このページのスレッド一覧(全16931スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2010年5月14日 03:45 | |
| 1 | 5 | 2010年5月14日 19:05 | |
| 1 | 11 | 2010年5月14日 22:11 | |
| 3 | 4 | 2010年5月17日 06:32 | |
| 7 | 7 | 2010年5月13日 17:00 | |
| 0 | 4 | 2010年5月13日 15:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
初めて書き込みしました。よろしくです。
まだ本商品は持っていませんが、購入予定です!
そこで質問ですが、ドコモマーケットのWebサイトからアプリをダウンロードするのは、
アンドロイド端末本体からのみなのでしょうか?
PC経由でUSBで転送みたいな事はできませんか?
よろしくお願いします。
0点
>ドコモマーケットのWebサイトからアプリをダウンロードするのは、アンドロイド端末本体からのみなのでしょうか?
まずドコモマーケットからは直接アプリをダウンロードできません。
Androidマーケットへのリンク情報があるのみです。
アプリのインストールは基本的にAndroidマーケットから行います。
>PC経由でUSBで転送みたいな事はできませんか?
アプリ開発者が独自にアプリパッケージ(.apk)を公開(野良アプリ)している場合を除き、
通常は直接PCで.apkファイルを取得する事はできないと思います。
一度マーケットからインストールした後は、バックアップアプリなどで.apkファイルを
SDカードに保存する事ができるので、そのファイルをPC側にバックアップしておいて、
後で再度SDカードに転送する事はできますが、わざわざPCに移動させるメリットは
あまりないかと(バックアップ用途くらい)。
アプリをPC側で管理したいのであれば、AppBrainというアプリを使うと便利かも知れません。
詳細説明は省きますが、AppBrainはアプリ情報の管理のみ行うもので、実際のインストール/
アンインストール操作はXperia側で行う必要があります。
インストール時はやはりAndroidマーケットに飛びます。
もしPC側でアプリをダウンロードする事でパケット節約を、、と考えているのであれば、
残念ですが良い解は無いかと思われます。
書込番号:11357967
![]()
2点
バーテックスさん、早速の返信ありがとうございました!
>アプリのインストールは基本的にAndroidマーケットから行います。
今、知りました。ドコモマーケットから直接DLだと思ってました。
ご丁寧にアドバイスしていただいて感謝しています。
なるほどです。やはり質問した内容の事は無理なようですね。
単純にiPhoneとiTunesの関係みたいにはならないのかと思ったまでです。
(そう質問すれば良かったですね…)
書込番号:11358010
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
はじめまして。
1週間ほど前にXperiaを入手したばかりなのですが
気になることがあったので質問させてください。
バッテリーの減り方が気になっていたので
使い始めてすぐに、「バッテリー情報表示」
というアプリをインストールしました。
このアプリでは、
・バッテリーの有無
・接続プラグ
・充電の状態
・ヘルスの状態(良好・電圧異常)
・バッテリー残量
・電圧
・温度
・バッテリーの種類
が一目で分かるアプリなのですが・・・
今日、改めてその表示を見たろころ
電圧が4200mVに達すると、電圧異常
という表示がでました。
勝手なイメージなのですが「異常」という
言葉を聞くと、故障のように感じてしまいます。
そして、その電圧異常という表示が出ると
充電も出来ないようなので気になっています。
状態は、付属のACアダプタ・USBケーブルを使用しています。
電源は、コンセントから直接引いています。
どなたか、原因や対策が分かる方がいらっしゃれば
アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。
0点
>今日、改めてその表示を見たろころ電圧が4200mVに達すると、電圧異常という表示がでました。
>勝手なイメージなのですが「異常」という言葉を聞くと、故障のように感じてしまいます。
故障では無く普通の状態だと思います。
私の端末も同じ動作をしますし、過去スレでも似たような話があったと記憶しています。
表現については単にこのアプリが"異常"と言う表現を使っているだけですので、気にする必要はないと思います。
例えばMiniInfoというアプリも同じような情報表示が出来ますが、該当箇所の表現は"過電圧"です。
>そして、その電圧異常という表示が出ると充電も出来ないようなので気になっています。
これは満充電になって充電が完了している為だと思います。
電池残量100%になっていませんか?
満充電になるとそれ以上充電されない為、電圧降下も低くなるので相対的に電圧が上がり、
結果4200mV(閾値)を超えると過電圧と表示されているだけだと思います。
過電圧保護回路なども入っているはずなので、過電圧だからと言って壊れていると言う訳ではないです。
>どなたか、原因や対策が分かる方がいらっしゃればアドバイスをいただきたいです。
特に問題ではないので対策等は無いかと思います。
どうしても気になるのであれば、満充電になる前に充電を止める事くらいでしょうか。
書込番号:11357814
1点
バーテックスさん。
さっそく返信ありがとうございます。
>電池残量100%になっていませんか?
それが、充電100%にはならないのです。
夜USBを挿して充電状態にして寝ても
次の日の朝見ると95%と表示されており
充電ランプも消えています。
一度充電が完了すると勝手に充電を終了してしまう
と、いうようなことはあるのでしょうか?
書込番号:11359772
0点
>一度充電が完了すると勝手に充電を終了してしまうと、いうようなことはあるのでしょうか?
あります。
充電完了後は充電は止まり、充電池から使用されます。
過去スレで、起きる1時間前くらいにアラームを
セットしておくと、アラームで起き上がったところから充電
再開され、起きる頃にちょうど充電完了すると言う使い方が
紹介されてました。
書込番号:11359813
![]()
0点
>それが、充電100%にはならないのです。
>夜USBを挿して充電状態にして寝ても
>次の日の朝見ると95%と表示されており
>充電ランプも消えています。
>一度充電が完了すると勝手に充電を終了してしまう
>と、いうようなことはあるのでしょうか?
分かってたでしょ?
4200mV超えの表示を見てるんだったら
充電100%を見てると思うのですが
書込番号:11359840
0点
バーテックスさん。
わかりやすく説明していただいて
ありがとうございました。
リキッドフォースさん。
何が、「分かっていたでしょ?」
なのでしょうか。
4200mVに達した時点ではまだ
充電が完了していなかったので
私は100%の表示を見ていません。
しかし、バーテックスさんの説明により
理解出来ましたので、これにて解決とさせていただきます。
書込番号:11359966
0点
ググってもわからなかったので教えて下さい。
Touringlogというアプリで自分の移動状況を記録してGoogleマップに軌跡を表示させたいのですが、表示させる方法がわかりません。
アプリでGoogleアカウントを設定して記録した軌跡を、アップロードしているのですが、どーやってGoogleマップに反映させるのか全く分かりません。
Touringlogを使用している方いましたら、教えてください。
宜しくお願いします!
0点
Touringlogについてお答えします。
基本操作は出来ていると言う前提で説明します。
アップロードした後にGoogleMapに反映させるにはGoogleMapを開き、レイヤから表示出来ると思います。久しぶりに見たら随分使いやすくなってますね。と言う訳で俺もダウンロードしました。
書込番号:11357555
![]()
1点
TEAM山猿さん
アドバイスありがとうございます!
基本的な操作はtouringlogのHPで確認したので大丈夫だと思います。
レイヤで何を選択したらよいのでしょうか?
PCのgoogleマップで見る限り、レイヤがどこにあるのかもわかりません・・・
XPERIAのマップアプリにはレイヤがありますが、渋滞情報、航空写真、バズ、Latitude、路線図、マイマップ、Wikiしかありません。
もしよろしければもう少し詳しく教えてはいただけないでしょうか?
宜しくお願いします!
書込番号:11357604
0点
基本的には、レイヤ内のその他のレイヤを選ぶとGoogleMap上に反映されると思うのですが、俺もまだちょっと確認出来ていません。何回か試しているのですが。
ちょっとお時間を戴ければ再度、検証してレポートしたいと思います。
もし、知ってる方がいましたら、フォローお願いします。
書込番号:11357762
0点
私は普通にgoogle mapにアップロードされていますよ。
google mapのマイマップを選択するとアップロードしたデータが出てくると思います。
今試してみて分かったのですが、どうやら経路記録中に最低1枚は写真を撮らないとうまくアップロードされないみたいです。
アップロードの順番としてpicasa → mapの順で行っているみたいですが、写真が無いとpicasaのところでエラーか何かで
弾かれてしまって、mapのデータがアップロードされないままアップロードが終わってしまっているように見えます。
書込番号:11357901
![]()
0点
バーテックスさん、ありがとうございました。
写真が問題でしたか。
確かに今回のテストは急場凌ぎで実施した為に
写真のアップは行いませんでした。
書込番号:11357962
0点
>どうやら経路記録中に最低1枚は写真を撮らないとうまくアップロードされないみたいです
アップロードされた写真ですが、日付が1969/12/31になってしまうようです。
picasa側で修正できますが、日付が古すぎると警告ダイアログが出てました。
アップロードの件も含め、アプリの不具合(考慮漏れ)だと思いますので、アップデートを
待つしかないかもしれませんね。
結構すぐわかる現象なのに、去年の9月からアップデートされてないところをみると、
アップデートは期待できないかもしれませんが。
MyTracksと言うアプリでもgoogle mapに記録経路をアップロードする事はできますよ。
google謹製なのでgoogle mapとの相性はよいはず。
書込番号:11358337
0点
TEAM山猿さん バーテックスさんありがとうございます!
通勤時試しに写真を撮ってアップロードしたら、レイヤに表示されました。
ひとつ気になるのは、写真は撮った位置で表示されているのですが、肝心な軌跡が表示されません。
XPERIAのマップアプリでしか試してないですが、これはこーゆー仕様なのでしょうか?
写真は見れても軌跡が残らなきゃ...
書込番号:11358353
0点
バーテックスさん 引き続きの情報ありがとうございます!
My Tracksもインストールしてあるのですが、使い方がわからず放置してありました(笑)
My Tracksも使用してみようと思います。
写真はともかく友人と軌跡の共有がしたいので軌跡を表示できれば良いのですが。
書込番号:11358364
0点
My Tracksでのアップロードの方法ですが、
menu > Tracksへ進み、記録済みの経路のうちアップロードしたいものを長押しすると
サブメニューが出ますので、Send to Google を選択するだけでアップロードできます。
またShare with Friendsを選択すれば友人などにURLを送信する事もできます。
書込番号:11358391
![]()
0点
バーテックスさん
使い方まで教えていただきありがとうございます!
帰宅時にMy Tracks使ってみます!
書込番号:11358932
0点
バーテックスさん
My Tracksいい感じです!!
とてもよいアプリを教えていただきありがとうございます!
これで、友人と共有ができそうです。
書込番号:11360712
0点
困ってます。
過去スレも見ました。
頭にプレフィックス番号つけて電話帳に登録しましょう、
みたいな感じで終わっていましたが、
それは登録済みのところに自分から掛ける場合の話し。
当然私もダブル登録していますが、
相手を探すのに時間がかかる上に、
電話帳の電話番号の欄が細いので急いでるときに限って
プレフィックスじゃない方を押してしまう。
一旦選択するとコールが始まってしまい、
切ったりアタフタしていると、
先方から「ワン切りか?」と突っ込みの電話が入る。
私が本当にやりたいのは着信履歴に対して
折り返しプレフィックスで掛けなおしたいのです。
携帯なら当たり前の設定なのに・・・・。
だったらこんなことのできるアプリはないもんかな?と。
ご存知の方はいらっしゃいませんか?
因みに間違い発信防止のために
Call Confirm
を最近インストールしましたので
ワン切りだけははしなくなりました。
0点
>私が本当にやりたいのは着信履歴に対して
>折り返しプレフィックスで掛けなおしたいのです。
自動ではありませんが、着信履歴の該当エントリ(左の電話マークでなくて電話番号)を
長押しするとメニューが出ますので、"発信前に番号を編集"を選択してプレフィックスを
入力して発信する事は出来ます。
後は少し前のスレで 、Prefix Number と言うのが紹介されていましたが、
着信履歴に対しては使えないので、スレ主さんの目的達成には役立たないかも知れません。
書込番号:11357680
1点
僕も以前、同様の質問をしました。
実はたまたま昨夜、自分でもいろいろ調べてみたところ、良さげなアプリを発見。
「Flex Dialer」というアプリです。
たとえば0063を付与する場合は、設定画面でNumber(A)のところに0063を、
Dial patternのところにはACと入力してください。
あとは設定画面の最上部で、プレフィックス付与のON/OFFを選択するだけです。
もちろんお好みでアイコンをホーム画面に置けば、実際に電話をかける直前に
アイコンをクリックしてプレフィックス番号のON、OFF選択も可能です。
お試しください。
書込番号:11357884
![]()
2点
バーテックスさん、wozzeckさん投稿ありがとうございます。
「Flex Dialer」は有料でしたが
「Flex Dialer Lite」は無料でプレフィックス追っかけ発信ができました。
私の会社は社員に社用携帯を配布するのではなく
個人持ちの携帯で社用の際はプレフィックスを使うシステムをとっているため、
プレフィックスが簡単に使えないと仕事にならなかったのです。
これで買い換えずに済みそうです。
書込番号:11361009
0点
しょっちさん
Flex Dialer ダウンロード、インストールして、
電話帳からダイアルすると、プリフィックスは
発信するのですが、そのあと「電話番号を入力
してください」になってしまいます。
電話帳から番号を選んだり、或いは帰心着信から
番号を選ぶと、プリフィックス+相手の電話番号まで
一連で掛かりません。
以前のドコモ携帯では殆ど可能でしたのにね。
細かい設定方法のご指南を頂ければ幸いです。
書込番号:11370755
0点
どなたかご存じの方がおられましたら、お教えください。
プロテック社のPD-28KというAC100VからUSB出力DC5Vへの変換器を便利に使っておりました。
主な用途はドコモのフォーマとSONYのウォークマンで、異常なく充電できていました。
今回購入したXperiaも付属の充電器の仕様を見るとDC5Vでしたので使ってみましたが、全く充電できません。BatteryStatusアプリで確認しても、充電状態になっていません。
製品のバラツキで出力電圧が微妙に低いのかと思いましたが、手持ちの上記製品2個(気に入っていたので2個持っていました)では同じ結果でした。
プロテック社からXperiaでの充電動作確認済みの新製品が6月1日に発売されるという発表がありましたので、プロテック社のHPにある所定の問い合わせ窓口に同内容の質問をしましたが、返答がありません。現在は気分が悪いので、新製品の購入をどうしようか迷っています。
Xperiaに充電できる、できないの違いは何なのでしょうか?納得したいだけなのですが。
0点
USB端子のD+/D-端子がショートされていないと充電されませんよ。
お使いの機種がそのようになっていると思われます。
SW付きの変換コネクタやケーブルなどもあるのでそちらを利用するのも
手かもしれませんね。
ここの過去スレにも色々情報ありますので参考になると思います。
書込番号:11355057
![]()
2点
自分もT01A用 マイクロUSB変換アダプター使ってますが
シガーソケット用FOMA充電器とアダプター使った場合 充電可能ですが
AC電源用FOMA充電器とアダプター使った場合
充電できません
なぜでしょう?
書込番号:11355122
0点
バーテックスさん どうもありがとうございました。
そういうことですか!過去スレも見てはいたのですが、理解できていませんでした。
自分でショートさせるか、切り替え機能付きのプラグを買うか、Xperia充電動作確認済みの新製品を買うかは考えてみます。
くどくて申し訳ありませんが、あと2つ判らないことがあるのですが。
1.ドコモのフォーマ、SONYのウォークマンなら充電できるのは、Xperiaとは充電回路の設計が異なるということでよいのでしょうか?
2.パソコンのUSB端子につなぐと充電と、通信の両方ができるのはパソコン側でコントロールしているということで正しいでしょうか?
お時間のある時にお教えください。
書込番号:11355267
1点
>1.ドコモのフォーマ、SONYのウォークマンなら充電できるのは、Xperiaとは充電回路の設
計が異なるということでよいのでしょうか?
充電回路の設計と言って良いのかどうか分かりませんが、D+/D-の状態を
見ていないので充電できるのではないですかね。
設計者じゃないので詳しい事は分かりません、スミマセン。
>2.パソコンのUSB端子につなぐと充電と、通信の両方ができるのはパソコン側で
コントロールしているということで正しいでしょうか?
充電するかしないかはデバイス(Xperia)側で判断しているはずです。
D+/D-の短絡状態を確認して充電する/しないを判断しているのだと思います。
一応、D+/D-短絡も含めUSB規格で定められているようです。
詳細は以下を見ると良いと思います。
http://ednjapan.rbi-j.com/issue/2008/06/13/4684/1
Xperiaに付属のUSB-microUSBケーブルとACアダプタに限って話をすると、
USB-microUSBケーブルは普通のケーブルで、ACアダプタ側でD+/D-の
短絡をしていると思われます。。
テスタなどで端子をあたってみると分かるかと。
書込番号:11355379
![]()
3点
バーテックスさん 本当にありがとうございました。
そういうことですか。なるほど。
XperiaはD+、D-端子の状態からデータ通信中であるか否かを見て、充電の可否を決めているということですね。
すっきりしました。重ねてお礼申し上げます。
書込番号:11355429
0点
先日秋葉原ヨドバシカメラで購入した「ポケットシンクデュアル」というケーブルは、信号/充電のmicroUSB(黒)、充電のみのmicroUSB(赤)の二股に分かれていています。
赤を接続すると外部電源でも充電しましたので、今回のスレ主様のケースも、このケーブルが使用できるのではないでしょうか。
書込番号:11355701
![]()
1点
のすけのすけさん
アドバイスありがとうございました。
偶然ですが、先程同じ製品を楽天で注文いたしました。
Xperia付属のケーブルと充電プラグは自宅に常備し、持ち歩き用のケーブルが必要でしたので、この製品がぴったりという結論になりました。
皆様からのご親切な書き込み、本当に感謝いたします。
書込番号:11355779
0点
先日、特に何かをしたわけではないのに電話帳が
全部消えてしまっていました。
以前残していた電話帳で復活はできたのですが
これからも不安なので定期的にエクスポートしておこうと思います。
SDカードにエクスポートした場合、毎回上書き保存されますか?
それともそのたびに残ってしまうのでしょうか?
0点
exportの度に別ファイルになりますよ。
/sdcard/SD_PIM/ 以下に連番で.vcfファイルが作られます。
連絡先が消えるのはgoogle syncで同期させてしまったのでは?
設定が間違っていると消えてしまう場合もあります。
(サーバー側には残ってますが)
書込番号:11354818
![]()
0点
バーテックスさんの言う通りで消える前日にgoogle syncの同期を外しました。
google syncの同期は意味がわからずやっていましたので同期を解除して
電話帳が消えてしまうとは思いませんでした。
ちなみにgoogle syncの同期とはなんですか?
また同期すれば電話帳は復帰するのですか?
またエクスポートした電話帳の管理はメディアゴーで行うのですか?
書込番号:11354867
0点
>バーテックスさんの言う通りで消える前日にgoogle syncの同期を外しました。
状態によって違うのかも知れませんが、google syncの同期を外しただけ
(設定 > データ同期 > 同期サービス でサービスを使用しないを選択)
では、電話帳は消えないと思います。
>ちなみにgoogle syncの同期とはなんですか?
先にこちらの説明ですが、google syncはサーバー側で管理されている
連絡先やカレンダーとXperiaを同期させるためのものです。
クラウドサービスの一種と言ったら分かりやすいでしょうか。
例えばPCで連絡先やカレンダーを更新後、同期(自動/手動選択可)すると
Xperia側の連絡先やカレンダーにもその情報が反映されるというものです。
>また同期すれば電話帳は復帰するのですか?
一度、PCでgoogleに(Xperiaで設定しているアカウントで)ログインして
Gmailの連絡先を確認してみて下さい。
ここに連絡先があれば、google syncの同期を設定すれば、その連絡先が
Xperiaにも反映されます。
その際、設定 > データ同期 > Google Sync > グループ同期 にて
全連絡先、若しくはMyコンタクトをチェックしておく必要があります。
私が先ほど書いたのは、ここのチェックを全て外した状態で同期をすると
Xperia側の連絡先が消えてしまうので設定に注意が必要ですと言う事でした。
なので、
>google syncの同期は意味がわからずやっていましたので同期を解除して
>電話帳が消えてしまうとは思いませんでした。
google syncの設定を外しただけでは連絡先は消えないと思っています。
>またエクスポートした電話帳の管理はメディアゴーで行うのですか?
管理というのは編集作業などの事を言っていますか?それとも単にファイル管理
(古いファイルを削除など)の事だけでしょうか?
いずれにしてもMediaGoでは管理出来ないと思います。
SDカードに保存されている.vcfファイルはPCとUSB接続すれば抜き出せます。
.vcfファイルなのでガラケー用の連絡先編集ソフトなどがあれば編集自体は可能
と思います(やったこと無いので確かかどうか分かりませんが)。
また、andExplorerやAstro File Managerなどのファイル管理アプリを導入
すれば、Xperia単体で古いファイルの削除など行う事は出来ます。
書込番号:11354960
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-