このページのスレッド一覧(全16924スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年3月8日 13:42 | |
| 7 | 13 | 2010年3月8日 16:16 | |
| 2 | 2 | 2010年3月6日 18:05 | |
| 0 | 4 | 2010年3月4日 21:30 | |
| 1 | 3 | 2010年3月4日 17:45 | |
| 0 | 8 | 2010年3月4日 09:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
Xperia SO-01BやNexus OneなどはWVGAの高解像度が採用されていますが、そもそもAndroidではアプリが作成しやすいように、HVGA(480x320)が採用されたと聞きます。
これもバージョンアップなどの過程で変更されたと思いますが、HVGA環境前提やWVGA環境前提で作成されたアプリの互換性はどうなるのでしょうか?
現在、HT-03Aを使用していますが、Xperia SO-01Bを購入を検討する上でこの部分が気になるところです。
また、フォントなどもWVGAではその解像度にあわせたフォントになるのか、フォントが変更可能になるのか、その辺の情報をお持ちの方教えて下さい。
0点
昨日銀座ソニーストアで開催されている「XPERIAタッチ&トライ」にて確認したことを少し。一切参考にならないかも知れませんが。
フリック入力アプリ「Shimeji」を導入したところ、あなたが煽る「HVGA」仕様で製作したからなのか、XPERIAの画面でぼやけて見えました。
私はアンドロイド端末に触ったのも、Shimejiを使用したのも昨日が初めてでしたが、それでも見た瞬間にぼやけているとわかりました。
アプリ自体は恐らくどのアンドロイド端末でも隔てなく仕様出来る(OSのバージョンにも依りますが)は思いますが…。
書込番号:11051422
![]()
0点
アプリが作成しやすいというか、そもそもそれを表示するような事が、バッテリ及びGPUメモリ・CPUの観点から、厳しかったように思います。
まだ発売されていませんので、確かではありませんが、
確実なのは、ソフトの動作は変わりません。
解像度が大きい為、画像を引き伸ばすのでボケます。
フォントはPCで表示されているのと同じくボケません。
(画像に変換されているフォントはぼけます。)
ただ対応は、プログラムの画像の解像度を上げるだけで済む筈なので、作成者はそこまで苦労しないかも。
書込番号:11053461
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
現在、Iモードにてインターネット、メールを中心に使用しています。
(電話はほとんど使っていません)
新し物好きなので、この機種が気になっています。
そこで質問なのですが、スマートフォンの便利さ、何ができるかなどを教えて下さい。
また、気を付けるところ、難点などを教えて下さい。
あと、Iモードは使用し続けたいので、買い増しでSIMカード抜き差しor新規2台持ちが良いのかも助言してもらえると助かります。
スマートフォン初心者への内容にてご回答して頂けると助かります。
よろしくお願いします。
0点
> そこで質問なのですが、スマートフォンの便利さ、何ができるかなどを教えて下さい。
漠然としていますね。
まず携帯電話と言う考え方をリセットしてください。
ハンドヘルドPCを購入するつもりで。
その上で、こんなことができるアプリケーションは存在しますか?とか質問された方が、皆さんも答えやすいと思います。
書込番号:11048661
0点
いかがいたすさん、書き込みありがとうございます。
>漠然としていますね。
>まず携帯電話と言う考え方をリセットして
ください。
>ハンドヘルドPCを購入するつもりで。
スマートフォンと言う存在が自分の中で漠然としています。
携帯型PC=ノートPC≠スマートフォンと思っていますので、では、スマートフォンでは何ができるのかを知りたくて質問しました。
>その上で、こんなことができるアプリケーションは存在しますか?とか質問された方が、皆さんも答えやすいと思います。
何ができるのかが、ぼんやりしているので、こんなこともできますよ!って言う情報が知りたかったのです。
書込番号:11048757
0点
> 携帯型PC=ノートPC≠スマートフォンと思っていますので、
語弊があるかもしれませんが、私の中ではノートPCとスマートフォンは大して変わりません。
モニターの大きさが違ったりキーボードが(この機種の場合は)タッチパネルになっていたりと、ハードやOSの差があるだけで、仕組みは全く同じ物だと思っています。
まあ実際には、いつも身につけていてネットと直結していられる、携帯電話の通信網を利用できると言う手軽さ、概念的にはものすごく大きな差があるのですが、物としては携帯電話がくっついたPCと言うだけです。その価値もインストールするアプリ次第で大きく変わります。
一時代前、Palm OS機が一世を風靡したのも、ハードの完成度以上に様々なアプリが存在したおかげでしょう。
スマートフォンでどのようなことができるのか。漠然とお知りになりたいのならこのサイトなどはいかがでしょうか。
http://www.appbank.net/
iPhone向けの情報サイトですが、アプリ次第でどれほど幅広く用途が広がっていくかがお分かりになると思います。
もちろんiPhoneとAndroidとのアプリの数は、現在のところ雲泥の差です。ですがXperiaのように注目を集める機種が出てくれば、この先その差もどんどん縮まってくると思います。
現在進行形を楽しむのもスマートフォンの楽しみ方でしょうね。
書込番号:11048975
![]()
5点
スマートフォンは、携帯電話の形をパソコンと思ってもらうと分かりやすいと思います。
普通のケータイは電話がパソコンに近づいたものですが、スマートフォンはその逆でパソコンが電話に近づいたものです。
つまり、普通のケータイは、通話専用だった電話でメールやインターネットも出来たら良いなぁと言う発想のもと進化してきたわけです。
スマートフォンは、自宅でのパソコン環境を、なんとか外出先に持ち出せないかと言う発想のもと進化してきたものです。
この両者が混在する現在、スマートフォン初心者は混乱すると思いますが、できることできないことをきみわめつつ使い分けをするのが現状もっとも賢い使い方ではないでしょうか!
書込番号:11049031
![]()
1点
いかがいたすさん、またまたありがとうございます。
ご紹介頂いたサイトを見てみました。
様々なカテゴリで大量なアプリがありますね。
いま自分の携帯のアプリで何を使っているのかとあらためて考えてみると、マックぐらいで・・・、超ライトユーザーです。
そうなると必要無いのでは?と思われますが、最初に述べたように新し物好きなもので、自分の使う機能で何ができるのかを探してみたいと思います。
差し当たっては、ミュージック・YouTubeに手を出していきたいと思います。
しょぉたぁみぃさん、ご意見ありがとうございます。
>スマートフォンはその逆でパソコンが電話に近づいたものです。
分かりやすいですね。
そうなると、ノートPCを持ち出すと、スマートフォンは必要無くなりますね。
私の中では、ノートPCが無い状況で使うアイテムがスマートフォンと解釈しました。
お二人のご意見を参考にさせて頂き、新し物好きの自分はどうするのかを考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:11050692
0点
いかがいたすさんが紹介しているのはiPhoneアプリなので、この端末用のアプリではありません。
Android端末用のアプリはここです。
http://jp.androlib.com/
あと、現在の端末で使用されてるアプリ、もしくは似たアプリがAndroid用にあるか、確認した方が良いですよ。
ちなみにマックのアプリ?はありません。
携帯サイトも見れないので、そういう所も考慮してください。
書込番号:11051754
0点
新しもの好きでしたら、ある程度自力で解決できないとどうしようもないよ。
僕も新しもの好きで、ググったりして解決してます。聞くのは楽だけどね〜
書込番号:11051805
0点
マックのアプリをご利用中ということですが、
携帯用のアプリたちとはまたちょっと雰囲気が違うかも・・
いかがいたすさんがおっしゃっているように、
こういうものはPCみたいな物体です。
ANDROIDのアプリはPDFを見れるようにしたり、
写真を加工したり・・
PCにソフトをいれるような感じでしょうか。
自分なりのカスタマイズも楽しめますよ!
それと最近のiPhoneのCMはアプリがいかにも魅力的に感じますよね?
iPhoneのCMで紹介しているようなアプリはANDROIDにも意外とあったりします。
書込番号:11051848
0点
kaoru1014さん、こんばんは。
アプリを今日いろいろ調べましたが自分には欲しいものが見つかりませんでした。
携帯でゲームをしませんから、今の感じだと前にも書きましたが音楽入れて聴き、YouTubeを見ることが自分には合っていると思います。
望見者さん、こんばんは。
確かに聞くのは簡単ですね!
実は私はここに書き込む前に自分なりに調べてみましたんですよ。
それでもスマートフォンの楽しみ方が見つからなかったので聞いてみたのです。
自力で解決しないと!って言うのは同感です。
これから発売まで、じっくり調べてみます。
文明さん、こんばんは。
今の時点ではiPhone,Android共にアプリには魅力は感じません。
アプリについても同様に調てみます。
書込番号:11051956
0点
誤解があるようなので追記します。
今現在携帯で使用しているアプリ=マック→【マクドナルド】です。
・・・失礼しました。
書込番号:11051995
0点
> いかがいたすさんが紹介しているのはiPhoneアプリなので、この端末用のアプリではありません。
もちろんiPhoneとAndroidをアプリには互換性はありません。
スレ主さんのご質問に沿って、一般論としてスマートフォンの方向性や可能性の例をあげただけです。
質はさておきアプリの数だけ取り上げてみても、iPhoneとAndroidとは勝負にもなりません。
スマートフォンの「ワクワク感」を感じられるのは、やはりiPhoneのマーケットに一日の長があります。
正直私自身、以前初めてAndoroidアプリを検索してみた際、あまりの出来ることの少なさに愕然としました。
ですがここ一年でもかなり状況は変わってきているようですね。
特に目的もなくスマートフォンを手にするのも大いにありだと思います。逆に「これができなければ駄目だ」と限定してしまうと、まだまだAndroidでは不満な部分は多いです。
維持費などを考えると高価なおもちゃになりますが、日々進化しながら意外な使い道が増えていくアイテムと言うのも愛着がわくのではないでしょうか。
書込番号:11052105
0点
いかがいたすさん、遅くまで付き合って頂き、ありがとうございます。
以前、初めてパソコンを買う時に友人に相談したところ「目的は何?」と聞かれたことがありました。
その時は何かができるはず、と漠然としたまま購入し、今ではパソコン依存症気味です。
>維持費などを考えると高価なおもちゃになりますが、日々進化しながら意外な使い道が増えていくアイテムと言うのも愛着がわくのではないでしょうか。
確かにパソコンの時と同じような始まり方でも、色々な世界が広がるかも知れません。
皆さんからご意見を頂き、購入意欲が増してきました。
これからは自分なりの楽しみ方を見つけられるように、発売までの間はワクワクしながらスマートフォンの使い道を探してみます。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:11052909
0点
電気屋さんに行って触ってくるのが一番かと。
最近はWiFiできちんとインターネットを見ることができる環境を
出してくれる電気屋が増えてきています。
個人的に注視してほしいのはブラウザですかね。
ズームなんかはiPhoneは圧倒的に便利ですが改行が…
見たいサイトをいちいち動かしながら見るのはさすがに…
アプリについてはやはりiPhoneが便利ですよね。
ただリセット等をした場合にインストール履歴がアカウントに紐づいているので
Androidもマーケットにさえ接続できれば何度でも再ダウンロードする事は
可能です。
前回入れた物。入れた履歴があるものだけを一括表示してくれます。
iTunesに似ていますよね。AndroidはPC要らずですが…
iPhone同様長時間使用して重くなったらキャッシュ消したりとかその辺は
Androidでも用意されてはいます。(XperiaはわかりませんがHT-03Aにはあります)
ただ心配なのはXperiaはAndroid1.6ベース、こうなるとGmail(メールソフトではなく、
Gmailに特化したソフト)がぜんぜん使えない。(本文をコピーすることができない)
2.xだったらなぁ。
最近古いソフトウェアで1.xのマーケットに非表示な物や逆に2.xにしか出ない物が
存在してきたし…
(最後は駄文です。すみません)
書込番号:11053945
1点
おたずねです。
今日予約しました。
機械が手元の来るまでに
メールアドレスを新規に作成し携帯内の登録アドレスを転送ようと
思ってます。
どこのフリーメールが一番この機種に良いんでしょうかね?
0点
せっかくGooleサービスと同期する端末なのですから、Gmailにしましょう。
グループやスター、ラベルなどもこの端末購入時にアカウントを入力するだけで同期されます。
書込番号:11043379
2点
ググッてもいまいちはっきりした情報がないので、質問させて下さい。
Xperiaで再生可能な動画のファイル形式とサイズってご存知の方いらっしゃいませんか?
今現在、ipodtouchにいろいろな動画を入れてみているのですが、そのままXperiaでも見れるのか気になったもので。
変換ソフトは動画変換君、SUPER Cなどを使用しています。
動画の変換って時間がかかるので、今のまま見れれば最高なんですが。
ちなみに今のファイル形式はたしかMPEG4だったと思います。
そもそもXperiaに動画を保存して見ることって可能ですよね?
0点
http://www.sonyericsson.co.jp/product/docomo/so-01b/index.html
今公式の情報はここに出ているのがすべてですが、
Xperiaで撮った動画の形式がmpeg4ですから扱えると考えるのが自然じゃないですか?
あとは、詳報が出るか発売されてからの話。
書込番号:11031906
![]()
0点
たしかに発売前なので、詳細はわかりませんよね。
詳しくは発売後ですね。
動画が見れないってことはないと思いますんで、
発売まで楽しみにしてたいと思います。
書込番号:11032900
0点
http://www.sonyericsson.co.jp/product/docomo/so-01b/function/entertainment.html
ここに対応ファイルは載ってますよ。
書込番号:11033545
0点
情報ありがとうございます。
前このページを見た時は、書いてなかったと思うのですが・・・
更新されたんですかねぇ
それとも見逃してただけですかねぇ
にしても助かりました。
書込番号:11033625
0点
iPhoneを購入しようと思ってましたが、ドコモからこの機種が出る事を知り購入を考えています!
そこで音楽を聞く頻度が多いので気になる点があります。
やはりソニーという事でiPhoneより音質は良いのでしょうか?
0点
音は個人の好みにもよります。
アイフォンの方がいいとおっしゃる方も、XPERIAの方がいいとおっしゃる方も発売後には出てくると思います。
アイポッドとウォークマンでは、アイポッドがどちらかというとフラット、ウォークマンが低音よりの音と個人的には感じております。ただこういった傾向も、イコライザやイヤホンで変わってきますけれど。
もし可能であれば、発売後に愛用のイヤホンを持参して視聴させてもらうのもいいかもしれません。タッチ&トライにご参加されるとか。
最終的には自分の好きな(許容できる)方を購入されてはいかがでしょうか。
もっとも、音質だけで携帯電話を決めるのはちょっと不安ではありますけれど。
個人的には、音質は専用機には勝てないのではないかと予想しております。
バッテリーの観点からも別途専用機を持った方がいいかもしれません。
あまり参考にならない事を偉そうに書いて申し訳ありませんでした。
気に入る端末に出会えることを願ってます!
書込番号:11030905
1点
ありがとうございます☆
ソニーの方が良いと聞きますけど、好みによるんですね!
あと専用機には勝てないという事は、iPhoneもiPodには勝てないという事ですか?
書込番号:11032235
0点
アイフォンとアイポッド、どうなのでしょう。
そういえば同じ曲を同じイヤホン、同じイコライザ設定で試したことはないです。
すみません。
アイフォンとアイポッドタッチは同じ構成のもので鳴らしてるのではないでしょうか。そういった記事も分解レビューも拝見したことはありませんけれど。
専用機の方がいいかも、と申し上げたのはソニーの事に特化した内容です。
分かりにくかったですよね、すみませんでした。
ウォークマンは上位(?)もでるになるとフルデジタルアンプの搭載など、贅沢な仕様になっていたと思います。できればご自身で再度、ご確認ください。で、エクスペリアはそういった贅沢なものは搭載されていませんよね。
そういった意味合いで音質的には専用機の方がいいかも、と申し上げました。
余談ですが、私はPSPでもなかなかいい音だと感じています。
まあ、これには沢山の異議を頂いてしまいそうですが・・・
(可能ならそれなりのイヤホンで試してみてください。ゲーム機としてはなかなかだと驚かれるかもしれません)
ですので、エクスペリアの音質も私には充分ではないかと期待しております。
ともかく、音楽再生を重視されるのであれば、
音の傾向として自分に合うイヤホンを見つけて頂くことと、
必ず視聴されてから決めて頂きたいという事です。
書込番号:11032418
0点
今日、家の近くのdocomoショップに行って、予約しようと思ったら「ご予約は承っておりません。まだ発売日も、こちらで把握できていないもので…」
と言われてしまい、同様に近くのヨドバシでも断られてしまいました。
地域によって予約できたり、できなかったりするのでしょうか?
ちなみに住んでいるのは神奈川県です。
0点
私は2軒のお店で予約の話をしましたが、
1軒目は受注発注なので、予約後のキャンセルはできない
と言われました。
販売価格がはっきりしないので、キャンセルできない予約
は怖いと思い、1軒目のお店はパスしました。
ちなみにこのお店は、予約特典で充電器プレゼントでした。
2軒目のお店は予約後のキャンセルOKだったので、予約し
ました。
発売日と販売価格が分かり次第、連絡をくれる事になって
います。
販売価格が高かったらキャンセルするつもりでしたが、こ
こまで気持ちが高ぶると、多少高くても購入すると思いま
す。
ちなみに2軒のお店とも、あてにはなりませんが発売日は4
月1日と言っていました。
販売価格は2年縛りで3万後半、あるいは4万前半とも言っ
ていました。
販売価格、発売日に関してはいろいろな情報があります
ので参考までに。
書込番号:11028287
0点
家電量販店は受け付けていないところのほうが多そうです。
ドコモショップはフランチャイズなので、地域、店舗によって様々です。
受け付けている店舗もありますし、そうでないところもあります。
神奈川でも、いや横浜だけでも受け付けているところと、いないところがあると思います。
ケータイショップやドコモショップに足を運んでみるか、
お電話してみるしかないと思います。
書込番号:11028514
0点
tmd.kさん
回答ありがとうございます。
念のためヤマダにも行ってみたのですが、やっぱりダメでしたm(__)m
私も、ずっとチェックしていたので、少し高くても買いたいです。
でも、個人的には3万円くらいだったら、かなり嬉しいです。
ヤマダの店員さんは、4月に入ってすぐくらいに出るんじゃないかと予想しているらしいです。
最悪、予約できなくても当日買えたら良いのですが…
とりあえず、他にもdocomoショップとか行って聞いてみます!
とっても参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:11029043
0点
Lightningplasmaさん
docomoショップはフランチャイズなんですね(^o^;
初めて知りました。
私が行ったのは、川崎駅近くのdocomoショップなのですが、明日はもう一つの方に行ってみます。
量販店は、やっぱり予約受付してない所が多いみたいですね。ヤマダも断られてしまいました。
なんとか地道に探してみます(>_<)
親切に回答していただき、ありがとうございました。頑張ります!
書込番号:11029176
0点
近所のドコモショップで黒を1台、予約して来ました。
色は未だに悩みますね。白の方がおしゃれな気もするし。
発売日や金額は未定だそうです。キャンセルは効くそうです。
だた発売日に入手出来るかどうかは分からないとのことでした。
ポイントを使いたいので、出来れば、ヨドバシカメラで購入したいんですが・・・予約難しそうですね。
発売日が4/1だと嬉しいですね。
パケ・ホーダイ ダブルとBiz・ホーダイ ダブルの統合が4/1なので、3月発売は考えにくいですよね。
xperiaの発売に合わせての4/1だと信じたいです。
書込番号:11030122
0点
そうそう、ちなみにモックが置いてありました。
思ってたより少し重かった。
モック見てから、余計に白か黒か悩んでます。どちらも格好いいですね。
書込番号:11030130
0点
そうですね パケホーの統合がXperiaに合わせての発売だと嬉しいですね
おっしゃる通り、3月中の発売はパケホー統合前ですので、考えにくいかもしれませんね。
そーゆー考えもできるなぁって感じです。
書込番号:11030664
0点
junque20さん
私もdocomoショップが無理ならば、ポイントもあるしヨドバシが良かったのですが、ダメだったのでがっかりです(>_<)
色は確かに迷いますよね。私は今のケータイも、その前もブラックなので、今回はホワイトにしようかと思っていましたが、実際見てみるとブラックの方が傷はつきにくそうですね。
本当に発売日が待ち遠しいです!
4月1日に出てくれたら嬉しいですね。
今日も近くのdocomoショップに行ってみます。
お互いに発売日に買えたら良いですね(^-^)
書込番号:11030710
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成