このページのスレッド一覧(全30518スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2025年8月21日 12:21 | |
| 83 | 15 | 2025年9月22日 17:38 | |
| 30 | 7 | 2025年8月31日 15:27 | |
| 13 | 4 | 2025年8月15日 17:23 | |
| 10 | 6 | 2025年8月12日 16:41 | |
| 3 | 2 | 2025年9月27日 06:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 IV SO-51C docomo
セキュリティーアップデートもう来ないと思っていたら7月末に来た更新を喜んでアップデートしたのですが
その後パケ詰まりに似た症状でブラウジングからゲームまで(ラグい)がずっと続いててとても不便になったのは私だけでしょうか、、、、?
書込番号:26266304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私のはそういったことは無いですよ。
通信を要するスマホゲームはプレイしないのでそこら辺は判りませんが。
書込番号:26266314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こういう現象なんなんですかね。
Xperiaに限らずどの機種も使っていくうちに段々遅くなってきて、こういうアップデートを入れるとより顕著に遅くなる。初期化しても同じ。
問題ない人もいるあたり、SSDなどの部品が寿命を迎えつつあるんでしょうか。
書込番号:26268944
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 256GB SIMフリー
この機種を入荷待ちで様子見しています。
前からSuicaやタッチ決済でたまに反応しない件が報告されていましたが、販売停止が解除され、良品に交換後もXでは報告が続いてるように見えます。
8/6に設定変更で解決したという下記記事を見かけました。
https://tecstaff.jp/2025-08-06_suica.html
良品にて症状があり、上記を試して効果があった、もしくはなかった、という結果を知りたいのですが、試された方々いかがだったでしょうか?
入荷後に購入するか?の参考にしたいと思っています。
15点
>ダース・ベイダーさん
SIMフリー(12GB 256GB)8月5日に交換品が届きました。
設定は変更していません。
suicaは使用していませんが、タッチ決済で改善しました。
おサイフケータイのIDをコンビニで使用していますが、4~5回反応が無い事もあり、決済しましたの通知もありませんでした。
交換後は失敗が無く、通知も以前のように届きます。
現在の交換対応は文鎮化しない為の対応で、それ以外の不具合はこれからアップデートでの対応かなと想像します。
個体差もありそうですね。
書込番号:26264918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダース・ベイダーさん
スイマセン、最後まで読まずに書き込んでしまいました。
設定は変更していませんので、無視して下さい。
書込番号:26264919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>でこにいいさん
カード決済の不調は交換機では直った、ということですね。
今回聞きたかった事とは違いましたが、参考になる話ではあります。
ありがとうございました。
書込番号:26265583
3点
私はその記事の内容を試しましたが、JRの新型改札でのタッチ不具合は交換前後で共に発生しました。
書込番号:26266233 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
>poyayan0318さん
ありがとうございます。
良品でも新型改札では設定変えても改善しないのですね。
新型改札限定であればXperiaだけの問題だけじゃないかもしれませんが、引き続き様子見することにします。
書込番号:26267022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
画面をONにしてタッチすれば安定して使用できると思います。お試しください。よろしくお願いします。
書込番号:26269903
6点
>JUNZOOOOさん
情報ありがとうございます。
自分はまだ買ってませんが、今までのスマホは画面ONせずとも安定してSuicaやPASMOは使えていたので、わざわざ画面ONしないといけないのであれば不具合と感じてしまいますね。。。
書込番号:26270331
7点
私は不具合ロットではなく、初期ロットです。
人一倍Felicaは使っていると思いますが
今のところ一度も反応しないことはないですね。
初期に、なんで今発熱してるんだろう?(劇的な熱さではない)と思う現象がありましたが
2回目くらいのアプデでそれもなくなりました。
docomoのdアカウント認証が出来ないという現象もなくなりました。
また、音楽系統のアプリと相性が悪いところがあると思っていましたが
それもアプリ側の設定の見直しで直りました。
購入から3か月近く経ちましたが、今のところは特に何の問題もないスマホになりましたね。
当たり外れがあるのか良く分かりませんが、はずれを引く可能性があるのかな?思うと嫌ですね。
書込番号:26272848
2点
>村正正宗さん
情報ありがとうございます。
大丈夫な端末もあるのですね。
Suicaの場合、旧型の改札ではオッケーで、2023年から導入されてるセンターサーバー方式の改札の場合に反応しないって話が多そうですが、その改札でも大丈夫ってことでしょうか?
書込番号:26273375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだこの問題は解決していません
交換済みの機種で、かつ非接触決済のデフォルトをなしに設定しても発生します。京王や小田急でも起きるのでJRのせいでもないようです
改札側は、赤が点灯してエラー表示をしたりせず、まったく無反応です。一度離してリトライしてもたいてい無反応。10秒ほどしてから再挑戦すると作動します。10回に1回弱くらいの頻度です
ソニーは直す気があるんでしょうかね
他にも被害者はおられますか?
書込番号:26296434 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
この件、チャットで問い合わせしましたが、
モバイルSuicaの動作については、Xperia側では動作確認はしていない。
Xperia側でできる事は本体の機能に異常が無いかの確認で、点検等の対応は可能だが、モバイルSuicaの確認をするものではない。動作についてはモバイルSuica側に問い合わせしろの一点張り。
…むしろどうすればSONY側が動いてくれますかね。
かざしが甘くて改札がエラーになるとかではなく、そもそも改札が無反応になるのですよね。その場で離してかざして繰り返すけど無反応のまま。毎度後ろつまらせて申し訳なさ半端ない。
書込番号:26296512 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
今年の6月にソニーのストアで512GB(RAM16GB)モスグリーンを購入し一連の不具合対策でやっと今月届いた私の1VUもモバイルスイカで反応悪く改札で止めてしまう事が頻発しソニーのサポートに問い合わせして最初の対応はフェリカの設定を設定→機器接続→詳細→おサイフケータイ→「画面ロック中はロック」を『OFF』にしてみるそのまま「非接触型決済」→デフォルトのウォレットアプリ設定を『なし』へ変更してみるを指示され実行しましたが改善せずサポートアプリのテストを行うとフェリカの反応バツでした。その状態からマイナーポータルのアプリでマイナンバーカードをかざすとしっかり読み取りが出来ますがモバイルスイカだけ反応が悪いままで毎日の通勤時に大変困っております。
再度サポートに問い合わせすると初期化して設定前にサポートアプリからテストしてくれと指示があったので実行するとテスト上はフェリカの反応は問題無かったのですが、その後にスマホの設定後にテストを行うと、やはりフェリカはXでした。そのまま現在も解決出来なくサポートは点検するくらいしか対応してくれずしかも代替機は有償になりますとの事。モバイルスイカの方は関与しないとの説明です。私の感じだと端末のハードは問題なく何らかのソフト上の不具合と思われソニーのサポートに強く申し入れをしています。この問題は解消してないですね。
書込番号:26296586 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
バッテリーの処理性能の効率化をオフにしてから私はタッチが好調です。
書込番号:26296685 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
どのアプリの設定を変えましたか?
書込番号:26296872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん、回答ありがとうございます。
自分は結局買ったのですが、モバイルSuicaが無反応になる現象はやはり発生しました。
旧型の改札では発生せず、新型の改札で無反応が何度か発生、デフォルトのウォレットアプリを「なし」にしても発生しました。
ここ何日かはちゃんと反応はしていますが、いつ発生するかわからんので、アップデートで修正してほしいところです。
>国産派MJさん
自分も同じような状況です。。。
>ヒョぱんださん
自分も問い合わせしてみましたが、解決には至らずでした。
ただ、担当者は改善要望があったことは伝える、とおっしゃっていたので改善されることを期待しています。
>bp5tommyさん
自分もサポートに言われて「サポート」アプリでNFCのテストを実施しましたが、マイナンバーカードを読ませる分にはOKでした。
>poyayan0318さん
情報ありがとうございます。「設定」アプリのバッテリー項目にて"処理性能の効率化"をOFFして様子を見てみます。
書込番号:26297104
7点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 512GB (RAM 16GBモデル) SIMフリー
今回の文鎮化騒動で私の端末は対象ロットでは無かったのですが以前使っていたXperiaに比べて最新フラグシップのこちらの機種が本来の性能を出せているのか疑問に感じる症状がそこそこの頻度で起きているため意見、解決方法を求めます。
私のXperia VIIで起きている症状↓
・1 Suicaのタッチ感度が悪く改札をスムーズに通過できない
・2 アプリの画面から一度ホーム画面や他のアプリを立ち上げてから戻ると暗転する
・3 バッグの中で指紋センサーに触れてしまいそのままロック解除されて誤作動している
・4 Bluetooth接続のイヤホンが途切れる、イヤホン側ボタン操作でのラグが大きい
1は改札センサーに押し付ける、それでもだめならセンサー上でスライドさせる、までしないとだめな時があります。これはケースの有無にはかかわらないようで色々と試してみているのですが以前使っていたXperia IIの感度には遠く及びません。
似たようなケースでネットの記事を読んで、
おサイフ携帯のデフォルトがグーグルウォレットになっているのでそのチェックボックスを外す
も試したのですが、赤いランプまで付いてしまう引っかかりは減った気がしますが感度に関しては変化が無いようです。
2は使っていて一週間に一度あるくらいなので再現するのが難しいのですがアプリをいくつか立ち上げたままゲームアプリを立ち上げると暗転したまま音楽だけ聞こえてアプリ内の操作はできない状態、一度ホーム画面に戻ってから再度アプリのアイコンを押すと通常の画面が表示されたりします。RAM16Gbをフル活用するほどの数のアプリを後ろで動かしてたりするわけではありません、ブラウザアプリと音楽もしくは動画アプリ程度。
3はバッグの中で斜めになってても裏返ってても指紋センサーに触れてから本体の向きが変わるとロック解除してしまうみたいで取り出してみたら色反転していたり設定画面にいたり結構困るのですが画面上のロック解除操作も面倒で指紋解除にしています。なにかいい方法があれば教えてください。
4は通勤時に限らず部屋で電話をしている時や部屋のブルートゥーススピーカーに繋いでいる時でも起きています。
以上の症状の他にも頻発している症状や解決方法があれば教えてください。
あと、私はスマホに詳しくないのでわからないのですが今後アップデートで直る可能性がある症状についても詳しい方がいましたら教えていただけると助かります。
今回のXperiaVIIは文鎮化騒動前から上記の症状は出ていて、私の機種もそのロットだろうと思っていたら対象ではなかったので逆にがっかりというかこれは直らないのかーと、だいぶハズレな機種な気がしちゃってるのですが同じように思っている方や救世主がいましたらよろしくお願いします。
書込番号:26263363 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
解決法じゃなくて恐縮ですが
>・1 Suicaのタッチ感度が悪く改札をスムーズに通過できない
>・2 アプリの画面から一度ホーム画面や他のアプリを立ち上げてから戻ると暗転する
>・3 バッグの中で指紋センサーに触れてしまいそのままロック解除されて誤作動している
>・4 Bluetooth接続のイヤホンが途切れる、イヤホン側ボタン操作でのラグが大きい
上記すべてのシチュエーションで使用していますが
どれも全く起こったことがないので、交換ロットではないかもしれませんが
「今回の起動不可能問題とは関係なく」初期不具合が起こっている個体と疑って
メーカーサポートを検討した方がいいのではないでしょうか。
Xなどでもよく見られる、特定のアプリとの相性というレベルを超えて
上記すべてがXでも全く見られない不具合のため、多分同様の経験をした方の
レスがついていない状況ではないかと思われます。
書込番号:26270466
2点
出荷再開後、対策品(?)を受け取った者です。
スレ主の方の不具合とは違いますが、
・夜間スリープ中に発熱し、朝バッテリーが激減していた(熱々で怖かった)。
また、
・漫画アプリなど、そんなに負荷がかからない状況でフリーズ、自動でシャットダウン
・スリープ復帰せず、自分で強制再起動
を繰り返しています。
サポート(全然繋がりませんでしたが・・)に相談したら「IME番号から動きを2~3日監視する」と言われましたが
おそらく明確な回答は得られないでしょう。数日後に連絡が来るかも疑わしいくらいのサポート対応です。
不安定すぎて旧機種からSIMを差し替える気になれません。正直、ハズレ機種だと思います。
買ってしまった純正ケース、貼ってしまったガラスフィルムが無駄になりますが返品したいです。
書込番号:26273103
5点
>漁港の猫さん
お持ちの個体は、Xperia 1VIIの中では、当たりの方だと思いますよ。
3 は、指紋センサーに触れないようにバッグの内ポケットや仕切り内に確実に収納するしかないと思いますよ。
3 以外は、今後のアップデートで徐々に改善されていくと思いますが、複数のアプリを立ち上げたままにしない方がエラーの確率は、確実に減少すると思いますよ。
私は、Android15になってから、スリーボタンナビゲーション ■ 全てクリアの頻度をかなり増やしました。
書込番号:26273292 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
反応頂きありがとうございます。
Suica、FeliCa問題はX上でもかなり話題になっていてそろそろSONYから正式にアクション無いと今回の不具合対応の二の舞いになりかねない感じです。
ソニーストア購入のsimフリー端末なのでソニーストアに問い合わせましたがラインはお繋ぎしますのでお待ちくだ…現在問い合わせが混み合っているため後日になる可能性が…で、現在既読スルーです。
問い合わせがうまくいったらまた追ってこちらに解決と記載しますね。
書込番号:26275518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サポートと連絡取れたんですね!もはや連絡取れただけでも羨ましいと感じてしまうほど今回のこの機種と運営にはうんざりしてきました。
もしその後があれば追記いただけると嬉しいです。
書込番号:26275519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の端末で当たり端末なんですね…
すべてクリアは習慣的にやるようになりましたが未だ症状はで続けています。
不具合ロットでは無いのでしょうがおそらく大規模なアップデートが無いと直らない感じですよね。その大規模アプデも予定されてた大規模アプデ回数の見直しで良くなった回数に含まれたりしたらいよいよXperiaの魅力とは?って感じます。
20万超えるスマホでここまで無駄な動作と手間やストレスを感じさせる機種がフラッグシップだなんて。。。
書込番号:26275524 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
サポートと連絡が付きました。
とりあえず早く解決してほしいモバイルSuicaについての質問だけしたのですが
SONY
・端末のNFCは正常に作動しているのでアプリ側の不具合が考えられる。(Xperiaのサポートアプリで動作テストをしてみてと言われてNFCのテストをした時にICカードの位置が連続して同じでも反応しない時がある、連続して位置が変わっても反応している時もある、と伝えたのですがそこはスルーされました。異常は無いとのこと。)
アプリ側に問い合わせてください。
JR東日本モバイルSuica
・会員情報からお調べしたところお使いのモバイルSuicaの履歴や動作に異常は確認できませんでした。端末の不具合が考えられます。(SONYはアプリの不具合って言ってます、改札でピピピッと鳴って止められるのはモバイルSuicaのアプリには履歴として残らないのでは?って質問はスルー、正常に改札を通過出来てる、異常が見られないので再度端末側サポートに連絡してみてほしいとのこと。)
Xperia側のサポートは同じ症状が出てる問い合わせは無いのでもし気になるなら預かれば点検するとのことでした。通常は送ってから一週間から十日ほどで点検が済んで返せる。みたいな感じでした。
GoogleでXperia1VII モバイルSuica 反応を調べるとそこそこ同じ症状の人が出てくるみたいなのですがサポートに連絡するほどでは無いのか、サポート側が同じ症状(Xperia1VIIの特有の不具合)として扱ってないのか結局しっかりは解決しませんでした。。
引き続き不具合や解決方法の報告場所としてここを開けておきたいと思います。
書込番号:26278160 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 VI SoftBank
【使いたい環境や用途】
表題の通りなのですが、現在simフリーiPhone16に物理sim(UQ)esim(楽天)で運用しています。
それを、新規でSoftBank版の本機を購入し、
iPhoneに物理sim(UQ)とesim(SoftBank)に変更
本機に、esim(楽天)
としたいと思っています。
@SoftBankのesimをiPhone16simフリーに、適用できるのか。
ASoftBank版本機に楽天のesimを適用できるのか。
以上が、知りたい所です。
書込番号:26262807 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
@A共に問題なくできます。
書込番号:26262845 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>K2Y2Kさん
解決済みのようですが気になったので。
これから増えていくと思われる、楽天モバイルのプラチナバンドであるバンド28に
この「Xperia 10 VI SoftBank版」は対応していません。
https://www.softbank.jp/mobile/set/common/pdf/products/xperia10m6/spectrum.pdf
楽天モバイルのバンド3、auのローミングのバンド18には対応しています。
書込番号:26264106
3点
>ろば2さん
バンド28に関してm楽天モバイルとOM版のXperia 10 VI以外は5Gのn28しか対応していないみたいですね。
書込番号:26264167
3点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI 256GB SIMフリー
「いたわり充電」の設定についてお尋ねします。
「常時 制限容量:90%」にしていて、以前までは、USBケーブルをつなぎっぱなしでも、設定通り「90%」以上になることはなかったのですが、ここ最近「100%」になるように…。
ふと「通知領域」を確認すると、赤字で「今回のみ100%まで充電」とあり、「これのせいかぁ…」と思ったものの、これの解除(?)の仕方が分かりません。
「いたわり充電」の設定には、「今回のみ100%まで充電」といったような設定項目がなかったので、とりあえず、「いたわり充電の使用」をON/OFFと切り替えたり、「自動」とか「手動」に切り替えたりした後、再度「常時 制限容量:90%」にしても、USBケーブルをつなぐと、「今回のみ100%まで充電」となってしまいます。
もちろん、端末の再起動もしましたが、変わりありませんでした…。
ファームウェアは最新にしています。
ただ、気のせいかもしれませんが、7月末か8月月初にあった(正確な時期はうろ覚え)、Xperiaのアップデート後に、今回の症状が出始めたような気がしないでもないです…。
どなたか、設定通り、「常時 制限容量:90%」に戻す方法を御存知ありませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
>Tackn_4649さん
こんにちは。Xperia1Yオーナーです。
充電で表示される「今回のみ100%」をタッチしていませんか?
タッチすると満充電するようになります。
常時90%希望だけど、今回だけってときに押すボタンです。
赤字で表示されているのはホームのテーマが赤だからです。
なお、いたわり充電をonにしていても、定期的に100%まで充電される仕様は存在したと思いますよ。
解決できるといいですね。
書込番号:26261417 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>★はるこ★さん
お返事ありがとうございます。
う〜ん、誤って「今回のみ100%」をタッチしてしまったのかもしれませんが、その解除の仕方が分からないんです…。
再度、その「今回のみ100%」をタッチをしたら変わるのかもと思い、タッチしたところ、通知領域から「いわたり充電」に関するお知らせ自体が消えてしまいましたが、USBケーブルをつなぎ直すと、やっぱり「今回のみ100%」が表示されてます。
ってか、★はるこ★さんの仰る、
>常時90%希望だけど、今回だけってときに押すボタンです。
だとすると、この「今回のみ100%まで充電」って、常に表示されてたんでしたっけ?(記憶では表示されてなかったような…)
とりあえず、今62%くらいになったので、USBケーブルをつないで充電してますが、設定通り「90%」で止まるのか、100%まで充電されてしまうのか、実際にやってみないと分からないというのはなんか不親切極まりないですね…(おちおち、夜、寝る前に充電することもできませんし…)
書込番号:26261443
0点
少なくとも現バージョンは「今回のみ100%」毎回表示されます。
Android14時代は覚えていません。
Android15後のソフトウェアを更新しているうち、いつの間にか追加表示されるようになったのかも知れませんね。
わたしもいわたり充電を使用していますが、夜に充電挿してすぐ寝るので...通知を確認していませんでした(笑)
ちなみに「今回のみ100%」をタッチすると、再度接続するまでキャンセルはできません。
いたわり充電の通知を一切触らなければ、大丈夫なはずですよ。
書込番号:26261472 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは。Xperia他機種ユーザーですが。
私も ★はるこ★さんに同意、
その通知の《今回のみ100%まで充電》の文字部分って、もしご自身が「まもなく機体を長時間持ち出すつもりだから《今回のみ100%まで充電》しろ、次からは普段通りでいいから」ってな一時的・例外的な指示をしたい場合はここをタップしてね、の意ですね。
普段通り90%止まりな充電でよければ、その通知が出ても放置→表示が勝手に消えるまで待てばよく。
普段は充電を90%止まりにしてて、偶々長時間持ち出すことになった=残量100%にしてから出たいって場合に、
設定画面を出して「いたわりOFF」に変更→100%まで充電完了→持ち出し→出先から戻る→設定画面で「いたわりON」→(普段通り)90%まで充電、
・・・ってやるのは煩雑?うっかり忘れがち?でしょう、と、その一時的な操作をラクにしてくれるお節介です。
一見すると意図が分かりにくい「なんのこっちゃ? 」な表示ですけどね(笑)。
書込番号:26261484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>★はるこ★さん
>みーくん5963さん
お二方ともお返事どうもありがとうございます。
なるほどぉ、今まで私が気付かなかっただけで、仕様で表示されるみたいですね…
現に、今62%の状態から充電してますが、相変わらず「今回のみ100%まで充電」という表示があるものの、「90%」になって数十分経ってますが、これ以上あがりません…(もうちょっと分かりやすい表示にしてほしいとは思いますが…)。
どうもお騒がせして、お時間取らせてしまい、申し訳ございませんでしたぁ。
お二方ともに感謝しておりますが、「Goodアンサー」は最初にお返事いただけた★はるこ★さんにさせていただきたいと思います。
書込番号:26261519
3点
もやもやが晴れてよかったです。
では、失礼いたします。
書込番号:26261529 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 VI SoftBank
ピクセルから久しぶりにXperiaに戻って来たんですが、この機種は充電中の表示で「急速充電中」の表示は出ないのでしょうか?
ピクセルでは、充電中と急速充電中の2種類の表示があったんですが、PD対応の20wの充電機からの充電でも充電中の表示しか有りません。
同じ充電器とケーブルでも、ピクセルの時は急速充電と表示されてました。
ひょっとして、30wくらいの充電器じゃないと急速充電出来ないとか。
何方か教えてクレメンス。
ちなみに前のピクセルは3aです。
宜しくお願いします🙇
書込番号:26261257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Ayrton Sさん
ホーム画面には出ませんが、設定⇒バッテリーの欄に充電中、急速充電中のどちらかが表示されます
書込番号:26300937 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>Drまって〜なさん
情報ありがとうございました。
解決しました。
m(_ _)m
書込番号:26301173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-