このページのスレッド一覧(全10703スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 5 | 2022年2月26日 01:54 |
![]() |
14 | 4 | 2022年2月6日 10:29 |
![]() ![]() |
4 | 2 | 2022年2月5日 04:23 |
![]() |
13 | 5 | 2022年2月5日 16:34 |
![]() |
4 | 2 | 2022年2月3日 08:25 |
![]() |
52 | 11 | 2022年2月13日 05:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 Pro HW-02L docomo
カメラ用途で購入するとしたらDSC-WX500など
5万以下で買える光学30倍ズームなどを搭載しているコンデジと比べると
総合的なカメラ性能はどちらが上でしょうか。
ズームに関しては光学30倍の方がきれいなのはわかるのですが…
コンデジを買うか迷う理由は、昔持っていたコンデジの印象から起動が遅いのではというのと
オートではすごく綺麗なときと撮れてない時の差が激しかった経験からです。
タッチパネルでないと小さな画面を見ながらではピントがあわせにくくサクッと撮影できないのかな?とかも思います。
多数の設定を都度適切に変えられないならコンデジは厳しいでしょうか?
ちなみにミラーレスや一眼が一番なのはわかってますが、持ち歩かなくなると思うので検討していません。
書込番号:24583003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オートではすごく綺麗なときと撮れてない時の差が激しかった経験からです。
オートならそんなものです。
>多数の設定を都度適切に変えられないならコンデジは厳しいでしょうか?
コンデジだって変えられますよ。
書込番号:24583086
0点

スマホは絞り固定なので本格的な撮影はコンデジにまだまだ分があります
そしてスマホの場合はXperiaを除くと、ほぼSNS・インスタグラム向けに加工されたものが主流なので写真らしい写真を撮るには向きません
特に中華勢は暗い場所は明るく、空は真っ青にしたりと盛った仕上がりになることが多いです
書込番号:24583115
3点

>けーるきーるさん
コンデジも変えられるのは知ってますよ。
オートでも撮影シーンにそれなりに合わせてくれるスマホとは違って
毎回きちんと設定を変更しないと、手軽な撮影用としても厳しいだろうかと思ったのです。
>ネモフィラ1世さん
そうなのですか。
こちらはカメラがすごいと言われていたので、手頃な価格のコンデジは超えているのかな?とおもっていましたが、まだまだコンデジのほうが性能が上なんですね。
Xperiaは確かにすごいですよね。Xperia1の検証動画をみましたが夜景の陰影がとても綺麗だなと感じました。
書込番号:24583450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

p30proのカメラはとても優れてますが、望遠だったり暗所はどうやってもカメラには勝てませんね。
それはこの先何年経っても難しいと思います。
まず望遠側もf値が明るいレンズはコストがかかるので、
スマホでは厳しく、f値が暗いレンズはシャッター速度が遅くなり暗くブレやすくなります。
動かない物なら、
写真を数枚重ねて綺麗に撮れるように夜景モードや高感度をソフト処理で綺麗に見せたり、
三脚を使ったりして、まだ綺麗に撮れたりしますが、
動物や運動会など、動く被写体は実用的には撮れません。
16mmから50mm辺りは、p30proや他のスマホでも結構綺麗に撮れますが、それ以上望遠が取りたいなら確実にカメラがいいですよ!
スナップ目的ならp30proはとてもいい写真が撮れますよ!
書込番号:24615183 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アーレス( ̄∀ ̄)さん
ありがとうございます。
とても参考になりました!
処理で綺麗に見せてるだけで追いつくのは難しいんですね。
両方買うのは厳しいので、スナップは手持ちのスマホに任せて、
コンデジを試してみようと思います!
書込番号:24620857 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova 3 SIMフリー
機種変更しようかとaquos wish を店頭でさわってみたのですがカメラ性能があれっと思うほど画質が悪い、一方でnova3は3年以上も前の機種なのにカメラは相当性能が高いのではないかと思うのですがいかがでしょうか
書込番号:24581707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>数馬100%さん
新しいものが全てにおいて過去のものより優れているとは限りません。特にメインチップから自社開発するなどコストパフォーマンスに優れた当時のHuaweiとシャープとを比較するのは酷な話です。
まず、スマホの画面解像度からして違います。Nova3はフルHD+なのに対しwishはHD+でしかありません。それだけでも違います。
そしてカメラですが、Huaweiはスマホのカメラにいち早くダブルレンズを導入しカメラに注力してきたこともあり、普及帯のNova3にもそうした技術は生きています。一方のシャープはそれなりにカメラの性能向上にも取り組んではいたものの評価は長年芳しくありませんでした。更にwishに関してはカメラアプリが自社製でなくGoogleのGoエディション向けのCamera Goになってます。比較するまでもないと思います。
wishに限らず現状日本のエントリークラスはおサイフケータイや防水防塵といった機能を押さえつつ何とか価格を2万円台前半に収めることに注力している状況です。カメラ性能を重視するなら選択肢から外した方が良い。OPPO、Xiaomi、MOTOROLA辺りから選ぶのが良いと思います。
書込番号:24582173 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ご意見参考になります。最新機種というだけで飛び付くのはやめておいた方がいいですね
それにしてもファーウェイをはじめ中国メーカーの強さの秘密を垣間見た感じです。日本メーカーも最近は競争力を求め安価なモデルを次々に投入していますが単なる実用品レベルで終わらないように頑張ってもらいたいです。
書込番号:24582397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

P30など当時でもハイスペックモデルなら話はわかりますが、Nova 3はカメラ画質はあくまでミドルクラス基準であり必ずしも今のモデルに勝てるわけではありません。
私も一時期使いました(カメラではなく不具合だらけが原因で早々手放した)が、当時最新かつ真新しいAI搭載のカメラが賛否両論(今のモデルにも若干あるが色合いが不自然になる、AIを抜きにしてもHUAWEIのミドルクラス特有の、ザラザラした油絵のような画質だった。P30などハイスペックモデルならザラザラや油絵感は無い)でしたね。
書込番号:24582589 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

もちろんハイエンドモデルは比較にならないかも、私が比較対照にしたのはAQUOSwish、こちらのカメラはお世辞にも良いとは思えなかったので
書込番号:24583291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > LUMIERE 503HW ワイモバイル
SIMロック解除してそのまま保管してます。
そこでpovo2.0でも利用出来ないかと思ってます。
そこまでの利便性は求めてないので『不便だけどとりあえず使える』と言うレベルでしょうか?
それとも通話、データ共に使えない。でしょうか?
書込番号:24580825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使えないと思いますよ
Volteに対応してるとは思えないので
書込番号:24580875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それとも通話、データ共に使えない。でしょうか?
もともとvolte非対応の端末なので、SIMの認識すらしないと思います。仮に認識したとしても、通話は確実に出来ないでしょう。
書込番号:24581140
4点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P9 lite SIMフリー

>ウォンバットふぁみり〜さん
どのようなことがしたいのか記載がありませんが、
例えば手動でマクロを開始して、複数の命令を実行したい場合で、それらが画面タッチ操作などでしたら、各命令の間にウエイト(ミリ秒単位での待ち時間)の設定が必要です。
スリープ中に何かを検知して動かしたい場合でしたら、EMUI固有のアプリを終了させない設定が必要です。
他の人に何がしたいかを分かるように記載すれば、問題は解決するとは思います。
書込番号:24580388
7点

れ>†うっきー†さん
レスありがとうございます。
最終的には
-----------------------------
12:00にモバイル通信オフ or 機内モードオン
13:00にモバイル通信オン or 機内モードオフ
&テザリングオン
-----------------------------
っていう単純なマクロなんですが。
試しに、
「電源に接続したら機内モードオン」
っていう簡単なマクロも上手くいきません。
同じマクロをAndroid11のスマホでやったら上手く動作しますから。
コーディングは間違えてないと思います。
p9ライトでは、無理なのでしょうか。
書込番号:24580416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
アプリを終了させない設定は設定しています。
書込番号:24580419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ウォンバットふぁみり〜さん
5chのMacroDroidスレでも同じ質問をしているようですね、画像付きでUI画面操作の説明をされている方がいますので参考にしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:24580804
5点

ありがとうございました。
5ちゃんねるでアドバイスいただき
解決しました!
書込番号:24582119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 Pro HW-02L docomo
このスマホに近いカメラスペック(ここまでではないにしてもズーム、暗所に強い)スマホで5万以下のものってあるのでしょうか?
カメラだけに限って言えば5万以下だとp30 proが一番いいですか?
書込番号:24577508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mamoru77さん
3年前の端末ですが、カメラ性能で見たら5万以下で購入出来るスマホで見たら一番良いかも?
DXOMARKで見ても十分ですね。
https://www.dxomark.com/rankings/
セキュリティー等が気にならないなら良いスマホです。
書込番号:24577597 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>α7RWさん
ありがとうございます。
コンデジでも5万弱だと勝てないでしょうかね?
本当はセキュリティもクリアしてメインで使えるスマホがいいですが、値段が高くなりすぎるので
カメラ用サブとして使おうかなと…
今はカメラはpixel4a使ってますが、ズームがイマイチなんです。偶然動物を見つけたときに、全然撮れなくて。
50倍もいらないしoppoのzoomがやすければそっちのほうが安心して使えるのかな?とも思うのですが。
oppoもセキュリティ面はあまり変わらないかな。
書込番号:24577664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
夏ごろから充電ができなくなり、差込口を上から抑えるとなんとかできていましたが、新しいスマホを買って忙しさにかまけていたら、まったく充電ができなくなりました。
やっと落ち着いたので、写真の取り出しやソアプリの移行をしたいと思いましたが、時すでに遅しで...。
なんとか取り出す方法はないでしょうか?
すみませんが、アドバイスいただけますよう、よろしくお願いいたします。
0点

>hinahinaxxさん
>なんとか取り出す方法はないでしょうか?
電源が入らないとなると、残念ながら無理ですね。
重要なデータでしたら、バックアップを取られていると思いますので、そちらのデータを使われるとよいです。
例えば、定期的にパソコンにファイルをコピーしているとか、クラウド上にコピーしていると思いますので、
そちらのデータを利用されるとよいです。
書込番号:24575091
5点

>やっと落ち着いたので、写真の取り出しやソアプリの移行をしたいと思いましたが、時すでに遅しで...。
>なんとか取り出す方法はないでしょうか?
新しいスマホも同じGoogleアカウントで使ってると思うけど、フォトアプリ(Googleフォト)を立ち上げる、もしくはPC持ってるなら同じGoogleアカウントでログインしてフォトを起動、これで写真が出てくれば移行は済んでるし、出てこなかったら諦めるしかないだろうね
もし今回無理だった場合、新しい方のスマホをバックアップする設定にしておけば次に同じようなことが起きた場合の対策にはなるよ
書込番号:24575105
6点

お金をどれだけかけても良いのならデータ復旧業者に頼めば取り出せる可能性はあると思います。多分何十万かしますのでそこまでして復旧したいデータは一般人には無いとは思いますけど・・・
書込番号:24575129
6点

>差込口を上から抑えるとなんとかできていましたが
これは自分のHUAWEI Mate 10 Proと同じですね
東京まで行って約1時間で部品交換して直りました
その後、今に至るまで順調です
1年以内だったので無料でした
でも写真はGooglephotoにアップしてないのでしょうか?
多少画質は落ちたとしても(自分はわからない(^-^;)そうしてあれば無問題なのですが?
書込番号:24575178
6点

多少手間ですが、端末を電池交換し復活できたらSDカードで取り出すのが現実的な気がします。(コネクタが破損してるとおもうので電池残量があるうちに救出する必要ありますが)
書込番号:24575268 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

タウンページなどでお近くのスマホ修理業者を探して相談してみるというのはどうでしょうか?きちんと直して普通に使える状態にするというのだときちんと適合する部品が必要なのでiPhone以外だと難しいでしょうが、取り敢えず充電が可能なコネクタを外付けでも装備出来ればデータの取り出しは容易に出来ます。やってくれる業者が必ずいると確約出来ませんが、複数の業者に相談を持ち掛けてみてはいかがでしょうか?
あととょっと気になったのですが、どうしてmicroSDカードに画像などのユーザーデータを保存しようと思わなかったのでしょう?そのための外部メモリなので…。
同じHUAWEIのMateシリーズならmicroSD非対応なので致し方ないですが。
今後は重要なデータをスマホの内部ストレージに置いたままにはしないようにすべきです。microSDだけでなく、Googleドライブのようなクラウド、PCに接続しての保存、あとOTG接続を利用出来る機種ならUSBメモリなどにもデータ保存は可能です。
どういう訳か一部のスマホユーザーは、カメラで撮影した画像はカメラアプリからしか閲覧しないという習慣のままだったりしますが、フィルムカメラで撮影した写真をアルバムに整理するのと同じで、スマホの撮影画像も定期的に分類しながら外部メモリに保存するようにすべきかと思いますけどね。
書込番号:24575340 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

長期間放置だと電池の化学反応がかなり鈍り、端末を起動するのに必要な最低限の電圧まで上げるのに時間が掛かります。
最低限の起動にまで至らない時間で短期間で充電を諦めていませんか?
もし一切の通知ランプも光らないという場合は端子が完全に逝ったかバッテリーが過放電で死んでしまったかですね。
通知ランプが光ったりしているのなら、諦めずに充電をし続ければもしかすると起動するかもです。
死んでいたとしたら修理のみかと。
ファーウェイ直営の修理センターに持ち込み修理だとメイン基板の修理でないのならばデータはそのままらしいです。
正規なので値段が高く付きますが確実な修理が行なえますが、メイン機種があるのならば先に書かれている通り街の修理屋に持っていったほうが安上がりでいいかなと。
街の修理屋だと中古機種からパーツを移植して直してくれる場合もあるので、値段はそこまで高くはならないと思います。
ただこれも正規修理と変わらず、データを保持している部品が載っているメイン基板の交換が必要となればデータは消えてしまいますのでご注意を。
パーツ交換だけでなく技術力のあるショップだと基板の部品を取り外して交換してくれるところもあるでしょうが、そうなるとそれ相応の値段は掛かってきますね。
取り敢えずこの手の問題はあれやこれや自分でいじくり回すより、修理屋に持ち込んだ方が事スムーズに進むと思いますよ。
書込番号:24575533 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

まとめてのご回答ですみません。
皆様アドバイスありがとうございます。
まったく充電できないわけではないのですが、手で強く押さえないと充電できません。
10分ほど手で押さえて充電しましたが、少しでもずれると充電できないので、2%までしかすすみませんでした。
Googleのアカウントはよくメッセージが出ていましたがよくわからずそのままにしていました。
今回教えていただいたGooglePhotoを利用するためにPCからログインしてみました。
P20liteの前に利用していたスマホで撮影していた画像は残っていたのですが、P20liteの3年間分の画像は見れませんでした。
思い出の画像ですが、お金をかけてまでは考えていないので諦めます。
皆様ありがとうございました。
書込番号:24580167
1点

今でも押さえて充電できるのであれば、
大きめのクリップや布団はさみなどで押さえて充電してはどうでしょうか?
書込番号:24580335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

修理するか、買い替えたほうが良いですね
自分は即、修理してストレスから開放されました
書込番号:24580347 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まったく充電できないわけではないのですが、手で強く押さえないと充電できません。
>10分ほど手で押さえて充電しましたが、少しでもずれると充電できないので、2%までしかすすみませんでした。
>Googleのアカウントはよくメッセージが出ていましたがよくわからずそのままにしていました。
>今回教えていただいたGooglePhotoを利用するためにPCからログインしてみました。
ちょっと時間経ってるけど、手で押さえて上手く場所が合えば充電出来るってことならその状態でズレるとダメ、つまり場所がかなりシビアってことなので動いてしまう手で押さえ続けるというのは現実的じゃない
なのでケーブルとスマホの充電口をガムテープかなにかで巻いて固定し、その状態で充電できるポイントを見つけて充電する
50%とかでも充電できて電源が入るなら、Googleフォトの設定を触ってバックアップの設定をしてあとは放置しておけば充電が切れるまでの間にバックアップ出来るんじゃない?
写真のバックアップに必要な時間使えるだけの充電を1回出来れば、別にそれ以降充電出来る出来ないってのを考える必要ないだろうし
書込番号:24596401
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)