このページのスレッド一覧(全26216スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2025年7月28日 13:10 | |
| 18 | 9 | 2025年8月19日 12:02 | |
| 42 | 19 | 2025年7月25日 15:21 | |
| 11 | 3 | 2025年7月23日 20:13 | |
| 13 | 6 | 2025年7月22日 18:24 | |
| 16 | 12 | 2025年8月8日 01:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-53E docomo
【困っているポイント】
炎天下の中電源ボタンを押しても画面が真っ暗でロック画面が表示されません。
【使用期間】
2か月
【利用環境や状況】
炎天下の中
【質問内容、その他コメント】
明るさの自動調節に難がある事は承知しています。
対処法としては日陰を探してロック画面を出してる状態です。
これがめんどくさい為、皆さんはどの様に対策されているか教えていただけないでしょうか?
0点
>対処法としては日陰を探してロック画面を出してる状態です。
大半は自分の影を使う事が多いのですが
自分の影に向かってその場をクルっと回っている状態なので、
ちょっとめんどくさいです。
書込番号:26247601
1点
>★トマック★さん
こんにちは。ユーザではないですが。
仰る状況って、
画面ロック状態→解除しようと電源ボタン押下→ロック解除画面が周囲の明るさ見合いの輝度に(直ぐには)ならず表示が暗くて見えない→ロック解除のパターン/コード?の入力操作が困難、
なんですよね?
ならば、「指紋認証」を使ったロック解除に切り替えては?
指紋認証でのロック解除なら、画面が見えようが見えなかろうが「電源ボタンに登録済みな指の腹で触れる(〜押す)」のワンアクションで済みますから、周囲の明るさ/画面の明るさに左右されずに済みます。
#問題点の直接的な解決策じゃない、回避策の一案に過ぎませんが。
まずは上記で不便を避けつつ、
あとは「解決策」≒何処か設定を弄ればいい??を、どなたかが返してくれるのに期待しましょう。
ご承知なら/事情あって「指紋」不使用なら、駄レスご容赦を。
書込番号:26247654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>★トマック★さん
>これがめんどくさい為、皆さんはどの様に対策されているか教えていただけないでしょうか?
液晶の明るさは 「 ニト 」という単位であらわされていて 数値が大きい程、明るく描写出来ますので、周囲の明るさに対応出来やすくなります。
この性能は端末ごとに異なりますので、端末を買い替えるしか根治の対策は無いかもしれません。
書込番号:26247688
0点
すり傷だらけになるのが嫌で最近は使用していませんが、非光沢フィルムを貼ると反射光が弱くなるので見やすくなります
またフッ素加工などのない非光沢フィルムだと、指が滑らないので操作性が悪くなります
私はガラスフィルムでiPhone12とOPPO Reno7 Aを使用していますが、どちらも画面が暗いのでやはり体で影を作って操作しています
あと乱反射対策として、偏光サングラスの使用も有効です
ただし有機ELは問題ありませんが、偏光サングラスで一定の角度から液晶画面を見ると真っ黒に見えます
書込番号:26247719 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>みーくん5963さん
>JAZZ-01さん
>ぬへさん
返信ありがとうございました。
>みーくん5963さん
指紋認証はセキュリティー面で優れていると言われているんですが、
古い人間なもので、ちょっと抵抗があるんですよね。
>JAZZ-01さん
>この性能は端末ごとに異なりますので、端末を買い替えるしか根治の対策は無いかもしれません。
さすがに機種変して2か月なので買い替えはちょっと厳しいですね。
>ぬへさん
どちらも画面が暗いのでやはり体で影を作って操作しています
やっぱりそれが安上がりで現実的な様に思えました。
皆さん返信ありがとうございました。
書込番号:26247960
2点
>★トマック★さん
指紋認証へ切り替えるのに難色ありなら、
あとは上記 ぬへさん お勧めのごとくで、「反射防止(低減)フィルム」を貼るくらいでしょうね。
自分はこれ↓(の対応機種違い)を使っています。実売¥800〜1000くらい。
●TR4607AS9 ラスタバナナ(AQUOS sense9 SH-53E SHG14 SH-M29 フィルム 全面保護 さらさら マット アンチグレア 反射防止 保護フィルム)
https://rbdirect.jp/shopdetail/000000010837/
上記なら、
周囲が明るい中で使っても、画面を覗き込む自身の顔とか背景とかの映り込みが少なくなる(機体の買ったまんまな「光沢」画面よりは遥かに少ない〜ぼんやり・うっすらになる)ので、幾分〜大分?画面表示が視認しやすくなるでしょう。
ぬへさん がご指摘のような「指の滑り」の問題も、上記商品では感じたことはないです。
半年か1年かして、表面の擦り傷など気になってきたら、安価ゆえにスパッと新品に貼り換えるも普通にアリです。ガラスじゃないPET素材のフィルムゆえ、貼ったり剥がしたりは容易ですから。
#これに限らず、今時この価格帯の他社品でも同様なのかもながら。
よかったらご検討を。
ちなみに。
ロック解除「前」の画面表示が暗いのが課題→ロック解除前〜解除してる間だけ一時的・強制的に明るくしたい、ですよね。。。
であれば、
電源ボタン押下→ロック画面表示の状態にて、
画面の上端から下スワイプ(中途半端な位置からじゃなく《画面最上端》から下へ撫で下ろす×2回繰り返し)する
→画面の明るさを手動調整するスライダーが画面上部に出てくる
→そのスライダーへの手探り操作?で一時的に画面を明るさMAXにする→ロック画面が明るくなる→無事にパターン/コードの入力操作が出来る→ロック解除成功、
・・・ってはならないですかね?
#もしお持ちのsense9でそうはならない=機種?OSバージョン?メーカー依存な手順だったらすみません。
ダメ元お試しを。
書込番号:26249471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-M29 128GB SIMフリー
昼休みに車内でクーラー付けずにスマホ利用しているのですが画像のように警告画面が出て落ちます。
SENSE7の時に夏場は毎日ほぼこの状況になり、SENSE8に変えてからなくなったと思ったのですがSENSE9になってこの警告画面が出てまたか・・となりました。
自分は車内の暑さに耐えられてもスマホは暑さに耐えれないようです。
ちなみに6GBモデルと8GBモデルの両方持っておりますが両方ともこの症状が出ます。
アクオスのSENSE以外のスマホを持ったことがないんですが他のスマホ、xperiaやiphone、oppoやxiomiなども高温になると自動的に電源が落ちる仕様なのでしょうか?
2点
逆に、何すればそうなるんですかね。
lineのビデオ通話で熱くなって落ちるとかはネット検索で出てきますが。
意図的に、変な環境にしない限りはならないような?
書込番号:26246550
2点
>ラテミルクさん
メーカーによって安全基準等の考え方に違いがあると思いますが、リチウムイオンバッテリーを使用している以上スマホが高温になれば、強制終了しないと危険ですからね。
書込番号:26246576 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ラテミルクさん、こんにちは
>アクオスのSENSE以外のスマホを持ったことがないんですが他のスマホ、xperiaやiphone、oppoやxiomiなども高温になると自動的に電源が落ちる仕様なのでしょうか?
以前に全社調べたわけではありませんが安全確保でシャットダウンすると公言するメーカーもありました。
一般的に使用推奨温度は35℃ぐらいと言われてますし他社でもカメラ使用時にシャットダウンすると聞きますので各社閾値は不明ですが現在はシャットダウン機能があると考えるのが妥当と思います。
所有しているsense9では車内使用時に45℃までは確認していますが画像のような表示は出た事はないです。
けっこうな温度になっていそうですので一度、温度アプリで使用環境を把握してみてはいかがでしょうか。
個人的には本体故障よりバッテリー火災などが怖いです。
書込番号:26246703
1点
>七色スープレックスさん
>45℃までは確認していますが画像のような表示は出た事はないです。
なるほど。という事は、やっぱり結構暑さ(熱)には強いんですね。
車内で窓閉めっぱなしで昼休憩1時間を完全蒸し風呂状態で過ごしているのでさすがにそれは想定外の暑さという事になるのでしょうね。
書込番号:26246715
0点
こんにちは。
一般論的なコメントですが参考程度に。
>xperiaやiphone、oppoやxiomiなども高温になると自動的に電源が落ちる仕様なのでしょうか?
そういう機能は当然で付いています、ってかメーカーはそれ無しに作る〜売る訳にいかないんです。
取説などの製品仕様でそれを明示してはいないかもながら、作り手の責任として。
自身の作動に伴う発熱によるものであろうがそもそも周囲温度が高いからであろうが、
稼働中の機体が一定の温度以上になっている/なってしまったと感知すれば、自動的に電源が落ちます。
その機体を手に持つユーザーが容易に火傷しかねない・内蔵バッテリーの劣化を早めてしまうくらいの高い機体温度でも平気で動いちゃうようじゃ、むしろ欠陥品でしょう。
それが作動する条件はメーカーや機種(の設計)によって違うし、ユーザーの使い方によっても違うだろうってだけの「程度問題」です。
個体の出来不出来?品質的ばらつき?でも多少は違うかもながら。
何処のメーカー/製品も大抵は取説や仕様表にて、「周囲温度35℃以下で使え、使わず電源を切って保管するにも周囲温度45℃以下にせよ」とあります。
よって、気温35℃を越えている状況ではそもそも電源オンしちゃダメだし、それ以下の周囲温度下で稼働させ普通に使えてた機体をそれ以上の状況下におけば、その直後は何ともなくてもそのうち某か機能制限が自動で掛かる〜終いには自動的に強制電源オフするもやむ無し、です。
まぁともあれ、あまり無茶はしない方がよろしいかと。
書込番号:26246777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>みーくん5963さん
なるほど。
夏の昼の車内は蒸し風呂、いうなればサウナ状態なのでそのような環境下で使う事は想定していないという事ですね。
スマホも進化が進んでいるので、暑さに対する対策も進化して蒸し風呂状態でも使えるだろうと踏んでおりましたが。
アクオスに限らずスマホそのものが安全対策の為、一定以上の熱を持つとシャットダウンするというのはやむなしなんですね。
防水、防塵性能を謳っているスマホは多いですが防熱を謳っているスマホはないですもんね。
スマホと熱は切っても切れない関係性なのですね。
書込番号:26246787
0点
自分のSENSE9もゲームつけっぱなしでたまにその表示出ますね。
むしろ安全装置的な挙動してくれたほうがありがたいです。
>スマホも進化が進んでいるので、暑さに対する対策も進化して蒸し風呂状態でも使えるだろうと踏んでおりましたが。
冷却機能がどんなに高機能になっても、スマホがファンレスでペルチェ素子のような冷却機構がない限り、外気温より温度が下がる事はまずありえません。
なので蒸し風呂(外気高温な状態)での使用は蒸し風呂状態の外気温よりさらに、高温な状態でスマホが可動することになるりますので温度のリミッターがつけられるのも当然かとおもいます。
書込番号:26246875 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様こんにちは。
先日、高温によるシャットダウンを経験いたしましたので状況を書いておきます。
買い物のさい直接日光はあたらないダッシュボード付近に30分ほど放置したらショットダウンしていました。
ダメ元で起動させましたら起動できて高温のためシャットダウンしました通知ありで起動時温度は51℃でした。
試しに、そのままエアコンつけずにGナビ使用して15分くらい普通に使え温度も50℃に下がりましたが警告がでました。
50℃あたりで警告で、そのまま使うとシャットダウン?って感じのようです。
機械的には大丈夫かもしれませんがバッテリー的にはよろしくないので妥当なラインと思われます。
書込番号:26267337
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS wish4 SH-52E docomo
AQUOS wish4(ドコモ)携帯をUQで使用するとネット出来ません。
携帯のアクセスポイントにUQモバイルで確認した設定を入力しましたが、APNタイプの入力が最後の文字のdunを入れて保存すると
「携帯通信会社によりタイプdunのAPNの通貨は許可されていません。」と表示がでます。
そのまま保存ができますが、ネット通信ができません。
電話は普通にできます。
どうしてでしょうか? ドコモからAUかUQに乗り換えされた方はこのようなトラブルはありませんでしたか?
UQに確認するとシャープに確認しろ、シャープに聞くとUQに確認しとろ言われました。
1点
>emrtさん
SIMは
Nano IC Card 05(A)
ではなく
Multi IC Card 01(@)
を利用していることは確認済ですか?
ちなみに、docomo端末の場合は、公式サイト記載通り、Multi IC Card 01(@)の方では、通信の動作確認も出来ています。
https://www.uqwimax.jp/mobile/products/sim/devices/
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
モバイル通信をオンにしていない。
設定したAPNを選択していない。
入力した内容を保存していない。
この間違いも時々あります。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角(特に記号),大文字小文字,文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
「,」(カンマ)と「.」(ピリオド)の入力間違いがないかを確認。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場合は、その場所を指摘可能です。
合わせて以下の画像も。
APN一覧で該当のAPNを選択している画像。
Wi-Fiオフでモバイル通信をオンにしている画像。
例:クイックアクセスを開いた状態のスクリーンショット。
実際に入力しているものを確認する必要があるため、スクリーンショット以外の提示は意味がありません。
スクリーンショットでの提示が必須となります。
ステータスバーの状態も確認する必要があるため、ステータスバーの状態を加工(カット)しないで下さい。
「dun」が登録出来ない場合は「tether」にする必要がある場合もあります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq3
>Q.テザリングが利用出来ません。親機と子機間の接続は出来ていますが、子機側からネット接続が出来ません。
>
>APNタイプに「dun」の追加が必要な場合があります。
>「dun」が登録出来ない場合や改善しない場合は、以下の「dun」の部分を「tether」に置き換えて下さい。
>既にAPNタイプがセットされている場合は、最後に「,dun」を追加。区切り文字が「,」になります。
書込番号:26246343
![]()
5点
>emrtさん
「APN」に「uqmobile.jp」と入れて下さい。
今は「uqmobjle.jp」と「b」と「l」の間を「i」(アイ)ではなく「j」(ジェイ)を入れています。
名前は任意なので、今のまま、間違ったものでも問題ありません。
修正後、右上の3点で保存して、Wi-Fiはオフにして確認して下さい。
それでも駄目なら、
Wi-Fiをオフにした状態。
モバイル通信がオンであることが分かる状態。
該当のAPNを選択していることが分かる状態。
これらを提示して下さい。
書込番号:26246371
3点
APN項目とユーザー名の設定が「uqmobile」ではなく「uqmobjle」になってるからでは?
書込番号:26246372 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ユーザー名も間違っていますので「uq@uqmobile.jp」と正しく入力して下さい。
書込番号:26246375
3点
みなさん、いろいろありがとうございます。
間違いを訂正しましたが不通のままです。
APNタイプにdunfが入力できません。
入力して保存すると、通信会社により許可されていません。とでます。
よろしくお願いします。
書込番号:26246437
0点
>emrtさん
>間違いを訂正しましたが不通のままです。
「認証タイプ」を「CHAP」にして下さい。
最初に提示された時は、正しく指定されていたのですが・・・・・
>APNタイプにdunfが入力できません。
「dunf」ではなく「dun」となります。
書込番号:26246443
2点
「認証タイプ」を「CHAP」にしました。
「dunf」ではなく「dun」となります。
ごめんなさい、僕のここへの記入間違いです。
しかし、dunで入力し保存し再度確認すると、dunが勝手に削除されています。
通信会社が許可しないからでしょうか?
相変わらず、普通です。
なんども、ありがとうございます。
書込番号:26246447
0点
>emrtさん
>通信会社が許可しないからでしょうか?
>「dun」が登録出来ない場合は「tether」にする必要がある場合もあります。
>
>https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq3
>>Q.テザリングが利用出来ません。親機と子機間の接続は出来ていますが、子機側からネット接続が出来ません。
>>
>>APNタイプに「dun」の追加が必要な場合があります。
>>「dun」が登録出来ない場合や改善しない場合は、以下の「dun」の部分を「tether」に置き換えて下さい。
>>既にAPNタイプがセットされている場合は、最後に「,dun」を追加。区切り文字が「,」になります。
「dun」も「tether」もなくてもテザリングが可能な機種やファームの場合もありますので、
必ず必要というものではありませんが。
#26246354で添付されている画像では「dun」はあるようですが・・・・・
保存する前の画像を添付していたとかでしょうか・・・・・
次に添付される時は、入力途中のものではなく、右上の3点で保存。
画面を一度閉じて、再度開いた後のものを提示されるとよいです。
時々、保存していませんでしたという方がいますので、保存前の入力中の状態のスクリーンショットの提示は意味がありませんので。
「認証タイプ」を変更したりと、正しかったものを違うものをしたりされていましたので、
再度、設定しているAPNが全てわかるように、スクリーンショットを複数枚提示して下さい。
「APN」が間違っていたものを、本当に正しいもので入力し直したかの確認をする必要もありますので。
ちなみに、
SIMは
ではなく
を利用していることは、確認されましたか?
書込番号:26246463
3点
>「APN」が間違っていたものを、本当に正しいもので入力し直したかの確認をする必要もありますので。
「APN」の方は修正されていることは、APNの選択画面で表示されているため確認出来ました。
「ユーザー名」が修正して保存しているかが確認出来ませんので、提示は、やはり必要です。
書込番号:26246468
2点
SIMは
ではなく
を利用していることは、確認されましたか?
すいません、それって、確認方法を教えてください。 なんども、本当にありがとうございます。
書込番号:26246469
0点
>emrtさん
>すいません、それって、確認方法を教えてください。
手元に端末があるのですから、SIMを抜いて、「@」の刻印があるかを目視で確認するだけで良いと思いますが・・・・・
書込番号:26246491
2点
>emrtさん
横からごめんなさい
ユーザー名は後ろの ドット ジェーピー が無いということです
書込番号:26246508
2点
>emrtさん
>ユーザー名です、
>よろしくお願いします。
>ユーザー名も間違っていますので「uq@uqmobile.jp」と正しく入力して下さい。
と記載している通りに入力して下さい・・・・・・
「.jp」が入力されていません。
ちなみに、公式サイトにも記載はされています。
https://www.uqwimax.jp/mobile/support/guide/apn/
書込番号:26246517
5点
ありがとうございました、×100。
みなさん、何度も本当にありがとうございました、通信ができました。
ただ、なぜか、APNタイプにdunを入力して無理やり保存すると、ユーザー名の最後のjpが勝手になくなります、
なので、dunを無視して保存し入力すると、通信ができました。
ありがとうございました
書込番号:26246521
2点
>emrtさん
>ただ、なぜか、APNタイプにdunを入力して無理やり保存すると、ユーザー名の最後のjpが勝手になくなります、
なんと!
そんなトラップがあったのですね!
そのためにも、保存した後に再度開いた後のスクリーンショットの提示が必要でした。
「dun」がなくても、テザリングが可能な機種やファームがあるので、問題ないとは思いますが、
テザリングで、子機を接続して問題なく子機側で通信が可能かも確認しておくと良いと思います。
無理な場合は「tether」が必要な場合や、「dun」「tether」も無理なら、以下の別の設定が必要な場合もありますので。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq3_2
>Q.APNタイプに「dun」や「tether」を付与しても、子機側からネット接続が出来ません。
書込番号:26246527
4点
>ただ、なぜか、APNタイプにdunを入力して無理やり保存すると、ユーザー名の最後のjpが勝手になくなります、
私のWish4では「dunを入力して無理やり保存」は出来ませんでした。
また、記入内容の一部が勝手になくなるという事象は発生しませんでした。
書込番号:26246939
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R10 SH-M31 256GB SIMフリー
SIMフリー版には、Glance AI for AQUOSというアプリが入っている様ですが自分には不要だと思ってます。
こちらのアプリはアンインストール出来るのでしょうか?
購入した方でお分かりの方がいたら、教えてください。
(無効化ではなくアンインストールができるか知りたいです)
書込番号:26244409 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
◆AI による概要
AQUOSにプリインストールされているGlance AIをADBでアンインストールするには、まず端末を開発者モードにし、USBデバッグを有効にする必要があります。その後、PCにADBをインストールし、コマンドプロンプトまたはターミナルから以下のコマンドを実行します。
adb shell pm uninstall -k --user 0 jp.co.sharp.android.glance
このコマンドは、パッケージ名 jp.co.sharp.android.glance で識別されるGlance AIアプリを、ユーザー0 (通常ユーザー) に対してアンインストールします。
詳細手順:
1. 開発者モードを有効にする:
「設定」アプリを開き、「端末情報」または「デバイス情報」を選択します。
「ビルド番号」を7回タップします。
「開発者向けオプションが有効になりました」というメッセージが表示されたら、開発者モードが有効になります。
2. USBデバッグを有効にする:
「設定」アプリを開き、「システム」>「開発者向けオプション」を選択します。
「USBデバッグ」をオンにします。
3. PCにADBをインストールする:
Android Developersのサイトから、お使いのOSに対応するADBをダウンロードします。
ダウンロードしたファイルを解凍し、ADBコマンドが実行できる場所に配置します。
4. 端末とPCを接続し、コマンドプロンプトまたはターミナルを開く:
端末をUSBケーブルでPCに接続します。
コマンドプロンプト (Windows) またはターミナル (macOS, Linux) を開きます。
5. ADBコマンドを実行する:
上記のコマンド adb shell pm uninstall -k --user 0 jp.co.sharp.android.glance を実行します。
端末にアンインストール許可の確認が表示された場合は、許可してください。
6. アンインストール完了:
コマンドが正常に実行されると、端末からGlance AIアプリがアンインストールされます。
注意:
この方法は、端末のシステム設定を変更するため、自己責任で行ってください。
アンインストールに失敗した場合や、端末に不具合が発生した場合は、端末の初期化が必要になる場合があります。
Glance AIをアンインストールすると、ロック画面の機能が一部利用できなくなる場合があります。
Glance AIをアンインストールする前に、端末の設定でGlanceをオフにすることも可能です。その場合は、「設定」>「ロック画面」>「Glance」>「オフ」と進みます。
書込番号:26244424
4点
ADB_AppControlをインストールしたほうが簡単かもです
もし端末を認識しなければadbホルダ内にあるcom.cybercat.acbridge
を端末にコピーすれば認識すると思います
書込番号:26245347
2点
お返事ありがとうございます。
結論としては、通常の設定アプリの中のアプリ一覧からアンインストールは出来ないということでしょうか?
書込番号:26245389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R10 SH-M31 256GB SIMフリー
OKGoogleと呼び掛けてgeminiを立ち上げる方法が分からないため教えてください。
Xperia5Wから機種変更しましたが、Xperiaの時はOKグーグルと言うとGeminiに相談が立ち上がりましたが、AQUOS R10ではGoogleアシスタントに設定しないと音声で立ち上がらないように思います。
GeminiやchatGPTなどで設定の仕方を調べましたがGoogleアシスタントを使うしか解決に至りませんでした。
これはAQUOSでは無理でXperiaのみの機能ということでしょうか?
もしお分かりの方いらっしゃればご教示いただけますと幸いです。
2点
>くらっちーなさん
GoogleアシスタントとGeminiのインストールが終わっている前提で書きます。また、インストール状態にするため、ストレージを消去して下さい。
Googleアシスタントを起動
右下のGeminiを開く
するとGeminiが起動します。
右上のアカウントの〇をタップ
設定>「OK Google」と Voice Match
Hey Google これをON
Voice Match モデルを再認識させる
画面の指示に従って、4つの語句を話しかける。
設定は以上です。
ホーム画面で、「OK Google」と話しかけて下さい。
Geminiが起動します。
書込番号:26244350 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Dear-Friendsさん
早速のご返信ありがとうございます。
書いていただいた通りやってみましたがやはり起動はしませんでした。
電源ボタン長押しをすればGeminiは立ち上がりますが、音声ではたちあがりません。なのでマイクの不具合なのかと思いましたが、
Googleアシスタントへ戻すとやはり音声を認識しタイマーをかけたりすることが出来ました。
もう少し自分で調べてみようと思います。ご丁寧にありがとうございました!
書込番号:26244378
1点
ホーム画面でOK GoogleでGoogleアシスタントは起動するがGeminiが起動しない場合は
設定→Google→すべてのサービス→検索、アシスタントと音声→Gemini→
「GeminiにおけるGoogleアシスタント機能」→Googleアシスタントの機能を使用する→オン
「Googleのデジタルアシスタント」→Gemini
「OK Google」とVoice Match→Hey Google→OK
Voice Matchの再認識
「OK Google」とVoice Match→Voice Matchモデルを再認識させる
書込番号:26244401
1点
>zr46mmmさん
A は情報が被っています。
AQUOS R9 SH-28M Android15 においての設定となりますのでご容赦ください。
>くらっちーなさん
@
設定>Google>全てのサービス>検索、アシスタント音声>Google アシスタント>Voice Match>Hey Google ON
A
設定>Google>全てのサービス>検索、アシスタント音声>Gemini>Gemini における Google アシスタント機能>Google アシスタントの機能を使用する ON
この2つを ON するとで動作します。
Gemini君の OFF は @ を OFF にして下さい。
書込番号:26244463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記します。
Googleアシスタント,Gemini この2つのアプリですが、全く触る必要はありません。ストレージを消去しても、Gemini君は動きます。(オンライン時)
オフライン時は、接続せんかいと文句を言われます。
オフライン時にホームボタン長押しでGemini君は起動しますが、話しかけてもやはり接続せんかいと文句をたれます。
書込番号:26244475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>zr46mmmさん
>Dear-Friendsさん
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
無事にGeminiが立ち上がるようになりました!
これで以前のXperiaと同じようにストレスなく使えそうです。
購入したばかりでまた初めてのAQUOSということもあり、今後もまた何かあればよろしくお願いいたします。
書込番号:26244500
3点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS wish4 SH-M27 楽天モバイル
ご存知のいたら教えて下さい。
半年程前から利用しているのですが、
二カ月ほど前からプチフリーズするようになりました。
フリーズしたら電源ボタンで画面をオフにして
つけ直せばすぐに使えます。
しかしながら数分に一度起こるため不便です。。
使っていないアプリは削除し
毎日再起動、毎日メモリの消去をしております。
思い当たるアプリ、設定もなく。
困りました。。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26244153 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>とすとすさんさん
とりあえず、一般的な対応をしてみてはどうでしょうか。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000044613/SortID=26179287/#26180810
>初期化せずにフリーズの解消方法
>設定→システム→仮想メモリ→OFF→再起動
>これでフリーズからおさらば。
書込番号:26244163
2点
うっきーさん、
コメントありがとうございます!
残念ながらこちらは効果がなかったです。。
悔しい。。
書込番号:26244171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SDカードを使っていたら取り外す。
書込番号:26244191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>とすとすさんさん
内部ストレージ内に不要なフォルダやファイルを溜め込んでないでしょうか。
Android>data このフォルダは削除してはダメなものありますが、ほとんどがゴミフォルダやゴミファイルです。
セキュリティが強化され、一般的なファイルマネージャアプリでは見る事すら出来ないのですが、
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.marc.files
を使う事で、削除する事が出来ます。
ただし、削除してはいけないものも削除できるため、使用に関しては自己責任となります。
書込番号:26244219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コメありがとうございます
SDは使っておらずです。
ありがとうございます!
書込番号:26244278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます!
素人には怖いですね。。
変なの消して動かなくなったらと思うと。。
書込番号:26244279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のもフリーズ頻発しますよ。安物買いの銭失いとはこの事ですね。潔く買い替えましょう。
書込番号:26247671 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
izumiさん、コメありがとうございます。
書込番号:26249286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おおよそ同じ時期に購入していますが、再現が出来ないので気になった点を列挙してみます。
■原因の切り分けを行う
@特定のアプリ起動時に発生する
Aバックグラウンドで多重起動時に発生する
B待機画面でも発生する
Cセーフモード時でも発生する
■最新の状態にアップデートする
・[設定] → [セキュリティとプライバシー] → [システムとアップデート] → [セキュリティ アップデート]、[Google Play システムアップデート]、[デバイスをアップデートする]
※Android15への更新は自己責任ですが、既に問題が発生しているので更新した方が良いと思います。(私は更新しています)
■Wifi設定を見直す
・[設定] → [ネットワークとインターネット] → [Wifi とモバイルネットワーク] → [接続済みのWifiを選択] → [ネットワークの詳細] → [タイプ] → [以前の標準] になっていないことを確認する。
■AQUOSトリックの機能を停止する
・[指紋センサーとPayトリガー] → [Payトリガー] をOFFにする。
・[なめらかハイスピード表示] → [利用アプリの選択] → チェックを全て外す。
・[Bright Keep] → [持ってる間は表示をキープ] 以外OFFにする。
・上記以外の機能はデフォルトでOFFになっていると思います。
■非同期処理を停止する
・クラウド同期を停止する。
・ホーム画面のウィジェットを削除する。
・[my daiz] など購入時に自動でインストールされているAIアプリを停止する。
・[Gmail] などを手動同期に変更する。
・[設定] → [アプリ] → [アプリを全て表示] からアプリの通知権限を剥奪する。※例えばEC系アプリのセール通知が多い場合など
書込番号:26250906 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ドリルさん、
ありがとうございます!
じっくりやってみます
書込番号:26250943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
設定→デバイス情報→ビルド番号を連打→1つ戻ってシステム→開発者向けのオプションが現れますのでタップ
ウィンドウ アニメ スケール
トランジション アニメスケール
animator 再生時間スケール
の3項目をオフにしてますのでお試し下さい。
ただし開発者向けのオプションをOFFにすると設定は戻ってしまいますのでONのままが良いです。
また開発者向けのオプションをONのままで何かしらの警告が出るアプリも有りますが
ONのままで使えなかったアプリは自分は有りませんので常にONにしています。
仮にアプリの動作や画面が変になる不具合になった場合は
開発者向けのオプションを一度OFFにする事で戻ります。
3項目をOFFにする事で改善するって事はスペックが低いって事なのでしょうね。
書込番号:26256811
2点
味噌さん
ありがとうございます!
素人には怖いです。。
やってみます!
書込番号:26257787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-