このページのスレッド一覧(全134スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2018年12月28日 16:51 | |
| 14 | 9 | 2018年12月18日 05:31 | |
| 114 | 25 | 2018年12月16日 08:32 | |
| 31 | 4 | 2018年12月13日 13:16 | |
| 13 | 7 | 2018年12月11日 19:34 | |
| 271 | 29 | 2018年12月11日 12:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
少し気になったのですが
HTV32頃から
Mobageのホッコリーナの
サブアカウント用に
viaブラウザを使ってるのですが
HTV32だけなのかなと思ってたのですが
LGV35でも
viaブラウザの設定でデータ(キャッシュがストレージ等)削除すると
アプリのデータ容量は大体348KBから360KBに
なるのですが
P20Liteの場合だと
viaブラウザの設定でデータ削除しても
イベントがある度どんどん
データ容量が増えていき
1ヶ月後には3MB(イベントの開始期間にもよりますが)にまで膨らんでます
viaブラウザのバージョンは
同じなのに
何故かデータ容量だけが
P20Liteの場合
viaブラウザの設定のデータ削除しても
効果なかったので
HUAWEI機がそう言う仕様なのか
P20Liteだけがそう言う仕様なのか
分かりません
今は現在の機種で満足ですが
(LGの機種が今後auから出るか分からないので)
将来的にはHUAWEI機を考えてるんですが
アプリのデータ容量の件が
気になってます
書込番号:22353405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>@NaoNao@さん
こんにちは。
詳しい動作仕様はわかりませんが、Huawei機ではブラウザメニューからの「データ削除」に対応していないという事なんでしょうかね。
Huawei機(SIMフリーの国内通常版)を2台使っていますが、特に気にしていない部分でした。
キャッシュやデータ消去を明示的に行いたい場合は、「設定>アプリ>”対象アプリ”>ストレージ」から操作すれば良いかと思っているので、特に気にしていないという面もありますが。
P20liteは最近使い始めましたが、viaブラウザがどういったモノか詳しくないのでインストールまでは行いませんが、Chromeとか標準的なアプリで試せることなら確認作業の協力は可能です。
書込番号:22353457
0点
>でそでそさん
コメントありがとうございます
P20Liteからでも
Viaブラウザの設定から
データ削除をタップすると
「削除しました」とメッセージは
出てますね
ただメッセージは出てるにもかかわらず
イベントがある度
削除しても
どんどん増えていく状態ですね
何回かアプリから削除
(勿論Mobageは再ログインが必要)
しましたが
やはり
イベントがある度
どんどん増えていきますね
Chromeはメイン(アカウント)で使って
viaブラウザはMobageの
サブアカウント用に使ってます
書込番号:22353495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>@NaoNao@さん
十分に問題点を理解できていない点がありましたら申し訳ありません。
(わかったような、わからないような、という状況です)
「削除しました」とメッセージが出た直後は、ちゃんと削除されているんですか?
イベントがあって、そのゲームをしているうちにまたキャッシュなりゲームデータが蓄積するのは自然だと思うのですが、何か問題があるんでしょうか?
LGの機種であれば、同じ利用方法であっても明らかにキャッシュ等のデータサイズが小さいという事でしょうか?
それとも、LGの機種には優秀なキャッシュ削除系アプリが作動していて、逐次削除されるので肥大化されにくいということでしょうか?
ブラウザでWebサイト(※ゲーム含め)を読み込めば、その分だけダウンロードが生じてキャッシュなりが溜まるのは自然な事で、LGにせよHuaweiにせよ機種にあった運用方法(≒お掃除方法)がわかれば特段問題ないかなと。
Huaweiでも、自動クリーンアップ(だったかな?)でアプリ指定して、お掃除する設定もあったような気がしますが、そういったので試行錯誤してみるのではダメなんでしょうか。
少し話が逸れますが、Huawei Mate9でChromeのキャッシュサイズをみると結構溜まってました。(気にせず放置してるからですが)
書込番号:22353826
0点
>でそでそさん
「削除しました」と
メッセージが出ると
容量自体は減ってますね
書き忘れました
データ削除は家にいる時は
(Chromeも含めviaブラウザも)
使う度に(Chromeの場合はキャッシュ)
Viaブラウザは設定からデータ削除してます
LGV35もHWV32もHTV32と
同じ用途、同じ状況でデータ削除してるのに
何故かHWV32だけが
アプリのデータが徐々に蓄積されていきます
HUAWEIの自動クリーンアップは
Onにしてますね
Chromeに関しては
HTV32もHWV32もLGV35も
特に変わらないですね
本日またイベントがあるので
データ貯まらないか
もう一度再検証して
結果をお知らせします
書込番号:22355217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>でそでそさん
先程イベントがあり
試した所やはり
データ削除したら
352kBに正常に減りました
書込番号:22355439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>“余計なもの”って何? 「Mate 20 Pro」の疑惑を晴らす
>>>> 全ての半導体チップが存在する領域を細かく、1個1個チェックを行ったが、「余計なもの」は全く存在しなかった。
http://eetimes.jp/ee/articles/1812/14/news036.html
来年も費用対効果の高いスマホ端末では、Huaweiの独走でしょうかね。
6点
個人や企業や国家の情報に価値を感じないなら、コスパ最高だすな。
書込番号:22330795 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ハードはOK。
あとは、通信チェック。
何のデータをどこに送っているのか?
ちぇ、LEICA消されたよ。
書込番号:22330878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マジ…オワタさん
>>>個人や企業や国家の情報に価値を感じないなら、コスパ最高だすな。
上記のような情報ってブラフでこそ最高のパフォーマンスを発揮するのはインテリジェンスのイロハでしょう。
実際に脅しなどで使っちまっては価値も下がります。情報は疑心暗鬼な状況でこそ使いようです。
国家の情報なんざ、下半身の緩い”専門家”だと煩悩に負けてハニートラップに引っ掛かるのは世の東西を問わずお約束です。
現在進行形なのかもしれませんし。極東アジアの島国は、その辺の規制って緩いってかザルなのには”定評”ありますし。
”さっちょう”の「びきょく」の現場が粉骨砕身してもその情報を生かす政権与党の政治”屋”さんがあの体たらくでしたら大陸や半島の方々の好き勝手し放題なのは、推して知るべしでしょうかね。
書込番号:22330886
1点
>中国人民解放軍61398部隊さん
>>あとは、通信チェック。
何のデータをどこに送っているのか?
木は森に隠せ の至言の通り”データ”は種々雑多なインターネットに隠せば容易に見つかりませんでしょう。
それを”発掘”するだけのハウツーある体制側の技官?本職?カウンターインテリジェンスに通暁した人材がいるかどうか!
ですが警察庁はセクト主義で機能不全ですし外務省はお公家の評価を如何なく発揮して我関せず地べたを這いずり回るのは”アウトソーシング”です。総務省は・・・・・な状況にてこの島国はノーガードなんで知らぬは官房長官ばかりなりってな笑えないオチも現実味あります。
書込番号:22330899
1点
>マジ…オワタさん
無知蒙昧な市井には、解り易さこそが唯一全てにて正確なのかどうかは関係ない事象です ↓
https://www.cnn.co.jp/tech/35130180.html
>ファーウェイ製品の採用、仏独通信大手が方針見直し
欧米の包囲網狭まる状況にて、Huaweiの事業そのももの存続って民生品のみにて可能なのかしらん。
建て前では”民生品”は規制の対象外ですが、”忖度”にてどう転ぶのか明日は解りません。
シムフリーのスマホ端末でのHuawei製を永田町ないし霞が関の顔色を伺って日の丸の家電量販店やアマゾン”ジャパン”が自主規制し始めたらダメージは大きいでしょうし、Huaweiにとって極東の島国はマーケットとしてはワンオブゼムでも証券市場や投資家がどう捉える?把握するのかHuaweiとしても固唾を飲んで見守るしか術ありませんでしょう。中南海にて財政出動でもアリかな。
喫緊では、ソフトバンクモバイルでの”キャリアモデル予告の HUAWEI Mate 20 Pro ”
https://www.softbank.jp/mobile/products/smartphone/huawei-mate20-pro/
2018年師走17日 17時現在では予約受付中なんですが実際に発売に至るのか一興です。
書込番号:22330971
0点
企業から大陸に抜かれた技術情報で安くて良い製品が作られ、我々も享受する…てか。ほんでその製品を通して更に抜かれる…。
それはそうと、ハニートラップにかかりたい…
書込番号:22331037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
単に騒ぎのもととなった記事がいい加減だっただけです。
ただ、Huaweiを締め出したいというアメリカ政府の意向は変わっていないと思います。
対中国関係が悪化すれば、同盟国に新たな要求を出す可能性もあります。
ソフトバンクは、HuaweiだけでなくAquos Zeroも発売日未定となっており、年末戦線は厳しいでしょうね。
書込番号:22331264
0点
以前、三菱自動車が不祥事を起こしたことで
メルセデス・ベンツとの提携が解消となった
ことがありました。
ファーウェイもLEICAのロゴ使用は
できなくなるでしょう。
また消されるかな?
書込番号:22331357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マジ…オワタさん
>>>それはそうと、ハニートラップにかかりたい…
面倒なだけですって。飲み屋のお姉ちゃん相手に丁々発止ってだけで充分かと。
>ありりん00615さん
>>>ソフトバンクは、HuaweiだけでなくAquos Zeroも発売日未定となっており、年末戦線は厳しいでしょうね。
環境の変化にてメーカーのシャープも、この”ゼロ”を中身そのままにてシムフリーのスマホ端末を展開って
路線変更、宗旨替えを期待してます。
Huaweiの機器が、昨今の次世代通信にて”デファクトスタンダード”の地位を確立してるんでしたらアンクルサムがいくら騒ごうが
どうしようもないのでは。ヴェライゾンワイヤレスや半島では法人相手のファイヴジーの商用開始してるみたいですし。
将来、3Gの時みたく5GでもW−CDMAとCDMA2000のように規格が複数あるってなオチだけは避けるべきかと。
書込番号:22332290
1点
Huaweiが話題のセキュリティリスクについてプレスリリースを出しましたね。
「製品のセキュリティ上の懸念に関する根拠のない報道について」
https://www.huawei.com/jp/press-events/news/jp/2018/hwjp20181214n
Huaweiが安全とは言いませんが、
具体的根拠を示さずにネガティブな報道を行うことを、政府レベルでやって良いのかなぁー?とはちょっと思いましたね。
中米との駆け引きがあるんでしょうけど。
書込番号:22326247 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
要約すると、「余計なもの」でセキュリティリスクがあるなんて事実無根、日本の厳しい導入試験にも合格してるし、とのことかな。
書込番号:22326257 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
試験の時にはどこかみたいに搭載してない検査対策端末でやって実際には仕込んだのを販売
データを抜き放題
書込番号:22326281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それ、一般販売されてるものを抜き打ち検査すればすぐバレますよね。
検査対策端末でごまかせるレベルのセキュリティ試験しかしてないなら日本のセキュリティヤバイ。
書込番号:22326290 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
公式発表でHuaweiは法的責任が発生します。
同時に発信者に対して訴える権利も発生します。
発信者は速やかに訂正した方が良いですね。
この発言の影響力は大きいですから・・
書込番号:22326319
4点
訴える権利、は受理されれば。
そこで立証責任、悪魔の証明が必要となる。
私も裁判で苦労しました。
この問題は不良品エアバッグとそれを装備した
自動車メーカーの関係に似ているような?
当該メーカーと取扱い販売キャリアですが。
損害賠償の範囲という意味で。
書込番号:22326346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本側のする試験なんて、
はい、音声繋がりました。
はい、LTE繋がりました。
はい、wifi繋がりました。
電磁波の測定値、大丈夫でーす。
程度だと思いますよ。
ガラケー時代のサムスンやLGの品質はそりゃ酷かった。
昨今のスマホでも時々、酷い迷機?がありますよ。どことは言いませんが。
ボタンとかポロッと取れたら、両面テープで張ってあったのもあります。
そんなの販売キャリアは、いちいち検査、チェックなどしてないでしょう。
サイレントチェンジ
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4051/
下請けが勝手に製品品質や仕様を落としてしまうんです。
以上、HUAWEIのセキュリティやリスクと関係ないお話でした。
書込番号:22326349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>oyikakasさん
既出情報をいくつも乱立させる必要はないと思いますので、次回からは返信などの機能を利用して頂けるとよいかと。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22276172/#22325811
※スマホやタブレットの場合はPC用に表示を切り替えるか、URL内の#以降の番号が書込番号ですので、書込番号で検索やスクロールの必要があります。
>製品のセキュリティ上の懸念に関する根拠のない報道について
>https://www.huawei.com/jp/press-events/news/jp/2018/HWJP20181214N
>>一部の報道において、「製品を分解したところ、ハードウェアに余計なものが見つかった」「仕様書にないポートが見つかった」といった記述や、それらがバックドアに利用される可能性についての言及がありましたが、まったくの事実無根です。日本に導入されているファーウェイの製品はファーウェイならびに日本のお客様の厳格な導入試験に合格しております。
書込番号:22326392
2点
>†うっきー†さん
すみません。
そこで挙げられていたのですね。
ザッと同じ内容投稿されてないかは確認したんですが、返信内容までは確認してませんでした。
書込番号:22326422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>同時に発信者に対して訴える権利も発生します。
じゃ、先ずは訴えると良いでしょう。
リリースなど出さなくても、訴える権利はあるし、
訴えるのでは無くリリースを出すという手段を選んだだけでしょ。
何言ってんだか。
書込番号:22326480 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いずれにせよ、
Huaweiは後手にまわっている。
書込番号:22326586 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
問題の本質を履き違えている人がおおいのですが、「今現在」、ファーウェイが不正な情報取得、不正送信をしているのかといったら、NOでしょう。
まあそりゃそうだ。やるわけないでしょう。
万一バレたら完全に終わりですもんね。今まで投資してきた物全てを失って退場です。
パケット解析ですぐにバレます。
問題の本質は、今現在のことではなく、有事に想定される事態です。
ファーウェイは中国共産党と非常に密接というか、中国共産党の事実上の下部機関であることが今回の事件で明確になりました。
有事の際に、中国共産党に命令されて、スパイソフトやら何やらを基地局や端末に一斉に強制配信するように言われた時に、ファーウェイはそれを拒否できないし、実際に実行可能という恐るべき事実があります。
仮にそのような事態になった場合、ファーウェイは中国共産党の命令を拒否するでしょうか?
んなわけないですよね。
そんなことをしたら経営陣は一族郎党まとめて財産没収の上全員強制収容所送りでしょう。
というわけで、有事の際は非常に危険な代物ということが言えると思います。
逆に言えば、現在世界中のセキュリティ研究者がファーウェイの端末を監視しているので、有事でなければ問題はないと思います。
書込番号:22326656
16点
足のつき易いハードにチップなんか入れるより
*ホームアプリを独自なの入れて、、
*OSそのものをAndroid標準からカスタマイズ
*ホームアプリ意外にメーカー独自のカメラアプリなどを入れる等々
*独自ファイルマネージャーに付くやたら多い権限
中国スマホだと、こういうのは平常運転
アプリが本来の目的以外の動きしてるかは事細かにチェックし切れてませんしね
書込番号:22326726 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>天然ミネラルさん
そうですよね
ただ、不思議なのは何故そのような考えられる保安上の理由を明確にせず今回「余計なもの」等と曖昧な表現をしたか、とても疑問です。
まぁ、暗に中国とは敵対しますって表明するようなものだからですかね、だって有事のときにそのようなことする可能性は中国だけじゃなくアメリカだってあるわけですし。
書込番号:22326782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Huawei端末が、
このサイトのランキングとか
BCNとか中古価格とかで
1週間後、1ヶ月後どう変化するかで結果がでる、
と思う。
さすがに売れなくなれば撤退だろうし、
ちょこちょこ売れれば居残るだろうし。
日本人はわりと忘れやすい、と思うよ。
メルトダウンしても原発止められなかったし。
ドイツなど海外のほうが日本の災害影響で
脱原したくらい、だから。
書込番号:22326786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>舞来餡銘さん
その可能性もありますね。
Amazonなどで怪しいスマートフォン売っていたりしますが、本当に大丈夫なのか?という気になります。
いっそのこと、セキュリティ上の安全規約のような物を作成し、それに同意していないスマートフォンは販売停止にすることや、違反した/違反する可能性のある場合は販売停止もしくは罰金等を設けるなど明確な方針を行政単位で打ち出して行ったほうが良いのじゃないかとすら思いますね。
まぁ、ある程度はもうあるんでしょうけど。
結局は個々人の了見で危ない/危なくないが判断で済ませていいレベル以上に、スマートフォンは色々な危険を孕んでいる気がして不安です。
書込番号:22326850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>oyikakasさん
戦争になった場合にリスクが高すぎる・・・とかは諸事情で言えないんでしょうね。
不安を煽るなとか、各方面から矢が飛んできます。
まあ、キャリアへの説明とか、内々では戦争ウンヌン(デンデン?)の話は当然してるでしょう。
ソフトバンクも納得してファーウェイ排除に賛同したわけですし、裏ではそういった説明はされてるとおもいます。
実は戦争が近いことも説明されたんでしょう。
とりあえず、5G基地局から中国系排除は正しい政策だと思います。
ヒラリーが大統領になってたら、中国に丸め込まれてこの政策はできなかったでしょう。
20年以内に中国が世界の覇権を握ってたと思います。
意外とトランプ凄い人かもしれません。ギリギリで自由主義世界を救いました。
書込番号:22326896
8点
>ユニコーンIIさん
公式リリースの意味わかっているの?
現段階で政府関係者を訴えるわけ無いでしょう
撤退でもしない限り。
世間に多大なる影響を与えるデマを流したら
謝罪や訂正をするのは世界の常識じゃないの?
これじゃ中国人以下の振る舞いだろう。
どんな立場、状況だろうと悪いことは悪い。
君の常識は知らんけどね、、、
書込番号:22326956 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
リリースとは、
基本的に報道機関に向けて企業自らが情報を発表することですよ。
だから何?
リリース出さないと訴えられないとでも思ってるの?
訴えるわけないでしょうって、
あなたが発信者、つまり国を訴える権利が発生すると書いたんだがね。
>世間に多大なる影響を与えるデマを流したら謝罪や訂正をするのは世界の常識じゃないの?
>これじゃ中国人以下の振る舞いだろう。
あなた散々嘘や間違え書き込んでるけど、ほとんど謝罪も訂正もないのですが。
常識ない方にいわれてもね。
それともここに来て自虐ネタのギャグか?
面白くも何ともないぞ。
書込番号:22327035 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>デマを流したら
>謝罪や訂正をするのは世界の常識じゃないの?
>これじゃ中国人以下の振る舞いだろう。
>どんな立場、状況だろうと悪いことは悪い。
えっ!? あんたが言う。。。(呆)
デマの謝罪や訂正しようね。
>公式発表でHuaweiは法的責任が発生します。
>同時に発信者に対して訴える権利も発生します。
何を言ってるのかさっぱりわからない???
この発表で何の法的責任が発生し、どうして「訴える権利」が発生するんだろう???
書込番号:22327108 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Huaweiが日本政府を訴えるかどうかと言えば、多分訴えないでしょ。
そんなノンビリやってる場合じゃないし、
たとえ勝っても本質的な問題は解決しないし。
なので訴える権利云々など何を言ってるのか?と言う事。
書込番号:22327124 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もう、お腹いっぱい
書込番号:22321033 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
別のカナダ人の消息もわからないそうですよ。
カナダでは二人のカナダ人が、もしかしたら中共に拘束された可能性があり、この件に関してカナダは政治的目的ではないと、アメリカ側に発信しています。
つまり、人質を取られて、これ以上、被害を被りたくないと言う意味があるかもしれません。
これで孟晩舟容疑者を釈放したら、中国の思う壺ですが、かなり危険な国であることが改めて認識されることになりますね。
そういうシナリオになるとアメリカはファーウエイを徹底的に潰しにかかる可能性もあります。
書込番号:22321223
10点
>これで孟晩舟容疑者を釈放したら、
今は保釈の段階で、孟晩舟容疑者を自由にしたのなら。
に改めます。
書込番号:22321240
3点
ちょっと勉強不足でした。今回のけんでトランプが通称取引に使うことは、非常に問題になると、米検察当局、米議員も反発しています。こういう事例を作ると、人質を取って、相手国と通商交渉で有利に話を進めることが出来るので、政治目的にすべきではないという意見が出ています。
>フリーランド外相はトランプ大統領の発言について記者から質問され、「引き渡しの相手国は手続きを政治化したり、正義の追求や法令順守以外の目的に利用したりすべきではない」との見解を示した。
とあるので、カナダ側は政治利用すべきではないとの見解です。
上記の発言に間違いを訂正します。
それにしても、カナダ側はカナダ人が拘束され、辛い立場に置かれてしまいましたね。
書込番号:22321340
4点
推測の域ではありますが、私を含めて大半のユーザーさんは、購入当初のGoogleアカウント設定では選択されていない、変わっていませんか?
Android端末は、初めにGoogleアカウントを作って、それを端末IDとするものだと認識してますが違うのでしょうか?私は、変わっていたと認識してます。
Googleアカでなくても、他のYahooメールアドレス等でも設定可能になったのは、いつからでしょうか、詳しい方教えてください。
Huawei IDなるアプリが、インストールされてる事に気づいてますか?
これは、Googleから削除もできない製品由来のアプリだと思われます。
Android端末=Googleアカとして、権限を与えていたと思われますが、製造メーカーが、それをやってしまったものだから、Google(アメリカさん)が怒っているものと思われます。
アップルさんは、自社製品と自社アプリで規制されてるからいいようなものの、Androidは製品による規制が破られてしまった感があります。
個人情報を抜き取る(られる?)のは、アップルかGoogleか、だったのにいつのまにかHuawei追加されてしまうのかもしれませんね。
書込番号:22316310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>推測の域ではありますが、私を含めて大半のユーザーさんは、購入当初のGoogleアカウント設定では選択されていない、変わっていませんか?
おそらく勘違いかと。
Google Playからアプリをダウンロードする使い方が多いので、Googleアカウントの設定は利用するのが一般的なので。
大半のユーザーは設定しているかと。
>Android端末は、初めにGoogleアカウントを作って、それを端末IDとするものだと認識してますが違うのでしょうか?私は、変わっていたと認識してます。
その通りです。
>Googleアカでなくても、他のYahooメールアドレス等でも設定可能になったのは、いつからでしょうか、詳しい方教えてください。
何の設定か記載されていないので分かりませんが、
どこかへのログインやメールのことでしょうか。
でしたらAndroidが出る以前からも存在するので昔から利用可能だと思いますが。
質問の意味がわからなかったので、検討違いの回答かもしれませんが。
>Huawei IDなるアプリが、インストールされてる事に気づいてますか?
>これは、Googleから削除もできない製品由来のアプリだと思われます。
「Huawei ID」はアプリではありません。
設定→アプリと通知→アプリ等でアプリ一覧を確認してもわかると思いますが・・・・・
「Huawei ID」はログインするためのIDとなります。
「Huawei」独自のサービスを利用したい場合に登録してログインすることで利用可能です。
不要な方は登録しないで端末をそのまま使っても問題ありません。
>Android端末=Googleアカとして、権限を与えていたと思われますが、製造メーカーが、それをやってしまったものだから、Google(アメリカさん)が怒っているものと思われます。
かなり勘違いをされているだけかと・・・・・・・
>個人情報を抜き取る(られる?)のは、アップルかGoogleか、だったのにいつのまにかHuawei追加されてしまうのかもしれませんね。
昔から「Huawei ID」を登録してHuaweiのサービスを利用する場合は、自分の意志で登録した自分のアカウント情報は
サポートを受けるために、情報を送信する旨は同意してから利用します。
気づいていないだけかもしれませんが・・・・・
一番分かりやすいのは、「HiCareと個人情報保護に関する声明」を見てもらうとよいかと。
おそらく、いろいろと勘違いされているだけだと思います・・・・・・
書込番号:22316339
4点
なるほど、勘違いだけならイイのです。
アプリではないんですか
ですよね、Googleからダウンロードしてません
Huawei ID は何のソフトですか
書込番号:22316364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Huawei ID は何のソフトですか
先ほど記載した通りソフトではありません。
IDです。
Googleの場合はGoogleにログインするためにアカウントIDがあるのと同じです。
Huaweiのサービスを利用する時に、同様にHuaweiのIDが必要になります。
Huaweiのサービスを利用しない場合は取得する必要すらありません。
例えばテーマのダウンロードやHiCareのサービスを利用したい場合などです。
必要になってから考えればよいです。
一般ユーザーであれば、使う必要すれないかと。存在自体知らない人もいるレベルのものです。
書込番号:22316446
0点
そうですね、Huawei IDはアプリではなく
ユーザー登録のためのメールアドレスです。
私は、Googleアカを設定しましたが、いつのまにかYahooメールになってました。
それは、以下のアプリが原因と考えてます。
私が、アプリだと言って他のは、写真のモバイルアプリのコトでした。説明不足でした。
これは、削除や強制停止ができないものです。
このアプリが、どういう目的で、なぜGoogleストアにあっても、なんのユーザーコントロールができないのが、怪しいのです。
何かご存知でしたから、教えてください。
書込番号:22316800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HUAWEIに限らず、端末メーカーの自社のアプリなら、
削除, アンインストール出来ないものがあっても、不思議ではありませんが。
書込番号:22316892
![]()
1点
>私は、Googleアカを設定しましたが、いつのまにかYahooメールになってました。
>それは、以下のアプリが原因と考えてます。
何に設定したものかの情報など、一切ないため分かりませんが、
単に、いろいろ勘違いしていることが原因かと思います。
端末側で個人のYahooメールは分かりませんし、自分で登録しているはずです。
>私が、アプリだと言って他のは、写真のモバイルアプリのコトでした。説明不足でした。
モバイルアプリではなく、「Huaweiモバイルサービス」と推測しました。画像から。
>このアプリが、どういう目的で、なぜGoogleストアにあっても、なんのユーザーコントロールができないのが、怪しいのです。
特に怪しくはないですよ。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.huawei.hwid&hl=ja
>Huawei MobileサービスによりHuawei ユーザーは Huawei ID、プッシュ通知、支払い、その他のサービス(地域により異なります)のような多くの高度な機能を利用できます。
>テーマ、HiGame、HiCare、Phone Clone、HiCloud、Huawei Wear、Huaweiヘルスなどを含むすべてのHuaweiサービス(地域により異なります)にアクセスするにはHuawei IDが必要です。ユーザーはアプリの初回利用時にHuawei IDに登録できます。
>[設定] > [Huawei ID]からアカウントの管理および個人情報の更新が可能です。
Huawei IDを使ってみたいとうことであれば、実際に登録し使えばよいですし、興味がなければ使わなければよいかと・・・・・
使うことが必須ではありません。
使いたいなら、試しにテーマアプリで何かをダウンロードしてみればよいです。
Huawei IDを要求してきますので、使ってみればわかります。
お持ちの端末に関する情報が一切ない(機種名とEMUIのバージョンすら情報がない)ので、分かりませんが、
機種によっては、「Huaweiモバイルサービス」が最初からプリインストールされているものであれば、削除できないようになっているものもあるかもしれません。
該当のアプリに限らず。
たんに、いろいろ勘違いされているだけだと思いますので、目の前の端末を実際に使ってみると良いかと。
書込番号:22317378
3点
>これは、削除や強制停止ができないものです。
ちなみに、「Huaweiモバイルサービス」が、設定→アプリ通知→アプリの一覧から、「無効にする」「アンインストール」が表示されない、押せないだけという話でしたら、
自己責任でpmコマンドでアンインストールは可能です。
以下のコマンドでアンインストールは出来ます。EMUI8.0で確認。
pm uninstall -k --user 0 com.huawei.hwid
書込番号:22317565
4点
P20liteを使用していますが、ニュースで取り上げられているHuawei製品の件があり、このまま使い続けても大丈夫なのか心配です。
個人のスマホも関係しますでょうか?
書込番号:22310957 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>むひょたいさん
こんばんは。
昨日、P20liteを注文して届くのを待っている者です。(他にMate9を使っています)
個人のスマホも影響するかどうかは何ともわかりませんが、影響が出てきたらその時に考えれば良いかと思っています。
今後の動向に注目しつつ、何かあれば動きが取れるように(国産メーカーのSIMフリー機に当たりをつけておく)少しは考えようかなぁ、、、、そのうちに…といった感じで捉えています。
キャリア機とは対応が異なる可能性もありますけど、Huawei製品はそれなりに日本に入ってきていますし、急遽日本から締め出そうとしてもなかなか難しいんじゃないかとボンヤリと思っています。
個人的なところでは、アメリカの製品ベンダーと仕事上の付き合いがあるので、そこで個人スマホでHuawei機を使っている事に何か言われる可能性はあるのかも…とは思っています。
まぁ、何か言われてから考えればいいかと、少し気楽に考えています。
ということで、考えているような考えていないような、いい加減なスタンスで動向を見守っています。(あまり答えになっていないかも、すみません)
書込番号:22310983
9点
この件は貿易摩擦のこじれが原因で、危険性はないのだと思っています。
とはいえ、海外や国家機関と繋がりのある企業では使いにくくなったのは確かでしょう。
書込番号:22311018 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>むひょたいさん
>個人のスマホも関係しますでょうか?
過去の書き込みを見てもらえばわかるとおり、何の問題もないと思いますが。
Huaweiの日本で発売されているスマホでは、私の知る限り、一度も問題になったこともありませんし。
また、情報を提示している方もいらっしゃらないようです。勘違いの情報は別として。
ただ、未来の話となると、こればかりは誰もわからないですね。
過去の書き込みなどは一切みない。自分では何も判断出来ない。
という方であれば、Huawei機はやめて、キャリア端末でかつHuawei以外のものを利用するとよいと思います。
気になるものは使わない。たったこれだけでよいと思いますよ。
同じような内容で無駄にスレッドを乱立する必要はないと思いますので、何かあれば、既出スレッドに追記でよいかと。
将来の5Gの話でしたら、過去の書き込みにあるように、docomo回線のSIMにしてHuawei以外を利用すれば問題はないかと。
書込番号:22311080
8点
>むひょたいさん
ここはHuawei援護派の人が多いから気をつけたほうがイイよw
感情的にも、中国スマホは使わない方がいいかもねだから私は台湾製のASUSを使っています。
個人情報はただ漏れになっているのは仕方ないにしても、国内でネットの検閲している中国には渡したくないよねw
書込番号:22311119 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
バックドアを利用できるのが中国政府や中国軍だけなら、日本の一般人に害が及ぶ事は考えにくいですね。
クラッカーやスクリプトキディが利用できたらヤバいかなと…
書込番号:22311149 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
気になるなら使わないようにすれば?
自分の身を守るのは結局自分で守るしかありません。
書込番号:22311185 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
戦後73年も米国に牙を抜かれた日本人には壮大な目標を掲げている国の戦略も策略も
想像すら出来ないだろうといったところでしょうね。
今は個々には及ばない影響でも、子孫の時代には手遅れな事にならなきゃいいなとは思いますね。
中国は好きな方です。歴史とか料理とかw
ですが、強すぎます。
やはり色んな意味で脅威には思います。
天安門事件とか忘れられないし。
子孫の時代には自治区にならぬよう。平和ボケから目を覚ますタイミングは要るとは思いますね。
書込番号:22311195
28点
私自身、中国製造のMotorolaを利用していますが、Lenovoの傘下ブランドであるので、気にしておりません。LenovoはIBMとも包括的な取り組みを結んでいますので、Huaweiほどの嫌がらせをアメリカから受けることはないと思っています。
中国製のスマートフォンを利用しなければいいと考えているなら、中国メーカーだけでなく、中国本土製造のスマートフォンも考慮しないといけない状況になります。
中国本土で生産していない端末で国内で流通しているものとしては、「富士通」「シャープ」「京セラ」「Samsung」「LG」がほぼ確実でしょう。
日本国内向けの端末では「富士通」「シャープ」「京セラ」は日本国内、「Samsung」「LG」は韓国国内での生産になっていると聞いております。台湾メーカーに関しては、中国本土において、組み立て工場を持っている関係もあり、台湾組み立てとの区別がつきにくい場合があるためです。
Made in Chinaが嫌いといっていると、残念ながら主要なブランドのスマートフォンも買えなくなります。
情報流出などが気になるなら、自己防衛するのみです。
万能ではありませんが、OpenVPNなどの利用や、基本的にはインターネットとは遮断して、音声通話のみとかに限定するのがよろしいでしょう。
このスレでも数人の方がスマートフォンでこの書き込みに書き込んでおられますが、書き込みですらこのように判断されますので、スマートフォンからの情報流出に気をつけるのであれば、このような書き込みにも注意が必要になります。
情報流出やデータ漏洩などを気にするのであれば、きちんとサイバーセキュリティに関して学ぶこともお勧めします。
内閣サイバーセキュリティセンターより
https://www.nisc.go.jp/conference/cs/
書込番号:22311207
4点
内閣のサイバーセキュリティ担当大臣って、パソコンは使わないけどスマホは持っているんじゃなかったですかね。
みんな、この人のことを笑い者にしていますが、私は“凄い”と思いますけど。
余談はさておき、
国内技適を通過した端末を、日本国内で普通に使えているものが、ある日突然、政治的な理由で使えなくなるなんて、あり得ないと思いますが。
ZTE の時もそうでしたけど、確かに不正はあったとしても、それを口実に 2国間の貿易を、自国に有利にしようとしているのであり、第 3国である日本の、武器ではない、個人の通信端末とは関係のない話ではないでしょうか。
なのに、尻尾を振るポチが…。そのポチの余計な一言で、来年以降、キャリアの月額料金は 4割下がるかも知れないが、端末代金が 100% に UP しそうな訳で…。
脱線ついでに、SAMSUNG の Galaxy は、S7/S7 edge あたりから、
「manufactured in Vietnam」
です。
書込番号:22311268
6点
>私は“凄い”と思いますけど。
現状を認識するスキルが無い政治家の何が“凄い”のか分かりません。
書込番号:22311374 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皮肉の凄いじゃないですかね…たぶん。
書込番号:22311388 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
情報収集ばAndroidもiPhoneも、全ての機種でGoogleやAppleによって行われていますよ。
問題があるとしたら、誰が情報収集を行うか、収集した情報をどのように使うか、ですよね?
例えばPCでスパイウェアが話題になり始めた時、DoubleClickなどのトラッキングクッキーもスパイウェアの一種として槍玉に上げられ、皆こぞってブロックするようになりました。サイト閲覧履歴も立派な個人情報だ、抜かれたらエライことになるぞ、ってね。
でもね、スマホてはそうしたトラッキングクッキーも基本的に受け入れる仕様になってて、余程神経質な人でない限り対策とかしてません。
もしそうしたトラッキングクッキーがスマホの利用者に甚大な被害を与えているのてあれば…今頃大多数のユーザーが日々泣き暮らしてる筈ですけどね。
本題に戻ります。基本、スマホのメーカーやソフトベンダーが収集する情報なんて、トラッキングクッキーと似たようなものでしかないと思われます。普通は気にする程のことはないです。
強いて言うなら…アメリカ政府の懸念が妥当なものだと考えた場合、次に該当するユーザーはHUAWEIの利用を止めた方が良いと思われます。
1.政府はじめ公的機関の関係者。
2.例えば、世界を相手に取引していたり、画期的な技術に携わるなど国益に大きく影響するような仕事をしていたり、そうした企業て重責を担ったりしている方。
そうではない私のようなパンピーは…まぁ大丈夫なんじゃないかなぁと思う次第(笑)
書込番号:22311395 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>うみのねこさん
なるほど、それなら納得です。
書込番号:22311419 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私の買ったフリーテルのPriori3Sというスマホ。
発売時には悪質な漏洩アプリが仕込まれていたといういわくつきのもの。
撮った写真が勝手にチャイナに送られるという危険なアプリが仕組まれていた。
対策がとられたというメーカー発表があったので購入したよ。メーカーの公式発表があれば納得だが一個人の言質のは信用できない。
以来CPUは仕込まれやすいMediatekとKirin搭載機は買わないことにしてる。
現在はマヤシステムのREI 2 Dualを使ってます。
Huaweiは仕込みなどやってないやってないという非公式の個人発表だけで、初期設定でチャイナにデーターを送るのを承諾しないと使えないというおかしなこと。仕込んでいるのを認めているのです。
これで信用できるのでしょうか。
Amdroidも初期設定でなにかと承諾しないと使えないが、端末メーカーが上方を集めるから承諾しろとは危険極まりないと思うよ。
ここで大丈夫だなんて言う方が多いが、根拠のないことで無責任かも。
ただ我々のようなユーザーからの情報をありがたいとは思わないでしょう、これを安全と言えるのかどうか。
販社の日本法人を作って登録される個人情報を集めている、これがどう利用されるのか。
選別されて重要人物だと判断されるとやられると思う。該当する方はこの手のメーカーのは使わん方が無難でしょう。
書込番号:22311456
6点
>Huaweiは仕込みなどやってないやってないという非公式の個人発表だけで、初期設定でチャイナにデーターを送るのを承諾しないと使えないというおかしなこと。仕込んでいるのを認めているのです。
>これで信用できるのでしょうか。
https://consumer.huawei.com/jp/legal/eula/
>ユーザーは、当社がソフトウェアの更新、製品サポート、その他の製品関連サービスを提供できるように、当社およびその関連会社/ライセンサがユーザーの端末から、端末名、システムとアプリケーションのバージョン、地域および言語設定、端末バージョン情報、デバイス識別データ (IMEI、ESN、MEID、SN) を収集することができることに同意するものとします。
ファームウェアの更新をする場合は、
どの端末(更新する端末は何かを判断)
どのバージョン(次に更新可能なバージョンの判断)
どの固体(1か月をかけて分散させるためにIMEI番号で振り分け)
このような情報が必要になります。
そのため、このようなデータは取得しますという、明確に記載してくれているだけです。
丁寧に書いてくれているので安心感があると思いますが。
HiCareを利用したサービスを利用する場合は、別途
「HiCareおよび個人情報保護に関する声明」でユーザーが登録したアカウント情報(個人情報)を利用する旨は記載されています。
Huaweiが最も使用目的などを明確に記載してくれているメーカーになると思います。
書込番号:22311675
6点
国の方で分解して調べたら「よけいなもの」が発見されたみたいですからね。
それは何かはわかりませんが、いずれ使わないように話していますから。
書込番号:22311803 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スマホ自体には問題はなくても取引の関係で企業に所属する社員は持ち込み禁止というのはあり得るでしょう。
個人で使用するには規制は入らないと思います。
書込番号:22311914 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
どうも「余計な物」とは2年前のガサネタみたいだよ。
例の米粒チップ
https://jp.techcrunch.com/2018/10/06/2018-10-04-bloomberg-spy-chip-murky-world-national-security-reporting/
10月に記事に再度された物でHuaweiのHの字も出ていないけどね。
というか米国はこんなガサネタしか証拠はないのか?
米国企業が作った機器が中国に仕込まれる方が恥だと思うが・・・・
政府には個人のブログみたいな発言はやめて
公務なんだから正確な報道を望む。
中国は全部が悪いみたいな2チャンネルレベルじゃ日本の恥。
長期デフレから脱却できない日本は中国製品を排除したらやっていけない。
一番の顧客である中国に輸出が滞ると日本企業はバタバタつぶれる。
ポチも結構だがレミング(ネズミ)の集団自殺にならないように・・・・
書込番号:22312070
5点
>どうも「余計な物」とは2年前のガサネタみたいだよ。
「余計な物」とその米粒チップの話は別物。無関係。
「余計な物」が何かは不明。
dokonmoさん、あなたの書き込み自体がガセになってます。
話をややこしく、メチャクチャにしないように。
書込番号:22312095 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>dokonmoさん
「余計な物」が本当か?何か?は知らないが、
とにかくファーウェイ(中国)を肯定し、
それ以外は否定、攻撃、蔑視の論調はどうかと思いますね。
いくら宣伝隊長さんでも。
書込番号:22312116 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-