このページのスレッド一覧(全163スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 3 | 2025年4月27日 22:06 | |
| 7 | 8 | 2025年4月30日 08:03 | |
| 7 | 3 | 2025年5月12日 01:08 | |
| 3 | 3 | 2025年4月18日 12:31 | |
| 26 | 1 | 2025年4月10日 10:23 | |
| 24 | 7 | 2025年4月12日 21:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 V SOG11 au
この機種は、バッテリー持ちが最強とのレビューが多いですが最近、僕の普段使いでは、バッテリー持ちが凄く悪く感じるのですが原因は何ででしょうか??
2024年の春4月に買い替えて同年の11月に故障紛失サポートで新品の物に1回交換して今は、Android15に最新アップデートして不要なアプリはアーカイブしたり使い終わったアプリをバックグラウンドのタスクから必ず閉じたり通知を全て消去して、画面の明るさも有る程度輝度を下げて使っているのにも関わらず本当に5000mAh有るの?って言う感じの減りです。
何でバッテリー持ちが悪いでしょうか??
その理由を教えてください。宜しくお願いします。
書込番号:26161566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近何か環境が変わったとかはないですか?
また、バッテリー使用状況を、設定メニューから「バッテリー」→「バッテリー使用量」を選び、
バッテリーの使用量の多いアプリや機能を確認されてみては。
書込番号:26161619
1点
>スマホ&ラジオマニアさん
なんででしょうか?
社会人じゃないのかな?
『報連相』の書き方もわからんのか。
理由のわからんことは書いてまともなことは書けないならここに来ないでいただきたいな。
このスレのことではないのはわかるよね
真面目に聞きたいなら自分の環境、アプリや最近変えたこと等を詳細に書き出さないとわかるわけがないでしょ。
書込番号:26161841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>柊 朱音さん
>社会人じゃないのかな?
スマホ&ラジオマニアさんの過去の書き込みなどを見ればわかる通り、一般の方とは違いますので・・・・・
ちょっと、特殊な事情がありまして・・・・・
この機種欲しいです。23歳男性です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000036714/SortID=25027545/#tab
>親父や法人の施設職員が買うことを許可しません。
こちらの掲示板は、差別などはありませんので、そういう方が書き込みをしてはいけないというルールもありませんし。
書込番号:26161851
8点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI SOG13 au
先日のアップデード後から不定期にWi-Fi接続が切れるようになり、一部のアプリでは切れる度にエラーが出て困っています。
一瞬切れてすぐに再接続するので切断時間は数秒です。
同様の症状が発生している方、もしくは解決された方はいらっしゃいますでしょうか?
au版(SOG13)を利用しています。
5GHz、2.4GHzのどちらでも発生します。
スマートコネクティビティをオフにしても改善しません。
ルーター側の問題ではない事は確認しています。
書込番号:26156301 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>全自動点眼機さん
まずは、お約束な操作です。
設定>システム>リセットオプション と進み
Bluetooth ど WiーFi をリセット
これを実行してみて頂けますか。
また、WiーFiに関係する機器(ルーター等)を全て再起動して下さい。
書込番号:26156406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Dear-Friendsさん
書き込みありがとうございます。
Bluetooth と Wi-Fi をリセットは実行して効果無し、
ONUは再起動、ルーターは再起動および初期化しましたが効果ありませんでした。
書込番号:26156679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>全自動点眼機さん
他のWiーFiを利用している機器で、問題がでてないのであれば、スマホの初期化が最善な方法になるでしょう。
少し待って頂けると、他の方から有益な情報が得られる可能性があります。
情報が得られない場合は、スマホの初期が最善な方法となるかと思います。
書込番号:26156715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Dear-Friendsさん
設定からアクセスできる通信関係のものは2週間程かけて全部チェックし、エラーがでるアプリ自体も再インストールを試行し、待つよりもう初期化した方が早いかな……と思い初期化する事にしました。
私が質問してから早々に対応してくださりありがとうございました。
初期化で解決しなかったらだめでした!!!という書き込みをしに戻ってきます。
書込番号:26157027
0点
だめでした!!!
他に同様の方がいないのであればアップデートが起因の個体差不具合みたいですね……
挙動を見るとXperia1Yが自発的にWi-Fi切断してから再接続してその間ほんの僅かですし発生も不定期なので、Wi-Fi切断されて一時的にモバイルデータ通信に切り替わってもエラーが出ないアプリしか触ってないと気づかないという事もあるかもしれませんが。
ひとまず時間のある時に問い合わせしてみようと思います。
書込番号:26160861
0点
補足情報として、上り通信時に顕著に切断されます。
上り通信を繰り返すと頻繁に切断されて、10分で3回くらいWi-Fiマークが消えるのが観測できます。
書込番号:26164272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>全自動点眼機さん
ルーター側の問題ではないとしていますがどのように検証しましたか?Wi-Fi 7のルーターだと調子が悪いとかあるかもしれません。
書込番号:26164294
1点
>−ディムロス−さん
ルーターの問題ではないというのは
@自宅と関係ない別の環境で接続しても同様の事象が発生する。
というのを既に確認していたのですが念の為下記の
Aルーターに接続しているこの端末以外の接続端末は切断されない。
Bルーターの初期化をしても変わらず発生する。
というのを確認して問題はないと断言いたしました。
ちなみにWi-Fi6です。
書込番号:26164371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SOG12 au
世の中はAndroid15の中恐縮ですが、昨日、アップデートを止めてAndroid13のまま使用していた本機が急に勝手にアップデートされ、Android14になりました。
それ以降、Googleフォトで編集をしようとすると画面がちらついたり、インスタで特定の投稿を見ようとすると(太陽光が射し込むお部屋の写真のようなコントラストの強いもの)、その写真のところだけ画面がやたら高輝度になって周りは暗くなるみたいな現象が起きるようになりました。
インスタは画面の輝度だけでなく、表示自体も周りが暗くなっているのか、その現象がスクショでも確認できる状況です。
しかも、一部投稿だけで、他の投稿を見る時はそのようなことになりません。
対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。
なお、明るさの自動調節はオフにしており、画質設定はスタンダードモード、リアルタイムHDRドライブもオフにしております。
書込番号:26154800 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ay*さん
私はXperia 5 ivですが同じAndroid14ということで……
画面がちらつくのは原因分かりませんが、もしかすると明るさの自動調整のせいかもしれません。
余りスムーズに変わらないようで私もちらつくように感じることはごくまれにですがあります。
インスタはULTRA HDR関連だと思います。
インスタは最新版になっているでしょうか?なっていなければアップデートしてみてください。
この事象は機種によらず発生しているようです。
私もULTRA HDRを画像・動画を参照してみたのですが、こちらでは再現しませんでした。インスタアプリは最新の状態です。
書込番号:26159598
1点
ありがとうございます。
ご返信が遅くなりすみません。
明るさの自動調節はオフにしていますが、googleフォトではその設定が無効になってしまうのでしょうか?
インスタは最新に更新していますが、ほかの機種でも発生しているのですね…!
事象が発生したりしなかったりするので、こちらは常に最新に更新しつつ様子見したいと思います。
書込番号:26166050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>インスタで特定の投稿を見ようとすると(太陽光が射し込むお部屋の写真のようなコントラストの強いもの)、
>その写真のところだけ画面がやたら高輝度になって周りは暗くなるみたいな現象が起きるようになりました。
先月くらいにOSを Android13から14→15へと一気にバージョンアップしたのですが同じ様な現症が起きました。
特にダークモードにすると顕著に感じます。
Xperia本体側の設定を色々と探っては見たものの改善せず。
HDR関連との情報は目にしましたがInstagram側には設定箇所が無く。。。
もう仕様なのかな?と諦めました(^^;)
解決策が無く申し訳ないですが同様な現症と言う事でお知らせさせて頂きました。
書込番号:26176298
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SO-53D docomo
機種変して1年経ちますが、本体128GB、microSDカード256GBで容量いっぱいになってきたので、同じSanDiskの512GBへPC使って、microSDの中身をコピーしました。
時間はそれなりにかかりましが一昨日夜中から作業、大きめのフォルダは放置して寝て、早朝終わってたので他のは時間もかからずに終えてスマホに入れて読み取り動作確認済です。
昨日早朝に入れて1時間ほどで、Googleフォトで全て読み取りmicroSD内の作ったそれぞれのフォルダも全て表示、空き容量が増えて前と同じくの状態です。
Failsを一時期使ってたこともありますが、動作が遅すぎたり動作が不安定に感じたので、普段はGoogleフォトでmicroSD内のフォルダ作って移動保存したりしてます。
カメラの保存先はmicroSDにしてますが、連写などは本体に保存されるため、また数がたくさんあるのでまとめて新しく容量あるmicroSDに移動するのを、事前にソニーモバイルで問い合わせてます。
Failsから見れるBURSTというフォルダにまとまってあるとのことで、フォルダごとコピー、無事にコピー確認できたらスマホ本体から削除する方法を教えてもらい、まだ新しいmicroSDにする前に、聞きながら実行する手前まで操作の手順も教えてもらいました。
昨日新しいmicroSDを入れて充分に時間を置いたあとに、それをしようとしたらFailsの不具合かアプリ以外の本体の項目などすべてぐるぐるで表示されなく、もちろんBURSTを表示できません。
Googleフォトで管理するようになってから普段Failsは使ってないので気づかないうちにそんなことになってたこともあるかもしれませんが、新しい中身をコピー済のmicroSDの中身まで変に干渉されたら困るので、普段よりも慎重になり、安全に取り外すで一旦スマホから外しました。ソニーモバイルに再度問い合わせしたら、Failsの移動はその現象が落ち着いてから、またはC-USBケーブルでPCでのBURSTのmicroSDのコピーを提案されました。
転送用のケーブルも用意してなく、Failsアプリもそんな状態なのでそれはもう後日落ち着いてからしようと思い、スマホ本体にあるものを普段通りにGoogleフォトで新しいmicroSDに保存しても大丈夫と言われたので、いつも通り手動でフォルダ分けしながら保存しつつ、BURSTはそのうちすればいいと思い、再度microSDをスマホに入れました。
(ちなみに前の256GBは機種変のとき約1年間使っており、入れてから一度も出したことありません)
前振りが長くなってしまいましたが、昨日朝初めて512GBのものをいれた時は1時間くらいGoogleフォトへの反映に時間かかりましたが、大きいものから順番に次々反映されてるのが目に見えてわかりあとは触らず放置して、しばらくして前と同様に反映されてました。
上記の経緯があり入れ直ししてからは(昨日の16時くらいから入れましたが)、今度はなぜか小さいmicroSDのフォルダから反映され、しかも反映さてるのが遅く、一晩経っても反映されるフォルダの数は確実に増えてますが、まだ全部反映されてません。
もちろん本体やmicroSDのストレージを確認するところでも、前からのコピーはそのまま512GB中255GBは表示されてます。
普段Googleフォトに手動でアップロードしつつ、続けてmicroSDに保存してたので、全てのフォルダが反映されてない状況ではそれができなくて困ってます。
しかも昨日朝初めて入れた時はそんなに時間かからず全てGoogleフォトに反映されたのに、上記の理由で慎重になりすぎたかもですが、Failsのせいでデータ壊れたら嫌なので一旦外してから入れたら、反映する時間もすごいかかってるし、反映されるフォルダの順番も小さいものからで、どうしてこのような現象になるのでしょうか?
保存先をsdにしてるカメラのフォルダもないし、最近よく使ってる新しいフォルダもまだ反映されてないです。
(けど、さっき書いたようにすごーーく遅いですが、確実に増えてはきてます)
再起動を試みましたが、反映される遅さはわかりません。またスマホにはmicroSDの中身の容量は数字では反映されてますが、Googleフォト読み取りの時にもし再度カード入れ直ししたりすると中身のデータが壊れる可能性あると思いそれはしてません。
(一応自分で検索したり、昨日再度ソニーや、量販店の売り場担当の人に聞いても、ただ待つしかないと言われました)
初めは1hほどで反映されたものが、2回目入れたら反映するフォルダも小さいのからだし、今はだんだん大きめのも反映されてってますが、夕方から一晩明けて半日以上経ってもこんな状況なのどうにかならないか教えていただきたく質問しました。
とても困ってるのでよろしくお願いいたします。
(早くスマホ本体のものを移したくても移せない、ig用の画像・動画など編集したりしたいけど、フォルダが関係してくるのでできないなど)
書込番号:26150582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
補足としまして、今回の内容に関係ないと思いますが、Android15へのバージョンアップはまだこわくしてしてません。(再起動など意図しないタイミングで自動にならないように、設定して止めてます)
書込番号:26150585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>peach6002さん
Googleフォトなら、スマホやSDカードに関係なく、クラウドに保存されます。
同じGoogleアカウントを入れたスマホなら買い替えた古いスマホで撮った写真も保存されています。
スマホにはそのスマホで撮った写真だけ保存する事をおすすめします。スマホ本体のギャラリーに保存されます。
Googleフォトの容量オーバーになっているのなら、写真だけSDカードに保存ですね。
ご質問の意味と違っていたらごめんなさい。
書込番号:26150709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>越後の旅人さん
せっかくお返事くださいましたが、こちらが質問してる内容とは意味が違います…。
写真はあくまで写真、ネット上で保存した画像・動画をmicroSDの中に作ったフォルダへの移動、そのフォルダを作るのも移動も全てGoogleフォトでやってます。
(結局画像・動画の管理などもしてるということです)
本体の設定から、本体とmicro SDのストレージから、SDカードの中身も全て見れ、ちゃんと中身も今でも全てそこを介せば見えますが、今スマホ本体にあるものを移動、保存をGoogleフォトで管理してるのに、なかなかフォルダ自体表示されないので困ってます。
昨日の朝はそれが1時間ほどで表示され、Googleフォト介して見れてます。
フォルダごとの移動などはGoogleフォトではできないし、してませんが、自らフォルダを制作、そこに本体の画像・動画を移動し保存はしてます。
(フォルダごとの移動以外は、Failsなどファイル管理のアプリのような使い方をしてます)
書込番号:26150769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 VI SIMフリー
システムアップデートをしたら変に熱を持つようになりました?アプデ前は既存のアプリを使ってもこんな事はありませんでした。スマホカバーの上からでも感じるのでそこそこ熱を持ってると思います。皆さんどうですか?
書込番号:26139227 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
熱こそそこまで感じませんが、バッテリーの保ちが悪くなり、総じて動作が非常に重くなりました。
ロック解除してから画面が反応するまで1秒程のラグが発生するようになり、非常にストレスです。
時間の確認を頻繁に行うのですが(ロック解除して時間を見た後すぐに画面OFF)、上記のラグのおかげで電源ボタンが反応していない事が頻繁し、ポケットの中で誤反応していることも多々あります。
書込番号:26141293 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 VI SIMフリー
大丈夫ですよ。
書込番号:26139436 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>飛鳥夢舞台さん
アルコールや洗剤はご法度。こんなところでよくわからない素人に聞かないでメーカーに聞きましょう。
書込番号:26139441 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>飛鳥夢舞台さん
https://time-space.kddi.com/mobile/20180928/2458.html
KDDIの見解です。
書込番号:26139491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ケースつけて保護ガラス貼って、そいつらをアルコール消毒すれば解決です
書込番号:26139821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
別に構わんが、駄目と言う意見が有る以上、すんな!
そもそも、自分の手からスマホに付いたバイ菌が自分の手に戻ったからって自分が病気になるわけ無いやろがw スマホを消毒て?スマホを持つ自分の手を先に消毒しとけばエエがや♪
書込番号:26140115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>飛鳥夢舞台さん
>スマホによってさまざまだと思うんですが。
その通りで、私のはアルコールOKです。
また、ARROWS We2 などは、泡ハンドソープや食器用洗剤は推奨されているようですね。
もちろん、そこまでする必要があるかどうかは別問題ですが。
書込番号:26144266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-