このページのスレッド一覧(全30523スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年3月12日 08:09 | |
| 2 | 2 | 2010年3月11日 20:39 | |
| 13 | 12 | 2010年3月10日 18:29 | |
| 8 | 8 | 2010年3月10日 00:59 | |
| 3 | 6 | 2010年3月9日 23:09 | |
| 0 | 5 | 2010年3月9日 00:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
この機種の購入を考えております。
そこで質問なのですが、Media Goをダウンロードしたのですが、パソコンが古いせいか
インストール出来ませんでした。
現在sonic stageを使用しているのですが、この機種(SO-01B)との連動は可能でしょうか?
今SO903iを使用しており、このソフトで音楽の転送をしております。
解る方おられましたら教えてください。
0点
新しくPC買ってください
最近は安くなってますよ
書込番号:11072637
![]()
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
Xperia購入予定なんですけど、iモードメール(@docomo.ne.jp)にはアプリを入れないと送受信できないのでしょうか?エクスペリアの標準メーラ(Gmail)にてドコモの携帯にメールをすると相手側はメールの受信はできるのでしょうか?
文章が下手ですいませんが、教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
Xperiaでのiモードメールの送受信はアプリのインストールは必ずしも必須ではありませんが、アプリをインストールして使用しないと、自動受信をしてくれません。
ドコモ携帯(及び他社携帯)へ、Gmailで送信した場合ですが、携帯メール以外のメールは受信拒否している方へのメールは送信できません。相手に連絡して受信拒否を解除してもらうしかないですね。
書込番号:11070390
1点
早速の返信ありがとうございます、
私の携帯はSO902iWP+で、ドコモからSOの機種が出るのを待ち焦がれていました、
そこへ今回、スマートフォンが発売になるとのことなのでいろいろ調べていましたが
わからない事ばかりで、書き込みした次第でした。
返信いただいて、問題解決しました。
ありがとうございました。
書込番号:11070454
1点
スマホに初挑戦、Xperiaの購入を考えております。
そこで質問なのです。今後iモードメール対応の可能性が発表コメントにあるようですけれど、XperiaでもOSのバージョンアップの際にiモードメールが利用出来る様になるのでしょうか?
発売前、発表前に変な質問ですみません。
1点
可能性はないとは言えないけど、今までずっとiモード(メール)対応を示唆してきて実現できていないことから過度な期待は出来ない。
具体的な発表がない限り、「ある」とも「ない」とも言えないね。
書込番号:11061530
2点
やっぱりiモードメール対応を期待してる人は多いですよね
自分もそうですが
おサイフが付かないのはしかたがないがiモードメールはなんとか対応していただきたい
書込番号:11061863
2点
偶然タイミングが合うことはあるかもしれませんが
OSのバージョンアップとimodeまたはiメールへの対応は
別物でしょう。
書込番号:11061969
1点
iモードメールが使えるかどうかというのは購買の大きな指標になりますよね。
まだまだ、ケイタイのサービスはガラケーキャリアのメール認証をする場合が多いですね。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/imode_mail/function/imode_net/usage/
こういうものがありますが、ガラケー所有でないとdocomo ID の登録が出来ないとの事。
しかし、ある書き込みからだと出来ると言っている人もいます。ウラわざっぱいかも。
また、こういった情報もあります。FOMAカードをガラケーとX10で抜き差ししてiモードを使用する事も可能だそうです。
料金プランにひっかかりそうですね。しかし、ドコモ側から発表がありましたが、パケ代が統合されるのでしょうかね?まだ、先の話しで不透明ですが期待できそうですね。
もしかしたら、そろそろドコモのサポートに問い合わせをしてもサービス内容を説明する事が解禁になっているかもしれませんね。
書込番号:11062171
2点
iモードメール対応と
iphoneあきらめてない発言は
スルーしたほうがいいです。
書込番号:11062180
1点
うみのねこさん、ラーメンよりソバさん、じょんくん13さん、こるとばさん、問題ないですよさんありがとうございます。
まだまだiモードメール対応は時間がかかりそうなのですね。
スマホでも対応した時に、Xperiaも利用可能になればうれしいんですが…
やはり素人は対応機種が発売されるまで待ったほうがよろしいのでしょうか?
それとも、2台持ち不可・予算に限りがあるがスマホに憧れている私みたいな人はその日が来るまでHT-03Aで練習するべきなのでしょうか?
そもそも素人にXperiaは勿体ない代物なのでしょうか?
いろいろと考えが浮かんで悩み続けてしまいます。
質問の趣旨が変わってしまいましたが、どなたかアドバイスをお願いします。
書込番号:11062729
0点
imoni使えば
iモードメール使えなくもないです
http://jp.androlib.com/android.application.net-grandnature-android-imodenotifier-jCnw.aspx
アプリ提供で対応するかも(WMはアプリあります)
https://imode.net/cmn/help/mobileapl/manual.html
書込番号:11062850
0点
ほかのキャリアと違い、世界の標準規格であるWAP(AU)とMMS(ソフトバンク)を採用せず、ドコモは自社が開発したプッシュ型Eメールサービスであるiモードメールを採用している為、世界標準仕様携帯であるXperiaX10(スマートフォン)は容易には対応できません。
しかし、擬似的に対応する事は比較的簡単だと思います。
iモード.netのサービス項目を拡大させれば、スマートフォンでも同じようにサービスを受けることが出来ます。(現在添付ファイルなどのサービスなし)
まぁ添付ファイルOKするとすさまじい容量が必要になるだろうが・・・・
プッシュ受信は・・・・新規で構築しなおすのか・・・独自に対応させるのか・・・かなり厳しいと思います・・・
キッチリしたサービスが提供できないならiモードメールを保持するの無料にしてほしいなぁ〜。
書込番号:11063095
![]()
4点
問題ないですよさん、アプリの紹介ありがとうございます。
この事を考えるとやはりXperiaは魅力的な機種ですね。
書込番号:11063130
0点
sangariaさん、細かな説明ありがとうございます。いろいろと疎い自分でも理解(?)出来たと思います。
現実問題、難しそうですね。ひとますiモードメールの事は保留にし、Xperia・HT-03Aのどちらかを購入するつもりです。
この二択についてアドバイスのある方からの書き込みもお待ちしています。
書込番号:11063708
0点
快適に使いたいならXPERIAです。
スペックがHT-03Aに比べて、けっこう上なので動作は快適ですし大画面のためウェブ閲覧も楽。
カメラ性能も800万画素と最近の携帯電話ではそこそこ良いです。
変わってHT-03Aの良い所。
コンパクトで手の小さい人の手にすっぽり収まるサイズ。
端末価格が今は下がって0円(購入サポート有り)で購入可能。
SIMカードを抜いた状態でもWiFiが使える。
細かなスペックはメーカーやドコモのHPを参照すれば分かると思いますので、
ご自身の使用用途やサイフ事情と相談ですね。
書込番号:11063829
![]()
0点
kaoru1014さん、それぞれの長所短所を解りやすく説明頂きありがとうございます。
正直まだ気持ちが揺れてます。優柔不断なもので(笑)
4月まで少し時間があるので、悩むのも楽しみのひとつにしたいと思います。
皆様ありがとうごさいました。
書込番号:11064855
0点
マルチナンバー、2in1が対応していないのは調べて理解したのですが、
マルチナンバーなどに契約してあるSIMを使う場合にBナンバーに着信があった場合はどうなるのか疑問に思いましたので、お分かりになる方がいらしたら教えて頂ければと思います。
Xperiaでは発売前ですので分からないかもしれませんが、HT-03でどうなのかでも結構ですので宜しくお願いします。
0点
初心者スレということなのでそもそもから。
<マルチナンバー>
今お使いのFOMA基本契約番号に最大2つの付加番号をプラスし、
ビジネス専用番号やプライベート専用番号として自由に使い分けを行ったり、
番号ごとに料金を把握することができるサービスです。
<2in1>
1台のケータイにもうひとつの電話番号とメールアドレスを
プラスすることができます。
モードにより、電話番号・メールアドレスを家族・友人・仕事など
相手や利用シーンに応じて切り替えて使える
ケータイの新しいスタイルを提案します。
(ともにドコモの公式ページより原文のまま)
ぱっと見ると何が違うのかよくわかりませんが、
マルチナンバーは2in1サービス対応端末(904以降)ができる前からのサービスです。
最近の機種でもマルチナンバーを契約できる機種とできない機種があると
記載されています。
SH−03Bは契約できますが、HT−03Aはできないようです。
で、両者の違いですが、それは端末が何台あるかということ。
マルチサービスには複数台あり、2in1には1台しかないということです。
この前提でお答えすると、
マルチナンバー契約のFOMAにはBナンバーは存在しません。
ですので、心配ご無用です。
しかし、質問したい内容を慮ると私の事情と同じではと思います。
私も2in1から機種変しようと考えています。
2in1にしたとき、私は2台の端末を持っていて1つにまとめました。
この逆で2つの番号の契約を割って(または主回線と副回線として)
例)Aナンバー→「xperia」Bナンバー→「手持ちの端末」またはAB逆
と2台持ちする事になるでしょう。
つまりBナンバーの着信はその契約の端末で受ける。
この結論で質問の意図と合いますでしょうか?
あとは、ドコモショップの店員さんと「ファミ割」がいいのか他の方法が良いのかなどをいったりきたりさんの事情にあわせて相談してください。
書込番号:11059101
2点
上の方が勘違いされているようですので。
マルチナンバーは1台の基本料金で番号を付加するサービスです。
2in1は2台の携帯電話を1台で切り替えるサービスです。従って基本料金も2台分必要です。
ですから変更した場合マルチナンバー宛は基本番号着信になり2in1はFOMAカードが2枚に成ります。
間違えていたら訂正お願いしますね、下の人。
書込番号:11059552
1点
SH706iを2in1契約をして、下記の状態で使用しています。
Aナンバー⇒プライベート(自己負担)
Bナンバー⇒仕事(法人の為、勿論会社負担)
エクスペリアが欲しくなり、法人の営業担当に聞いたら、以下の通りです。
@2in1契約しているという事は、FOMAカードが1枚なはずなので、先ずはAナンバーとBナンバーを切り離す(=FOMAカードを2枚にする。)
A個人的な事なので、当然Aナンバーで買増し(=所謂機種変)
BSH706i本体を自己回収し、B
ナンバーのFOMAカードを挿す。
これでいけるとの事でした!
参考までに…。
書込番号:11060021
1点
私もマルチナンバー契約してますけど、その場合付加番号はどうなるんでしょう…?
是非知りたいです。
書込番号:11060094
1点
前に回答されている方は合ってるところと間違っているところの両方があります
複数番号が登録してある(マルチナンバー、2in1)のFOMAカードをXperiaへ刺したときに、
1つ目の番号以外へ着信があった場合の挙動(動作)について聞きたいというだけだと思います
別々の契約をまとめるとか2in1の番号を分離させてXperiaで使うような意図は多分無いです
マルチナンバーは非対応機種での操作方法についてガイドに書かれています(PCから見て下さい)
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/network/multinumber.pdf
[2in1]
本体が2in1に非対応であったとしても着信して通話することができます
どちらの番号宛に電話がかかってきているのか判別することができません
2つ目の番号(Bナンバー)での発信やiモードメールは使えません
[マルチナンバー]
どの番号宛にかかってきているのか判別することができない制限がありますが、
2in1と違い発着信共にほぼ全機能問題なく使うことができると思います
発信する番号は*591#、*592#をかけたい番号の前につけることで選べます
マルチナンバーに関しては基本的にはFOMA全機種が対応しています
サービス側の機能(転送や留守電と同じ)なので本体に依存しないためです
HT-03Aでも使えると書かれているのでXperiaでも大丈夫だとは思います
書込番号:11060256
![]()
3点
皆様ありがとうございます!
携帯からのスレ立てだったので、言葉足らずな部分を
補完していただきありがとうございます。
現在マルチナンバーで、付加番号を仕事用に使っていたのですが、
会社から携帯を支給されるようになりましたが、得意先や
仕事を通じて知り合った方々へは付加番号を教えていましたので、
着信ができないとなると、全員に教えないといけないのは
非現実的な部分があり、着信だけでもと思っていた次第です。
発信も選択発信できるとは、思っていた以上の機能です!
マルチナンバーではだめで2in1なら大丈夫とかでしたら、
2in1に変更しようかと思っていましたので、
マルチナンバー&2in1で質問させていただきましたが、
マルチナンバーでの着信が可能とのことでしたので、
これで、心置きなくXperiaの購入に踏み切ることが出来ます!!
書込番号:11061160
0点
Xperiaのみ特殊な構造しているという可能性もゼロではありませんので、
念のために発売後にドコモショップなどで実機を借りて確認して下さい
(買うときには安く売ってる家電量販店で良いと思います)
書込番号:11061362
0点
>ホント、困ってます。さん
使っている本人が言うんだから間違いありませんよ。
2in1の端末にはFOMAカードは1枚だけです。
スレ主さん無事解決できたようでよかったです。
書込番号:11062000
0点
現在WEBで「端末購入サポートの適用で約3万円台後半を予定している」(NTTドコモ広報部)などという記事が出ていました。
しかし、この「端末購入サポートの適用」というのがいまいちよくわかりません。
今、使用している機種はバリューコースで24回の分割払いの13回目の支払いが終わったところです。
この時点で機種変更で引き続きバリューコースの利用してXperiaを一括払いで購入した場合、実際の支払額はいくらぐらいになるのでしょうか…
0点
毎日ドコモのHPは確認しているのですが、どこにその様な記事がありましたか?
ドコモの携帯サイトでも確認できるのでしょうか?
現在、出張中のためPCサイトが見れません…
書込番号:11057287
0点
いま使っている端末は、購入サポートでなければ、その割賦の残金を全て精算すれば機種変更できると思いますよ。
購入サポート付きで購入すると24ヶ月縛りで、実質この期間機種変更が出来ません。これは24ヶ月使うという前提でドコモが予め割り引いてくれるものです。だから、途中で機種変更或いは解約した場合は、残月分を返納しなければなりません。
しかし、これを付けないで買うと、おそらく最低7万円はするでしょう。
いま購入サポート付で何らかの端末を持っている人で、この端末を買いたいのなら、
いま使っている端末を寝かせて置くのもいいですが、
新規契約して今持っている端末に2in1を契約しBナンバーにして無料通話分を使っていた方がいいでしょう。Xperiaは2in1対応はしてないので、Bナンバーからの発信は毎回指定の番号を付加することになります。
書込番号:11057296
![]()
1点
tmd.kさん へ
「it media」のニュース記事に記載がありましたよ。
公式ページにはそのようなあいまいな表現が載る事は100%ありませんから
ニュースサイトをチェックされたほうが有益だと思います。
書込番号:11057659
0点
別に残金を一括清算する必要はありません。その後も毎月同じように支払う事も出来ます。
2〜3台だったかまで同時に割賦支払いが出来ます。
同本人が契約すれば結局は家族割りで契約する事になるので
家族間で無料通話の分け合いが出来るはず。ですので、わざわざ2in1にしなくても良いと思います。
まぁ、2in1の方が安いのかな?
書込番号:11057851
![]()
0点
みなさん返信ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
ちなみに…なにもわかっていなかったのに既に白の Xperiaを予約してしまったバカな私です。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:11059462
1点
じょんくん13さん、いつもありがとうございます!
紹介してくださったHP、毎日チェックしてみます。
書込番号:11061184
1点
私も本機を予約しました。
そこで質問です。
本機はWiFi機能がありますが自宅内で普通に無線通信PCでインターネットを
観覧できるようにWiFi通信を利用すれば通信料(パケ代)は無料なのでしょうか?
またその通信切り替えは容易にできるのでしょうか?
0点
私は現在iphoneを所有しているのですが、
パケット料金節約の為
自宅内でiphoneのWiFi機能を利用して
無線通信でインターネットをして
通信料(パケ代)を無料で使用しています。
だから、xperiaも同様に自宅内のwifi通信と
無料のwifiスポットでの通信のみならば
通信料無料でいけるとおもいますよ。
ご質問の意味を取り違えていたらすみません。
ちなみにxperiaは何色を予約されたんですか?
私は白にしました。
書込番号:11051878
0点
あ、3G通信とwifi通信の切り替えですが
iphoneの場合は
自宅で一度最初にwifi通信の設定完了した後は
外出先から家に帰れば自動でwifi通信に切替わります。
逆に家から外に出てwifi通信圏外になれば
自動で3G通信に切替わります。
たぶんxperiaも同様ではないですかね?
書込番号:11051939
0点
ドコモダケさん ご教示ありがとうございます。
色は黒にしました。
なるほど自動で切り替わるんですね!!
なんとかしこい!!
実は私も節約目的でこのような質問をしました。
入手できたときは、また書き込みたいと思います。
書込番号:11056382
0点
色は黒になさったんですね。
今日、モックを見たんですけど
背面の丸いソニエリの?トレードマークは
実機では光るんでしょうかね?
自分的には
着信時にちょっと光ってほしい気がします。
通信の切り替えですが、
厳密にいえば、自宅でiphoneを
全く使用せずに机などに放置して
画面が消えて待ち受けになっている場合は
3G通信になっています。
それを手に取って待ちうけモードから
画面をつけて使用モードにすると
3Gからwifiモードになります。
それでまた机に置いて待機モードになると
勝手に3G通信モードに戻ります。
これの繰り返しです。
ファームウェアがバージョンアップするまでは
3Gモードからwifiモードに切り替わるのが
10秒以上のタイムラグがあったので
通信切り替わりのアイコンを確認せずに
急いでウェブ画面を開いてしまって
うっかりパケット料を取られることが
何回もありショックを受けましたが、
最近はファームウェアのバージョンアップの
おかげかどうか定かではないですが、
タイムラグが、ほぼ無くなったので
自宅でパケット料を加算されることも
無くなって喜んでいます。
xperiaもスムーズな自動切換え機能であることを祈ります。
書込番号:11056641
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成