない場合、と書かれているようなので。
でもこのままだと廃棄することになりそうなので、試してみます。
腐食に関してのご指摘ですが、息子が大事に使っていたもので水没はないと言ってますが、
電源ジャックの接続も不安定で、コードの角度をうまく保たないと充電されません(コードを変えても同じでした)のでその可能性はありそうです。
他の書き込みを見てもASUS は修理に関してはかなり対応に時間がかかり、不親切なようです。
以前、AUから出ているpadの液晶が1年以内に変色して変えて貰ったことがありました(余っている新品か、整備品が送られて来ました)。
息子は中学生で、家ではiPod touchを主にに使っており、休日外出時の連絡のみの使用でしたので、padよりは価格も高いものですし、使用頻度も少ないので2,3年は持つだろうと思って購入しましたが、今後、ご購入をお考えの方はやはり品質に関してはそれなりで、不具合は出やすく1年以上たって修理に出すと割に合わない(最低、1年で使い捨て)ことは考慮に入れたほうが良さそうです。
書込番号:21303040
3点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 3 Laser SIMフリー
asusのサポートは噂に聞いていましたが、
注意が必要です。
GPSが電波を拾わないので修理を依頼したところ、
メインボード交換とあったのに、
全く症状が改善されないまま。
しょうがないので、もう一度修理依頼したのに、
2度目も改善されず。
その後のサポートのメールも反省の様子はありません。
そもそも責任者に報告が上がっていない様子です。
一度壊れると、それで終わりだと思っておいたほうがいいです。
3点

同じ内容で、別の機種で投稿していますが、両方お持ちだったのでしょうか?型番から、順番が逆な気がします。そうなってくると投稿内容の信憑性に疑問を持ちます。GPSの故障と断じていますが、本当に故障なのでしょうか?
実は、本体の問題ではなくて、アプリに原因があったりと言う落ちでは?
ただ、問題だ!ダメだ!と言うだけでなく、もう少し詳細を語って頂かないと読む方の参考になりません。故障の症状や故障と判断した根拠などが重要なポイントです。
修理する方は、基盤の交換以外に対処法が無いのだと思いますし、何度交換しても改善されないのなら、他に原因があると考えないといけませんよね。
書込番号:21286738
11点

本機とZenFone 4で、同じ内容を投稿されていますが、2台同時に購入して、両機種とも同じ現象だったのでしょうか?
よくある勘違いとしては、GPSがコールドスタート状態のために、最初の利用時は、補足まで時間がかかります。これは、GPSからのデータ転送時間の問題なので、子機側ではどうにも出来ません。
見晴らしの良い場所でGPSをONにしてアプリを起動しておけば長くても30分もあれば補足が完了します。
せめて見晴らしの良い場所で30分程度放置した後のスクリーンショット程度は提示されてみては。
GPS Status & Toolbox
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eclipsim.gpsstatus2&hl=ja
書込番号:21286915
4点

ASUSは高いので気になってましたがやはりというか、サポートはお粗末なのですね。買わない方が無難という思いを強く持ちました。
書込番号:21287493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

下が1回目のサポートからの返信の一部です。
ご製品の修理状態を確認させていただいたところ、ご製品は9月26日にて修理完了になっておりました。
下記の情報をご参照いただければ幸いでございます。
修理番号:J
【指摘症状】GPS不良。GPSが作動しません。初期化もしましたが電波をつかみません。
【確認症状】
GPS測位せず。
→メインボード異常。
でメインボード交換で帰ってきた機械が、
ZenFone ASUS ZenFone 3 Laserですが、依然としてGPSが掴めません。まれに掴みますが数秒で衛星数が0になります。どうすれ ばよいでしょうか
で直っておらず、
再度修理センターへ送付するのは構いませんが、
一度修理されたものを再度送る必要があることに納得がいきません。
とサポートセンターへの懸念を伝えたところ、
再度端末を弊社修理センターまでお送りいただいて、
検証・修理対応させていただくことを提案いたします。
再度しかっり検証させていただきたいと存じます。
度重なる修理となり、お客様にはご不便・ご迷惑をおかけいたしますことお詫び申し上げます。
端末がお手元から離れる期間が発生し、大変ご不便だと思いますが、お気持ちはよく分かります。
修理センターにご連絡し、過去の修理の経緯を十分考慮させて頂き、
早急に対応できるようお手配させていただたいと存じます。
また、修理対応させていただく場合、
弊社修理センターでは責任を持って各検査を徹底しております。
故障・不具合がある部品があると最終検査に通らない仕組みになっております。
というので、不安だったが再び送る。
すると10/6下の謎のメールが
最終検査に通らないと出荷できないと言ってたのに、
検査してもいいですか?とは???
つまるところこれまでは検査していなかったということ??
さすがに怒ったので無視していると
【ご指摘症状】依然としてGPSが掴めません。まれに掴みますが数秒で衛星数が0になります。端末の初期化を行いましたが、症状 は改善されません。
【確認症状】
GPS測位せず。
→メインボード(保証期間内・無償)異常。
【ご請求金額】
保証期間内の為、検証費用は発生いたしません。
【お問い合わせ内容】
ご指摘症状が再現されました。
ご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。
修理、点検後のご返却可否確認をさせていただきたく存じます。
◎出荷前点検で正常動作を確認後、ご返却→ 【 可 ・ 否 】
再びメインボード交換で戻ってくるも添付の状況です。
すべて初期化後症状を確認して修理依頼しています。
現在機種交換を要求していますが、のらりくらりでらちがあきません。
xenfone4への投稿は新機種を購入される方へ警告の意味で投稿していました。
書込番号:21287566
4点

>でぶねこ☆さん
ありがとうございます。asusへの遠慮もあったので詳細をあかすのもと思っていましたが、ちゃんと伝えないと分かりませんね。
書込番号:21287660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
ありがとうございます。追加の書き込みの状態でして・・念のため一緒に持って行ったタブレットは衛星をつかんでいました。
書込番号:21287665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メーカが2回の交換とも、「GPS測位せず。→メインボード異常。」という対応なので、少なくとも最初の端末と1回目に交換した端末はおかしかったということですね。
おそらく2回目に交換したものも、おかしい可能性が非常に高い。
これなら、不信感を持たれたことは納得です。
本機の正常なものであれば、同じ条件で他機種と比べても、衛星の補足数は多いようです。
以下は、同じ場所で他機種と比較された方のブログです。
http://asus.blog.jp/archives/1062689309.html
http://kakuyasu-sim.jp/gps
次こそは、正常な端末になるといいですね。
3台連続でGPS不具合というのは、すごい低い確率ですが、実際にあるのですね。
>xenfone4への投稿は新機種を購入される方へ警告の意味で投稿していました。
本機とは関係ない機種への投稿で、現在はスレッドを削除して頂いたようですね。
まるでZenFone4に不具合があるような記載だったので、勘違いする人がいなくなってよかったと思います。
書込番号:21288219
1点

>nogizaka-keyakizakaさん
ありがとうございます。
故障する前の機械そのものはバランスの取れたとてもいいものでした。
ただ、ひとたび故障などトラブルがあると、
サポートで不愉快な思いをする上、
電話のない生活を数十日過ごすことになりました。
保証はないものとして、値段に見合うものか検討されたらいいと個人的には思います。
書込番号:21289216
1点

>†うっきー†さん
ご返信ありがとうございます。
故障して初めてGPS Statusをインストールしたので、
こんなにたくさんの衛星を補足したところをはじめてみました。
さすがに3度目の修理は遠慮したいので交渉中です。
書込番号:21289987
0点

>tamotamo2さん
>さすがに3度目の修理は遠慮したいので交渉中です。
希望は返金対応かと思いますが、もし修理しか無理ということになった場合は、
せめて、今までの経緯があるので、修理した端末で衛生補足したスクリーンショットを添付することを条件という程度をつけられると良いかと。
他のメーカーでは、時間が通常よりかかるような場合は、メーカー側から代替機の貸し出しの提案などがあるケースもあるようです。
納得できる結果になるといいですね。
まだ時間がかかるかもしれませんが、最終的にどうなったかなども記載して頂けると他の人の参考になると思います。
書込番号:21290068
3点

>†うっきー†さん
返信ありがとうございます。
返金は断られました。
もう修理は信用できないので、
・2度も修理に失敗しているので、修理は希望しない。返金ができないのなら機種交換をお願いする。
・これ以上スマートフォンがない期間をつくるわけにいかないので、先に代替の機種を送ってほしい。その後に故障している機械を送る。
というところで交渉しています。
昨日上席と電話で話がやっとできましたが、
こちらの提案に対して返答もなく、
メールのサポート担当以上のことに決定権もないらしく、
時間の無駄でした。
交渉のメール、3度にわたるスマホの再セットアップなど
こちらは無駄な時間を使っているのですが、
そこに意識はないようです。
書込番号:21291923
1点

>tamotamo2さん
zenfone4でのデタラメ情報はサポートに連絡して削除してもらいました。
書込番号:21296462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>power to the dreamさん
すみません、新機種の購入を考えてる方への警告の意味でupしたものです。
書込番号:21302759
1点

バッチリです
書込番号:21310021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あらかじめ、自分で予備端末の用意はしてなかったのかな?
SIMフリーは何かの場合には中古でもいいから持っていた方がいいですね。
私も、前の5は予備として持ってますよ。
書込番号:21310558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 3 Ultra SIMフリー
この端末のカメラで撮影した画像が、時々、下一部がフィルターが掛かったり露出オーバーしたりしたかのような状態になります。
保存先が本体内でも外部SDカードでも同様に発生するので、メモリ関連の問題ではなさそう。
また、プリインのカメラアプリでも、Googleカメラアプリでも同様に、アプリを代えても発生します。
ヌガーになってからの気がしますが、同様の症状の方いますか?
ネット上では検索しても見当たらないので、レアな症状なんでしょうかね?
2点

私も30枚に1枚くらいの間隔?で全く同じような状態になります。
某掲示板でも過去に同じ報告が上がっていたのでソフトウェアのバグかもしれません。
同じ不具合を抱えているひとが多いと思いますのでメーカーに報告したほうがいいと思います
書込番号:21293278
1点

>ヘルパンさん
レスありがとうございます。
やっぱり同じような症状の方いたんですね。
グレーアウトの症状の方は、検索したらいらっしゃるようでしたが。
私はちなみに、グレーアウトも同様の頻度で発生してます。
私もやはり30枚くらいごとに症状がでます。
そして一旦症状がでると、しばらく症状発生の頻度が上がります。
少しカメラアプリの動作がもたついているようなときに発生頻度が上がるような気もしたので、端末を一旦初期化したけど、しばらくしたらまた症状が再発しました。
私自身は、それほど頻繁に写真をとる方ではないので、支障はあまりないのですが、たまに撮ってこういう不具合があると、テンション下がりますね。
ただ、症状の再現性が低くて、メーカーにクレーム入れようかどうか、まだ迷ってます。
前回SIM+SDスロット不具合で端末をメーカーに出したとき、修理返却まで1カ月かかりました。
現在予備機にしている同メーカー端末(Fonepad note 6 とっくに保証切れ)も、あまり調子がよくないので、原因がはっきり分からない内からは、修理に出したくないです。
書込番号:21293524
1点

こんにちは。
11月11日に購入して同じようなことを2回経験しました。
ちゃんと考えてみると写真を撮ってからすぐに右下の写真をチェックするところ(ギャラリー)を押したときに起こったのではないかと思います。
画像の一部がそういうことになるのはネット上でも伝送する途中で接続が切れたりするとそういう現象が発生します。
なので写真を撮ってからメモリーに記録する間にファイルを実行して記録が途中で終わってしまってそういうことになったのではないかと推測します。
書込番号:21359331
0点

先月、写真の問題で不具合が出た写真問題の印刷し修理に出してみましたが、再現できないとして故障ではないとのことで終わりました。
また、写真とは関係はないものの動画撮影で音が歪む問題についても合わせて故障ということで依頼したのですが
こちらについは周囲の音をノイズとして処理するプログラムが働いているらしく、製品の仕様とのことです。
加えて撮影した動画がPC上(Windows10のMediaPlayer)で上手く再生できない(画面の2/3程度が上手く表示されない)
問題については再生環境により出たり出なかったりするということで、故障ではないと言われいました。
返却後、Android OSが6の状態で撮影したものでは不具合はでず、7で撮影したもので不具合がでることが確認できました。
いずれにしてもメーカー側は写真にこのような問題が出るという不具合報告はこれまでなかったなどと話していました。他の動画関連の報告した内容についても同様です。同様の不具合(仕様)なのかはわかりませんが、やはりみなさんの不具合報告がないと動かないという感じを受けました。
返却までは追加で調査をお願いしたのでしばらくかかりましたが、すぐに問題が確認できれば1週間程度で返される感じでした。
書込番号:21464026
4点

>大当り777さん
レス遅くてすみません。
確かに少し動作が重めのときに発生し易い気はしますが、撮影後うんぬんには関係なく発生する気はします。
>ヘルパンさん
サポートとのやりとりお疲れ様です。
やっぱりですか。けっこう再現率が微妙ですからね。
動画がwmpで再生したときの不具合は、私もあります。
端末上では普通に再生できるし、私自身は動画撮影はあまりしないので、なかなか気付かなかったですが、先日、知人から、たまたま居合わせたあるイベントの動画を撮影して送ってほしいと頼まれ、撮影した動画を一旦PCに転送して初めて気付きました。
個体差もあるかもしれないけど、この機種のカメラ関連の機能は、あまり当てには出来ないようですね。
書込番号:21465518 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もたまになります。青森の恐山で撮影した時に初めてその症状が出たので驚きました^^
書込番号:21565697
3点

恐山・・・
私のはSDカード不良で、3ヶ月に1・2度ペースでSDカード内データがまっさらになったり、
写真の半分くらいが真っ黒って事がありましたが、
10月始めにSDカードを変えてからは約4ヶ月、今のところ不具合がありません。
書込番号:21570459
1点

「写真を撮影後にレビューを表示すると不具合が発生するカメラがある」ということを聞き、設定をオフにして撮影を続けているのですが設定以降この不具合が一切でなくなりました。
現在ソフトウェアのアップデートで問題が解決されている可能性がありますが、念の為カメラの『レビュー継続時間』をオフにして使用することをおすすめします。
書込番号:22059967
0点

>ヘルパンさん
その後、画面が剥がれて脱落するトラブルに見舞われ、修理後もしばらく本機を使用してなかったのでチェックしてなくてレス気づかず申し訳ないです。
最近、国内でのSIM契約会社を替えたとき、技適付き端末の持ち込みを要求されたため、本機以外には技適付き端末を所有してなかったので、これを機に本機をメイン使用に復帰させましたので試してみます。
有用な情報ありがとうございました。
書込番号:22342142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-