このページのスレッド一覧(全13171スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 11 | 2010年9月11日 18:32 | |
| 1 | 3 | 2010年8月4日 11:42 | |
| 1 | 2 | 2010年7月29日 22:38 | |
| 0 | 2 | 2010年7月28日 21:20 | |
| 15 | 11 | 2010年8月2日 16:11 | |
| 1 | 2 | 2010年8月2日 01:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS01 au
掲示板を見ていると画面の画像(プリントスクリーン)を
アップされている方がいますが、どうすればできますか?
何かアプリを入れる必要があるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
1点
android SDKをインストールして、シャープからIS01のandroid用ファイルをDLします。
IS01でなければandroid SDKだけで良いんですが、この端末はちょっと独自路線いってるので追加で入れる必要があります。
また、HOMEアプリの中にはスクリーンショットを撮れるものもありますのでそちらを使ってHOME関係なら撮れます。
HOME++、aHome、Open Homeなど。
ブラウザ関係であればブラウザ用のサイト撮影用アプリがあります。
これら以外ならroot奪取するしか無いかと。
基本的にandroid SDKが必要と考えて下さい。
書込番号:11693358
0点
一部訂正
HOMEのスクリーンショットを撮影できるHOMEアプリでaHomeと書いてますが確かあれは無理だったはず。
dxTopはスクリーンショットが撮れます。
書込番号:11693396
0点
まったりと!さんへ
android SDKというのはどこで手に入れることが
できるのですか?
よろしくお願い致します。
書込番号:11694338
0点
android SDKはandroidのHPでいつも更新されてます。
http://developer.android.com/sdk/index.html
こちらからDLしてインストールする訳ですが、実際に動かすまでにはちょっと面倒な作業もあります。
また、android SDK以外にもEclipseもインストールしておくと便利です。
無事にSDKが動く様になれば、シャープのサイトからIS01用のファイルをDLする必要もあります。
IS01(docomo LYNX)はandroid SDKだけではスクリーンショットを撮る為だけでもSDKでは認識してくれませんから。
IS01ではないandroid端末であれば、android SDKのtoolsにあるddmsを使いスクリーンショットを撮ります。
eclipseでもddmsを走らせる事は可能ですのでお好きな方を選べば撮れます。
あと一つソフトが有ったはずですがインストールしてるんですが、普段からeclipseしか使わないので覚えてません。
無事にインストールしても端末を認識しない場合があります、その場合はWINであればデバイスマネージャーからandroid SDKを指定してデバイスを登録する方法がたぶん一番分かりやすかと思われます。
Macでandroid SDKを使う場合は、ターミナルを駆使する必要がありますのでWINでやるよりも面倒かと。
自分はネットブックもあるので最近はWINでやってますが、以前はMacに入れてました。
今はどうなんだろう?以前はかなりandroid SDKを走らせるのに面倒だったんですけどね。
書込番号:11694658
0点
まったりと!さん
コメントありがとうございます。
URLにアクセスしましたが、どのPlatformの
ものを使用すればいいのかよくわかりませんが、
とりあえず家に帰ったらやってみます。
上手くいくといいのですが・・・・
書込番号:11697657
0点
>>スレ主
>どのPlatformのものを使用すればいいのかよくわかりませんが、
Windows android-sdk_r06-windows.zip
Mac OS X (intel) android-sdk_r06-mac_86.zip
Linux (i386) android-sdk_r06-linux_86.tgz
この意味も分からないとしたらSS撮るのは無理だと思います。
つか、良くandroid機買いましたよね…。
書込番号:11698175
0点
kentomさんへ
android SDKを使ってプリントスクリーンを
撮る場合、IS01とパソコンを接続する必要が
あるってことですね。
それならプラットホームはわかります。
どうもかみ合わないなと思ったのはこのためですね。
基本的にパソコンと接続しないとプリントスクリーンは
撮れないのでしょうか?
書込番号:11698705
0点
先にも書きましたが、HOMEアプリでスクリーンショットが撮れるアプリを使うか(HOMEだけです)、SDKを使うか、root奪取するしか方法はありません。
それ以外ならデジカメぐらいでしょうか。
HOMEアプリ、SDK、root奪取で一番簡単なのはHOMEアプリ、だけどHOMEしか撮れません。
rootは自由度を手に入れる事ができますが、初心者の方にはおすすめしません。(特にIS01は普通のandroidとは少し違うので)
残るのはSDKです。
だけどSDKはサイトからDLしたら簡単に使えるかと聞かれると、簡単には使えないとなります。
面倒な作業がありますので。
androidは単体で好きな時にスクリーンショットを撮るにはroot権限の奪取しかありません。
スクリーンショットはパソコンが必要です。
もともとSDKはアプリ制作で使うものです、スクリーンショットは紹介に使う為と考えた方が良いでしょう。
どうしても撮りたいならSDKを使う事をおすすめします。
もしくは、デジカメのマクロ撮影ぐらいですかね。
SDKを使うなら、一番簡単なのはWINかと。
Macは下手するとHDDのパーティションからやり直す必要があるかも知れませんから。
書込番号:11699062
0点
まったりと!さんへ
ご説明ありがとうございます。
なかなか難しそうですね。
私の場合、デジカメで撮るほうがいいのかも
しれませんね。
色々とご意見ありがとうございました。
書込番号:11699258
0点
せっかくなので簡単に説明。
先に書いてあるURLより自身のパソコンに対応したSDKをDLします。
Macの場合はjava 1.6が必要です、Snow Leopardでない方はAppleのサイトから最新のJavaをDLしてインストールして下さい。
次にhttp://www.eclipse.org/のDownloadsよりEclipse IDE for Java DevelopersをDLします。
eclipseはwinであれば日本語化できますが、個人的に英語で使ってますのでご自身で日本語化は調べて対応させて下さい。
eclipseを起動させ、Help項目のInstall New Softwareを選択。
addボタンを押し、下記を入力
Name:android
入力後OKを押します。
すると2項目ファイルが追加されるはずですので、全てを選んでNEXTを。
あとは全部OKしていき最後にeclipseを再起動するか聞いてきたはずですので、指示通り再起動します。
するとeclipseのツールバーにアンドロイドが表示されますので、eclipseの設定からandroidを選択して、SDKを指定します。
WindowのAndroid SDK and AVD Managerを選んでInstalled PackegeからUpdate Allを選択。
表示されたものを全部選んでインストール。
エミュレーターは今回無視します、スクリーンショットだけを目的と考えますので、動かしたい場合は調べて下さい簡単に調べはつくでしょうから。
さて、ここからMacとWINと別々でいきます。
WIN(XP)の場合は、端末をUSBで接続し、WINのコントロールパネルよりシステム、ハードウェアのデバイスマネージャーを選択、たぶんIS01に?が付いているはずですので、シャープのサイトよりドライバをDLします。
https://sh-dev.sharp.co.jp/android/modules/driver/
適当な所に展開し、?が付いてるIS01のハードウェアを展開したファイルを指定して認識させます。
無事に?が無くなれば、android sdkのtoolsにあるddmsまたはeclipseでIS01が認識されているか確認します。
認識されていれば端末を選択してスクリーンショットを撮ります。
Macの場合はシャープのサイトよりIS01(docomo LYNX)のaddonをDLします。
https://sh-dev.sharp.co.jp/android/modules/sdk/index.php?/sdk
DLしたaddonをandroid sdkのフォルダのadd-onsに放り込みます。
ddmsまたはeclipseで端末が表示されていればスクリーンショットは撮れます。
ざっと簡単に書いているので、あとは自力でやってみて下さい。
検索すれば簡単に調べはつきますから。
正直Macはかなり簡単になりましたね、以前はターミナルから打ち込みまくりだったんですけどね。
書込番号:11703816
![]()
0点
まったりと!さんへ
遅くなりましたが、プリントスクリーンが
できるようになりました。
色々ありがとうございました。
書込番号:11893960
0点
現在この機種を予約し入荷待ちの者ですが、デモ機とかがショップに無かった為カメラ機能がすごく気になってます。
通常の携帯カメラと同じような機能はついているのでしょうか?
私は結構小さい虫とか花とかを撮ることが多いのでマクロ機能があるかどうかが気になります。
主にブログ用なので画素とかは気にならないのですがカメラ機能としての使い勝手を教えて頂けると嬉しいです。
欲を言えば、実際この機種で撮影した画像が見れると嬉しいです。
0点
箱を開けただけでほとんど触っていないので細かい使い勝手は説明できませんが、AFが付いてますのでマクロ撮影は可能だと思います
わざわざ画像をアップする気力はありませんが、検索すれば撮影サンプルは幾らでも出てくると思いますよ
書込番号:11692788
0点
悪くはないです。
撮影しているんですが、アプリを使用してなのでブログなどで確認してください。
標準カメラでも設定は比較的細かくできますし、マーケットからDLして使いやすいものを探すのも良いかと。
書込番号:11692834
![]()
1点
のぢのぢくんさん
まったりと!さん
情報ありがとうございます。
マクロ機能もありそうなので安心して入荷連絡を待てます。
それにしても何時になるのか。。。。
書込番号:11718052
0点
本機種を買おうかと考えているのですが、PDFの閲覧は快適にできるのでしょうか?
取引先の紙のパンフレットなどをPDF化しておき、外出先で打ち合わせ前に閲覧できたらと思っているのですが、そのような使い方は可能だと思われますか?
スマートフォンを使用したことがないので迷っています。
Netwalkerも候補ですが、この機種のサイズ・重さ・自身がauユーザであることが魅力だと思っています。
0点
PDFの画面サイズによると思います。
文庫本を読むにはイイですよ。
液晶キレイだし。
プリインストールされているソフトで開けます。
( Documents To Go By Dataviz の「PDF To Go」です )
縦持ちして
左手の親指を赤外線部分の凹みに引っ掛けて
使ってます。
縦持ちすると、画面の向きも自動で変わります。
次ページはキーボードの「N」、戻るのは「P」です。
書込番号:11690953
![]()
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > HYBRID W-ZERO3 WS027SH WILLCOM
6月くらいに
予備バッテリーを購入したんですがいまだにさらで置いています。
繰り返し交換をして使うには
どうも紙の様なたぐりテープが耐えられそうにない様な感じがして
未だ更のままで置いています。(笑)
現在使用のが駄目になったら使おうかな…と今思ってますが
心配なのは使ってないバッテリーも定期的にやはり充電していないといけないのでしょうか?
「出し入れ」を考慮された予備バッテリーでは無い気がして…(笑)
皆さんはどう使っておられるのでしょうか。
0点
私は一日に一度は入れ替えていますが,特に支障は感じません。
もちろん,入れ替えるときに,あのベロwを引っ張っていますが。
pocketgamesで売られている,バッテリ単体で充電できる充電器を使っています。
バッテリ2個をフル充電にしておくと,「バッテリ持つかな」と心配する局面が減りました。
書込番号:11687897
![]()
0点
あのひっぱり部分、結構丈夫そうなんですね…。
今、家に帰り、さっそく確認!
思い切って剥がして裏の黒いのを見て、
「ああ、これ結構丈夫そうじゃん」と分かりました。
tanakah1959さんからきっぱり言われてはじめて剥がす事が出来ました。汗
さすがこういうところ「やっぱり日本製」だったんですね…。
お騒がせしました。
ありがとうございました…。
私ももうひとつのも使ってみようと思います。
書込番号:11689623
0点
初めての口コミ書き込みになりますので、乱文長文お許しくださいm(__)m
現在IidaG9を使用しています。
プランも、パケット定額と無料通話プラン等、基本的なプランに加入しています。今回、IS01白ロム(ロッククリアは自己負担)をヤフオクで購入してSIMカード差し替えで使用したいと思っていますが、カード差し替えでIS01のネットを利用した際、パケット定額(PC閲覧分含め)は適用されるのでしょうか?
また、その時電話が掛かって来たときはIS01にちゃんと着信対応できるのでしょうか?
面倒でもSIMカード差し替えで使用していれば、既存の携帯で携帯サイト閲覧、IS01でYouTube閲覧と考えているのですが…
あと、8月にアップデートを予定しているみたいですが、上記の利用状態でアップデートは可能なんでしょうか?
色々調べて、おおよその答えは出てきているのですが、確信に迫るものがないので…ぜひともご教授願います!
0点
私も大丈夫とは思いますが,一度,157へ電話して相談されてはいかがでしょうか?ここで情報を集めるのも一つの方法ですが,いろいろな方面へ聞いた方が安心と思います。
書込番号:11690107
1点
つたない質問文にも関わらず、答えて頂いてありがとうございますm(__)m
まずは157に聞こうとも思っていましたが、白ロム購入という正規の購入方法とは若干ずれた感じがしたためこの場を借りて質問しました。
まずは157に問い合わせてみたいと思います。
今後、問い合わせても不明な点がありましたら、再度この場を借りて質問したいと思います。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:11690982
1点
今さっき157に問い合わせました。
すでにau携帯を利用して、パケホや無料通話プラン等一般的なプランに加入している場合、白ロムのスマートフォンに既存のSIMを入れると、そのままプラン適用された状態で使えるということです。
通話も出来るし、EZメールが適用されれば、そのまま利用できるし、アドレスも既存のアドレスを使用できます。
あと、アップデートも可能とのこと…
Wifiのみではアップデートは不可能なので、SIMカードをさしてアップデートをしてください、とのことです。
要はSIMカード一つで二台の携帯を利用できるということ…
片方が白ロムのスマートフォンと言うことで、普通の白ロム携帯電話と同じ感覚で使えるのか?と、不安でしたが、スマートフォンも携帯も変わらないってことでした。
EZwebもIS Netも同じみたいで、EZwebに加入していればIS netに切り替える必要もないとのことです。
皆様にとって、すでに当たり前の情報かと思いますが、少しでも今後の購入機会の糧になれば幸いです。
書込番号:11692114
9点
情報為になりました。
新規で購入する事も検討しているのですが
当方まだ1年半程の縛りが生きているため
此を外さずにそのまま乗り換えたいと思っていました。
私も白ロム購入を検討致します。
書込番号:11693160
1点
やっぱり157に聞いて正解でしたね。白ロムは家族や友人同士での売買もありますし,仮にオークションだとしてもAUユーザーに代わりはないので,お客様センターも親切に回答してくれたものと思います。私も迷っているところです。情報ありがとうございました。
書込番号:11693834
0点
捨てられない人さん・クアッドさん>検討の糧になり幸いです。
僕も、携帯の機種代金支払いが残っている状態でして…少しでも安く一括購入出来ればと考えている最中です。
ヘソクリが貯まり次第、白ロム購入へ踏み切ろうと思ってます。
その間に、まだまだ知りたい事があるので、店頭モックを触ったりauスタッフに直接聞いてみようと思ってます。
それでは、また何かの情報やアドバイスがあれば宜しくお願いします。
書込番号:11694489
1点
SIM差し替えで2コ持ち,いいアイデアなので参考にさせていただきたいのですが。
Wi-Fi接続はsimカードなしでもできるのでしょうか?(差し替えが面倒なので)
ちなみに,手持ちのSH006をsimカードなしで試したところできませんでした…。
書込番号:11699675
0点
イスクさん>僕が聞いたサポートセンターの担当は、SIMカードなしでもWifi接続とワンセグ視聴は可能だと答えてました。
ただ、アップデートはWifi接続では出来ないとのこと…
自分自身、まだ実際に購入してないので、あくまでもサポートセンターの答えとなります。
書込番号:11699686
0点
ためしにSIMカードはずしてやってみました
Wi-Fi接続は可能です
ワンセグも見れます
書込番号:11710355
1点
こすけっとさん>実際に機種を使っての情報は、ひじょうに貴重で信頼性があり価値ある情報として、ありがたく参考にさせて頂きます。
また何かありましたら、支障がない限りで、実機での情報提供を宜しくお願いします。
書込番号:11710398
0点
rockplayer で、AVI(Xvid ,DivX) 形式の動画を
再生できるそうですが
さくさく動くのでしょうか?
また、字幕ファイル(srt)も
読める様ですが、
実際は、どうでしょうか?
1点
ffmpegソースを利用しているので、パソコンのffmpegを利用したプレイヤーと同じように再生できます。
yxplayerはrockplayerより対応ファイルが少ないようです。
ffmpegについては以下参照。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Ffmpeg
ただし、画面解像度より大きい物も再生できますが、
1GHzのCPUですし、コマ落ちしたり、再生がカクカクすることがあるようです。
書込番号:11701831
![]()
0点
Moon_Gray さん
回答ありがとうございます。
IS01 思い切って買ってきました。
やはり
標準のメディアプレイヤーは、やや物足りないです。
いろいろダウンロードして
試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11708627
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-