このページのスレッド一覧(全30526スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2024年10月14日 20:45 | |
| 16 | 14 | 2024年10月14日 16:29 | |
| 2 | 2 | 2024年10月16日 21:32 | |
| 3 | 10 | 2024年10月25日 16:04 | |
| 14 | 8 | 2024年10月15日 13:53 | |
| 2 | 3 | 2024年10月11日 12:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 IV SOG06 au
>chibita.ayuさん
>発売から2年経過しましたが、今後のセキュリティ更新は行われなくなってしまうのでしょうか?
未来のことは誰にも分かりませんが、2年を過ぎた以降も更新が行われています。
発売日:2022年 6月 3日
https://www.au.com/support/service/mobile/guide/smartphone/sog06/
>2024年8月6日 セキュリティ機能の改善
更新されなくなっても、端末は壊れるまでは使えますので、更新されるかされないかは気にしなくてもよいです。
書込番号:25925079
1点
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
先の事は誰にも分かりませんよね。。。
この機種を気に入っていて長く使いたいので聞いてみました。
ちなみに、今ウイルスバスターを使っていますが、これを使うことでセキュリティ面をある程度安心して使うことは可能でしょうか?
書込番号:25925084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちなみに、今ウイルスバスターを使っていますが、これを使うことでセキュリティ面をある程度安心して使うことは可能でしょうか?
インストールしないようにしておけば、安心して利用可能になると思います。
■ウイルス対策アプリを入れることでのデメリット
・バッテリーの持ちが悪くなります
・レスポンスが悪くなることがあります
・他のアプリが異常終了したりすることがあります
・正常なものを誤認識通知して、無駄に時間をとられることがあります
・広告が表示されたりすることがあります
・音が出なくなったりすることがあります
・通信が正常に出来なくなることがあります
トラブル防止のためにも、入れないでおけば安心して利用出来るとは思います。
デメリットを承知でインストールしてみるのも自由だとは思います。お勧めは出来ないですが。
セキュリティ面限定あれば、インストールしてもよいとは思いますが、他の問題が出る可能性があるので、お勧めは出来ません。
書込番号:25925090
1点
au系端末は2年越えてセキュリティアップデート来る様な方針の様です
書込番号:25925107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
ありがとうございます。
デメリットも方が多いんですね。。よく調べて検討します。
>舞来餡銘さん
auの方針知りませんでした。
ありがとうございました
書込番号:25925185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長く使う為にOSアップデートはともかくセキュリティアップデートはそれなりに継続して欲しいですよね。
EUのAppleのLightningケーブルみたいにセキュリティアップデート最低5年をやってほしいです。
ウイルスバスターを使用中との事
私は1Uを利用していますが、端末発売日から
月々版→au版→ウイルスブロックと利用していて
2週間から1月半に1回の頻度で動作確認の案内が出て(アプリ停止はしていないはず?)
年に数回気付くとアプリが停止しています、その様な症状は出ていないでしょうか?
他では聞かないので相性でしょうか、個人としてはセキュリティアプリは保険なのでメインの端末自体のセキュリティは更新されていて欲しいと思います。
特に1VからXperia比でカメラ機能が進化し特に暗所撮影大幅改善
1Yでついにベイパーチャンバー搭載で夏場でも長時間4K撮影が出来る様になったので
後は価格とOS、セキュリティアップデート期間だと思います。
Xperia1/5ユーザーから他社に乗り換えで良く聞くのは
他社ハイエンドモデルとの価格と比べての性能の差とOS、セキュリティアップデート期間なのでソニーには改善して欲しいです。
他の点は普段遣いやエンタメを楽しめる他社にも負けない素晴らしい端末になっているので勿体ない。
他のハイエンドモデルが基本的に230g以上なので程よい重さも携帯する時有難い。(一部除いて)普段遣いする為の仕様が良く考えられていると思います。
ソニーにはXperiaには最後の国内メーカーとしてずっと続いてほしいです。
長文失礼しました。
書込番号:25925698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かわしろ にとさん
ありがとうございます。
今のところ問題なく快適に使えています。
長期アップデート期待したいですね!
書込番号:25925887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
問題なし、やっぱり相性なのでしょうね
他社スマホはカメラ性能が高いのは良いですがハイエンドモデルが230gを超えたりレンズの主張が激しいのは躊躇ってしまいます。
1Yを見てXperiaもまた期待出来そうな感じなので次が楽しみです。
セキュリティアップデート期間5年はマストです。
書込番号:25925927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SIMフリー
【困っているポイント】
突然のロックNo.入力を求められました。
【使用期間】
昨日購入
【利用環境や状況】
指紋認証は設定済みで、色々と設定をしている途中で
数分後、指紋認証したところロックNo.を求められました。
まだロックNo.の設定もしていない段階でしたので
4321や1111など試したのですが全然だめでした。
次で20回目のチャレンジになります…
ログインする方法がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:25923714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キャリアだと0000か9999が多いけど
書込番号:25923742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>熊野くま吉さん
>指紋認証は設定済みで、色々と設定をしている途中で
>数分後、指紋認証したところロックNo.を求められました。
指紋認証を設定したということは、プライマリ認証は必須ですので、御自身で設定しているはずです。
設定しないと、指紋認証の登録は出来ませんので。
思い出せない場合は、ハードウェアボタンによるファクトリーリセットが必要となります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq2
>Q.端末を再起動すると、指紋認証や顔認証が出来ません。
>Q.3日(72時間)程度に一度、指紋認証や顔認証が出来ません。
>Q.一晩(4時間以上)スリープ状態にしていると、顔認証が出来ません。
>Q.一晩(4時間以上)スリープ状態にしていると、指紋認証が出来ません。
>
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>指や顔をケガした場合に備えて、指紋認証や顔認証を設定時には、プライマリ認証(PIN、パターン、パスワードなど)の設定が必須となります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>物忘れ防止のためにも、3日(72時間)の間、プライマリ認証を利用していない場合は、プライマリ認証が必要となります。
>手動での再起動や、ファーム更新後の再起動時にも、プライマリ認証が必要となります。
>機種やファームによっては、4時間以上スリープにすると、一度プライマリ認証をした後でしか顔認証が出来なくなるものもあります。場合によっては指紋認証も。
書込番号:25923748
3点
>sandbagさん
どちらも試しました。
思いあたるものを全て試しました。
だめでした。
書込番号:25923771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
■補足
最初の指紋認証登録(プライマリ認証を登録していない場合)は、添付画像のように表示されますので、
2番目の「ロックNo」を御自身でセットしています。
そのことを忘れているだけとなります。
怪我等で指紋認証が出来ない場合にプライマリ認証の設定がないと、自分自身で端末が使えなくなるため、
登録必須の内容となります。
書込番号:25923772
3点
>†うっきー†さん
ご丁寧にありがとうございます!
指紋認証をする際は特にパスワードも求められておりませんし、指紋を読み取るところに指をあてていただけです。
新しい機種を開いてからは一度もパスワードやロックナンバーを入力していません。
電源ボタンと音量ボタンを押して初期化する方法も試しているのですができませんでした。
初期化する方法ご存知でしょうか?
書込番号:25923775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>†うっきー†さん
画像までありがとうございます。
私が指紋認証した時の画面と少し違うようです。
指紋+◯◯ という感じではなく、指紋の横にスライドさせるボタンだけだったように思います。
あまり自信がない記憶ですが…
書込番号:25923777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>熊野くま吉さん
>指紋認証をする際は特にパスワードも求められておりませんし、指紋を読み取るところに指をあてていただけです。
#25923772で画像を添付した通りなので、最初は登録必須なので、登録しているはずです。
>電源ボタンと音量ボタンを押して初期化する方法も試しているのですができませんでした。
>初期化する方法ご存知でしょうか?
具体的には、どういうボタン操作をされたでしょうか?
今は、おそらくGoogleサービスも動いていない状態で、
リモートで、「デバイスを初期状態にリセット」も使えない状態と思います。ダメ元で試すのも手ですが。
https://www.google.com/android/find/
最終手段のハードウェアボタンによるファクトリーリセットするしか方法はないと思います。
電源を切断後、
「電源ボタン」+「ボリューム下」の長押し。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
押す時間が長いと、Reboot system nowが実行されて、普通に再起動されてしまうので注意。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
長押し後、バイブがあったら指を離す程度の感覚でよいと思います。
本機での確認ではありませんが、Xperiaなので、他のXperia同様の操作でいけると思いますよ。
メニューが表示されたら、ボリュームボタンで、Wipe data/factory resetに移動して、電源ボタンで決定実行。
書込番号:25923780
![]()
2点
>†うっきー†さん
色々とすみません。本当にありがとうございます。
電源ボタンとボリュームの下の方ですね。
やり方を間違えていました。
今やりました。この画面でました!
真ん中くらいにあるFactory Resetでしょうか?
書込番号:25923788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>熊野くま吉さん
>真ん中くらいにあるFactory Resetでしょうか?
#25923780で記載済です。
>メニューが表示されたら、ボリュームボタンで、Wipe data/factory resetに移動して、電源ボタンで決定実行。
書込番号:25923792
0点
>熊野くま吉さん
>私が指紋認証した時の画面と少し違うようです。
>指紋+◯◯ という感じではなく、指紋の横にスライドさせるボタンだけだったように思います。
>あまり自信がない記憶ですが…
ということは、指紋認証登録の前に、個別に「ロックNo」の登録を済ませた後で、指紋認証を登録したのだと思います。
事前に登録済の場合は、#25923772の画面にはなりませんので。
書込番号:25923793
1点
>熊野くま吉さん
端末をセットアップしている様子を横でみていたわけではないので、可能性の一つとして、
端末を新規にセットアップしないで、移行ツールや復元ツールを使ってしまっていたとか・・・・・
横で見ていれば、どこで「ロックNo」をセットしたかは分かるのですが。
今回、ハードウェアボタンでファクトリーリセットをした後は、
移行ツールや復元ツールを使わずに、新規にセットアップをして下さい。
途中でコピーしますかという選択が出ると思いますが、スキップして下さい。
今回ハードウェアボタンでのファクトリーリセットですので、Googleアカウントを設定していた場合は、
盗難防止の措置で、同じアカウントでしかログイン出来ないのは仕様となります。
書込番号:25923800
![]()
2点
>†うっきー†さん
おはようございます。
昨晩は本当にありがとうございました。
あれからなんとかパスワードを思い出そうとしているうちに
寝てました。
せっかくアドバイスをいただいてる途中だったのにすみません。
仕事から戻ったらFactoryResetをしようと思います。
一つ思い出したのは、
>移行ツールや復元ツールを使わずに、新規にセットアップをして下さい。
>途中でコピーしますかという選択が出ると思いますが、スキップして下さい。
これです。絶対にこれをやってしまいました。
だめなんですね。画面に出てきたもの全てに従いながら作業してたように思います。
スキップですね!承知いたしました。
夜に再チャレンジします。
ありがとうございます!
書込番号:25923949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
先ほど無事にリセット完了しまして、PIN番号と指紋認証と両方できました。
このあともGoogleを同期とかアプリをコピーしたりと私にはなかなかの高い壁が控えておりますが、とりあえずログインできて安心しました。
最後まで親切に教えていただき本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:25925473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>熊野くま吉さん
>このあともGoogleを同期とかアプリをコピーしたりと私にはなかなかの高い壁が控えておりますが、とりあえずログインできて安心しました。
自動同期のことでしたら、何か理由がない限りはオフにしておけばよいと思います。
プッシュ通知対応のアプリでしたら、オフのまま利用可能です。
今まで使っていたアプリは以下で簡単に出来るようになっています。
注意事項は赤文字にしています。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_3
Q.端末初期化後に、移行ツールや復元ツールを利用しないで設定をしたところ正常な挙動になりました。その後、今まで使っていたアプリを簡単に利用するにはどうしたらよいでしょうか?
書込番号:25925609
![]()
1点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SO-52A docomo
xz1compactから機種変更しました。
この機種、音声通話切断時「プウッー、プウッー」という話中音がしないのですが、これは機種依存でしょうか?
見る限り設定でどうにかなるようにもないです。
xz1compactは弱電界で通話が切れた時や、相手から切電した際には「プウッー、プウッー」と音がしてました。
弱電地域で通話中無音になり、気が付いたら通話が切れてたってことが多々あります。
話中音がすれば、「ああ、切れたんだ」とすぐに分かるのですが。
それから前機種と比べて、アンテナピクト(通話感度?)も少し悪い気がします。今まで大丈夫だった場所でも、簡単に通話断になっちゃいます。
こんなもんですかね。
1点
>のりとしさん
こんにちは。ユーザーですが。
>音声通話切断時「プウッー、プウッー」という話中音がしない
>これは機種依存でしょうか?
たぶんそうですね。
自分の機体も鳴らないです。
最近の機種って鳴らなくなったのかも(自信無し)。
>アンテナピクト(通話感度?)も少し悪い気がします。
5G対応機体ゆえ、まだエリア的に発展途上?な5G電波を積極的に掴みにいくから、かもしれません。
試しに、5G電波を掴みにいかないようにしたらどうですかね?
本体設定→ネットワークとインターネット→モバイルネットワーク→優先ネットワークの種類→デフォルトの「5G/4G/3G/GSM」から「4G/3G/GSM」に変更、で5G電波を無視して4G電波を掴みにいくので、たぶん以前のXZ1Compactと一緒になりそうな気がします。。。
上記で遜色ないようなら「そういうものか」で妥協するんでしょうね。
ダメ元?お試しを。
見当違いでしたらご容赦を。
書込番号:25927542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>みーくん5963さん
お返事ありがとうございます。
やはり通話切断音は鳴らないのですね。
今までは弱電地域では音が途切れて無音になっても復帰することがありましたが、この機種は粘ることなく切れることが多いです。
アンテナピクトの件は完全4Gエリア(5Gはエリア外)でも同様なので、こんなものかって思えてきました。
初めての5G対応機種ですが、待ち受け時は「5G」でも、いざ通信すると4Gに切り替わることが多いですね。
エリア密度がまだまだって感じですね。
書込番号:25928413
1点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 V SIMフリー
1 VでNetflixを利用されている方に質問です。
当方、Xperia1Wを利用しているのですが、
Netflixアプリが頻繁に止まる「5.10」エラーに悩まされています。
「V」において、5.10エラーは起きていますでしょうか?
Vでもなおエラーが出るようでは買い換える意味が全くないので
よろしくお願いいたします
0点
生じたらアプリにて強制停止するのが生じた際の手順のよう
結構いろうろな機器でおきているようです
1.設定 アプリ 選択 バッテリーの使用? 制限なし
2.アプリのアンインストール インストール
にてどうでしょうか?
書込番号:25923010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぼがんさん
>Netflixアプリが頻繁に止まる「5.10」エラーに悩まされています。
機種限定ではなく、よく起こる問題ですので、公式サイト記載通りの対応でどうでしょうか?
Netflixエラー5.10
https://help.netflix.com/ja/node/102233
書込番号:25923015
0点
>fwshさん
ご回答ありがとうございます。
ご指摘のアプリ単位の「バッテリーの最適化」をオフにしてみました。
今のところ1時間、中断せずに見れています。
これが犯人だったかもしれません。
ググっても有効な対処法が全く出てきませんでしたが、
これが正解かもしれません
ありがとうございました
書込番号:25923121
0点
>†うっきー†さん
バッテリー最適化が犯人っぽい感じでした。
ネトフリのアプリが悪いのか、xperiaが悪いのかよくわかりませんが、
再インストとか通り一遍等の記載じゃなく、
可能性の一つとして公式に書いてもよさそうなもんです。
書込番号:25923123
0点
うーん、頻度は減ったけどWでの5.10まだ出ますね。
でも、5分に1回だったのが、
1〜2時間に1回あるかないかに改善したので、
まだいいですが
数年放置されっぱなしなので、困ったもんです
書込番号:25924340
0点
3 設定 アプリ モバイルデータ 制限なし
4 開発者向けオプション内の「キャッシュに保存されたアプリの実行を停止」を無効化する
お試しを
書込番号:25924363 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>fwshさん
いろいろとお詳しい
ありがとうございます
バッテリー制限を無効化してエラーまでの時間が延びたという事は、
似たようなものが邪魔をしている可能性があるんですね。
さっそく試してみます
書込番号:25924383
0点
いろいろとご指南いただきましたが、
Xperia1Wにおいて、Netflixのアプリは正常動作しないという結論に達しました
ネトフリ以外にもメモリ12gbでは不足を感じていたということもあり、、
Vの16GBを見切り発車で買ってみました。
何時間見ても1度もエラーは起きませんね。
書込番号:25938000
0点
参考までに、メモリ12GBで不足とはどういう使い方をなさっているのでしょう?
書込番号:25938018
0点
>sandbagさん
動画を見た後ゲームをやったりすると、
普通にやめただけではバックグラウンドでまだ動いており、
いちいちどちらかをタスクキルしないとまともな動作をしません。
やっているゲームもかなりメモリを食うタイプで、
単独でもカクカクするときがありました
Vで16gbになったらほとんどなくなりました。
普通の使用で不足を感じることはまずないですが、
当方の使い方は少々ヘビーで。
そんなとこです。
書込番号:25938025
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー
何日間か圏外、充電も出来ない沢に籠もって、雨の森の中や夕方などの暗い条件を含め、手元に置いた5〜30cmぐらいの水棲生物(濡れている)を、撮影地点GPS連動で記録して撮影するのが主な(というか一番厳しい)目的です。研究用の記録写真なのでフォトジェニックな必要はなく、きちんと写ることが優先です。
電池保ちと重さからシャオミとGalaxyウルトラはやめ、ビクセラはカメラというより画像処理性能とのことでやめ、Galaxy s24かXperia 1 VIに絞ったところです。
性能保証のある耐衝撃ケースとCPLフィルターが同時に付くかどうかが気になっています。
Freewellのキットはこの二機種には設定がありませんでした。
どこかで良いキットを出していれば教えてください。
ダメなら耐衝撃ケースと、たとえばケンコー・トキナーのEXAPRO フィルタークリップの併用を考えています(どうしても必要ならケースの一部を切り欠き加工することも考えます)。
1 もっと良い機種があれば教えてください。
2 これとこれならGalaxy s24に、あるいはXperia 1 VIに合うよ、といったお勧めがあれば教えてください。
3点
>ケヅメさん
その用途でスマホにこだわる必然性を見い出せないのですが、防水デジカメでは駄目なんですか?
例えばPENTAX WG-90であれば水深14m対応の防水性能を筆頭に防塵耐衝撃と、仰るようなアウトドアでのトラブルにも十分耐えうる性能をしていると思います。また6個のLEDライトで暗所でもマクロ撮影可能だそうです。顕微鏡モードなるものもありまさに研究用途にぴったりではないかとすら思います。
参考:ヨドバシカメラの防水デジカメの特集ページ
https://www.yodobashi.com/store/300017/
仮にスマホに1本化しなければならない事情があるとしても、ケースや周辺機器の選択肢が圧倒的に多いiPhoneを選択肢にすら入れていないのも違和感があります。
書込番号:25921737
7点
荷物や重量は少ない方がいいのは理解できますが
モバイルバッテリーの使用は無理なんでしょうか?
androidなら、不具合出さなければ来年のハイエンドコアのもの狙いの方がいいと思いますよ、性能が段違いに上がる予定
不具合については半年以内くらいに搭載機販売されるでしょうし、レビューや記事で確認できるかと
書込番号:25922078
2点
何日間か圏外、充電も出来ない沢 なので、全部人力で担いでいきます。
モバイルバッテリーは持参しますが、重量を気にしながら、です(ヘッドライトは使わずキンドルも水に暗くなったら寝る、ぐらい電気=重さを節約します)。
スマホはGPS連動で撮影地点を記録する必要があるので置いていけませんから、別途カメラを用意すると、重さが増えます。
アンドロイドなのは、使い慣れないモノを山に持ちこみたくないから、です。誰にも連絡できないので。
来春から使用開始したいので今シーズンモデルが希望です。バッテリーも進化しないと保ちが悪くなりそうです。
なにより、ケースのお勧めを教えてください。
書込番号:25925106
1点
>ケヅメさん
Galaxyなら来季モデルも春に発売と思いますよ多分例年だと連休前後、電池持ちはコアが省電力になる予定ですので、グローバル版はもっと早く出るでしょうし、そのレビュー見るのアリですよ
Galaxyならシュピゲンケースから選べばほぼ間違いないかと
書込番号:25925363
1点
>ケヅメさん
荷物の軽量化にこだわり過ぎでは?デジカメとスマホの二重体制なら、お互いがお互いのもしもの時の保険にもなります。トラブルを考慮せずに最小の荷物だけにするのはおよそ賢い選択とは思えないです。
その沢は何かあっても5分で家に帰ってまた来れるような手軽な場所なんですか?
またデジカメで写真を撮るならスマホの消費電力が減り、その分スマホバッテリーを小さいものに出来ます。一概に重量増になるとは限らないと思います。
書込番号:25926160
0点
>ケヅメさん
ケースって手帳型で探してる?
GPSってルートのログまでとるんですか?
撮影だけならGPS機能付きコンデジ、OM SYSTEM Tough TG-7とか、そういうのが目的に向いてるんじゃ?BluetoothやWi-Fiも付いてるし汎用性や応用も効くんじゃ?
書込番号:25926192
0点
軽量化は必須です。詳しくは説明しませんが、所与の前提とお考えください。保険はナシ、その代わり動作が安定している機器を選択、ということになります。たとえば最重要な電子機器は圏外からもSOSできるガーミンですが、バックアップを持参する重量のゆとりはありません。
ルートのログもとります。ただしYAMAPまかせなんで予備的です。
それとは別に地理院地図上に撮影場所をプロットします。
重量から別の機器は避けます。
探しているケースは何型と決めておりません。
理想は全面カバーしていて耐衝撃MIL認証があってCPLフィルターがつくもの。
全部は無理ならフィルターはケンコーのクリップ式(15mm厚まで)にする等も考えます。
探した範囲ではMIL認証のものは前面無防備、全面覆っているものは認証ナシですが、両備しているものがあればお教えいただきたく。
なおiPhone16も見てみましたがカメラUIが使いにくいとの評があり、あまりそそられません。
書込番号:25926707
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 IV SOG09 au
連続で投稿失礼します。SONY製でSTM10という10年近く前に発売されたマイクがあるのですが、Xperia 5 IVで利用可能か試されたことある方はいらっしゃいますか。使えるのであれば中古品を購入しようと考えているのですが、Xperia XZなどの古い機種では動くとありますので、難しいのではと思っています。よろしくお願いいたします。
0点
5極端子を使った有線式のノイズキャンセル対応のXperiaでしか使えない(確かXZ1まで)なので、使えないと思います。
書込番号:25920916
![]()
2点
sandbagさん
ありがとうございます。メルカリであったので、もし使えるのならと思いましたが、断念します。
書込番号:25921030
0点
あらためて持っているRodeのVMGOIIで録画、録音したのですが、内蔵マイクの方がはるかに音がいいですね。外部マイクは調整の必要があるかも知れませんが、当分は内蔵のマイクで行きたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:25922034
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)