このページのスレッド一覧(全33976スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 21 | 2025年11月27日 14:33 | |
| 2 | 2 | 2025年11月27日 13:10 | |
| 3 | 0 | 2025年11月27日 12:55 | |
| 4 | 2 | 2025年11月27日 10:05 | |
| 23 | 12 | 2025年11月27日 07:37 | |
| 5 | 6 | 2025年11月27日 02:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-M29 256GB SIMフリー
【困っているポイント】
AQUOS SENCE9の通信速度(Wi-Fi)が下がっている理由が分かりません。
【使用期間】
令和7年1月から
【利用環境や状況】
AQUOS SENSE9をほぼ同じ時期に購入し,メイン機(電話,カーナビアプリ等外用),サブ機(youtube閲覧,家用)として使っています。
1Gのネット回線でWi-Fiの通信速度は300Mbps前後だったのですが,今年6月頃から50Mbps前後にまで下がっています。
先にサブ機がおかしくなり,その後メイン機と続き,しばらくして2台とも2度回復したのですが,現在は両方とも下がったままです。
7年使ったWi-Fiルーターを疑い,先日新品(Aterm PA-7200D8BE)に変えたのですが,状況は変わっていません。
従前どおり5Ghz帯を選択しています。
自宅のレイアウト等は何も変わっていません。
モバイルPCの通信速度は低下せず,Wi-Fiルーターを変えたためか500Mbps前後にまで上がっています。
OS,セキュリティ,アプリのアップデートはまめにしています。
セキュリティソフトはメイン機がウイルスバスターモバイル,サブ機がMicrosoft Defenderです。
近隣のご家庭とチャンネルが重複しているのかと思い,Wi-Fi Analyzerで調べてみましたが,どうやらそれも問題なし。
キャッシュが溜まりすぎているのかと思い,削除に努めましたが変化はありません。
位置情報を常に許可しているのはY!天気とGoogleのアプリです。
Wi-Fiのみならず,モバイルデータ通信も遅くなっていると思います。
他に考えられる要素はないでしょうか。
メイン機,サブ機両方ですから,スマホ側の問題を疑っています。
最近SENSE9に指紋認証連打の問題が出ているらしいですが,通信速度の問題については他で聞きません。
何卒アドバイスをお願い致します。
1点
>mansel_gogoさん
一つだけ気になったのは、
セキュリティアプリです。
強制終了もしくはアンインストールして通信速度を測ってみて下さい。
書込番号:26316832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Dear-Friendsさん
ご返信ありがとうございます。
ご教示の通りセキュリティアプリをアンインストールした後,再起動して計測しましたが,変化はありませんでした。
ちなみに,youtube musicのアプリを疑いアンインストールしてみましたが,こちらも変化はなしです。
私は過去にARROWS,Pixelなどのユーザーでしたが,このような現象は経験したことがなく,対処法がさっぱり分かりません。
書込番号:26316924
2点
セキュリティソフトではないとなると、自分だったら1台を初期化すると思います。初期化後速度が戻れば、アプリケーションとその設定に由来している事が分かります。Android15へのアップデート(OSのメジャーアップデート)による、不具合の可能性もあります。
初期化しても速度が変わらなければ、ハードウェアに疑いがあろうかと思いますが、手も足も出せないのでお手上げです。
書込番号:26317076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Dear-Friendsさん
最後の手段としては初期化ですね。
少々面倒ですがそれしかないかもしれません。
サブ機の方で,折を見て試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26317115
1点
1Gbpsのネット回線をご使用との事ですが、ベストエフォートではありませんか?ベストエフォートの場合、回線が空いていれば1Gbps近くまで通信速度が出ると思いますが、混雑している場合は通信速度が低下します。平日の昼間など、回線が混んでいないと思われる時間帯に再度速度計測されてみる事をおすすめします。
書込番号:26317362
1点
matsudas0818さん
ベストエフォートですので,以前調子の良い時間帯で下り300Mbps前後,朝,夕方など混雑時はもっと低い数値となっておりました。
現在は調子の良い時間帯で下り50Mbps前後となっております。
時折youtube動画が止まったり,ネットニュースの画面遷移がもたつくなどの問題が出ており,今のうちに解決しないといけないと思っております。
書込番号:26317530
0点
PC無線LANでのインターネット接続が問題ないということなら、やっぱりSense9のWi-Fi接続が遅いんでしょうね。でも2台ほぼ同時、しかも同じ個所が同じように故障するというのはちょっと考えにくいかなあ。6月に両機で何かをインストールしたり変更された記憶がなければ、やはり原因は6月にあったOSアップデートでしょうか。
と言いつつ2025/8/1Android15アップデート済みのSense9を使って試しにファイル転送してみたところ、Wi-Fiは実効速度300Mbps以上出ているようです(5GHz帯、1.03GBを約26秒でダウンロード完了)。うーむ。
PA-7200D8BEの口コミに接続性の問題を指摘されている書き込みがありますよね。セキュリティにWPA3やEnterpriseを使用しているなら、「切り分けのため一時的に」WPA2やWEPあたり(固定)、あるいは2.4GHz帯に変更してみてはいかがでしょう? もしそれで改善されるようならルーターとの相性が考えられますが…
すでに確認済みでしたらごめんなさい。
書込番号:26317973
0点
ばし800さん
>やはり原因は6月にあったOSアップデートでしょうか。
実は私もそれを疑っているのですが確たる証拠はなく,私以外SENCE9でWi-Fiの速度低下を訴えている人を見かけないため,何とも言えない状況です。
速度低下にお気づきになっていない人が多いのかもしれませんけど。
>「切り分けのため一時的に」WPA2やWEPあたり(固定)、あるいは2.4GHz帯に変更してみてはいかがでしょう?
その辺りもすでに試しましたが改善しておりません。
7年前導入したバッファローAirStation WSR-2533DHPですでに症状が出ていました。
調子が悪くなりだしたのは,youtube musicのアプリを入れて曲を登録しだした頃と重なります。
バックグラウンドでずっと曲をダウンロードしているのかと思い調べてみましたが,今はダウンロードしていません。
平均で300Mbpsだったのが50Mbpsに,数値がほぼ安定して下がっているのがどうも解せません。
何かが抑制をかけている感じがします。
またメイン機,サブ機とにも(少し時期をずらして)2度回復したことがあるのも謎です。
普段遣いではギリギリ支障がないとはいえ,本当に悩ましいです。ありがとうございました。
書込番号:26318059
0点
>やはり原因は6月にあったOSアップデートでしょうか。
OSアップデートは実施済ですが回線速度は変わっていません。
関係ないと思います。
独自にインストールしているアプリを削除してみてください。
特にウィルス対策ソフトやネット関連の常駐物が怪しいと思います。
2台とも同じアプリをインストールしていれば
同じ結果になると思います。
書込番号:26318126
0点
一度端末を初期化して、何も設定せずにWi-Fi接続して確認すれば切り分けしやすいと思います。
ONUの問題かもしれませんが、ONUの再起動はしていますか?
書込番号:26318129
1点
実際お使いのWI-Fiルーターとスマホのリンクスピードはどうなってるのですか?
私の使ってる端末(スマホ)とルーターの場合だと、送信受信とも1200Mbpsとなっています(スクショ)
お使いのAQUOS SENSE9だと、どれくらいのリンクスピードになってるのでしょう?
書込番号:26318137
1点
>夏のひかりさん
>独自にインストールしているアプリを削除してみてください。
>特にウィルス対策ソフトやネット関連の常駐物が怪しいと思います。
野良アプリは入れていないのですが,調子がおかしくなり始めた6月以降に入れたアプリは疑っています。
youtube musicは一度アンインストールして試しましたが,未だ疑いの対象です。
ですが,それだと私以外の人たちも「それが原因だった!」となっているはずです。
ウイルス対策ソフトは,最初ウイルスバスターモバイルを疑っていました。
メイン機にそれを残し,サブ機にMicrosoft Defenderを入れて比較したのですが,変化はありませんでした。
アンインストールして計測しても同じでした。
書込番号:26320097
0点
>sandbagさん
>一度端末を初期化して、何も設定せずにWi-Fi接続して確認すれば切り分けしやすいと思います。
>ONUの問題かもしれませんが、ONUの再起動はしていますか?
最後は初期化しかないと思っています。
まずはサブ機の方で初期化する予定ですが,その前に,アプリを1つずつアンインストールしては再起動して,速度測定してみようかと思っています。
そうでないと原因の特定が難しいと思いますので。
ONUは再起動して試しましたが,スマホ(メイン機,サブ機)に変化はありませんでした。
モバイルPCのWi-Fi速度は再起動の前後で安定しています。
書込番号:26320104
0点
>redswiftさん
>お使いのAQUOS SENSE9だと、どれくらいのリンクスピードになってるのでしょう?
光回線1Gで,5GHzの数字です。先程計測しました。
サブ機の受信リンク速度がかなり遅いです。
調子が悪くなる前,433Mbpsという数字だった記憶があります。
送信リンク速度 受信リンク速度
メイン機 433Mbps 433Mbps
サブ機 433Mbps 6Mbps
SPEEDTESTの計測です。
メイン機:Ping18ミリ秒,ジッター2ミリ秒,下り52Mbps,上り(エラー)
サブ機 :Ping16ミリ秒,ジッター1ミリ秒,下り48Mbps,上り49Mbpsです。
メイン機の上り測定でエラー(ネット接続を確認して再度お試しを)となります。
日曜の夜だからか調子が悪いです。
ここから何が読み取れるのか,私では分かりません。
従前は下り・上りともに300Mbps前後,調子が良い時間帯は400Mbps前後出ていました。
モバイル通信(日本通信SIM,povo)もかなり遅くなっている印象があります。
書込番号:26320121
1点
私の書いたリンクスピードというのは、純粋にルーターとスマホ間の最大通信スピードです。
>> 送信リンク速度 受信リンク速度
>>メイン機 433Mbps 433Mbps
>>サブ機 433Mbps 6Mbps
との事から、メイン機は正常、サブ機はハードウェア(Wi-Fiの受信部分)の故障のように思われます。
後、>mansel_gogo さんを惑わせているのは、同時にネット回線自体にも速度低下のトラブルが出ているように思います。
お使いのネット回線業者に、回線の速度が不安定でスピードが出ないのだけどと伝えて、回線の状態を調てもらう事をおすすめします。
書込番号:26320428
![]()
4点
>redswiftさん
サブ機を購入直後,メイン機と比べて何かすっきりしない印象はありました。
そのサブ機に引きずられるように,メイン機までおかしくなってしまいました。
内容的に保証が利くか,シャープに問い合わせてみようと思います。
また,ネット回線については相談済みですが,再度相談してみようと思います。
皆さんご回答くださり誠にありがとうございました。
これにて一応の決着とさせていただきます。
書込番号:26320491
1点
リンク速度は絶えず変わります。いつも低い速度しか出ないのであれば、ルーター,スマホの再起動で正常値になります。正常にならない場合に、ハードウェア側のトラブルの可能性が高まります。
実際のアップ・ダウン速度が遅いのは、色々な事が考えられますが、同じ機種2台ともに発症したのは間違った設定をしているのかや、OSのメジャーアップデート、アプリやセキュリティのパッチのインストールで、ネットワーク系にトラブルが出てしまった可能性が高いです。:
当方はスマホの初期化をすると書きましたが、アップデートでの不具合なら、初期化で改善される可能性が高いので書かせてもらいました。(もちろんスマホのWiーFiモデムに異常が起きているのは否定できませんが。)
SHARPへ問い合わせても、ONUとルーターの再起動、スマホの初期化をしろと言われます。
短時間で確実に直すには初期化しかありません。
(直せる可能性がある対処方法は知ってますが、直らない事も多い。直っても再発する可能性が高い。)
書込番号:26320546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
設定>ネットワークとインターネット>Wi-Fiとモバイルネットワーク
画面最下部の、「モバイルデータ以外の通信量」
こちらで、意図せず過剰な通信を行っているアプリがないか一度確認してみてはどうでしょう?
書込番号:26320581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Dear-Friendsさん
>SHARPへ問い合わせても、ONUとルーターの再起動、スマホの初期化をしろと言われます。
そうですね。おそらく一般的な回答をされるだけだと思います。
また,根本原因がわからないまま初期化しても回復は一時的なもので,おそらく同じ症状が出てくると予想しています。
redswiftさんののご回答にありましたが,受信部分に何らかの故障が生じていると推察しています。
実はメイン機,サブ機ともに,ベッドやポケットから落としたことがありました。高さは60〜80cmほど。
スマホ,ソフトケースともにミリタリー規格で,こんなことになるのかと思うのですが,そのときに受信部分を損傷したのかもしれません。
なお,Pixelでもっと派手に落としたことが数回ありましたが,通信速度が低下する問題は起こりませんでした。
書込番号:26320978
0点
>ナルホードさん
>意図せず過剰な通信を行っているアプリがないか一度確認してみてはどうでしょう?
通信量そのものは,やはり6/30〜7/28期間(13.27GB)から徐々に上がり始め,9/22〜10/20期間(30.16GB)と上昇傾向でした。
youtube,Speedtestは使っただけ伸びていたと思いますが,バックグラウンドの通信量は1MBに.も届かないものがほとんどでした。
Google Playストアはちょっと予想外の通信量でした。
(フォアグラウンド:1.75GB,バックグラウンド:103MB)。こんなものなのでしょうか?
なお,通信量が多かったアプリは,バックグラウンドでのモバイルデータの使用を無効にしました。
但し,youtube musicのオフライン用ダウンロードが滞り,音楽視聴に支障が出るような気がしています。
それをしたところで,通信速度の回復はしておりません。
書込番号:26320992
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS wish4 SH-52E docomo
機種変更から1年未満の使用なのですが、機種変更当初からアプリ内広告の映像画面がバグったように同じ場面がチラチラ繰り返し表示されるような不具合に悩まされている方はおりませんか?ピッコマやパズルゲーム等で出てくる広告なのですが、特にYahooショッピングやテムのCMはまともに見られた事がありません。
因みに回線はahamoを使用しており、ドコモの故障診断アプリや遠隔サポート等を利用して診断してもらったところ「回線が混んでいると映像を読み込むのが追いつかずにそうなる場合がある」と言われ故障ではないと言われました。
しかしahamo回線でも昔使用していたAQUOS SENSE 4ではそういった事例は一度も無く、現在の機種にしてから本体の発熱によるフリーズや文字入力の不具合が多発しており困っています。
仮想メモリの項目やなめらかハイスピードをOFFにしても改善されないのですが、このような事例が改善したと言う方がいらっしゃいましたらぜひ対応をご教授下さい!
書込番号:26339279 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じ症状で困ってます。アンドロイド15に上げた時からそのようになりました。広告が2つあると最初の時はそのようになり、2番目の時はすんなりと表示されます。
いろいろと試しましたがだめで、売主に苦情しましたがメーカーに言ってくれと逃げられました。
夏に外出すると自己発熱だけでカメラも動作しなくなり、貧乏くじ(もの自体とメーカーサポート)を引いたと思ってます。
同じ症状の方が多くいると思います。がっかりなモデルですね。
アンドロイド16で直ることを期待しています。
書込番号:26350204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>くまとまめさん
効果あるかわかりませんが、とりあえず設定 - システムから「仮想メモリを使用」をオフに変更してみたらどうでしょう? あとは Chromeのキャッシュをクリアしてみるとか
書込番号:26350210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense10 SH-M33 256GB SIMフリー
Fitbit Inspire3を利用しているのですが、Fitbitアプリのバッテリー使用量の最適化をオフにしてもスマホ本体とのBluetooth接続が一定時間すると切れてしまうのか、端末の通知が反映されなくなってしまいます。他のスマホではそのようなことがないのですが、何か対処法がないでしょうか?
書込番号:26350202 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-53E docomo
昨夜システムアップデートしたら指紋認証が
そっくりなくなってしまいました。
再起動しても設定ロック解除で顔認証の下に
あったはずの指紋認証が消えました
誰か同じ症状出ていませんか?
遠隔サポートしてもらいましたが
ショップ行ってくださいでした(泣)
書込番号:26348141 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>地に堕ちた赤い彗星さん
当方のSIMフリー版の個体では、02.00.13もその着信不具合対策版の02.00.15についても指紋認証については不具合
は発生していません。
他の方の書き込みにも同様の不具合報告は見当たらないので、個体不良の可能性が高いので、ショップで見てもらう
のが良いのでは?
書込番号:26350057
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense10 SH-M33 256GB SIMフリー
昨日、AQUOS sense10 SH-M33 256GB SIMフリーを購入しました。
新規機種へのデーター引き継ぎです。マニュアルに基づき
https://k-tai.sharp.co.jp/support/datacopy/pdf/easy_data_copy.pdf
3ページ 6.のデーターをコピーするのところで
既機種とのやりとりの後、
「コピーの準備をしています・・・」
「この処理には数分かかることがあります」
と出てから2時間以上経ってもその状態です。
購入された方でこのような経験された方おられないでしょうか。
何かが邪魔していると思うのですが・・・
対応方法を教えていただければ助かります。
お願いいたします。ありがとうございました
8点
わたしは、しかたがないので、、「コピーしない」をタップして止めました。
そして、ケーブルを抜きました。
再度やっても、おなじようになるのです。
次に、
初期設定にリセット(出荷時の状態)するべく
設定⇒リセットオプション⇒すべてのデータを消去
をしてから、
また、はじめから行いましたが、結果は同じです。
これも何度も行いました。
どこに原因があるのかを知りたいのですが、良知恵はないでしょうか?
書込番号:26346966
1点
sense10へのデータ引継ぎで私自身が躓いた箇所ですが、
easy_data_copy.pdfの4ページ目
■USBケーブル、またはクイックスイッチアダプターを使用する方法
6.「Androidデバイスからデータをコピーする」の画面で画面の中央の図(赤枠部分)を5回タップ
を行っていらっしゃるでしょうか?
書込番号:26347061
1点
NOSAMEさん ありがとうございます。
ご指摘された方法でもやってみましたが、スタートから3時間30分程経ちましたが、
写真の通りです。ずっとこの通りです。
気になっているのが、2機とも90%位の充電状態にしてから始めたのですが
接続すると、新機(右側)がホストとなって、前機(左側)へ充電をはじめます。
よって、新機(右側)は電池がだんだんと無くなっていきます。
いろいろ調べたけど、これを止められない。
これでは、データ転送作業が最後まで出来ないと思います。
残念ですけど、ここはいったん止めます。
何かいい案があれば、ご教授ください。
書込番号:26347267
1点
ケーブルがデータ転送に対応しているか、充電専用ケーブルでないかどうか、確認されていますでしょうか?例えば、使われているケーブルで転送元のスマホ等をPCに接続し、PCで外部ストレージとして認識(表記)できるのであれば、データ転送に対応していることになります。
書込番号:26347306
2点
ケーブルは、SENSE7とPC(Windows11)をUSB-Cで接続して、
スマホ内部ストレージや内部のSDカード(SDXC(1T))に対して書き込み等に使用しています。
ですので、データ転送に対応していると思います。
書込番号:26347321
1点
>博多のとっつぁんですさん
一般論で恐縮ですが、OS(Android16)標準の機能で、通知や設定アプリからホスト・給電先の入れ替えが出来るはずです。
AQUOS sense10 SH-53F 取扱説明書
https://www.docomo.ne.jp/support/manual/sh53f/download.html
P192
>Role Swap対応機器を市販の両プラグがType CのUSB
ケーブルで接続した場合は、[接続済みのデバイス]に切り替えることができます。この場合、相手機をホスト/本端末をデバイスにして相手機から本端末のストレージ(本体メモリまたはmicroSDカード)のデータを操作したり、本端末をホスト/相手機をデバイスにして本端末から相手機のストレージのデータを操作できます。
>USBの設定画面で[接続デバイスを充電]をONに設定すると相手機を充電することができます。
上記の設定でも不足な場合、USBの設定が『ファイル転送』になっているか改めて確認してみては如何でしょうか。
書込番号:26347323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
書込番号:26347323(自)は、引き継ぎ画面から通知パネルや設定アプリに遷移できない場合、無視してください。失礼しました。
書込番号:26347349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>博多のとっつぁんですさん
お疲れさまです。
自分は先週エクスペリアから本機に機種変しました。
当初はケーブル接続でデータ移行をしようと考えていたのですが、結局Wi-Fiを利用したグーグルバックアップからの移行を行いました。時間は1時間半くらい掛かりましたが、アプリを含むほとんどの移行が問題なく終わりました。
ご参考まで。
書込番号:26347356 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>guest0802さん
「LSBの設定画面で[接続デバイスを充電]をONに設定すると相手機を充電することができる。」
つまりホスト側を入れ替えることが出来ることは知っていました。
以前から、実際使ったしたこともあります。
ただ、今回は接続は繋がっているのか?画面は固まっているのか、否か?
よく解らない状態なので、そのことを途中ですると、接続が切れてしまうような気がして躊躇していました。
ご指摘ありがとうございます。
-----------------------------------------------------------------------
AQUOS sense10 SH-53F 取扱説明書
https://www.docomo.ne.jp/support/manual/sh53f/download.html
はすごいですね。ページ数がやたら多く詳しい。
わたしは、SHARPの
AQUOS sense 10 SH-M33 取扱説明書
https://k-tai.sharp.co.jp/support/other/sense10_simfree/manual/index.html
しか読んでいませんでした。
書込番号:26347359
1点
まことMと申します。
sense7からの機種変更でsense10を注文し、配達を待っている者です。
このスレッドを見ると「問題なくデータコピーできました」と言う書き込みが見られないので
初期設定でデータコーピーを実行してよいのか少々心配です。
Googleアカウント経由でのコピーが可能であることは理解できますが、
できればケーブルでのコピーをしたいと考えています。
問題なく出来た方に注意点を助言いただけないでしょうか
以上、よろしく助言をお願いいたします。
書込番号:26349981
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS wish5 SH-M32 楽天モバイル
初投稿で不慣れですがよろしくお願いします。
1ヶ月程前に6年使った AQUOS sence2 から wish5 に機種変更しました。
購入当初から充電に時間がかかりがちだったのですが、充電器に反応しなくなったためメーカー修理に出して最近戻ってきました。
報告書には「充電不良は確認できなかったけど新しい端末と交換しました」といったことが記載されていましたが
今日スマホを充電してみたら、やっぱり不安定で。
症状として
・充電開始後に表示される充電完了までの時間が長い。
・充電開始からしばらくの間、十数秒おきに勝手に電源が入ってロック画面と電池残量が表示される、という状態が繰り返される。
・エラーチェックをすると「充電器の接触不良を検知しました」と診断される
といったことがあります。
今日は電池残量49%の状態から1時間ちょっとで88%に充電できましたが、電池残量49%が53%になるまでに8分かかっていました。
sense2 は残量20%以下から90%以上になるまで3〜4時間なので充電器に問題があるようには思えないのですが、充電器を変えれば問題は解消するでしょうか。
充電器は6年前に手に入れたdokomo純正品の「ACアダプタ07」というものです。
修理に出す前に他の充電器とケーブルを試してみましたが、同じような状況でした。
再度修理を依頼しても問題なしで戻ってくると思うで、どうしたものかと悩んでいます。
2点
>呼び鈴さん
まず充電器は変えてください。
AQUOS sense2を充電するのに20%→満充電まで3〜4時間は明らかに掛かり過ぎです。
https://www.docomo.ne.jp/support/product/sh01l/spec.html
上記を見るとACアダプタ 07も一応対応となっており目安となる充電時間は約145分となっています。なので端末か充電器、もしくは両方が劣化している可能性が非常に高いのです。
同じ充電器で新しい端末を上手く充電出来ていない現象が出ている以上、その充電器はもう使うべきではないと考えます。
https://jp.sharp/k-tai/products/aquos-wish5/specs/
上記にもあるようにwish5はUSB-PD対応ですので、新しく購入すべき充電器もそれに合ったものを購入してください。ワット数は20Wで十分だと思いますが、30W以上のものでもOK ただし30W以上を選ぶならPPS対応のにしてください。またケーブル一体型でない方がケーブル・充電器本体いずれかがダメになっても替えが効きます。
自分だったら
https://amzn.asia/d/asDJV6c
エレコムの20Wにしてケーブルは
https://amzn.asia/d/2zgC9JB
この辺かなぁ。
書込番号:26340169 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ryu-writer さん
充電器に反応しなくなった時、最初にキャリアの店舗に相談に行ったのですが
そこでもケーブルを何回か抜き差ししてやっと充電が始まる感じだったので、充電器に問題があるとは思いもしませんでした。
今日、新旧のスマホを充電する時に時間をチェックしてみたら
sense2 は16%が91%になるまでに1時間38分
wish5 は充電開始から40分くらいの間は画面の点灯と消灯を繰り返し、29%だった電池残量は2時間4分経っても46%にしかなっていませんでした。
docomoの充電器は他社キャリアのスマホにはちゃんと充電しない仕様になっているのでしょうか…。
充電の不具合の原因が充電器にあるという確信は持てませんが
紹介していただいた充電器を購入して状態が改善されるかどうか確認してみたいと思います。
書込番号:26341935
0点
>呼び鈴さん
まず…
>sense2 は残量20%以下から90%以上になるまで3〜4時間なので
これは下記間違いか何かの勘違いということでよろしいですか?そこを踏まえての充電器故障という判断もありましたので。
ただし、
>・充電開始からしばらくの間、十数秒おきに勝手に電源が入ってロック画面と電池残量が表示される、という状態が繰り返される。
>・エラーチェックをすると「充電器の接触不良を検知しました」と診断される
この2点から考えると、充電器のUSB-C端子の接触不良もしくはケーブル内の一部断線の疑いがあるので、やはり充電器は正常な状態でない可能性が高いと思われます。
ちなみにドコモのACアダプタ 07はUSB-PD対応ですが、AQUOS wish2はPD非対応、wish5はPD対応です。例えばPDの制御に関わる配線がケーブル内で断線しかかっており、充電が断続しているといった可能性もあると思うのですが…
とにかく現状正常充電出来てないのは確かですので、新しくPD対応充電器を購入されるべきという意見は変わりません。前レスで紹介したエレコム製はUSB-IFという規格団体が正規認定時に行うテストと同等な自社テストを行いパスしていることを謳ってますので、より確実に充電が可能になると思われます。
書込番号:26341960 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ryu-writerさん
再度の回答ありがとうございます。
最初の書き込みの sence2 の充電時間については開始・終了時間をちゃんと確認しておらず、正しく把握できていなかった可能性が大きいです。申し訳ありません。
wish5 はその後も充電器をちゃんと認識できていないようです。
ケーブルを何回も抜き差してなんとか充電を終えるという感じですし、充電が開始されても途中で止まって残量が増えていないこともあります。
充電開始後、しばらく画面の点灯と消灯を繰り返す状態も続いています。
ブラックフライデーのセールが始まったら紹介された充電器を購入しようと思います。
ケーブルは百均で購入した高速充電対応のものがあるので、まずそれを使って充電してみたいと思います。
書込番号:26344407
0点
件の充電器、お買い上げになったかどうか…
多分私が紹介した時点で既に15%オフだった筈で、それが先行セール→ブラックフライデーセールと表記が変われど15%オフのままなので…
もっと安いのを買いたいお気持ちも分かるが、USB-IF認定品と同等のエレコム製を選ぶことは機種との相性の面でメリットが大きいと考えての紹介だったので。
書込番号:26349448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ryu-writerさん
最初の投稿から時間が経っているのに、その後を気にかけてくださりありがとうございます。
エディオンのポイントを幾らか持っていて、近々さらにポイントが増えるかもしれないので様子を見ているところなのですが
数日のうちに紹介していただいた商品と同等と思われるエレコムの充電器(MPA-ACCP6820WH)を購入するつもりでいます。
家にモバイルバッテリーがあることを思い出して百均のケーブルで繋いで充電してみたら、画面の点灯と消灯を繰り返すこともなく2時間ほどで充電が完了しました。
充電の不具合の原因がハッキリしたので、迷うことなく充電器を買い替えられます。
今回は色々とアドバイスいただきありがとうございました。
良い方に回答していただけたおかげで悩みが解消できました。
書込番号:26349905
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房