このページのスレッド一覧(全1061スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 74 | 13 | 2025年9月5日 13:13 | |
| 10 | 3 | 2025年8月31日 11:41 | |
| 65 | 5 | 2025年8月27日 18:55 | |
| 753 | 28 | 2025年8月27日 10:25 | |
| 33 | 3 | 2025年8月24日 22:08 | |
| 146 | 78 | 2025年8月17日 17:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー
最近、この機種を使い始めましたが、モバイルSuicaがまったく反応しなくなることがあります。
往復の通勤で電車を使いますが、往復(改札を4回)で、1回程度改札で反応しなくなってしまいます。
画面ロック中も使えるように設定していますが、それでも起こりますし、なんなら画面のロックを解除した状態でも起こります。
同様のトラブル抱えてる方、いらっしゃいますか?
書込番号:26219445 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
この機種に変えてからSuicaで改札を通っていませんが、参考までに。
発売日から使っていて、コンビニ、スーパー、自販機での支払いができない事が10回くらいありました。
ディスプレイを確認すると、真っ暗で、再起動或いは電源が落ちています。
同様の状態になっていませんか?
書込番号:26219507 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>くりももさん
ありがとうございます
再起動は今のところないですね
ただただ、改札でうんともすんとも言わない感じです
たまにQUICPayは使いますが、今のところはそっちの不具合はなさそうです。(使う頻度が少ないだけなのかもしれないですが………)
書込番号:26219526 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
同じく通勤でモバイルSuicaを使ってますが反応しないときが多々あります。毎回改札の流れを止めてしまって気まずくなってます…
書込番号:26219657 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>きしらさん
ありがとうございます
同じ状況ですね……
ソフト的な不具合ですかね。アップデートしてくれればいいんですが…
書込番号:26219714 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
同じ症状、モバイルsuicaで2日に1回起きてますね
felica自体との相性で起きてるように思います
たまにdポイントカードのタッチも反応しません
書込番号:26219833 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Genesis126さん
ありがとうございます
ポイントカード系もですか……
たしかにFeliCa全般ですね……
ソニーさん、早く修正してくれ…………
書込番号:26220289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Xperia 1IIから機種変更をしました。発売日に購入して毎日モバイルSuicaを使用しています。
この機種で初めて改札を通った時に、前機種と同じようにタッチすると無反応でした。
この機種の裏を見るとFelicaマークが、前の機種よりも低い位置(真ん中のレンズと下のレンズの中間辺り)に有りましたので、
これまでよりも奥にかざすようにタッチするように心掛けて通過するようにしてからは無反応は発生していません。
毎日2回〜6回位使用しています。
これまでも機種変する度にFelicaマークぼ位置が変わるので、今回も同様にして問題を解決しています。
書込番号:26220321
4点
>ミネルバ250さん
ありがとうございます
FeliCaの位置も気にしてみますね
書込番号:26220373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も全く同じ事象に遭遇しまして、再起動等は発生しないのですが、改札口でSuicaが無反応になることが何度かありましたので、以下の手順を試してみまして、その後は同様の事象は発生していませんので、ご参考までに情報共有させて頂きます(が、実施は自己責任でお願い致します)。
@ おサイフケータイアプリで「カードを預ける(機種変更)」でカードを預けた後、モバイルSuicaアプリのアンインストール→再インストールを行い、再度カードを取得する。
A 「設定」 → 「アプリ」で、おサイフケータイアプリとモバイルSuicaアプリのそれぞれの設定で、「使用していないアプリを管理する」をOFFにする。
書込番号:26220392 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ぺんたーぶさん
ありがとうございます
解消方法ありがとうございます
試してみます!
書込番号:26220402 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私もタッチの位置を調整することで解決しました!
XPERIA1Vよりもカメラ側先端付近でタッチするようにしたら、ちゃんと反応するようになりました。
書込番号:26226478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
旧式の自動改札は特に問題なくて、新型のみ反応しないことが多々あります。前の人のタッチから少し間隔を置くと正常に反応してくれる感触です。
書込番号:26250089 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
まだ見てるかな・・・
下記をお試し下さい。
設定→機器接続→接続の詳細設定→NFC/おサイフケータイ→非接触型決済
『デフォルトのウォレットアプリ』を”なし”にする。
書込番号:26281998
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
タイトル通りです
特にひどいのがカメラとLine
カメラを使っていて30秒ぐらいポジションの相談したりしてる間にカメラアプリが強制終了します(笑
Lineも待機中はタスクがキルされており、Xperia Ace IIIの電源を押すとアプリが再起動になり起動に10秒近くかかり再起動なのでいちいちLineの告知がトップに表示されます。
カメラで撮影した画像ファイル転送中ですら転送自体をタスクキルしますもう滅茶苦茶です(笑
ドコモショップの方がお安いので別の機種もサブで持ちませんかと提案してきたのは
ダメなスマホだと分かっていたのといまさらになって気づく( 一一)
電話をするだけのためならバッテリーの持ちが良いので、その点は良いですね。
2点
根本的に、line自体が入れてはいけないアプリですね。
カメラピンク事件の時もそうだけど、カメラアプリに小細工してるんだか知らないですが、変な挙動をしている感じもありますね。
書込番号:26277955
0点
>もふもふ毛布さん
LINEをバッテリー最適化の対象外にされていますか?
もし設定されていなければしてみてどうなるか試してみてもいいと思います(既に設定済みなら申し訳ない)
設定→アプリ→LINEを選択→電池(バッテリー)→バッテリーの最適化→バッテリーの最適化を「しない」 など(別機種での例なので多少違うかも知れません)
ただお話を聞いていると、Xperia Ace IIIのタスク管理が強力なのか、もしくはメモリ4GBでは現在のAndroidを普通に使うのは厳しくなってきているのかのどちらかとも思いますので、その場合はいかんともしがたいですね
なお「根本的に、ine自体が入れてはいけないアプリですね」などと言っている人はここでは有名な迷惑投稿者なので無視してOKです
書込番号:26277982
6点
>消される前に消えればいいさん
根本的に、あなた自体がここに来てはいけない人ですね。
友達いなけりゃLINEは必要ないんだから、小細工してるんだか知らないですが、変な挙動をしている感じもありますね。
書込番号:26277996
2点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー
IMELが該当ではないですが、本日再起動を繰り返し、本体発熱であつくなって、強制終了などをして、なんとか収まりましたが、電源がついたまま様子見で15分後にネットをみたら、また再起動を繰り返しました…該当製品じゃないのに、同じ症状になった方おりますでしょうか。また、ソニーは対応してくれるのでしょうか。該当でもなく、症状も今日まででていなかったので安心していたのですが、最悪です…
書込番号:26272382 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
中華ODMでも悪い方に結果が出てますね
Ace iiiでも色々有りました
対象IMEIが拡大されるかも知れません
もうXperiaはダメです
書込番号:26272516 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>kobanbaさん
IMEIなど個体特定の情報は上がっていませんがsns等で対策品交換なのにキャリアショップでデータ移行中にアップデートデータ適応でもないのに何度も再起動して不安になった。
再起動ループが収まらずその場で対策品の交換機の更に交換を申し込んだ。
不良ロットの症状やそもそも起動しない等利用出来ない状態の物が4連続で来て5回目の交換申請をしている。との投稿がありました、疑うわけではないですが不安になります。
>舞来餡銘さん
本当かは分かりませんがsns等で対策品で同じ症状が出たり何度も交換していると言うユーザーもいるので
ちょっとした事で神経質になってしまいます。
書込番号:26272681 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主様の心情お察しします
発売から1年経ってないですし、不具合に再現性があるのなら普通に無償修理対応はしてもらえるのではないでしょうか?
ただIMEIがSONY公式の不具合対象から外れているということなので、交換対応をしてもらえるかどうかはわかりませんが…
まずは購入された店舗やサイトに問い合わせたほうがいいと思います
書込番号:26272784
3点
ソニーサポートセンターに問い合わせて、結論メーカー保証期間による修理対応を案内されました。また、1時間話をしましたが、今回の発表されている不具合と同じ症状ですが、本当に該当IMEIじゃないのか?また、修理の過程で同じ事象だった場合に、きちんと告知した上でIMEI確認サイトの更新をおこなっているのかをきいたら、驚くことにお答えできないという回答で、愕然としました。それは、会社としてユーザーを軽視してないですか?といいましたが、それもお答えできないという回答で、10年以上Xperiaを使用してきましたが、一気に冷めました。
また、こんな記事も見つけました…
https://gazyekichi96.com/2025/08/25/what-should-we-believe-xperia-1-vii-replacement-unit-still-experiencing-reboot-issues/
書込番号:26274575 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>kobanbaさん
こんばんは
ちょっと不誠実な感じを受けますね。
担当された方も上層部からそういう対応をするように言われておられる可能性が高そうですが、正直今後はこのままのらりくらりの対応で押し切ろうという方向性が見え隠れしている気が…
「お答えできない」の返答にはそれなりの理由があるのだろうとどうしても感じてしまいますからね。
自分はSONYさんもXperiaも好きなのですが、正直今回の1 Zの件での対応には?を感じずにはいられません。
よく「対応しているだけマシ。他社は放置の場合も多い。」みたいな事言われる方が居られますが、「対応をとっても結果的に改善してなきゃ意味ないじゃん」と個人的には感じてしまいます。
自分も不具合改善後再販されたら1 Z購入も少し考えていたのですが、今回の件の各対応を知ってしまったがゆえにどうしても不安感が強く無理そうです。それは今後のSONY製品全般についてもですが。
非常に残念。。。
書込番号:26274719 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 II SOG02 au
2年8ヶ月くらい使ってた機種に縦線が入りました。
落とした衝撃でとかではなく徐々にうっすら線が見えてきて1日くらいかけてはっきり緑の線が出てその後はずっと表示されてる状態です。
過去に落としたこともあるし壊れたかなぁ位に最初は思い気にしなかったのですが自分の親もXperia5iiを使ってるのですが最近全く同じ状態になりました。自分よりは使用期間が少し短いです。
知り合いも全く同じ状態になり機種変更したという話を聞きSONYのXperia固有の故障、もしくは不具合なのかなと思って気になりました。
1ヶ月の間に身の回りの3台のXperiaが全く同じ状態というのは正直偶然すぎるしなぁと思った次第です。
書込番号:25482885 スマートフォンサイトからの書き込み
141点
>山下成徳さん
自分一人だけなら運がなかったかなぁとか、使い方かなぁとか諦めつくんですけど身近な人が全く同じ症状に同時期になるっていうのがなんとも釈然としませんね。
不具合を疑いたくなります、証明はできないんですけどね…。
書込番号:25496450
31点
例えばなんですけど、Youtubeで今回の事象を検索で引っかけてくるとここ数か月の投稿動画が結構ひかっかります。機種問わず。
https://www.youtube.com/results?search_query=amoled+green+line
明らかパネルの不良で機種問わず発生しているので、時限爆弾みたいなモノになっちゃっているところでしょう。
日本での対応がどうなるのか、Sonyがどういった対応を取るのかは分かりませんが、ここで伺っている限り多発しているようなので修理送りにしたらちゃっかり無償修理に切り替わっていたりする可能性も?とは考えちゃいますが。
書込番号:25496691
21点
自分はドコモですが、緑の縦線が1本出てしまいました。
使用期間としては2年弱です。
オンライン修理に出しましたが、
補償サービスに入っていて見積もりも上限3300円対象でしたが
修理完了報告を見ると何故か無料になっていました。
何故なんでしょうね?
書込番号:25497842
25点
>蜜柑猿さん
ドコモの方針なのか、SONY側の対応の仕方なのか、自分の記憶の限りではXperiaで多発する不具合が出てきた場合は無償修理にちゃっかり変わっていたりすることはあります。
が、補償サービスに入っていると自然故障の場合、保証期間自体が修理受付期間まで延びる仕組みになっているので、もしかするとそれが適用されたかもしれませんね。
書込番号:25497910 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>蜜柑猿さん
>sky878さん
保障に入っていると3年くらいの保証期間と自然故障となった場合は無料になる場合がありますから蜜柑猿さんは保障に入っていてよかったケースなのかなと思います。
自分は保障に入ってないので1年で自然故障の無料修理は終わってしまいました。
自分が今まで使っていたスマートフォンでXperia5ii以外の機種は自然故障のような症状が出たことがなかったので保証はいらなかったのですが入らないときに限ってこういう事態になってしまうとは…。
書込番号:25498177
21点
>Final-Yさん
>sky878さん
なるほど、そういうことだったのですね。
納得しました。
何故なんだろうなと疑問でしたのでスッキリしました。
書込番号:25509721 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>Final-Yさん
私のも今日突然 紫?ピンク?の縦線が出てきました、もちろん落としたりしてません、同じ現象が起きている人はいないよな・・・
と価格comのぞいてみたらやはり、ちょうど二年使用している個体です。
書込番号:25562593
18点
>nekoん?さん
耐久性を疑いたくなりますね、私は個人的には2年での故障は早いと思ってるので…。
やっぱりSONYタイマーですかね。
書込番号:25563620 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
私も数日前に同様の事象が発生して、対処法を探そうとしてここにたどり着きました。
機種は[SONY] Xperia 5 II SOG02(auの)です。
使用期間は2年5か月。
画面の左側から1cmぐらいの所で緑色の縦線が入るようになりました。
過去に本体を落とした記憶はありません。
線が入るときも普段通り操作していたときで、ゲームをしていて画面が切り替わるときにスーッと浮かび上がるように縦線が入りました。
ネットで調べて、再起動、セーフモードでの起動、SIMカードをつけ直したりなどを試しましたが線は消えません。
操作上の不具合は今のところ無さそうですが、見た目に線が邪魔なのと、このまま放置して悪化することが不安で何とかしたいです。
こちらの書き込みを見ていると、やはり修理に出さないといけないかなあと思いました。
書込番号:25572286 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>ダイ2001さん
場所によっては見づらかったりしますね、自分のは写真の位置ですが親のXperia5iiは画面のド真ん中でした。
これが画面の一番端ならよかったのにと思うところです、一番端ならそのまま使ってたんですが…。
自分のは線が2本ででますが最初は1本で数日後に2本目が出ました。
この機種は現在も手元にありますがその後は線は増えずに変わりない状態です。
書込番号:25572379 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
私はXperia5U(docomo)で2020/11購入でしたが…
今朝、スマホ操作中に突然1本緑線が現れて、今は2本になってます。
(もしかしたら最初から2本だったのかも)
記憶のある限り、落としたこともないし、経年劣化って言われても、これだけ同じ事象があるのを聞くと品質を疑ってしまいますね。
そろそろ買い替えを考えてたところなので、修理しないで、今後は割り切って廉価モデルのスマホを買おうと思います笑
買い替えまで酷くなりませんように・・・
書込番号:25724537
18点
>かつおニャンコさん
ちょっとだけ見ずらいですがサブのゲーム用としてこの機種が手元にあります。
線が四本に増えました、一本は途中から緑から白に変わりました。
色の変化は謎でよくわかりませんが長い時間かけて線が増えるかもしれませんが急にはたぶん増えない…、と思います。
書込番号:25727209
8点
2年前くらいから使用していてつい先日緑のラインが出てきました。
SONYに問い合わせましたがXperia 5 II に特定の問題が一般的に発生しているという情報はありません、この不具合に対して無償修理はしていないという事でした残念です!
書込番号:25747629 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
自分のも昨日ピンクの線がはいりました。
ソニーストアから2022年の4月に購入。
5Vに買い替えてケアプランに加入しようかと思ってたところ、ケアプランの内容を読んでいたら
以下の各号のいずれか一つにでも該当する場合は、本サービスの対象外となります。
対象商品の現物確認ができない場合
対象商品であることが確認できない場合
対象商品の本故障等が以下のいずれかに該当する場合
液晶画面の画素欠けおよび画素の常時点灯
この最後の部分がピンク線のことだよな。
補償にならないならケアプランいらないし、買い替えないで他のところで修理して使うかと思っています。
書込番号:25828096 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
この症状多いですね。線がたくさん増えたらLINEの移行すらできないかも..
Xperia1シリーズはこの傾向無いので、スマホ選びも慎重になってしまいます。1初代、10マーク4、1IV所有中。メインはGalaxyS23ultra、華為mate XS、Motorola flip 2台です。Motorolaは滑り込みで2台目ソフトバンク2年間1円分割端末ゲットしました。利用者登録して、家族連れて行きました。
書込番号:25828686 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>>液晶画面の画素欠けおよび画素の常時点灯
液晶と表示しているところがあるので、元々は輝点と黒点のドット抜けに対する保証案内じゃないでしょうか。
有機ELの焼き付きや劣化であれば部品の消耗や摩耗に該当しそうな気がしそうですが、ピンクライン、グリーンラインが出てくるのに有機ELパネルの素子を付けているハンダが発熱・冷却で割れて接触不良を起こして起きているらしいので、そこがどう捉えられるか不透明ですね。
画面の下から上までなので、ドット抜けと同等に扱うんだったらかなりずぼらな対応ですが・・・
他社だとソフトウェアアップデートを配信したらそれの発熱が原因で多発しちゃって保証対象になったところもあるみたいですが、ことXperiaだと経年劣化って感じで取り扱われてそうですよね。
この問題が顕著に出始めたのがS20シリーズ付近かららしいので、それ以降のAMOLEDパネルは危なそうではありますが、色々なメーカーを巻き添えているうえにSamsung自身も多発しちゃっているので、流石に新しいパネルでは対策を打っていると思いますが。
現状ではパンドラボックスですね(^^;
書込番号:25829235
11点
私も今朝全く同じ症状がでました
検索したらここがヒットした次第
SONYタイマー恐るべしですね
書込番号:25959880 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
私のも購入後2年で緑の縦線が入りました。
修理屋さんで3万円衣装出して修理したのに半年後にまた同じ場所に緑の縦線が、、、。
エクスペリア5Uのパネルはサムスンの有機elを使ってるようです。
サムスンのギャラクシーでもピンクの縦線が入るトラブルが頻発したことがあるようです。
iphoneもサムスンのパネルを使ってて、同様の縦線トラブルの報告が頻発したことがあるようで、サムスン製のパネルの問題なんでしょうね。
もう2回目の修理は考えてないので、次のスマホをどれにするか、検討中です
書込番号:26089029 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
中古品を買って1年で画面のど真ん中にピンク色の縦線が入りました。
落としたりしていません。通話アプリを使って1時間程度ビデオ通話をしていたら、本体が熱いなと感じて、その後だったので、発熱を伴うアプリは不具合を発生させるのかもしれませんね。悲しい。
書込番号:26208097
2点
>ぴの1021さん
修理したのに半年ですか。メーカーで修理してもらいましたか?町の修理屋ですか?
ただ、使う部品は同じでしょうから、交換品も結局は何も改善されていないパネルって事なのかな。
家族で2台のXPERIA5Uを所有してますが、同じ時期に買って1台は全く正常、もう1台は1年前ぐらいに1本入り
今では5本になりました。既にサブ機なので放置してましたが、流石に5本は見ずらいので
そろそろ修理を考えてましたが、半年と聞くと躊躇してしまいます。
正常なパネルもあるはずなので、修理するなら製造番号を調べて指定したいぐらい。
書込番号:26274341
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII SO-51F docomo
製造国を変更したため不具合が発生したのか?
旧機種でも指紋認証が出来なくなったようだがAndroidのアップデートorGoogleのアップデートが原因なのか早急に対応すべきかと思う。
やはりXPERIAの最終モデルとなりソニーは撤退するのだろうか?
iPhoneに乗り換えずに長年、XPERIAを愛用してきたが残念で仕方ない。
書込番号:26270312 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
2025年度第1四半期 業績説明会で事業継続すると明確にしています。
海外はどんどん撤退していますし、盛り返す気があると思えませんが、他の事業へ活かせることもあるので継続するのでしょう。
書込番号:26270332 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ヨッシー4469さん
Xperia 1 VIIがタイ製のままであれば、2~3年後のマークダウンによっては購入対象でした。
中国製に変更された時点で購入対象から完全に消えました。
10シリーズ(同じ中国工場ですが)には、期待しますが1シリーズと5シリーズは、私の中では完全に終わりました。
書込番号:26270477 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ヨッシー4469さん
いろいろ重なると不安ですね。
私の個体は交換前、後で今の所指紋認証は問題ありません。
前機種の1Uまでは少し汗や汚れがあると反応しない、と言うことはありましたが指紋認証消失バグ含め発生していません。
>sandbagさん
メーカーに続投の意思はありますが
発売前から10シリーズ同様1Zも自社工場から隣の国へ委託になるとの噂がある中
不良ロット出荷、販売と、せめて重ならなければな、と思いました。
1[が全く問題のない仕上がりになったとして販売初動がどうなるか。
>天才軍師 竹中半兵衛さん
不良ロット出荷、販売よりわたしはこちらがキツかったです
今回初めてサポートとやりとりしましたが交換の案内が出た直後は交換申請、質問だけで(少しでも)外れる質問をするのは負担を増やすから自重しましたが
先週サポートとやりとりをしましたが対応は悲しかったです。
私も今後は機種変更先優位1位はXperiaではなくなりました。
書込番号:26272279 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII SO-51F docomo
皆さんにご質問です。
今回の不具合にて端末を対策品?に交換された方で
交換後の端末でも電源が落ちる等の
不具合が出ている方はいらっしゃいますか??
私はというと、当初発売直後にドコモオンラインショップ
にて購入し、それからも特に何も変わった症状もなく
普通に使えておりましたが、今回の不具合騒動の話が
出てきた為、対象ロットかどうか調べた所不運にも
対象だった為、症状が出ていないので迷いましたが
先週ドコモショップにて交換を行ってきました。
そうするとその日から1日1〜2回程度、急に
電源が落ちてしまう症状が出ています。
初期ロットでの再起動ループや文鎮化の様な症状
ではないですが、急に電源が落ちるのはストレスです。
ご回答頂けると幸いです。
長文失礼しました。
書込番号:26244893 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>†うっきー†さん
日付は誤字です。7月4日って書いたつもりでした。
ただ、仮に発売日の時点で分かっていたとしても対策完了と対策品の交換品の製造、出荷開始まで1ヶ月半って早すぎなんですよ
例えば過去の事例で言えば、Galaxy Note7のバッテリ発火事故。
あれは飛行機の飛行中っていう与圧されてはいるが地上よりは気圧が低い状態で一部個体で発火する。という発生条件が割とはっきりしていても、発火の原因、今後の再発防止策をまとめた報告書が出るまで出荷停止から3ヶ月かかってます。
今回なんて、自分のようにスリープ状態のほぼ無負荷状態の人もいれば使用中で負荷がある程度かかってる人もいるっていう発生するトリガーがあまり明確じゃない状態で調査と対策が機能しているか確認するのに時間が掛かりそうな事案であるにも関わらず、発売日から仮にカウントしても1ヶ月半ってそもそも早すぎます。
書込番号:26248214
1点
ちなみに今日、auと交換対応のやり方について、窓口をたらい回しにされながら通話してたときに、au内のXperia交換対応のサポート窓口の方も正直早すぎると思ってるけど、SONYの対策されていてもう発生しませんというのを信じて対応するしかない状況って言ってました。(だからってau内が混乱していて後手後手の対応になっていることや周知徹底出来ていない事の言い訳には正直ならないと思いますが)
書込番号:26248230
3点
>shibitopさん
>原因の調査完了、対策品試作、対策品で同様の症状が発生しないかのストレステスト、テストし問題なかったため、交換用対策品の製造までが7月16日までに完了っていくらなんでも早すぎなんですよね。
問題があると言われた個体が特定の製造ラインに集中していたから、そのラインで製造されたものを交換というだけで、他の製造ラインのものは問題発生していないから、本件に関してテストしてないのでは。是非はともかく。
書込番号:26248291 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
そんなもんだと思われます。ストレステスト、負荷試験にしても、何も入っていない状態でしょうからここで、問題なければ他のソフトウェアの問題になってくる。なのでそっから先はSONY関係なくそっちの、ソフトウェアを、調べて下さいねで他のソフト迄責任取れないよ。キャリア関係なく入ってるならgoogle playとかその他諸々。これはSONY関係ないからね。
書込番号:26249104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハードのみの不具合を強調するのであればある日突然ハードが壊れる。恐らく全て同じ部品だとおといますが、その原因は何なのでしょうねある日突然一斉に水をつけるとかなんかしなのでしょうかね?そこら辺は知らない。メーカー発表だけなのでじゃなくて、原因素人の臆測なんか当てにならない。わからんことを口に出すなって。たかが高卒電気科卒業後30年以上アナログ、デジタル両方設計開発してるものと1+1=いくらでしょうってならんでるみたいなそれくらいの差が因みに強電の経験も、あるので電気の知識はそこらへんの人よりは知識はありますな
書込番号:26249139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新品交換してもらいましたが、不具合のあった機種も同様でしたが、YouTube及びmicroSDの楽曲の始まりがカクカクするか、途切れています・・・
更に、ミュージックアプリで一部の楽曲が認識されなくなりました
他のファイル管理アプリでは普通に表示と再生されるのに、なぜ???
まだまだ不具合があるのでは?
書込番号:26249740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
昨日夕方に交換品が届きました。
今の所勝手に再起動が掛かる事もなく
特に不具合も感じません、まだアプリの引き継ぎも残っているのでしばらく時間が取られそうです。
メーカーサポート全く繋がりませんね
書込番号:26250371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソフトの問題かと。ひょっとして最初から入ってるソフトに何かバグがあるのかも??。本体自身以上に熱くなってるとか無いです?
書込番号:26251178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
交換前は再起動1回、交換機は利用1日以上経ちましたが今の所再起動無し
ブラウザアプリやアプリ起動時の動作が緩慢だったのも無くなり快適です。
しかしメーカーサポートから一向に返答がないのが気になる。
書込番号:26251378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すいません、こちらから失礼します。自分も交換品が黒やんさんと全く同じ症状になってしまっており、困っております。自分はSIMフリー版なのですが、面倒な移行などを一通り終わって使い始めた所、使っている状態では症状は出ないのですが、待機中にしてほっといていると、1、2時間もしない内に、勝手に再起動してしまいます。なんかもうまた文鎮化するんじゃないかと不安で仕方ないです。サポートセンターに連絡するか迷っている状態です。最悪また交換となるとまた面倒な移行作業が待っていると思うとかなりゲンナリ状態です。黒やんさんの方では、ドコモショップに商品が入荷したら交換という流れになるかとは思いますが、再交換品の状態がどうなるか、お手数じゃなければ、お聞きしたいです。
書込番号:26252385 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
SONYスマートフォン相談窓口(050-3754-9013)に聞いてみればいかがですか?
書込番号:26252569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おとう0614さん
ご質問にお答えします。
私は7月17日(木)に対策品と交換しました。
その翌日には既に再起動の症状が出始め、
翌週になると再起動の回数が増えてきた為、
その時点で再度ドコモショップに連絡すると
もう1度新品と交換してもらえる事になりました。
ただその後も症状が悪化し、
最終的には再起動ループに陥りまして
全く使えなくなりました。
2回目の交換前にそうなったのは最悪でしたが、
先日7月29日(火)に2回目の新品交換をしまして、
そこから数日経ってますが今の所おかしな
挙動は一切ありません!
2回目の交換時に言われたのが、
データ移行する際は新・旧端末をケーブルで
繋いでの移行はしないでほしいとドコモ本部から
通達があったと店員の人が言っていました。
ちなみに私の1回目のデータ移行はケーブルで
繋いで行いました(>_<)
正直それはあまり関係ないのでは?と思いますが、
念の為交換される際はWiFiでの移行をした方が
いいかと。
今はこの様な状況です。
書込番号:26252992 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
黒やんさん、ご丁寧な回答ありがとうございます。
自分のXperiaは日にちを追うごとに、再起動が多くなってきてます(文鎮化にならないか毎日不安)ので、やはり電話をして症状を伝えたほうがいいと思い、フリーダイヤルのXperia専用交換ダイヤルに電話したのですが、交換品での異常に関してはまた部署が違うということで、月曜日に連絡もらう事になっていますが、果たして交換してくれるのか、修理なのか、たらい回しにされそうで不安な感じですね。Xperiaは好きですが、今回のゴタゴタで多分最後のXperiaになりそうです(泣)
書込番号:26253142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おとう0614さん
勝手に再起動するとかなりのストレスですよね(>_<)
日を追う事に頻度が増えているのなら、
私の時と同じパターンの可能性があります。
私も交換後から数日は1回/日ぐらいでしたが、
そこから3〜4回/日辺りまで増えてきて、
最終的に再起動ループした流れです。
しかも再起動ループに入ると充電を受けつけず、
異常発熱してバッテリーを消費していき
バッテリー0になるまでそれが続きました。
その後も充電はされず電源が入らなくなり
文鎮化しました・・・。
「交換後の端末でこれはありえない」と訴え、
再度交換をしてもらう様に依頼した方が
いいかと思います。
書込番号:26253292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
対策品の不具合が目立ちますね、何とかして欲しいです。
書込番号:26253411 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
黒やんさんへ
あれからどうです?落ち着いていますか?
またソフトウェアのアップデートがあるらしいですね。
完全にソフトにバグはなく本体の製造ミスでしたなら交換すればなおるはずなんですよね。全てソフトで制御させてるので。
それにアップデートしたとて変わらないはずです。やはりソフトウェアにバグがあり変な動作してまうって考えられます。
なのでもう一度ソフトウェアをアップデートしてどうなっていくか?本体だけの原因であるならばアップデートする必要はないので、メーカーもソフトになんらかのバグがあったから更新させていってるのしょう。
書込番号:26260747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の情報も共有します。
7/22にいきなり再起動して起動しなくなったので交換になりました。
8/3に通話中の電源落ち、スマホ操作中の電源落ちと同じ日に交換後の端末で2回落ちました。
ドコモに電話したらソフトウェアの最新を確認して様子見となりましたが、不安なので8/9に店舗に予約を入れました。
その時に気づいたのが銀行系アプリのセーフティパスが消えてたり、インストール済みのアプリがログインできてるのにインストール直後のような動き(アプリの説明が出る)をしてるのに気付きました。
8/9店舗に行く前に再度電源落ちが発生。店舗ではそれも説明し、8/5?にソフトウェアアップデートが来てるということでその場で最新にアップデート。
アップデート後にログインしてそれまでに起きてた症状や質問をしながらアプリをチェックしてたら銀行系アプリの指紋認証が動作しないことが発覚。
クレジットカードのアプリもだめで、パスワードでのログインができそうだったのでパスワードでログインしたら指紋認証の設定は有効であることを確認。
再度アプリを起動し直したら今度は指紋認証が動作。
再度銀行系アプリを起動したら指紋認証が動作。
起動後だからという説明をされたが、指紋認証のソフトが正しく起動していないようにも見えました。
8/11先程充電中にスマホ操作してたらいきなり固まり電源落ち。最新のソフトウェアに更新しても電源落ちの症状は出るようでした。
店舗では一度端末交換してるから修理になると言われましたが、修理に出したとしても治るとは限らないとのこと。
今はまた文鎮化しないか戦々恐々としています。
書込番号:26260989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まっちゃんさん
以前こちらにて電源落ちの件で投稿いたしました。こちらは、SIMフリー版ですが、SONYの方へ問い合わせし、交換品でも再起動が勝手に起きると言う事で説明はしたのですが、どうするのかは折り返し連絡します!との事でしたが、1週間は経ちますが、何も連絡はこない状態です。お盆休みのからみもありますので、もう1週間は待とうかな?とは思いますが、いつ文鎮化するかほんとにハラハラもんです(泣)
ただ、ここで共有したいのは、自分はスリープ状態になると、1時間もしない内に、勝手に再起動がかかる状態が起きているのですが、設定で常時点灯状態(スリープ中でも時間やLINEやメールなどが確認出来る状態)にしてると、かなり再起動が抑えられる事が判明しています。それでも1日に1、2回は再起動はかかるのですが。
しかし、20万もするスマホがこのような状態では、ほんとに困りますよね?
書込番号:26260999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>erectricさん
返信遅れました(>_<)
7月29日に2回目の新品交換をして
2週間程経ちましたが、今の所何も不具合は起きておりません。
このまま何もないといいのですが・・・。
書込番号:26262599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
黒やんさんへ
それだけたっているのであればもう心配する必要は無いと思います。過度に心配すると少しした事であぁこれも初期不良では?とか何もかもが不安に思ってしまいます。
私もdocomoショップでは発売開始になったそうなのでパープルを、予約しました。当初の文は残っているのですがといわれそれでいいですよっていいましたがうってはくれませんでした。もう二度iphoneにはしませんね。音は悪いし画質悪いし画質。いいところといえば、毎年色々でるが何一つ新機能がでるわけでは、ないので電池交換を繰り返しすればいいでね。
あと深夜にパスワード解除されて勝手に発信されるのは正常だと言うので信用なくしました。私はどんな不具合起きてもXperia1択です。
書込番号:26265886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-