このページのスレッド一覧(全6157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2021年11月17日 17:24 |
![]() ![]() |
35 | 8 | 2021年11月10日 08:57 |
![]() |
7 | 3 | 2021年11月16日 10:34 |
![]() ![]() |
43 | 9 | 2021年11月5日 09:49 |
![]() |
11 | 3 | 2021年10月31日 23:58 |
![]() |
113 | 27 | 2021年11月23日 13:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P10 lite SIMフリー
故障防止のため、できるだけ電源ボタンを使いたくないのですが、画面ロックのショートカットのように、タップ一つで電源を切ったり、再起動できるショートカットは用意されていないのでしょうか?
またそういったショートカットを自ら作ることができるなら、その方法を教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

>trademarkさん
こんにちは。
長年Huaweiの端末を使っていますが、ご所望の機能は無いと思います。
ショートカットを設置しようにも、そもそもの「電源オフ」「再起動」のメニュー自体が
UIとして用意されていないので、これも無理そうだなと思った記憶があります。
もっと深い領域で、裏技的なものがあれば別かもしれませんが、
これまでのクチコミで記憶にあるものはないです。
以下、補足ですが。
私もなるべく「画面ロック」で画面オフを行っているためか、電源ボタンが壊れたことはないです。
ただ、ご懸念のように、電源ボタン不良となって修理になった事例もチラホラとは見ているので、
なるべく物理ボタンの操作回数は減らしたいのはその通りですね。
私は電源オフ・再起動、を行う機会も少ないので、今のところトラブルが無いという面もあるかもです。
たまにスクリーンショットを取得する際に、電源ボタンを利用する事はありますが。
書込番号:24442086
4点

返信、ありがとうございます。
画像のボタンは、P10 liteでも画面をオフにするときに多用していますが、電源オフのボタンではないようです。
HuaweiのMediaPad T1 7.0では、添付した画像のように「電源を切る」のも「再起動」もショートカットのボタン一つでできるので、P10 liteでも、それができたらなあと思い、質問させてもらいました。
書込番号:24450393
2点

CB750FCRC04さんへ
でそでそさんへ
返信、本当にありがとうございました。
P10 liteで、ボタン一つで電源を切ったり再起動したりするのは難しそうなので、諦めることにしました。
故障防止のために電源ボタンをあまり多用しないように、そしてどうしても使う場合は優しくボタンを押したいと思います。
書込番号:24450404
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
2年9ヶ月前に購入し使用しています。
mineoのdプラン契約&自宅ではWi-Fiに接続しています。
数日前から表題の通知がくるようになり…
microSDカードの寿命なのでしょうか?
SanDisk製の128GBを2年ほど使用しています。
また、この通知が来るようになってから、Wi-Fi接続時でも
・Youtubeを高画質で見られない。低画質が限界
(huluなど他動画アプリはサクサク見られる)
・Spotifyが重くてなかなか起動できない
といったことが起きて困っています。
キャッシュのクリアや端末・Wi-Fiの再起動、simカード・microSDカード抜き差しなどしましたが、解決できませんでした。
こういったことに詳しくなく、周りに聞ける人もいないので
どなたか解決方法教えていただけますでしょうか…
書込番号:24438568 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りあんりおさん
こんばんは。
「メモリーカードの読み取り書き込みパフォーマンスが落ちています」というメッセージで検索すると、
P10liteとMate 9での類似事例の情報は見つかりますが、根本原因までは不明でした。
SanDiskは、購入場所によっては偽物が多いという話は聞きます。
大手家電量販店や、Amazon.co.jpが販売(※非マーケットプレイス)、
などの出所がハッキリとした正規品に間違いないでしょうか?
>・Youtubeを高画質で見られない。低画質が限界
>(huluなど他動画アプリはサクサク見られる)
>・Spotifyが重くてなかなか起動できない
↑
コチラの動作についてですが、
SDカードを取り外した状態でWi-Fi利用中にもこの事象が出ますか?
SDカードを取り付けた状態のみ、異常動作となるのであれば、
SDカード不良または故障、という簡易判断をして良い気がします。
書込番号:24438589
8点

>でそでそさん
早々にありがとうございます。
microSDは下記で購入しました。
https://item.rakuten.co.jp/spd-shop/satf128g-qunc/
調べると正規では無さそう?ですよね…
また、microSDカードを抜いて起動してみると
YoutubeもSpotifyも今まで通りサクサク動きました!
やはり、SDカードが原因だったのでしょうか?
アプリはすべて内蔵メモリにあるので(SDカードのは写真・動画用)、アプリの問題と関係ないと思っていました…
SDカードを買い換えれば解決するのでしょうか?
書込番号:24438624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りあんりおさん
私もその警告には2回ほど出くわしました。
1回目は「先代、先々代のスマホから何年も酷使してきたSDカードがとうとう駄目になったんだろう」と素直に考えて、新しいSDカードを買って入れ替えました。
私の場合は、それでメッセージがでなくなり、解決しました。
2回目のことははっきり覚えていないのですが、まだ買って間もないSDカードがまた壊れたとすると悔しいので、たぶんその時はSDカードを新しく購入せず、SDカード内のデータのバックアップをとった上で、SDカードをフォーマットし直し、データを書き戻して様子を見ることにしたんだったと思います。
その後のことをよく思い出せないのですが、その後、同じようなメッセージが出た覚えも、SDカードを再び買い直した覚えもないので、たぶんそれで問題がなくなったのではなかったかと思います。
書込番号:24438646
7点

>りあんりおさん
早速ご返答頂きありがとうございます。
楽天市場のHPを見ましたが、海外パッケージ品となっていますね。
日本国内正規品ではないですが、
海外パッケージ品だからといって問題なく使えている人も多いとは思います。
また、レビュー数とかレビュー点数を見ると、
評価は良さそうなので特に怪しい商品であったという可能性は低そうな感触はします。
どの程度の期間利用されたSDカードなのか不明ですが、
故障間近の可能性があるので、入っているデータはどこかへ退避させて、
SDカードを買い替えた方が良さそうに思います。
>YoutubeもSpotifyも今まで通りサクサク動きました!
>やはり、SDカードが原因だったのでしょうか?
↑ご確認頂きありがとうございます。
アプリ自体は内部ストレージに入っていたとしても、
壊れかけのSDカードが挿入されているだけで、スマホ本体の動作不良に繋がる事は起こりうると思います。
そのような事例はちょくちょく目にしますし、トラブルの元だと思って、
Android端末であっても、敢えてSDカードは使わない方もいらっしゃいます。
以下、大雑把なイメージですが。
SDカードが挿入されているだけで、スマホ本体としてはデータ領域として認識しようとすると思います。
特にYoutubeアプリでSDカード内のデータ読み書きをする必要が無くとも、
スマホとしてはいざ何かの時のためにSDカードを利用できる状態として、スタンバイしておくようなイメージですかね。
その際に、不良のSDカードがあった際に、スマホとしてはデータ領域を認識したいのに、
エラーが出て上手くいかない→スマホ本体の動作にも影響が出る、
といった事は起こりうる気がします。
といった想像により、SDカードを交換してみて様子見するのが良さそうかなぁという感じです。
長くなってスミマセン、適当に読み飛ばしてください。
書込番号:24438670
10点

SDカードが壊れているのかもしれませんが、デフォルトの保存先をSDカードにしているのならそれが原因である可能性はあります。
購入されたSDカードは書き込み速度が遅いものなので、アプリがSDカードへの書き込みを行う場合は動作に支障が出ます。
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/R9NM6U0FFLPEX/ref=cm_cr_dp_d_rvw_ttl?ie=UTF8&ASIN=B08L5DBMMS
書込番号:24438750
4点

>benoniさん
ありがとうございます。
2回も通知されたのですね。
やはり、SDカードの購入・バックアップの上初期化が良さそうですね。
それで解決できなかったら悲しいなと思ってたので、
実際の経験を聞けて安心しました。
ありがとうございます!
書込番号:24438974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でそでそさん
ありがとうございます…
詳しくない私でも理解できました(T_T)
SDカードは便利ですが、そんな悪さをすることもあるんですね。知りませんでした。
取り急ぎ、SDカードを抜いた状態で使用し
近々正規の新しいSDカードを買って挿入しようと思います。
本当にありがとうございました!助かりました。
書込番号:24438980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありりん00615さん
ありがとうございます!
保存先にSDカードを設定してるので、その可能性高いですね…
恥ずかしながら、SDカードの書き込み・読み取り速度を意識したことが無かったので
新調する際は参考にしてみます。
ありがとうございました!
書込番号:24438983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P8lite SIMフリー
ポケットWi-Fi「Speed Wi-Fi 5G X11」をカシモWiMAXで契約しようとしています。
Wi-Fi規格が「IEEE802.11a/b/g/n/ac/ax(2.4GHz/5GHz)」となっていますが、P8 liteでも問題なく繋がり、使えるのでしょうか。
Wi-Fiに全く明るくなくて・・教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
2点

規格的には問題ないですよ
書込番号:24431188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スロットバックさん
Wi-Fi届きまして、無事に繋がりました。
ありがとうございました。
書込番号:24448246
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI Mate 9 SIMフリー
このスマホのカメラ性能が気に入ってて、カメラとして使用してます。
mate9位の綺麗さ、簡単な操作でズームがmate9より出来るおすすめのデジカメを教えて頂きたいです!
書込番号:24427875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そらっちょさん
こんばんは。
「1インチコンデジ」と言われているカテゴリの中から、
予算や用途に合うものを選ぶのが無難だと思います。
1インチとは、撮影素子(センサー)のサイズが1インチという事です。
言葉の意味までは理解しなくて構わないですが、念のため。
例えばですが、サイバーショットの「DSC-RX100」シリーズ辺りです。
https://www.rentio.jp/matome/2018/07/sony-rx100-series/
私はCanonの製品を利用する事が多いので、「PowerShot G7 X Mark II」を利用しています。
自身のレビューですが、こんな具合です。
https://review.kakaku.com/review/K0000856843/ReviewCD=1239427/#tab
予算もそうですが、どの程度のズームが必要なのか、
あとは実機を手に取ってみて、重さやサイズに違和感ないかなどもしっかり確かめてください。
操作が簡単かどうかや、手に馴染むかどうかなども、実機を触って試してみてください。
ということで、どの程度のモノを望んでいるのかわからないので、
取っ掛かりとして「DSC-RX100」シリーズを軸にご自身の方向性を調整してみるのが良いと思います。
最後に。
紹介したカメラは、「mate9位の綺麗さ」というか、それ以上の奇麗さだとは思いますけど、
せっかくデジカメに興味を持つのなら「1インチコンデジ」が満足度が高いだろうと思って提案しています。
書込番号:24427991
9点

1インチセンサーを搭載した機種であればこの機種よりも画質は上だし、操作性も問題はないと思います。
キヤノンの場合、PowerShot G9 X Mark IIがお買い得です。
https://kakaku.com/camera/digital-camera/itemlist.aspx?pdf_se=3&pdf_Spec105=4&pdf_so=d2
書込番号:24428034
5点

>でそでそさん
回答ありがとうございます!1インチカメラ初めて知りました!
予算的にmark A位が限界です(汗)
mate9の背景がボケる感じが特に好み(mate20も持ってますが、mate9の方が断然好みです)で、公園で遊んでる写真を撮るのは満足してます。
運動会等少し距離がある場所はやはり不便です。
こんな感じですと、キャノンのMarkAとDSC-RX100シリーズですとどちらがより合ってますでしょうか(><)
2歳児が居るため中々実店舗に行けずご指南頂けると嬉しいです!
書込番号:24428871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そらっちょさん
運動会で少し離れたところも撮りたいのでしたら、望遠性能がそれなりに必要ですね。
となると以下のカメラになりますが、10万円は必要になるので厳しいですかね。
・DSC-RX100M6
・DSC-RX100M7
コンパクトさを諦めて、
入門者向けのミラーレス一眼レフのダブルズームセットを購入する方が、
今後の拡張性があって良い面もあるかもしれません。
お子さんの成長にあわせて、運動会の撮影距離が遠くなったときにも対処したいかどうか、など。
(幼稚園、小、中、では運動場の広さとか変わってくるでしょうから)
なかなか実店舗に行けない事情があるのは理解しますが、
現時点での感触ですと、大型量販店とかカメラ専門店に出向いて、
店員さんと会話しながら実際に手に取って確かめるのが一番だと思います。
やはり実機を触るのが難しいとの事であれば、
「運動会 カメラ」等でGoogle検索して、どのような性能が必要になるのか
自身が理解できるまでしっかりと知識をつけて製品選びをした方が良いと思います。
持ち運びやすさ(大きさ・重さ)と望遠性能は、相反する面もありますし、
運動会等で動くお子さんを狙って撮りたいのでしたら、知識も必要になってきます。
また、ご自身がどの程度のモノを求めているかは、
作例(実際の写真)を幾つも見て、イメージに合う写真が多いようなカメラを
選ぶのが良いと思います。
ということで、私の力では、安易にどれが良いとは薦めづらいです。
もう少し下調べを頑張った方が良いと思う、という意見で、意に反するかもしれませんがご容赦ください。
書込番号:24429033
10点

>そらっちょさん
運動会はさておき、冒頭の希望(以下の文)であれば、
私が紹介した機種、ありりん00615さんが紹介した機種、のどれでも良いと思います。
>mate9位の綺麗さ、簡単な操作でズームがmate9より出来る
PowerShot G9 X Mark IIよりもPowerShot G7 X Mark IIの方が
少しだけ望遠性能も良いのですが、その分カメラ本体が少しゴツくて重みが増します。
この辺りは、スペックを見て「サイズ」「重量」を見れば想像つく部分はあるものの、
やはり実際に手に取ってみて感じる事の方が重要だと思っているので、
なるべく実機を触って頂きたいなと考えています。
(比較的カメラに詳しくて、経験値のある方でしたら、すっ飛ばしても大丈夫でしょうけれど)
大変とは思いますが、後悔しないためにも頑張って調べて・考えてみてください。
検討材料を説明した程度で、消化不良の点もあるとは思いますが、スミマセン。
書込番号:24429075
10点

>でそでそさん
早速の回答ありがとうございました!上記の2つはでそでそさんのカメラ愛がとても伝わる回答かつ、素人の私に寄り添った回答を頂き感謝致します!!
教えて頂いた機種を可能な限り実店舗で確認、ネットで比較吟味したいと思います(*^^*)
書込番号:24429110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ズーム優先の場合は、F2.8通しとレンズが明るいFZ300にするのも手です。
https://kakaku.com/item/K0000808287/
センサーサイズは1/2.3インチとMate9よりも少し大きい程度になりますが、ある程度明るい場所での撮影なら問題ないでしょう。上位機種に1インチセンサーを搭載したFZ1000M2もありますが、この機種はF2.8-F4と通しではなくなります。
なお、三脚利用可でないと高倍率ズームを活かすことは出来ません。ズームにはあまりこだわらない方がいいかもしれません。
書込番号:24429912
5点

回答ありがとうございます!3脚必須なんですね‥全てを網羅するのは難しいのですね‥ありがとうございますm(_ _)m
近々でサッカーの試合がある為MarkAをレンタルしてみようかと思ってます(^^)
書込番号:24430434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そらっちょさん
カメラのところで質問すると有益な情報をえらると思います。
候補の機種を選んだら質問すると良いと思います。
写りは皆さんが勧めている機種で問題ないですが、スマホと違ってコンデジやミラーレスカメラはサッと出して撮影というわけにはいきません。
撮影画像をスマホでしか見ないならなおさらまた、本機で満足できるならiPhoneなどカメラ性能のよいスマホで背景をぼかして撮影する方が使い勝手が良いかもしれません。
書込番号:24430599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 lite SIMフリー
この機種ではok googleを画面が消えている状態では使えないんでしょうか?
ロック画面では使えるようですが、画面が消灯している状態だと反応しません。
アンドロイドでも他機種だと消灯画面でも反応する機種もあるみたいですが、この機種では無理なんでしょうか?
端末に触れず置いたまま、簡単な調べごとやアラームの設定等をしたいので色々設定を試しましたが駄目でした。
0点

>curoroさん
こんばんは。
P20liteを所有していますが、出来ないですね。
(何か裏技的なものがあれば別ですが、私は知らないです)
Huaweiのnova 5Tをメイン利用していますが、コチラは出来ます。
なお、「OK GoogleとVoice Match」の説明のところで、
その機種であればどの状態で作動するか記載があります。
スクリーンショットの通り、
P20liteは画面OFFだとNG、novat 5Tだと画面OFFでOK、
と読み取ることができますが、実際の挙動もこの説明通りです。
という事で、やっぱりP20liteだと出来ないと思います。
書込番号:24423051
6点

>curoroさん
>この機種ではok googleを画面が消えている状態では使えないんでしょうか?
『画面がオンのときに「OK Google」と話しかければ、いつでもアシスタントにアクセスできます』
と記載されている通り、画面がオン(スリープ解除)である必要があります。
書込番号:24423062
5点

>でそでそさん
詳しいご回答ありがとうございます。
やっぱりこの機種だと画面がOFFではok googleは起動しないんですね。
納得しました。
>†うっきー†さん
ご回答ありがとうございます。
納得しました。
書込番号:24423523
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P20 Pro HW-01K docomo
ゲームを全くせず、SNSもLINEくらい、動画もAmzon Prime Videoを時々くらいの私が2018年6月、カメラ性能にほれ込んで購入したHW-01K。
普段は財布と一緒に胸ポケットに入れて納まりが良かったのですが、いつの頃からか何となくおさまり悪い感じがしていたものの、
純正カバーを外してバッテリー膨張に気付いたのが今年7月下旬。
自分の保証内容を全く認知していなかったので、妻に聞いてドコモケータイ補償に入っていることは確認。
ネットで調べてdカードケータイ補償の存在も知りましたが、3年の保証期間を1ヶ月過ぎていて愕然。
過去の アイカワドットネットさんの書き込みでリフレッシュ機の存在も初めて知りました。
しかし、コロナ感染爆発で多忙を極めていただけでなく、ショップ内での感染リスクも怖くて動けず、感染状況の改善を待って漸く、近所のドコモショップに出向きました。
リフレッシュ機なら1万2千円余で対応可能。一方、機種変でカメラ性能に拘るならGalaxy S21 Ultra 5G SC-52B(162,222円)、Galaxy S21 5G SC-51B(110,792円)、Xperia 1 III SO-51B(165,440円)、AQUOS R6 SH-51B(126,632円)、iPhone 12 Pro(153,560円)が候補で、価格を抑えてバランス重視ならXperia 10 III SO-52B(62,480円)との提案でした。
素人が短時間でネット検索した限り、SO-51BとSH-51B、SO-52Bは評判が悪そうで対象外に。iPhoneは、同僚の多くが持っていて長年気になってはいるのですが、Androidでさえまともに使い切れない機械音痴の自分に扱えるだろうかと不安大。しかも機種変なら「頑張って10万円まで」をかなりオーバー。
SC-52Bのカメラ性能には惹かれるのですが、高額な上にサイズ・重量を許容できるか不安。SC-51Bのカメラ性能はSC-52Bより劣るとしても、価格的にはギリギリ許容範囲か。
ネットで気になったGalaxy A52 5G SC-53Bを調べると、カメラ性能が想定外に高評価。でも、望遠レンズの代わりにマクロカメラなのが残念。
夜景については、SC-51Bの方がSC-53Bより明るめに撮れるようですが、白飛び気味の様なのが気がかりで、個人的にはSC-53Bの方が好みかも。
5Gエリアマップを見ると、住居・職場ともに2022年3月時点でもエリア外みたいで、5Gにして月額支払い増えても恩恵を感じられないなら、バッテリー爆発する前に速攻でHW-01Kのリフレッシュ機にする方が幸せなのかなあと思ってしまいます。動画ダウンロードはしませんが、PDFダウンロードに時間がかかる時はちょっとだけストレスですが。
頭が混乱して決めかねている私にアドバイスをお願いいたします。
5点

お店でもこういうところでもそうだけど、例えば「カメラ性能がいい方が…」って言うと必ず最上位機が候補に出てくるので実際にそこまで必要かどうかってのが全てじゃない?
もちろん値段的に問題なければいいやつ買っておけばいいんだろうけど、そこまで使い込むでもなく3年くらい経ったら買い替えだろうしなぁとかだったら10万円、15万円のスマホが割に合うかどうかってのはなんともだろうし
HW-01Kで特に困ってないならリフレッシュ機に交換でいいと思うし、これだ!と言う機種があるなら買い替え、おサイフ機能とか使ってないとかならSIMフリー機で選択肢は一気に増えるのでそれもありかもしれないね
書込番号:24421717
8点

バッテリー膨張と背面ケース交換程度なら保証なしでも1万2千円余の修理費で私のは直せましたよ。ドコモケータイ補償なら3300円程度でなおせると思いますよ。dカードケータイ補償とは別物です。
Galaxy S21 Ultra 5G SC-52Bは私も銀と黒で合わせて2台持っていますが非常に良い端末ですよ。数年に稀に出る出色の出来です。
ただ在庫ないんじゃないかな?
書込番号:24421797
7点

交換手続きはショップに行かなくてもマイドコモから行なえます。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/compensation_service/replacement_phone.html
また、修理に出した場合の上限額は3000円です。
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2018/10/01_00.html
機種変更の場合はメールを使わないのなら、ahamoのXpeira 1 IIもしくはS20にするのも手でしょう。
https://ahamo.com/products/index.html
今は感染が収まっているようには見えますが、無症状のブレイクスルー感染は続いているものと思われます。ワクチン接種から3ヶ月以上経過した人やワクチンを摂取できない人は重症化する恐れがあります。
書込番号:24421911
5点

>にふぇーでーびるさん
>バッテリー爆発する前に速攻でHW-01Kのリフレッシュ機にする方が幸せなのかなあと思ってしまいます。
値段が安い修理で問題ないと思いますが、リフレッシュ機を選択する理由は何でしょうか?
リフレッシュ機だとIMEIは変わってしまうし、調子が悪くないならバッテリー交換のみで十分だと思います。
書込番号:24421924
7点

>どうなるさん
仰る通り、どこまでカメラに拘るかが肝なんでしょうね。
3年位前まではデジカメを持って野山や海に出かけて写真を撮ったりしてましたが、環境が変わって難しくなりました。普段の生活の中でも、シャッターチャンス(心に響く瞬間)を逃さず残したい気持ちが強く、カメラ性能に拘ってしまいました。でも、そのような瞬間に出会うチャンスなんて、実際にはたまにしかないですもんね。
改めてそこを熟考してみます。
書込番号:24422050
0点

>メガニウム584さん
ドコモケータイ補償で3300円程度の負担なら大いに助かります。
ちなみに修理に出す場合、戻ってくるまでの代替機とか、代替機でのドコモ電話帳使用とかの対応はしてもらえるものでしょうか?
2台持ちのヘビーユーザーが、稀に見る名機と評するGalaxy S21 Ultra 5G SC-52B。10万を大きく超えますが、今一度検討してみたくなりました。ただ、在庫がないとのご指摘で思い返してみると、店頭でも予約注文だと説明された気がしてきました。
HW-01Kが発火・爆発する不安を抱えているので、予約から手元に届くまで待てるのか悩ましいです。
書込番号:24422084
0点

URL情報、とても参考になりました。
また、コロナ感染リスクへのお心遣いにも感謝いたします。
ahamo、私も気になって調べてみましたが、私以上に機械音痴の妻がdocomoメールしか使えないし、私自身もドコモ電話帳に頼りきっているので諦めました。
リフレッシュ機への交換がオンラインで手続き可能なのは魅力的ですが、データその他の移行をすべて店員任せにしてきた私にはハードルが高いですねえ、恥ずかしながら。
書込番号:24422118
0点

>エメマルさん
リフレッシュ機に拘っている訳ではないのです。
自分のスマホを横から撮って画像添付することができないので説明が難しいのですが、7月には純正カバー普通に使えて胸ポケットにも入っていたのが、最近は下部を輪ゴムぐるぐる巻きにしなければ胸ポケットに入らないし、ずれたカバーが邪魔して右上のボタン操作が上手くできなくなっています。
その状態を店員さんに見せたのですが、手にとって見ることも、輪ゴムを外して確認することもありませんでした。私の頭にはアイカワドットネットさんの書き込みが強烈に頭に残っていたので、修理できないと勝手に思い込んでリフレッシュ機のことを尋ねた次第です。
ちゃんと確認してもらって、修理可能かどうか判断して貰うべきだったんでしょうね。
ただ、スキルや気配りなどの差によって、店舗ごとに対応が異なってしまうのなら、店舗を変えて相談してみることも必要でしょうか?
IMEIのこと知りませんでした。調べて製造番号なんだと分かりましたが、それが変わると何かデメリットがあるのでしょうか?
書込番号:24422165
0点

>にふぇーでーびるさん
白ロムのP30 Proが4万円くらいで買えます。
書込番号:24422748
4点

にふぇーでーびるさんへ
バッテリー膨らんで不安な事と思います。スマホ本体に割引きが有ったのも、HW-01Kの販売されていた時期が最後でしたよね。
価格だけ見ると機種変するにも新品ではほぼ割引きが無くなり、高くなったなぁ〜のように感じております。
私はドコモケータイ補償を使って、マイドコモからリフレッシュ機を送ってもらい、申し込んで翌日には到着し、SIM差し替え、
各種バックアップやセットアップ等を終えて後、リフレッシュ機に同梱されてくる黄色い封筒で中にプチプチ緩衝材入り封筒にバッテリーの膨らんだものを電源オフにして封をして、ポストに投函〜以上で全て終了でした。
リフレッシュ機は8000円でした。
壊れてみるとまた3年後位に、リフレッシュ機もバッテリーが膨らむのかな?という不安はありますね。
私は音声通話、SNS、認証用、またカメラデ動画を撮る程度の使用なので、私的には雑に充電をし過ぎたのかなと想像しています。
というのもリチウムバッテリー製品を使用していて、今までバッテリーが膨らんで故障したモノを考えてみると、充電の制御があまりよくない製品での故障が目立ったからです。簡単に言えばウィークポイントで多くの人に同じ例があるとか、安価・廉価な製品だったとか。
私も次には5G機を買おうと思っています。
4G契約と5G契約は異なります。5Gならばざっくりデータ通信量を気にすることなしに使えるというメリットもあろうかと思いました。
5G電波は近隣に無くても、5G機で5G契約にて4Gや3Gを使うだけでもアリかと。
納得できる製品に出会うといいですね!
PS…リフレッシュ機にして電話やデータ通信で困った事は何も起こりませんでした。
機種変同様の操作設定さえできれば問題は何もありませんでした。
リフレッシュ機を選んだ理由は、どっちみちリセットされるなら、在庫があれば翌日ないし翌々日に郵送で届く整備された筐体が届くことで、待つことなしに3年延命した!と勝手に満足しております(笑)
機械ですから新品中古リフレッシュ、、いずれにせよ故障する可能性はゼロではないので、やっぱりご自身が納得の一台を選択するのが一番かと思います。
書込番号:24423335
8点

>リフレッシュ機への交換がオンラインで手続き可能なのは魅力的ですが、データその他の移行をすべて店員任せにしてきた私にはハードルが高いですねえ、恥ずかしながら。
そいやリフレッシュ機っていうのはケータイ補償で交換ってことだよね?
これ受け取りをdocomoショップにすることも出来たはずだし、有料になるかもだけどお願いすればデータ移行もやってもらえるのでは?
自宅受け取りにして故障した方の本体を送る前に2台をdocomoショップに持ち込んで有料でサポートってのも可能なのかな?
書込番号:24423558
8点

>どうなるさんへ
>自宅受け取りにして故障した方の本体を送る前に2台をdocomoショップに持ち込んで有料でサポートってのも可能なのかな?
↑保証サービスに加入していて、かつリフレッシュ機在庫があればマイドコモWEB申し込み→受け取り→故障機が電源入り生きている状態ならば、ドコモショップに持っていき、手ほどきを受けることはできると思います。が、今の時代はやたら個人情報保護法の縛りで、移行作業や操作は基本的に持ち主が行わなくてはならない現状かと存じ上げます。ご存知かと思いますが、機種変等での電話帳の移行すらキャリヤショップではやってくれません。
少し前に私がドコモケータイ補償を使い、WEB申し込みのサービスを使い、在庫があれば申し込みに進めて申し込み→最悪を考えて、上記事項他、データ救出などもドコモ・サポートとリフレッシュ扱いの窓口(それぞれ別部署です)に電話をして予め確認した内容です。
参考になれば幸いです。
書込番号:24423626
6点

>アイカワドットネットさん
>今の時代はやたら個人情報保護法の縛りで、移行作業や操作は基本的に持ち主が行わなくてはならない現状かと存じ上げます。ご存知かと思いますが、機種変等での電話帳の移行すらキャリヤショップではやってくれません。
必要ないからやったことはないけど、それをやってくれるようにしたのが有料サービスじゃないのかな?
(曖昧だったサービス/サポートを明確にサービスとして提供するようになった)
パスワード入力とか決定ボタンを押すとかそういう要所要所の作業はユーザーがやらないとダメだろうけど(もちろん店員さんが一緒になって教えてくれる)全くやってくれないってことはないのでは?
https://shop.smt.docomo.ne.jp/dss/shop_info/setup_support/index.html
・「ケータイ補償サービス」を利用店頭外受取または店頭受取の手続きをされた交換電話機へのサポート
↑↑今回だとこれに該当するように読める(店頭受取はそのままだろうし、利用店頭外受取ってのが自宅受け取りして持ち込みってことなのかな?)
書込番号:24423629
7点

>gotuzizさん
アドバイスありがとうございます。
教えていただいたP30 Proですが、PHOTOHITOで画像、特に星景を拝見して驚愕しました。まさにそのような写真に憧れているんです。
非常に興味惹かれますが、何分にも無知で白ロムとかSIMフリーとか理解できてない私としては、これを機に時代においてけぼりにならないよう勉強しておかなくちゃと思いました。
書込番号:24426803
1点

アイカワドットネットさんへ
懇切丁寧なアドバイスをありがとうございます。
私も、最先端機能を求めなければ、熟慮する間もなく機種変するより、リフレッシュ機交換で2-3年困らないかなあと思っていました。
ところで、先日相談したドコモショップ店員さんの対応が今一つの印象だったので、後日別のショップで相談してみました。
すると、先のショップでは話しすら出なかった故障修理が3千円余り、リフレッシュ機交換なら8千円余りと、異なる回答でした。
故障修理に出した際のデータ消失が心配&代替機がないと困ると伝えると、代替機にバックアップして貸し出すし、手持ち機は初期化されて修理に出すされるとの説明を受けて安心しました。
恥ずかしながら、セットアップとかバックアップとか、データ移行?とか、これまで一度も経験がないですし、そもそもその用語が実際に何を意味しているのか、きちんと理解できていないんです。
なので、現時点でWeb申し込み〜手持ち機をポスト投函は怖くて手が出せません。
>5Gならばざっくりデータ通信量を気にすることなしに使えるというメリットもあろうかと思いました。
5G電波は近隣に無くても、5G機で5G契約にて4Gや3Gを使うだけでもアリかと。
その辺の仕組みをよく理解できない固い頭なのですが、変えたショップの店員さんからも似たような説明がありました。
心が動くシャッターチャンスに出会う機会自体少ないですが、出会っても車運転中などではシャッターが切れません。
一方、仕事中に記憶曖昧なことを検索、PDFダウンロードすることがしばしばあって、それに時間がかかりすぎると、待てずに仕事を進めざるを得ないことが少なくないんです。
5Gに機種変して、そのストレスを軽減できるのなら、いっそのこと機種変ありかなあと、気持ちが揺らいできました。
PS せっかくのご回答に迅速な返信ができず、誠に申し訳ありませんでした。
書込番号:24427002
2点

どうなるさんへ
重ねてのご回答ありがとうございます。
>そいやリフレッシュ機っていうのはケータイ補償で交換ってことだよね?
docomoカード保証ではなく、ケータイ保証らしいです。
有料だろうと、知識・経験不足な顧客の求めにもしっかりサポートして貰えるなら助かります。
逆に、サポートして貰えないなら、SIMフリーとか白ロムとかを自由に選べるよう、頑張って勉強するしかないんでしょうね。
書込番号:24427043
1点

アイカワドットネットさんへ
重ね重ねの貴重なアドバイスをありがとうございます。
>今の時代はやたら個人情報保護法の縛りで、移行作業や操作は基本的に持ち主が行わなくてはならない現状かと存じ上げます。
そうなんですか!
3年余り前の機種変時、店員さんに全部やって貰ったと思ってましたが、記憶違いでホントは手ほどきだったのかなあ。
変えたショップの店員さんには、機種変でのデータ移行対応してくれると言われたのですが、機種変させるための甘言だったのかなあ。
突っ込んで聞いた方が良さそうですね。
書込番号:24427077
2点

どうなるさんへ
重ね重ねの貴重なアドバイスをありがとうございます。
URL情報、とても参考になりました。
>パスワード入力とか決定ボタンを押すとかそういう要所要所の作業はユーザーがやらないとダメだろうけど(もちろん店員さんが一緒になって教えてくれる)全くやってくれないってことはないのでは?
まさにそれを期待しています!
ところで妻から、LINEについては原則対応しないことになってるようだけど、店員さんによっては丁寧に対応してくれる場合もあると聞きました。
通常のデータ移行にくらべてハードルが高いのでしょうか?
書込番号:24427087
1点

>docomoカード保証ではなく、ケータイ保証らしいです。
>有料だろうと、知識・経験不足な顧客の求めにもしっかりサポートして貰えるなら助かります。
ケータイ保証というサービスはないからケータイ補償だね(毎月◯百円払って何かあったら交換とかしてくれるサービス)
https://www.nttdocomo.co.jp/service/compensation_service/
「ケータイ補償サービス」を利用店頭外受取または店頭受取の手続きをされた交換電話機へのサポート
↑↑どう読んでもこれには該当するだろうし、自分で申込んでそれを持ち込んでいけるならそれでもいいと思うけど、リフレッシュ機に交換の申込み(機種の選択肢が複数ある場合は機種選びも出来る)もdocomoショップで出来るのでショップで申し込んで受け取ってサポートを受けるってのがいいんじゃないかな?
申し込むときに、何をやりたいかを伝えて(例えばLINEのトークも移したいなど)、それは出来ませんと言われるなら先に対策を調べておくとか出来るだろうし
書込番号:24427214
8点

>ところで妻から、LINEについては原則対応しないことになってるようだけど、店員さんによっては丁寧に対応してくれる場合もあると聞きました。
>通常のデータ移行にくらべてハードルが高いのでしょうか?
なんか書き込みが前後してしまってるな
どんなデータでも今は割と簡単に移行出来るようになってて、例えば電話帳、昔は本体にのみ保存されたから機種変更すると旧本体→新本体に直接データを転送しないとダメだった
今は本体に保存かつクラウドにも保存になってるので旧本体→新本体にデータを転送するんじゃなくて、適切にバックアップさえしていれば新本体でクラウドから読み込めば転送が済むようになってる
https://www.nttdocomo.co.jp/service/phonebook_cloud/content/
----------
LINEにも簡単な引き継ぎ機能が付いてて、LINEを開いて[設定]→[アカウント引き継ぎ]と押して“アカウントを引き継ぐ”っていうのを選ぶと認証番号みたいなのが発行されて一定時間以内に新本体で同じく引き継ぎ作業をすれば登録状況はそのまま引き継ぎされるよ(24時間だか48時間だかそんな感じだったと思う)
でもLINEに関してはトーク履歴(今までいろんな人と会話したチャットの履歴)はこれでは引き継ぎ出来なくて、[設定]→[トーク]→[トーク履歴のバックアップと復元]っていうところを押していくと自分のGoogleアカウントに保存されるので新本体でこれも同じく進んでいって復元すれば戻ってくるので、二段階の作業で今と同じ状態になるよ
[本体を2台用意する(新本体にLINEをインストールしておく)]→[旧本体でトーク履歴のバックアップ]→[旧本体でアカウント引き継ぎ作業]→[新本体でアカウント引き継ぎ作業]→[新本体でトーク履歴の復元]
----------
あくまで想像だけど、有料でサービスを受ける人ってのは何から何までさっぱり分からない全部やって欲しいって感じの人が大半だろうし、珍しいアプリならともかくLINEくらいだったらよほど店員の知識がないとかでもない限りやってくれそうな気はするけどね
そいや今はデータの移行が簡単ってやつがどういうことなのかってのを確認する意味で、もしPCがあるならGoogleのページを開いてスマホで使ってるGoogleアカウントでログインする(すでにログインしているならログイン作業は不要)
画面の右上に自分のIDの頭文字が出てくるのでその横にある“田”みたいなのを押す、その中にある“連絡帳”を押してみる、次に同じくいろいろある中の“フォト”を押してみる
連絡帳を押すとPCで作業、保存したつもりなくてもPCの画面に住所録が出てくるし、フォトを押すとPCで何かしたわけでもなくてもスマホで撮影した写真がPCの画面に出てくるよ
https://www.google.com/
書込番号:24427351
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)