このページのスレッド一覧(全1075スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 4 | 2024年2月25日 18:58 | |
| 5 | 1 | 2024年2月16日 07:41 | |
| 8 | 5 | 2024年5月25日 13:10 | |
| 8 | 10 | 2024年2月12日 15:27 | |
| 11 | 2 | 2024年2月2日 18:08 | |
| 53 | 12 | 2024年1月22日 19:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SIMフリー
AQUOS sense8 SIMフリー版を新品購入しました。
nanoSIMからeSIM交換しましたが、なぜかスロット2に入り
電話番号は記載されていますが
通話とSNSが出来ずに楽天に電話をし、色々見てもらいましたが
解決できず、明日シャープに電話する事にしました。
みなさんはちゃんと通話スムーズにできてますよね?
何が原因なのでしょうか?
スマホくわしくないのでまったくわかりません。
7点
>更紗86さん
eSIMの設定がうまくできてないんじゃないですかね?
マイナーな使い方だとわかる人少ないと思いますよ。
書込番号:25636850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>更紗86さん
てか詳しくない自覚があるならeSIMなんて使わないでください!笑
って思いました。
書込番号:25636851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>更紗86さん
>nanoSIMからeSIM交換しましたが、なぜかスロット2に入り
SIM1側が物理SIMで、SIM2側がeSIMなので、SIM2側にしかなりませんので、何の問題もなく正常です。
>みなさんはちゃんと通話スムーズにできてますよね?
楽天モバイルではありませんが、eSIMは問題ないですね。
念のために確認ですが、楽天Linkアプリにログインしたままにしているとかはないでしょうか?
間違いなくログアウトした上で確認しているでしょうか?
書込番号:25636862
8点
他に考えられる原因として、SIM1側に使えなくなった物理SIMを刺したままにしていて、
SIM1側から、電話発信やSMS発信をしようとしているとか・・・・・
楽天Linkアプリからログアウトしていることを確認した上で、自宅の固定電話から、本機のSIM2(eSIM)の楽天モバイルの電話番号にかけてみて下さい。
正常に使えるはずです。
念のために、SIM2(eSIM)のAPNに、プリセット済の楽天モバイルのAPNを選択した状態(ラジオボタンに色がついている状態)であることを確認した上で。
書込番号:25636886
7点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense6 SH-M19 128GB SIMフリー
最近急にバッテリー消費が激しくなりました。これまでは朝90%で出掛けて、帰っても30%以上ありましたが、10%程度まで減るようになりました。
今日試しに優先ネットワークを5Gから4Gに変更したところ、20時現在50%程度です。
考えてみると、転勤で勤務地と通勤経路が変わり、5Gを拾いやすくなったのが原因だと考えられます。
書込番号:25623862 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ushidoshiさん
そろそろ買い替え時かもしれませんね。
MNPがお得です。
https://www.iijmio.jp/device/
書込番号:25624382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense7 plus SoftBank
システムアップデートが配布されているようで
適用したところ、ビルド番号は02.00.07になりました。
しかし、指紋認証ができなくなってしまいました。(涙)
しかたなく、指紋を削除して再登録すると使用できるようになりました。
公式のホームページにはアッデートの記載は、まだ無いようです。
2点
私もアップデートしてみましたが、指紋認証は再登録しなくても問題無く使えていました。
書込番号:25627648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どんどん下記のような症状がひどくなってきました。
・画面の反応が遅い
・発熱が激しい
・勝手に再起動していることがある
・バッテリーの消耗が激しい
・バッテリーの充電時間が長い
最近では、普通に操作している時に、再起動が発生するようになりました。(涙)
最近はスマホ端末単体では、ログは見れないようになっているようで、
Androidのログを確認するためにPCとUSBケーブルをつないで、
開発者向けオブションを有効にして
Android Studioに入っている、デバッガ(adb)でlogcatを調べました。
(コマンドは adb logcat *:E )
エラーだけに絞っているのに1秒間に10〜100件ものエラーがずっと発生します。
内容は、起動直後からJavaアプリのクラッシュ、ネイティブアプリのクラッシュ、
ファイルの破損、フォルダの作成失敗、その後メモリ不足とあらゆるエラーが起きていました。
(今動いているのが不思議なくらいです、上記のような状態になった理由も納得)
端末上では空きメモリは十分あるので、単純なメモリ不足ではないようです。
下記についてご存じの方は教えてもらえませんか。
@端末のハードの問題か、ソフトの問題か切り分ける自己診断プログラムや実行方法。
AWindowsでいうOSの修復する。SFCに相当するコマンド。
Bファイルシステムをチェックするfsckの実行方法。
書込番号:25648767
1点
>free_manさん
スマホに詳しくないので、初歩的ですが、ジャンクファイルの削除とキャッシュの削除をしてみてください。
書込番号:25648792 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホ画面が、やたらチカチカするようになりました。
起動画面ではチラつかず、起動直後にチラつき始めるのは、どう考えてもモニターのハード的な故障じゃなく、ソフト的な不具合ですよね…。
しかも時々謎に直って、安心した頃に再発する。
セーフモードでも発現するってことは、システム上の問題?
書込番号:25673702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信遅くなってすみません。
ジャンクファイル、キャッシュは削除しても、解決しませんでした。
その後、[システム]-[リセットオプション]-[すべてのデータを消去]を
実施すると、発熱、バッテリーの消耗、エラーログが解消されました。
すべてのデータは消えますが(涙)。
OSが不調になっていたものと思われます。
セーフモードはためしていませんでした。
今度、同様の状態なったときは試してみたいと思います。
書込番号:25747420
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense6 SH-M19 64GB SIMフリー
2022年12月からこちらのスマホを夫婦で使用してます。
先週、いきなり夫のスマホがタップ出来なくなり、強制再起動など試しましたがタップ出来ません。
本体サイドのボタンなどは正常に使える状態です。
キャッシュなども定期的にクリアしてます。
困っていたら、今度は私のスマホも本日同じ症状になりました。
タップのみ動かず、夫婦2台とも使えなくなりました。
SHARPに連絡しても、修理代金が2〜5万円とものすごく高額提示されました。
たった1年2ヶ月で2台とも同じ症状ですので、何か欠陥があるのではと勘ぐってしまいます。
同じ症状の方はいらっしゃますか?
また、修理以外方法はないのでしょうか?
タップできないので、LINEなど新しいスマホに中身を移動することも出来ないのでは?と思っています。
書込番号:25616112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぴにゃこ♪さん
夫婦でということは、夫婦で同じアプリを使っていたアプリのどれかが悪さをした可能性があります。
タップが出来ないということは、ハードウェアボタンでのファクトリーリセットしかないと思います。
>また、修理以外方法はないのでしょうか?
>タップできないので、LINEなど新しいスマホに中身を移動することも出来ないのでは?と思っています。
強制的に電源オフ(8秒以上の電源ボタン長押し)
電源ボタン+ボリューム下を長押し→バイブが2回あった後に、両方の指を離す
wipe data/facrory resetを選択(選択ボタンはボリュームキー)、その後、電源ボタンで決定。
これでファクトリーリセットが出来ます。
ファクトリーリセット後は、移行ツールや復元ツールを利用しないでセットアップ。
これで正常になるかと。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>タップできないので、LINEなど新しいスマホに中身を移動することも出来ないのでは?と思っています。
トークを自動バックアップする設定にしていれば、同じアカウントでログイン時に復元可能です。
自動でバックアップする設定にしていない場合は、手動でバックアップをした時までのトーク内容を復元可能です。
書込番号:25616130
1点
まず、もう少し普段の使い方をしっかり書きましょう。
バッテリーが膨らんだりしたことで内部配線がやられている場合。
ソフト的な場合などのいくつもの想定を切り分けなければなりません。
そして、操作についてはOTGケーブルなどを使ってマウスを繋げることで最低限の操作については可能かと思われます。
書込番号:25616378 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
タップできないので、LINEなど新しいスマホに中身を移動することも出来ないのでは?と思っています。
lineクラッシュタイマー発動してる感じでしょうかね。
lineのデータ溜めすぎると、スマホに不具合起こす現象はよくあるようで、lineは使わないほうがいいアプリですね。
症状としてはこんな感じで、スペックの低いスマホ程、早く文鎮化するようですね。
書込番号:24291207
たか丸さんのNote10+では問題なく動いているのであれば、先日のアップデートでの不具合等ではなく、私のLINEの容量の大きさが問題なのかなと感じました。
キャッシュの消去は試しました。
一時的に動きは軽くなりますが、すぐにキャッシュが大量に再蓄積されてしまいます。
毎日キャッシュの削除をする、日によっては何度も行うというような状況が続きました。
次第にキャッシュの削除をしても動きが遅くなり、データの削除を決意しました。
しかし、削除した直後は400MB程度のデータ容量だったものが、2週間ほどで600MB程度まで増えてしまうような状況です。
友人とのメッセージのやり取りで画像添付を行うことが多いので、それが一つの原因なのかなとは思いますが、短期間でデータがどんどん増えていくので、また数年後にデータを削除するしかなくなるのかもしれないと思っています。
トーク履歴はは念のため、Googleドライブに保存していますが、復元すると容量が5GB程度になってまともに動作しなくなるので、過去のトーク履歴は諦めないといけないのかなと思っています。
Galaxy Note10+の性能でまともに動かないということは、現状、他のAndroidのスマホでも、5GB程度まで容量が膨らんでしまうとまともに動作しないのかなと感じています。
iPhoneを使っている友人は、私と同じような使い方でも3GB程度の容量、そして問題なく動作しているようです。
ゲームのアプリはキャッシュの削除をこまめに行なってくれているのか、サクサク動きますし、5GB近くにデータ容量が膨らんでも少し動作が重いかなという程度で問題なく動作しているので、残念でなりません。
書込番号:25616421
0点
↑これから、データの溜めすぎで、lineクラッシュタイマーが発動し、スマホの不具合や文鎮化等が起こる場合がある。
キャッシュの消去は試しました。
一時的に動きは軽くなりますが、すぐにキャッシュが大量に再蓄積されてしまいます。
毎日キャッシュの削除をする、日によっては何度も行うというような状況が続きました。
次第にキャッシュの削除をしても動きが遅くなり、データの削除を決意しました。
↑キャッシュの削除だけでは駄目なようで、lineを使っていないので、この辺の動作は分からないが、データを削除して解決している。
トーク履歴はは念のため、Googleドライブに保存していますが、復元すると容量が5GB程度になってまともに動作しなくなるので、過去のトーク履歴は諦めないといけないのかなと思っています。
↑スマホを新しくした時に、復元すると、データサイズが大きすぎて、lineビッグバンが起こり、スマホが不調になったり、文鎮化する。
書込番号:25616423
0点
うっきーさんありがとうございます。
リセットして初期化出来ましたが、相変わらずタップ出来ません。
夫婦共にリセットしてもタップ出来ませんでした。
やはり、欠陥があるのでしょうか?
書込番号:25616428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあ、根本的に、スマホのスペック低いし、lineとかいう不具合誘発アプリ入れている時点でダメですね。
スマホクラッシュさせたくないんだったら、lineとかしょうもないアプリ入れるのはやめたほうがいいと思いますよ。
あと、もう少しお金出して余裕のあるスペックのスマホにしたほうがいいと思いますよ。
書込番号:25616444
0点
>ぴにゃこ♪さん
1年2ヵ月正常に動作しているので、欠陥には、該当しないですね。
保護ガラスやフィルムを貼られているのであれば、剥がしてみてください。
保護ガラスやフィルムは、静電気や帯電等の電気的なダメージを与え続けて、寿命を縮める可能性があります。
発熱時の手帳型ケース等も同様です。
ほぼ、2台同じタイミングで故障しているので、雷サージの可能性が高いかも知れません。
書込番号:25616544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ぴにゃこ♪さん
>リセットして初期化出来ましたが、相変わらずタップ出来ません。
>夫婦共にリセットしてもタップ出来ませんでした。
ファクトリーリセットでもダメとなると、画面のハード的な故障のようですね。
>やはり、欠陥があるのでしょうか?
それはないと思います。
私を含めて、他の方には問題が出ていないようですし。
発売されてから2年以上経過していますが、同様な報告は、こちらの掲示板では1件もなかたっと記憶しています。
もしあれば、こちらの掲示板で、2年間の間に、複数の報告があったはずです。
同時期に2台とのことなので、何か同じような外的要因などがあったのではないかと推測されます。
例えば、端末を同じような運び方(力が加わるような)、何らかの要因で通常とは異なる電気が流れたなど。
書込番号:25616583
2点
皆様ご意見ありがとうございます。
今回は諦めて機種変更することにします。
書込番号:25619710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぴにゃこ♪さん
2台ほぼ同時なので、運が悪いというよりは、使用環境の方が可能性が高いと思われます。
新機種では、サポートに入られることをお薦めします。
書込番号:25619739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R8 pro SoftBank
巷ではよくある現象なのかどうかわかりませんが、ちょいちょい画像のようにタップできない部分が現れます。これといった再現性はあまりありませんが、画面を点灯後に起こり気が付くことが多いです。直そうと思えば、一度画面を消し再び点灯すると解決はします。電話とかすぐ出たいときにタップできない場所が被るとなかなか出られません。場所の規則性も特にはなさそうです。
前のスマホ(AQUOSR5G)が3年で画面のタップが出来なくなった(こちらは特定の部位)ので、それに繋がる危険性があるのかどうか。皆さん同じような不具合ありませんか?
書込番号:25607059 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
たくさんのアプリを立ち上げたままにしていたり、バックグラウンドで複数のアプリが動いている場合、ブラウザのタブを複数同時に開いていたり、ブラウザの検索履歴やアプリのキャシュが溜まっていると、スマホに負荷がかかって、スマホの反応が悪くなることがあります。
他にも、写真や動画・アプリ・さまざまなデータを保存している場合、データストレージの空き容量がなくなることでスマホに負荷がかかり、スマホの画面が反応しない原因となることがあります。
一度にたくさんのアプリを起動させていると、スマホに負荷がかかってしまいます。また、操作していなくても、バックグラウンドで動いているアプリもスマホの動作に影響しています。使っていないアプリは終了させるようにするなどスマホの負荷を軽減しましょう。
タッチパネルの帯電
タッチパネルにはさまざまな種類がありますが、多くの Android スマホに用いられているのは投影型静電容量方式です。タッチパネルに指が触れると発生する静電容量(電荷量)の変化をセンサーが感知する方式で、複数の指で同時にタッチできるマルチタッチや、フリックなどのジェスチャー操作が可能です。
この方式のタッチパネルは衣服との摩擦などで帯電するため、センサーが感知せずタッチパネルが反応しづらくなることがあります。そのような場合は、まずは画面のオンオフを試してみましょう。画面をオンまたはオフにすることで帯電量が再読み込みされるため、タッチパネルの反応が改善されるかもしれません。
静電気ですかね?
書込番号:25607237
6点
他機種ですが、lineで入力系不具合とかゴーストタッチの事例は少ないですがあるようですので、lineを入れてたら削除してみるといいかもしれませんね。
書込番号:25607289
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense8 SIMフリー
年またいでも全然安くならんわね。。。
4万なら買うのだが。。。
やっぱり気になるのはCPUのスナドラが夏に熱暴走しそうなのと
画面がブルーライトカットとかいらん機能がカットできなくて黄色いらしいこと
それにやっぱりベゼルが大きすぎること、sense4のころは全然それでもよかったが家電屋で実機見たらベゼルでかすぎて萎えるレベル
今時ではなさすぎる
3点
9が出るまで安くなる理由が全くない
年明けたら安くなる?わけがない
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hikaritv/2010123616.html
これ全部森なら実質44900円くらいだけど?
それかUQMNPでブラック前提で買うんだね
書込番号:25592136 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
今、7を買われるとよいのでは?
書込番号:25592304 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ゴルドーさん
sense9まで待つのもいいかもね。
ゲームされるなら頑張ってR9。
書込番号:25592429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MNPなら39800円ですよ。
こいつ乗り換える気なずら
過去スレみてみ
ばいと頑張ったんだから早くかわねーとな>ゴルドーさん
書込番号:25592442 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
「新しいスレでの議論2023/11/03 10:48」
>結果 今回は見送ってSENSE9まで待つことにしますた
買わないんじゃん。。
買わないんじゃなかったの?かき回さないでね、
lineダメダメ信者が落ち着いたら、こいつかよ。。。
全く持ってクチコミ掲示板掲示板になってないね。。
書込番号:25592546
9点
ここでくだをまいても安くなるわけがないので、素直にバイトの時間ふやしたらいいのでは?
書込番号:25592581 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
SENSE10まで様子見でジャパネットが扱うまで待てるなら待ったほうが良いかと…>ゴルドーさん
書込番号:25592863 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
考えたらAQUOSsense4で十分やった。。。
名機ですからね。。。
年またいだらあと10か月待ってsense9待てる気がしてきた
そういうひといるかね
書込番号:25593560
1点
個人的には、最新スマホを衝動買いして後悔し、即売り飛ばすよりは、いいと思いますよ。
書込番号:25593705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-