このページのスレッド一覧(全16931スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 20 | 2013年2月22日 22:20 | |
| 4 | 2 | 2010年5月9日 16:07 | |
| 2 | 6 | 2010年5月9日 18:00 | |
| 7 | 3 | 2010年5月9日 07:38 | |
| 3 | 7 | 2010年5月10日 10:00 | |
| 14 | 11 | 2010年5月9日 05:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
私は最近iPhoneからXperiaに乗り換えた者です。
iPhoneにはケース類がたくさん発売されていますが、
Xperia用はまだ少ないですね。
店頭で売ってたレイアウトのハードシェルカバーを購入したのですが、
この作りを見て取付けを躊躇してしまいました。
というのも、iPhoneの時にいくつかのハードケースを装着したのですが、
どれもケースを装着することによって本体に傷が付いてしまいました。
(iPhoneの銀縁の部分に無数の傷が付きました)
取り付け時には、誇り等の混入がないように十分に注意をして装着したのですが、
それでも使用している間に傷が付いてしまいます。
今回のXperia用のハードケースも例外ではなく、
多分傷が付きそうなので装着を躊躇している次第です。
同じようなハードケースを装着されている方、いかがでしょうか?
それとXperiaに関しては、デザインからも装着しない方が綺麗かな?とも思っています。
仮に、裏面のリアカバーに傷が付いたとしても、
リアカバーのみのパーツも販売しているので、
リアカバーを交換すればいいかという考えもできますし・・・。
みなさんはケース装着派ですか?
それともケースなしの裸派ですか?
参考までに教えてください。
1点
現在はケースを付けてない派かな。
デザイン的に付けない方がいいような気がしてるので、今は付けてません。
あと、丁度いい大きさのポーチに入れてるので、ケースを付けると嵩張りそうなので。
まぁ興味がわいたら一度くらいは付けてもいいかな。
書込番号:11340615
![]()
1点
こんばんは。
自分は、間をとって(?)シリコンケースを使ってます。
メンテナンスのしやすさも含めてですね。
確かに、ホコリが原因で傷がついてしまうことはあるようです。
なので、定期的に掃除をするのは不可欠でしょうね。
書込番号:11340620
0点
iPhoneの時にシリコンケースも数種類試しましたが、
どれも埃付着防止加工がされてても埃は付きますね。
特にポケットに入れた時なんかひどいです。
それで、シリコンケースは使おうとは思っていません。
万が一の落下に備えてというのなら、
シリコンケースはいいのかも知れませんが・・・。
書込番号:11340675
1点
あ、あとシリコンケースを使うと、
保護フィルムがはがれにくいというメリットがありますよ。
書込番号:11340718
0点
黒XPERIAに
純正の白リアカバー
レイアウトのラバーコーティングシェルジャケット
http://www.ray-out.co.jp/products/se10c3/index.html
ビザビで買ったレザーケース
http://www.visavis.jp/shop/WebObjects/vv.woa/wa/dpp/4525443036141/?ban=SO01B
その日の行動予定や服装、気分で使い分けてます
書込番号:11340823
0点
私はクリアーとディープレッドのケース(?)を気分によって着せ代えてます。
結構頻繁に代えてますが傷は付いてないですね。
何も着けてない状態も良いですが、着せ替え感鱚に覚で代えるのも楽しいですよ。
傷に関しては気にしなくてもいいと思いますよ。
書込番号:11340846
0点
僕は、シリコンジャケットとハードコーティングシェルジャケットを使っています。
仕事の時、シャツの胸ポケットに入れる場合は滑りにくいシリコンジャケットで
バック等に入れる時は、デザイン優先のハード〜と使い分けています。
どちらとも、良いところもあれば悪いところもありますが、今の所これ以上買い増すつもりはないですね。
ハード〜の方は、透明なので何かをプリントして間に挟むのも面白いかなと考えています。
書込番号:11340874
1点
つけていません。
Xperiaを購入と同時にシリコン製を購入しました。
カバーをつけようと思ったのは.....
Xpriaを使いこなせなかった時、手放すことを考え、出来るだけ傷つかない様にと思いました。
しかし、通常ポケットに入れ持ち運ぶのですが、シリコンの滑りが悪いため出し入れし辛かった事と、思いの外Xperiaが快適で使い続ける決心ができたのでカバーを外しました。
かれこれ1ケ月になりますが、意外に塗装もしっかりしていて、傷も殆ど目立ちません。(色は白です。)
書込番号:11340993
![]()
4点
購入と同時にレイアウトのシリコンジャケットを買いましたが、黒on黒だったせいもあってホコリが目について嫌でした。
モッサリ感もね。
結局1週間で脱いで同じくレイアウトのラバーコーティングシェルジャケット+ハンドリンカー
http://www.strapya.com/products/34839.html
(のリング部だけ)です。
サウスポーではないですが左手持ちが多いので、素材が滑りずらい(滑らないわけではない)のが気に入っています、両手持ちでは邪魔な時もありますけど。
Xperiaはデフォルトでストラップホールがありますから使えるものは使っちまおうと。
書込番号:11341101
0点
ケースも保護シールも付けてません。
前のHT-03Aも付けてませんでした。
付けない理由
分厚くなるのと、デザインが死んでしまうからです。
書込番号:11341863
1点
レイアウトのラバーコーティング シェルジャケットを購入しました。
作りは最悪でした。液晶を見て右側が3箇所で止まるようになってるんですが、
上の1箇所はカスカスで常にガタガタしてる状態。
なんとか下の1箇所で止まってる状態です。
そういった投稿が無いので、おそらく個体差ではないかと思いますが、サポートが最悪。
じゃぁ送って下さいと言った内容のメールが帰って来たのみで返信先も発送方法も書いておらず。
開いた口が塞がらず、もうジャケット装着をやめました。
ちなみにさほど精度が良いワケではないので、短い間しか使用してませんが、傷はついてますね。
元々、強引に装着するタイプなのでしょうがないのかも。
スレ主さんは傷がつくのはリアカバーのみなので大丈夫かもと言われてますが、
私の機種では本体の横の部分も小さい傷だらけです。
書込番号:11342628
2点
>上の1箇所はカスカスで常にガタガタしてる状態
私もラバーコーティングシェルジャケット使っていますが確かに
右上部分はガタガタします。
ただ上から押さえるとギュッギュッという感じで少し動く程度なので
Junque20さんの状態ほどひどくはない感じです。
真ん中と下部はきちんと留まっています。
個体差があるのでしょうね。
書込番号:11342713
0点
バーテックスさん
そうですよね。全部がこれならクレームの嵐ですよね。
個体差と言う事であきらめます。
書込番号:11343838
1点
実際の具合がどの程度かわかりませんが、あまりにひどいようなら購入した店舗に
相談してみてはどうでしょう。不良品なら交換してもらえるかもしれません。
(サポート悪しなのはメーカー(ray out)に直接問い合わせなんですよね。)
それほど安いものでもないので、諦めるのは勿体ないかなぁと思います。
書込番号:11343891
0点
junque20さん
私のラバーコーティングシェルジャケットはガタツキは全く見られません。
バーテックスさんが言われる通り、諦めるのは勿体無いと思いますので、納得のいく物が送られて来るまで交換して貰えばいいのではないでしょうか?
書込番号:11345173
0点
>スレ主さんは傷がつくのはリアカバーのみなので大丈夫かもと言われてますが、
>私の機種では本体の横の部分も小さい傷だらけです。
私の書き方が悪かったのかも知れませんが、
ハードケースを使用して傷が付くのは本体の横のケースと本体の接触面だと思います。
リアカバーの傷は、本体を机の上等に置いた際に付く傷かと思います。
それで本体のサイドに付く傷は、電話機本体とケースが擦れて付くものではないかと思われます。
だから、iPhoneに同じようなハードケースを装着していた時に傷が付いた箇所はサイド面です。
iPhone1台目の時はAirジャケットを装着していましたが、
側面の銀色の所に無数の細かい傷が入っていて驚きました。
それで、2台目のiPhone3GSの時はAirジャケットの装着はやめて、
銀色部分全体を覆うようなハードケースを使用していましたが、
それでも傷の数は減ったものの傷はしっかりと付いています。
これは脱着時の傷というよりも、装着している時に本体とケースが擦れて傷が付くのだと私は思います。
それで今回のXperiaには、これらのハードケースの装着を躊躇している次第です。
書込番号:11345321
0点
こんばんは。私もハードケースを買いましたが、多少のガタつきや傷が付く可能性は仕方ないように思えます・・・
いろいろ探していて、ヤフオクでソフトケースを購入しましたがこれなら傷が付かないと思います。現時点ではこれが一番かな?
最近少しづつカラーが増えてきましたね!でももっといろんなのが欲しいです。何か無いですかね…
書込番号:11378959
0点
個人的には、ですが
耐久性より高級感を損なうものはちょっと...
です
カバーは変えられるし
書込番号:11379469
![]()
0点
私もXperiaの高級感を損なうようなケース類の使用は控えたいと思っています。
iPhoneなら何でも合いそうな気がしますが、
Xperiaにチャラチャラしたようなケースの使用はちょっと・・・。
あくまでも私の個人的な見解です。
書込番号:11381298
0点
自分は、ケースとか付けた傷とかは気にしないけどソフトシリコンケースの変色に腹立ちます!
事前告知もなく、1ヶ月程度で汚れみたいに茶色に変色!
ありえない品質!
そして、docomoの対応も最悪なブラック企業!
151→受付出来ません!
ショップ→受付出来ません!
お客様相談室→メーカーに直接言って下さい!
docomo側は販売許可に対して何も責任とらないし、クレーム言った俺をブラック扱い!
販売許可出して売った以上は、クレーム出たら旗振りりして、今後を考えるのは普通の事じゃないのかな?
こんな粗悪品を告知もなく売るな!
こんの汚れみたいになるケース!俺はかわない!
書込番号:15802466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
しょーもない話ですが…
Androidマーケットでダウンロード済みのアプリを選択
「マイレビュー」で☆☆☆☆☆評価をするとコメントの入力が出来ますよね。
コメントした人の名前(ニックネーム)はどこのデータが参照されているのでしょうか?
ちょっと調べましたが
・Googleプロフィールから引っ張ってきているらしい(→ アカウントに紐ついている公開プロフィールは存在しない)
・Googleアカウント・iGoogleの設定(→ 該当しない)
・PlayNowの登録(→ アドレスのみだった)
他はこの辺
http://www.google.com/support/androidmarket/
を探しましたが判らず…。
別にこのニックネームを公開されて困っているわけではないです。
Xperia上で何か設定しました?
知っている人がいましたらよろしくです。
0点
googleアカウントの設定にオプションでニックネーム設定ができるのですが
これが表示されているようです。
PCから、設定>アカウント設定>編集で確認できます
書込番号:11339624
![]()
4点
>バーテックスさん
早速のレスありがとうございます。
あ〜、これね、確かにそうでした(プロファイルばっかり見ていました)
なんだか「昔の名前で出ています」状態で笑っちまったんですけど、納得です。
何かやらかしたり、炎上したとかの経緯ではないので困りはしませんがw
つまらないことで板汚してすみませんでした。
書込番号:11339679
0点
別途購入のリール式のmicro USB コード充電できたり出来なかったりします。
他の人のブログでリール式ではないUSBコード改造が出てましたが、ラスタバナナ製micro USB などは、どうやって改造するのでしょうか?
どなたか詳しい改造方法ご存知でしょうか?
0点
>別途購入のリール式のmicro USB コード充電できたり出来なかったりします。
出来たり出来なかったりと言う事はコード側の問題ではないのではないでしょうか?
コード側の問題なら全く充電できないと思いますので。
USBの先はAC接続でしょうか、それとも外部バッテリーのようなものですか?
電池残量がある程度ある場合だと充電できるけど、残量が無いと充電できなかったり、、
と言った事はないでしょうか。
電池残量が0%に近い状態だと、充電の為より大きな電力が必要になるので、外部バッテリー
によっては充電できないようなケースもあるとの事。
>他の人のブログでリール式ではないUSBコード改造が出てましたが、
>ラスタバナナ製micro USB などは、どうやって改造するのでしょうか?
基本はD+/D-と言う端子をショートさせます。
USB端子のPin配置はこの辺を見てみて下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Universal_Serial_Bus
ラスタバナナ製microUSB 「RB9HB02」の改造情報は以下にありました。
http://carrot.air-nifty.com/tarulog/2010/04/eneloopxperia-8.html
質問なのでご紹介はしましたが、個人的には改造はきちんとした知識がない限り
やるべきではないと思っています。
もし改造されるのであれば自己責任でお願いします。
書込番号:11338000
1点
バーテックスさん
返信ありがとうございます。
うぃんでタルるblog、見てたんですがラスタバナナ改造記事見落としてました・・・・
自分でも探してたんですが、恥ずかしいです。
アイティアイ社長の中のひとのblogも、無茶やってて面白いですね。
書込番号:11338044
0点
USB充電の件ですが、20%残位でPCからUSBで充電しますとフル充電までいくのですが、Xperiaを何も使わずタスクも綺麗にしてるのに3時間ほどで25%までバッテリーが2回ほど落ちてしまいました。
そこで色々ググって見たところ、充電しました!見せかけ現象が他の方にもあるようなので改造しなくちゃ〜となったしだいです。
書込番号:11338050
0点
>充電しました!見せかけ現象
これってもしかして、夜充電して就寝、朝になると満充電になってない、、というやつの事でしょうか?
Xperiaでは、満充電になると電池から消費していく仕様?なので、夜中の内に充電が完了してしまうと、
その後電池を消費して、朝には少し減っていると言う事になってしまいます。
対策として、起床時間の1時間前位にアラームをセットしておくと良いと言うのが過去スレにありました。
(アラームが鳴った時点からまた充電が再開される)
外してたらスミマセン。
書込番号:11339079
1点
夜充電満タンでコードを外し、朝起きたらバッテリーが25%まで減ってたことが二回もありました。
他の方のブログにも同じことが書いて有ったので、その方曰くコードがD +D ーになってないからと書き込んで有りました。
書込番号:11339906
0点
充電しました、見せかけ現象(他の人命名)ですが
充電中は充電ランプはちゃんと点灯、100%充電完了と充電出来たように見えるのですが、いざ使うとあっと言う間に充電が20%台まで減る現象です。
勿論バッテリーはもう育てて有るのにこの様な現象が出るのでちょっと不可解です。
書込番号:11340037
0点
はじめまして
助けてほしくて書き込みをしました。
Eメールの送信が急に出来なくなりました。
受信は出来るのですが送信のみ出来ません。
設定を変に変更したのかもしれませんが何を触ったのかもわからなくなっています。
わかるかたお手数ですが教えていただけないでしょうか?
0点
急に・・・とはWiFi通信時という認識で合っていますでしょうか?
となりますと、
http://ja.wikipedia.org/wiki/Outbound_Port_25_Blocking
が原因です。
送信サーバーのポートを587などにすることで解決するかと。
しかし、この手の内容は、過去スレに大量に掲載されております。以後は、必ず、投稿する前に検索し調べて、なおも解決しない場合に分からない部分や試したこと状況の詳細を含めて投稿してください。
書込番号:11337301
![]()
5点
原因は、OREILLYと歩むloveOOPさん が書かれている事で間違いないと思いますが、
よくありがちな話として、、
スレ主さんが当てはまるかどうかは分かりませんが、WiFi環境では送信できるが、3Gでは
送信できない(もしくはその逆)だったりしませんか?
例えば、自宅で契約しているISPのメールアカウントで送信する場合に、同じネットワーク
環境内であれば一般的な送信サーバー設定(Port25)でも送信できますが、そのISPがOP25Bを
導入している場合、同じ設定のまま3G環境から送信しようとしても送信できなくなります。
一見同じXperiaから送信しているのでできるように思うかもしれませんが、厳密には
WiFiと3Gではネットワーク接続先が異なる為、このような現象になります。
この違いを知っておくと、何かが出来なくなった時に解決の糸口になるかなぁと思います。
書込番号:11337956
![]()
2点
OREILLYと歩むloveOOPさん
バーテックスさん
ありがとうございます。
設定を変更したら出来るようになりました。
勉強にもなりました本当にありがとうございました。
書込番号:11338179
0点
初めまして。
↓を試してみた方おりますでしょうか。
http://ht03a.seesaa.net/article/145302774.html
私はリセットしそうでやってません。
宜しくお願い申し上げます。
0点
ついさっき、ちょっと下のスレでも話題になってましたねぇ。
http://smartphone.nttdocomo.co.jp/faq/Xperia/manual/googlemove/
Gmailの設定をクリアしてからやればいいんじゃないですかねぇ。
俺はまだ試してませんが、近いうちにやってみようかなぁ?
書込番号:11336906
![]()
1点
やったことありますよ。
特に何事もなく普通にできました。
書込番号:11336911
![]()
2点
TEAM山猿さん。バーテックスさん。
ありがとうございます。
やってみます。
ありがとうございます。
書込番号:11336954
0点
結構前ですが、私もアドレスを変えたくてアカウントをリセットしましたが何故か電話帳が消えました…
なので慎重にしたほうがいいかもしれません。
書込番号:11339979
0点
電話帳が消えたのはgoogleアカウントを消去した事で
google syncによる同期が行えなくなっためだとおもいます。
カレンダーも同期していた場合、それも消えます。
書込番号:11340066
0点
追記
若しくは新しいアカウントで連絡先を同期していまい
消えたのだと思われます。
書込番号:11340083
0点
私もこの方法でやりましたけど、問題ありませんでしたよ。
データが無い状態では問題ないとdocomoの人も言ってました。
データがある状態でしましたけど、私の環境では大丈夫でしたね。
書込番号:11342646
0点
仕様かどうか分からないので質問させていただきます。
@電話がかかってきた際に、ロックを解除すると電話が自動的に繋がる。
相談センターに電話で聞くと、ロックを解除すると応答するかどうか選べますとのこと。
すぐに繋がるのは、おかしいので、DSに持って言ってくださいと言われ持って行くと、
仕様ですとの回答(調べた上で)でした。
う〜んどっちなんでしょう・・・
A突然電話の電波の横の3Gマークが消えて、ブラウザの使用ができなります。
電池の抜き差しをすると治りましたけど。
BMediascapeから写真を選んで、写真に不明とでるので、そこを押して名前を変更を選ぶと
名前の順番がバラバラです。相談センターの回答では、数字→英字→ひらがな→漢字と並ん
で入りますと言われましたが、漢字で入っている人が、バラバラです。
こんな症状出ていませんか?メモリの順かと思ったのですが、漢字の人だけメモリ順になる
プログラム作るのも面倒だと思うのですが・・・
ABについては、相談センターでも不明のようです。もし解決方法がありましたら教えてく
ださい。
0点
1番については、着信時にロック解除で繋がるのは仕様かもしれませんね。
俺はむしろそれが普通だと思ってました(汗
電話の設定の方を確認してみたけど、それらしい設定も見つからなかった。
2番と3番については、俺は経験したことがないので解りませんm(__)m
書込番号:11336946
1点
armatiさん
そうなんですよ〜Xperiaに関しては、恐らくほかにもあると思うんですけど、
仕様なのか、不具合なのか分かりにくい部分があります。
細かい事になると思うんですけど、不具合なら次回のアップデートで改善されるかも。
そして改善された後に、実は、不具合だったと気づくのでしょうね・・・
書込番号:11336974
0点
着信時のはそれが普通でしょう。
通話キーがないので、ロック解除と同じように親指でスッとやって出れるようにしてあるんだと思います。
簡単なタッチだけにしないのは、誤動作防止ではないでしょうか。
出たくない(切る)場合は電源ボタンを押す。
けっこう理にかなってると俺は思いますけど・・・??
書込番号:11337006
3点
1)については、kaoru1014さん同様、ありがたい仕様だと思っております
2)については、私の場合、機内モードのOnとOffで治ります
3)については、media scapeだけでなく、連絡先からして順番おかしいと思います。日本語に弱いから仕方ないって思ってます
書込番号:11337344
2点
kaoru1014さん
@については、私も仕様だと思ってたので問題ないのですが、問題は、相談センターでも
言う事が人によって違うと困りますね。
OREILLYと歩むloveOOPさん
Aについてなんですけど、やっぱり現象が出てるんですね。アップデートで改善してほしい
ものです。
>3)については、media scapeだけでなく、連絡先からして順番おかしいと思います。日本語に弱いから仕方ないって思ってます
そうです!それが言いたかったんです。確かに私も同じ意見です。
ただこの書き込みがないのでみんなは、正常なのかと思ったんです。
書込番号:11337409
0点
1についてですが、取説に書いてありましたよ?(P61)
相談センター等々が、まだ勉強不足という事でしょ。
2,3,は経験無いです。(3は名前変更なんてしないので・・)
書込番号:11337509
2点
2については経験ありです。
何回かありましたが、俺の場合は再起動で改善しました。
とはいえ、もちろんこれは仕様ではないと思うので、
2.Xバージョンアップ以前に対応して欲しいですね。
書込番号:11337551
2点
先頭の漢字を音読みするとそれなりに並んでませんか?
だとしたらXperia固有の問題ではないでしょう。
書込番号:11337561
2点
>望見者さん
うっ!失礼しました。取り説の確認が足りませんでした。
>TEAM山猿さん
すぐにでも改善していただきたいですね。
>たあくさん
確かに同じ漢字で並んでいますが、音読みは関係ないようです。
相談センターも音読みではないか?といっていましたが、詳細不明のようです。
名前を登録していても、突然不明や別の名前になってたりするのでせめて並びは考えて
いただきたいです。電話をかけるときの連絡先は正常に出るので、できないはずはないんです。
不思議です。
書込番号:11337952
0点
2.に関して私はなった事がないですが、ネットワーク側のサービスメンテナンスに当たっている
可能性もあるかも知れませんね。
結構頻繁にやっているようなので。
http://www.nttdocomo.co.jp/info/construction/index.html
切断は10分程度の場合が多いようですが、いったん切れた後再接続するために機内モード
OFF/ONすると再スキャンが早くなるのかも知れません。
3.については漢字以外も含めUnicode順に並んでいると思います。
電話帳のように読みではなく名前の最初の文字でソートしているようですね。
これはこれで仕様だと思います。
書込番号:11337979
![]()
1点
ちなみに、電話帳アプリも読み仮名登録がないもの(#欄にグループされるもの)は
unicode順に並ぶようですね。
書込番号:11338053
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC