このページのスレッド一覧(全4453スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 37 | 17 | 2023年4月12日 18:29 | |
| 71 | 14 | 2023年2月23日 04:37 | |
| 3 | 3 | 2023年1月29日 21:51 | |
| 9 | 1 | 2023年1月23日 12:57 | |
| 6 | 0 | 2023年1月19日 14:24 | |
| 11 | 2 | 2023年1月14日 17:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 III SO-51B docomo
こんにちわ
昨晩Android13に更新をしたものですが現場特に動作不良、電池持ち、発熱は発生しておりませんが皆様はいかがでしょうか。
もし使用していく上で気がついたことなどあればこちらで情報共有できると幸いです。
主な使用方法;通勤でのソシャゲ、音楽再生、SNSでのやり取り
(個人的に気になった点)
メリット
・音楽再生時ステータスバーにアルバムなどが表示されていい
デメリット
・細かい点ですがアプリアイコンが小さい
・アプリの通知バッチの色が汚い(黄土色になって気になってしまう)
以上です。また気がついたことなどあれば追記していきます。
3点
画面のリフレッシュレートがよく落ちるようになりました。
発熱等もしてないのにスリープから復帰させるとよく落ちます。
体感的にですが最悪30位まで落ちます。(正確な計測はしていない)
暫定的対応ですがそうなった場合は設定で低残像設定をon,offしてます。
書込番号:25122656 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>パソコン体験隊さん
アプリアイコンの大きさ、黄土色の変更は出来ますよ。
設定→壁紙→壁紙とスタイル
でいけます!
書込番号:25122691 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Xperiaのメジャーアップデート時の不具合は恒例なので、今回幾つ挙がるか楽しみですね。
書込番号:25122695
2点
加え、ビミョーと感じたのが、ダークモードにしても黒くならなくなったこと。
節電という意味でダークモードにしている人は要注意ですかね。
書込番号:25122732 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆さん
ご報告いただきありがとうございます。
前回のアップデートは沢山エラーが出ていたので、今回のアプデも結構覚悟しないと思ってたので、動作エラーが想定より少なくてほっとしました。
ただ、リフレッシュレートの低下は発生しているようなので自分もちょっと注意して見ておこうと思います。
書込番号:25122778 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
【不具合】
@指紋認証で認識されにくくなった。
A文字入力時、反応しない時がよくある
Bホーム画面を横にスライドできなくなり、下の三つのボタンのタップも無反応になる(タップした場所は光るのでタップは認識できて動作が無反応)
【解決策】
Bに関しては、サイドの電源ボタンを一瞬押し、再度一瞬押して画面消灯→画面点灯にするとなぜか何事もなかったかのように普通に反応するようになる
書込番号:25124547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信が遅くなり申し訳ありません。
現象について再現できないか確認をしておりました。
結果は以下の通りになります。
@指紋認証で認識されにくくなった。
不具合などは当方では確認できませんでしたが、Androidの更新などでは変わる際に同様のエラーが出ることがあるようです。その際は再登録などで改善することもあるそうなので、まだしていない場合お試しいただくといいかもしれません。
A文字入力時、反応しない時がよくある
こちらについても当方では確認できませんでした。(Bに伴うエラーかもしれません)
Bホーム画面を横にスライドできなくなり、下の三つのボタンのタップも無反応になる(タップした場所は光るのでタップは認識できて動作が無反応)
こちらはAndroid13全般でのエラーのような気がします。Pixelでも同様の現象があり、特に解決先などは載っていませんでした。
ここから先は初見ですがPixelのヘルプにもコメントがありましたが3ボタンのナビゲーションはテストされていないのではないでしょうか?
もし拘りがなければジェスチャーナビゲーションへの変更をご検討いただくのはいかがでしょうか。
書込番号:25129559
1点
なぜか不具合発生時、電源ボタンで画面消灯し再度画面点灯にすると何事もなかったかように復帰するのはなぜなんだろ?
再起動とはまた別だし、画面消灯点灯でメモリクリアになるわけでもあるまいし…
何か画面系のバグでもあるのかな…
とりあえず不具合発生したら画面消灯→点灯で試してみて。
書込番号:25129626 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は、12にバージョンアップしたときに、タスクバーの充電残量が正しく表示されない不具合になりました。
(アプリで対応してました)
今回、13になれば直ると思ったのですがそのまま。
そして、タスクバーの時間表記まで再起動した時間のままフリーズ。
(タスクバー意外ではちゃんとした時間になってる)
もう、気持ちはズタズタです。
改善策を知ってる親切な方居たら教えてほしい…。
書込番号:25132035 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>東京の豆太郎さん
>改善策を知ってる親切な方居たら教えてほしい…。
一般的な対応で直りませんか?
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない、SDカードも未挿入状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
書込番号:25132065
2点
うっきーさん返信ありがとうございます。
初期化やってみます。
(面倒なのでやってませんでした)
充電残量だけなら良かったのですが、時間はさすがにと言う感じなので。
やさしいうっきーさん、ありがとうございます!
書込番号:25132145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Android13にアップデートでホームアプリのXperiaホームに設定していた場合私の環境では画面がブラックスクリーンになりアプリのアイコンが表示されなくなりました。
設定を開いてアプリ→標準のアプリ→ホームアプリをXperiaホーム以外に設定するととりあえずはブラックスクリーンを回避できました。
同じ症状の方がいらっしゃいましたらためしてみてはどうかと思います
個人的にはずっとXperiaホームで使用していたためなんとかアップデートで改善してほしいです
書込番号:25136930
0点
補足ではありますが自分の環境では待ち受けにwallpaperエンジンを入れていたのでこれが相性悪くてブラックスクリーンになってる可能性もありますが症状が出ている状態では下から上へのフリックが反応しなくなっていました。
ボタンが反応しなくなった人などももしかしたらホームアプリをXperiaホーム以外に設定すれば直るかもしれません
書込番号:25136953
0点
さらに追記すみません
いろいろ試した結果wallpaperエンジンというアプリが不具合の原因みたいで一度アプリを終了させてもう一度アプリを起動して設定し直したら正常に表示されました。
ですがこの状態でまた再起動をするとブラックスクリーンになるのは変わりませんでした。
再起動は頻繁にはやらないのでしたばくは改善されるまで待つことにします
書込番号:25136994
1点
類似した現象が起っています。当方は、Security ロックを解除した時、下部のキーアイコンを除いて画面が真暗になります。Recoveryとしては、ホームボタンを操作することて画面は、ホーム画面として戻ります。OPENしていたアプリは、再表示が必要で、Careerともcontactして、設定等の見直しや、問題の有無について調べたけれど、解決策としては、1)次期更新まて待つ、2)スマホの初期化しか方法はないとのことです。明らかに、バージョンアップに起因した問題だと思います。バージョン12で、特に問題なければ、敢えてバージョン13に更新しないほうが良かったと思っています。
書込番号:25137672 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
この問題は、最新の更新、(Security レベル3月1日)を適用することで修復されました。4月12日更新て問題が修復されたことを確認しました)
書込番号:25219174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SO-53B docomo
情報ありがとうございます、早速インストールしてみたいと思います。
失礼ながらリンクを。
https://www.docomo.ne.jp/support/product_update/so53b/
書込番号:25119561
6点
>sky878さん
リンク貼付けありがとうございます。
書込番号:25119580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Android 12にバージョンアップした1 II・5 IIみたいな事にならないと良いですね。
書込番号:25119624 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
↑ 失礼な奴だ
書込番号:25119640 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
バグ修正?なのかたまたまなのかは分かりませんが、一部動作が直っていたのでご報告を。稀だと思いますが(^^;
外部アプリを使わないと出せないようになっている機能ではありますが、システムUI調整ツールからステータスバーの時計表示を変えていると(時計以外もかもですが調べてません)、
・動画再生時にアプリ問わず音が出なくなることがある
・動画再生時に音が出ない&コマ送りのような再生になる
・場合によっては動画再生アプリがエラーを吐いて一切開かなくなる(自分のはNetflixがダメだった)
などといった症状が出ていましたが、Android13にアップデートしてからは出ていません。
長期間使っていないのでまだまだどうなるか分かりませんが。
Android12で時計表示を変えても大丈夫な機種、そうでない機種がありましたが、該当機種はAndroid13で直るかもです。
あとは一度これになると時計表示をデフォルトに戻しても症状が治まりませんが、そういった場合は設定 - アプリ - システムを表示 - "システムUI"からストレージデータ(キャッシュも一応?)を消してやれば直ります。それらに気づくまでは毎度端末を初期化していたので大変でした・・・
書込番号:25120182
8点
>sky878さん
自身もそういった症状は数回ありましたが、改善されました。
・他の改善点としては、電話での通話完了後の時折あるフリーズ→強制再起動といった不具合の改善は確認しました。もう少し試行は必要かと思いますが。
気をつける点としては、アップデート後指紋認証が不可となる現象が起きましたが、登録していた指紋を削除して再登録したら問題なく使用できています。気のせいかもしれませんが、認証精度もアップしたような気がします。
情報ありがとうございます。
書込番号:25120215 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
アップデート後にバッテリーがもりもり減るようになりました。
6:30に100%が9:00には85%に。その間30分ほど使ったり休憩したり。
学習するまで我慢するしかないですかね・・・
書込番号:25123483
1点
>ぜぐみさん
自分の端末はアップデート前後でバッテリーの減りはほとんど変わってないと思います。(体感ですが)
まあ個体差もあると思いますし、アップデート直後ということもあるので暫くしたら安定するかもしれないですね。
改善がみられなければ、何がバッテリー食いまくっているのかチェックしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:25123922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
勇気を振り絞ってバージョンアップしました。
感じた点を。
・指紋認証が少し鈍くなりました。
登録し直しても改善されず、感度が落ちた感じがします。
・電池の減りはAndroid12の時からあまり変わってません。
・ステータスバーのWifi数字表示がなくなり地味に不便。
・ホームアプリを使ってるせいか、画面や操作まわりはほとんど変化感じません。
・通話終了時のタッチ不可不具合改善具合は、不明。
結論
改悪、改善もそんなに感じず、少し安心と少し残念でした。
書込番号:25127245 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ドコモ版アップデート後、よく分からない症状が出るようになりました。
横向き時、例えば横画面のゲームからアプリ切り替えの画面に移行すると、
画面の右半分がスワイプに反応してくれず動作しないという症状です。
どういう事なのか必ず起きるという訳でもなく、症状が起きても
画面左半分は反応してくれるので致命的という程でもないのですが…。
アプデ前はなかった現象なので気分的には少々よくないかな、と。
ちなみに自分で調べてみた感じ、
Xperiaホーム+3ボタンナビの組み合わせのみで起きるような気がしてます。
最初は自動回転が悪さをしているのかと思ったのですが切っても起こるので特に関係ないようです。
今のところ様子見してるので本体初期化などは試していません。
書込番号:25137331
3点
>oboro3さん
自分は普段NovaLauncher+ジェスチャーナビで使用していますが、そのような現象は起きてないですね。
一応Xperiaホーム+3ボタンナビでゲームやクロームなどで試してみましたが、そのような現象は起きませんでした。(試行回数が少ないのでたまたまかもしれませんが…。)
書込番号:25137360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記です。
最近気付きましたが、Taskerというアプリで通話切断時にバイブレーションさせるタスクを組んでいるのですが振動しなくなりました。
何かの権限を取り直す必要がありそうなのですが一通りの設定を見てもちょっと探しきれていません。
その他のタスクで地図やYouTube終了時に音量ゼロ設定やカメラ起動で輝度最大などは制御できています。
地味に不便だ・・・
書込番号:25143887
1点
>ぜぐみさん
私も電池の消費が激しくなりました。
他の機種でも同様の症状が出ているみたいですね。困ったもんです。
アップデート待ちですかね。。。
早くして欲しい。
書込番号:25154054
4点
そういえば自分のもアプデ後たま〜に異常発熱っぽい現象起きてますね。
ゲームをAUTOで放置している際に勝手に再起動している事もちょくちょくありました。
近々あると言われている?不具合修正で改善されるとよいですが…。
>momotaro27さん
残念ながらと言いますか、こちらは再現性バッチリで現在も症状としてはそのままですね。
まあ先に申し上げた通り致命的ということはないので一応我慢は出来ているんですけど。
今の所、他社アプリを用いてまで対策する気はないので修正なければ放置かなと…。
書込番号:25154734
1点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 IV SIMフリー
現在、Xperia XZ1を使用していますが、さすがに電池の持ちが悪く買い替える必要があり、この機種一択で購入予定です。
正直高いなーと思いつつ、できるなら安く買いたいと思っているのですが、どこで買うのがベストでしょうか。
ちなみにソフトバンクも一応検討しましたが、やっぱり回線に不安があるのと不要なアプリを敬遠して諦めています。
みなさんの購入予定をお聞かせ頂ければ幸いです。
2点
迷った場合はショップで直接聞くのが1番かと
自分もそうなのですが購入するのでもハッキリしてるならいいが迷った時は直接聞くようにしてます
大体は料金プランとか不具合とか情報はショップの方がしっかりしてるから迷ってるなら話を聞きに行った方がいいですよ
書込番号:25118334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
安く買う方法だよね
無いんや
ソニーストア、家電量販店も価格は同じやし
家電量販店はポイント1%付く位やな
ソニーストアも株主優待券も適用不可やし、d払いでソニーお買い物券を買ってdポイントもらうくらいやないかな?
ストアなら下取してくれるから、今使ってる端末を下取にだせば安くなる
迷った場合はショップで直接聞くのが1番かと
聞いた所で安くはならんで!
それともソニーストアで直接聞けば安くなるんか?
書込番号:25118479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sony_fanさん
私もまだ迷っていますが、もしも買うとすれば、楽天、ソニー銀行を使っているので、ソニーストア経由、SIMフリー版なら、
楽天リーベイツからソニーストアでポイント1%還元。
ソニーストアでソニー銀行カードで支払いで3%割引。
にするかどうか、ですね。
書込番号:25118951
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Ace III SO-53C docomo
https://www.docomo.ne.jp/support/product_update/so53c/
最新ビルド番号:63.0.B.2.427 release-keys
Windows PCに接続時、サムネイル画像が表示されない場合があります。
カメラで撮影した静止画がブレる場合があります。
セキュリティ更新(設定メニューのセキュリティパッチレベルが2022年12月になります。)
更新サイズ : 419MB
5点
https://www.sony.jp/xperia-sp/products/XQ-CQ44/
中身と価格はROM容量以外ほぼ楽天版そのまんまですが、今回は割と早くSIMフリー版が出たので良かったです
1シリーズと違ってミリ波非対応は変わらずですが、デュアルSIM対応なのは良いですね
そうなると、さすがにROMが半減されてる上に価格設定がバグってるキャリア版を買うメリットは皆無と言ってもいいんじゃないでしょうか
6点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 IV SIMフリー
ハイエンド機種は自身で機能の意味を理解し、使い方を調べて設定やらカスタマイズきる人が使ってこそ高性能を発揮するのでは…。
例えばレビューで
・ロック解除に暗証番号+実行キーを押すのがわずらわしいとあるが、普通に1桁多く押すと思えば煩わしくも何ともない。
そもそもセキュリティ上実行キーをワンアクションいれてる事が理解できてないし、今時のスマホで実行キー押さんやつとかあるの?(Xperiaに限ったことではない)
・スクショが片手操作できない。→Xperiaにはサイドセンスバーなるものがあって、そこにスクショのジェスチャーアクションを割り当てれば簡単にスクショできる。(ちなみに自分はサイドセンスバーのダブルタップを割り当てているのでスクショはちょー楽ちん。)
などなどその他たくさんあるが、そういった方たちにはハイエンド機種は宝の持ち腐れなので、エントリーモデルをおすすめします。(まあ自身のお金で購入しているので大きなお世話かもしれませんが)
書込番号:25096860 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
Xperiaで言えばAceシリーズは評価も良く無い場合多いですが、デフォルトカメラアプリとか使うの諦めたりすれば多少使えるでしょうね
書込番号:25096978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
XperiaはAceシリーズに限らずエントリー〜ハイエンドまで共通して不具合の塊でしかないので、普通にGalaxyやPixel、iPhoneをお勧めします。
因みにarrows、AQUOSも総じて低評価なので選んではいけません。
書込番号:25097089
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)