このページのスレッド一覧(全590スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
564 | 65 | 2021年8月29日 19:28 |
![]() |
4 | 7 | 2021年6月30日 21:54 |
![]() |
3 | 1 | 2021年6月13日 22:39 |
![]() |
22 | 2 | 2021年5月21日 00:47 |
![]() |
5 | 1 | 2021年5月17日 12:43 |
![]() |
3 | 0 | 2021年5月13日 15:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P40 Pro 5G SIMフリー
お国がくれるっていう10万円が無かったらこんな高価な、しかもGMSが使えないなんて冒険できなかった。
WINDOWSでも、自動車でも吊るしの状態で使うのが好きじゃないたちなので、逆に面白そうって思って。
トランプ好きじゃないし、made inJapanも最近さっぱり。。。なので非国民と言われるの覚悟でP40Pro買っちゃいまいた!
いやいや半端じゃないですよ、3年前のスマホからの乗り換えだったので凄すぎでビビってます。ちなみに
https://youtu.be/UIB6_gPIyao
を参照して、GMS入れました。必要なのはUSB-Cに突っ込めるメモリーと、少しの英語の読解力だけです。
AppGallery+Playストア搭載になるので何気に最強?AntutuはPlayストアから消えちゃったけどAppGalleryにはありますよー!
難点は一つだけ。今の所、GMS系の通知が来ないです、YOU TUBE 登録チャンネルの新着の知らせとか…
設定方法があるのかもしれないです、今いろいろ調べてます。どなたか詳細ご存じな方、教えて頂けるとありがたいです。
34点

>Kazu-tinさん
GMSなくてもPETAL検索などで、ほとんどのアプリは探せますよね、
P40ProはGMSが無くても十分魅力があるので、Kazu-tinさんが
満足されているならそれが一番だと思います!
Kazu-tinさんはそもそもHUAWAIファンだったようですね!
実は自分、トランプさんがやたらに騒いでくれなかったら間違いなく
HUAWAIを意識なんてしなかったのではないかと思いますw
そしてそれは調べれば調べるほどコスパのいい端末だと知りました。
そもそもスマホのスペックには全く興味がなく、間違いないであろうキャリア端末を
ただ既定の範囲で使ってました。
ゲームとか写真とか、スマホが重くなる事は一切しないで、スマホはiPhone以外は
こんなもんなんだって固定観念がひどがったので、HUAWAIとの出会いは衝撃的でした(笑)
今までバイクも車もいじり倒して、ちょっとでも人より速くしたいとか、
パソコンでも、定格4ギガの第4世代i7を4.8ギガにオバークロックして
未だに現役で使ってたりなのに、低スペックのキャリア端末にいつもイライラして
でも全くスマホに無頓着だったのが今では不思議な位です。
P40Proは、写真が何しろ楽しいですね、普通に写真は綺麗だと思いますけど
ギャラリーを使いこなすと個人ごとに写真をまとめて、ビデオを作ってくれたりはビックリでしたw
端末だけのソフトで、広告や課金の事も考えることもなく、ここまで色んな事が出来るって
凄く安い買い物だったと思ってます。
GMSの件ですがEMUI11でのチャレンジも、その時の最新のものでチャレンジされた方が良いと思われます。
ただP40とかMate40とかで方法が違うのではなくて、EMUIのビルト番号がほぼ合っていれば
大丈夫だと思います。例えれば最後の3桁が171なら、175でも170でも大丈夫そうです。
何しろ、GMSをインストールってあり得ない話です、普通の方は絶対経験しないのでは
ないかと思ったりすると、なんて楽しい端末なんだろうって思いますよ。だからと言って
毎月やれって言われたら、ちょっと…とは思いますが。
勝手にGMSは降ってこないと思います、降って来たってそれはそれで楽しくないかも知れないです。
Kazu-tinさんの成功を祈っておりますので、諦めることなく頑張ってください!!
・・・ってこれじゃ、参考にならないですよね。
昨日の書き込みはP40のGmailアプリからでしたので、今PCで確認すると見づらかったかなと
思います、また今日は仕事が忙しく、書き込みをする時間が無くてこんな感じになってしまいましたが
ご迷惑でも(笑)Kazu-tinさんの成功までお付き合いさせて頂きたく存じておりますので、宜しくお願い致します。
今のバージョンで行けそうなものを探してみますので少々お待ちください。
またこちらの書き込みをPCなのかタブレットやその他の物を使用されているのかをお知らせいただけると
有難いです!宜しくお願い致します。
書込番号:23821480
1点

しげちょんぱさん
回答ありがとうございます。
GMSが無くても、ひと手間掛ければほとんど不自由なくP40PRoを使えるようになってきました。
某国に負けず、今後ともHuawaiから素晴らしい機能とデザインのスマホが出る事を期待しています。
私は自宅ではHuawaiのタブレットを使い、昼間は会社のPCのChromeで記事を読んだり書き込みをしています。
P40のGmailアプリからの書き込み、そんなに見づらく無いですよ。
会社のOutlookを使用してのメールも、20文字程度で改行出来る文にして送ります。
その方がスマホで見ても分かり易いかなと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:23822589
0点

Semiryさん
VMOSのバージョンやインストール情報を頂けませんか。
よろしくお願いします。
書込番号:23836887
0点

>Semiryさん
VMOSは使用してません、Googlefireと言う物でインストール成功いたしました。
今いろいろ探すと"ICTFIX.net”と言うところからZIPファイルをダウンロードして
まず、設定→システムと更新→日付と時刻→自動設定OFF→2020年を2019年→
ダウウンロードしたバックアップAPKをインストール…と言う方法がメジャーな様です。
端末で"ITCFX.net”を探しても英語表記なので一度PCで検索して翻訳すると分かりやすいです。
検索して頂いて右上の虫眼鏡マークの隣の三本線をクリックすると”Google For Huawai”と出てきますので
そちらをクリックしてもらうと"install Google For Huawai Solution”と言う画面になるのですが
ここからが、端末の状態によっていろいろある様で、今研究中でした。
YouTubeを見る限りソリューション2か3を使うと良いのではないかとおもわれます。
ただ、ダウンロードしてから若干ややこしい手順が後半にあります。
そこも今研究中で、自信の持てるご提案が出来たらまたご連絡しようと思ってたのですが、
年末がらみで仕事が忙しくて・・・ご連絡遅くなって申し訳ありません。
ただ、こちらも方法も、自分が今使っている方法も仮想環境でGMSを動かしているのか
電池持ちがかなり悪くなって、今別の方法を模索しております。
見つかり次第共有させて頂こうと思ってますので宜しくお願い致します。
書込番号:23837043
0点

>Semiryさん
Google Play開発者サービスから脱却しながらAndroidを使うためのオープンソース互換アプリ「microG」
https://gigazine.net/news/20201202-micro-g/
今こちらを研究させて頂いてます。
期待もてると考えております!
書込番号:23837384
0点

しげちょんぱさん
VMOSを私なりに入れようとしましたが失敗しました。
EMUI11にアップされてから再度GMSインストール頑張ります。
書込番号:23838872
0点

>Kazu-tinさん
今月中に2回googleさんから放り出されましたw
VMOSも一度インストールして正常に動きましたが、あまりにチープなアプリで満足出来ずに
GMS 再チャレンジして一応順調?かなって事でご報告です。。。
そろそろEMUI11降って来たのではないですか?
書込番号:23878024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EMUI11でGMS入れてますがさほど問題ありません。
ictfix.netならPCもUSBメモリもいらずスマホだけでGMS可能です。
何回かアンインストール→インストールを繰り返しますが
なれれば5分ほどで入れることが出来ます。
特に動作には問題ありませんが
追加でGmailを入れることが出来ません。
(gmail登録で一度に複数のgmailを入れておく必要があります)
また一度GMSを入れて使っていて10.0から10.1にアップデートされ
リセットをかけると10.1では入らないので10.0にダウングレードする必要があります。
(PCにつないでHiSuiteでダウングレード)
GMSに入れた後10.1や11にしても問題ありません
書込番号:23882254
1点

しげちょんぱさん
EMUI111はクリスマスイブにプレゼントされましたが
GMSインストールはまだ試していません。
少し手間ですが、GMS無しにP40Proを使えているので、
GMSのインストールはどうしようか考えています。
GMSインストール時のリスクがわかっていないので教えてください。
1)GMSを入れるときには事前にP40Proの初期化が必要ですか?
すでに色々なアプリを入れて使えているので、これらの情報が消えると
再セットアップが面倒と思っていますが、GMSインストール手順の中にある
システムのバックアップを作るがありますが
このデータを使って復旧することが簡単に出来るのでしょうか?
2)しげちょんぱさんのコメントに「今月中に2回googleさんから放り出されましたw」
とありますが、突然GMSが使えなくなり、再度同じ手順のインストールを行ったということですか?
すいません、無知なもので。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23882559
0点

しげちょんぱさん
P40Pro EMUI11でGooglefierを使ってGMSをインストールやってみました。
結果は失敗です。
アイコン(LZPLAY)を選択すると、画面中央に中国語でエラーみたいな表示が出て、それ以降の処理が出来ませんでした。何故でしょうかね?
仕方がないのでバックアップデータで復元させましたが、かなりの量のアプリの再インストールとセットアップが必要で一日費やしました。
いい情報があればご紹介お願いします。
書込番号:23932097
0点

助けてください、GMSは無事に導入しましたが、メルカリをログインすると、エラーが発生しましたとメッセージが出ました。
無事にログインできる方法がありますでしょうか?
書込番号:23932223
1点

Huaweiのカメラ(mate20pro)が好きなので他社に賭けずmate40pro購入検討してます。
その後問題なくGMS使用できてますか?
書込番号:23945631
1点

今の所は問題なさそうですが、その内GMS入れるとアカウント自体をBANされる危険があるそうで。
書込番号:24003453
1点

GMS入れた方に質問です
LINEのGoogleDriveを利用したバックアップは皆さんできていますか?
これから買ってみようと思っています。。。
書込番号:24308583
1点

GRAPH_PAさん
私は色々な方法を使いましたが、GMSが入らなかったので質問の回答はできません。
本当に今でもGMSは入れる事が出来るのかな??
少しの不便さはあるものの、Web版やVMOSでカバーして
P40を満足して使ってます。
P40の最も気に入っているところはカメラ機能です。
暗いところでの撮影や望遠は1番優れているかと。
逆にGMSの入れ方が分かれば教えて下さい。
書込番号:24311145
1点

gspaceというアプリでクラックしてラインを入れて引き継ぐことに成功しました
EMUI11でいけます
ただし私のは海外モデルです
書込番号:24312129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kazu-tinさん
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=24233052/
Gspaceでも良いですが広告が表示されてしまいますしやや挙動が遅いですよ。Dualspace(特定のバージョンapkをapp Galleryでアップデート)なら挙動は似ているものの広告は出ません。
書込番号:24313894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>GRAPH_PAさん
メルカリは特殊な方法(apkをインストールした後、Dualspaceのクローン作成機能を使いメルカリのクローンを作り起動させる。ただしapkのメルカリが無いとクローンのメルカリが動かないので、apkのメルカリインストールしたままの必要がある)でなら動きます。
書込番号:24313906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

わかりにくいと思うのでスクリーンショットを付けます。
書込番号:24313913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P10 lite SIMフリー
3/30実施。
APN設定だけで中古のP10lite/WAS-LX2J、アンリミット化出来ました。
するっとこの端末でSIM認証が通りました。
楽天認証端末での差し替えを準備していましたが、もしやと思い「送信」をタップしたら認証番号が枠内に表示されました。
データ通信、SMSはもちろん音声通話も滞り無く開通してます。
都内はそろそろローミング終了の案内がちらほら流れてきてますが、地下鉄内も頑張ってもらいたいです。
1点

>休みがほしいよぉさん
>データ通信、SMSはもちろん音声通話も滞り無く開通してます。
公式サイト記載通り、通話回線は利用できないことだけ確認しておけばよいかと。
現在は、Wi-Fiでも利用可能なRakuten LinkアプリのIP電話しか使えないと思いますので。
111(線路試験受付)に電話をかけても、、「接続試験は正常です。接続試験は正常です。」というガイダンスは流れないと思いますので。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq18
>Q.Rakuten UN-LIMITの、SIMでの通話が正常に利用出来るかを確認する方法はないでしょうか?
書込番号:24056082
3点

楽天UN-LIMITをデータ・通話・SMS等問題なく使えている者です。
(認証SMSが楽天エリアじゃないと来ないのは多少困ったものですが・・)
動作的には特段問題ないのですが、唯一、
「データ通信ON」でないと電話の着信も発信もできません。
もう古めの機種なので、バッテリー負担軽減の為、
不要な時は、「データ通信OFF」として「電話受だけ」に特化したいが、
この機種の場合は出来ません。
(P30 liteでは問題なし)
LINKアプリをインストールしてしまうと、
「デフォルトの電話アプリを完全制御する感じ」です。
「データ通信OFF」状態でも、LINKアプリに代わって、
デフォルトの電話アプリが動作している方がいれば、
ぜひ、その手法を教えて欲しいと思っております。
ーーー
参考:
UQ版、OSは最新までアップデータ済
書込番号:24075612
0点

>えんえんおうさん
>「データ通信OFF」状態でも、LINKアプリに代わって、
>デフォルトの電話アプリが動作している方がいれば、
>ぜひ、その手法を教えて欲しいと思っております。
本機では通話回線は利用出来ませんので、Wi-Fiかモバイル通信(他社でも可能)で、Rakuten LinkアプリのIP電話を利用するしか手段はないかと。
通話回線が利用したい場合は、通話回線が利用出来る対応端末にする必要があります。
書込番号:24075647
0点

こんにちは。こちらの情報を参考にP10 lite のみで楽天LINKを設定できました。
初回のSMS受信には別の端末が必要なのかと思っていましたが、本機だけでSMS受信できました。
楽天モバイルアプリを確認した際、時間帯によって「楽天回線エリア接続中」と「パートナーエリア接続中」と出ることがあります。
「楽天回線エリア接続中」のときにSMS受信を試したら受信できました。
他の方のご参考になれば。
ただその後、楽天LINKアプリで着信ができません。。。
書込番号:24215511
0点

>フィッシュッシュさん
>ただその後、楽天LINKアプリで着信ができません。。。
着信に利用することはお勧めはしませんが、どうしてもということであれば、アプリを終了させない設定が必要となります。
Huawei機では、最も質問の多い以下の設定が必要です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1
>Q.Android7.0 7.1(EMUI5.0 5.1)で、スリープ時に、LINE,メールのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1_2
>Q.Android8.0 8.1(EMUI8.0 8.1)で、スリープ時に、LINE,SMARTalkのプッシュ通知が受けれない。アプリが勝手に終了してしまう。
確認する内容(やってはいけない設定もあります)が非常に多いため、慎重に1個ずつ確認されるとよいです。
書込番号:24215531
0点

長くなりそうなので分けて投稿します。
楽天LINKで電話の着信ができません。
AU携帯電話から楽天アンリミットの番号に架電します。
@Wifi オンのとき、P10 liteの楽天LINKに掛かり普通に着信できます。
AWifi オフ、データ通信オンのとき、下記の動作になり着信しません。
AUから架電、10秒空白のあとプー、プーとなり切れる(呼び出し音はない)。
P10 liteでは楽天LINKアプリを起動している。
AUがプー、プーのあと切れた瞬間、P10 Lite の楽天LINKが「不在着信 たったいま」と通知欄に出る。
BWifi オフ、データ通信オンのとき、P10 lite の楽天LINKから AU携帯には架電できます。
モバイル通信の許可、電池の設定、音の設定、通知の設定などは一通り見たのですが解消せず困っています。
アプリは最新、P10liteはWAS-LX2J 8.0.0.397(C635)です。
どなたかお分かりのかたいらっしゃいますか?
書込番号:24215580
0点

自己解決しました。
APNの設定をもう一度見直してみて、公式サイト通りになるように入力しなおしました。
その結果着信できるようになりました!
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001495/
>†うっきー†さん
ありがとうございます。そちらのリンクも参考にさせて頂きました。
書込番号:24215806
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > Ascend Mate7 SIMフリー
発売当初から5年間メインとして使用しました。
その後はmate20pro→GalaxyS21Ultraで現在に至りますがWi-Fi運用機として現在も活躍してます。
サクサク感こそ現在のハイエンドには劣るものの横にも均等な画面サイズ感等気に入っているのでまだまだ活躍してもらおうかと思います。
書込番号:24186829 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>naminaoさん
自分もこの機種使ってました。
確かに画面サイズと言い大きさはちょうど良かったですね。
自分は壊れてはいないんですけどバッテリーがもう死んでて
充電しても30〜40分程度で落ちるので買い換えましたね。
未だに処分せず本体は持ってますよ(;'∀')。
書込番号:24187214
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P10 lite SIMフリー
こんにちは。P10 lite を使い始めて4年以上になりますが、まだ、現役で使えています。安かったのに、意外とタフですね、この機種。
今年に入ってから、アプリの起動などが遅くなり、シャッターチャンスを逃してしまったり、予定を決めたいのにカレンダーがなかなか立ち上がらず、人を待たせてしまったりしていたのですが、SD カードを新しいものに変えたら、サクッと動くようになりました。もし動作が遅くなってきた人がいらっしゃれば、SDカードの交換、お勧めします。この機種はSD カード周りで問題があるというのは、前々からここでもみなさんが指摘してくださっていたことですが、初めて実感しました。
さて、気になるのが、本体メモリにあまり余裕がないことです。いつのまにか、あと1GBしか残っていないような状態になりました。見ると、ファームウェアが7.98GBも占めているのですが、これって、消したりできないのでしょうか。アップデートした時の残りのようなものかなと思っているのですが、もしかして、これがあるからこそ動いているということなのでしょうか。
3点

>どこにでもいるねこさん
>もしかして、これがあるからこそ動いているということなのでしょうか。
スマホもパソコン同様にOSが必要です。
AndroidというOS(Huaweiの場合は、独自にEMUIという名前をつけています)上で動作します。
OSがないとパソコン同様、端末が動作しません。
SDカードはスピードがまちまちなので、以下の点に気を付けておけば良いです。
■SD
購入時は、偽物などを掴まされないように、信頼できるショップで購入する。
ライトも高速かどうか実測値を提示してあるものを購入されると安心出来るかと。
特にシーケンシャルライトを記載していないものがありますので、
UHS-I U3対応かつ、Read,Writeともに80MB/s以上出るものであれば安心出来ると思います。
Readだけ高速で、Writeが20MB/s以下という低速なものがありますので。
書込番号:24146549
11点

>†うっきー†さん
以前もいろいろと助けていただきました。ありがとうございました。
OSの仕組みは理解しているつもりです。ただ、アップデートを重ねるたびにこの部分のサイズが大きくなったと思うので、インストールが済んでしまえば要らなくなる元のファイルが残っていたりするのかなと思ったのです。そういうことではなさそうですね。
話変わって… 先ほど書き忘れたのですが、p10 lite について私が高く評価している点がもう一つあります。4年経ったのに、電池が元気なことです。私が以前に使っていたスマホはどんどん電池の持ちが悪くなっていきましたし、家族が使っていたスマホは電池の部分が膨張してカバーが歪みました。それに比べると、P10 lite は、少し短くなったとはいうものの、私の使いかたではまだ余裕で1日持ち、安心して使えています。
書込番号:24147021
8点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova 5T SIMフリー
この端末の保護フィルムですが、色々試しましたが中々しっくり来ません。やっと自分的には文句なしの製品を見つけて満足してます。外観、スベスベ感などいい感じです。決してメーカーの回し者ではありませんよ!NOVA 5Tは最初から貼り付けてあるフィルムをくたびれる迄使うのもいいかも?
製品ページ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/wadoo/603.html
3点

nova5Tを3台使用中です。m(_ _)m
リンク先を見てみたら、
同じ物を買ってた\(^o^)/
書込番号:24140338
2点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 SIMフリー
P30ユーザー・検討者の皆様、こんにちは、
海外旅行などには以前はマイクロフォーサーズ2機に交換レンズ5本を持っていったりしていました。
しかし最近はこれ一台で済ませています。すっかり時代は変わりましたね。
超広角が好きなので、とても役立っています。マクロ機能もいいですね。
コロナが世界に蔓延する直前のNZなどを含むP30の画像を以下にまとめました。
ご参考まで。
https://yashikon21.exblog.jp/tags/HUAWEI%20P30/
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)