このページのスレッド一覧(全16931スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 7 | 2010年5月25日 10:26 | |
| 2 | 4 | 2010年5月21日 20:52 | |
| 0 | 7 | 2010年6月7日 16:02 | |
| 4 | 3 | 2010年5月20日 19:11 | |
| 1 | 6 | 2010年5月20日 19:54 | |
| 0 | 3 | 2010年5月22日 00:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
下の問い合わせをした時に、お助け係さんから「自分の声にエコーがかかって聞き取りにくいです。先ずこれから良くしたいのですが、左(右?)の小さな穴を手でふさいでおられませんか?」といわれました。Xperiaを左手で持っていたのですが、持つ場所を変えてみると、「良くなりました」といわれました。
取説を確認すると、向かって左の側面には「スピーカー」と「送話口」の小さな穴があることが判りました。このどちらかを指でふさいでしまうと、相手の方が話した時に、相手の方の声にエコーがかかるのでしょうか?私の方は全く異常はありませんでした。
以前も別の人と話した時に同じように、相手の方の声にエコーがかかって、聞きづらいと言われましたので、私の持ち方が悪いのに間違いと思います。
どなたか正しい持ち方をご教示ください。お願いいたします。
0点
まずは左下のマイク口を塞がないように持ってください。
エコー?については色々言われていますが、受話音量を少し下げると
よくなるかも知れません。
書込番号:11389137
![]()
6点
失礼ながら・・・知らなかったんですか!買って手にした時、気になって取説で確認しましたけど。
僕は通話は殆どしませんが、数回した際は送話口を挟む様に持つか、送話口下側を
持つ様にしていますよ。
書込番号:11389234
3点
バーテックスさん、望見者さん
ご回答ありがとうございました。
自分でも嫁はんに電話して、実験をしてみました。
その結果は送話口を指でふさぐと、嫁はんには嫁はんの声にエコーがかかって聞こえるそうです。私の方は全く異常はありませんでした。
送話口をふさぐ、覆うようなことをしなければ、エコーがかかることもなく、正常に話ができました。
さっさと実験で確かめれば良かった。お騒がせいたしました。
書込番号:11391622
0点
Bluetoothはどうですか?価格も安いですし、軽いし、運転中もOKだし、
一々本体に触れずに済みますしお勧めです。
書込番号:11392873
0点
孫大好きさん アドバイスありがとうございました。
わたくしの場合、車の運転時は以前から使っているフォーマ携帯をブルーツースで使用しています。
私の車は登録は複数台可能ですが、使用できるのは選択した1台になりので。
持ち歩きの時に使うには、ブルーツース機能付きのマイク付きイヤフォンを使用することでしょうか?
着信を確認したときにマイク付きイヤフォンを取り出して、使うことになるのでしょうか?
便利、簡単に使う工夫がありましたら、またお教え下さい。
書込番号:11395649
0点
愛しの虎太郎さん こんにちは
>わたくしの場合、車の運転時は以前から使っているフォーマ携帯をブルーツースで使用して
私もセルシオの場合,車に付いているBluetoothで電話しています。
作業車はプイメーラワゴンですが、その時は耳栓型のBluetoothで電話しています。
質問のように掛かってきたら、誰からかを確認しBluetoothを耳に差し込み、通話開始です。
その時間約2秒位です。当然Bluetoothは小さいので、ポケットを探していたのでは、
時間がかかりますので、カーナビの画面の処に置いています。急発進しても落ちません。
まあ色々利用方法は有ると思いますが、仕事中も両手使えますので、重宝しています。
書込番号:11402248
1点
孫大好きさん
ご返事ありがとうございました。
自分でも工夫して参ります。
だめな持ち方が判りましたので、最近はエコーがかかってしまうトラブルは収まりました。
書込番号:11405545
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
数日前からナビランチャーが使用出来ません。ナビ開始すると"一致する経路がありません"の表示が。ためしに一度アプリを削除して、再度ダウンロードしても同じ結果です。打開策を御伝授願います。
0点
使用する地図がgoogle純正になってるって事は?
書込番号:11388786
0点
サイトから、最新版をダウンロードすれば使える様になります。
書込番号:11388837
![]()
1点
TEAM山猿さん 私も同じ症状で使えませんでした。どのサイトで最新版を入手できますでしょうか?詳細をよろしくお願いいたします。
書込番号:11389019
0点
俺の場合、Google mapと、Google map(BRUT)をバージョンアップしたら、同様の症状になりました。android marketのnav louncher、デベロッパーのウェブページにアクセスする。から入ります。
そこに最新版がありましたのでダウンロードして、インストールしたら、使える様になりました。
最新版は、既存のバージョンと操作する画面が少し違います。最新バージョンは3.0
です。
書込番号:11389377
![]()
1点
今晩は皆様方のお知恵をお貸しください
Xperiaを手に入れて程々カスタマイズも進みようやく楽しめる状態になりなした が一つ公衆無線LANの設定でつまずいています
ヨドバシで購入後ヨドバシオリジナルのワイヤレスゲートなるサービスに入りました 私は公衆無線LANサービスは初めてです 主にBBモバイルポイント・livedoor Wireless・成田空港エアポートネット、UQ Wi-Fiなどで使えるようですが
BBモバイルポイントとlivedoor Wirelessエリア(他は未確認)でWEPキーを入力しID パスワードを入力して接続は出来るものの
毎回毎回、接続する無線LANポイントの場所を変えるたびWEPキー入力を要求する画面からになり 続いてID パスワードになってしまう為
少しウンザリしています ワイヤレスゲートのサポセンにやっと電話が繋がり確認するもWEPキーはそれぞれの(BBモバイルポイント・livedoor Wireless)ポイントにて一度セットすれば次回からはIDとパスワードのみの入力で済みますの返答
されど何度で向いても必ずWEPから求めて来ます DSにも相談しに行きましたがWEPは初めの一度だけで済みますよ との答えです
もしかして公衆無線LANってこれが正しいのでしょうか?
いかんせん初体験ですので何処か端末側のセットが間違っているのでしょうか?
ちなみにアンドロイドマーケットの無線LAN設定というアプリも利用していてセットアップ時に 無線LAN設定しました と出ますが
やはり次回にはWEP・・・の入力文字が出ます
あとタスクキラーアプリを使用していますが キルしてはいけないアプリにWEP保存があるのでしょうか??
文面が纏まらず遠回りになりましたが、どなたか解決の策をご存知でしたら宜しく御願い致します!
0点
おはようございます。
僕もモバイル機器でワイヤレスゲートのヨドバシプランを利用しています。
Xperia、EMのS21HT(TouchDiamond)、viliv S5というモバイルPCで接続して使っていますが、
3機とも、接続のたびにwepキーを要求される事はありません。
タスク管理のアプリを利用していても設定情報を消去するわけではないので、それは関係ないと思います。
アプリを疑うとしたら、ネットワーク接続関係のアプリでしょうか。
ひとつひとつ動作を止めるかアンインストールするかして試してみるといいでしょう。
まずは、Wi-Fi設定画面を開いて、それぞれのアクセスポイントの状態を確認してください。
正常に設定されていれば「Wi-Fiネットワーク」にそれぞれのアクセスポイントが表示されているはずです。
書込番号:11387614
![]()
0点
redrain さん ご返答遅くなりました 同じワイヤレスゲートの無線LANサービスで3台共に一度の設定で利用出来ていて羨ましいです
私も本日、もう一度ご指摘のようにWi-Fi設定画面からアクセスポイントの状態を確認して WEP を入力して ID PW と進み Wi-Fi モバイルポイントネットワーク に接続完了しました
ところが帰りがけに寄ったマクドナルドでもう一度試してみると やはりWEPを求めて来ます
ん〜サポセンは音信不通だし疲れてきてしまいました
もしかして自分が利用するマクドやライブドアで一店舗ごとにWEPを入れて完了になるのでしょうか?
こんな時ワイヤレスゲートの有人店舗があれば話が早いのですが
なかなかサービスセンターまでは難しいでしょうね
書込番号:11389123
0点
私も同じ症状でていました。結論sdカ
ードも含めたオールフォーマットで設定しなおしで解消できました。実際スマートフォンケアに電話して機種交換してくれと言われたあとのことでした。
いまは快適です。もちろんその時の設定捨てるの大変でしたが。結局原因は不明ですが、何かの助けになればと。
書込番号:11390282
![]()
0点
よかったら。 さん 返信が大変遅延してしまい失礼いたしました
よかったら。 さんも同じ状況との事でオールフォーマット後に解決と言う事で私も一旦、 SD&本体のフォーマットしてみようと思います
確かにある程度カスタマイズの終えた端末をオールフォーマットするのはためらいますが
毎回毎回WEPを入れるより手間が省けるので覚悟します
この度は有益な情報有難う御座います アドバイスに感謝致します!
書込番号:11394809
0点
もう、終了したスレッドに対してすみません。
私もスレ主さんと同じ症状が出て困っています。
スレにあるとおり、オールリセットもしてみたのですが、状況は変わりません。
スマートフォンケアに電話したところ「仕様」との回答でした。
もしかしたら、スマートフォンケアへの伝え方が悪かったのでしょうか?
本当に仕様であれば諦めますが、こちらでの回答と異なるために、確認させていただければと思い書き込ませていただきました。
どなたかご存知でしたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:11461117
0点
今晩は、MotoQ さん 私と同じ症状との事で大変面倒な思いをされているみたいですね
私もMotoQ さんと同じく完全オールリセットをDSで店員さん立ち会いのもと実行しましたが 一向に改善されず先日端末を交換してもらいました
結果、ライブドアワイヤレスはまだ確認しておりませんがモバイルポイントでのWi-Fi接続設定後のWEPキーはどこのモバイルポイントでも求められなくなりました
それどころかID PW も初めに一度入力したものが次回から打ち込んだ状態で出てくるようになったのでワンタッチでログイン出来るようになりました
一度DSへ足を運んで店員さんにこの事例がある事を告げてみてはいかがでしょうか? おそらく仕様?なんかでは無いと思います
書込番号:11462455
0点
そうなんですね。やっぱり仕様と言うことではなさそうですね。
わかりました。ありがとう御座いました。
一度、ショップに行って確かめてみたいと思います。
書込番号:11464246
0点
基本的には、ccとかbccを選択して、送信先のメアドの欄に送りたいメアドを複数入れればいいんですけど、面倒だったり、解りづらいとかって場合は、メアドピッカーと言うアプリもあります。
これは送信専用のメールアプリで、作成したメールを送信先(複数または、個人)を選択して送れます。また切り替えでSMSにも対応しています。直感的に使えるので、かなり楽チンです。
書込番号:11385157
![]()
2点
メールの宛先に送りたい人分のアドレスを入力したらできると思います。
アドレスはカンマで区切ります(自動で入力されます)。
書込番号:11385167
1点
TEAM山猿さん・バーテックスさん
早速の返信ありがとうございます。
試してみます!
書込番号:11385188
0点
いつもこちらの掲示板を参考にさせて頂いております
2点ほど解らない事がありますので、よろしくお願いします
1.通話終了時について
通話終了時に画面がロックされてしまっているので、その度にロック解除して
終話ボタンをタップしなければいけないのですが、これが普通なのでしょうか?
なにか設定やインストールしたアプリが原因なのでしょうか?
2.SDカード内の音楽再生不可
突如として着信に設定しているmp3ファイルは勿論、ミュージックとしてSDカード
に記録しているmp3そして、サンプルでプリインストールされていたビデオまでもが
再生不可能になります。
写真は普通に見ることができます
電源を切って再起動すると元に戻ります
同様の症状を経験された方、対応策をご存じの方は教えてください
よろしくお願いします
0点
1.について、終話後にロック画面になっているのは仕様だと思います。
ただ、終話ボタンは押さなくても相手が切断すれば自動で前の画面(実際にはロック画面
になりますが)に戻りませんか?
自分で終話する時は、終話ボタンを押してからロック画面に移動する動作になってます。
もしかして終話する時、つまりまだ通話中の時点で既にロック画面になってしまっている、
という事ですか?
書込番号:11385106
0点
わざわざ画面をロックしなくとも、上部の電源ボタンを押せば終話できますよ。
書込番号:11385165
0点
スンマセン、書き間違いました。
「画面をロックしなくとも」ではなく
「ロックを解除しなくとも」ですね・・・
書込番号:11385236
0点
>バーテックスさん
先程再確認してみましたが、通話中でもバックライトが消えたと同時にロックされ
□ボタンを押した後にロック解除しなければいけませんでした
もし、通話中に他の作業、たとえば他の電話番号を見るとかをする場合は、
その都度、ロック解除が必要になります
もちろん、こちらから終話ボタンを押す場合も同様です
>富士狸さん
なるほど、終話はそんな事で出来るんですね
やってみます
書込番号:11385260
0点
そうですか。
私のはバックライトが消え黒画面になったあと、□ボタンを押したら
ロック画面ではなく、通話中画面が表示されます。
もしかしてbluetoothヘッドセットとか使用してますか?
書込番号:11385301
0点
>バーテックスさん
>富士狸さん
自己解決しました!
どうやら、寝るときHOMEというアプリを使っていた事が原因だったみたいです
http://jp.androlib.com/android.application.jp-androdev-goinghome-xAxD.aspx
自動的にホーム画面に戻ってくれるので重宝していたのですが、、、(T_T)
引き続き2番目の情報を知っている方いましたら、よろしくお願いします
書込番号:11385369
1点
いつも大変お世話になります!
最近バッテリーの減りが急に早くなったり、勝手に本体再起動などが起きるので、1度本体の初期化をしようと思います。
本体の他にSDカードの初期化も行った方がよいのでしょうか?
SDカードの初期化を行う場合、バックアップとしては、SDカードの中身をそっくりPCにコピーして、SDカードをXPERIAでフォーマットし、PCにコピーしたSDカードの中身をSDカードに戻せばよいのでしょうか?
これで初期化になるんでしょうか?
Mybackupproというアプリを使用しての本体、SDカードの初期化は初期化と言えるのでしょうか?
Mybackupproアプリは全てをバックアップし初期化したXPERIAを初期化前に戻せるようなのですが、それが初期化と呼べるのか疑問です。
また、本体、SDカードの初期化に際しての注意点等ありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
この件
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000082257/SortID=11328101/
ですよね?
>最近バッテリーの減りが急に早くなったり、勝手に本体再起動などが起きる
原因をこの場で第三者が特定するのは不可能だと思いますので "たぶん" の域を出ない話で
・通知バーへの常駐が過多(これでスライドロックが外れない・外しにくい経験あり)
・重いHomeアプリの存在、通信(更新)系ウィジェットが多い
・特定のアプリの暴走(メモリ占有・CPU稼働率上昇)
などが考えられます、バッテリーの件もこの辺が怪しいと思えます。
本体初期化(設定/ SDカード&端末容量/ データの初期化)以後、Mybackupproなどですべてのアプリを復元(&SDカードのユーザーデータの読み込み)だとまた再現するような気がするのですが…。
(AppMonsterは保険代わりに入れていますけど、これを使用して再構築したことはまだないです。ユーザーデータが存在すれば戻せると思いますけど)
この辺を再度検証してみて改善しなければ初期化でも遅くはないのではないでしょうか?
検証にはSystemPanel App / Task Manager
http://jp.androlib.com/android.application.nextapp-systempanel-iFtq.aspx
が使えると思います。
(Task Killer系ですがアクティブ・バックグラウンド・System別に分けて表示・終了、CPU稼働・時間、メモリ利用率が表示できます)
で、本体からの初期化は
・言語設定〜 Googleアカウント設定〜 各種ユーザーインストールアプリの再インストール
・SDカード内のユーザーデータはそのまま
アップデートサービス
http://www.sonyericsson.co.jp/support/software/updateservice/
を利用した初期化(本来は初期化を目的したものではないと)では
・上記と同様の初期化
・パラメータによってSDカード内の初期化(工場出荷状態)
が選べる(らしい、自分はユーザーデータ温存しました)
アップデートサービスの詳細はこれ
http://qa.sonyericsson.co.jp/result.asp?Option=0&NodeID=1006&DispNodeID=86&CID=0&Text=&Field=1&KW=0&KWAnd=1&Attrs=&SearchID=&Bind=FALSE&Page=&Rows=&NB
から拾ってください。
(下手なこと書いてユーザーデータ飛ばしても責任持てないんで)
SDカード内で消して困るものは
/CDBrowser内のDrivers.zip(デバックモードで適応させるドライバ、現在ソニエリサイトの公開がない)
ですね。
プリインのビデオ・画像・音楽はPlayNowの "プリセット再ダウンロード" から
MediaGoはネット接続されたWindowsPCがあれば問題はないですし。
SDカード内のバックアップは作っておいて間違いはないと思いますよ。
書込番号:11387748
![]()
0点
Jailbirdさん
詳しい解説ありがとうございます!
大変勉強になりました!
やぱっりMybackupでリカバリは意味ないんですね・・・
先ほど、本体の初期化を行い、Mybackupでリカバリしてしまいました・・・
掲示板を見たのが今なもので。
結果、再起動の症状はなくなりました。
ですが、バックグラウンドで稼動しているアプリが多いときにTaskアプリで
Killすると、google.gappsなるエラーがたまにでるようになってしまいました。
にしても初期化の詳しい解説ありがとうございました!
今後の参考にさせていただきます。
ちなみにプリインの画像等は購入当初に全て削除してしまいました(笑)
書込番号:11389889
0点
>Mybackupでリカバリは意味ない…
と、断言できないですがアプリごとに検証しながら再インストールしていかないと
という意味です。
悪い食い合わせを探る意味でもね。
com.google.process.gappsのエラーって最近よく見かけますね。
これってGoogle Appsのこと(らしい)ので、アプリケーションの管理からデータ削除して
(当然Googleアカウント情報も消えるので)再設定すると治まる(らしい)です。
この件、検証していないから利用は自己責任でね。
書込番号:11390491
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-