このページのスレッド一覧(全1452スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 11 | 2020年4月27日 13:59 |
![]() |
5 | 7 | 2020年4月27日 12:34 |
![]() |
6 | 0 | 2020年4月26日 17:03 |
![]() |
7 | 9 | 2020年4月24日 03:20 |
![]() |
11 | 4 | 2020年4月25日 00:45 |
![]() |
33 | 3 | 2020年5月10日 19:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P10 lite SIMフリー
パートナーエリアでのパケット上限が5GB、上限を超えても1MBになったため、新規に番号を取得して契約しました。エリアは北海道(札幌)。道内全域は現状パートナーエリアですので、使い放題は東京へ出かけた時に(一体いつになるのやら(×_×;)。。。)
端末はデータ専用SIM(UQ)を使っていたP10-LITE(WAS-LX2J 8.0.0.372(C635))です。
WEB上で手続きを行い、併せて楽天カードも申し込んだのですが、
楽天モバイル上で料金支払いカードの登録を迫られました。
このため、別なカード情報を登録すると、
「お申し込み完了のお知らせ」
が来た後に、
「正式契約手続きのご案内」
というメールが来たので貼られているURLをクリックすると
もう一度プランやオプション選択、料金支払いのフローとなるので、途中でキャンセル。
サポートは電話がつながらず、
アプリのチャットでも問い合わせましたが返信来ず。。。。。
仕方ないので放置していたところ、
翌日に「製品発送完了のお知らせ」メールが到着、
2日後にSIMカードが届きました。
P10-LITEに差し込み、電源ボタン長押しで再起動したところ、
起動後、左上部に「Rakuten」の文字が出ましたが、
ネットにつながらず、APN設定を行いました。
(楽天モバイルのP10-liteのページはmvnoなのか、情報が古いのかつながらず。
ネットを探してrakuten.jpで登録するとネットへの接続が可能になりました。
この後自宅wifiに接続して、
アプリ「my楽天モバイル」をインストールしたのですが、
新規契約時に通知された自分の電話番号が表示されず
契約プランは「お申し込み中」となっていて
電話をかけることができません。
androidの「設定」内にある「電話番号」には「不明」と
表示されていました。
アプリ「Rakuten Link」をインストールしたのですが、
最初に自機の電話番号の入力を求められ、
入力すると2段階認証の確認コード入力画面に進みました。
ですが、待てど暮らせどsmsが届きません。
ネットを調べたところ、こちらで同様の方がいること、
対応機種を使って、アプリ「Rakuten Link」をインストールし、
2段階認証をすると、P10-LITEでも使えることが分かりましたが、
私の手元には対応機種がありません。
元々対応機種ではないと知っていて契約したのですが、
「何とかなるかな」という浅はかな考えだった事を
当家の財務大臣に伝えたところ、
メガネの奥が冷たい光を放ちながらも、
機種の更新(P30-LITE)の承認が下りたので、
ネットで購入し、昨日はそのまま就寝しました。
本日6:00過ぎにバイブレーションを感じて目覚めると、
P10-LITEに、smsが届いています。
慌てて確認してみると、OSの設定と
「my楽天モバイル」には契約した時の電話番号、
料金プランが示されています。
試しに電話をかけると受発信が可能なことが
分かりました。
Googleアカウントの電話番号を変更すると
googleからの確認コードもsmsで届きました。
「なんだ、P10-LITEでも使えるじゃん」
安堵感とともに、機器更新に無駄金を
使った罪悪感が募り、
財務大臣に顛末を報告したところ、
軽くさげすむようなまなざしと、
深いため息をつきながらも、機器の更新はキャンセルせずとも良い、
との見解を示してくれました。
が、、、
13:00以降、Lineやその他SNSなどの登録電話番号を変更しても
smsが再び届かなくなっています。。。。。
現時点で、電話の受発信は可能
携帯電話宛のSMSは、「Rakuten Link」を使った場合のみ、送信が可能。
受けた相手の返信も、「Rakuten Link」では受信できますが、
標準アプリからのSMSは送信も受信もできていません。
また一晩寝れば、翌朝には届いているのでしょうか?
(Yahooなどは30秒以内のコード入力が必要なので、
これでは認証できません)
1.対応外の機種だから起こる現象
2.パートナーエリアだから起こる現象
上記のいずれかの組み合わせで
A.対応外の機種だから、楽天エリアでも、パートナーエリアでも起こり得る
B.対応外の機種で、パートナーエリアだから起こり得る
C.対応機種・対応外機種どちらに関係なく、楽天エリアでも、パートナーエリアでも起こり得る
D.対応機種・対応外機種どちらに関係なく、パートナーエリアだから起こり得る
を想定しています。
AやBなら、P30-LITE(要OSアップデート)に差し替えれば解決が見込めますが、
Cなら多くのクレームが届いているので、楽天側も迅速に対応してくれるでしょう
(すでに Rakuten Link のアップデートも行っているようです)
Dなら、私の場合「最悪」。
楽天エリアを使うことができない上に、楽天側の修正プライオリティはCよりも低いでしょうから。
他のレビューを見る限り、東京都内(楽天エリア内)の方が多そうですが、
地方で楽天エリアを使えない人のレビューを探してみようと思っています。
ちなみに「my楽天モバイル」というアプリには
「データ制限モード」という機能があります。
UQモバイルやOCNモバイルOneの「ターボ機能」と同じものだと思っています。
ターボ機能は
onにすると高速通信状態(パケットを消費)
offにすると速度制限状態となり、パケットがカウントされない
というもので、本日は終日「データ制限モード」をonにしていました。
速度計測してみると
DL 0.92Mb/s
Ul 1.88Mb/s
offでは
DL 10.68Mb/s
Ul 21.84Mb/s
UQの5/1という残念なものですが、
コロナ渦でトラフィックが増大している現状を鑑みると
落ち着いてからの再挑戦してから評価したいと思っています。
期待通りだったのは
制限モード中の速度。
twitterやネットニュースなど、
テキストベースの閲覧に、不満を感じることはありません。
私の場合動画は自宅かfree wifiを使うことがほとんどなので、
相対的にUQよりも使い勝手は良くなると思っています。
P30-LITE到着後に、
P30-LITEのレビューで投稿します。
人柱になれば。。
5点

>ガバチンさん
>現時点で、電話の受発信は可能
>携帯電話宛のSMSは、「Rakuten Link」を使った場合のみ、送信が可能。
>受けた相手の返信も、「Rakuten Link」では受信できますが、
>標準アプリからのSMSは送信も受信もできていません。
SIM未挿入でも利用可能なRakuten Linkアプリでの電話の利用しか確認されていないと思います。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
111,117などの標準電話アプリでの通話が出来ないことも確認しておくとよいかと。
そのため緊急通報ができないことになりますので。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>(すでに Rakuten Link のアップデートも行っているようです)
行われていません。正式サービス開始前の4/6の1.3.4のままです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.rakuten.mobile.rcs
>更新日
>2020年4月6日
>現在のバージョン
>1.3.4
>Dなら、私の場合「最悪」。
>楽天エリアを使うことができない上に、楽天側の修正プライオリティはCよりも低いでしょうから。
私は対応機種(nova lite 3,A5 2020,SH-M12)で、楽天回線エリアには行けない場所で、BAND18しか利用出来ませんが、
通話回線での通話,SMSも、アプリの無料通話,SMSとも、利用可能です。
対応端末のnova lite 3は公式対応端末なので、特に問題なく利用可能です。
アプリ固有の挙動はあります。詳細は以下を参照下さい。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
au回線は今後徐々に、利用出来なくってはいきます。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq7
>Q.楽天回線が利用出来ない場所では、確実にau回線が利用出来るでしょうか?
書込番号:23362450
3点

†うっきー†さん
情報ありがとうございます。
ご指摘通り、
・標準の電話アプリでは発着信ともにできませんでした。
(wifi on off いずれも不可)
・Rakuten lineでもwifi環境では発信・着信いずれも不可でした。
機種を入れ替えると改善されるのでしょうか。。。
楽しみでもあり、不安でもあります(@_@;)
書込番号:23362772
0点

正解は『B』です。
P30 liteが、全て解決してくれるはずです。
眼鏡の奥キラリ、財務大臣様に感謝!
書込番号:23362946
0点

楽天からすれば対応機種の販売でしか
現状は利益が無いわけで、
使える端末と、使えない端末で制限を設けたのは、
致し方ないのかも?
書込番号:23363166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ガバチンさん
札幌でも楽天エリアありますよ
札駅から北大周辺・大谷地周辺
これは地図に乗っています
桑園地区南側
これはまだ地図に載っていません
書込番号:23363167
2点

>モモちゃんをさがせ!さん
ありがとうございます。
機器更新で解決するのであれば
嬉しいです。
予定外の出費ではありますが、
10万円から差し引かれるのでしょう
(・_・;)
書込番号:23363192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ガバチンさん
>ご指摘通り、
>・標準の電話アプリでは発着信ともにできませんでした。
> (wifi on off いずれも不可)
>・Rakuten lineでもwifi環境では発信・着信いずれも不可でした。
一部勘違いされている部分があるようです。
緊急通報等は、Rakuten Linkアプリからかけようとしても、標準の電話アプリでの発信に切り替わります。
そのため、Rakuten Linkアプリでは、そもそも発信自体を行っていません。
当然、SIMを使った電話が利用可能な楽天対応端末の機種であれば、111,117などの発信は可能です。
P30 liteを購入されたので、SIMを使っての電話やSMSが利用可能になります。
携帯からの着信であれば、Rakuten Linkアプリで着信可能です。
EMUI固有のアプリを終了しない設定にしていればですが。
SIMは関係ないIP電話のため、Wi-Fiのみで着信可能です。
書込番号:23363227
0点

>mjouさん
ありがとうございます!
札幌にも楽天エリアあるのですか(゚O゚;)
知らなかった。。。。
(楽天エリアが現状で)ない、ということを前提としても、
データ制限以降も1MB使えるなら、と思っていただけに
とても嬉しいです(ちゃんと調べろよ、と自分に突っ込んでおきます(笑))
現状の札幌駅は、なかなか近付きがたい(~_~;)
桑園駅は自宅に近いので、試してみます。
書込番号:23363342
0点

みなさんからの助言を咀嚼しながら、環境を見直したところ、
重大な落ち度があることに気づきました。
誤った情報を載せてしまい申し訳ありません。
mjouさん
から指摘いただいたことを踏まえ、
先ほど北海道内のエリアを確認したところ、
(数は少ないながらも)楽天モバイルのエリアがあることを確認しました。
また「朝起きたら、P10-LITEで認識していた」と書きましたが、
昨日滞在していた場所が、楽天エリアだったことも判明しました。
よって
「P10-LITEでも、楽天エリア内であれば、使える場合がある」
ということなのだと思います。
機種を入れ替えた後に、P30-LITEの口コミでお知らせいたします。
書込番号:23363599
0点

>ガバチンさん
楽天対応機種じゃなくて、パートナーエリアなのに楽天linkのSMSが受信出来た?と驚いていましたが、知らない間に楽天エリアに入ってSMSを受信出来ていたということですね。
納得しました。
とはいえ、常に楽天エリアにいる訳じゃないから、P30liteにされるのはとても良い判断だと思います。
書込番号:23363751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>野次馬おやじさん
ありがとうございます。
最初にエリアマップを確認はしたのですが、
「どうせ北海道には来ていないだろう」と拡大することなく、確認したつもりになっておりました。
エリアが拡大することを願いつつ、新しい機種への移行を速やかに進める予定です。
書込番号:23363763
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 lite SIMフリー
アンドロイドVar10.0.0より、chromeにおいて画面スクロールで高速点滅するようになりました
firefoxでは再現せず
色々試した結果を下記に
@セーフモードで起動後、同じような高速点滅
AEMUバージョンの再インストールでも変わらずの結果
ここの過去書き込みでHD+表示にすると高速点滅するとの事で画面解像度をFHD+にすると点滅せず
一旦このままFHD+で運用するつもりですがHD+の解決法あればお願いします
0点

HUAWEI製だとChromeの相性が悪いのか動作不良が多いですよ。違うブラウザの使用をお薦めします。
書込番号:23362185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>月と光2号さん
■既出スレッド
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000030410/SortID=22848165/#22848165
FHD+しかないのではないでしょうか?
既出スレッドがある場合は、返信という機能がありますので、次回から返信機能を使って頂けたらと思います。
書込番号:23362207
0点

HD+で試しましたが、高速点滅しませんね。
EMUI10.0.0.190(C635E3R2P4)です。
書込番号:23362247
0点

早速ありがとうございます
今回の場合、android9〜以前のバージョンで高速点滅が認められず、10において出現しております。
もう少し詳しく書きますと
画面スクロールの最後までは表示され、そこからスワイプし更に画面表示をさせると100%の再現率でした
バージョンアップが最近の事もあり同じような症状が10からになった人もいらっしゃると思い書き込んでおります
しばらく返信を待ちつつ解決とさせて頂きたいですので宜しくお願いします
書込番号:23362252
0点

>月と光2号さん
うちは出ました!
9の時の話も見てたので試しましたが正常でした。
今、試したらスクロールが端まで行って、そこで止めればなにもなし
上か下に少し動かすと見事な点滅っぷりで一切触れなくなりました。
ホーム画面に戻るけどアイコンが消えていて再描画されています。
タブの切り替えでは出ません。
Mate20lite(10)とP20lite(9)(前回テストから変化なし)は問題なしです。
書込番号:23362449
3点

>Taro1969さん
返信ありがとうございます。
出現結果は私と同じ様ですね。
Ver10から出現という所も同じでスレ建ての意味があったかと思って少しホッとしました
色々と原因を考えましたが HD+1734×810 の解像度はchrome表示と何か干渉してるみたいですね
P30Liteの解像度設定でスマートモードにした場合、HD+にチェックを入れていてもFHD+のチェックに切り替わって居る所を見るとHUAWEI側でも認識されているのかもしれませんね
とりあえず根本的な解決には至りませんでしたが主導でFHD+にするか、スマートモードにチェックを入れるかで点滅が発現しない事がわかりました
これにて解決とさせて頂きます
書込番号:23363451
1点

>月と光2号さん
正確なPixel数書かれての見て大体の想像付きました。
一般にHDやHD+って短辺が720なのにP30liteだけ810ですね。
他正常な2機種、Mate20liteとP20liteは720です。
数値の設定ミスみたいな単純なものの可能性もありますね。
それと正常な2機種はGoogleAR対応です。
本機は全く対応していません。GooglePlayにそもそも現れない。
手持ちのAndroid9以上の機種で非対応なのは本機だけです。
その辺りも関係あるのかなと思います。
おつかれさまでした。
書込番号:23363637
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P30 Pro HW-02L docomo
大阪のエディオン森ノ宮店で値段を聞いたら
店員
「安くしますよ!当店独自の割引で20000円引きです!」
私
「で、一括だと総額は?」
店員
「98000円ー20000円で78000円です!}
私
「え?ドコモオンラインショップだと48000円なんだが?」
店員
「お待ちください、確認してきます」
5分後
店員
「失礼しました。48000円ー20000円で28000円にさせていただきます」
私
「安いね、検討します」
--------------------
安いが先日、ドコモオンラインショップで買ってしまいました。
言質の責任は持ちませんが
興味のある方は自己責任で交渉してみてください。
6点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー

*楽天エリア
44011で着信(BAND3)
*auエリア
44053で着信(BAND18/26/1)
どこからかかってるかは不明ですが、auローミングが上手く行っていないのでは?
APN設定のローミングはONしておいて下さい
APN設定でLTE Onlyの設定も必須なので下記を試して下さい
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23345635/
書込番号:23355556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://mobile.rakuten.co.jp/support/apn_setting/p20lite/
(P20 liteのAPN設定(ただし楽天mvno))
ローミングは国際ローミング、となってますが楽天UN-LIMITは国際ローミングがデフォルトなのでスイッチはONにしておいて下さい
書込番号:23355584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23347880/
楽天LINKアプリ使ってると着信しづらいのは仕方ないのかも知れません
書込番号:23355704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>cbr1000 kawasakiさん
>なぜか着信だけできない・・・
>不在着信が入り終了。
まずは111,117などに電話をかけて、SIMを使っての通話回線での発信が使えないことを確認された方がよいかと。
SIM未挿入でも利用可能なRakuten Linkアプリでの発信しか確認していないだけのような気がします。
着信は、相手が携帯の場合と、固定電話の場合で確認して下さい。
相手が携帯の場合はSIM未挿入でも利用可能なRakuten Linkアプリで着信可能です。後述のアプリを終了しない設定にした上で。
その後、固定電話からの着信で確認して下さい。これが該当の現象かと思います。
本機の場合はSIMでの通話が出来ないため、SIMを抜いた状態と同じと思ってもらえばよいです。
そのため、固定電話や050からの場合(SIM優先着信)は、着信はなく、アプリでの不在着信通知のみとなります。
詳細は以下を参照下さい。特に「※」で囲んである部分。
アプリの挙動はすべて網羅していると思います。
すべて記載すると長いので一部のみ引用します。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq9
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>着信でも利用する場合は、Rakuten Linkアプリを終了させないための設>定は必要です。
>Huaweiの場合は、HuaweiのFAQ1を参照。https://ukkifaq.web.fc2.com/Huawei-faq.html#faq1
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>
>携帯からの発信の場合はアプリ優先での着信でしたが、固定電話と050のIP電話からの発信の場合はアプリの方には着信がありませんでした。
>そのため、固定電話と050のIP電話からの発信の場合は、楽天のSIMを抜いていると留守電(デフォルトでは留守電機能がオン)につながってしまいます。
>すべての固定電話が該当するかは不明ですが、2つの固定電話で確認しても同現象でした。
>アプリを終了しない設定にしていれば、不在着信通知は届きますので、こちらから折り返しの発信をして対応することは可能です。
>
>無料で利用可能なSMARTalkに転送して、SMARTalk側で着信を受けるという方法もあります。
>転送設定は、my 楽天モバイルアプリを起動→契約プラン→音声サービス→設定変更する→着信転送→無条件転送→オフ→圏外時転送に転送先の電話番号を入力→変更する
>SMARTalkにもアプリを終了しない設定は必要です。
SIMでの通話(緊急通報,111,117,フリーダイヤル,固定電話やIP電話からの着信等)を利用したい場合は、対応端末にする必要があります。
SIM未挿入でも利用可能な、Rakuten Linkアプリでの発着信に関しては、楽天回線は関係ないので、端末は拘らなくてもよいです。
1417ということで着信出来ないものが留守電に転送されているのだと思います。
留守電を使いたくない場合は、my 楽天モバイルアプリを起動→契約プラン→音声サービス→設定変更する→留守番電話→オフ→適用する
非対応端末で着信出来ないものは、アプリを終了しない設定にして不在着信通知で確認か、SMARTalkを利用するなどでの対応になるかと。
書込番号:23355960
2点

1日24時間 1年365日、自宅に籠っている人でもない限り、
スマホに SIMを入れずに、通話まで WiFi Onlyにする事はあり得ないと思います。
普通は、電話機として SIMを挿して持ち歩くものではないか、と。
この価格.comで、 楽天 UN LIMITに関して「困った」Helpの質問をされている方々は、
SIMが届いて、ガイドブックどおりに設定しても上手くいかないので、ここに助けを求めに来ているのであって…。
私自身が多数の端末を検証して得られた結果として、
Rakuten Linkアプリを有効にすると、固定回線からの着信は、端末デフォルトの電話アプリに振り分けられる仕様です。
一方、楽天自社回線『非』対応端末に楽天 UN-LIMITの SIMを挿すと、その端末デフォルトの電話アプリが Omit〜塞がれてしまいます。
よって、自社回線非対応端末では、そのままでは固定回線からの着信が受けられません。
相手方が切った後で、Rakuten Link側に 非通知設定』での着信履歴が残ります。
例外的に、Android OS 10にアップデートした、SAMSUNG Galaxyの S9/S9+ 以降のモデルは、端末デフォルトの電話アプリも塞がれません。 但し、楽天自社回線対応端末と完全に同等の動きをするのは、au版です。
書込番号:23356315
4点

>この価格.comで、 楽天 UN LIMITに関して「困った」Helpの質問をされている方々は、
>SIMが届いて、ガイドブックどおりに設定しても上手くいかないので、ここに助けを求めに来ているのであって…。
こちらで質問されている方は、「楽天回線対応製品をご購入、ご準備ください。」に従わずに、
イレギュラーな、ガイドブックにはない使い方で、助けを求めてきています。
完全に真逆かと・・・・・
イレギュラーな使い方でもいいので使いたいのだと思いますが・・・・・
SIMを刺さなくても使えるだけで、アクティベーション後にSIMを刺してもよいです。
その後、SIMを抜くとログアウトされるので、刺した後は抜かないか、再度アクティベーションは必要になりますが。
対応製品かどうか、必ず確認する旨の赤文字の記載があるにもかかわらず、対応製品でないものを使って、
ガイドブックどおりに設定というのは、相当に無理があると思いますよ。
書込番号:23356397
0点

>モモちゃんをさがせ!さん
>例外的に、Android OS 10にアップデートした、SAMSUNG Galaxyの S9/S9+ 以降のモデルは、端末デフォルトの電話アプリも塞がれません。
例外というわけではなく、動作確認済ではありますが。
また、メーカー公式対応でも、楽天の公式に載っていないものなどもあります。ZenFone6など。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/product/certified-products/
>楽天モバイル(ドコモ回線/au回線)や他社でご購入された製品を、楽天モバイル(楽天回線)でご利用いただく場合の対応製品一覧です。
>以下の製品は、楽天回線での接続性検証の確認が取れており、楽天回線のSIMがご利用いただけます。
>Galaxy S10
>Galaxy Note10+
楽天側で塞いでいるわけではなく、非対応なので、使えないだけで、
後から端末側のファームで対応すれば、利用出来るものもあります。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/cms/faq/detail/00001463
>楽天モバイルにて、ご購入いただいた製品の他に、ソフトウェアの更新で楽天回線がご使用いただける製品もございます。
本機が対応されるかは不明ですが。
書込番号:23356440
0点

>SIMが届いて、ガイドブックどおりに設定しても上手くいかないので、ここに助けを求めに来ているのであって…。
ホームページ以外に、「START GUIDE 必ずお読みください」も確認しましたが、
「必ず楽天回線対応スマートフォンにSIMカードをセットしてください。非対応スマートフォンにセットした場合は正しく認識されず、回線の開通ができないことがあります。」と記載がありました。
「ガイドブックどおりに設定」は、どう考えても無理がありそうです・・・・・
書込番号:23356463
0点

ご回答を頂けました皆様ありがとうございました。
結論からいうと着信もできるようになりました。
APN設定やら、通信事業者などいろいろ(めちゃくちゃに)いじっていたのですが・・・
電話かかってこないから、いいやとあきらめていました。(今日の昼頃)
(ここの設定は着信に関係しているのかな????)
寝る前にもう一回、チャレンジしていたところ(昼まと同じように)、
時間にするとアクティベーションから8時間ほどたったころ着信もできるようになりました。
何か設定を変えたからなのか、時間がたったからのか理由は定かではありませんが、
問題クリアできました。
最後に、回答いただけました皆様ありがとうございました。
書込番号:23356737
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova 5T SIMフリー
詳しくなくて御教授願います、NOVA5T使用しているのですがスペックを見るとハイレゾ対応と記載あり、となるとハイレゾ対応優先イヤフォンを購入したら良くなるのでしょうか?DACなるものが良く分からなくて、オススメの商品はありますでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
0点

>髭娘さん
ハイレゾ音源のファイルをお持ちでハイレゾ対応プレーヤーで再生した場合のみです。
※1 ハイレゾ再生には本製品に搭載のHUAWEI 音楽プレイヤーと、別売のハイレゾ対応ヘッドホンなどが必要です。
HUAWEIの場合は純正の音楽プレーヤー限定となります。
また、ハイレゾ対応であっても必ず高音質と言うことはありません。
上等なハイレゾ非対応イヤフォンとハイレゾ対応を謳ってるだけの安価な製品なら
高品質なイヤフォンの方が普通は高音質です。
AmazonMusicでHD音源が聴けるサービスでハイレゾ聴き放題ですが
ハイレゾ対応の3000円のイヤフォンより非対応の上等なイヤホンの方がはっきり音がいいです。
ハイレゾ対応の上等なイヤフォンでハイレゾを聴いたらCDより遥かによい音がします。
音源、プレーヤー、出力、イヤホン全部揃ってはじめて実現します。
書込番号:23354941
7点

ありがとうございます、凄くよく分かりやすく説明頂き助かりました、スマホ本体にハイレゾ対応と記載があったので、使えるものは使ってみようくらいの気持ちでした。そしてSpotifyを今ままで活用しておりましたので利便性とハイレゾ。。。とおもっている所でした。Spotify専用のイコライザーアプリ、有料でしたがそれで試したところ、私には十分すぎる程の音質に変わりました。丁寧に説明頂きありがとうございました。
書込番号:23355354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とても良い御回答ですね。
私が機種選びで外せないこだわりのポイントが、
・microSDが使える。
・3.5mmイヤホンジャックがある
なのですが、
モバイル仕様の 4極ではなく、従来からあるオーディオ用の 3極の Headphoneで、
YouTube の中にもかなりの高音質の Sourceがあるのがわかります。
同時に、そのスマホの DACの実力もわかります。
一年前、HUAWEI のモデルは、リリース順で言うと、Mate 20 lite, nova 3, nova lite 3と購入しました。
表面上のスペックでは nova 3が一番上ですが、
『音』に関する部分では、発売が後になればなるほど、細かい部分が進化しているのがわかり、
3機種の中では、nova lite 3が一番良い音を奏でます。
個人的な感覚では、Quad DAC搭載を謳う LGの、
V20 → V30+ → Android One X5 と進む中での、V30+よりも良い音だと思います。
それだけに、nova 5Tがイヤホンジャックを無くしたのが、残念でなりません。
MP3がベースにある世代の人達は、ハイレゾが良い音だ、と信じ込まされているんですね…。
書込番号:23358424
2点

こんばんは!ありがとうございます、自分の好みの音とかありますよね。よく分からないけど音圧というか。。。
ハイレゾという言葉についついつられてしまっていました。
もちろん専用のデバイスで聞くのなら良いのでしょうが、スマホで聞いているのでその中でよくなるのかなと。
聞く楽曲のジャンルにもよりますしね。
良きアドバイスありがとうございます!
書込番号:23358469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI nova lite 2 SIMフリー
楽天モバイルの docomo 回線から Rakuten UN-LIMIT に切替えて分かったことを書きます。
・nova lite 2 は、手動で APN 設定する必要がある。
・nova lite 2 のようにバンド18(もしくは26)に対応していないスマホは、東京、大阪などの楽天回線でしかつながりない。
(楽天回線だと Rakuten Link も使用可能)
・nova lite 2 は、パートナー回線だとつながらない。
尚、アクティベーションするためには、大阪などに行く必要があります。
nova lite 2 ユーザーは、Rakuten UN-LIMIT に切替えないことをおすすめします。
25点

>デフレパードさん
ノバライト1でアンリミットの運用をしてるものです。
元も子もないことを書いて恐縮ですが
(ノバライト2は)楽天が対応機種として挙げてないのですから文句は言えません。
ですが、ノバライト1+アンリミットでネットも電話もできております。
ちなみにノバライト2も持ってますが、
ノバライト1で使えてるため、切り替えは今はしません。
ノバライト2でも使えるのではないでしょうか?!
私は神奈川住まいです。
書込番号:23395482
2点

楽天回線だとnova lite 2が使えますが、パーナー回線だと使えません。
大阪の県境で試した結果でもそうなりました。
神奈川の川崎や横浜は楽天回線なので、nova lite 2でもつながります。
書込番号:23395531
5点

本機は非対応なので通話回線は使えないかと。
時々、SIM未挿入(通話回線不要)でも利用可能な通話が可能なので、問題なく使えると勘違いした書き込みはある程度だと思いますよ。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
111に電話をすれば、簡単に通話回線での通話が出来ないことを確認出来るかと。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
使えてるのは、通信,楽天エリアでの通話回線でのSMS,IP電話だと思います。
https://ukkifaq.web.fc2.com/rakuten-mno-faq.html#faq18
>Q.Rakuten UN-LIMITの、SIMでの通話が正常に利用出来るかを確認する方法はないでしょうか?
>
>Rakuten UN-LIMITのSIMを刺した状態で、111(線路試験受付)に電話をかけることで確認可能です。111での動作確認は無料です。
>Rakuten Linkアプリからかけても、自動的に通常の通話アプリに切り替わって、通話回線での確認が可能です。
>SIMが2枚刺さっている場合は、端末の設定に依存しますので注意が必要です。詳細はFAQ14を参照。
>楽天回線対応端末の場合は、「接続試験は正常です。接続試験は正常です。」というガイダンスが流れます。
>楽天回線非対応端末で、通話回線での通話が利用出来ない端末の場合は、ガイダンスが流れません。そのため、通話回線必須の緊急通報(110,119)などが利用出来ません。
>
>SIM未挿入(通話回線不要)でも利用可能な、IP電話のRakuten Linkアプリでの、通常の通話の動作確認には何の意味もありません。
書込番号:23395544
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)