このページのスレッド一覧(全13170スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 9 | 2010年7月17日 09:52 | |
| 2 | 3 | 2010年7月14日 08:52 | |
| 0 | 1 | 2010年7月12日 06:41 | |
| 0 | 1 | 2010年7月12日 11:13 | |
| 2 | 8 | 2010年7月12日 00:22 | |
| 2 | 4 | 2010年7月12日 00:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS01 au
こんにちは。
PCメール設定について教えてください。
現在PCでのメールはOCNのアドレスで行っていますので本機でも外出時に使用したいと思いまして設定をしているのですが、設定がうまくいかず難儀しています。
設定はメール画面の「設定」から「PCメール設定」、「アカウント設定」「未登録」より行いました。
まず
1.「表示名」をニックネーム{モルディブおじさん}と入力
2.「受信設定」これからはOCN入会時に送られてきた「OCN会員登録」を参照にて入力。
「ユーザー名」は認証ID(ユーザー名)を入力。
「パスワード」は認証パスワード(接続パスワード)を入力。
「受信メールサーバー」はメールアドレスを入力。
「ポート番号」すでに110と入力済みでわったのでそのまま(会員登録書に記載なし)
「受信認証方式」標準と記載ありのためそのまま。
「セキュリティー」未チェック。
「メールをサーバーに残す」チェック入れ。
3.「送信設定」
「送信者名」は「表示名」と一緒の{モルディブおじさん}と入力。
「メールアドレス」はメールアドレスを入力。
「送信メールサーバー」はOCNと入力。
「ポート番号」これも587入力済みのためそのまま。
「送信認証方式」これも「SMTB認証」と記載のためそのまま。
「セキュリティー」未チェック。
「返信先アドレス」未チェック。
4.「サーバーメンテナンス」未設定。
で「完了」を押すと
{すべての設定が完了しました。本メールを受信する際は新着メール受信操作を行ってください。
とメッセージがでて「OK」を押すとアカウント設定画面へもどりアカウント1モルディブおじさんと表示されます。
以上の設定でやってみたのですがダメでした。
「受信設定」のパスワードを「メールパスワード」に変更してみたのですがやはりダメでした。
なんか根本的に設定の仕方が間違っているような気がするのですがどうなんでしょうか?
OCNのメールアドレスで設定されて使用されてる方がいましたらアドバイスお願いできないでしょうか?
また、PCではいつもOCNのHPから「メール」をクリックするとメールをみれるのですが、本機でOCNのHPを開いて「メール」をクリックすると「ネットワークに接続していません」というメッセージが出るのですが、これはメール設定がされていないためこのようなメッセージが表示せれるのでしょうか?
ただ、メールが届いていると到着メール件数は表示されています。
それではよろしくお願い致します。
0点
たぶん、受信メールサーバーと送信メールサーバーの設定が間違ってるんだと思われ。
まず、受信メールサーバーにメールアドレスを入力と書かれていますので、OCNの書類を手元に用意して、POP3または受信メールサーバーに書き込まれてるものを入力して下さい。
送信メールサーバーはSMTPを参照してください。
あとはこちらを
http://help.ocn.ne.jp/ols/menu/mail/50001_m_mail.html
OCNのメールの設定が書かれてるページです。
書込番号:11624621
1点
モルディブおじさん、はじめまして。
私も、OCNを使用しています。
設定の仕方ですが、
1.「表示名」をニックネーム{モルディブおじさん}と入力→OK
「ユーザー名」は認証ID(ユーザー名)を入力→メールアドレスの@前部分を入力
「パスワード」は認証パスワード(接続パスワード)を入力。→メールパスワードを入力
「受信メールサーバー」はメールアドレスを入力。→○○○.ocn.ne.jpを入力
3.「送信設定」
「メールアドレス」はメールアドレスを入力。→OK
「送信メールサーバー」はOCNと入力。→vc○○○.ocn.ne.jpを入力
以上変更してみて下さい。
追伸、○○○は(例)△△△@ever.ocn.ne.jpの「ever」が入ります。
書込番号:11624662
1点
「まったりと!」さん、「DUすだこ」さん
返信ありがとうございます。
やはり受信・送信メールサーバーに問題があったようですね。
DUすだこさん
同じOCNメールアドレスという事で心強いです。
アドバイスで1点良く分からないのですが、私のアドレスは
○○○@polka.ocn.ne.jp なのですが
「受信メールサーバー」には{polka.ocn.ne.jp}を入力でいいんですよね?
しかし、「送信メールサーバー」の方なのですが、
>「送信メールサーバー」はOCNと入力。→vc○○○.ocn.ne.jpを入力するのでしょうか?
>以上変更してみて下さい。
>追伸、○○○は(例)△△△@ever.ocn.ne.jpの「ever」が入ります。
という事なのですが、DUすだこさんのアドレスは
△△△@ever.ocn.ne.jpで「送信メールサーバー」には
{vcever.ocn.ne.jp}と入力されているのでしょうか?
という事はわたしの場合は、{vcpolka.ocn.ne.jp}となるのでしょうか?
やってみたのですがダメでした。
私の文章理解能力が悪くて申し訳ないのですが、今一度アドバイスいただけないでしょうか?
問題は「送信メールサーバー」だけですよね?
書込番号:11626967
0点
「モルディブおじさん」さんこんばんは。
設定変更してもダメでしたか...
参考に私の設定を記載します。
私のアドレス「△△△@key.ocn.ne.jp」 [△△△@polka.ocn.ne.jp]
受信設定
ユーザー名 △△△
パスワード メールパスワード(認証・接続パスワードでは無い)
受信メールサーバー key.ocn.ne.jp [polka.ocn.ne.jp]
ポート番号 110
受信認証方式 標準
SSL off
サーバーに残す on
送信設定
メールアドレス △△△@key.ocn.ne.jp [△△△@polka.ocn.ne.jp]
送信メールサーバー vckey.ocn.ne.jp [vcpolka.ocn.ne.jp]
ポート番号 587
送信認証方式 SMTP認識
SSL off
返信先アドレス off
以上で、送受信出来ています。
再度、設定の確認をして見て下さい。
*
書込番号:11627737
1点
DUすだこさん、こんばんわ。
おかげさまで設定できました。
受・送信サーバーはよかったのですが、受信設定のユーザー名をOCNからの会員登録のものを記入していました。
DUすだこさんの再アドバイスを拝見してわかりました。
親切な説明ありがとうございました。
という事で今度は「GMail」を「PCメール簡単設定」より行ったら今度は「ネットワークに接続できません」とメッセージが出てしまいます。
過去ログで同様な投稿があったのでやってみたのですがダメでした。
なんででしょうね?
なんかメールの設定でことごとく躓いているので先に進めません…(泣)
書込番号:11632648
0点
Gmailの設定(PCで)でIMAPにチェックを入れて。
IS01でPCメールの設定で
表示名設定 Gmail
受信設定では
ユーザー名 Gmailのメールアドレス
パスワード Gmailのパス
受信メールサーバー imap.gmail.com
ポート番号 993
セキュリティ SSLにチェック
送信設定では
メールアドレス Gmailのアドレス
送信メールサーバー smtp.gmail.com
ポート番号 465
セキュリティ SSLにチェック
書込番号:11632783
![]()
2点
まっったりとさん
PCでIMAPでチェックを入れる、と言うことは一度PCでGMAILを開いて設定でIMAPの所にチェックを入れてやらないとこのIS01ではGMAILは使用できないと言う事でしょうか?
IS01ではIMAPにチェックを入れる所はないんですよね?
書込番号:11633847
0点
POP3でも接続できます。
POP3での設定であれば
受信メールサーバー pop.gmail.com
ポート番号 995
になるだけです。
POP3の場合はGmail側の設定で
全てのメールでPOPを有効にする(ダウンロード済みのメールを含む)
今後受信するメールでPOPを有効にする
POPを無効にする
が選べます。
どちらかをGmail側で選んで設定すればIS01のメールアプリで送受信できます。
1度パソコンまたはIS01のブラウザでGmailを表示させて設定を確認・変更してください。
書込番号:11634051
![]()
0点
いつもお世話になります。
IS01でGmailをはじめて使うもので、こちらで聞く質問ではないのかもしれませんが、わかる方がいらっしゃればよろしくお願いします。
もしくは、適切な板があればそちらに移りますので、ご指摘よろしくお願いいたします。
1.ダウンロード先の設定はどこで行うのでしょうか?
2.1件のメールにつき複数の添付ファイルがあった場合、一括ダウンロード機能はないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
複数を一括で落とす時はブラウザの方からやってます。
ブラウザでGmailを開くと、画像1になります。
上の方を開くと画像2になりますので、一括でDL(ZIPとしてDLされます)できます。
DLしたzipはSDCardのdownloadsにありますので、アプリのAndroZip等を使い展開します。
多少面倒ですけど確実なのでこちらを使用してます。
DL先の設定は有った様な気もするんですが?
普段使うのにDLすればdownloadsに入ってるので気にもしてなかったです。
書込番号:11620349
![]()
1点
まったりと!さん、いつもありがとうございます。
なるほど!一括でできました。
zipファイルの解凍ソフトもいいのを紹介していただきありがとうございます。
androzip、早速ダウンロードして活用しました。
ダウンロード先はSDカードの「download」フォルダに決まっているのですね。
ちなみに、「downloads」と「download」と両方フォルダができていて、gmailからの画像はすべて「download」に入ってました。
これはIS01もしくはandoroid全体の決まりなのかな?
とすると、ホーム画面の設定項目あたりで変更できるのかもしれないですね。
IS01のgmailアプリの画面からではどこにも見当たらなかったので。
小さいPCのつもりで操作していると、ん?と思うことがありますが、要するにwinのエクスプローラ的なファイル管理の概念があまりないようですね。
別途アストロファイルマネージャーという管理アプリを入れてみました。
これも少しエクスプローラとは勝手が違うので、まだ慣れませんが・・・。
書込番号:11625207
0点
そよはっはさん
おはようございます。
androidはパソコンには近いですが、まったく同じとまではまだいきませんね。
IS01で写真を撮ると画像が行方不明になってたんですが、昨日帰ってきました。(いつの間にやら指定の場所に画像がありました)
>これはIS01もしくはandoroid全体の決まりなのかな?
たぶんandroid全体かと。
アストロファイルマネージャー使いやすくなったみたいですね。
自分は以前このアプリとOI File Managerと迷って当時OIの方が便利だったのでそのまま今も使ってます。
アプリはiPhoneから比べれば少ないですが、使いやすいのはandroidの方が自分は多いです。
それにまめに更新されてるアプリもありますし、メール等でお願いすると対応してくれるアプリ開発者もいますからかなり柔軟に対応してくれます。
改善して欲しい場合メール等で出してみると対応してくれるかも知れませんよ。
iPhoneだと開発者が対応したとしてもAppleが蹴る場合もありますからね・・・
個人的には数よりも質を重視したいので、android今後も期待してます。
GoogleのOSも出てくれれば、ネット&androidと合わせてさらに使いやすくなりそうですから。
書込番号:11625304
1点
IS01を購入検討しています。
現在、ドコモの端末でパソコンとブルトゥース接続で、電話帳とスケジュールを
同期していますが、この端末では可能でしょうか。
0点
すみません
パソコン側のソフトは、outlookです。
ケータイはノキア製になります。
書込番号:11615817
0点
昨日、PCを購入しに立ち寄ったミドリ電化に、auの販促の方が来ていたんですが、IS01でYouTubeを見せてくれましたよ。高画質ボタンをタップすると、さらに綺麗に見られました。
ちょっと欲しいかも?って思っちゃいましたが、docomoからもベースが同じLYNX(SH-10B)が出るからパスですね。
書込番号:11616443
![]()
0点
初書き込みです。is01を使って動画を撮りました。この動画をPCに転送、またはコピーをするにはどうすればいいのでしょうか?USBで接続しても送れないです。パソコンはウインドウズビスタです。動画のデータはmicroSDに入ってます。よろしくお願いいたします。
0点
こんばんは(^^)
USB接続したのち、画面右上に出るUSB接続をさわって、マウントモードに切り替えればPCとやり取り出来ますよ。
但し、不用意にマウントモード解除するとSD内部のデータが壊れるので…バックアップでPCにまるごとコピー。
コピーが終ってもすぐ抜かずに時間をおいて外す事をお勧めします(^^;
壊れたと出たら、ケータイ再起動でマウント解除からSDフォーマットすればまた使えます…念の為(^^;
書込番号:11614819
![]()
1点
アプリにAuto Mountというのがあります。
USBで接続すれば勝手にマウントしてくれます。
課金アプリに良いのがあるんですがIS01では使えないんですよ…
書込番号:11614878
1点
コペ丸さんありがとうございました。転送できました。本当にありがとうございます。
まったりと!さん、そのアプリ見てみます。本当ありがとうございます。
またわからないことがあったら質問させて頂きます。
ありがとうございました^^
書込番号:11614968
0点
USBで接続しなくてもSDをFTPアプリで抜き出すこともできます。
サーバーに接続させるFTPではなく、端末をサーバーとして接続させる感じです。
アプリを起動すればURLが表示されますので、パソコンでそのURLに接続すれば端末にアクセスできます。
どちらも端末に入れておけば楽ですよ。
書込番号:11615019
0点
まったりと!さんありがとうございます。
FTPですが、『Swi FTP FTP server』ってアプリでしょうか?
マウントの方も見つけました。
2つとも英語なので、これでいいのか自信がなくて…。
書込番号:11615099
0点
サーバーに接続させるのはAndFTPを使用してます。
MicroSD単体に接続させるときはSDCard Wifi Accessを使用してます。
他にも色々あるので実際に使ってみて使いやすいアプリを使用すると良いですよ。
書込番号:11615194
0点
追記
サーバーを利用するとデータの保存場所としても使えますし、また自宅のパソコンから、それ以外の端末や外出先からも接続可能ですので便利です。
サーバー上にロックをした接続先を作っておくと、ネット環境さえあればアクセス可能ですし、ロックしているので勝手にアクセスされることもないですから。
自分は仕事でFTPを使用するので必ず端末にいれてます。
仕事以外でも使えますのでレンタルサーバーかドメイン利用でもこの際手をつけるのも良いかもしれませんよ。
ドメインあればメアドも好きに作れますし、HPやブログのURLも簡単ですよ。
Androidはかなりパソコンに近いことが他のものよりできます。(wmやiPhoneよりも)
まだ未発達な面もありますが便利な端末なのは確かです。
お互い頑張って使いこなしていきましょう!
書込番号:11615264
0点
まったりと!さんありがとうございます!そうですね、いろいろ使ってみます。
ありがとうございました(^_^)
書込番号:11615265
0点
Is01がezメールに対応してからの話です。
現在iidaのg9をメインで使用しているメールアドレスなんですが、g9を解約した場合、is01で同じアドレスを取得することってできるんでしょうか?
ご教授願います。
2点
そもそも端末に「解約」という概念はありませんよ。
機種変更をしても「増設」として扱われますから、当然メールアドレスはそのまま使えます。もちろんG9でもIS01でも今のアドレスを使えます。ただしSIMカードは1枚だけですから同時に2つの端末でメールを使うことは出来ません。
書込番号:11612594
0点
返信ありがとうございます。
IS01は割引を受けるために新規で購入しております。
なので現在2回線の契約です。
書込番号:11612638
0点
普通ならIS01をロッククリアしてG9に増設するというのが順当でしょう。
(IS01が解約?になるとすると、費用意外にもアプリの有効性とかまで要調査)
あと、あくまでも可能性ですが、G9解約の3ヶ月後にG9で使っていたアドレスが空きであればIS01で使える(開放)とか?になるのではないかと思います。
ただし、誰かが使ってしまったらアウトというリスクがあるのと、当然開放までの間のアドレスは使えないということがありますので実用的かどうか。。。
あるいは、G9で仮に変更して開放しておくとか。
後者はMNPの事前アドレスキープ運用があり、解約(開放)と組み合わせる手があって、それを聞いた時の参考のため「可能性」としていて、3ヶ月の期間とか運用を充分に確認した方がいいということはあります。
具体的な事情詳細がわかりませんので詳細は個別にショップへ相談された方がいいと思いますが、2台持ちしてしまった状況からしますと、G9と似た様な使いやすいアドレスをゲットするのが順当なのではないかと思います。
書込番号:11613226
![]()
0点
2台持ちで1台は基本料金を1番安くしてガンガンメールできるやつにしてISでNETすれば!2台持ちでもそんなに値段は変わらずメールアドレスももちつずけられますよ。それか1万はらい今の携帯を残すかですね。カードの差し替えが面倒ならカード2枚の2台持ちですね。
書込番号:11615175
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC