このページのスレッド一覧(全1075スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 7 | 2019年5月26日 05:31 | |
| 95 | 16 | 2019年8月24日 20:26 | |
| 34 | 20 | 2018年9月1日 17:19 | |
| 4 | 1 | 2018年4月30日 16:29 | |
| 3 | 9 | 2018年5月3日 15:06 | |
| 20 | 5 | 2018年5月18日 16:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS EVER SH-02J docomo
それまで5年間使用してきたパナソニックのガラケーの修理費に〇万円もかかると言われた。
新しいガラケーも修理費と同様の価格がすると言う。
そんな時にドコモショップの店員からこのスマホへの機種変を奨められた。
スマホへの機種変なら格安であった。
アナログ人間であるがゆえ抵抗はあったが、背に腹は変えられず機種変した。
しかし、機種変してから今日まで1年半が経過したが、ほとんど毎日が異常の毎日!
購入してまだ9か月目の昨年秋に修理に出した程だ。
その際に内蔵充電池まで交換した。しかし、相変わらず電池の減りが早い。最低1日に1回は充電しなければならない。外出時はポケットチャージャーは絶対に必須!!!忘れたら最後である。
電池の減りも早い割にパケットもよく使う。燃費の悪い車のようだ!
毎日最低1回は再起動して異常現象を解決している。経済的余裕があれば直ぐにでも機種変したいくらいだ!スマホってこんなものなのか?!
クチコミを見るとSHARPのAQUOSは直ぐに固まりスクロール不能になるようだ。
充電しててもいつまで経っても99%.
100%表示まで何時間かかることか?!
とにかく欠陥スマホだ!
本当にこれは天下のドコモの正規品なのか!
と疑いたくなる毎日だ!
書込番号:21825888 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
× 天下のドコモ
◯ 殿様商売のドコモ
もはや、ドコモキャリアであるメリットは何もありません。
そのお怒りのパワーで、
mnp格安スマホに移行できたら、
新しい自分に出会えるかも。
https://www.ntt.com/personal/lp/p/lp43.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=mone_g_search&wapr=5afa46a6
書込番号:21826059 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ドコモにしろキャリアーといわれる会社はスマホを造っていない、ただ仕様を提示して造ってもらってるだけ。
不具合情報などユーザーの方が先に見つけるのでは。
iijmioというSIMカードの会社では初年度1年間は毎月1880円で2年目は2880円という価格でスマホ付きで売っています、こんなのを使ってみたらどうかな。
サポートはHuaweiというメーカーが問い合わせの電話も繋がりやすいようです。
ドコモのサポート、ガラケーの電池交換で店舗へ行ったが待ち時間が長くてすぐに帰ったことがある、以来キャリアーとの付き合いは無し。
日本製と名のる日本メーカーのスマホより世界を相手にしてる中華メーカーの方が機器の信頼性は高いのかも。
性能はチャイナ製より劣っているのが多いので選別眼が必要です。高価でとろいとなるとうかつに買えませんね。
ただ情報漏洩という気味の悪いことを平気でやるチャイナメーカーもあるので、この点は日本製の方が安心かな。
私はSIMフリーという格安スマホを使います、FreetelのPriori3Sという情報漏洩のあったいわくつきのスマホ。
サポートは日本語が通じるし電話も繋がりやすいので選んだ。
対策出来たというので買ったがピンボケカメラ現象で撮った写真をメールに添付し現認してもらって指示どうり送って交換してもらった。もうメーカーは倒産したのでサポートは無いような物。壊れりゃ廃棄するだけです。
以来2年経ちますがバッテリーも弱くなってきたがまだ待機だと4日は使えるのでもう少し使います。
ドコモのガラケーも併用してますが電池がダメになってきたがまだ大丈夫、機器はKorea製のようです。
書込番号:21826067
3点
>柏二番街さん
まあ、発売時期を考えるとバッテリー性能は現在のモデルより悪そうですね。
ただ、きちんと設定すれば少なくとも1.5日〜2日は持たないとおかしいと思います。
ただし、スマホの場合は「使えば減るのは当然」ですが、それほど使ってない(触ってない時間が多い)にもかかわらず、1日1回充電が必要なのであれば、まずは設定の問題と思います。
具体的には
・ディスプレイの表示時間の設定
・GPS使用設定
・ブルートゥース設定
・無線LAN接続設定など、基本的な機器の設定を見直し。
・アプリ個別に、自動同期やアップデートの確認設定など、通信設定の見直し。
(具体的にはメールなど必要最小限の同期設定を残して、自動同期は削除、Googleアカウントやアプリの更新は全て止めて、手動確認にする)
これらを最適に設定のしていない(デフォルトのまま使っている)場合は充電サイクルが極端に短くなるはず。
設定→バッテリー(とパワーセーブかも)→バッテリー消費量→バッテリー使用状況の詳細、もしくは「バッテリーミックス」などバッテリー管理機能のあるアプリ(プレイストアを「バッテリー管理」で検索すると)をインストールすると、ディスプレイやアプリ単位でバッテリーの使用率が判るようになるので、バッテリーの使用状況を自分で解析して不要な消費を減らすことが必要です。
アンドロイドの場合は、自由度が高い代わりに、このへんの設定は全てユーザー任せなので、せめてパソコンをひと通り操作・設定できる程度の知識は必要だと思います。自信がなければドコモショップで、相談するのが一番かと思います。
(iphoneの場合は、ある程度メーカーが決めた使い方以上の使い方が出来ないので、デフォルトでもそこそこ使えるので、初心者向きではありますが)
あとは、バッテリーを寿命を延ばすコツとして、充電しながら使わないことですね。
バッテリーは100%時の過充電時と、0%時の過放電時に劣化が進むので、20%を切ったら充電を開始して、90%を目安に充電を止める、充電中はなるべく触らない。
まあ、電源がある場所では必ず充電ケーブルに繋いでいる、というような使い方をしなければ、2年程度では内蔵電池の交換が必要なほど劣化はしないと思います。
なお、バッテリー状態(充電能力)は、設定→端末情報→バッテリー→バッテリー性能で確認できます。
書込番号:21826068
5点
今時「天下の●●」とか、考える方が古すぎる様な気がします。(年配の方に多いですよね)
この機種では無いですが、AQUOSCompact使っていますが、今まで使ってきたスマホの中で
一番駄目機種だなと、僕も思います。
ロック画面でのスクロールにも、最初反応悪いし解除しても、直ぐにはモッサリして・・・・
諦めて、次期購入機種を模索しています。
書込番号:21826482
7点
年輩者だよ!
天下のと表現して悪かったな、若造!
書込番号:22012101 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>柏二番街さん
そんな文句言うなら使うなや!!!!!
書込番号:22691476 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
老人特有の反応ですな。
書込番号:22691795 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS Compact SH-02H docomo
最近裏のパネルがすこし浮き上がってきたのに気づいたので、防水性のが気になり修理に出しました
押せばすぐ正常の位置に戻るのですが、すぐにまた浮き上がる状態でした
結果は全損なのですべての部品交換で61344円とのことです
問題なく動いていたのに(水濡れもさせてません)この値段はありえません
修理する気がないので全損にしとけということでしょうか
ドコモとシャープはどれだけ技術力とやる気がないのでしょうか。
パネル浮きで修理を出そうとしてる人は注意です。
全損ということなので返してもらっても起動しないものが戻ってくるのかもしれません
たいした問題でなかったわけなので、修理に出さなければよかったです
15点
どのキャリア・どのスマホメーカーでも同じことです。
その様なトラブルを避けるために月額制の端末保証が用意されているのです。
4年目であれば単なるバッテリーの寿命でしょう。変形が進めば発火等の危険性も高くなるので、早めに別機種に乗り換えたほうがいいと思います。
書込番号:21824356
7点
バッテリーが膨らんで基板のゆがみカバーのゆがみがでてるから全交換必要
4年も使ったから次の買えば
書込番号:21824412 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ドコモは只の土管や
端末に関して技術力なんてかけらも持ってない
書込番号:21824418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカーもキャリアも6万くらいの金額でガタガタ言うなということでしょうかね。
書込番号:21824458 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
当方使用機種は22ヶ月目です
そもそも発売日が2015年12月となってますので初日に買っても2.5年になると思うのですが。
お二人はどこの書き込みに4年などという日付がみえたのでしょうか
また、バッテリのふくらみでもないです。
「押せばすぐ正常の位置に戻る」、と書きましたように、
あがったパネルを押し戻したときは少しの間は元のフラットな状態でした。
接着剤?が経年劣化で弱ってきたところに最近負荷の重いスマホのゲームを始めて本体が暑くなったのが影響したかもしれません
カバーはしない裸の状態での利用ですので熱もこもらないようには気をつけてます。
カバー交換すら低価格で出来ないような設計のものを送り出したシャープにはあきれています
書込番号:21824538
12点
全損扱いによる修理不可能判定なら単なる浮きではないはずです。バッテリー膨張による変形もしくは水没が原因である可能性が高いです。
あと、発売日購入の場合は今年の12月で丁度4年目、利用期間は3年です。
書込番号:21824604
6点
最近の電子機器は内部に錆などの腐食があると全損という扱いになることが多いようですね。
水濡れしてないつもりでも腐食があればアウトです。
書込番号:21824631
5点
スマホは電波を発しますから、技適等により、法的に厳しい基準が定められています。
たんに見た目で自分だけ動けばよいというのではないです。
パネル浮きと言うことは、バッテリの膨張が原因の可能性も十分ありますし、その過程で基板なり重要なパーツなりがなんらかの変形を被っている可能性も十分考えられます。
そのまま修理するなら、それが法的かつ技術的に正しく動作するかをすべてチェックし直す必要があり、膨大なコストがかかります。たんに見た目、大丈夫そうだから、防水シールだけ貼り替えて終わりというわけにはいかないのです。それが法律です。
全損として基板ごと交換する方がおそらく安いでしょう。
書込番号:21824691
9点
>オキドさん
機種変更をされた方が、安かったですね。
AQUOS compact sh-02hの兄弟機sh-01hを2台使用していました。
修理ループが続いたので、機種変更をしました。
下取りと、家族まとめて割引、その当時のドコモのキャンペーンの春のお取り変え割を使用したら、殆どお金が必要有りませんでした。
書込番号:21825460 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ありりん00615さん
今年の12月で丁度4年目、と勝手に未来の話をされても困ります。
未来の話で私がわがまま言ってるかのような印象操作はやめてほしいです。
2年も使用してないものでの症状になります
>バッテリについて
バッテリが膨らんでふたが浮いたなら一時的にでもふたが戻ることはありません、ゴムやゼリーとは違いバッテリは固いので
押し戻しても浮き上がる(盛り上がる)ところは確認できるはずですがそれはありませんでしたと2回目には記載したつもりです。
バッテリが厚み方向に膨らむはずなので、これが無いのにバッテリのせいにするのは変です
また、故障内容にバッテリの劣化や膨張との記述は無かったです
パネルが上がるほどなら故障原因にバッテリに関する記述が書かれてもよいと思いますが、
それすらしてくれないほど、へぼい修理担当がドコモ内にいるということなのでしょうか。
ドコモの教育レベルが低いのですね。。。
ちなみに故障内容は”基板に故障?変形?(全損)があって全部品交換です”と言う趣旨の記述が書いてありました
(故障内容の表示ページがなぜかもう見れなくなってるので正確ではないですが(メールに記載されずにwebページを見に行く必要があった)、括弧書きで全損と併記されてあったのはたしかです)
>水濡れについて
浮きあがったのはごく最近と思います(見えない程度に浮き上がってた可能背はありますが)
ふたが浮いた以上、多少の湿気は食らうはずですがそれが影響するなら昔の防水機能の無い携帯はどうなっているんだと言いたいですね。
今回は技術力の無いメーカのものなので特段の心配が必要ということでしょうか?
>技適等により、法的に厳しい基準
故障は大概電波が弱くなったり出なくなる方向です。
万が一電波が強くなってペースメーカーなどに影響し始める故障モードが有るならリコール回収騒ぎものですよ。
通常は通話が出来なくなるか起動自体が出来なくなって終わるだけなので、防水シールだけ貼り替えて終わりで済むはずです。
書込番号:21826963
4点
バッテリじゃなきゃ尻ポケットに入れて変形させたんでしょ。
どっちにしろ自然には変形しない。
ドコモに修理なんて出来る技術者はいません。
端末を作るのは端末メーカー。
電磁波シールドが破損してたら妓敵は通らないのでアウト。
まして全損ならなおのこと。
書込番号:21827040
5点
例えば水没の様な状況になったとしても真水なら乾かせば何も問題ないようにみえることがありますが、時間の経過とともに徐々に不具合が出たりします。後は修理部品の用意の仕方として、パーツごとに1個1個個別販売修理するのではなく、ユニット単位で全とっかえするのが流行ってますね。これは修理の確実性と即応性、さらには補修パーツの維持管理コストなどを考えてうえでの判断です。ただ、ご指摘の通りいずれもメーカー側の論理で消費者には酷なやり方と言えますね。
書込番号:21827050
1点
結果報告です
修理しないで返してといって返してもらいました。
・なんとふた自体は無料でとめて戻してくれました。外見はきれいな水平状態です!。
・当初の目的は無料で達成されたようです。
・故障の様子の写真が載ってましたが、たしかに曲がってはいます。
ケース側を大破させずに、プリント基板をこんな状態にする方法は自分には思いつきませんが。
・設定は全リセットで購入時の状態でした。
・中身は替えなかったけどリセットされてました。全部もどすのめんどくさいです。
・基板曲がってて全損だからそのうち起動できなくなるのかもしれません。
設定がリセットされてもよければとりあえず出すのはありなようです。いやなら自分でボンドでも使ってとめるれば同じ状態には出来るかと思います(ボンドが乾くまで1-2日は固定しとく必要はありますが。)
どうせ全損判定で6万かかる機種なので、自分でいじってても修理代はこれ以上にも以下にもなりませんし。
書込番号:21834544
6点
>infomaxさん
何を言ってんのか全く意味が分かりません。
書込番号:22876432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
原因としてはバッテリーの膨張による膨らみでしょう。
バッテリーそのものは非常に柔らかくアルミホイルを巻いたような状態です。
そのままでは危険なのでプラスチックのカバーで覆われていますが
あまり堅牢にするとガスが発生したときに危険なので膨らむ形状になっています。
ガスは温度次第で膨張するので冷えていると少し元に戻ります。
何故、基板が不良と判断されるのかは、通常5.2インチ以上のクラスなら
電池を基板は分離されています。
この場合は電池がいくら膨らんでも基板には影響しません。
本機のようなコンパクト機では電池と基板を分離出来ないので(電池を積むスペースがなくなる)
電池の上に基板を配置するという形となります。
コンパクトAndroidが少ないのはそういう物理的な問題があり電池膨張=基板破損の
危険性を秘めてしまうのでコンパクト機は少ないのです。
しかしスレ主程度の膨張なら基板は樹脂で出来ており曲げても元に戻ります。
送ってきた写真を見ると基板が曲がったのではなく放熱のための
アルミカバーが曲がっただけだと思います。非常に柔らかい物です。
このアルミカバーはアルミなので一度曲がると元には戻りません。
まぁ正直アルミカバーが少し曲がった程度では動作に影響は殆どありません。
キャリアの修理は適当です。
原因をつかむこともなく修理はメーカーが修理した基板を交換しているだけ
というのが多いです。
保証期間外なら目一杯料金を取りましょうというのはまぁ普通かな・・・
全損扱いの修理費用は本体新品以上になるのは普通です。
電池は2-3年が寿命の目安であり交換して長く使うか
1万円も出して電池交換するくらいなら2-3万円の新機種にした方が良いかなとは思います。
書込番号:22876976
2点
お二人さん、
1年以上前のスレですけど。
書込番号:22877339 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R SoftBank
5月5日深夜にAndroid8にアップロードして今日で6日経過しました。
今日突然挙動不審な動作するようになって仕舞いました。Wi-Fiが繋がらなく成ってしまった。Wi-Fi設定画面でフリーズしたり、勝手にOFF`→ON→OFF→ONの繰り返します。
ONにしても接続出来ません?のメッセージが表示します?
フリーズした際は、電源キー10秒長押しでの強制終了しか手立てが有りませんでした?
何でも相談に電話し、リモート中も挙動不審な動作して、データの削除を薦められました。がその内にWi-Fiが突然繋がり様子見します。と遠隔サポート終了しました。
他に、電池持ちが非常に悪くなったようです。
充電していても減り続けております。
システムUI が動作していないようです。
頻繁にフリーズするようならば、システムのリセットしか方法がありませんか?
書込番号:21817143 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
Androidのアップデートで調子が悪くなった場合は、初期化するのが一番確実ですよ。
新しいOSへは様子を見てから移ったほうがいいと思います。
書込番号:21817184
0点
android 8を中心に、そうしたトラブルはちらほらと報告されています。
明確な原因は不明で、したがって、確実にこうすれば直る、という方法もありません。
我慢しながらファームウェアのアップデートを待つか、最悪、本体の完全な初期化や、ルーターの買い換えを検討する必要があるかもしれません。
書込番号:21817192
2点
>P577Ph2mさん
新しいOSは様子見してからと云う事ですが、
セキュリティー上最新バージョンにしてください。
とSoftBankのショップ及び何でも相談で言われ続けまして、私は本来バージョンアップしたくは無かった。結果は実行してみないと、端末単位で不具合発生が予見出来なかった。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000024550/SortID=21799871/
書き込みNo.21800552 は私です。
残念ながら恐々が本当に成ってしまった。
ファームウェアのアップデートを待つか初期化を実行を選択支ですね!
auの板でも、カカオ豆粒さんが投稿してますが、
Wi-Fi関係で不具合が発生しているようですね。
router側が悪いのでは有りません。
理由は家族の端末では、正常動作しております。私の端末のみ繋がりません。
正常動作が維持出来無い状態です。
切断→接続→切断を繰り返します。
不安定です。
余りにも調子悪い場合には、リセットを視野考えております。
書込番号:21817574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>野菜作りさん
初期化を試してみるしか、ないようですね。
SoftBankのショップで、症状を確認して貰ってから、ショップ立ち会いめ、初期化してみては。
初期化しても、後々不具合が確認されたら、直ぐに対応して貰えるかと思います。
書込番号:21817796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
下記に該当するかもしれないので、試してみるといいでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026339/SortID=21818123/#tab
上記では地図アプリの問題しか報告されていませんが、P10Lite等ではスリープ後復帰後にWiFiが繋がらない問題が報告されています。
書込番号:21818808
2点
本日も何でも相談窓口へ、二回に渡り計二時間強電話致しました。SoftBank ショップも寄って来ました。結論から申し上げますと、リセット→ネットワーク設定リセットを実行しました。
今のところスムーズにWi-Fi繋がっております。
Wi-Fi繋がらない原因は未だ不明です。
このまま様子見します。
書込番号:21819062 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在22時に投稿している段階で、又又Wi-Fi繋がらなく成ってしまった。ホーム画面で下にスクロール→Wi-Fiコンタップした場合は何度もタップしてもONに移行しません。それならばと設定からネットワーク→Wi-FiをONにしても直ぐOFFに移動してしまいます。
キャシュの削除及びネットワークの初期化実行しても、正常にWi-Fi繋がりません。再起動、電源OFFもキー一回押しでは延々と電源が切れません。10秒長押しの強制終了でしか再起動かけれない状態です。
本当に困った端末です。
他のWi-Fi繋がりましたと云う情報有れば教えて下さい。
書込番号:21819616 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リンク先にある方法は試してダメだったということですか?
書込番号:21819681
2点
開発者サービスを古いバージョンに戻す。←このやり方ですね。地図が起動うんぬんの様なので、
この方法はまだ実践していません。
設定→無線とネットワーク→Wi-Fi→設定→スリープ時にWi-Fi接続を維持→維持する
↑上記の方法を実践した所、今の段階ではWi-Fi正常な動作しております。
書込番号:21820228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は、→アップデートの自動更新OFF→何故か朝起きたら、Android8になってた→、電波アンテナが、建っても半分、通信中の上下↕️がほとんど出ない。→結果、ネットはほぼ通信制限状態、LINE開いても、通知が出るまでに時間がかかり過ぎて、アカウント開いても、表示されずか、されてもエラー表示。充電無くなるのが早くなった。(使ってれば一時間ちょいで無くなる。フルから)発熱が酷く、寒いときでも、持てない位&ランプが点滅、画面も点滅。電話はほぼ100%相手に声が聞こえない。ほぼ出たら切れる。アルバムがむちゃくちゃ。→ショップの店長知ってるので、無理言って、初期化せずに修理に出す予定(ログが残ってるはずなので)初期化して仮に治ったとしても、自動更新OFFで更新された事が解決しないと、安心して使えない。→修正アップデートしたら、余計に悪くなりました。→瑕疵担保責任というのがあって、発見してから一年間有効なので、強気でショップにクレーム(悪いのはSHARPなのでしょうけど)で良いです!ガラスフィルム貼ってれば、剥がされて、再購入になるのだから。三回目の修理で治らなければ交換みたいです、うちは。
書込番号:21820302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>とりあえず生!さん
返信有り難う御座います。
Wi-Fiとの関連性全く無いように思いましたが、
Android 8 は機種で不具合発生危惧ありますね。
私の場合どんはまりでした。
私の前スレバージョンアップしたくない。
恐々運悪いタイプを地で行ってしまった。
後悔仕切れません。
最終手段としてオールリセットし修理に出す。
暫くこのまま様子見してみます。
決定的治療法有れば教えて下さい。
書込番号:21820494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もし、スリープ解除後にWiFiに接続できなくなって発熱もあるという症状であれば、上記リンク先の手順で直る可能性があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024835/SortID=21808305/#21816487
書込番号:21821191
1点
ごめんなさい、書き忘れてました!→Wi-Fi→8 になってから、全く津ながらくなりました。→調子の良かった、LAWSONフリーWi-Fi、SoftBankショップで、店員に、パスワード?打ってもらっても、ショップのWi-Fiに繋がらず。店員の、iPhone、Xperiaでは繋がったので、Wi-Fiは問題なかったはずです。→発熱ですが、2月、3月の寒い日でも、点滅&持てない位に熱かったので、これから先、爆発するのでは?と真面目に不安です。→定期的にタッチパネルが反応しなくなる。ロック画面から暗証番号(四桁)入力するときに、押した番号と違が表示されてエラーになり、相当イライラします。→残金払って、YouTubeでハンマーで叩き割って、ホムペやらなんやら作って、AQUOS Rのどかクソさ、SHARPの対応の悪さ(何でもサポートが、自動更新OFFなのに、更新された→SoftBank側から問い合わせます。問い合わせはしました。→もうすぐ4ヶ月、返答無し。してないかもですけど)SHARPから訴えられるレベルに、何かやろうかな?って、真剣に考えてます。消費者庁も弁護士も、嘘でなければ良いのでは?と呆れてる。高い金出して、ネットと電話が使えない。でもパケットは減るし、請求は来る。完全に落ち着くまで、フィルムは貼らない方が良いですよ!
書込番号:21821239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スリープ解除後にWiFiに接続できなくなって発熱もあるという症状
私の端末は、発熱は有りません。
リンク先の内容イマイチどうしろと云うのを掴めません。
リンク先を見て下さいだけでなく、文章で書いてくれた方が分かり易いです。
設定→Wi-Fi→スリープの維持を実行後、約10時間程経過しました。
仕事場から自宅へ帰って来たら、自動的にWi-Fi繋がりました。
正常な動作に戻ったみたいです。オールリセットをかけずに済みそうです。
書込番号:21821280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドを、解決済みとします。価格コムルール上グッドアンサー選択画面が表示されません。私の認識不足でしょうか?
まとめますと、解決した操作は、設定→無線とネットワーク→Wi-Fi→設定→スリープ時にWi-Fi接続を維持→維持する
↑上記の方法を実践した。
この操作を進めるには、Wi-Fiが繋がらなければ、スリープ維持迄の画面にたどり着けません。
Wi-Fi ON OFF を行ったり来たりの状態だったので、
設定→Wi-Fi ONにすると必ずフリーズに陥って仕舞いました。さらに強制終了しか手立てがありませんでした。その為試す事が出来ませんでした。
何でも相談窓口では二時間程電話しましたが、この方法は提案されませんでした。
キャシュの削除及びネットワークの削除等でした。
返信してくださった方々へ有り難う御座いました。
書込番号:21821897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決できたようで何よりです。解決済みにできるのは質問だけのようです。
とりあえず生!さんの症状の方は、開発者サービスが原因なのかもしれません。
書込番号:21821953
0点
解決済にしますと仰っているのにすみません。私とほぼ同じ状況だったので書き込ませて頂きます。
状況は主さんと全く同じです。ただ、8.0に更新したのは去年の12月です。ずっと不具合はなかったのに、5/10頃から突如Wi-Fiがおかしくなりました。Wi-Fiがおかしくなると、4Gの設定画面も真っ白になって弄れません。電源も通常オフは無理で、強制オフしか効果なしです。電波関連フリーズ中でも、ディスプレイ関連やカメラ、ファイル閲覧等は全く問題なくできます。
初期化しましたが治りません。Wi-Fiをスリープにしないに設定して一旦落ち着いたように見えましたが、また同じ事象が発生してます。IPアドレスをDHCPから静的に変更しましたが、こちらも一旦治ったように見えて結局変わらずです。
近々ショップへ行く予定です。主さんも気をつけ下さい。
書込番号:21825411 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
その症状は機種に関係なく起きているので、ショップに行っても改善はないでしょう。
スリープ中はWiFi接続を維持する設定にするか開発者向けサービスのキャッシュ・データーを削除することで一時的には回避できますが、開発者サービスが修正版にアップデートされないと根本的な解決にはなりません。
https://sumahoinfo.com/how-to-fix-battery-drain-and-over-heating-issue-of-android-7-0-8-0-recently
書込番号:21825448
3点
参照リンクありがとうございます。ちょっと気持ちが落ち着きました。治るか分からないのにショップ行ってまた初期化、保護フィルムもパーという事態を回避できました。しばし静観します。
書込番号:21826400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
友人がこの機種使ってますauですけど、去年も今年もカメラは駄目サポセンに電話しても、バッテリーミックスが駄目とか毎回同じ対応アプリ削除しても駄目でしたけどね。
書込番号:22075350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS mini SH-M03 SIMフリー
1年半使用してGPSが不安定になってきました。ポケモンgoが出来ないので修理に出すことに。
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/repair.html
シャープの修理サポートがトンデモで、gpsのセルフチェックでエラーが出たと言ってるのに、再起動しましたか?など話を引き伸ばし、ようやく修理手続きが終わったときは、テレホンカードを使いきり、200円投入してました。(トータル20分くらい通話)
SH-M02を修理に出した時を思い出しました。アプリは消して付属品は外すことになっていますが、ストラップが外れず、付けたままでも良いか聞いたら、外してくださいと言われました。
お気に入りのストラップなので斬るわけにもいかず、付けたまま修理に出したら、ストラップを外して返してくれたので、好印象でした。
忘れてましたが、思い返してみれば、このときもトンデモだったなと。
今回は、修理に出すためにアプリを消しているうちに、gpsがまともになってきました。
ポケモンgo以外は位置情報を不許可にしたら、まぁ使える程度に。
修理には2万円かかるというので、使い続けることにしました。(サブ機として)
知人もgpsが壊れてポケモンgoやめたと言ってました。
0点
この文章だけではどこがトンデモなのかわからないですね。通常修理受付の場合事前にどんなことをしていたかのヒアリングは必ずしますしこの程度の時間がかかるのは仕方ないと思います。相手にはスレ主さんがどんなことをしていたかはわからないのですから。
書込番号:21789431 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > Android One X1 ワイモバイル
Androidバージョン 8.0.0 / ビルド番号 S1005 から、
Androidバージョン 8.1.0 / ビルド番号 S1101 へバージョンアップ。
ホーム画面のアイコンが、一回り小さくなって見づらくなってしまった。
フォルダの窓枠の表示内容も、以前は添付画像の青矢印順に4つ表示されていたものが、変更後は赤枠の並びをそのまま表示する仕様に変更されたらしい。
0点
タイトル
誤「Android 8.0.0」
正「Android 8.0.0 から Android 8.1.0 へのアップグレード」
書込番号:21780939
0点
>ジョリーナ・ジョリーさん
何か、アイコン小さくなった? と思ってたら、やっぱりそうだったんですね。
気にしたことなくてピンと来ないのですが、7.1.2のスナップショットでは、Google窓が、下のご説明通りになっていないような??(Gmailのアイコンが見えない)
個人的には、再起動がメチャ早くなったことと、テキストをロングタップで選択したとき、関連アプリのショートカットから一発起動できるように変わったのが気に入ってます。
書込番号:21783619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大変失礼いたしました。
Googleフォルダ は少し弄ってしまっていたので例とするには不適切でした。
つきましては、Y!mobileフォルダ を例にとって事象を報告いたします。
フォルダの窓枠の表示内容が、以前は添付画像の青矢印順に4つ表示されていたものが、変更後は赤枠の並びをそのまま表示する仕様に変更されたようです。
書込番号:21784055
0点
わざわざ修正して頂いて、ありがとうございました。
自分の解釈が合っていたことを確認できました。
個人的には、修正後の方が直感的で何となく好みです。
ところで、一点、気付いたことが…
位置情報機能をオンにして、マップ等を使用した後、
位置情報をOFFにしても、画面上部のタスク表示から、位置情報アイコンが消えなくなりました。
再起動するまで消えません。
機能的な障害はありませんが、皆さんの端末でも発生していますか…?
書込番号:21791446
1点
>野良ももんがさん
今日は。
X1は8.1になってるんですね。羨ましいです。
で、一つお伺いしたい事がありまして、よろしくお願いいたします。
私の使っている端末(S1)は、まだ8.0なのですが、「Googleフォト」で言語を英語にすれば「Googleレンズ」が使えます。
数字をテキストで保存出来たりして、かなり便利そうで期待しています。
コレって、8.1なら日本語環境でも使えるようになってるのでしょうか?楽しみにしているのですが。
書込番号:21793547
0点
>野良ももんがさん
ここは、質問スレッドではないので回答があるかわかりませんが…
ひとまず、私は 位置情報アイコン がわかりません。これのどちらかでしょうか?
書込番号:21793793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>redswiftさん
ここは、質問スレッドではないのでアレですが…
とりあえず Google レンズ の使い方がよくわかりません。
ひとまず、Google フォト でプレビューしても、 Google レンズ ボタンは表示されていません。
書込番号:21793824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご丁寧にありがとうございます。
了解致しました、
どうもOSのバージョンアップは関係無く、アプリのバージョンアップ待ちみたいですね。
期待しながら、アプリのバージョンアップ待ちます。
書込番号:21793895
0点
> ここは、質問スレッドではないので回答があるかわかりませんが…
そもそも、ですね…。深く考えてませんでした。^^;
> ひとまず、私は 位置情報アイコン がわかりません。これのどちらかでしょうか?
説明がマズくてすみません、その画面右側の水滴形のヤツです。
Ver8になったタイミングではなく、今回のマイナー更新後から現象が発生しています。
書込番号:21796815
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS Compact SH-02H docomo
2017年の年末にソフトウェアアップデートしてから、動作が非常に悪くなりiPhoneに機種変しました。
その後、仕事のデータ転送の告知用に使っていたSH04Fのバッテリーが膨らんで危険を感じましたので、再度SH02Hを使用し始めました。
今年3月に更新プログラムが有り適用したところ、データ量が随分減ったので前よりマシになったかと期待していたのですが、前と同等か前より酷くなっています。
具体的な不具合は、画面を10分以上点灯させる作業をした場合、発熱が酷く動作が異常に遅くなる。
SDカード破損のエラーメッセージが出て、SDカードの読み込みが不可能となる(SDカードは破損しておらず、再起動とSDカードの抜き差しで治る)
この件、ドコモに相談しましたが最終的には端末を預ける事になる様なのですが…
2016年のソフトウェアアップデートでウチの奥さんのSH01Hがほぼ操作不能になり、メーカー送付となった結果、基盤故障で携帯補償サービスで修理されています。
アップデートはユーザー責任ですし、アップデートと故障の因果が無いと言う判断だったのでしょうが、その時から信用できなくなってしまいました。
大昔に仕事の縁が有ったので、ここに書ききれない程の動作不良と戦いながら18年程SHARP機(ガラケー時代を含め)を応援してきましたが、残念ながら今後SHARP製スマホを使う事はもう無いですね。
iPhone-Xの異形液晶は勝手にSHARP製だと思ってますので、今後はサプライヤーとして頑張ってくれれば…と
書込番号:21775202 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>半角英数字は使えませんさん
もしも機種変更をされるのでしたら、ドコモ端末購入サポート入りした、ハイスペック機も大変お得に購入できます。
SHARP製品は、SH-01g SH-01h SH-04hと各2台を購入して、使用していました。
SH-02hに使用されているsnapdragon808は、非常に発熱しやすいです。
snapdragon820を使用した、SH-04hも発熱しやすいです。
AQUOS Rに、成ってからは、排熱処理が進んで、またsnapdragon835は、高性能ですので、良いかと思います。
近頃は、ドコモショップの頭金が、8.640円のお店が殆どです。
大型電器店又は、頭金と事務手数料が無料のドコモオンラインショップで、一度価格を確認してみて下さい。
因みに、今年はLGのV30+に機種変更しましたしました。
書込番号:21775293 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
応援してきたメーカーなのに不調や不満で我慢ならんって状況、お察しします。
自分もかつてはそうでした。。。
メーカーへのしがらみを捨てたなら、
今度はここのレビュー件数がそこそこ多い&平均点数4.0以上の、なるべく評価の高い機種を選びましょう。
レビューの件数がそれなりにあって平均点数で4.0に満たない機種には、某かの見過ごせない重欠点があると思った方がいいかと。例えば、電池の持ちや発熱や不安定性など。
また、レビュー件数が少なくて点数が高いのは、レビュー自体の信憑性に疑問あり、です。
あと、発売後のOSバージョンアップはせいぜい発売後半年か位までにリリースされたものまでに留め、それ以降1年後とかにバージョンアップが告知・リリースされても、追いかけず見送った方が賢明でしょう。
どうしても新OSで使わなければならない理由が(ご自身にとって)無い限りは。
その頃に出てくる新OSの機能アップに陳腐化した本体ハードウェアが性能的についていけず、
見た目が新しくなったはいいが何をさせてももたつく・見たことのない不具合で泣かされる、で、結局ろくなことがなかったりします。
既にご経験の如く。
次は慎重にご検討を。
書込番号:21775369 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
残念ながら・・・。
iPhone Xには液晶は搭載されていません。
有機ELはサムスンディスプレイの独占供給です。
書込番号:21775531
3点
私もガラケーからPCから液晶テレビとSHARPにはお世話になりましたが、現行で使用するものは一つもなくなりました。高価なiPhoneと比べるのもあれですが仕方ないですね。
書込番号:21775556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
久しぶりに覗いたらこんな愚痴の様な書き込みに返信有難うございました。
本文中に記載しましたアップデートとはOSでは無くSHARPから送られてくる更新プログラムの事です。
SHARP製スマホはSH13C、SH-04E、SH-04Fそして今回のSH-02Hと使用してきました。
また、妻もSH-04E、SH-01Hと使用しています。
どの機種も購入当初は多少の調整(アニメスケール等)で調子が良いのですが、更新プログラムを適用する度に発熱やバッテリー、レスポンスに異常を来すのです。
SDカードの破損、妻のアカウント管理のマズさも有りましたが取り出し不可能となった電子マネーのチャージで5万円以上の損害。
また、電話に出られなかった事多数、携帯保証サービスに入っていたので安く済みましたが修理代、その辺りも入れると損害額は軽く10万円を超えます。
言い方は悪いですが更新プログラムと言う名のウィルスでスマホを破損させ修理代を稼いでる様に見えてしまうのですよ。
そんな理由で、スレタイにも書きました通りSHARPの製品はもう使いません。
既に有る家電も、順次他メーカーに買い替えですね。
あぁ、また愚痴になってしまいました。
結局、この問題SHARPは関知しませんの姿勢なので当たりどころが無いのです。
書込番号:21833936 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-